2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

馬鹿には理解できないだろうけど、FF15よりゼルダBOTWの方がシナリオ酷いよな

1 :名無しさん必死だな:2021/06/23(水) 22:02:52.34 ID:PyViTH2B0.net
国が滅びたから復讐のために力をつける旅、全然良い。

むしろゼルダみたいにずっと今まさに助けなきゃいけない1番大事な奴がいるってシチュのが焦燥感でるくらいだよ
記憶失ってるんだとしても、事実として知ったなら悠長に記憶集めて回ることなんて出来るか?みたいなね。

要はシリアス度はあんま関係ない

FF15の最大の失敗はメインクエストの流れが強すぎたこと。
もし国が滅びてなくても、あんだけやる事明確じゃ寄り道も控えめになっちゃうよ

正解は
国が滅びた、力をつけるには剣を集める必要がある。
4本はここ、ここ、ここ、ここ、にあるらしい。
後はわかってない。

みたいなところまで情報示して後は完全に投げっぱなしにすべきだった。

マップは別に今のままでも良い。
それでも十分面白く出来た。

まぁ、もともと一本道のメインプロットのあるもので、しかも全世界同時ローカライズもあるものだったから、全部同時進行して遊びの根っこ探りづらかったんだろう
スタッフもわかってると思うよ

2 :名無しさん必死だな:2021/06/23(水) 22:03:44.16 ID:trV7Ftih0.net
ゼルダのシナリオなんてあってないようなもんだろ
誰も気にしてない

3 :名無しさん必死だな:2021/06/23(水) 22:04:13.13 ID:9rZCYyG50.net
https://i.imgur.com/h8x9gsP.jpg

4 :名無しさん必死だな:2021/06/23(水) 22:04:44.97 ID:TS0vCr9/0.net
FF15のTOPがクビになってDLCが中止になった現実から目を逸らしてはならない

5 :名無しさん必死だな:2021/06/23(水) 22:05:19.40 ID:9rZCYyG50.net
「ゼルダの伝説 ブレスオブザワイルド」

Metacritic メタスコア 97
(任天堂ゲーは割ってもOK等と主張するksサイトが低得点付ける前は98)
Opencritic オープンスコア 96
GameRankings スコア 97.33%
TGA…和ゲーではバイオ4以来12年ぶりの受賞
GDC…和ゲーではワンダ以来12年ぶりの受賞
DICE…和ゲーでは時オカ以来19年ぶりの受賞
最多…和ゲーではバイオ4以来12年ぶりの最多
GJA,TGA,GDC,DICE,最多GOTYの制覇
(和ゲーでは初 ゲーム全体でもスカイリム以来6年ぶり)
その他IGN,Gamespotなどの大手GOTYも制覇
EDGE誌オールタイムベストビデオゲーム 第1位
日本ゲーム大賞 年間部門大賞
ファミ通 40点満点
IGNJ オープンワールドゲームTOP10:第1位
TIME誌が選ぶ2010年代のベストゲーム10本に選出
Eurogamerが選ぶ今世代機トップ10ゲーム:第1位
Guardianの選ぶ21世紀のゲームベスト50:第2位(1位はマイクラ)
その他多数の開発者、著名人、メディアからの称賛

<販売本数が歴代ゼルダ最高記録を大幅に更新中>
世界:2397万本   ・・・2021年3月末時点(※)
国内: 262万本超  ・・・2021年3月末時点

※いまだに1Qあたり100万本ずつ続伸中
4月末には世界2400万本を軽々と突破しており、
この記録は、PS4で一番売れたGTA5の世界2000万本を余裕で超えている

6 :名無しさん必死だな:2021/06/23(水) 22:06:09.47 ID:9rZCYyG50.net
FF15
メディアに圧力かけた結果がメタスコア81

7 :名無しさん必死だな:2021/06/23(水) 22:06:09.85 ID:ENdrspZJ0.net
確かに
ブスザワのシナリオは同人RPG以下だよな

8 :名無しさん必死だな:2021/06/23(水) 22:10:33.90 ID:hbYc88a5a.net
シナリオwwww

9 :名無しさん必死だな:2021/06/23(水) 22:11:57.72 ID:OB4MWT8a0.net
>>5
ここまでくると逆に胡散臭いよな
ヒトラーが当選するのと同じ原理かな

鬼滅とかと同じで集団ヒステリーみたいな感じでみんな本音ではつまんないってわかってるのに、自分自身に面白いんだって暗示をかけちゃったんだろうな

10 :名無しさん必死だな:2021/06/23(水) 22:12:49.49 ID:rUbWd+Cs0.net
FF15が酷いのは、プレイ感でもシナリオでもなく

《コンセプト》

ゼルダの新作がホストみたいな男が四人でウェイウェイドライブする話だったら余裕のクソゲー評価だよ

11 :名無しさん必死だな:2021/06/23(水) 22:13:03.12 ID:0aNRE80D0.net
ひどいというか薄いのは確か
まあそもそも本格的にシナリオ楽しむゲームじゃないし、破綻してるって訳でもないから別に問題とは思わない

12 :名無しさん必死だな:2021/06/23(水) 22:17:56.83 ID:QZCkjyY/0.net
>>2
ゴミだもんなwww

13 :名無しさん必死だな:2021/06/23(水) 22:18:00.83 ID:LXlAnAn4a.net
記憶を探すシステムは面白かったのに、肝心の回想が面白くないんだよな

14 :名無しさん必死だな:2021/06/23(水) 22:18:24.04 ID:QZCkjyY/0.net
>>5
で、面白いの?
俺にはか合わんかったが?

15 :名無しさん必死だな:2021/06/23(水) 22:20:00.37 ID:z0RFkMft0.net
>>14
あなたには合わなかった、それだけ

16 :名無しさん必死だな:2021/06/23(水) 22:20:14.99 ID:QZCkjyY/0.net
>>9
みんな面白いと言ってるから、面白いに違いない!
って自分に言い聞かせるゲーム

それが過去作からずっとゼルダの伝説にはついて回ってる

17 :名無しさん必死だな:2021/06/23(水) 22:20:46.22 ID:QZCkjyY/0.net
>>15
面白いと自身を持って言ってるやつみたことないがw

18 :名無しさん必死だな:2021/06/23(水) 22:20:48.33 ID:z0RFkMft0.net
>>16
マイノリティになるのは恥じることじゃないよ、今の時代

19 :名無しさん必死だな:2021/06/23(水) 22:21:10.09 ID:8af1UwNF0.net
>>1
「私は馬鹿です」
まで読んだ

20 :名無しさん必死だな:2021/06/23(水) 22:21:40.41 ID:z0RFkMft0.net
>>17
見ぬふりしてる定期

21 :名無しさん必死だな:2021/06/23(水) 22:23:09.84 ID:viFOU1720.net
>>9
正直実際つまんなかったしな

いまのゲームを遊ぶ人は、ゲームそのものじゃなくて「バズった情報と戯れてる」だけなんだよな

昔からネットに通じてるひろゆきみたいに奴なら、
今のこう言う情報化社会でも周りを気にせず、自分の本当の気持ちを素直に理解できるから糞ゲーって気付けるんだけどな

もちろん、情報に毒された人からしたら、逆張りだとか天邪鬼だとか勘違いされちゃうわけだが

22 :名無しさん必死だな:2021/06/23(水) 22:24:33.39 ID:wYl+FNZO0.net
頭の悪い人ほど自分は頭いいと勘違いするよな

23 :名無しさん必死だな:2021/06/23(水) 22:24:37.42 ID:9YKkHUqdM.net
なんとかしてFF15を褒めるためには何かを貶すしかないんだ
わかってくれ

24 :名無しさん必死だな:2021/06/23(水) 22:29:11.68 ID:LXlAnAn4a.net
ブレワイって最初は凄く面白かったんだけどね
途中から祠の謎解きがワンパターン、探索してもコログかしょぼい宝箱しか見つからない、敵の種類が少ないってことに気づいて萎えた

25 :名無しさん必死だな:2021/06/23(水) 22:29:53.09 ID:AZzSAfEd0.net
ひろゆきw

26 :名無しさん必死だな:2021/06/23(水) 22:35:32.26 ID:PanT+jXf0.net
別にFFのほうが好きって人がいてもいいやん

27 :名無しさん必死だな:2021/06/23(水) 22:37:15.92 ID:t3oBY2NW0.net
いつまでFF15の評価にこだわってんだ
いいかげん切り替えらんねえのか

28 :名無しさん必死だな:2021/06/23(水) 22:41:19.90 ID:QZCkjyY/0.net
>>20

友達いないの?🤔

29 :名無しさん必死だな:2021/06/23(水) 22:41:59.90 ID:TZEiB/XR0.net
そもそも映画、アニメ、小説見ないと未完のゲームを補完出来ない時点でゴミカスやろ
プレイしたやつの何人が小説読むよwwww

30 :名無しさん必死だな:2021/06/23(水) 22:43:14.80 ID:zehNbkppr.net
スレタイと>>1の内容、合ってる?

31 :名無しさん必死だな:2021/06/23(水) 22:43:18.51 ID:m3suhLrk0.net
チョンテンドーのゲームにストーリーは関係ないから
まともなシナリオ書ける奴なんていないからな

32 :名無しさん必死だな:2021/06/23(水) 22:44:09.51 ID:gp39hzTad.net
ブレワイ楽しめない人も少数派ながらいるのは分かる、どんな人気作品だってそれはある
だがゼルダコンプレックスの強さは異常だ
「自分には合わなかった」ではなく「大衆がバカで騙されてる」になっちゃうのはまず一つに自分に自信がないからだろうな、根本的な自己肯定感というか
二つ目に、その自信のなさをマウント取ることで補おうとしている、得意(だと思ってる)分野で
その拠り所がゲームになってる、ゲームのことなら詳しい、俺の方が分かってるし正しい、と
ここが崩れたら自我が崩壊するほどに、自分に対して自信も余裕もない

33 :名無しさん必死だな:2021/06/23(水) 22:44:41.74 ID:vVV3ETzU0.net
>>24
探索そのものが目的のゲームだから
探索対象を攻略サイトで探した方が効率がいいと思うタイプには向いてないよ

34 :名無しさん必死だな:2021/06/23(水) 22:49:51.22 ID:5uEmje0s0.net
>>1
今度はゼルダコンプか

35 :名無しさん必死だな:2021/06/23(水) 22:50:11.24 ID:LXlAnAn4a.net
>>33
高低差のあるマップを崖登りとパラセールで探索するのは面白いんだけど、結局コログぐらいしか見つからないから探索する気が失せるんだよね

36 :名無しさん必死だな:2021/06/23(水) 23:07:40.83 ID:ENdrspZJ0.net
>>21
ひろゆき信者臭すぎだろw

37 :名無しさん必死だな:2021/06/23(水) 23:08:43.39 ID:EYIXCmdS0.net
うあぁうう…
俺、最初の十数時間すっげー楽しかった!
でも最後になんて事してくれたんだぁ…
たばったぁ!!
お前髪の毛伸びて髭ボサボサになっただけだろぉ…?
ずっと待ってたんだぞ!
田端ぁ…!!

38 :名無しさん必死だな:2021/06/23(水) 23:10:57.21 ID:EYIXCmdS0.net
すぅー…

たばたぁぁぁぁ!!!
お前だけは…絶対に許さないぞぉぉぉ!!
俺の…十年をぉぉぉぉぉぉ!!

39 :名無しさん必死だな:2021/06/23(水) 23:13:45.70 ID:y8q+BZNE0.net
まあゼルダはオープンワールドの自由度が革新的ではあるがシナリオがいいとかは全く聞かないからそういうことなんだろう

40 :名無しさん必死だな:2021/06/23(水) 23:14:36.55 ID:4pWWzP3Vd.net
https://sp.nicovideo.jp/watch/sm30145582

懐かしいなぁ

41 :名無しさん必死だな:2021/06/23(水) 23:19:54.98 ID:dtpGvo4J0.net
そんなこと言ってもwww
クソステはうれまちぇーんwww🤣爆笑

42 :名無しさん必死だな:2021/06/23(水) 23:21:23.40 ID:n8kTdvvJ0.net
FF15なんて存在自体が世間から忘れ去られてるよね
あ、世界から、か

43 :名無しさん必死だな:2021/06/23(水) 23:24:43.96 ID:tMa7FfqW0.net
>>5
死体蹴りやめなよ

44 :名無しさん必死だな:2021/06/23(水) 23:31:32.78 ID:qWJVn7Mf0.net
ゼルダ没頭

45 :名無しさん必死だな:2021/06/23(水) 23:32:13.35 ID:LD4MOGH+0.net
シナリオから作るスクエニ
ゲームから作る任天堂

46 :名無しさん必死だな:2021/06/23(水) 23:37:29.91 ID:Iv6mfet50.net
シナリオ(笑)
ゼルダほど単純明快なシナリオもないだろう
ゲーム序盤からハイラル城に巣食う厄災ガノンを倒しゼルダを救えってわかってるし
腕に自信があるなら途中の祠巡りとか神獣解放なんてすっ飛ばしてもいいし
FF15っていきなりラスボスに挑戦できるのか?

47 :名無しさん必死だな:2021/06/24(木) 00:21:13.00 ID:kBwvfc330.net
こいつガン掘りチョニーくんだろ

48 :名無しさん必死だな:2021/06/24(木) 02:06:43.21 ID:Js+/Mq4n0.net
>>21
バズったとか言って大衆を否定するけど
ひろゆきの言うことは正しい
面白いスタンスだね
要するに
多様性は認めません、自分と同じ意見だけしか受け入れられませんって事でしょ
別の価値観を否定するのは楽だものね
でもね、どんな物事にだって向き不向きってのがある事は知っておいた方がいい
BotWがあなたの好みで無かったとしても、それを支持している人を否定するのは間違いだよ

49 :名無しさん必死だな:2021/06/24(木) 02:16:34.65 ID:V1k2oUqT0.net
そりゃつれぇでしょ

50 :名無しさん必死だな:2021/06/24(木) 02:20:08.46 ID:DrztKhyS0.net
>>1
馬鹿ゴミ虫の虚しい鳴き声

51 :名無しさん必死だな:2021/06/24(木) 02:22:39.19 ID:ZlXDpHkT0.net
シナリオで勝負するゲームなんていまどき動画で見ておわりだからな

52 :名無しさん必死だな:2021/06/24(木) 02:23:31.75 ID:V4XWOFlyM.net
FF15の何章か忘れたけど
ノクト一人で指輪だけで進めるとこ苦痛だった

53 :名無しさん必死だな:2021/06/24(木) 02:30:34.25 ID:5Kdmh2tv0.net
4年前のゲームにいつまでコンプレックス抱いてんだよ。

54 :名無しさん必死だな:2021/06/24(木) 03:01:23.66 ID:DrztKhyS0.net
>>21
自演乙

55 :名無しさん必死だな:2021/06/24(木) 03:24:52.23 ID:uH70Vp120.net
FF15に親でも殺されたの?

56 :名無しさん必死だな:2021/06/24(木) 04:12:18.58 ID:J6BY7TpjM.net
そうだね
FF15はシナリオ8でゲーム性0で
ブレワイはシナリオ7.9でゲーム性10だから
>>1の言う通りだよマジで

57 :名無しさん必死だな:2021/06/24(木) 04:17:06.42 ID:3VDuuYTi0.net
ゲーム性はブレワイが5.5、FF15が6くらいじゃね?

58 :名無しさん必死だな:2021/06/24(木) 04:19:15.36 ID:ydDWgLjf0.net
>>57
だな。どっちもそんなに高くはないわ
あまりテストステロンやアドレナリンがでないっつーか、まぁFF15の方がちょっとだけでるって感じな

59 :名無しさん必死だな:2021/06/24(木) 06:33:19.06 ID:xGZMX5mw0.net
タイミングとしてはまさにbotw以降
ゲーム界隈であれだけ言われてた「ナラティブ」という言葉を聞かなくなった

60 :名無しさん必死だな:2021/06/24(木) 07:04:48.81 ID:O3SRNH0Q0.net
>>35
探索そのものが目的なんだ
リアルで初めて行った土地をうろつく時に
コンビニとホームセンターと電機屋の場所を確認するだけで楽しい、とかと同じ

あんたの言い分だと探索が多ければ多いほど貴重なアイテムもそれなりの数を用意しなきゃいけなくなる
探索そのものが好きな人は貴重なアイテムが好きなわけじゃないから
貴重なアイテムを活かすために開発リソース消費するのは無駄だと感じるわけで

61 :名無しさん必死だな:2021/06/24(木) 07:39:21.39 ID:3NLOM8xg0.net
>>52
そこバイオっぽいなと思ったらスタッフに元バイオ作ってた奴が居たそうだ。急にホラーぽくなったので違和感あった

62 :名無しさん必死だな:2021/06/24(木) 08:54:59.03 ID:+T9rUXfDM.net
>>57
おいおいゲーム性6って正気かよ
終始HPの部分がお茶で画面隠れてても負ける事なかったってのに
何のゲーム性があるの?冗談言ってんの?

63 :名無しさん必死だな:2021/06/24(木) 10:41:19.22 ID:oC7UuU120.net
ゼルダのシナリオなんて添え物だし、そこじゃないし、ゲームのストーリーなんてだいたい陳腐なもんだよ

64 :名無しさん必死だな:2021/06/24(木) 12:52:37.14 ID:+EFNZqk9p.net
そもそもFFシリーズのシナリオで褒められるような出来のものは一つも無い

65 :名無しさん必死だな:2021/06/24(木) 16:34:56.96 ID:io3n3gIQ0.net
FFってGOTY取ったの?(笑)

66 :名無しさん必死だな:2021/06/24(木) 16:38:51.68 ID:Ke6gvm5O0.net
だったらストーリー寄りのオープンワールドゲーにアレができないコレができないとかケチつけんのやめたら?

67 :名無しさん必死だな:2021/06/24(木) 16:38:57.47 ID:lmgqsbCDa.net
>>1
源泉徴収票見せて
ダメなら所得税額教えて?

68 :名無しさん必死だな:2021/06/24(木) 16:53:30.49 ID:RqCQaYD4p.net
タバティスは裸の王様だなんていくら本当の事でも言っていいことと悪いことがあるだろ

69 :名無しさん必死だな:2021/06/24(木) 17:41:40.24 ID:D2giqmWq0.net
うーん、でもFF15は体験版の話でもつまんなかったからなぁ
国が滅ぶとかそーいうの無しで、王子がホストでドライブしてるとこから始まる時点でダメだろ
ブレスオブザワイルドなら始まりの大地みたいなのがFF15はホストファミリーでドライブだぞw

総レス数 69
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★