2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バーチャファイターが出た当時(1は93年、2は94年)はバーチャはまさに未来のゲームだった

1 :名無しさん必死だな:2021/06/03(木) 10:36:26.93 ID:qsBQ2SKZ0.net
当時は格闘ゲームのブームのピーク
度肝を抜くセガAM2研の圧倒的グラフィック
バーチャ4までは間違いなく業界の最先端のゲーム

今ではすっかり皆オッサン&オバサンに

2 :名無しさん必死だな:2021/06/03(木) 10:41:27.23 ID:i7uGDpxWM.net
アーケード前提で立体映像とかやって欲しいところよね

3 :名無しさん必死だな:2021/06/03(木) 10:46:06.31 ID:Y1B/XbDga.net
>>2
せっかくeスポーツ版が出ても新型コロナウイルスのせいでアーケードでの展開が難しいのホント勿体ない

4 :名無しさん必死だな:2021/06/03(木) 10:55:21.68 ID:MlSAQvIz0.net
4はあんま最先端感なかったけどな

5 :名無しさん必死だな:2021/06/03(木) 10:55:36.44 ID:+EF/WZugM.net
4まではアーケード独自の基盤だったけど、5からは基盤はWindowxp基準だからね、つまりPCで出来ないことは出来ないってことだからね
そう感じるのも当然かな

6 :名無しさん必死だな:2021/06/03(木) 10:57:31.49 ID:qsBQ2SKZ0.net
>>4
バーチャ4のアーケードではカードシステムが新しかったな

7 :名無しさん必死だな:2021/06/03(木) 11:02:12.78 ID:nwQZBynja.net
結局鉄拳が3D格ゲーの覇権になってバーチャは死んでしまったしなぁ
当時ゲーセン行くとバーチャ5誰もやってなく鉄拳だけは毎日人で溢れてたのがめちゃくちゃ印象深い

8 :名無しさん必死だな:2021/06/03(木) 11:04:52.09 ID:Wm8JmNDT0.net
100インチぐらいあるモニターで1回200円のやつを初めて見た時は衝撃だった

9 :名無しさん必死だな:2021/06/03(木) 11:12:22.51 ID:46ZmX2Zca.net
バーチャとか当時からスト鉄拳に負けてたろ

10 :名無しさん必死だな:2021/06/03(木) 11:14:02.46 ID:46ZmX2Zca.net
>>7
バーチャロンの人気もガンガンに取られたからなあ
所詮セガ

11 :名無しさん必死だな:2021/06/03(木) 11:25:11.66 ID:e9KwEcLF0.net
>>9
2はストU以来のムーブメント起こしてたよ
セガの最盛期かもしれん
そこから下るのみだったが

12 :名無しさん必死だな:2021/06/03(木) 11:27:23.04 ID:MlSAQvIz0.net
>>9
バーチャ2は最高に人気あったよ!

13 :名無しさん必死だな:2021/06/03(木) 11:30:03.31 ID:qaYPkYUc0.net
地面から離れた瞬間、キャラが風船のように空中浮遊する頭おかしいゲームだった。

14 :名無しさん必死だな:2021/06/03(木) 11:35:02.61 ID:Y7JCCObH0.net
>>7
PSの鉄拳3で小中高生の鉄拳ユーザーが育ったのもあるかな
その層はVFよりPSでプレイした鉄拳のほうがなじみが深い
VFはアーケードメインでブームになったんで
当時のVF2のメイン層だった20代以降のユーザーが育ってない
残ってたのはVF2からプレイしてるおっさんになった口うるさいプレイヤーだけ

15 :名無しさん必死だな:2021/06/03(木) 11:36:57.08 ID:g3HoI3090.net
うちの地元だと鉄拳よりバーチャの方が人気ありましたよ。3くらいまでは。
4あたりから影が薄くなっていきました。

16 :名無しさん必死だな:2021/06/03(木) 11:38:54.44 ID:Wm8JmNDT0.net
鉄拳はキャラや技のエフェクトが派手だったりキャッチーではあったね
VFは良くも悪くも地味な印象だった

17 :名無しさん必死だな:2021/06/03(木) 11:40:23.12 ID:BqZehOqla.net
時系列忘れたけどバーチャ4より鉄拳5の方が人は集まってたな

18 :名無しさん必死だな:2021/06/03(木) 11:54:25.72 ID:cc39cyvDM.net
ネオジオだらけになる初期でSNKの時代だよ

19 :名無しさん必死だな:2021/06/03(木) 12:10:01.23 ID:U5s6OOVx0.net
騒がれたのはバーチャ2であって初代ではない

20 :名無しさん必死だな:2021/06/03(木) 12:19:21.88 ID:B0fS7aZ0a.net
俺の地元での人気はストツー>KOF>鉄拳>バーチャだった

21 :名無しさん必死だな:2021/06/03(木) 12:42:45.25 ID:nM7k8j3kr.net
鉄拳の方が派手だったからな
バーチャはマニアックだった印象
俺の周りじゃ2DのKOFやジョジョの方が人気あった

22 :名無しさん必死だな:2021/06/03(木) 13:36:51.45 ID:aQUItse60.net
>>4
おおざっぱに言っちゃうと2に戻しただけだからな
2からの成長はあったけど進化や変化は少ないからな

23 :名無しさん必死だな:2021/06/03(木) 14:08:52.24 ID:G87AFJfKM.net
関口宏と三宅裕司の番組でPS vs サターン特集結構やってて、そこで初めてVFの映像みたときド肝抜かれた

24 :名無しさん必死だな:2021/06/03(木) 14:11:58.32 ID:G87AFJfKM.net
>>7
セガのMODEL基板は高価でゲーセン以外では普及せず
鉄拳はPS基板でスーパーの店先や海外で圧倒的にシェアとってその差が大きい

25 :名無しさん必死だな:2021/06/03(木) 14:36:03.82 ID:qsBQ2SKZ0.net
>>24
あの頃はナムコがPS1のファーストみたいなポジションだったからな
鉄拳vsバーチャがそのままPS1vsセガサターンに置き換わる
闘神伝2もアーケードはPS1互換だったし

26 :名無しさん必死だな:2021/06/03(木) 14:37:35.46 ID:P/e/H01T0.net
>>19
いや初代からだよ

27 :名無しさん必死だな:2021/06/03(木) 14:41:46.82 ID:THYorc2s0.net
3はド田舎のセガワールドでも連日10台くらいの対戦台に順番待ちが出る位人気があった
その時鉄拳も3だったと思うけどバーチャとはプレイ人口比べ物にならんかったな
4から逆転したけどな

28 :名無しさん必死だな:2021/06/03(木) 15:00:58.85 ID:yCB8TJw70.net
鉄拳は色物感あったな
闘神伝のほうが期待されていたように思う

29 :名無しさん必死だな:2021/06/03(木) 15:06:06.78 ID:G87AFJfKM.net
>>25
サターン互換のSTV基板は3Dやるにはちと弱かった
ナムコはPS基盤強化して鉄拳3作って、移植の際は背景2Dにする程度で済んで親和性高かったよね

30 :名無しさん必死だな:2021/06/03(木) 17:20:02.39 ID:bT4jLehm0.net
鉄拳4に比べればバーチャ3は全然マシ

31 :名無しさん必死だな:2021/06/03(木) 21:10:32.78 ID:q9pxOAQ3r.net
鉄拳6よりは4の方がすきだわ

32 :名無しさん必死だな:2021/06/03(木) 21:57:11.52 ID:d2IkIrzR0.net
>>19
2の方が人気あったけど、初代から話題になってたよ

ドラクエに例えればVF1はDQ1・2で
VF2はDQ3みたいなもの

33 :名無しさん必死だな:2021/06/03(木) 22:26:15.70 ID:42uY0Vt50.net
>>27
逆転したのは、5からじゃないの

34 :名無しさん必死だな:2021/06/03(木) 23:18:34.06 ID:hyDLOBdOp.net
バーチャファイターそのものは予想できたよ
すでにセガはバーチャレーシングとか出してたし、ゲーセン行けばスト2や餓狼が人気だったわけで
いずれはポリゴンで格闘ゲーム作るんだろうとは思ってた
ただ、セガがあの路線でやるとは思ってなかった

35 :名無しさん必死だな:2021/06/03(木) 23:31:29.50 ID:3qyTepZ90.net
VF1が出たせいで任天堂は当時SFCでつくってたポリゴン格闘ゲームを取りやめた
先にやりたいこと全部やられてしまった…と

これ豆な

36 :名無しさん必死だな:2021/06/03(木) 23:46:01.49 ID:zPa18NX30.net
当時としては超ゴージャスなゲームだったのは確か
テクスチャさえ貼れないから全部生ポリなのも味わい

37 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 00:01:45.76 ID:m/o0ot9Z0.net
バーチャ1見た当時は正直VRと同様の技術デモ的なものに見えて
技術的には凄いのかもしらんけどこれならスト2でいいかなって思ってた
フレームレート低かったのがあかんかったな
VF2は文句なしに凄かった

38 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 00:08:42.33 ID:F/OVBbz40.net
1992年にPCで4Dボクシングってゲームがあったけど
翌年にバーチャファイターを見たら、全く別次元だったなあ

あの頃、ゲームは日本一=世界一だった

39 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 00:09:11.21 ID:fQ7bJS6Z0.net
バーチャ1の頃はネタ扱いな部分もかなりあった
本格的にすげえとなったのは2からじゃないかな

40 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 00:12:25.08 ID:PfILjaTZ0.net
あのころ3Dでゲームを作れたのは実質セガとナムコ
もしナムコの協力を得れなかったらプレステは3DOと
同じ程度だっただろうな

41 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 00:22:55.15 ID:fQ7bJS6Z0.net
ナムコも石井を引き抜けていなかったら
鉄拳もあそこまでの出来には成らなかっただろうし
変に鈴木裕をスターにしてしまったことが歴史を変えたかもね

42 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 00:23:12.58 ID:uf4z27O10.net
1も2も演武デモで感動した
3は関節が変だなというのが気になって仕方なかった

43 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 02:46:31.06 ID:zaUX5hKT0.net
バーチャ4はグラ全然だったやん
バーチャ3と5は凄かったけど

44 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 02:53:08.62 ID:4e1Kb5un0.net
4はカードシステムが凄かったんだよ、一期一会だったゲーセンの対戦の1試合1試合が記録に残ったし、アイテムの争奪戦とかも面白かった。

45 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 02:55:03.12 ID:Qp/Llfiu0.net
友達の家でサターンではじめてバーチャ1やったときは次世代機感を感じたなあ

46 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 03:02:29.84 ID:PyS48XrG0.net
2は初めて見た時からこりゃ凄いと感動したが1はなんじゃこのゴミ?な印象だった

47 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 03:10:54.50 ID:O6h3CEOw0.net
初めてメーカーのネット搾取課金したのがバーチャ5って聞いたな
結果このシステムが定着してゲーセン潰しまくったんじゃ?

48 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 03:16:18.60 ID:MChRJrIc0.net
バーチャ1がNHKの何かの番組で今の最新のゲームは
こんな事になってるって紹介されてるのを見て
何だこれスゲェと思った思い出

49 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 03:20:54.93 ID:tDNFHGM80.net
バーチャって正直3からゴミ化が始まって、4で完全にゴミになったと思ったがなぜか4は人気なんだよな

50 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 04:25:14.33 ID:EgfDu3MF0.net
PS2版はバーチャ4が鉄拳4より売れてたんだよな

51 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 11:26:59.97 ID:0FpuvGtY0.net
ストリートファイターも1は面白かったんだけどな

52 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 11:29:13.66 ID:0mCSiN4T0.net
昨日池サラ配信見てたけど
あれ?俺飯食ったっけ?
に氷結吹いたw

53 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 11:31:35.95 ID:gszxHQ1MM.net
>>5
基板な

54 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 11:34:37.49 ID:t2WXPXiE0.net
当時のゲーメストにバーチャこそリアル格闘技のシュミレーション
世界中の格闘技を移植して世界最強の格闘技を決めようって投稿があったな
リアル格闘技は浮いた人間にコンボなんていれられないってその投稿読んだ時に思いました

55 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 11:44:10.29 ID:R0QhvXIU0.net
課金はVF4からだな。
VF5は本体がレンタルになりつつ、より重課金になった。

56 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 12:01:11.76 ID:dRdVwvU+0.net
行ってたゲーセンはバーチャ4のカードシステムを真似した鉄拳5の方が人気あったんだよな

57 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 12:06:52.39 ID:lp0gQI9a0.net
はじめの一歩の森川がアーケード筐体購入したり
カメレオンの加瀬が漫画の中でネタにしたりと
当時のマガジン連載陣がバーチャ2に異様にハマっていた

58 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 12:46:29.78 ID:DB52JLHgM.net
初代のマンガチックで誇大表現的なとこが大好きだったんだが 2から方向性が変わり出して残念だった。
まあ2を1番遊んだわけだが

59 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 12:50:38.60 ID:0FpuvGtY0.net
ファイブスターの永野護も筐体買って
漫画かかないでパイで遊んでたな

60 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 13:04:06.44 ID:zQH87efna.net
ゲーセンのインカムも過去最大は
インベーダーかVF2かってくらいじゃないか

61 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 13:13:19.14 ID:dRdVwvU+0.net
バーチャ2の筐体は1プレイ200円とかあったからな
そして対戦で瞬殺
1プレイで漫画が買えるというバブル時代

62 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 14:32:47.91 ID:YG65N/lV0.net
バーチャはガードがボタンだったのが駄目だったな

63 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 14:45:28.74 ID:3TiBO3Qh0.net
パッドだとボタンガードやりづらいしな

64 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 14:46:00.10 ID:cfLoY/pHa.net
>>59
その後PSOにどっぷりハマる根っからのセガ人w

65 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 14:47:05.28 ID:0rZmXs43M.net
初期は60fpsでヌルヌル動くだけで凄いって思ったのは確か
そのうち慣れて凄さも無くなってったけどな

66 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 14:48:30.18 ID:0rZmXs43M.net
>>56
元々ゲーム的には鉄拳のが人気あったからね
バーチャも4のカードシステムでかなり盛り返してたのはあったけど

67 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 14:53:09.56 ID:X27MQN3Zd.net
バーチャ2ってみんなしゃがみステップでキモい動きしてたイメージ

68 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 14:53:28.38 ID:0rZmXs43M.net
>>63
そうなんだよな
家庭用格闘ゲームとかはPSで鉄拳みんなやってた
セガサターンやドリキャス持ってる人が少なかったのもあるけど

69 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 14:58:45.39 ID:ibEhxB060.net
>>9
バーチャは3とtbが大転落死、鉄拳が3とタッグで追い抜いたのよ
鉄拳は4が核爆死して、同時期のVF4がヒットしたのでそこでまた順位が入れ替わった
その後また入れ替わり戦があって今に至る

70 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 15:12:46.85 ID:0mCSiN4T0.net
天国と地獄編は何回も見てしまうなー
これ昔のVHS時代に出てたら各巻6800円は出してたな

71 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 15:16:01.80 ID:JOX78Dop0.net
リッジレーサーの方が人気あったようなイメージ

72 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 15:21:12.35 ID:ZtD7194B0.net
>>9
スト2はゲーマーしかやらない
バーチャは普通のサラリーマンもやってた
鉄拳が流行ったのはPS版だけ

73 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 15:22:41.91 ID:OeFyerACa.net
あのクソゴミRPGのヴァーミリオンつくったことで有名な低能チームAM2

74 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 15:43:29.51 ID:5S6OWwsa0.net
当時世界でも最先端の技術屋集団やぞ
湯水のように開発費使ってシェンムー作っちゃったのはご愛嬌では済まされんが

75 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 15:45:08.49 ID:jj4czTY/0.net
確かVF4と鉄拳4がほぼ同時期リリースでVF4がVF2ライクなゲーム性とカードシステムで盛り上がってたのに対して鉄拳4のなんじゃこりゃ感は半端なかった
この頃はまだゲーセンに何時間もたむろしてたなあ

76 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 17:07:12.03 ID:gxC/5C8A0.net
>>41
極悪モンスタープロデューサーという悪文化が生まれてしまったよね…w

77 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 17:51:29.62 ID:YsHScb5F0.net
格ゲーなんかスト2くらいしか知らない小学生のころ初めてバーチャの画面見たときなんじゃこりゃ!!と震えたけど影かなんかの大ジャンプ見てなんじゃこりゃ…と3D格闘に興味を失った
その後周りが鉄拳やってたから鉄拳やってたけどバーチャはなんかキモいおっさんがこっち睨んでるイメージしかない

78 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 18:55:20.86 ID:F/OVBbz40.net
>>76
鈴木を排除して、出てきたのが名越だが
開発畑の出身者で二番目にマシだったのが名越なんだよ(1番は小口)

他は中、水口といったゴミしかいなかったから

79 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 18:58:22.59 ID:gxC/5C8A0.net
>>78
ぜんぜん違うよw

社内政治でのし上がっただけw
小口もw

80 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 19:37:10.66 ID:+6Tc5u8P0.net
>>50
世界では鉄拳4の方が売れてる。そしてPS2版鉄拳5が爆発的に売れてバーチャと鉄拳の差が明確になった。

81 :名無しさん必死だな:2021/06/04(金) 19:41:01.87 ID:l45JYG/k0.net
加瀬や冨樫はバーチャ教信者だったっぽい

総レス数 81
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★