2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

識者「ファミ通で出てくる数字がすべてと思っている輩は知能がない」

1 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 21:16:43.29 ID:gHPtFpwJM.net
https://twitter.com/seven_rings/status/1406630507731816452
ファミ通の出してる売り上げの数字を心の拠り所にしてPS4やPS5はソフト売れてないとかまだ言ってる人いるんだなあ
PS4やPS5で今後もゲームが出続けて、switchに大したタイトルが来ないのが答えなのに
自分も含めて今の時代はダウンロード派が多いと思うんですが(パッケージで買わないわけではない)

https://twitter.com/seven_rings/status/1406631511772655618
ソフトメーカーとかが出す数字にしか信憑性ない時代になってるのに
参照販売店も少なく、通販も入ってなく
一部の売り上げに決まった係数掛けてるだけのファミ通集計が全てだと思ってるのは控えめに言って知能がない
(deleted an unsolicited ad)

2 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 21:20:42.79 ID:SDOc/4t+0.net
> ソフトメーカーとかが出す数字にしか信憑性ない

あれか、サクナのデベロッパが
サクナヒメ程度でトップってマジっすか?
みたいな発言して、すぐに消すハメになったやつか

3 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 21:20:53.43 ID:eo6GVVcJd.net
スイッチではdlが売れていないとかまだ思い込んでんのかww
しかも大したタイトルて具体的になんだよw

4 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 21:21:45.51 ID:tI9KUIuCp.net
自分には知能があると思ってるゴキブリ

5 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 21:21:50.75 ID:JzfLskwM0.net
だからからかわれてるだけだって言ってるじゃない。だからそんなに顔真っ赤にして怒らなくてもいいんだよ?

6 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 21:22:07.04 ID:SDOc/4t+0.net
>>3
Switchは金額=チケット、割合=30%前後で横並びなのにな

7 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 21:22:44.12 ID:UxOrH5Xt0.net
ソフトメーカーが出した景気のいい数字なんかありましたかねぇ?

8 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 21:24:19.74 ID:BDRA6Nbj0.net
いつも決算でもゴキさん煽られてるんだけど誰がファミ通の数字だけが全てだと思ってるんだろう

9 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 21:24:23.09 ID:p5ccCkXjr.net
でもパケが爆売れしてたらこんな事言わなかったよな

10 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 21:25:23.98 ID:IznZeD100.net
モンハンや桃鉄は売上自慢してるけどリターナルラチェクラFF7Rはどうした?

11 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 21:25:29.92 ID:SDOc/4t+0.net
>>7
もはや業績資料に個別タイトルの詳細の数値だしてるの任天堂くらいしか・・・

12 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 21:29:00.22 ID:88r2/Yeb0.net
角川ソニーの愉快なファミリー通信
スクープ記事=広告費で書きます

13 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 21:29:29.63 ID:xJLDrmKT0.net
ファミ通もソフトメーカー発表も(そしてもちろん任天堂決算も)信じないけど、ソニーの発表なら信じるんですよね。
解ります。解りますよ。

14 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 21:29:56.41 ID:Vl08oQapd.net
>>7
景気良い数字ではないけど五等分の花嫁

15 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 21:30:35.70 ID:SDOc/4t+0.net
>>13
※1
※2
※3

16 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 21:31:58.85 ID:tHCX+zJT0.net
例え正確な数字があってもあれほどの大差は覆らないでしょ

17 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 21:35:02.72 ID:yynd0z5jd.net
>>13
コナミ「桃鉄300万売れました」
ゴキ「信じられるかボケ!」

ファミ通「ナビプロ週販TOPです」
ゴキ「忖度やめろ!」

任天堂「ゲームによっては5割のDL率です」
ゴキ「はい捏造!粉飾決算!」

ソニー「PS4は1億台売れました。DL率8割です」
ゴキ「うおお!神!」

18 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 21:36:51.76 ID:JG+5kS5r0.net
ソフトメーカーは日本の数字出さないからなぁ

19 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 21:39:13.31 ID:fSwcxdJ3a.net
全てではないが無視すべきものでもない
せやろ?

20 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 21:39:57.17 ID:3tdCXI7w0.net
またただの拗らせ君を識者とか言ってんのか
嫌儲あたりの文化取り入れるとか大丈夫か?

21 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 21:41:47.21 ID:qc8Z+oPN0.net
ツイッターのゲハカスって小町とかケンノスケみたいな滑稽さがなくてつまらんな

22 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 21:41:52.07 ID:fSwcxdJ3a.net
文化取り入れるっていうかかけもっちゃんでしょ
こいつらピュアな嫌儲民だよ

23 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 21:43:23.67 ID:3tdCXI7w0.net
>>21
あいつらもただの拗らせマンだろ
>>22
本物かよ
ゲハに嫌儲民が入ってきてるとか最悪だな

24 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 21:47:49.83 ID:oK9ECf9pa.net
決算まで出てくる数字はすべて信用するなということか
こりゃ何も語れないな

25 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 21:50:14.19 ID:2gSDB4ZyM.net
そもそも自分の人生に全く関係のない数字について信憑性がどうとか、知能がないのはそっちだろ

26 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 21:50:47.02 ID:uWwCkH0Cd.net
なるほど。小売にプレステから撤退しろって助言してるんやな?

27 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 21:50:50.21 ID:CsDVqLItM.net
>>1
そうやってガイジの盲文を晒してやるのは自演じゃないならやめロッテ

28 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 21:51:57.00 ID:fSwcxdJ3a.net
人生に関係はなくても数字の持つ意味くらいは理解しないと仕事も出来ないだろ
あっ

29 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 21:56:10.39 ID:fEizUE9Vd.net
そんなこと言ってるからプロスピハブられて
スパロボのメインハードスイッチにされて
アトリエもスイッチが左側にされるんやぞ

30 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 22:07:18.63 ID:CsDVqLItM.net
よし、分かった
メイドさんを右にしてバランスをとろう(すっとぼけ)

31 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 22:17:06.63 ID:corrnNP00.net
Switch⇒パケ100万のDL50万で150万、DL率3割
PS⇒パケ2万のDL2万で4万、DL率5割
これでPSの方がDL率が高い!デジタル化だって叫ばれましてもw

32 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 22:18:31.88 ID:MXXh7pWxr.net
PSのDLは50〜100万ってマジで思ってるでしょ

33 :びー太 :2021/06/21(月) 22:20:24.80 ID:CHlE7MOO0.net
魔法の言葉、DL版がー

34 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 22:21:25.85 ID:9l0y2oYH0.net
20 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2021/05/17(月) 11:17:39.49 ID:oE3rE0rha [5/15]
まう
2021年04月28日 11:15
>> 42. ほほう
リアルな小売店であるCOMGやTSUTAYAのランキングや数字には嘘も誤差もないからです。その数字やランキングは信用するしかないです。

ファミ通の数字はあくまでも推計だから、計算方法によっては誤差が大きくなり実態と乖離(昔、別の推計機関であるメディアクリエイトとの数字の差が大きかったことも)するだろうし、ひょっとしたら工作もできます(あるソフトが二週連続で全く同じ本数になったことも)からね。
だから、ファミ通ユニバースと呼べるのですよ。

35 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 22:24:12.24 ID:61hVBS8Pd.net
全てじゃないのなら他で出ている数字を出すべきなのだけども

36 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 22:26:48.68 ID:y0GnovfYF.net
PSが勝ってる時はそんなこと言わなかったのになぁ

37 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 22:27:14.44 ID:O0FSPPiQ0.net
頭つみれ

38 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 22:30:18.70 ID:Jx19R7vtd.net
必死でPS5の累計売上を10万ずつアピールしてるのに任天堂忖度扱いされるファミ通さん

39 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 22:32:52.21 ID:SDOc/4t+0.net
>>38
ボジョレー並に、言い回し駆使して好調アピールされてるのにな

40 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 22:35:51.28 ID:ACPMJ+hKM.net
こういうのに限って任天堂のパケ併売ソフトのDL率50%とかは絶対に信じない

41 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 22:37:43.53 ID:DcUG3lIb0.net
ソフト出続けてる
へぇ…

https://i.imgur.com/XwmfjNT.jpg

42 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 22:37:50.87 ID:cJdQ2/75H.net
キチガイファミ通はPS大好き独占
キチガイファミ通はPSと共に滅びて死ね

43 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 22:39:49.10 ID:mOVbMJREp.net
じゃあなんでSIEジャパンスタジオは解散したんですか

44 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 22:42:08.59 ID:c/hIq7m10.net
ソニーがソフト買えよ日本人ってキレてただろうに

45 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 22:44:27.72 ID:i4oV69or0.net
>>11
景気の悪い数字を無理やり出せ、ってのも酷な話だから
他社も任天堂みたいに当期ミリオンセラーだけ数値出せばいいのになあ

46 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 22:45:11.89 ID:yyfFugl70.net
ファミ通基準でディスクが使えないPS5が13万台も売れてるなら、PS5ではダウンロード版だけで13万本買われる需要が確実にあるんだよなあ
これだけでもファミ通ランキングの1位の本数を抜いちゃうね


ハハッ

47 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 22:45:21.34 ID:gpf1ZtAf0.net
おいやめろ

48 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 22:53:17.45 ID:88r2/Yeb0.net
レビューも発売前のと発売後載せがあるが
やはりソフト会社都合なのかな?

49 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 22:57:36.90 ID:ydrA8bea0.net
売れなくなって手のひら返しか

50 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 22:59:32.81 ID:6YsJ8J6A0.net
>>1
ぎっくりおじの仲間じゃないですかヤダー

51 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 23:01:23.88 ID:Wa0BxJ4v0.net
メディクリが毎週掲載されてた時当てにならんコングやらTSUTAYAアホみたいに持ち上げてたステイ豚がよく言えたもんだ

52 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 23:10:12.44 ID:5KfoVm0Q0.net
DL版という実態を伴わない曖昧な数字に縋るしかないとかどんdsけ追い詰められてるんだよ
ファミ通の数字が正確性に欠けるのは確かだけど、何の実績も無いゲハの妄想よりは信憑性は上だからね

53 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 23:17:45.76 ID:DkkFXviga.net
>>44
改竄してんじゃねぇよチョン

「日本は世界でも2番目の市場だから重要」ってのと
続編クレクレ喚いてる外人に「フリプとかセールじゃなく初期価格で買え」ってのをごっちゃにすんな

54 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 23:23:09.14 ID:h6NxFEA40.net
これ他の二社も当てはまるんだけど何故かこいつらの中ではPS5にだけバフ掛かるんだよねw

55 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 23:24:34.80 ID:20b6nylF0.net
>>41
水増しが酷すぎる…

56 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 23:25:50.64 ID:GzP6avVH0.net
>>1
お?ファミ通じゃなければいいのか?  現実はもっと残酷だぞ

2020
01. NSW - 24.636.454 <74,98%> (220 new games)
02. PS4 - 7.839.893 <23,86%> (211 new games)
03. 3DS - 200.354 <0,61%> (0 new games)
04. PS5 - 109.374 <0,33%> (16 new games)
05. PSV - 69.251 <0,21%> (7 new games)
06. XBS - 243 <0,00%> (1 new game)
00. ALL - 32.855.568 <100,00%> (455 new games)

57 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 23:29:58.93 ID:3Ze5j6Bm0.net
俺はTwitterやってないんで
誰か直にツッコんでやらないのかな?

58 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 23:41:31.66 ID:vMBilH/N0.net
ほんとゴキちゃんブーメラン好きやな
xboxにマウント取るとき全く同じことやってたのにな

59 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 23:44:10.81 ID:sRM557pP0.net
>>45
それなんも出せないのと一緒ではw

60 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 23:44:43.89 ID:seSzX1iA0.net
たとえDLがバンバン売れてたとしても
パッケージが売れてないと言う事実は揺るぎない

61 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 23:50:20.10 ID:qAlYE+xm0.net
見えるものより見えないもの=自分勝手に想像できるものを信じる
それなんて宗教?

62 :名無しさん必死だな:2021/06/21(月) 23:58:39.22 ID:958v2/yf0.net
見えないものを見ようとして♪

63 :名無しさん必死だな:2021/06/22(火) 00:18:06.39 ID:V8aeshRh0.net
7. カツカレー
2021年03月06日 21:06
PS5、合算で3.4万台とそれなりに売れるようにはなってきたけど、ソフトがTOP30に1本も入らないってのはちょっと異常だな
デジタルシフトが進んでるのだとしても、パッケージで売れていなければデジタルでの売上もたかが知れている訳だし
ランキングの殆どが1機種のソフトで占められてるのも健全な状況とは言い難いし、PS5には何とか頑張ってもらいたいものだね

8. らりるれろ
2021年03月06日 21:32
>>7

パッケージの売上に比べてデジタルはたかが知れてる?
ソニーのゲーム部門売上高のデジタル比率は9割だけど、決算書を読めないのかな(ちなみに任天堂より上ね)

国内のパッケージ売上、しかも一部店舗集計の推測にすぎないWランキングWだけ見て、何が判断できるのやら

64 :名無しさん必死だな:2021/06/22(火) 00:31:47.47 ID:0J2aH93r0.net
>>57
突っ込むには
DL版が売れてない明確な証拠がいるんだぜ

65 :名無しさん必死だな:2021/06/22(火) 00:47:40.91 ID:SNtRjmYn0.net
>>64
日本一だかどこだかが「DLも売れてねーよ」って言ってたような。

それとは逆に最近は聞かないけど、Switch初期はインディがよく「PC、箱、PSの合計よりSwitch版が売れた」って言ってたね。

66 :名無しさん必死だな:2021/06/22(火) 00:59:52.39 ID:wJg0Dn9z0.net
PS5が80万台突破とかPS4が800万台突破とか信じられないからなぁw

67 :名無しさん必死だな:2021/06/22(火) 01:12:44.86 ID:SXPwKLM+0.net
採`用`面`接で腹が立って【志`望`動`機なんかありません】と答えたときの話。
http://jooiy.sertakip.net/r5UL0VE/6796031521.html

新`入`社`員の採`用`面`接でお会いした、忘れられない一人の女子学生がいる。
http://jooiy.sertakip.net/m2ND8A7/2172083872.html

68 :名無しさん必死だな:2021/06/22(火) 01:14:17.12 ID:SKnHYkUF0.net
震災でも数字が変わらん集計なんて信用する馬鹿いるの?w

69 :名無しさん必死だな:2021/06/22(火) 01:29:22.43 ID:0J2aH93r0.net
>>65
日本一は意訳でねじ曲げてそういってるやつがいたけど
原文だとそんなことは言ってない

70 :名無しさん必死だな:2021/06/22(火) 02:10:17.69 ID:OmzRiHgTr.net
>>69
やぁ、山下さんも捻じ曲げて何年もこするやつおるしな

71 :名無しさん必死だな:2021/06/22(火) 02:17:56.00 ID:APUXPD6dd.net
むしろファミ痛なんてまだソニーに忖度してくれてるくらいだからな
他だったらもっと悲惨な現実突きつけられるだけだぞ

72 :名無しさん必死だな:2021/06/22(火) 02:26:03.94 ID:bmn7SlvH0.net
もちろん、ファミ通の数字を全部信じてなんかいないよ、PS5の80万台とかねw

73 :名無しさん必死だな:2021/06/22(火) 03:16:00.01 ID:A0hQna7Wd.net
DL版とか見えない数字に頼るしかないのは笑える

74 :名無しさん必死だな:2021/06/22(火) 03:45:52.64 ID:yMp6qHO40.net
この識者病気だなw
案の定ぎっくり大先生と仲良いしw

75 :名無しさん必死だな:2021/06/22(火) 05:09:03.74 ID:LO+Mtgot0.net
この人視聴率の仕組み知らなそう

つまりバカ

76 :名無しさん必死だな:2021/06/22(火) 05:12:43.82 ID:3cr4gysF0.net
DL率9割ってDL90%÷パッケージ10%でパッケージの9倍なんだけど
PS5のソフトって大抵が集計不能の2000本以下なんだから
2000本と仮定しても2000×9で18000本、2000本足して
パッケージとDLで2万本にしかならないんだよね

仮に一番売れてるバイオで計算すると
パッケージ5万だからDL版は45万本、合計で50万と
ソフトの装着率が驚異の6割越えとおかしな数字になる

識者連中って割合がどういう計算かわかってるのかな?
つかパッケージ流通が売上の10%しかないならパッケージ販売止めた方がいいだろ

77 :名無しさん必死だな:2021/06/22(火) 06:12:21.28 ID:x5ew8dT4r.net
識者にマジレスしても疲れるだけだぞ

78 :名無しさん必死だな:2021/06/22(火) 06:31:53.40 ID:yL7mPTgS0.net
そもそもPS5のディスクレス版が売れてない時点でお察しだろ
っていうとPS4の互換ガーだからな
相手するだけムダ

79 :名無しさん必死だな:2021/06/22(火) 06:53:03.44 ID:ci4zUjRha.net
>>76
9割は売り上げのデジタル比率であって
「ゲームソフトの」デジタル比率ではないだろ

おそらくPS+やFGOやらのソシャゲとフォートナイトやらのアイテム課金の売り上げが大きいのでは?

マジで売り切りのゲームソフトに関しては売れてるという話を全く聞かないしそう言う事だと思う

80 :名無しさん必死だな:2021/06/22(火) 07:37:21.54 ID:tsnKkV6WM.net
>>79
ソニーはサードのデジタル売上は総額計上してる
パッケージはロイヤリティのみ計上
同じゲームがそれぞれ一本づつ売れても売上比率は1:3になるわけよ

81 :名無しさん必死だな:2021/06/22(火) 10:06:58.07 ID:3cr4gysF0.net
>>80
あー、なるほどソニーへの入金額で計算ってことになるのね
デジタルは基本的にソニーが開いてるストアにエンドユーザーから直接入金だからか

9割の1/3だから3割、普通のDL率だ

82 :名無しさん必死だな:2021/06/22(火) 10:19:00.88 ID:3cr4gysF0.net
つか金額の基準が違うから、売上から本数の逆算は無意味だな

83 :名無しさん必死だな:2021/06/22(火) 10:37:35.30 ID:FHsJBXvd0.net
>>2
いいレスじゃないのw
>>1の本人に直接リプしてきてみ?

84 :名無しさん必死だな:2021/06/22(火) 12:38:10.87 ID:fhCKiS20a.net
>>1
やれやれ、ついに「世間なんて信じない、ボクの脳内こそが真実なんだ!」にまで行ってしまったか
どこぞの上級国民の「ちゃんとブレーキを踏んだんだ、車が壊れてるんだ!」と完全に一致だな

85 :名無しさん必死だな:2021/06/22(火) 12:39:30.24 ID:Mt5cJNw50.net
DL版の売上足してSwitch並みに売上確保できるならサードが逃げ出さないし無理してSwitchとマルチしない
DL率9割だったとしてもパケ1万でDL9万じゃ商売にならないから逃亡してるんでしょ

86 :名無しさん必死だな:2021/06/22(火) 13:36:21.99 ID:GRnE4MOmd.net
小町つみれちゃんに比べると"キレ"がない

87 :名無しさん必死だな:2021/06/22(火) 13:37:55.55 ID:twbR6s790.net
>>1
ファミ通居ギアの売上の数字でも
少なくともPS5のソフトはあまり売れてないんだがな

88 :名無しさん必死だな:2021/06/22(火) 15:19:00.56 ID:gxTrci+40.net
>>43
解散してないだろ

89 :名無しさん必死だな:2021/06/22(火) 16:00:13.61 ID:gJ9BBt42M.net
>>62
男子更衣室覗き込んだ♪

90 :名無しさん必死だな:2021/06/22(火) 18:07:18.76 ID:fhCKiS20a.net
>>88
確かに
解散じゃ無くて閉鎖だな

ソニージャパンスタジオ閉鎖、海外メディア報道 Part.2
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1614353739/

91 :名無しさん必死だな:2021/06/22(火) 20:21:02.40 ID:52N4xSRr0.net
控えめに言って知能がない

人様を小馬鹿にしたいのなら文章の推敲ぐらいはしてくださいな

92 :名無しさん必死だな:2021/06/22(火) 21:59:32.18 ID:wDqwdYvj0.net
ちなみにこの彼は「ps5 ソフト 売れない」で検索すると上位に来る
皮肉すぎて笑えるw

93 :名無しさん必死だな:2021/06/22(火) 22:18:03.53 ID:/kcEZWk7a.net
意識高い系障害者を識者と呼ぶの本当にやめてあげてほしい

94 :名無しさん必死だな:2021/06/23(水) 04:17:40.31 ID:IH0urOK20.net
>>7
日本一が「PS5ソフトのDL版?別に売れてるわけでもないよ」と暴露してた気がする

総レス数 94
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★