2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DQ12】堀井が目指す新DQはダークソウルの世界観!PS5でUE5完全対応

1 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:02:39.73 ID:AT7D2dT20NIKU.net
UE5は単なる3Dってだけではなく、映画の世界を冒険できるまったく新しいエンジン。
堀井は海外で通用するリアルドラクエを作るのが今作の目的。実写版ダークソウルのような世界観こそDQ12の目指すべき終着点。

https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=JhvsJ30Kl4c

UE5に完全対応できるプラットフォームとして国内はPS5独占。
海外でPS5 XSX スチーム で発売か?

2 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:03:42.56 ID:GqCXNmIq0NIKU.net
> UE5は単なる3Dってだけではなく、映画の世界を冒険できるまったく新しいエンジン。

具体的な話無い典型的なイメージ戦略の謳い文句で笑える

3 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:04:08.22 ID:qM/cn1gG0NIKU.net
また妄想スレか

4 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:04:25.80 ID:eb0u97FW0NIKU.net
いつダクソ風って公式が言ったんだ

5 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:04:47.18 ID:hJ57lLH50NIKU.net
ノーセンキュー

6 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:05:12.86 ID:oYCDwf9B0NIKU.net
リアルなんて言ってないし
どんどん妄想がひどくなってるな

7 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:05:48.73 ID:nvZa9NzzaNIKU.net
DQにダクソなんて求めてる奴はいねえよ

8 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:06:04.32 ID:T6wl8Ds30NIKU.net
>>1
何度UE5独占詐欺印象操作スレ立てれば気が済むん?
ノルマでもあるん?

9 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:06:15.99 ID:ABrm1QgS0NIKU.net
鳥山明の絵でダクソとか脳にウジ湧いてるのか?

10 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:06:19.55 ID:Ab+1lGrSaNIKU.net
UE5が汎用性を高めたエンジンってのを理解してない奴が沢山いて馬鹿のリトマス紙になってる気がする

11 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:06:31.52 ID:rjvk43+n0NIKU.net
>>4
ダークで大人向けって堀井が言ってたじゃん

12 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:06:36.69 ID:ol0Fvakp0NIKU.net
UE4使って出てきたのがDQ11ってこと忘れてない?

13 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:06:43.86 ID:GLQoGZh30NIKU.net
>>1
ピーエスワールド特有の妄想信者ですわ

14 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:07:05.61 ID:sgANXROv0NIKU.net
まあ新型Switchを意識した内容なんだろうけど

15 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:07:19.94 ID:L243OXs40NIKU.net
妄想は1000回以上書いとかないとな

16 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:07:27.11 ID:XReZETcl0NIKU.net
という妄想を、さも事実のように書き周りを扇動するのが最近のゴキブリか。

電車の週刊誌の見出し広告だけ見て他の社員と会話するおっさんのような。

17 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:07:39.86 ID:V/DKXckW0NIKU.net
精神障害ステイ豚妄想スレ
これで何スレ目だよ

18 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:07:49.99 ID:BmhM1LBF0NIKU.net
堀井は捻くれてるから思いっきりダークな感じにしてくる可能性はあるな
元々EQプレイヤーだし本人自体はバタくさいのもドロドロも好きだからな

19 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:08:46.93 ID:AT7D2dT20NIKU.net
新DQ12が目指す世界観 UE5

https://m.youtube.com/watch?v=JhvsJ30Kl4c&;feature=emb_title

20 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:09:37.13 ID:/bgA9GHf0NIKU.net
アンリアル5自体はSwitchもサポートしてるから両方で出るだろうけど、最新機能をフルで使えるのはPS5だね

21 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:10:14.12 ID:9hpAn/nmaNIKU.net
堀井雄二
「12はダークな感じ、大人向けのドラクエになる」
「色々選択肢を迫られるシナリオになる」
「12はグラフィックにも力入ってる」
「コマンドバトルから変わる。新しい戦闘」
「12は全世界同時発売」


海外でドラクエ成功させたいからなんかめちゃくちゃFFパクるんじゃないのかこれ…

だって既にFF16がダークファンタジーで作られて映像まで出てるのに
戦闘もFF7Rパクる気じゃ

22 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:10:14.40 ID:mLW0+5LSpNIKU.net
11と同じでPC/CSでマルチだろ

23 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:10:22.15 ID:RbaW8pbPaNIKU.net
マルチだとしても買うならPS版でいいな

24 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:10:44.31 ID:zzb48vmbaNIKU.net
鳥山明デザイン続投な時点でさあ

25 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:11:13.91 ID:CD4nTyh90NIKU.net
DQはクズエニに任せて堀井は鳥山以外と組んで新しいの作ってくれ

26 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:11:38.85 ID:MgzA8dec0NIKU.net
>>9
クロノトリガー的な絵面と考えればいいじゃん
未来は主人公組が浮くぐらいに暗めの絵面

27 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:12:23.92 ID:cndDVUJA0NIKU.net
ドラクエをダークな雰囲気にするにはキャラやモンスターデザイン、曲を一新しないと無理だと思う
今のデザインはコミカルなものばっかだし、曲も快活な冒険譚みたいなのばっかだし

28 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:12:35.83 ID:sJEhAk0Q0NIKU.net
国内でゴミ箱買った情弱可哀想に

29 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:13:34.18 ID:AT7D2dT20NIKU.net
>>12
堀井「UE4開発なのにスイッチで動かないよお動かないよお」

30 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:14:20.41 ID:vG/IjCyi0NIKU.net
キャラはともかくモンスターデザインは一新しないとダメなんじゃないか

31 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:14:38.39 ID:oYCDwf9B0NIKU.net
>>29
動いてるだろ
早く現実に戻ってこい

32 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:14:51.09 ID:AT7D2dT20NIKU.net
>>20
携帯モードで大きく足を引っ張られるスイッチでUE5のタイトルを出すのは不可能。

33 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:16:10.62 ID:i6tQ9C9IMNIKU.net
ユアストーリーで鳥山ハブの流れがあったから世界で売りたいならゲームのほうでもキャラデザを一新するくらいの英断が要るよね
逆に変えるつもりがないならWWで同時発売とかはやめるべき

34 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:16:20.45 ID:Xj2RaLhxpNIKU.net
PS5 デモンズソウル 18,607本

ドラクエお前死ぬんか…

35 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:16:37.02 ID:FGTIC3CDMNIKU.net
ついにフォトリアルぱふぱふ実装か
楽しみだな

36 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:16:42.23 ID:ECbN3Kdh0NIKU.net
ドラクエって言われないとわからないようなグラになるの?

37 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:17:50.48 ID:WJUNyYZg0NIKU.net
>>1
その国内と海外の現状がわかるスレから逃げて妄想スレ立てとかクソダサいな

38 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:19:46.39 ID:ZYFpMaAQaNIKU.net
・UE5はFortniteが展開してる全てのプラットフォーム対応
・堀井は11でも少し大人向けのシナリオと言っていた
・11SのSwitch版も世界同時発売

39 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:20:24.79 ID:W0NhFVN20NIKU.net
>>32
対応はするだろうがボケボケのガクガクかもな
新型Switchだけには快適に動くようにするだろうけど

40 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:20:32.99 ID:mXf9WNIJ0NIKU.net
>>34
どうせSteamでも出すでしょ
PS5だけなら大変なことになるが

41 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:21:00.40 ID:y4fJ7bkc0NIKU.net
そもそもドラクエ、作品にもよるけどそこまで明るい話でもないやろ

42 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:21:03.71 ID:9hpAn/nmaNIKU.net
>>34
堀井が売りたいのは海外だろメインは海外だよ
全世界同時発売だし

43 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:22:00.49 ID:9hpAn/nmaNIKU.net
>>41
話じゃなく目で見て分かるモンスターやキャラや建物をコミカルで愛嬌のあるデザインから変えるんじゃね

44 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:22:28.94 ID:KIORwTsrdNIKU.net
UE5は実質PS5専用エンジンだからな
ほかのハード用はUE5の偽物

45 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:23:06.82 ID:DwRxoeE8MNIKU.net
そもそもドラクエって時点で大人向けなので
あとはダークなエッセンスを振りかけるだけ。
ドラクエという範囲内で

46 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:23:22.10 ID:CDON82l00NIKU.net
>>21
堀井は他のは言ってるが「12はグラフィックにも力入ってる」なんて言ってないぞ
わざわざつまんない動画見直してきたから間違いない
ガセを混ぜると全部嘘臭くなるぞ

47 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:23:26.77 ID:RbaW8pbPaNIKU.net
今回もHD2Dのswitch版とフォトリアル版のPS二種類でお願いします

48 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:24:26.59 ID:cxAeZnAlMNIKU.net
鳥山デザインはダークでもイケるとクロノトリガーで実践している
なお全盛期

49 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:24:55.90 ID:rjvk43+n0NIKU.net
>>45
海外ではドラクエはガキ向けだと思われてるじゃん

だから堀井が大人向けって言ってたんでしょ

50 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:25:10.23 ID:oYCDwf9B0NIKU.net
>>42
世界同時は日本捨てるって意味じゃねえぞ

51 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:25:17.00 ID:AT7D2dT20NIKU.net
DQ11の延長線のような中身を作るなら初めからUE4で開発してる。
あえてUE5で開発するってことは・・・そういうことだ。
DQ10のオンラインゲームみたく、堀井最後の一華をさかせる意味でのUE5リアルゲームDQ12を選択したってこと。

52 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:25:55.35 ID:DwRxoeE8MNIKU.net
>>49
海外のガキは買ってたのかね?

53 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:26:15.36 ID:9hpAn/nmaNIKU.net
>>44
メインはPS5だろう
堀井が作りたいドラクエは結局FFみたいな感じぽいし

スイッチのドラクエ12はオクトラ風でいいんじゃw

54 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:26:33.19 ID:BRWoEoNUMNIKU.net
ビジュアル的にはBotWレベルでもドラクエにとってはダーク
ダクソレベルにしたらユーザーがドラクエと認識出来ない

陰気なPSゲーを基準にドラクエを語っても無意味

55 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:28:01.94 ID:vEMD18lI0NIKU.net
「ちょっとダークな世界観になります」から「ダークソウルを目指してる!」って馬鹿なんだなと

56 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:28:54.08 ID:9hpAn/nmaNIKU.net
>>50
分かってねーな
日本人が買うようなドラクエじゃ駄目だった事を証明したのがドラクエ11なんだし
海外で売りたいドラクエを今作ってるんだから基準は日本以外だろ
ドラクエってついてれば一定数の中年独身おじさんが買うんだから日本はいいんだよ

57 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:29:06.29 ID:PbX3HBnF0NIKU.net
UEを何だと思ってるんだろうこの人

58 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:29:15.75 ID:3RSqKYybdNIKU.net
大人向けダークファンタジー路線行くなら死ぬ前に三浦建太郎にキャラデザしてもらえばよかったな

59 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:29:17.76 ID:sm6ysYlm0NIKU.net
連日のスレ立てに必死さがあふれ出てる

60 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:29:27.13 ID:PtQSpJyn0NIKU.net
ステ豚は想像力が貧困なんだな

61 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:30:01.51 ID:jXUPT8vM0NIKU.net
PS5とかあんまり期待し過ぎない方がいいよ

62 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:30:10.50 ID:XReZETcl0NIKU.net
日本で正しいものを作ってれば海外でも評価されるのに…。
なんで海外にかぶれようとするんだろう…。

メジャーに挑戦した投手は日本式の投法を持ち込んだから活躍できたんだぞ…?

63 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:31:06.02 ID:RlzmTpv60NIKU.net
そもそのUEってXBOX&PCに最適化されたエンジンで他プラットフォームはおまけなんだが

64 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:31:52.25 ID:wxmQYA3k0NIKU.net
どっちかというとTESじゃねぇの?
知らんけど

65 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:33:05.71 ID:9hpAn/nmaNIKU.net
>>62
やっぱりドラクエ11の大失敗が堀井には相当堪えたんじゃね
完全に海外向けに作らないと海外は受け入れられないと死ぬ間際に気付けて良かったジャマイカ

66 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:33:59.89 ID:jT/UJtNL0NIKU.net
勇者の物語なのでやっぱ勇気が必要な物語だな
リアル感だしていこう

67 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:34:31.40 ID:Vtn2hGyl0NIKU.net
>>1
スチムじゃなくてエピ糞だろう

68 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:35:15.73 ID:DiuJq4XR0NIKU.net
『ドラゴンクエスト11』、累計650万本突破!!
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1622258194/

69 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:35:34.59 ID:cxAeZnAlMNIKU.net
>>59
なおE3までこれで凌ぎ切る気マンマンな模様

70 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:36:01.06 ID:oYCDwf9B0NIKU.net
>>56
11がダメだった、海外で売りたいものを作ってる、日本人はドラクエって名前なら何でも買う、これら全部お前の妄想だろ
世界同時に発売するとしか言ってないものを勝手に訳すな

71 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:36:21.22 ID:leZHGlge0NIKU.net
正直ドラクエなんざ6以降は完全にブランドで売れてるようなもんなのに勘違い甚だしい

72 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:36:55.24 ID:yblO68IyrNIKU.net
鳥山絵が足を引っ張ってる

73 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:37:16.36 ID:m4f82H2EaNIKU.net
UE5は万能魔法かよw

74 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:39:04.45 ID:nvZa9NzzaNIKU.net
>>43
それをDQでやる必要あるのか?
新規IPにした方が変なイメージついて無いだけマシだろ

75 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:39:29.96 ID:xfS+nyxs0NIKU.net
ドラクエのダークってドラクエ基準のダークだからダクソなんて想像してると落差で風邪引くと思うぞ

76 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:40:04.75 ID:AT7D2dT20NIKU.net
>>61
このレベルよりは期待できるよ

カプコン スイッチでREエンジン対応ド〜ン!

モンハンライズ発売ド〜ン! 開発エンジンはREエンジンド〜ン!

バイオハザードヴィレッジ発売ド〜ン!スイッチングハブド〜ンwwww

77 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:41:43.89 ID:uvNlbrQDdNIKU.net
PS5なら発表時言えばいいんだよね
言えないでハードに言及した途端のあのホイッスルの吹きようは新型Switch確定だわ

78 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:43:04.42 ID:AT7D2dT20NIKU.net
>>74
DQ10のオンラインもDQでやる必要無かったがやったし。
年齢的に堀井最後のご奉公でUE5リアルドラクエに挑戦するんだろ。

79 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:43:05.68 ID:hyKf6G0v0NIKU.net
>>76
スイッチングハブもなにも村は契約内容出てるだろ
ハブとかじゃなく出せないんだよ

80 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:43:31.05 ID:MFwuw5nj0NIKU.net
FF7Rのコマンドバトルパクる可能性はあるな
堀井って意外とFFから色々パクってるから

81 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:44:45.46 ID:AT7D2dT20NIKU.net
>>79
全ハードマルチなんだから契約どうこう関係ないよ。
バイオ7がREエンジンでスイッチに出したんじゃなくクラウドだしね(笑)

82 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:46:50.26 ID:Ria5Shbw0NIKU.net
>>1
ダクソじゃなくてウィッチャーじゃねえの?
堀井がはまってたらしいし

83 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:47:25.11 ID:PdpM5bEvMNIKU.net
頭つみれるとあり得ない妄想を信じるようになる

84 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:47:38.49 ID:KkdLoknoaNIKU.net
>>77
で、その新型スイッチとやらは信憑性ない噂ばかりながれて一向に出ないけといつでんの?

85 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:48:09.94 ID:viAYujw70NIKU.net
ダークだからダークソウルって短絡的すぎだろw

86 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:48:45.15 ID:B8GgGRJM0NIKU.net
心配になってきたな
鳥山のデザインでもリアル系で使えるものもあるだろうし

87 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:49:01.44 ID:r25MN5fd0NIKU.net
PS5で出る訳ないのによく妄想だけでこんなに騒げるよな
こんなシェアのPS5でDQ出るって、ドリキャスで出るより確率低いのに

88 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:49:01.99 ID:Ria5Shbw0NIKU.net
UE5 ならPSは確定だな
ワールドワイド目指してるなら英断だな

89 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:49:21.16 ID:WJUNyYZg0NIKU.net
じゃあ海外で売れてるハードが気になる方はこちら

【NPD4月】Switchが台数でも金額でもトップ
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1622124799/

90 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:50:51.85 ID:bC6b5HSQ0NIKU.net
ダークっていってもムジュラの仮面みたいな方向じゃないの

91 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:51:17.63 ID:+xmi8KaVaNIKU.net
>>87
普通に開発目線で考えたらUE5 っていう新しいエンジンわざわざ使うなら今後のゲーム開発のことも考えて一番機能フルに使えるハードで作るってなるのが自然よね

92 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:52:24.75 ID:G9CgebSPaNIKU.net
PS5って国内も海外もPS4 のペース越えてるしスイッチの世界売上けも越えてるのよね

93 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:53:04.07 ID:4HMVTE18MNIKU.net
アホやろ
ダークファンタジー作りたいなら新規で作りゃいいのに

94 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:53:37.42 ID:AT7D2dT20NIKU.net
>>90
それなら既に慣れ親しんだUE4で開発すりゃいいだけ。
DQ11でスイッチでうごかない〜いやらかしてるんだから、UE5でまたスイッチでうごかな〜いなるような事態は避けるだろw

95 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:54:03.08 ID:BsGUv+fi0NIKU.net
ドラクエのダークの例なら既に7があるだろ

96 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:54:42.66 ID:9hpAn/nmaNIKU.net
>>70
めちゃくちゃ悔しそうで草…w生えたw

97 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:55:54.38 ID:nyZOBqaPdNIKU.net
>>87
けっしてゴキブリじゃないがPS5には出ると思うぞ…
同じ会社のFFがお馬鹿にもPS5に両足突っ込んでるからな
他のサードなら「アホやんw」ですむが同じ会社ならPS5に人集めるために利用されないわけがない

98 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:56:34.99 ID:AT7D2dT20NIKU.net
>>95
DQ11のようなアニメ調でダークなストーリーって程度ならUE4で十分可能だろ。
一回それで開発してるノウハウがあるんだからドラクエであえてUE5を使う必然性はまったくない(笑)

99 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:56:52.92 ID:bFBNNBsa0NIKU.net
>>88
外人はドラクエ何それ美味しの?状態なのに
そよなギャンブルする訳ねーやんw
Switchは100%外せないよw

100 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:58:36.51 ID:9hpAn/nmaNIKU.net
堀井雄二
「12はダークな感じ、大人向けのドラクエになる」
「色々選択肢を迫られるシナリオになる」
「12はグラフィックにも力入ってる」
「コマンドバトルから変わる。新しい戦闘」
「12は全世界同時発売」

PS4の時だって堀井が映像見せながらすごいでしょ!wこういうドラクエが作りたかったんですw言ってるし
まぁメインは高グラのPS5だろうな
スイッチはグラ劣化しちゃうからオクトラ風で出そうw

101 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:59:40.71 ID:i6tM+EsI0NIKU.net
ダークな感じ

がグラフィックのことを指してるわけじゃなくてシナリオの雰囲気を指してるんじゃないの
鳥山キャラなのにダクソとか頭湧いてる妄想だろ

102 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:59:41.31 ID:g0twlVwZMNIKU.net
>>98
エンジンって開発を楽にするために
使うものだろ
インディは古いエンジンのままなのか?

103 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 12:59:50.32 ID:DiuJq4XR0NIKU.net
・UE4からUE5にしたら重くなる ←いいえ、UE4のデータをUE5へ持っていくと軽くなります
・ダークなストーリーならUE4で十分 ← いいえ、UE5は単にUE4の延長線上のメジャーアップデートなのでストーリーとか対象スペックは関係なく最新バージョンを使うだけです

104 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:00:34.39 ID:CDON82l00NIKU.net
>>100
だから堀井は「12はグラフィックにも力入ってる」なんて言ってねーぞ
ガセを混ぜるな

105 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:00:41.09 ID:AT7D2dT20NIKU.net
>>99
DQ11Sで核爆死してるから余裕で外せるよ。
DQ発表会でPS43DSと一緒にスイッチ版も発表して、当時からスイッチ版が完全版だと言われ続けたんだしw
それで核爆死したんだから堀井ももういいやってなって当然w
堀井の年齢的に最後のドラクエになるのに従来の路線で作るとは思えない。
だから最後のドラクエはUE5でリアル世界観で作る事を決断した。

106 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:01:36.69 ID:2/6D3x9H0NIKU.net
鳥山キャラと決めつけるなよ
11が過去ドラクエの集大成だったから引退してる可能性もある

107 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:01:57.15 ID:UdkTxlXd0NIKU.net
完全版ドラクエのUE5がXBOX出るみたいね。PS5いらねーw

ってことだよな

108 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:02:29.20 ID:AT7D2dT20NIKU.net
>>104
グラに力入れてないならUE4で十分じゃんw
あんなアニメ絵をわざわざUE5で作る意味はないw

わざわざ「グラに力入れてま~す」なんて言わなくてもUE5で開発してるで察するもんだぞ。

109 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:03:10.10 ID:DiuJq4XR0NIKU.net
DQ11&DQ11S 世界出荷本数
2017/07/29 DQ11 PS4/3DS版国内発売
2017/08/06 300万本
2018/09/-- 国内推計約350万本(3DS 183万本+PS4 140万本+両機種DL)
2018/09/04 DQ11 PS4/Steam版北米欧州版発売
2018/11/07 400万本(+50万本)
2019/09/27 DQ11S Switch版世界同時発売
2019/12/19 550万本
2020/09/24 600万本(+200万本)
2020/12/04 DQ11S PS4/XboxOne/Win10版発売、Switch新価格版発売
2020/12/05 DQ11S Steam/Epic版発売
2021/05/-- 国内推計約420〜450万本?
2021/05/27 650万本(+50万本)

PSなら海外で伸びる! ←いいえ、海外で一番売上が伸びたのはSwitch版発売から1年間です

110 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:03:35.31 ID:zzb48vmbaNIKU.net
タクティクスオウガみたいな正解のない選択肢を何度も選ばせるみたいなの連想した

111 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:03:36.14 ID:x00vsJLZdNIKU.net
>>84
ドラクエ12よりは早く出るよ
新型Switchで大々的に宣伝したいから機種不明なんだろうなー
PS5マルチはあるかも知れないけどPS5的に今発表してほしい時に機種不明じゃねぇ…

112 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:03:49.98 ID:sVQIuoxv0NIKU.net
タイトルロゴ以外何も発表してないドラクエ12のハードルがガンガン上がっていくの笑うわ

113 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:03:56.89 ID:sqzghYLexNIKU.net
自前でエンジン作れよ

114 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:04:36.55 ID:vEMD18lI0NIKU.net
>>106
杉山御大の方が引退してそうだわ
11はあまり新譜無しで殆ど過去曲のアレンジだったし

115 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:04:51.58 ID:CDON82l00NIKU.net
>>108
察するとかどうでもいいから
発言にガセを混ぜるな

116 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:05:02.91 ID:yeHGzGZT0NIKU.net
>>55
やれやれ、ソウルといえばダークソウルなのだから同じ字数のダークといえばダークソウルなのには当然なんだがなあ

と思うのがフロム脳

117 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:05:40.74 ID:B8GgGRJM0NIKU.net
スカイリムにModを入れたみたいな感じになるわけだな
それもいいか
いい事しかないよな
マップの迫力も出るし、敵も初期に比べて迫力なかったし

118 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:05:57.25 ID:AT7D2dT20NIKU.net
>>102
DQ11でスイッチじゃUE4がうごかなーいってやらかした経験があるからだろw
スイッチ版を初めから作り直して発売が大幅に遅れたのに、またUE5で同じことを繰り返すのか?
任天堂がハードでスペック競争やらないのは事実なんだから、携帯モードで大きく足を引っ張られるスイッチを除外するのは

開発を楽にする最善の策

119 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:07:31.29 ID:UdkTxlXd0NIKU.net
知ったかは黙ってろ。UE4だろうがUE5だろうが最後はWindowsベースのハードが勝つんだよ

120 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:07:53.13 ID:v5GU1d5Z0NIKU.net
で、開発楽にした結果、売れなくて、開発した意味すら無くすという

121 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:07:53.35 ID:m4f82H2EaNIKU.net
察するw
大人向けだからPS5でSwitchには出ないと察しろってかw
馬鹿かよ

122 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:08:10.01 ID:j5FLntfz0NIKU.net
今からスタッフを集めますというレベルだからなあ…
完成まで何年かかるのやら

123 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:08:53.80 ID:2/6D3x9H0NIKU.net
椙山は発売までに死んでそうだからほぼ引退
鳥山もパッケージイラストのみ担当とかを予想してるよ

124 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:09:27.03 ID:AT7D2dT20NIKU.net
ゲームの神様も言ってたろ

〇〇「WIIUは排除してるんでキリ」

堀井が安全策でこじんまりと売れればいいと思ってたらUE4で開発してるからなw

125 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:09:55.59 ID:DiuJq4XR0NIKU.net
>>118
Switch版が遅れたのはUE4がまだ対応してなかったからだよ
UE4の対応環境はそのままUE5に引き継ぐので開発は楽になる
https://www.famitsu.com/images/000/184/681/z_5d9b04e405f6a.jpg

126 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:11:15.73 ID:B8GgGRJM0NIKU.net
世界観の浅さ、そんなに予算や手間をかけられるか
あたりが心配だな

127 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:11:38.99 ID:AT7D2dT20NIKU.net
>>121
UE5がスイッチじゃ動かないのは小学生でも予想できるからだろw
今でもREエンジン対応キリ からの バイオ8は動かないスイッチングハブをやらかしてるじゃんw

128 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:11:57.34 ID:DiuJq4XR0NIKU.net
>>124
UE5ってUE4で開発したデータそのまま引き継げるんだけど
ほんと何も知らないんだなw
開発が続けばバージョンは上がっていくよ
機能追加終えて完成に近づいてデバッグする段階でバージョンロックする

129 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:12:53.63 ID:AT7D2dT20NIKU.net
>>125
FFシリーズならまだしも、ドラクエ程度のアニメ絵でわざわざUE5で開発する意味はない。

いくらファンボーイが現実逃避しようと無駄だよw

130 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:14:09.74 ID:o0ko35Di0NIKU.net
小学生なみなんだろう色々と
中二ワード大好きみたいだけど

こいつホントにおっさんなの? みててつれぇわ

131 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:14:26.62 ID:JAlxy5RcpNIKU.net
ダークソウルの世界観‼︎(3頭身)

132 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:14:26.98 ID:vEMD18lI0NIKU.net
>>127
バイオ8は期間独占を金で買ってたろ

133 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:14:59.20 ID:AT7D2dT20NIKU.net
>>128
だからUE4で開発すりゃ済む話だろ。
引継ぎがーとか関係ないじゃん。
ただのアニメ絵ゲーなんだから引き継ぐ必要なくそのままUE4で開発すりゃいいだけ。

134 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:16:19.41 ID:AT7D2dT20NIKU.net
>>132
バイオって海外向けタイトルんだが、全ハードマルチで発売されてるのに期間独占?

脳に蛆じゃなく子豚でも沸いてるの?(笑)

135 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:16:25.22 ID:9hpAn/nmaNIKU.net
ドラクエ12はUE5で作ってます!!!!


は任天堂信者にとって痛恨の一撃過ぎて発狂しちゃうのもうんうん、分かるよ😱

136 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:16:55.67 ID:BHvepDET0NIKU.net
資金は会社が出すだろうけどもう残り時間が少ない人もいるでしょう
堀井さんだって結構な歳じゃないの
悠長に作っていられる状況じゃないと思う

137 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:18:03.43 ID:vEMD18lI0NIKU.net
>>134
今更無かった事にしてイマジナリー理論かよw
頭蛆に寄生され過ぎだろ

138 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:18:45.51 ID:DiuJq4XR0NIKU.net
>>129
DQ11 (PS4) 開発しながらバージョンアップし続けてUE4.13でバージョンロック
DQ11S (Switch) UE4.15から開発始めてUE4.18でバージョンロック

UE5=フォトリアルになるってわけじゃない
UE3→UE4は移行出来なかったが
UE4→UE5はUE4の名前変えみたいなものだからそのまま移行出来る

UE5はFortniteが対応してるプラットフォーム全てに対応してるから最新バージョンを使うのは当たり前

139 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:20:42.50 ID:AT7D2dT20NIKU.net
>>137
ライズを金で買ったからってバイオもそうに違いないって妄想炸裂させてもねえw

100歩譲って国内はPS独占にしたとしても、海外版でスイッチ版も出せばいいだけだしw

世界中でスイッチで盛り上がってるんだろ?バイオもそのビッグウエーブに乗らないとマズイっしょ(笑)

140 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:20:51.66 ID:o0ko35Di0NIKU.net
Switch新型もでるっぽいしな

141 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:21:03.17 ID:rc0u0WGxaNIKU.net
>>137
あれだけ大々的に暴露されたのに無かった事になると思ってるんだろう
頭つみれかな

142 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:22:10.82 ID:AT7D2dT20NIKU.net
>>138
堀井ってゲームエンジンを移行しないと死んでしまう病気になってるに違いないやいって妄想炸裂させてるのか?

従来のアニメ絵ならUE4でそのまま開発すりゃ済む話だろ(笑)

143 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:22:39.01 ID:DiuJq4XR0NIKU.net
UE5は2021年の初めに最初のパブリックリリースを取得し、フランチャイズジャガーノートFortniteが同じ年の後半にUE4から移行します。
ただし、UE4とは異なり、エンジンの新しいイテレーションは、過去からの完全な中断ではありません。UE4と同じシステムターゲットを備えています。
つまり、Switchを含む最新世代のコンソールも含め、最も高性能なPCから古いAndroidやiOSデバイスまで何でも実行できます。

EpicGamsCEOティム・スウィーニー
「旧世代のプラットフォームとの互換性を維持するために、この次世代コンテンツパイプラインを使用して、アセットを構築したり、最高レベルの品質(次世代コンソールで直接実行するフィルムレベルの品質)でインポートしたりします。」
「このエンジンは、数年前のiOSおよびAndroidデバイスに至るまで、すべてのコンテンツを実行するようにコンテンツをダウンレゾリューションするためのスケーラビリティポイントを提供します。
したがって、コンテンツを一度構築すれば、どこにでも展開でき、これらすべてのシステムで同じゲームを構築しても、グラフィックの忠実度が異なるだけです。」

144 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:23:31.14 ID:AT7D2dT20NIKU.net
>>141
バイオ8は全ハードマルチなんだからそんな寝言通用しないわなw

デマをデマと理解できないようじゃ、君らにはインターネッツは10年早いよw

145 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:26:25.94 ID:xfS+nyxs0NIKU.net
PS5なら発表しとけばよかったじゃん
そのほうがPS5も有難いだろこれからどんどん売りたいんだから
なんで発表しないの?

146 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:27:03.14 ID:yJ9ugHdU0NIKU.net
>>1
鳥山と杉山捨てないと無理。

147 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:29:33.12 ID:EQrjRU7p0NIKU.net
キャラデザ変えないとダークな世界観に合わないのでは?

148 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:30:34.41 ID:s8NlkCmS0NIKU.net
オープンワールドで頼むわ

149 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:31:32.13 ID:AT7D2dT20NIKU.net
>>145
ポケGO脅迫事件みたいにスクエニが任天ファンボーイから脅迫受ける可能性があるからじゃないの?
UE5で開発、後は察してねがギリギリの発表だろ。

150 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:31:56.80 ID:l7I42d2n0NIKU.net
>>145
PS市場を切る可能性を考慮

151 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:32:15.04 ID:0EBGuXx00NIKU.net
KPD

152 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:33:14.75 ID:ay0A7+O40NIKU.net
ダークファンタジーときくとすぐにダクソ!ダクソ!と鳴き声をあげる奇妙な生物
フロム信者

153 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:34:01.28 ID:2/6D3x9H0NIKU.net
個人的に気になるのは3DS版11みたいな別物をまた作るのかどうか

154 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:34:27.25 ID:PsbMX3HodNIKU.net
キャラがアイスボーン並になればいいけど
アニメは不要

155 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:35:46.51 ID:c/6ohjWo0NIKU.net
駄糞とかwww
勘弁してくれwww

156 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:36:03.34 ID:xfS+nyxs0NIKU.net
>>149
無理あるな
今発表しないのは今発表できないものつまりスイッチの新型、後継機での宣伝に力を入れたいからだよ
そうじゃなきゃPS5予定ぐらい出してるわFF16も早々PS5宣伝のために独占発表してるし今のスクエニなら尚更

157 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:36:39.31 ID:AT7D2dT20NIKU.net
ドラクエって2Dドット絵からDQ11に大きく進化してるんだけどね。
DQ11からUE5でリアル世界のダークドラクエに大きく進化してもなんら不思議じゃない。

堀井が進化する必要はないという内向きな性格だったら、スマホ市場でちまちまドラクエ出してりゃいいだけ。

158 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:36:49.20 ID:RUkKHnBX0NIKU.net
これは英断だな
堀井も年齢的にこれが最後のナンバリングになる可能性もあるしドラクエを日本だけのタイトルで終わらせたくないんだろうな
その為にはまず世界基準にして日本の老害ユーザーを削ぎ落とすって事だろうな

159 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:38:03.13 ID:KA1f+vB40NIKU.net
ダークで大人向けの映画の世界(ユアストーリー)

160 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:38:09.90 ID:vEMD18lI0NIKU.net
>>144
だから時限独占だろバカ

161 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:39:02.92 ID:XXxiQFjaaNIKU.net
ラスボス「大人になれよ」

162 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:39:24.15 ID:AT7D2dT20NIKU.net
>>156
はい?
現状のスイッチでUE5対応してるんじゃなかったの?
既に対応してるとか言ってみたり、ファンボーイの妄想の中の新型がーと言ってみたりw

過呼吸になってるなら大きく深呼吸したほうがいいよ?

163 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:40:00.97 ID:9hpAn/nmaNIKU.net
UE5


この文字を見ると任天堂信者は発狂してしまう😹

164 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:40:04.73 ID:AT7D2dT20NIKU.net
>>160
海外は全ハードマルチですよw

ああスイッチングハブだけどw

165 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:40:20.39 ID:0ICSHdqH0NIKU.net
まさかのソースは俺?

166 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:40:21.41 ID:rBMgjPdA0NIKU.net
>>9
11のムービーのようなグラフィック目指してる可能性はあるわ
あれ全然鳥山絵と違うし
あれを良しとしてる堀井だからな全然ありえるよ

167 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:41:27.00 ID:26IIWCVf0NIKU.net
映画のような物語
誰もが失敗
懲りない奴ら
現実で出来ないことがやれる爽快感
これがゲーム

168 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:42:09.03 ID:9hpAn/nmaNIKU.net
PS5と箱とPCのマルチでスイッチのドラクエ12はオクトラ風じゃない?w

169 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:42:34.97 ID:IVRxnSYJ0NIKU.net
ドラクエUE5ガイジここのところ毎日発狂してるな
自分は買いもしないくせに

170 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:43:37.35 ID:0ICSHdqH0NIKU.net
>>163
UE5がSwitch対応してるの知らない子まだいるんだ

171 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:43:39.84 ID:o0ko35Di0NIKU.net
言ってることがSwitch版DQ11Sは3DS準拠ってのと全くかわってねーなw

172 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:44:16.92 ID:oddbyUoOrNIKU.net
なんでここまで頑なにUE5はSwitch非対応だって信じられるんだろ
汎用エンジンが最大のCSハード捨てるとかどんだけ恩義があるんだ…

173 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:45:16.61 ID:xfS+nyxs0NIKU.net
>>162
話逸らすのは雑魚の証明
顔真っ赤とか落ち着けとか言う奴もな
PS5ならなんで機種発表しないのかもっと納得できる答え頂戴よ

174 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:46:05.68 ID:nyZOBqaPdNIKU.net
>>172
100回言ったら本当になると思ってるんだろ

175 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:46:16.13 ID:uSdDVcS50NIKU.net
スイッチに出ないと
バイオ3万本 FFみたく死ぬだけだぞww

176 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:47:00.99 ID:IVRxnSYJ0NIKU.net
情報が不確かなうちにswitch叩いとこうって思考かな
頭悪いうえにチキン野郎だな

177 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:47:05.48 ID:G/STq8yp0NIKU.net
UE5の話だけでゴキブリがキチガイだって分かるぐらい何も分からず話してるよな

178 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:48:26.29 ID:7U/eQLJ90NIKU.net
主人公はガッツ

179 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:52:39.15 ID:oddbyUoOrNIKU.net
>>174
正直ドラクエの対応機種にSwitch入れるかどうかと同じ問題だからな
「外すならご自由にだけど死ぬぞ」っていう

180 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:54:26.51 ID:2/6D3x9H0NIKU.net
バイオとFFが死んだ?
ならなんで続編が出てるんだ??

181 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:55:28.87 ID:9x6GZBXnMNIKU.net
妄想ばっかり書いてるとまずいんじゃない?

182 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:56:36.31 ID:lzKgmB9J0NIKU.net
ダークなドラクエならクロノ・トリガーっぽい雰囲気作って欲しい

183 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 13:59:30.18 ID:vEMD18lI0NIKU.net
>>181
もう手遅れだろな

184 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 14:04:50.15 ID:yGNeIvGz0NIKU.net
一言もダークソウルなんて言ってないのに

185 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 14:08:30.72 ID:AT7D2dT20NIKU.net
>>170
REエンジンも対応させたけどバイオ8は動かないってw
スイッチの場合タイヤ4つで人力車を自動車って言ってるようなレベルだろうからなあw

186 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 14:10:07.06 ID:AT7D2dT20NIKU.net
>>179
DQ11Sをスイッチに出したら核爆死したからな。
生き残るために任天ハードを切り捨てる決断をしたってことだな

187 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 14:11:39.85 ID:9l1trtG7aNIKU.net
フロム信者は暗い雰囲気のゲームなら何でもダクソにするからたちが悪い

188 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 14:12:00.04 ID:5hL7smnL0NIKU.net
>>186
PS4DQ11s「」

189 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 14:14:25.41 ID:AT7D2dT20NIKU.net
>>173
新型がーってありもしない妄想垂れ流してるのは君じゃんw

逆にPS4PS5箱1XSXスイッチスチーム全ハードに出しますならDQ12発表と同時に発表できるだろ。
スイッチを切り捨てるのに五月蠅い信者の突撃を避けるためにプラットフォームを伏せてUE5で察してねってやるんじゃん。

190 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 14:14:33.15 ID:KIrxgePO0NIKU.net
鳥山の絵は捨てるんか

191 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 14:15:39.66 ID:AT7D2dT20NIKU.net
>>188
PS4にはとっくにDQ11出てるんで。
スイッチには出てないどころか発表会でスイッチド〜ンやるほど特別扱いだったじゃん。

闘おう現実と(笑)

192 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 14:17:12.27 ID:AT7D2dT20NIKU.net
>>190
元々鳥山の絵ってドットのゲーム内じゃ無かったからなあw
パッケージとか攻略本とかの派生商品だけだったし。

193 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 14:20:58.67 ID:BVlomLva0NIKU.net
>>192
元々敵モンスターのドットは鳥山絵から起こされてたやん

194 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 14:23:51.29 ID:fVuo2W3tMNIKU.net
鳥山外してパフパフもやらんてことか?
誰が買うん?
ちょっとリアルになったからって外人が飛びつくと思ってるの?
堀井に玉砕する覚悟があるわけない

195 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 14:24:59.10 ID:o0ko35Di0NIKU.net
ちょっと大人向けでダークといってるだけやで……

196 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 14:26:31.79 ID:BVlomLva0NIKU.net
ダークていうのはドラクエ11の
世界崩壊後みたいなイメージなんかな?

197 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 14:27:37.11 ID:MRq/HWEu0NIKU.net
何かのクローンとしてでてきたドラクエは
進歩するにしても何かのクローンになるってことか
堀井はマジで0から生み出せないんだな

198 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 14:27:56.58 ID:AT7D2dT20NIKU.net
>>193
ああ敵キャラね。主人公とか村人とか王室全般をイメージしたw
敵キャラだけならリアル映画のドラクエにしても問題ないだろ。
Vジャンプで連載されてるドラゴンボールを書いてる人は鳥山本人じゃないし。
これからはドラクエもそういう路線になって、リアルな世界だがなんとなく鳥山テイストが感じられるって方向になるだろ。
そのためのUE5での開発だからね。

199 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 14:27:58.78 ID:ZH3uoN02dNIKU.net
次はダクソパクるのかと思ったら1が言ってるだけかよ
紛らわしいスレタイにすんなよカス

200 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 14:29:31.00 ID:o0ko35Di0NIKU.net
ダーク=ダークソウルという貧困発想力

201 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 14:30:06.26 ID:WtGlsXjb0NIKU.net
>>195
このスレに関しては>>1が妄想垂れ流してるだけだね
この人↓まーまー狂ってる
ID:AT7D2dT20NIKU
ttp://hissi.org/read.php/ghard/20210529/QVQ3RDJkVDIwTklLVQ.html

202 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 14:33:20.19 ID:AT7D2dT20NIKU.net
狂ったキチガイ豚はUE5で開発が相当悔しいようだw

203 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 14:33:28.35 ID:riNfFZSFMNIKU.net
常に選択を迫られる展開をしたいのなら
成り行き任せで当事者なのに傍観者だったDQ7
あれとは違って手を下す判断から迫られ
陰湿な人間模様から人殺しまでしないと
ドラクエで人殺しはまだ1度もないし
7みたいなクソな連中揃いなら
直接的に手を下す選択も辞さないだろ

204 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 14:33:36.93 ID:UfhfX+Cj0NIKU.net
「実写版ダークソウルのような」って知能低そう

205 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 14:34:07.47 ID:UfhfX+Cj0NIKU.net
どういう風に物事認識して生きてんだろ

206 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 14:34:22.50 ID:rRXYac+RdNIKU.net
またよく見たアセットまみれのゲームになるのかな

207 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 14:40:06.96 ID:6zStlMd5dNIKU.net
鳥山絵でダークってドラゴンボールで言うと誰だ?ダーブラとかか?

208 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 14:41:34.80 ID:c3kf8Lg9aNIKU.net
DQ11は時渡りした後にだるくなって投げたけど嫌いな仲間キャラやNPCぶっ殺せるなら12買うわ
大人向け言うならそのぐらいの事させてくれよ

209 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 14:45:54.06 ID:TgNT5bFJrNIKU.net
>>207
魔人ブウ編でどさくさにおじいさんおばあさんを撃ったくず人間

210 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 14:48:39.77 ID:Om51/2nErNIKU.net
次世代ゲームエンジンUE5はNintendo Switchにも対応│SWITCH速報 https://switchsoku.com/soft/49362

211 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 14:50:33.33 ID:/D7ooXwT0NIKU.net
そんなドラクエは嫌だ

212 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 15:02:15.00 ID:bYggrCqAdNIKU.net
スカイリムの後釜になるような、エロMODが流行るような、そんなダークで大人向けなドラクエが出たら買ってやるよ
全く期待しないで待ってるぞ

213 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 15:05:39.88 ID:AT7D2dT20NIKU.net
>>210
都合の悪い部分を意図的に削除してるねw


つまり、最もハイエンドの PC から古い Android および iOS デバイスまで、あらゆるもので実行でき、スイッチを含む最新世代のコンソールも含まれます。

ただし、明らかに、今日明らかにされた本格的な次世代エクスペリエンスと同じレベルの忠実度を期待することはできません。

PS5PCといったハイスペックゲームと同じレベルは無理ってことw

はい終了

214 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 15:09:07.07 ID:oddbyUoOrNIKU.net
>>213
対応してんじゃん
スクエニはSwitchじゃ動かないレベルのソフト作るってのはただのお前の妄想じゃん

215 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 15:09:46.57 ID:jjHvTCFMdNIKU.net
>>1
プレステとか好きそう。

216 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 15:09:48.19 ID:OfaP3YeldNIKU.net
>>29
もうちょっとアモーレで剣についた血落とすみたいにいってみて

217 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 15:09:55.55 ID:ZPV6MmNxdNIKU.net
変化についていけない糞豚のこどおじにはきついよなぁ

218 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 15:10:20.86 ID:GPt+Q3B90NIKU.net
堀井さんの堂々パクリ

219 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 15:11:15.70 ID:AT7D2dT20NIKU.net
>>214
古いアンドロイドと同じレベルの対応なだけだろw
DQ12でアニメ絵レベルのを作るならUE4で十分。
つまりスイッチじゃ動かないハイスペックなドラクエを全世界同時発売するってだけ。
残念だったなw

220 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 15:13:02.73 ID:TgNT5bFJrNIKU.net
>>219
残念なのはあんたの頭の中
まるで生まれてくるハズだった優秀な遺伝子のかわりにうんこが生まれてきたような奴やな

221 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 15:14:44.56 ID:AT7D2dT20NIKU.net
>>220
さすがうんことしてひねり出された経験談は違うねw

相手もそうに違いないは底辺の妄想(笑)

222 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 15:16:00.38 ID:AT7D2dT20NIKU.net
>ただし、明らかに、今日明らかにされた本格的な次世代エクスペリエンスと同じレベルの忠実度を期待することはできません。


これが全て。スイッチじゃ動かないのと同じってこと。

223 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 15:16:08.71 ID:Jdt3Hl1z0NIKU.net
ダークな感じ→ダークソウルってさすがにフロム脳すぎる

224 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 15:16:40.90 ID:tUI1TnwD0NIKU.net
モンハンが700万本行ってるスイッチ市場を外すと思えん
何度もUE5はスイッチも対応するっていってんのに印象操作
よっぽどPS5余裕ないんだろうなw

225 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 15:19:17.01 ID:AT7D2dT20NIKU.net
PS4で出したMHWが1710万本の大成功をおさめたもんだから、ライズの買取保証も跳ね上げたってことねw

まあそれでもDQ11Sを核爆死させたスイッチの現実は覆らないけどねw

226 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 15:21:57.70 ID:V9qYKZJqaNIKU.net
どうなっても売上が面白くなりそうだからなんでもいいよ

227 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 15:22:16.96 ID:uzOKlq1M0NIKU.net
>>224
いやSwitchはハブられるよ

228 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 15:22:20.40 ID:TgNT5bFJrNIKU.net
>>223
糞だからダークソウルが思い浮かんだんだと思われ
ダークソウル→駄糞売る

229 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 15:25:48.76 ID:tUI1TnwD0NIKU.net
>>225
ハード単体だとPS4は800万本だろワールド
11SもスイッチとPS4じゃ大差ついてるのに・・・わかってて言ってるのか?

230 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 15:26:06.94 ID:c3kf8Lg9aNIKU.net
任天堂と任天堂信者を叩きたいだけのゴキブリがフロム信者のふりしてんじゃねーよ
迷惑だわ

231 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 15:26:13.99 ID:PwrxW54V0NIKU.net
聞きたいんだけどさ、PS独占ならなんで昨日発表しなかったの?

232 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 15:29:42.98 ID:AT7D2dT20NIKU.net
REエンジンに対応したはずなのにバイオ8がスイッチングハブされたように
古いアンドロイドと同じスイッチもUE5に対応しても、安心安定のスイッチングハブにしかならないんだろうw

いくら堀井が歳でも、全世界同時発売するなら相応のグラフィックじゃないと世界に通用しないことは痛いほどわかってるはず。
DQ11みたいなアニメ絵レベルをDQ12でもやるならUE5で開発する必要はないし全世界同時発売にする必要もない。
実写映画クラスじゃないにしても、最低限はアサクリヴァルハラレベルのグラなのは確定だろう。

233 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 15:31:27.73 ID:vcunChYlMNIKU.net
ドラクエ基準でのダークで、実際はそれに程遠いものになりそうな。

234 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 15:32:01.56 ID:OfaP3YeldNIKU.net
バイオ8はまずPS4/Xbox oneも予定されてなかったのが急遽対応になった奴で、本来は次世代専用だった奴だぞ……

235 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 15:32:07.83 ID:PwrxW54V0NIKU.net
>>232
>>231に答えて?勝 算 あ る ん で し ょ ?

236 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 15:32:20.98 ID:TgNT5bFJrNIKU.net
>>233
ドラクエ7のあの胸糞悪い感じをやりそうで不安

237 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 15:32:46.66 ID:gZXn/ORA0NIKU.net
ゴキ連中の害悪フロム脳と勝手な妄想で捏造して意見を違える周囲を叩き始める習性は
メーカーにもユーザーにも心底迷惑すぎる

238 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 15:34:05.76 ID:9RpuUZJlpNIKU.net
大人向けディズニーみたいなことやろ

239 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 15:34:13.52 ID:HXEWhFc6pNIKU.net
UE5はUE4で作られたプロジェクトファイル開くと最適化されてないのにかなり軽く動くらしいな

240 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 15:35:46.72 ID:JOcBeQaY0NIKU.net
>>189
UE5で察してねじゃswitchでも発売するでしょになるよw
国内PS5独占ならなおの事発表してるでしょ、DQ12発売するならハード
確保するユーザーやこれから発売するソフト売り上げ増やすためにw
伏せたままだとハード安くなってからでいいや等DQ11の時と同じ様に
発売時のみ一時的伸びてまた低空飛行だよw

241 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 15:38:55.59 ID:PwrxW54V0NIKU.net
>>233
ビルダーズ1とか結構ダークだけどな
勇者が最後の最後で興味本位で「世界の半分をやるから〜」って質問に「はい」って答えちゃったせいで世界荒廃
11も後半はあのぐらいキツい描写を見ることになってたかもしれなかったな

242 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 15:40:19.42 ID:uzOKlq1M0NIKU.net
>>231
任天堂の株価急落するだろ

243 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 15:41:08.56 ID:TgNT5bFJrNIKU.net
>>242
アホか任天堂は関係ないよ

244 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 15:42:08.74 ID:dEKbzNiM0NIKU.net
>>62
何十年作り続けても評価されないどころか落ちぶれていってるし(笑)

245 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 15:43:55.95 ID:zOGBcoaDdNIKU.net
普通に箱seriesやsteamマルチだな
変に独占こだわってるのはキチガイゴキちゃんだけだな

246 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 15:44:14.99 ID:AT7D2dT20NIKU.net
>>229
550万本時点の内訳だと全世界でPS4版が売れてる。

国内
3DS 180万
PS4 140万
スイッチ 45万本

海外版 (具体的な数字が不明)
PS4 155万本
スチーム 155万本

247 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 15:44:29.40 ID:PwrxW54V0NIKU.net
>>242
暴落するのはスクエニの株価だろ?

switch独占:任天堂にとっては強力なカードが1枚増える、PSにとっては数少ないミリオンセラーが消える
switchマルチ:売上本数で格の差を見せつけてPSのオワコンぶりを証明できる
PS5&箱マルチまたはPS独占:シリーズ死亡必至、PSは立ち上がる手段を失う、switchには特に影響なし

もうどう転んでも任天堂には美味しい展開しかないの

248 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 15:45:48.30 ID:PwrxW54V0NIKU.net
>>246
>>109見て?どうして450万と500万の発表がないまま550万まで行っちゃったの?

249 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 15:47:25.71 ID:uzOKlq1M0NIKU.net
>>247
スクエニは世界に目を向けて売上げ伸ばすことになるから株価は上がるよ
逆にドラクエを失った任天堂はサードいなくなって大暴落ってとこだな

250 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 15:49:17.41 ID:PwrxW54V0NIKU.net
>>249
いなくてもこれほどの速度で市場を作れているのに?逆にその力を利用できないスクエニの株価が沈む

251 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 15:50:44.74 ID:AT7D2dT20NIKU.net
>>248
このサイトから引用したが、なぜかPS4の海外版を存在しないスイッチの海外版にカウントするアクロバティックオナニーやってるので注意w

https://dq11.org/blog/2502


2018年 9月にPS4とスチームで海外版が発売

2019年9月にスイッチ版のDQ11Sが国内で発売(全世界同時ではない)

252 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 15:52:45.96 ID:AT7D2dT20NIKU.net
ああ失礼。全世界同時発売ね。
まあそれでもPS4版の海外版の売上除外してるわなw

253 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 15:55:09.11 ID:PwrxW54V0NIKU.net
>>251
11Sはほとんど同時期発売のはずだが・・・?
それと答えてよ、2018年11月から数字を動かすことが出来なかったPS4版が150万以上も数字を伸ばせた理由はなんだ?

254 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 15:58:00.35 ID:WJUNyYZg0NIKU.net
>>249
今のところ放送後、任天堂爆上げ、スクエニナイアガラだね

255 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 15:58:41.10 ID:AT7D2dT20NIKU.net
>>253
2018年で50万+だろまんまPS4の海外版の売上なら
DQ11Sが発売される前の2019年8月までにはとっくに海外100万以上は超えてるわな。
400万本突破の発表の時点でスイッチ版が発売されるまでps4の海外版の売上が完全ストップしましたは無理がありすぎだわなw
海外版のPS4スチームには既にボイス付の実質11Sで発売されてるのに、殆ど代わり映えしないスイッチ版の方を買う訳がないからな。

256 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 16:01:49.89 ID:odyX7UN1dNIKU.net
アクション苦手な人でも大丈夫!って甘っちょろい事言ってんの本当笑えるわ
そうやって日本の老人どもに媚び売ってるから海外で売れないんだよ

257 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 16:02:38.89 ID:PwrxW54V0NIKU.net
>>255
おやおや、じゃあどうして450万の発表がなかったんですか?
日本の売上はパケ323万+DL版で350〜360万ってところ、これに100万足せば450万行けるはずですよね?

258 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 16:04:24.35 ID:D9AYHyKOMNIKU.net
普通に考えてみ?
自分がスクエニの株主だったら何故switchに出さない、と不安になるだろ
売る気がないとしか思えないもの

259 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 16:04:51.69 ID:AT7D2dT20NIKU.net
55万本発表の時はスイッチ版は国内45万海外5万本程度だろ。
グラフィックは上のPS4&スチーム版でボイス付の実質11Sとして発売されてるんだから、劣化版のスイッチはわざわざ買うバカは居ない。
550万のうちのこりの500万から国内320万本引くと180万本がPS4とスチームの売上ってことになる。
MHWベースでいくならPS4版はキリよく100万本は突破してる。

プラットフォーム別総売り上げで

PS4(全世界)240万本
3DS 180万本
スチーム 80万本
スイッチ 50万本

ってのが正しい内訳だな。

260 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 16:07:49.15 ID:PwrxW54V0NIKU.net
55万本発表・・・?なんのことだ?

261 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 16:09:23.16 ID:AT7D2dT20NIKU.net
>>257
50万本単位で売れたら発表するルールでもあるならそうしただろうねw


そんなルールでもあるの?

それにスイッチ版が売れなかった場合を考慮してスイッチ版発売直前数字は公表しなかったんだろw
PS4&スチームの海外版の売上が順調に増えて言ってるのを公表したら、スイッチ版の内訳が大体予測ついちまうからなあ(笑)

262 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 16:09:45.40 ID:c3kf8Lg9aNIKU.net
>>256
本当に海外で売りたいなら名越みたいにシリーズぶち壊す勢いでやるべきだよな
ブサクラ革命で大爆笑したけど名越のあのやり方は嫌いじゃなかった

263 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 16:11:03.89 ID:PwrxW54V0NIKU.net
>>261
550、600、650ときっちり発表している会社が、記念すべき500万を祝わないわけがないからなぁ

264 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 16:12:35.27 ID:2Ckk4oXK0NIKU.net
5年以上掛かるんならPSで出るにしてもPS6だろうからどっちみちPS5じゃ出ないんじゃないの

265 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 16:17:43.53 ID:tucX7N9zaNIKU.net
>>262
いやアレは何も考えないただの馬鹿

266 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 16:18:09.68 ID:wJasvM5Y0NIKU.net
PS5のダクソって爆死して過っ疎過疎の大惨事じゃん

267 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 16:18:48.51 ID:n63fxOIG0NIKU.net
映的にダークにすんならティムバートンとかリトルナイトメアとかそっち方向じゃないの

268 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 16:18:55.66 ID:mkaQa5XHdNIKU.net
【ホモ】チョニーが目指す新パレードはダークソウルの世界観!パレードでホモ完全対応



チョニーホモパレードは単なるパレードってだけではなく、ハッテンバの世界を冒険できるまったく新しいパレード。
チョニーは海外で通用するリアルハッテンバを作るのが今作の目的。実写版ダークソウルのような世界観こそチョニーホモパレードの目指すべき終着点。

269 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 16:19:16.03 ID:PwrxW54V0NIKU.net
それはデモソでしょ、まぁ似たようなもんか

>>262
じゃあ新規IPを作ればいいじゃん

270 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 16:20:27.31 ID:p84AHjt/0NIKU.net
PS5に出て2桁万ギリギリになるドラクエ
見たいか見たくないかで言えばすごく見たい

271 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 16:21:33.84 ID:uzOKlq1M0NIKU.net
>>250
レトロゲー使い回す能力しかねぇよw
見放して正解!
カプコンもスクエニも任天堂には劣化版与えてれば金儲かるんだからリメイクで十分だよw

272 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 16:22:38.29 ID:gBLfu8Hg0NIKU.net
PS5ってソフトが売れないから
そんなハードに独占で出したらドラクエは間違いなく死ぬな

273 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 16:24:16.91 ID:Ria5ShbwdNIKU.net
>>266
PS5のデモンズ(笑)はフロムが作ってないからフロム信者すら買ってないんだ
フロム信者はエルデンリングとAC新作待ってるんだ

274 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 16:31:49.14 ID:liWPm/CdaNIKU.net
ソニーと同じく日本切り捨てか〜
まぁ信者達はついて行くんだろうけどなんか寂しいね
これドラクエ本編でやる必要あった?
新規タイトルでやれば良いのに…

275 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 16:43:36.82 ID:ehB6TuxoMNIKU.net
>>270
PS単体の売上はそんなもんだろうけど、Steamとか箱でも出るでしょw

276 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 16:44:42.70 ID:ehB6TuxoMNIKU.net
>>274
まぁ日本切り捨てはゲーム業界だけじゃないからね
元気だった頃の日本市場が懐かしい

277 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 16:50:13.02 ID:F3bzRQd+0NIKU.net
UE5だからPS5って言ってるやつは
ルミナスエンジンのことを忘れてるよね
ルミナスエンジンはSwitch非対応っぽいじゃん
UE5は全機種対応の汎用エンジンだぜ

278 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 16:54:19.71 ID:ZThWY+5p0NIKU.net
Unreal Engine 5 は2021年初頭にプレビューとして利用可能になります。次世代コンソール、現世代コンソール、PC、Mac、iOS、Android をサポートします。

前方互換性を考慮してデザインを行っているため、現時点で UE4 で次世代開発を開始して、UE5 の準備ができた段階で移行することが可能です。
https://www.unrealengine.com/ja/blog/a-first-look-at-unreal-engine-5

279 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 17:16:11.31 ID:qUbN5V26aNIKU.net
なんか堀井の発言で勝手に洋ゲー風とかダクソ風とか予想されてハードル上がってるけど
実際映像が出たらあんまいつものドラクエと変わらなくて全陣営ズッコケとか普通にありそう
いくらダークだ大人だ言ってもあの序曲に合わせてスライムとかドラキーとか出てくるんだから皆が想像するようなダークになりようがないと思うんだけどな
鳥山とすぎやまを外すならまだしも続投は発表されてるんだし

280 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 17:22:19.31 ID:AnbkBbZy0NIKU.net
Switchベースで作るんだったらUE4でいいじゃんってなるわな
UE5の目玉はNaniteとLumen、普通に考えたら次世代機オンリーだろ

281 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 17:39:00.86 ID:F3bzRQd+0NIKU.net
>>280
UE5はUE4と互換性がある上位版だぞ
今から開発を本格化させるならUE4を使う理由なんて無い
どのハードでもUE5の方がいいんだよ
UE4でやれることはUE5でも出来るからね

282 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 17:40:59.52 ID:0wIgHHofaNIKU.net
ロゴの雰囲気からして明るさは無さそうだったよね

283 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 17:49:01.51 ID:nFD7AcB00NIKU.net
UEは最新のバージョンから3つまでしかアセット対応が保証されない。最新のバージョンで開発するのが推奨されてるようなものだからUE5使うのは普通

284 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 17:50:03.45 ID:eYKotPuQ0NIKU.net
UE5が未対応だからって大前提が崩れたのにいまだにSwitchハブって言い張ってるやつなんなの

285 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 17:52:35.93 ID:tucX7N9zaNIKU.net
あれだけドラクエ12はスイッチ独占!って連呼しててこれだからなぁ
本当任天堂信者を見てるとこっちも恥ずかしくなるよ苦笑

286 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 17:54:38.50 ID:eYKotPuQ0NIKU.net
>>285
これって具体的にどれ?

287 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 17:58:29.23 ID:tXpH6mJJ0NIKU.net
UE4と5は互換性高いってepicが言ってて、出るのが何年か先なら、Switchがリードプラットフォームでも普通にUE5で開発するだろ。
そっちでつくっておけば、今後新しいハードが増えても対応しやすい、発売がかなり先になった時に次世代機が出た時にUE4でつくってたら最新機種の対応バージョンが出ない可能性あるしな。

288 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 18:02:48.90 ID:riNfFZSFMNIKU.net
そもそもこれから開発します!なんて
あんな馬鹿みたいな発表なんて誰も思わんからな

289 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 18:14:28.60 ID:xB6ju6M1dNIKU.net
ダクソよりウマ娘パクれよ
あっちの方が儲かるぞ

290 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 18:25:32.73 ID:wSxpWG9e0NIKU.net
>>288
12は来年末発売でも11から約5年半で遅いくらいなのにね

291 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 18:47:54.27 ID:tucX7N9zaNIKU.net
>>288
3年後ぐらいには出るんじゃね?途中まで作った未完成品版を



5年後の40周年で完全版

292 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 18:49:29.88 ID:uzOKlq1M0NIKU.net
まぁいずれにしてもSwitchは負けたんだよ
頼みのドラクエ12誘致に失敗
残念w

293 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 18:59:52.04 ID:PwrxW54V0NIKU.net
>>292
何が残念なの?PS独占にしたらDQが死んで損をするのはPSだよ?

294 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 19:04:22.85 ID:3f+WTmLqMNIKU.net
7や8は死んだのか?

295 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 19:05:38.47 ID:AT7D2dT20NIKU.net
>>263
50万本からきっちり発表してたのか?
ある日突然300万本から発表したとかならその理屈は通らないなw
それに400万本発表時点からスイッチ版発売までの約1年近くまったくPS4海外版が売れなかったなんてありえない。
PS4海外版は実質11Sと同じボイスありなんでね。あえて劣化版待ちするような輩はハード宗教こじらせたファンボーイぐらいだろ(笑)

296 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 19:06:25.10 ID:yxQw6b0L0NIKU.net
ダークな感じならキャラデザもがらっと変わるんかねぇ

297 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 19:07:25.64 ID:6zqUR6JR0NIKU.net
お前の妄想に誰も興味ない

298 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 19:08:45.84 ID:VThGqiTu0NIKU.net
スクエニは上層部が海外展開できないゲームはアウトと通達してるんだろう

だからドラクエも海外重視
ロマサガrsも無駄に海外展開

299 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 19:10:01.76 ID:PwrxW54V0NIKU.net
>>295
いいや、何らかの方法でまとまった数が出ればスキップはする
この場合、450、500、550万はまとめて通過したことになる、該当するのは2019.09の11Sの発売だよ

300 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 19:13:11.23 ID:AT7D2dT20NIKU.net
>>299
ある日突然300万本から発表してるね。
50万単位で発表する理屈は通らないな(笑)

301 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 19:20:17.42 ID:CDON82l00NIKU.net
最初に300万出荷してんだから当たり前だろ
いくらなんでも馬鹿すぎる

302 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 19:24:38.32 ID:cOaWAkSx0NIKU.net
>>1
また初週売上3万本ですかw

303 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 19:26:29.43 ID:cOaWAkSx0NIKU.net
>>279
すげぇ怖い人相のスライムとかドラキーが出て来たら嫌だなw

304 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 19:31:30.38 ID:AT7D2dT20NIKU.net
出荷なんだから発売日翌日にでも発表するならまだしも、1週間後に300万本って発表してるじゃん。
グラフィックに五月蠅い海外ゲーマーがPS4版はボイスありの11S仕様で出してるのに、わざわざ糞グラのスイッチ版待ちするわけがない。
スイッチ版発売前に発表しちゃうとスイッチ版の販売数の内訳がバレてしまうから、それを隠すためにわざわ発表を見送っただけ。
スイッチ版が核爆死したから焦って突然全ハードにDQ11Sの発売を強行したんだしな(笑)

305 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 19:53:54.46 ID:Iy6kzoRq0NIKU.net
>>298
それ全部足し算してみ

306 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 20:04:43.16 ID:2RWotbS+aNIKU.net
ガチの統失スレで草

307 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 20:05:30.89 ID:lpsc890fMNIKU.net
よりによってダクソイメージ付けちゃったらDQとしては売れなくなるで
日本捨てて海外媚に走るんなら有りだけど
今回はスクエニもイメージ操作下手だなとは思った

308 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 20:05:31.76 ID:T6wl8Ds30NIKU.net
>>288
こマ?(驚愕)
最近のスク□ニマジでどうかしてるな
株価対策なのかはたまた特定の企業に対しての契約内容ノルマ処理なのか

309 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 20:37:10.18 ID:PwrxW54V0NIKU.net
>>304
残念ながら海外版は任天堂販売なんだ、だから売れても大して儲からない(厄災の黙示録も日本のみコエテク)
そもそも本当に海外で好調ならソニーの犬で都合のいいことは言うが悪いことは黙秘する松田が言わないわけねーだろ?

それとさぁ、switch切り捨ててもいいぐらいににPS4版が売れたなら遠慮なくPS独占って発表できるなぁ?
PS5の悲惨な状況も改善できるかもしれないのにどうして?

310 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 20:39:18.11 ID:2RWotbS+aNIKU.net
何が一番悲しいっていつ出るかもわからないこいつに縋るしかないくらい今のPSが死んでることだわ

311 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 20:50:38.91 ID:3gtRNXus0NIKU.net
UE5は2021年の初めに最初のパブリックリリースを取得し、フランチャイズジャガーノートFortniteが同じ年の後半にUE4から移行します。
ただし、UE4とは異なり、エンジンの新しいイテレーションは、過去からの完全な中断ではありません。UE4と同じシステムターゲットを備えています。
つまり、Switchを含む最新世代のコンソールも含め、最も高性能なPCから古いAndroidやiOSデバイスまで何でも実行できます。
https://www.eurogamer.net/articles/digitalfoundry-2020-this-is-next-gen-unreal-engine-running-on-playstation-5

312 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 20:50:57.72 ID:coaIXrwQ0NIKU.net
タンスから物盗んだら追われるとか

313 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 20:57:41.55 ID:WYyZJOUB0NIKU.net
すぎやま先生もう仕事できねーだろ

314 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 20:58:58.34 ID:B57ihq5idNIKU.net
大人向けのダークファンタジーか
仲間キャラが全員キーファみたいな奴になるのかな

315 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 22:34:44.86 ID:zorAMU3P0NIKU.net
すげえなソニー朝鮮人妄想だけでもう何スレ建てた?

316 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 22:38:33.93 ID:JOcBeQaY0NIKU.net
>>1
これでswitch含んだりPSが外れたりすると真逆の意見になるのが凄いよねw

317 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 22:39:03.29 ID:e+AoyagT0NIKU.net
>>1
無知だなぁ

318 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 22:41:55.53 ID:vIBb//e20NIKU.net
鳥山キャラでCERO DとかZ的なダークな雰囲気とか無茶するな
最初の戦闘のスライムからもうどうしようってなるだろ
まん丸の目でもりもりとかやってた造形だぞ

319 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 22:45:09.86 ID:uCRvJI7f0NIKU.net
リアルドラクエ?
じゃ、BGMも今までのから一新だな。

320 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 22:53:40.55 ID:3kHsU8Q00NIKU.net
>>318
あの顔ってエフェクト次第では結構怖いぞ
コミカルな動きつけて人間ぽい表情もつけて描写してるから可愛く見えてるだけだよ

321 :名無しさん必死だな:2021/05/29(土) 23:49:23.90 ID:wjaqVfj30NIKU.net
スマホ含めてフルマルチのDQ12
ユーザーは最良もしくは最適なハードで遊べて幸せだよなw

■DQ12品質順(UE5)2023年時点
4k120p余裕のGPU
PC (RTX3090 etc)
Xbox series X
PS5
Xbox series S
Xbox one X
PS4 Pro
PS4
iPhone 15 (2023)
Xbox one S
iPhone 14 (2022)
iPad Pro (2021・M1)
iPhone 13 (2021)
iPad Air (2021・A14 Bionic)
iPhone 12
iPhone 11
iPhone XR
iPhone 8 (2017)
任天堂スイッチ(据置モード)
iPhone7 (2016)
任天堂スイッチ(携帯モード)
iPhone6s (2015)

322 :名無しさん必死だな:2021/05/30(日) 00:04:57.69 ID:xSzfmAbR0.net
コマンド式ベースって明言されてて目指すのがダークソウルとかスレ立てるの
アフィのまとめ用すぎて気持ち悪い

323 :名無しさん必死だな:2021/05/30(日) 00:17:05.88 ID:nAEmpU0F0.net
>>321
妄想に無駄な手間乙

324 :名無しさん必死だな:2021/05/30(日) 00:40:22.32 ID:XZqTUUSDa.net
>>321
全然足りないだろこれ
無能かよ

325 :名無しさん必死だな:2021/05/30(日) 00:44:56.73 ID:W7oC8zDRH.net
>>322
所詮は>>1の妄想スレだが、
スレタイ読めないお前も大概で気持ち悪い

326 :名無しさん必死だな:2021/05/30(日) 01:33:22.09 ID:7iVGmj2K0.net
堀井ってオブリをプレイして
これはやべぇすげぇとか言ってたけど
他に何かウィザードリィみたいな大昔じゃなくてこのゲームやべぇっすねみたいな発言ってどんくらいあるんや

327 :名無しさん必死だな:2021/05/30(日) 02:04:36.42 ID:D92FZB0x0.net
取り敢えず鳥山からキャラを変えろよと
全く違うドラクエを目指すならね

328 :名無しさん必死だな:2021/05/30(日) 02:19:56.82 ID:Ka0EVmry0.net
映画みたいってドラクエのあの映画みたいになったりして

329 :名無しさん必死だな:2021/05/30(日) 02:27:56.47 ID:nAEmpU0F0.net
>>327
それもうドラクエじゃないんで、ゲームのタイトル別なものにしてもらっていいですか?

330 :名無しさん必死だな:2021/05/30(日) 06:02:18.34 ID:p7kuJOnJ0.net
まずダークソウルみたいなゴミを参考にするわけ無いだろ
こんなもん本当にやったら初週10万で会社ごと潰れるわ

331 :名無しさん必死だな:2021/05/30(日) 06:51:16.66 ID:a/tzOCbmM.net
ドラクエ12は多分ELDEN RINGみたいな感じになると思うよ

332 :名無しさん必死だな:2021/05/30(日) 06:59:19.89 ID:NduNcBdx0.net
クズエニに夢見る哀れな虫の残骸
というか11でもまだ理解できてないのがすげえ

333 :名無しさん必死だな:2021/05/30(日) 07:10:40.44 ID:4iGOuGUma.net
>>327
それって、もはやDQである必要なくね?

海外メインで売るなら、DQの知名度なんて大したことないし、
これまでのDQ8や11で子供向けって負のイメージしかないんだから

334 :名無しさん必死だな:2021/05/30(日) 07:10:42.63 ID:RHxV1eL60.net
今や堀井より宮崎の方が上だし世界的にも知られてる。
国内外から死にゲーと称して真似できるはずもないものに手を出しだがいずれも足元にも及ばずことごとく散った。
死にゲーだから売れたんじゃなくて宮崎だから売れたのを誰もが理解してなかった。

335 :名無しさん必死だな:2021/05/30(日) 07:18:59.92 ID:YfnfIlWm0.net
ダクソは死にゲーだから売れたわけじゃなくて
世界観、登場人物、セリフ回し、アイテム説明欄による設定の掘り下げなど
総じて「雰囲気に酔わせる」作りになってるのがポイントで
高難易度やダークな雰囲気だけを真似れば並べるわけじゃないし
もしも全てを真似た場合、それはダクソクローンになってしまいオリジナリティが無くなる

336 :名無しさん必死だな:2021/05/30(日) 07:20:16.23 ID:YfnfIlWm0.net
特にセリフ回しが秀逸だよね
どのキャラも中二病に刺さる、無駄にカッコイイ言い回しをする

337 :名無しさん必死だな:2021/05/30(日) 07:53:20.27 ID:1VBIgim00.net
見た目もダークをみさしてるなら、鳥山絵はパッケージのみか?
DQお馴染みの実写CMのやつみたいな感じか

338 :名無しさん必死だな:2021/05/30(日) 09:08:06.59 ID:fm2FU4Gu0.net
新型Switchを意識してるとか言ってる人いるけどマジで言ってんのか??
新型Switchでしか起動しないDQ12とかスクエニが出すはず無いやん
new3DSみたら分かるけど普及してる旧型ユーザー捨てる戦略をサードメーカーはやらんわ
ましてPS大好きなスクエニだぞ?

339 :名無しさん必死だな:2021/05/30(日) 09:11:20.46 ID:py6sbmWl0.net
ダークなドラクエと言われても元々結構暗い作風じゃん
さらにとなると一般市民を自分の手で攻撃するとか?
もうそれは勇者の所業では無いけど

340 :名無しさん必死だな:2021/05/30(日) 09:15:37.13 ID:BDAWpblAd.net
ダークって見た目で嫌悪感感じるようなグロじゃねーよ
シナリオがだろ

341 :名無しさん必死だな:2021/05/30(日) 09:48:37.83 ID:wh5+P9+x0.net
スライムの見た目が従来通りだろうからどう頑張ってもダークな雰囲気にならんよ

342 :名無しさん必死だな:2021/05/30(日) 09:59:22.10 ID:LKyoZ3fc0.net
こういうスレを「誰もそこまで言ってねえのに、まーた拡大解釈して毎度毎度釣られてやんの」って
当の堀井氏本人がニヤニヤしながら眺めてそう

343 :名無しさん必死だな:2021/05/30(日) 10:07:39.53 ID:PTk3+o7O0.net
>>339
今のジャンプって黄金期だと幽白とかジョジョの枠に入ってたような
中二がかったオタ向けっぽいのが看板張ってるから
そういうのに寄せるってことかもな
コミカルな表面描写の裏読める人間が減ったってこともあるか

344 :名無しさん必死だな:2021/05/30(日) 10:26:32.99 ID:Tua3fREx0.net
ダークなドラクエってのでニワカが「次の主人公は魔王なのでは?」とかよく言ってるけど
それドラクエ10でやったばっかだから

345 :名無しさん必死だな:2021/05/30(日) 10:47:53.11 ID:LKyoZ3fc0.net
>>344
歴代大魔王の顔彫った(マウントラシュモアみたいなアレ)岩壁の初代大魔王が崩れてるのって
ゼクレスの式典イベントでの伏線拾って 実は初代魔王も主人公なんじゃないかって思ってたんだけど
そういや全然回収されないのよねあの辺

346 :名無しさん必死だな:2021/05/30(日) 12:07:55.11 ID:x5BjKL+o0.net
ドラクエ新作「12」や「3」リメーク版 対応ハード未発表なぜ
https://news.yahoo.co.jp/byline/kawamurameikou/20210530-00240391/

347 :名無しさん必死だな:2021/05/30(日) 12:17:40.69 ID:iiYNnrrud.net
ダークドレアム出るだろうなあ

348 :名無しさん必死だな:2021/05/30(日) 19:40:35.43 ID:CSLHDblD0.net
PS5は無理でしょ…
発売時に普及してたら移植考えるぐらいでは

349 :名無しさん必死だな:2021/05/30(日) 20:06:50.21 ID:PJ+n/3bQ0.net
御三家変えろって言ってる奴は何が好きでドラクエやってたんや?

350 :名無しさん必死だな:2021/05/30(日) 20:10:47.50 ID:XBSioIkd0.net
鳥山明のデザインで実写版ダークソウル?
イメージわかないな。
そもそも機種も発表されていないのに,なぜPS5って言ってるの?
妄想?

351 :名無しさん必死だな:2021/05/30(日) 20:16:07.55 ID:5hYzjQWI0.net
>>350
なんか目のでかい着ぐるみ着たオッサンがプラスティックの棒を持ってブンブンする様子しか思い浮かばないな…

352 :名無しさん必死だな:2021/05/30(日) 20:35:51.95 ID:i+e6S6JT0.net
>>348
PS5にはバイオ8・FF16・FF7R2・MHW2などが出て覇権が確定してるんだよね。
それよりUE5で開発ってことはスイッチじゃゲームは動かないからスイッチには出ないよ。
堀井が全世界同時発売と宣言するからには、目の肥えた海外ゲーマーを納得させるだけのグラフィックが必要。
DQ11のアニメ絵をまた作るんなら国内先行でいいしUE4で開発すりゃ済む話だからな。

353 :名無しさん必死だな:2021/05/30(日) 20:40:05.98 ID:i+e6S6JT0.net
>>350
国内PS5独占海外スイッチングハブなんて発表したら、ニシくんがナイフ持ってスクエニ本社に突撃かますでしょw
ポケGO脅迫事件とかやらかす犯罪集団だしな。
それに海外市場を最優先するタイトルはFFもバイオもMHWも全部スイッチングハブが常識。

UE4で開発して堀井が全世界同時発売なんて言わなかったら、DQ11みたいな路線だろうなって予想できたんだけどね(笑)

354 :名無しさん必死だな:2021/05/30(日) 20:45:20.81 ID:cqHwRE9e0.net
>>1
だからソニー信者は堀井に嫌われるんだよw

355 :名無しさん必死だな:2021/05/30(日) 20:49:03.09 ID:i+e6S6JT0.net
DQ3リメイクの発表が同時だったのは

PS5にDQ12
スイッチにDQ3リメイク

この戦略なんだろうな。
DQ12のゲーム画面をあえて出さなかったのは、グラフィックのクオリティーでスイッチングハブかどうか一発でわかっちゃうし(笑)

356 :名無しさん必死だな:2021/05/30(日) 20:58:31.85 ID:QCoWfTS60.net
PS5では出ないよ
何故ならDQ12発売時にはPS6になってるから

357 :名無しさん必死だな:2021/05/30(日) 21:03:46.79 ID:TRcCyN7t0.net
ツムツムのパクリ
マイクラのパクリ
ポケモンGOのパクリ
無双
ポケモンのパクリ

いまさら革新的なゲームなんて生み出せるわけがない

358 :名無しさん必死だな:2021/05/30(日) 21:04:31.41 ID:p+F+1KpN0.net
また豚の捏造願望ゲボスレかよ

359 :名無しさん必死だな:2021/05/30(日) 21:08:50.92 ID:aMxM2Yry0.net
なんにしてもパクってドラクエキャラかぶせちゃえばそれがドラクエよ

360 :名無しさん必死だな:2021/05/30(日) 21:34:03.96 ID:gVIjoKAM0.net
>>352
それらが全部と3年のアドバンテージがあったPS4を2年で追い越し、2年でダブルスコアの差をつけたのがswitchなのだがねぇ?
なんでもう決着ついてる

switch独占:強力なカードが1枚増え、PSに使わせないことが出来る
switchマルチ:売上本数で格の差を見せつけてPSのオワコンぶりを証明できる
PS5&箱マルチまたはPS独占:シリーズ死亡必至、PSが立ち上がる大きな手段を失って有利になる

好きなの選びな?

361 :名無しさん必死だな:2021/05/30(日) 22:56:06.27 ID:La3QKLww0.net
>>38
11って大人むけだったか?

362 :名無しさん必死だな:2021/05/31(月) 06:51:08.65 ID:YRKD2aOfa.net
>>339
そこまで振り切ったら逆に面白くなるかもしれんw

最初は普通のDQのように始まるが、
勇者一行が休戦協定中の魔王軍の幹部を倒してしまったことで、
魔王軍の侵攻が再開し、さらに苛烈な報復攻撃が行われるようになり、
王城や各町に対して、戦犯の勇者一行を捕縛して差し出すように要求

これを受けて、勇者一行は、魔王軍だけでなく王国や市民からも敵対視されるようになり、
勇者一行を捕縛するための討伐隊や義勇兵までが現れて安息の地が徐々に無くなっていく・・・

こんな感じのDQならやってみたいかも

363 :名無しさん必死だな:2021/05/31(月) 07:26:55.19 ID:AlvUoA6Id.net
世界とは悲劇なのか

364 :名無しさん必死だな:2021/05/31(月) 09:53:04.49 ID:hr4QfXHh0.net
今スイッチでは性能的に無理では?全世界で発売て発言してる以上ps5 Windows版&スイッチプロ?

365 :名無しさん必死だな:2021/05/31(月) 09:56:38.69 ID:YRKD2aOfa.net
>>364
何の仕様も明らかになってないのに、何故に分かるの?

何の根拠もない妄想だけで語っても誰も理解できないよ

366 :名無しさん必死だな:2021/05/31(月) 09:59:06.00 ID:e5yorYDG0.net
ダークファンタジー=ダクソ
って結び付けたがるのが
この板のゲハカス脳の知識の浅さな

367 :名無しさん必死だな:2021/05/31(月) 10:54:37.96 ID:YMgkChyn0.net
いわゆるジャンル化したソウルライクとは別なんだろうし
ダークソウルの世界観がよければダークソウルやってりゃいいんだよな

368 :名無しさん必死だな:2021/05/31(月) 18:55:37.28 ID:c3bx0sXH0.net
11にかかりっきりだったし作り始めたとこなんだろうな
ただでさえ進化の少ないゲームなのに更に遅れそうだ

369 :名無しさん必死だな:2021/05/31(月) 21:26:06.67 ID:djbqpP620.net
シナリオ細部を考え始めた所だろうし、ハードとか考えるのは来年以降の話だろうな

370 :名無しさん必死だな:2021/05/31(月) 21:49:39.05 ID:b2Kyz8YG0.net
>>369
なわけないだろ
もうストーリーは書き上げてるよ
ゲーム作りながら多少の変更はあるかもしれんが

371 :名無しさん必死だな:2021/05/31(月) 22:57:10.76 ID:92CtmQps0.net
任天堂は堀井には新型Switchがどんな感じなのか教えてそう
今更、堀井が任天堂から離れるとは思えん

372 :名無しさん必死だな:2021/06/01(火) 02:15:04.61 ID:ITJfsKa9a.net
中世はもう飽きたわ。
少なくとも4と6をミックスしたような話がいいわ。
あれはドラクエっぽい。ドラクエなんだけど。
音楽も11みたいな間抜けな戦闘音楽やめて3や4みたいな高揚感高まるものにしてほしい。4はイントロからサビまで完璧。

373 :名無しさん必死だな:2021/06/01(火) 10:49:46.06 ID:pJBh74Rzr.net
まぁブビッチングハブなのは確実なんだけどね

374 :名無しさん必死だな:2021/06/01(火) 20:25:21.25 ID:621MZCsz0.net
>>1
もう時間無いんだから
11のグラで12131415ってシナリオ作って下さい

375 :名無しさん必死だな:2021/06/01(火) 20:36:03.46 ID:E1l5WcOT0.net
>>372
4はオケ版よりFCの方が断然かっこいいよな

総レス数 375
92 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★