2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームボーイが出た時ってどんな反応だったの?

1 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 17:16:17.81 ID:gBvkv00D0.net
白黒で物足りなくなかったの?

2 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 17:17:10.91 ID:Cd9UgGXFF.net
そんなおじいちゃんおるんか?

3 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 17:18:58.13 ID:DxFkydeu0.net
ボーイってwうちボーイちゃうしww
みたいな?感じ?

4 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 17:19:31.58 ID:rxvkbIQsM.net
発売時点では特に盛り上がることはなかった
盛り上がったのは少し後に出たテトリスでの対戦、当時はテトリスで対戦?という声が多かった

5 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 17:20:03.28 ID:RtcFlzyP0.net
ゲームボーイも競争率高かったな
ゲリラ入荷で行列出来て売り切れ

6 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 17:20:22.05 ID:pg6fGI2Md.net
テトリスが至高
マリオやってるやつはKYだった

7 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 17:21:23.34 ID:VoG30/eE0.net
初代の液晶はお茶みたいな色だったよ
ごついけど電池4本要求する代わりにすげえ電池持ちした
GBポケットの白黒液晶とスリムさは感動したけど電池が持たない
俺が当時買ったロットは目安の電源ランプすらなくて困った

8 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 17:21:44.19 ID:RtcFlzyP0.net
マリオランド1-1の曲は神

9 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 17:40:45.62 ID:0qdH2gMn0.net
SFCのカンファかなんかでまだ発売されないよ、代わりに携帯機だすよって流れだったはず。
SFCに接続されるFCアダプターなんてのも一緒に紹介されていた

10 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 17:44:35.61 ID:APp7vVNO0.net
今ゲームボーイなんて名前で出したらフェミさんが発狂しそう

11 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 17:45:02.84 ID:en1xm9wpp.net
ビデオゲームが一般的じゃなかったからすごく目新しかったな。子供が1人1台持つようになったのはポケモンが出てからだから発売から8年後くらいか?

12 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 17:45:49.79 ID:6B2+ej26M.net
テトリスレベル9を延々とプレイして
毎日単4電池を買ってた記憶しかない

13 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 17:46:08.58 ID:534btIZfd.net
抱き合わせ

14 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 18:03:38.90 ID:xKMOqx1Ha.net
初期ロットが突然壊れて、任天堂が無料修理したぐらいで、大して盛り上がってない
爆発したのはテトリス発売以降

15 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 18:04:12.17 ID:xKMOqx1Ha.net
>>5
発売日なら問題なく買えたぞ
東京の量販店の話だけどな

16 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 18:13:28.45 ID:QzeEfKTV0.net
マリオとかドラキュラとかアクションは
残像感あって「やっぱちょっと無理あるな」って感じだったな

RPGはいけるじゃん、ってサガ……ではなくて
あやかしの城をやって思った

17 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 18:15:59.30 ID:/u53RbKDd.net
RPGプレイ中に電源ランプが消えかかってる時のドキドキ感

18 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 18:20:24.95 ID:HFfqwty2M.net
ファミコンがすでに普及してたから白黒液晶で画面が小さく解像度も低い(当時は解像度なんて言葉知らなかったが)
画質のしょぼさで興味なかったな。カセット交換式の電子ゲームって感じ

19 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 18:25:11.04 ID:LreYxAQ50.net
発売日よりは後に買ってもらったと思うがマリオとベースボールをやってた記憶

20 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 18:25:33.37 ID:x9M+iy8wp.net
本物を見るまで信じなかった

21 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 18:25:56.68 ID:hDG0zaNyM.net
異様に電池が持つから出張のお供だった
ホテルでテトリスとかやってたわ

22 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 18:27:36.19 ID:Bk4xKoum0.net
マジで視力落ちたからブームの前に手放した
まぁ自己責任やけどね

23 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 18:34:39.26 ID:i9UQL1WP0.net
>>21
単3が4本で8時間くらいだった気がするが
1年後に出たゲームギアと比べたら雲泥の差だからな
あっちは2時間持たなかった

24 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 18:47:53.63 ID:F4jfSvCDM.net
液晶の需要がどんどん増えた
ほかは電卓くらいだったからね
ゲーム業界以外にも貢献した印象

25 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 18:54:13.78 ID:9jGVlWwDM.net
この頃はな
ファミコン時間規制されてるやつ多かったのよ
だから布団でゲーム出来る神ハードだった
電池はどうやって買ってたのか覚えてないけど

26 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 19:02:53.91 ID:wRb1xoFtM.net
一万越えるのに手に入らない(絶望)

27 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 19:07:12.44 ID:ZqIv9qcnM.net
>>15
流石に発売日の事は覚えてないが、
池袋西武に入荷の噂があって沢山の小学生が開店ダッシュしてたぞ。
デマの噂も有ったり中々の情報戦だった覚えがある。

28 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 19:36:04.31 ID:Qhd8Lipva.net
>>10
当時すでに発狂してた

29 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 19:36:43.52 ID:Mo3PJNV70.net
ハード自体よりもネーミングに違和感あったな
天下の任天堂がファミコン雑誌の名前をそのまま使うんだって
あえてその話題には触れちゃいけない感じも含めて

30 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 19:54:27.96 ID:I+ch+AWE0.net
SFC発売が伸び伸びになってた中での発売じゃなかったっけ。
最初はゲーム&ウォッチの汎用機と思ったけど実際は劣化したファミコンって印象で、
テトリスが無かったらどうなってただろう。

31 :MONAD:2021/06/08(火) 19:55:16.12 ID:5SGdDEow0.net
しっかりしろよー

32 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 19:56:11.80 ID:I+ch+AWE0.net
>>23
ゲームギアはオプションのバッテリーパックが必須だったな。
後期型の背面にネジ止め出来るタイプが便利だった。

33 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 20:00:55.78 ID:ikO6ikWp0.net
当時、自由になるテレビが無かったから親を気にせず遊び放題なのは良かった
白黒と言っても4階調あったし、気にしなかった
白黒だからある意味無限の色と言えなくもない

34 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 20:03:50.92 ID:rb3ApacV0.net
>>2
当時やってった人って40-50代くらいだから、おじいちゃんではないな

35 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 20:05:14.53 ID:rb3ApacV0.net
>>1
今の基準で言ってるだけじゃん

36 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 23:34:39.58 ID:xrOuXqHY0.net
ものすげえ滑らかに動くゲーム&ウォッチというのが第一印象
特定の位置に特定のキャラクターしか表示出来なかったゲーム&ウォッチと比べると格段に進化していたと思う

ただマリオでお馴染みのノコノコを蹴飛ばしたりするのが処理的に無理があったのか、
スーパーマリオランドでは蹴飛ばせないノコボンに変えられたりと、ファミコンと比べるとスペックダウンしている感は否めなかった

37 :名無しさん必死だな:2021/06/08(火) 23:52:54.77 ID:k4LCj2U0d.net
CMが格好良かった

38 :名無しさん必死だな:2021/06/09(水) 00:50:18.78 ID:hVNetHGGM.net
>>23
マンガン4本でも15時間
アルカリ4本だと35時間だな

ゲームギアはアルカリ6本で4時間

39 :名無しさん必死だな:2021/06/09(水) 00:52:56.71 ID:BQdFqgCf0.net
数年前にゲームウォッチがあったから大した反応は無かった
ただ、アホみたいに売れたな面白かったし

40 :名無しさん必死だな:2021/06/09(水) 00:52:57.32 ID:BQdFqgCf0.net
数年前にゲームウォッチがあったから大した反応は無かった
ただ、アホみたいに売れたな面白かったし

41 :名無しさん必死だな:2021/06/09(水) 00:59:19.95 ID:yO4BU4KGM.net
湾岸戦争の米軍兵士の間でゲームボーイが流行ってるってニュースがあったのを覚えてるわ

42 :名無しさん必死だな:2021/06/09(水) 01:43:10.72 ID:pFZjJaCK0.net
前に任豚AAみたいな人が持ってた

43 :名無しさん必死だな:2021/06/09(水) 01:54:53.43 ID:RXs+8OFIM.net
>>12
それポケットだから出たときからだいぶ経ってね

44 :名無しさん必死だな:2021/06/09(水) 05:22:45.06 ID:X72HNz5hM.net
>>43
なんか勘違いしてないか
テトリスは序盤から出た筈だぞ

45 :名無しさん必死だな:2021/06/09(水) 05:24:51.08 ID:2VZQ/VQ30.net
>>44
単4電池ってところじゃね?

46 :名無しさん必死だな:2021/06/09(水) 06:11:37.39 ID:X72HNz5hM.net
>>45
せやなすまんな

47 :名無しさん必死だな:2021/06/09(水) 06:35:59.02 ID:4ApFBS7lM.net
>>38
ゲームギアを遊んだことがあれば4時間も持たないのはわかるだろ
カタログスペックで語ってないか
あと当時はアルカリ電池はそんなに普及してなかった気がするな

48 :名無しさん必死だな:2021/06/09(水) 06:57:50.12 ID:uo+tvUJO0.net
音質はファミコンより良かった印象

49 :名無しさん必死だな:2021/06/09(水) 07:04:49.02 ID:XRRS5zj40.net
>>1
夢のゲーム機だったよ
当時の携帯機の最前線は、ゲーム&ウオッチだからな
「うおお!手元にゲームがあるぅぅぅ!!」って感じだよ

50 :名無しさん必死だな:2021/06/09(水) 12:37:44.86 ID:wwjRVRLKd.net
ゲームを持ち歩くって発想がなかったんだよ

51 :名無しさん必死だな:2021/06/09(水) 12:47:04.90 ID:6EPhIPPpa.net
(GAMEBOY発売日より三日目前後)
ワイ「母ちゃん、ゲームボーイが壊れた」
母「おもちゃやさんに持っていきなさい」
(約2週間後)
ワイ「母ちゃん、直してもらったよ!」
母「良かったわね、いくらかかったの?」
ワイ「タダで直してくれたよ!」
母「おもちゃやさんが親切で良かったわねー」

これが、ゲームボーイの初回出荷版が全て欠陥品だったという事実によって起きたことを、当時どころか、後の時代の人間もろくに知らない・・・

52 :名無しさん必死だな:2021/06/09(水) 12:48:57.00 ID:raFGabjn0.net
魔界塔士Sa・Gaが携帯機初のRPGで初のスクウェアミリオン
このヒットがスクウェアやゲーム業界に与えた影響は大きい

53 :名無しさん必死だな:2021/06/09(水) 13:18:07.71 ID:aq0XocHm0.net
発売当時は比較対象が真面目にゲームウオッチだから「物足りない」と言う発想自体が無かった。
1989年とか、ポケベルとか液晶無しの携帯電話の時代だぞ。

54 :名無しさん必死だな:2021/06/09(水) 13:35:35.59 ID:a2eblUTI0.net
グリルビーフエスニカンバター醤油

55 :名無しさん必死だな:2021/06/09(水) 13:40:56.19 ID:1ntRlGxc0.net
必死こいてロンチのテトリスで遊んだなぁ

56 :名無しさん必死だな:2021/06/09(水) 13:42:16.55 ID:Ij34PloJ0.net
ゲームはテレビって感覚だったからな
もちろんテレビなんて各家庭に一台か二台程度しかないから
親父が帰ってきて野球見だしたらゲームなんてできなかった
その時代でいつでもどこでも何時間でもゲーム出来るって画期的すぎた
電池代で親におこられたぐらい

57 :名無しさん必死だな:2021/06/09(水) 13:54:30.23 ID:6rcKNLr10.net
わざわざ公園に持ってきて遊んでる奴とかいたな

58 :名無しさん必死だな:2021/06/09(水) 15:08:14.08 ID:J6MfonPsa.net
>>55
ロンチ?

59 :名無しさん必死だな:2021/06/09(水) 21:40:33.55 ID:nkMeYbs00.net
密かにGB本体を収納する紫色の布製ポーチが任天堂から発売されてた
確かベルバイバとかいう素材だったかブランド名が付いてて、妙に高級そうな感じだった

60 :名無しさん必死だな:2021/06/10(木) 00:55:04.77 ID:kTPFF8m6d.net
にんきだったよ

61 :名無しさん必死だな:2021/06/10(木) 01:00:30.33 ID:pcMsJSjx0.net
マリオ普通
ベースボール糞
テトリス神
という感じ

62 :名無しさん必死だな:2021/06/10(木) 01:00:36.22 ID:edJAJqanM.net
テレビにつながなくても遊べる夢のゲーム機って感じだった
ファミコンだとテレビを使うから好きな時間に遊べなかったがゲームボーイは遊び放題だったな
テトリスを猿のようにプレイしていた

63 :名無しさん必死だな:2021/06/10(木) 01:03:15.14 ID:lMH9XFDj0.net
>>25
家の電池軒並み使い倒して怒られたわ
でもあれ、親が買ってくれてたのかな
有り難う父ちゃん母ちゃん

64 :名無しさん必死だな:2021/06/10(木) 01:15:35.15 ID:R7H3ZCM30.net
発売当初から大人気で品薄、知人のツテを頼って手に入れたよ
携帯性とテトリスって相性いいなと気付いた
のちにセガからゲームギアなるものが出るが電池持ちが悪くてなあ
ゲームボーイの方が優れてると再認識
でもテトリスってセガの方が先にリリースしてたなあと、あとから思うのであった

65 :名無しさん必死だな:2021/06/10(木) 03:19:59.21 ID:+zasXkwap.net
>>59
そう言えば、そんな巾着袋あったな。

充電式アダプタじゃなくて間違えてバッテリーケース買ってた奴がいたな。

66 :名無しさん必死だな:2021/06/10(木) 05:09:30.72 ID:bOtURdXbr.net
>>1
物足りなかったらカラーだったゲームギアが売れるだろうに

親の同意を受けて決められた時間内でなけりゃ
ゲームできない時代だったから時間に縛られないってだけで夢だ

67 :名無しさん必死だな:2021/06/10(木) 08:56:28.96 ID:Pfh5vFsHa.net
>>38
そりゃ軍平も勝利宣言するわな

68 :名無しさん必死だな:2021/06/10(木) 12:28:13.93 ID:1USuS0Xcd.net
とんでもない売れ方したからね
今はありえんよ

69 :もぐもぐくん:2021/06/10(木) 12:32:44.63 ID:e3Y2AEsa0.net
ソーラーストライカーがドクソゲーで「任天堂にシューティングは無理やでww」
って馬鹿にされまくった

70 :名無しさん必死だな:2021/06/10(木) 12:42:02.66 ID:tbWkWAOt0.net
当時、セレクトインキムラヤって言う量販店で初代ゲームボーイとアタリのリンクスを同時にプレイアブル展示してたな
ゲームボーイは12500円、リンクスは29800円でカラー
ゲームボーイはマリオランドで遊べたけど残像が気になったな
リンクスはカリフォルニアゲームズ遊べてカラーだけどデカイし液晶は焦点がって無いって言うかボケボケのNTFS液晶で見ずらいデカイ、高い
後のゲームギアもカラーだけど液晶が残念でゲームボーイに勝てる気がしなかったな

71 :名無しさん必死だな:2021/06/10(木) 15:27:35.04 ID:LWNtUgDcM.net
>>69
アンチ乙
音楽だけはイカしてるというのに(超小声)

72 :名無しさん必死だな:2021/06/10(木) 17:17:08.56 ID:DoR9roGD0.net
>>23
ポケットあたりと混同してるな
ゲームボーイポケットが、単四2本で8時間だった

73 :名無しさん必死だな:2021/06/11(金) 00:56:29.67 ID:fXD/F+Z1d.net
試遊台があったんだよ
それのおかげ

74 :名無しさん必死だな:2021/06/11(金) 08:54:33.51 ID:E8zlZ4Ix0.net
初めてやったのがバスの中で、マリオランドやったら10秒で吐きそうになって、それ以降携帯ゲーム機はPSPまで敬遠してた

75 :名無しさん必死だな:2021/06/11(金) 10:09:27.81 ID:+KhcnNYC0.net
最初のは残像きっつい思い出しかないな

76 :名無しさん必死だな:2021/06/11(金) 12:32:34.29 ID:MUpeL8rSd.net
テトリス今やると操作性よくないな

77 :名無しさん必死だな:2021/06/11(金) 12:35:44.62 ID:sxVd/hQW0.net
最初はむしろ客より業界の方が盛り上がってたな
あれ?こんなこともできるぞ
ドラクエとか丸ごといけそうだ
そんな感じで

78 :名無しさん必死だな:2021/06/11(金) 12:37:03.31 ID:ufIavGFS0.net
>>76
それでもBPSのファミコン版よりずっとマシだった

79 :名無しさん必死だな:2021/06/11(金) 12:41:45.52 ID:E9+QrPiha.net
>>78
あのゲームの話はやめてくれ、トラウマしかない

80 :名無しさん必死だな:2021/06/11(金) 12:59:38.99 ID:FBAs9tA4r.net
>>51
画面にラインが走るやつか

81 :名無しさん必死だな:2021/06/11(金) 13:07:47.23 ID:u3c+3+SJp.net
CMがスタンドバイミーっぽかった
カセットの入れ替えができるゲームウォッチの上等なやつ
って感じ
火がついたのはテトリスくらいからだった
うちは並んでも買えなかったけど叔父がどこからともなく逆輸入品を買ってきてくれた。
サイボーグっぽい手が本体持ってるデザインの箱のやつ

82 :名無しさん必死だな:2021/06/11(金) 13:11:52.03 ID:91LFBo5T0.net
ゲームギアが同時期出てたけど
ナショナルのマンガン電池6本を新品で入れても1時間持たなかったな
友達と外で遊んでると直ぐ電池切れになんの

83 :名無しさん必死だな:2021/06/11(金) 13:14:35.23 ID:1VKGRlsfM.net
当時は電池といえばナショナルのマンガン電池だったな

84 :名無しさん必死だな:2021/06/11(金) 13:20:28.31 ID:gfGTRy6e0.net
ファミコンを凌駕するスペックのPCエンジンやメガドライブが出てる中
当然ながら任天堂もスーファミを開発して、少しずつ情報公開されている状況の89年
突如、それらを嘲笑うかのように登場したのがゲームボーイだった

85 :名無しさん必死だな:2021/06/11(金) 13:31:27.38 ID:91LFBo5T0.net
任天堂もカラーで作る事は出来たけど子供が買えないくらいの値段になるとか
横井軍平が言ってたような
友達の兄貴がPCエンジンGTっていうPCエンジンがそのままあそべる携帯ゲーム機持ってたけど
あれは羨ましかったなぁ
テレビチューナーまで付いててさ
でも値段が4万4000円したんだしバブリーな時代だったね
友達とキャンプ行った時にみんなで小さい画面だけどギルガメッシュナイト見たわ

86 :名無しさん必死だな:2021/06/11(金) 13:46:47.87 ID:bVd4hIiF0.net
>>64
セガのテトリスはゲームセンターにあった
アーケード版テトリスを移植したメガドライブ版テトリスは2019年メガドライブミニに収録されるまで遊べなかった

87 :名無しさん必死だな:2021/06/11(金) 13:50:51.23 ID:AvcS8mb6M.net
>>63
せやな
電池買った覚えはないわ
ガキだから買えないし
親父とお母さんありがとうやで

88 :名無しさん必死だな:2021/06/11(金) 13:51:05.94 ID:PW9JIck60.net
通信ケーブルは革新的だったな

89 :名無しさん必死だな:2021/06/11(金) 13:56:48.89 ID:6zxElPvI0.net
>>69
結構楽しんだけどなぁ
慣れるまで巨大ボスに苦労したが

90 :名無しさん必死だな:2021/06/11(金) 17:18:05.85 ID:9nvX/N9ka.net
>>86
PS2のSEGAAGESのテトリスコレクションがオフィシャル初出のはず

91 :名無しさん必死だな:2021/06/11(金) 17:50:17.85 ID:dRwu4pqh0.net
>>83
ニッカド電池使ってたので特に電池切れには困らなかった
説明書にはニッカド電池は使用しないで下さいと書かれていたが何でだったんだろ

92 :名無しさん必死だな:2021/06/11(金) 18:15:40.09 ID:W4TQ+zQTx.net
>>91
充電電池使うの怖かったから普通のマンガン電池使ってたけど、通算のマンガン電池代で本体代より掛かったから、今思うと勿体なかったな

93 :名無しさん必死だな:2021/06/11(金) 19:02:13.37 ID:gfGTRy6e0.net
>>85
カラー液晶積んで1万円切る目途がついたのが98年だからね
今西さんがシャープに相当な無茶ぶりしてたんだけど

94 :名無しさん必死だな:2021/06/11(金) 21:56:05.04 ID:sxVd/hQW0.net
>>91
出力の特性が使い捨てとは違うからね
まず電圧が低い
1.2Vくらい
ゲームボーイだと主にこの電圧が問題かな
あともう一つは1.2Vをずっと維持する
これ安定してるという事ですごくいいんだけど
電池がカラになりかけてもほとんど落ちないから機器側で残量が判別できない
なので大丈夫と油断してたらいきなり切れる
こっちはゲームボーイだとあまり関係ないかな
あと初期のやつだとおそらく電流の面もあったと思うけどもう資料が無いんで割愛

95 :名無しさん必死だな:2021/06/11(金) 22:01:13.80 ID:sxVd/hQW0.net
あーゲームギアか
まあきっと理屈は同じかな

96 :名無しさん必死だな:2021/06/11(金) 22:02:09.82 ID:tmPL0VIO0.net
ATARI LYNXもたまには思い出してやってね

総レス数 96
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★