2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

任天堂社員『ニンダイ見て"こんなゲーム出すんだ"』って初めて知る

1 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 12:10:23.09 ID:aj5rYp6O0NIKU.net
xxxxx @xxxxxxx

知り合いに任天堂の社員いるけど、「自分もNintendo Directを見て、はじめて自分の会社がこんなゲーム出すんだって知る。自分が制作に関わってるゲームもNintendo Directを見て、はじめてこの日に発売なんだーって知る大爆笑」
とか言ってたし、やっぱり凄い厳重な情報管理だなぁって思うよほっとした顔笑

2 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 12:13:17.20 ID:MC5VLydY0NIKU.net
情報制限しっかりしてるね

3 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 12:14:12.01 ID:JEdjBPgzaNIKU.net
そりゃ知らなくて当たり前だろ

4 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 12:14:35.85 ID:L0txEKEVaNIKU.net
厳格に管理されてるね
他社のガバガバ具合は本当にどうなってるんだろう
モンハンとか一昔前は内部リーカーいるとしか思えんレベルで情報ダダ漏れだったよなぁ

5 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 12:15:33.42 ID:ZComXrjudNIKU.net
任天堂は凄いな

6 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 12:15:33.65 ID:Z6SwMwuV0NIKU.net
某メーカー社員の知り合いがいるけど、朝の会議の内容が昼には5chで話題になってたって言ってたな

7 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 12:15:53.84 ID:T6ywP8rI0NIKU.net
マリカのプロデューサーですら他所のチームが
今何作ってるか分からないって言ってるぐらいだからな

8 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 12:16:38.38 ID:NU+xjlWV0NIKU.net
そりゃそうだろw
任天堂じゃなくても、きちんとした会社は。

9 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 12:18:42.99 ID:HmUp97LYaNIKU.net
小泉は完成した作品は発売季節を考慮し順番付けして発売していくと
17年1月のSwitchお披露目会で語ってたし

マスターアップ(完成期限)と発売日には半年ほど間がある
って青沼もBotWで言ってたし

田邊もメトロイドプライムフェデレーションフォースは完成後に発売日が決まらず10年眠ってたと言ってたし

下っ端は発売日は知らないかもな

そう考えるとわいの仕事も納期は守るから知ってるけど、作った菓子商品のリリース開始日知らないわ

10 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 12:18:54.07 ID:cbDDSN6ApNIKU.net
割と普通な事だな
新型自動車のエアサスペンダー作ってる人が
新型自動車の全体像を知ってるかと言うと知らない

11 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 12:20:03.77 ID:Wbqqfdhf0NIKU.net
でもワールド発表前のリークでモンハンライズ漏れてたやん
ソニーが大金払ってワールドを任天堂ハードに出させないようにしたことと一緒に

12 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 12:20:39.38 ID:iWLZD8ABdNIKU.net
普通のことが普通じゃない業界だから
普通の会社と同じことしてるとちゃんとしてると思われるんだろうな
なんかゲーム屋としては異常に開発の早かった初期のフロム思い出した

13 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 12:20:48.83 ID:cRgPVLPx0NIKU.net
出来ないやつに限って何でも知りたがるからな

14 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 12:21:14.66 ID:u0HMJrXUMNIKU.net
作ってる人がいつ出るかもわからないから、マリオゴルフみたいな未完成なクソゲーが生まれてんじゃないの

15 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 12:21:26.90 ID:JEdjBPgzaNIKU.net
>>11
カプコンのは何故か良く漏れる
ワールドもライズも発売直前にモンスターのリスト漏れてたし

16 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 12:22:22.40 ID:Qb3I+dvydNIKU.net
>>11
何がいいたいのか分からん

17 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 12:22:22.94 ID:PF0jCK7k0NIKU.net
食品工場でも
開発 調理 資材 盛り付け 営業と様々な部署があり
他部署のことはわからんのが普通ですよね
その上、開発してるものについて秘密にしろと言われてるなら
知らなくて当たり前の事じゃないでしょうかw

18 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 12:22:27.30 ID:nqZP+vSM0NIKU.net
その社員がどこにいるのかにもよるだろうけどね。
広報部なら知ってて当たり前だが人事部なら知らなくて当たり前

19 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 12:22:45.86 ID:/5RxGXaE0NIKU.net
>>11
マジかよ任天堂最低だなw
カプコン絶許

20 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 12:22:56.55 ID:kPK+c1Uo0NIKU.net
社員なんてそんなもんだろ。役員とかになれば違うのでは?

21 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 12:23:25.77 ID:8SXI3rGSaNIKU.net
スマブラはとくに管理厳しいんだろうけど、全員参戦の事実すら任天堂社員でもほとんどの人は知らなかったらしい

22 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 12:23:37.68 ID:HmUp97LYaNIKU.net
>>14
逆や
いつ発売するか知ってると、その日までに間に合えば良いとなる

普通の企業は発売よりずっと前に工程数に合わせて期限設けて
工程内容に合わせた完璧なものを仕上げるのが仕事になる

23 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 12:23:47.91 ID:hlhk8qdF0NIKU.net
スマブラの情報管理がどうなっているのか知りたいわ

24 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 12:23:57.45 ID:M53IoF1KpNIKU.net
だが一方でモノリスソフトがゼルダやスプラトゥーンを手伝ったり、マリオゴルフでマップデザインにブレワイチームの助言を得たりと横の繋がり自体はしっかりしているのは面白い
情報統制との両立はさぞ大変だろう

25 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 12:24:48.08 ID:cbDDSN6ApNIKU.net
もっと言えば知ってても
知人に対してはこの対応が正解

業務上知る事は秘密
知人と話をするのは広報通して明らかになった範囲のみ

俺は実は先に知ってたんだよ と
ドヤる意味がない

26 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 12:25:03.02 ID:Wk4GKLVwMNIKU.net
これじゃ情報流出したらかなり出元絞られるわけだ

27 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 12:25:30.64 ID:hlhk8qdF0NIKU.net
スマブラの開発人数は決して少なくない
外部との様々なやりとりが発生する、それもかなりの人数が関わる

それなのにこの情報管理体制

すごいとしか言えない

28 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 12:25:42.74 ID:sYMAOm3daNIKU.net
スレと少しズレるけど、メイドインワリオやメトロイドがニンダイで発表の3〜4ヶ月後に発売ってのも凄いわ
スクエニとかゴミみたいな生配信ダラダラやった挙句に「ハード未定」「制作開始」程度の発表をドヤ顔でやりのけるアホばっかだし

29 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 12:26:25.24 ID:06i/YiZyMNIKU.net
>>1
普通、自分の部署以外の情報は社内でも漏らさないからな
任天堂に限らず当たり前だ

30 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 12:27:53.02 ID:aUQDJl8Z0NIKU.net
>>28
昔はそれが当たり前だったんだけどね

31 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 12:27:56.66 ID:u0HMJrXUMNIKU.net
>>22
だから発売日知らないから、間に合わなくてマリオゴルフみたいなクソゲーが生まれてるんだろ

32 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 12:27:59.07 ID:WVFiDYbG0NIKU.net
この知り合いが内情を暴露してるのはアウトだろ

33 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 12:28:43.01 ID:O9z6OjTe0NIKU.net
任天堂は厳しいね 悪い意味で

34 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 12:32:42.81 ID:e6Q5Ni9sMNIKU.net
今回のリーク外れでリーカーの正体あぶり出されたんじゃないか?
ある程度誰がリーカーか目処をつけて間違った情報を流したんだと思う。

35 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 12:33:52.66 ID:8wpDjuGeaNIKU.net
普通の会社
「◯◯の発売日は××だ!間に合わなかったら社員責任だからな!手が空いたら△△のプロジェクトを手伝え!」

ガバガバセキュリティ

36 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 12:33:53.24 ID:X2tnNyeNpNIKU.net
任天堂クラスの規模じゃないと直前発表なんて厳しいでしょ

37 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 12:34:22.93 ID:q58IPMmX0NIKU.net
これぐらい徹底しないと漏れるでしょ

38 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 12:44:23.46 ID:coHrnnIA0NIKU.net
>>27
スマブラの新キャラはお披露目前の段階だと班を隔離して作業を進めるから
開発チーム内でも桜井と実装作業に直接関わってる奴しか知らない
みたい話を以前してたような覚えがあるな

版権管理にも人は関わるし
漏れの防止には他にもいろいろやってるんだろうけど

39 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 12:45:25.28 ID:9RZqo6fjdNIKU.net
俺も自分の会社の製品なんて何があるのかも把握して無い

40 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 12:46:07.58 ID:Nfupr3jadNIKU.net
がちがちに情報統制すんのはまともな会社なら当たり前じゃね

41 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 12:52:38.38 ID:IsHXZT3g0NIKU.net
桜井のコラムにも書いてたけど、スマブラSPの「全員参戦」のキャッチコピーが一切漏れなかったのは凄すぎる

42 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 12:57:52.85 ID:YidMHkkA0NIKU.net
中小ならともかくただの末端が知ってる方が怖いだろ
コンプライアンスちゃんとしてるのが当然の話

43 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 12:57:58.89 ID:SrHB1TDlaNIKU.net
ここまでソースなし

44 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 13:16:31.42 ID:gieqpcy+0NIKU.net
これ普通だろ・・

45 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 13:18:57.78 ID:kG0PTUx/0NIKU.net
任天堂しかできてる会社知らないけど、それが普通なんだよな

46 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 13:22:33.89 ID:Ng+ub3QkdNIKU.net
ゲーム業界ってのは齢だけ重ねたこどおじ企業が多すぎるよ
筆頭はスクエニ

47 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 13:25:52.28 ID:Nfupr3jadNIKU.net
大学生のサークル気分のままゲーム製作やってるところが多すぎるからな

48 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 13:26:35.65 ID:Jkc1EZGtrNIKU.net
>>6
面白すぎるw

49 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 13:27:22.61 ID:dH8LDtSCaNIKU.net
任天堂ってそうなのか
うちはそこそこ大手のゲーム会社だけど
キックオフとか全社定例で基本的には全正社員が各ゲームのPJの状況把握してるわ

50 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 13:30:47.11 ID:/jwNYpTCaNIKU.net
>>14
マリオゴルフは任天堂じゃなくてキャメロットだろ?

51 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 13:45:10.48 ID:++K4imIAMNIKU.net
>>15
もしかしたら
サードソフトメーカとしては
間口が狭まらないように
世間に自らおもらししてるのかも

52 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 13:50:00.91 ID:uQrVOYzmaNIKU.net
>>49
任天堂はユーザーを驚かせてナンボって
スタンスだから情報統制を
徹底した方がメリットが大きい

全員でソフトの進捗を共有してる方が
会社としてメリットでかいなら
そうするところもあるってだけだろう
どっちがいいかって話じゃないな

53 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 14:26:41.28 ID:xMkN6mTbpNIKU.net
ゼノブレ2やカービィスタアラは期限決まってたって言ってたし異例だったんだな
まあ期限を決めるて焦るより落ち着いてしっかり作り込んでくれたらいいわ
ただキャメロットはどうしてああなった?

54 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 14:28:23.25 ID:pJO9PMwsrNIKU.net
>>53
納期と発売日は別だろ
無期限でダラダラ作るって話じゃねーよ

55 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 14:32:32.65 ID:gf4wGz210NIKU.net
レジー何も聞かされてなかった説すき

56 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 14:38:35.06 ID:dhUv0msE0NIKU.net
自社の当たり前が世間一般で普通のことかどうかってわりとわからんのよね

57 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 14:40:57.10 ID:NhPLpC8PpNIKU.net
友達のゲーム会社社員は 
何処までの情報を喋っていいのか、分からないから
何も喋る事が出来ないと言っていたな。

ロケテで公開した内容はもう喋っていいだな
とか思っているらしい。

58 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 14:41:01.82 ID:1PExliO6dNIKU.net
これは任天堂じゃなくても大手なら普通やろ
セガの人も他の所で何を作ってるのか発表されるまでほとんど分からないって言ってる
近い所で作ってる物なら分かるっぽいけど

59 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 14:48:40.82 ID:NhPLpC8PpNIKU.net
2chに社外秘書き込む馬鹿がいて困る。
どうせ頭の悪い営業の奴らだと思うけど

60 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 15:32:34.11 ID:4mzw4CJm0NIKU.net
>>52
>任天堂はユーザーを驚かせてナンボって
>スタンスだから情報統制を
>徹底した方がメリットが大きい

任天堂から情報漏れないのは、社員も情報統制した方がメリットあるの共有してるんだろうね。

61 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 15:46:41.01 ID:y243LXVxaNIKU.net
任天堂社員は身分を明かしてのTwitterが禁止なんだよな
まぁ責任ある立場の人間がTwitterやってクソみたいな発言したり一般ユーザーとケンカしたりするアホなメーカーもあるしそれがいいとは思うけど

62 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 15:50:38.34 ID:QN6De98XdNIKU.net
昨日のウマ娘のリーク話で開発側が一番困るのはリーク、解析、チートって話がリツイートで回ってきたな
解析されるからこっそり追加するの止めとこうとかリークで発表が潰れるとか

63 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 15:54:39.54 ID:99RgbJQUaNIKU.net
いつ何を発表するかってのはゲームの売上を最大化するための大事な戦略だからな
まぁそんなんよりもバカ騒ぎ生配信で開発の承認欲求満たすことを優先してるスクエニみたいな会社もあるけどさ

64 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 15:58:10.20 ID:QN6De98XdNIKU.net
>>61
戸高さんとかTwitterをやってる人もいるにはいるけど会社のことは一切触れないって感じ

65 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 15:58:58.36 ID:76I8oXz5dNIKU.net
>>31
お前が無職なのは分かったってwww

66 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 16:49:03.25 ID:etsSD35R0NIKU.net
>>9
ファッキンサッカーが完成した10年前は3DSが完成してないんんじゃね
2006年頃になるからDS全盛期だし

67 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 17:20:21.64 ID:JXxOKp+w0NIKU.net
>>62
開発って解析を目の敵にしてるがあれって法的にはどうなの?

68 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 17:25:00.58 ID:bwSK89UNdNIKU.net
スプラトゥーン3も一切リークなかったからな
スイッチ以降の任天堂の情報管理は相当だわ

69 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 18:25:07.98 ID:fkWT2Qoy0NIKU.net
>>1
よしよし😊

70 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 18:33:29.82 ID:bTjyTtVK0NIKU.net
>>52
というか統制するか/しないかの0/1ではないと思うよ

任天堂も情報共有してるだろうけど
社員の情報レベルを何段階かに分けてるだけかと

一番下は基本何も知らないだろうけど
上に行くほど他の情報を共有するでしょ
勿論上のレベルでも「存在は知ってても詳細は知らない」って事も多いだろうけどね

71 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 18:39:53.89 ID:LYfZMFf2aNIKU.net
スプラ3はブラッシュアップ段階に入ったのと
ジャンル的にそろそろ発表しとかないとダメだから
早めに情報出したんだろうな

72 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 19:08:39.54 ID:H55K6097MNIKU.net
まぁ普通だな
自分の担当プロジェクト以外の進捗なんて気にしない

73 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 19:10:56.78 ID:cAzKT0uD0NIKU.net
なるほど開発チーム以外には漏らさないのが機密を守るコツか

74 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 19:15:56.90 ID:T6ywP8rI0NIKU.net
>>71
Switchはまだまだ現役ですってアピールもありそう
あれだけで2023年までは盛り上がるだろうなぁって察するもの

75 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 19:45:42.21 ID:/c5doRcW0NIKU.net
漏れそうだしな

76 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 20:34:37.59 ID:lKDputnF0NIKU.net
でもニンテンドーラボみたいに
全然別の部署で似たようなことやってるのがわかって
じゃあ一緒にやろうかってこともある

77 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 20:56:37.00 ID:aQPDnenr0NIKU.net
守秘義務守って
知りたがりな御友人には知らない振りしてるだけでは

78 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 21:21:38.16 ID:TMU2KQB60NIKU.net
>>28
あれ嬉しいよね
やったああと数カ月で遊べる!っていう
ユーザー心理を分かってる

79 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 22:04:28.24 ID:3INz0vnw0NIKU.net
別の部署の情報なんて漏らさないのが普通だからな
簡単に漏れてるとこはお遊び感覚でやってるんだろう

80 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 23:10:19.74 ID:SPADFeed0NIKU.net
東映の仮面ライダーの情報は、本当に極一部の関係者を除いては数パターンの嘘を交えて流すので、5ちゃんでもSNSでも新ライダーの情報が流れると、そこに含まれる些細な嘘情報から流したのはどこか一発で分かる仕掛けになっている。

81 :名無しさん必死だな:2021/06/30(水) 07:51:41.66 ID:yl5EXLxnp.net
>>64
会社のことを個人のTwitterでベラベラ喋る方が異常なんだよな

82 :名無しさん必死だな:2021/06/30(水) 08:06:42.58 ID:M0KEhH0Sa.net
>>81
ドラクエ11のDなんて一般人と口喧嘩してアカウント消去させられたからな
本人や会社のリテラシーの低さがよく分かる

総レス数 82
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★