2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Switchで売りたいならマルチなんて中途半端な事しないでSwitch限定で全力で出せよ

1 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 20:42:23.90 ID:mKRJy4DJp.net
いいゲームならミリオン売れるのがSwitch市場なんだからそもそもマルチなんて事をする必要がない
Switchにマルチなんか出すサードは自信がないからそうしてるだけ
そんな中途半端なもんはSwitch市場では売れない
ライバルが多いんだから

2 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 20:43:43.65 ID:jFT1DZjba.net
まあ仮にマルチにしても手抜きは売れないよ
ちゃんと最適化しないとな

3 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 20:44:44.42 ID:CFBkc28e0.net
マリオゴルフが売れない市場なのに?

4 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 20:44:45.98 ID:pLH8+PgA0.net
据え置きで出すのと同じ予算とメインスタッフを動員して
全力で開発しなきゃ蔓延してる任天堂に並ぶのも難しいのに、
なんで限定予算と手抜きで作ろうとするんだろうな

5 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 20:44:47.88 ID:ttUlxOw+d.net
値崩れでPSが足引っ張るしな

6 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 20:45:20.75 ID:mKRJy4DJp.net
戦国無双の爆死みてつくづく思った

スバセカも期待したいがだいぶ不安だわ

7 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 20:46:27.26 ID:eyE3Js4l0.net
switch特化で最適化してみろってとこだわな

8 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 20:46:31.28 ID:/4I5bSGm0.net
割りとガチな話するとSwitchPCマルチが賢いだろうなSwitchに出すなら
ハード差も糞もないようなゲームはPS4入れていいと思うけどスパロボとか

9 :びー太 :2021/06/28(月) 20:47:06.17 ID:BPHa73rY0.net
今度出る独占のプロスピが試金石になる

10 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 20:47:30.52 ID:jFT1DZjba.net
>>6
すばせかはマシだったでしょ
無双みたいにロード長くないし

11 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 20:48:53.13 ID:pLH8+PgA0.net
>>8
Steam ⇒ Switch ⇒ ゲーパス

が一番儲けが大きくなる順番。 販売戦略大事

12 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 20:51:38.67 ID:rS9Hv3Rs0.net
>>7
特化とまでは言わないけどかなり最適化しないとよくない
基本的に一番新規が入りやすいハードってSwitchだからな
そこで手を抜くとじわ売れに繋がらない

13 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 20:51:58.32 ID:/AnJGSX+0.net
なぜスイッチで売りたいと思った?

14 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 20:53:01.90 ID:rS9Hv3Rs0.net
>>8
仮にPCマルチでもSwitchの方を優先するくらいの気持ちで最適化した方がいい
本当に売りたいならそれくらいSwitch市場は大切だわ

15 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 20:54:14.14 ID:mKRJy4DJp.net
Switchで売れたからその後にPSにも出すとか
PSで売れたからSwitchにも出すみたいな
後日にマルチになる形は別にいいと思う

とりあえず最初は一つのハードで全力で出して売れてみろ、と
その一機種じゃ無理だというなら、手抜きゲーか、ハード選択が間違えているか、どちらかだよ

16 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 20:55:20.71 ID:J5FNbWMI0.net
>>13
神ゲーならミリオン売れる市場だからだな
PSと違って

17 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 20:55:39.09 ID:v2bfv2TZp.net
>>3
マリオゴルフが売れる市場って何処だよ
初登場の64がピークであとは20万いけばいい方じゃないか

18 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 20:57:19.80 ID:pLH8+PgA0.net
>>17
みんごる ミリオンの再来にはならんか?

19 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 20:57:59.36 ID:rS9Hv3Rs0.net
>>15
俺もそう思う
正直普及台数だけみるならPSだけで売れないのもサードの怠慢だからな
世界とかじゃなく日本だけでもモンハンがあれだけ売れる市場ではあるんだからな

20 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 21:00:09.97 ID:J5FNbWMI0.net
>>3
全てのPSソフトより売れてるみたいだが何のことを言ってるの?
https://i.imgur.com/InA8iZp.jpg

21 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 21:02:34.74 ID:/AnJGSX+0.net
>>16
利潤の追求の面で考えると
最終的に重要なのは売上数ではないと思うんだが?

22 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 21:03:31.71 ID:J5FNbWMI0.net
>>21
売上じゃなきゃ何が重要なん?

23 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 21:06:13.52 ID:v2bfv2TZp.net
>>18
そのみんゴルすらピーク過ぎてPS4ではあんまり売れなかったんだろ?
子供に人気なスポーツならともかくおっさん需要しかないゴルフが売れる理由がわからん

24 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 21:10:21.83 ID:bI5Ve3QJ0.net
>>21
>>22
長期的な利潤を追及するならブランド価値の確立が一番大事だろ。
売上も大事だが安売りしないこともそれ以上に大事だね。
1千万本売れてもセールでばら蒔いたなら次回作のときもセール待ちされて結局ブランド価値はズタズタになってくからな、

25 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 21:11:54.14 ID:J5FNbWMI0.net
>>24
FFみたいになったら悲惨だな

FF7Rインターグレードさん買取価格3500円→3000円に・・
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1624767017/

26 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 21:11:54.18 ID:df+Mdu3Wd.net
来月発売の流行り神3みたいなマイナーゲーはマルチで正解

Switchはソフトが多すぎてマイナーゲーは埋もれてしまう

27 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 21:14:52.47 ID:Tba8gOCaM.net
サードはもうシリーズタイトルですらPS老害切り捨ててSwitchで新規を獲得するにはどうすべきかだけ考えて作る必要がある段階だな

28 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 21:18:32.49 ID:J5FNbWMI0.net
>>26
確かに
あまり自信がないマイナーゲーはマルチというかPSで出すのも正解の一つかもな
数万本が上限だが、ライバルが少ない利点がある

29 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 21:22:58.21 ID:q7TF7X3w0.net
スイッチ全力がどうかは知らんが、スイッチ持ってる人が多い=市場が広いから適当なの作ってもなんとかなると思ってるのは馬鹿だろと
SIEと違って買い上げも入らないんだから、面白いゲーム以外が生き残れる訳が無いだろうが

30 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 21:28:51.69 ID:RDnZ+feAa.net
>>29
サードはずっとこんな感じだったからな
小島を追放できたコナミがやっと普通の事をやりだした

31 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 21:32:12.31 ID:1CwBvsP00.net
相変わらず気色悪いなお前らゲハカスは
独占で喜ぶのはお前らゲハカスだけ

32 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 21:32:43.48 ID:gLSsgIkT0.net
>>29
牧場とルンファクでやらかしたマベの悪口はやめなくていい。

33 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 21:34:28.78 ID:RDnZ+feAa.net
>>31
独占でないと数字が出ないからこういう話になってるんだよ

34 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 21:39:02.61 ID:UgyUFlGxa.net
予約好調で次に売れそうなソフトがプロスピでコレも独占だしな
勝ちハードに集中して独占で出す方が売れるんじゃない?
負けハードにマルチして勝ちハードへの最適化不足とか本末転倒なんよ

35 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 21:46:28.50 ID:J5FNbWMI0.net
必ずしも完成度高くなくてもいいがオンリーワンである何かすらPR出来ないなら
PSでコレシカナイ需要狙っとけという感はある
カリギュラとかもそんな感じがするんだよな

力を入れたソフトならどう考えてもSwitch一択だと思うが

36 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 21:48:08.49 ID:J5FNbWMI0.net
>>32
牧場は知らんがルンファク5は神ゲーだわ
発売日からずっとやってる
実際売れたしゴキブリが発狂してるだけで何も問題ないんだよなあ

37 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 21:49:27.44 ID:oXQLsD+n0.net
>>11
PCとSwitchは同発でも問題ないだろ
Steamかそれ以外かは他の連中がどれだけ金を積むかの問題だが

38 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 21:58:43.40 ID:pLH8+PgA0.net
>>37
アーリーアダプタでのデバッグやコミュニティで作り込みしたあと
インディの後発でもフルプライスで買ってもらえるという組み合わせは活用すべき

swich同発させるメリットが特にない

39 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 22:02:16.15 ID:DEWRifg50.net
Steamで人気のインディー作品をSwitchに後発移植→わかる
PS4で爆死した糞ゲーをSwitchに後発移植→迷惑行為ヤメロ

40 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 22:36:22.68 ID:m8unxd080.net
マルチでもいいけどswitchで売れなきゃ死ぬしか無いのは本当だと思う
だってPSなんて高齢化進んでんの明らかじゃん

41 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 22:38:49.21 ID:oXQLsD+n0.net
PCで外人相手にばら撒きすればサードのIPも多少は延命できるだろ
「多少」だが

42 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 22:42:29.63 ID:q7TF7X3w0.net
いや、PCは延命じゃなくてこれからの必須だと思うよ

ただ、当然そちらでも面白いものを作らないと生き残れない
というかSIEの買い取りに頼ったクソゲー売り逃げはもう不可能になったってだけだな

43 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 22:55:18.75 ID:KlI8jigV0.net
>>12
やっぱswitch先行方針ってテッパンだわ

44 :名無しさん必死だな:2021/06/28(月) 23:01:50.64 ID:et5tSOgV0.net
>>1
桃鉄とライズとサクナヒメもあるか
マルチなんてゲーム価値下げるだけよな

45 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 00:56:52.04 ID:mr3FkhuY0.net
今まで手抜きでも絶賛してくれるPS市場に浸かってたメーカーが
良作が売れて駄作が爆死する健全すぎるSwitch市場に来て
実力不足で爆死するパターンは何度か見ている

悔しかったら良作を作れ
駄作でも買って!なんて市場原理に反した事言ってんじゃないよ

46 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 04:16:47.35 ID:xTWG4ueha.net
>>1
これは実際、そう思う

後発マルチとか、取り合えず移植で小銭稼ごうとしてるソフトの多くは、
最適化も十分ではなく、無駄にそのソフトの価値を下げてるだけ

Switchに出すなら専用タイトルで最適化すべき

これはIGNのクラベも同じこと言ってて、珍しく同意見だったわ

47 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 04:19:23.04 ID:yHtpTJsK0.net
ソフトメーカーにとってはトータルで売れた方がいいんだがな

48 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 04:20:47.62 ID:uXUI0BVT0.net
>>1
今年出てるマルチタイトルは数年前から開発してるからSwitch独占は勇気いる

去年から開発してるサードは間違いなくSwitch独占で決まり
来年からはSwitch独占が激増するから

49 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 04:38:25.82 ID:xTWG4ueha.net
>>47
劣化マルチじゃトータルでも売れてないのが実情だね

50 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 04:47:03.47 ID:LawVYhBf0.net
☓手抜きでも絶賛
○時限含む独占なら契約金+問屋であるソニー流通による初回出荷分買取保証(ただし小売押し込みによる速攻ワゴン)

ゲームとして面白くなくてもPS独占で出しとけば赤字にはならないと予め分かってたら、そりゃ最低買取額の低予算でクソゲー作るわな
そういった保証が無いインディーズの方がよほど真面目にゲームに向き合ってるわ

51 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 05:07:21.26 ID:3gA5TEsRM.net
>>50
激しく同意
あのメーカーは業界の癌でしかない

52 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 05:40:57.96 ID:tz/VlLj70.net
ゼルダ無双もルンファク5も独占なのにロード長すぎる

53 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 07:45:24.30 ID:UrtFvJBRM.net
PS用に作ってたんだけど売れなさそうだからSwitchマルチにしてるんだと思ってたよ

54 :名無しさん必死だな:2021/06/29(火) 07:56:12.96 ID:gB6XRifZH.net
>>24
それを定量化出来るのか売り上げだろ

総レス数 54
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★