2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ルンファ5って結局どうなんだよ・・・

1 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 21:49:15.47 ID:qb/LoALJd.net
糞なのか
糞ではないけど期待外れなのか
普通なのか
良ゲーなのか

2 :びー太 :2021/05/20(木) 21:49:41.10 ID:oSvhPeFQ0.net
いつものルンファクって感じ
好き嫌いは別れるタイプ、俺は好き

3 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 21:49:48.47 ID:5F9R8qbk0.net
買ってない奴があーだこーだいってもしょうがないだろ

4 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 21:50:51.71 ID:3qdsMsMn0.net
普通
期待外れなんて言ったら期待してたことをバカにされる

ほんとに普通
信者目線でどうかは知らん

5 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 21:50:54.83 ID:xx6RM4ECM.net
>>1
平均20fpsのゲームが普通なわけないだろ

6 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 21:51:02.62 ID:i7pJe4Ky0.net
こんなクオリティで売れるんだろうか

7 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 21:52:46.08 ID:vcD78+pc0.net
4楽しんでた人には好評て感じ

8 :びー太 :2021/05/20(木) 21:55:15.63 ID:oSvhPeFQ0.net
とりあえず、最初に出会うCV水瀬いのりはめっちゃ可愛い

9 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 21:56:00.34 ID:SP5s3Zhz0.net
面白いけど快適ではない
ロードは早いが回数が多い、フレームレート低くてガクガク

10 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 21:56:32.34 ID:afnBg7xB0.net
携帯機作品だけ全部やってるけど色々キツイ
開始1時間もしないうちに4に戻りたくなってきた

11 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 21:56:54.03 ID:3qqbFIgX0.net
普通だな
事前情報は期待できるものじゃ無かったし

12 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 21:57:33.32 ID:veYwm6tS0.net
異様にガクガクだし
飯屋の看板なんかボケ過ぎておかしいし
草が超至近距離で急に生えてくるし
事故ってる感が凄い

13 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 21:58:06.48 ID:3d+W4gumM.net
なーんでたかが1サードのマイナーIPにここまで固執するんだろ

14 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 21:58:11.10 ID:DetE5biC0.net
ネガキャンもガクガクのワンパン構成だなあ

15 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 21:58:24.37 ID:3Nrv44Ih0.net
サクナヒメ作った人達に作らせろ

16 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 21:58:24.48 ID:Bc7iw8aid.net
・キャラは面倒くさくないのか
・とくに目立ったバグはないのか
・4の武器強化みたいなやりこみ要素は豊富なのか

このへんがどうなってるのかが気になる
3のキャラは素直に可愛かったけど、4は恋人後のストーリーで思ったより微妙感があって評価下がるのが居たのがね

17 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 22:01:21.31 ID:0PVWFZX1p.net
4が好きなら普通に買うべきだよ
ゴキブリがここまで超必死ネガキャンしてるのが良ゲー以上といういつもの証明
ガクガクボヤボヤだのゴキちゃんが騒いでるがいつものだよ
ライズもガクガクボヤボヤだから

18 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 22:02:31.72 ID:eEdh70ej0.net
ちゃんとルーンファクトリーしてる
ネバカン倒産後のシリーズ復活作としては順当だよ
またここから積み上げていけば良い

19 :ルンファ君 :2021/05/20(木) 22:02:33.83 ID:X8UykIO10.net
>>1
ロード時間やフレームレートに関しては難もあるけど、基本的にルンファク4を3Dにした感じってのが概ねの感想

20 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 22:02:44.88 ID:w7gucdHZ0.net
4が好きだったらこそよく調べてから買ったほうがいいわ

21 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 22:02:48.21 ID:0PVWFZX1p.net
>>16
確定なのはバグはない
バグ捏造してる犯罪ゴキブリはいるが
Twitterでは誰一人言ってないよ

22 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 22:04:22.28 ID:1xPi6+OJM.net
さっきから色々なネガスレでサクナヒメサクナヒメ言ってるやついるけど何か関係あんの?

23 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 22:05:06.46 ID:8/+9coce0.net
ガクガクは事実

24 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 22:06:44.57 ID:0PVWFZX1p.net
まぁ普通にゲハ、つーか5ちゃんでそれ聞くなよ
こういうのはTwitterが一番参考になるな
もちろん全てではないがまともな中立意見は多い
流石にTwitterでゴキブリやる馬鹿はいるのはいるが少ない

そしてTwitterでは概ね好評

25 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 22:06:56.62 ID:IpVP3Egg0.net
クオリティは低い
俺はもう起動することはないと思う

26 :びー太 :2021/05/20(木) 22:07:15.97 ID:oSvhPeFQ0.net
4プレイヤーなら
https://pbs.twimg.com/media/E11VSwyVkAIZPRh?format=jpg
マーガレットだーってなる、なった

27 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 22:08:42.79 ID:AOkwCizp0.net
へえあれでいいのかあ
ジャップゲーさんのハードルって歩いてまたげるくらいになってんだなあ(^-^;
>>25
そこまでなら普通新作なうちに売るよね
売らないってことは・・・・・何のために起動しないソフト確保してるんだw

28 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 22:09:07.76 ID:3qdsMsMn0.net
このしょぼいアクションに高fps求める客はおらんから問題なし

アニメ絵好きのアクション好きは明日からスカーレットネクサスの体験版やるし

29 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 22:09:24.98 ID:3qqbFIgX0.net
団子注文したら皿無しに机の上に置かれたの笑った

30 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 22:10:54.44 ID:Bc7iw8aid.net
>>21
まあ、残りはいずれ出てくるだろうな
最近は知らんけど前やった牧場物語でも恋人候補でなんか面倒くさい性格のキャラいたし、その辺が不安なんだよなぁ・・・
素直に可愛い、結婚しようみたいに思いたいわ

31 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 22:11:20.99 ID:0PVWFZX1p.net
>>25
はい。
見せてゴキブリ

32 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 22:12:25.15 ID:JXoxlNs+0.net
買いたいけどモンハンはじめたばっかりやし、買ってもどうせ積みや
夏はゼルダも大好きな野球のプロスピもくるし

Switchソフト多すぎ問題

33 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 22:14:34.47 ID:0PVWFZX1p.net
>>30
なんでお前らって買ったことにすんだよ
みせてよwwwwwwwwwwwwwwww

34 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 22:15:05.38 ID:L0F54rYeM.net
>>25
Youtubeをだろ

35 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 22:16:32.05 ID:TvbuTxyf0.net
本スレで糞ゴキが惨めに書き込んでは無視されててかわいそうだと思いました

36 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 22:16:53.67 ID:5iBwGKPU0.net
ルンファク大好きのコテが居ただろアイツなら正直に答えるんじゃね

37 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 22:20:33.60 ID:JgoUhZdu0.net
神ゲーだよ
ガクガクとか言ってるゴキブリいるけど普通に問題なく爽快なアクションで一般人はフレームレートの低下なんて気づけないと思うわ
ゲーマー様にとっては耐えられないだろうからゲーマーは買わないほうがいいかなw

38 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 22:21:15.99 ID:0PVWFZX1p.net
買った買った

見せてよ

逃亡

これがゴキブリ

39 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 22:23:07.98 ID:dKTOCD75M.net
>>36
あいつはオリーブタウンで発売後しばらくは良ゲーとほざいてたよ

40 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 22:23:31.92 ID:UR8VCrsV0.net
>>37
アホ乙
一般人はゼルダやモンハンやってるから明らかにガクガクだとわかるぞ

41 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 22:25:30.36 ID:YNWCPyfWM.net
>>21
キチガイ信者って平気で嘘吐くよな

無限落下バグ
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1395073732385771522/pu/vid/640x360/dutBA3xZLEXeKadj.mp4

謎のエリアに飛ばされるバグ
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1395114463376777216/pu/vid/1280x720/ZLidt0ZiCV-vNMgP.mp4

NPCが表示されないバグ
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1395076194433789953/pu/vid/1280x720/iT0GEUx9dFRt-l9Z.mp4

撫でると同時にレベルアップするとボイスがバグる
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1395101660012179456/pu/vid/1280x720/1CKXCLZmRuwDSOl9.mp4

42 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 22:26:57.28 ID:ujZIsz+Mp.net
惜しいところはあるけど復活作として変に改悪してないいつものルンファクって感じ
こっからまたシリーズ続けてノウハウ高めて欲しいね

43 :びー太 :2021/05/20(木) 22:30:16.53 ID:oSvhPeFQ0.net
これぐらいバグがある方がルンファクらしいってなるわ

44 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 22:31:09.22 ID:QlW1ejq00.net
自分は楽しめてるけど3や4みたいに信者以外に勧められる出来ではないな

45 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 22:32:20.70 ID:Td/2/ocK0.net
クリスタル屋の胡散臭いおっさんすき

46 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 22:33:45.44 ID:X/ko3uWs0.net
バイオ8こそバグが話題だが
知ってて言ってんの?
https://i.imgur.com/1jqLyYS.jpg

47 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 22:34:50.23 ID:Bc7iw8aid.net
>>41
データ壊れてプレイできなくなったり、長時間プレイしたあとに実はつんでました、とかじゃなきゃセーフ

48 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 22:36:23.40 ID:npDKlClTM.net
自分4SP好きだから4の快適さからするとストレス感じそうだなぁ
カクつきってアプデでなんとかなるんかな
一応もう届いてるけどまだ開けてない

49 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 22:40:46.62 ID:MA3dEnAjp.net
ゲハで聞く?

50 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 22:47:52.16 ID:TkhNmJrPa.net
>>1
普通に面白いよ

むしろ、本来の制作会社が無くなってることを考慮すると、出来は良いとすら言える
そもそも、ちゃんと作れるのか?って心配をしてたからな

元もと大予算で作ってる大作じゃないし、このレベルなら十分に及第点以上

51 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 22:49:04.89 ID:szU3hfVf0.net
行き倒れている時にクワを渡されてこそルンファク

52 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 22:56:04.56 ID:syEfSvWtM.net
画面酔いしやすい人にはキツい
俺はキツい

53 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 23:00:20.24 ID:3qqbFIgX0.net
男主人公がスキルアップしたときの声がカマっぽいのは何なの

54 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 23:03:48.55 ID:XcSzmmL00.net
まぁぶっちゃけ令和のゲームじゃない
いつまでPS2クオリティなんだよ

55 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 23:06:14.02 ID:QlW1ejq00.net
安定しないFPSと武器とか振った時の画面の動きのせいで気分悪くなる

56 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 23:19:03.29 ID:99LnHOyq0.net
>>50
4SPよりテンポ悪くなった時点で駄目だわ

57 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 23:20:26.69 ID:cG5y4m99M.net
グラフィックはDS時代の泥人形考えたら超進化してる
ベッドインとか見る限り快適さも考えられてる

さすがにあのジングル中に夜と朝を表現してくるとは思わなかった

58 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 23:21:38.86 ID:JTtzYhUT0.net
面白いしちゃんとルンファクしてるけど街が微妙にカクついたりする
ロードも別に長くはない。
3と4が異常に良かっただけで5も面白いぞ

59 :びー太 :2021/05/20(木) 23:23:42.42 ID:oSvhPeFQ0.net
設定でオートアイテム拾いをONにしたら楽になった

60 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 23:27:41.57 ID:X/ko3uWs0.net
ゴキちゃんが必死こいて出てくるのがグラガクラガだけなんだから
YouTube見てそうじゃないな、と確認出来たら買えばいい

61 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 23:32:25.06 ID:lBoZS4X0M.net
ガクガクはマジで擁護できないから
特に思い入れないならパッチ待ちしたほうがいい

62 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 23:38:15.94 ID:gTd6Es9A0.net
木がいっぱい生えてるところとか
草が生い茂ってるあたりを通るとFPSが安定しなくなるから
よくスイッチマルチで草木減らすの効果あったんだなってのは思う

63 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 23:40:28.45 ID:bELCHSuq0.net
ルンファクを期待して買う分には満足できるゲーム
欠点あると萎えるタイプはそもそもこのシリーズに向いてないからやめた方がいい。荒削りだけど光るところがあるっていうのを4作やり続けた未完成シリーズだからな。
今後も結婚できないバグがある限りは満点のゲームにはならん。

64 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 23:47:31.03 ID:cG5y4m99M.net
ルンファクは1からやって欲しい
さらに言うとGBAのミネなかとDSのコロステをかじってから入るとなお良い
3歩進んで2歩下がりつつ徐々に進化してくのが分かるはず

65 :名無しさん必死だな:2021/05/20(木) 23:56:45.98 ID:3ngG08/r0.net
ガックガクの動作が気にならないのなら楽しめると思う

66 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 00:00:44.84 ID:fRy0wIgM0.net
やり始めぶっちゃけ不安な立ち上がりだったけど
その不安要素が大体大元のゲーム性から見ればどうでもいいので
結果いつものルンファクですね

67 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 00:06:17.20 ID:M3DAHxOQ0.net
オーシャンズ触ってないからこの辺りどうっだったのかは知らないんだが
3D故の操作性とか視認性に難ある感じだけど、それ以外はまぁいつものな感じ

でも4SPは入門にお勧めできたけど、5はシリーズやったことある人向けかなぁと

68 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 00:10:28.87 ID:scWFuOlJ0.net
>>67
オーシャンズも杖使った時とかひどかったけどここまでガクガクしてなかったなあ

69 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 00:17:52.27 ID:f/sr0tlY0.net
オーシャンズよりは4よりのルンファク

70 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 00:18:29.78 ID:f/sr0tlY0.net
>>64
ただのバグゲー

71 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 00:21:20.67 ID:Ep8jZyCO0.net
シリーズファンとしては普通
4が3Dになったような感覚でうれしいよ
ただそこらのインディーゲーよりガショる

やり込み系はまだ発売1日目だから聞くだけ無駄答えるだけ無駄

72 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 00:22:51.98 ID:veo6Sp4h0.net
カクつきはあるけどそんなにプレイに支障は感じない
良くも悪くもいつものルンファク
自分は楽しんでるし満足してるかな

73 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 00:42:36.23 ID:1I+4Rvpm0.net
末尾Mはルンファクのネガキャンしかしてないけど他にやることないの?

74 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 01:03:45.29 ID:czJYw3Yma.net
そもそも、ルンファクは、
超絶グラが高フレームレートでぬるぬる動くぜ!って大作気取りのゲームとは対極にあるので、
ゲハゴキのワンパターンなネガキャンは意味が無い

75 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 01:14:35.95 ID:akzXad5q0.net
まあ単純に技術がないんだろうなあって感想
こういうゲームは操作の快適性が命だろうに

76 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 01:15:27.64 ID:mHfyVE5jM.net
>>74
超低フレームレートで動いてるんですが、それは

77 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 01:16:47.91 ID:dDu93cpz0.net
>>74
ルンファクに重要なテンポも相当悪くなってるんですけどね
あと流石に30fpsは欲しい

78 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 01:18:22.99 ID:T7lqJfgv0.net
擁護できないレベルでガックガクなのに必死に擁護してるやつは何なんだろう
アンチなのかな?

79 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 01:27:23.25 ID:Lp/wXwTWM.net
画面遷移直後以外はガックガクじゃないからな
誇張するのが悪い

80 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 01:42:27.61 ID:tTVqs4TX0.net
誇張抜きにPS2レベルなグラフィックで30fpsも安定しないとか
いったいどんなマジックを使ったの

81 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 02:01:33.15 ID:Y2cevwKW0.net
マップに無駄な部分が多すぎるしカクツキ酷いし
ホントに自分達でプレイしたのか?
こんな無駄にデカいスカスカマップテンポ悪くなるって幼稚園児でもわかるだろ

82 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 02:12:23.39 ID:yBZ9H3t40.net
あの信者コテがどう評するか気になるところ

83 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 02:21:28.88 ID:KK412Bqo0.net
つまらないか面白いかだと面白いけど
カックカクだし無駄に広いし操作性よくないしレスポンスも悪い
つまりこれは開発が悪い、設計した人はそんなに悪くない

84 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 02:22:56.97 ID:KK412Bqo0.net
3や4から入った人はかなりきついかもね
Fからならあれもカクカクはしてなかったけどテンポは良くなかったんで耐えられるだろう

85 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 02:51:05.39 ID:8M2LgTBK0.net
減点で考えるとクソゲー
加点で考えると神ゲー
それがルーンファクトリー

86 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 02:57:43.82 ID:y7Kedkc3M.net
街は広いってか縮尺がおかしいんだよね
人物とくらべて全体的にデカイ
家に中も同様

さすがに開発も分かってるとは思うんで
技術不足でこうでもしないと
NPCがちゃんと歩かないとか
そういう類の理由がありそう

まあそれでもルンファクを求めてるなら
思ったより良かったという出来だと思うよ

87 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 03:02:34.62 ID:KK412Bqo0.net
家とかマジ無駄だよね
今回調べてもあまり面白くないし生活感が感じられるわけでもない、アイテムも落ちてない
ただ広い

88 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 03:25:18.26 ID:86ma46+c0.net
>>1
過去作やってるなら買うな

89 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 04:05:08.04 ID:3g6L1cha0.net
>>48
アプデより新型待った方がいいかもしれんな

90 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 04:15:42.15 ID:H/wEl1Vq0.net
何十年前のPCMMOみたいなグラだな

91 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 04:32:29.53 ID:HQv+layH0.net
新作が出る事自体が奇跡で喜ばしい事は理解してる
でも4のが何もかも上だよねこれ
導入部のストーリーも4と比較したら掴み弱くて淡々としてるし

92 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 04:34:20.77 ID:ArfIcpx90.net
ロードやフレームレートは気にしないのだけどイベント中にボイスはちゃんと出るようになったの?
4SPを最初の方だけやったけどイベント中に少しだけ中途半端にしかボイス入ってなくてこの点は新サクラ大戦より酷いと思ったわ
FE風花やFF7リメイクみたいにサブイベやモブとの会話まで含めて全部フルボイスとまでは言わないけどせめて重要なイベント位はちゃんとボイス付けてくれよ

93 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 04:41:36.72 ID:bTecvyfd0.net
ファンだから処理落ち以外は我慢して楽しめてるが、新規層がゼルダやモンハンみたいな大作ゲームやった後にこれやったら腰抜かすで

94 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 04:44:08.64 ID:neLNts9m0.net
めちゃくちゃ異世界転生ものの導入になってて
最近の異世界転生ものが大好きな層にはばっちりはまりそう

開発陣のプログラム技術の拙さを感じるところはちょいちょいあるけど
ゲーム自体はルンファクで楽しいわ

95 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 04:46:13.21 ID:neLNts9m0.net
主要キャラ登場時に少しだけ流れる手書きアニメーションで
古き良きゲームを遊んでる感じになる

96 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 04:58:38.22 ID:HluTblHQp.net
シリーズやってる農奴は間違いなく楽しめるが新規には辛いゲームやでこれは

97 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 05:10:25.70 ID:D1QB2U7G0.net
>>1
粗が目立つね
同人ゲーでももう少し丁寧に作るよ
俺はプレイを諦めた

98 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 07:05:06.22 ID:QkMWL3a5d.net
>>1
「1イントのこだわり」(ルンファ4の社長が訊くを参照)は5にはないのは確実

ボタンを押して離してからようやく武器を振るし
畑作業がしにくい(目の前を耕そうにも畑サイズと移動距離と升目の判定が噛み合わない。平行移動もなさげ)

99 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 07:23:06.89 ID:czJYw3Yma.net
>>75-77 >>80-84
エアプ乙

ルンファクコンプゴキ惨め杉だよww

100 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 07:42:49.77 ID:czJYw3Yma.net
つーか、クソどうでも良い粗探しをしてネガキャンしてるつもりのアホゴキは、
そういうアホなことばかりしてるから、PS4/5の史上が大惨事になってると気付けよw

ゲームソフトなんて加点評価で良いものを伸ばして行かないと、
結局、今のPS4/5史上みたいに誰もソフトを買わなくなってジリ貧になるだけだぞ

101 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 07:44:49.76 ID:P5K45ZSjd.net
街広いのは面倒なんだよな、コンパクトにしてほしい
最近は知らんけど住民に久しぶりとか言われるのが嫌だから毎日挨拶するとか

102 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 07:52:41.32 ID:nStuAzpa0.net
いつものルンファクからテンポやら快適さを引いた感じかな
正直ガワは4SPで中身を5にするくらいでも良かったと思うが

103 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 07:55:00.52 ID:U+cmzdrY0.net
ポケモン剣盾を新規でやったらクソグラすぎてびっくりしたけど、過去作やったらめっちゃ進化したんやなって理解した
ルンファクも同じ感じ
4SPのグラは無理だけど5はギリいける

和ゲーらしい和ゲーってだけでほっこりするわ

104 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 07:56:40.31 ID:nIK9RKLMa.net
世界30万本で開発費回収する低予算ゲー
でもブランド死んでたゲームだから「復活出来ただけで良し」みたいな所はある

105 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 07:57:38.81 ID:7oLftWxf0.net
グラとか求めてないんで
4を正当進化させてくれればそれでよかったのに

106 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 08:02:43.82 ID:8dy0KZZ5d.net
グラとかより町の広さが致命的
家の中も無駄に広い

107 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 08:03:43.46 ID:nStuAzpa0.net
個人的は面白いが単純に出来が悪いって感じかな
まぁ9年前に死んだタイトルを無理やり掘り起こした様なもんだから
金もかけられなかったんだろう
これで6に繋がるくらい売れればとは思うがこの出来と知名度の低さでは・・・うーむ

108 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 08:17:41.96 ID:fyp0udA00.net
進歩がないで終わらせるならそれまでだけどこの出来だと見降ろし方のままで良かったんでは?って思う
いろいろ開発に不足してたんだろうな

109 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 08:21:01.60 ID:czJYw3Yma.net
ルンファクネガキャンゴキの特長
・短期間で集中してIDコロコロしながら、同一スレにレスをする

110 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 12:38:07.48 ID:omttuWULd.net
本当に街が広いのならそこは残念だな
牧物でも広くしすぎると挨拶周りとか面倒になるんで

111 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 12:45:34.16 ID:g6PDHb2pa.net
買ったは良いけどパワプロアプデ来て楽しみ中

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/21(金) 13:09:47.35 ID:J8C/Pojqg
開発期間が短かったのかしらんけど発売前情報も少なかった
攻略本がオリーブより薄いからボリュームが少なそうよね

113 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 13:15:01.93 ID:AkZyyiBlM.net
>>1
一応9年待った農奴なんで
すごくルンファクしてる
少なくともサクラにはなってない

114 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 13:15:18.29 ID:8LdFd4r20.net
アマゾンの評価を待とうか

115 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 13:16:04.89 ID:AkZyyiBlM.net
欠点はあるがルンファクらしさはよく出てる
感覚的にルンファクなのは嬉しい
今のところそんな感じ

116 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 13:17:50.58 ID:4rBwBbmK0.net
ルンファクしてるけど技術が足りてないなって感じ
今までのシリーズやってるファンなら普通にルンファクとして楽しめると思うよ

117 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 13:27:00.94 ID:E698EP/c0.net
基本システムはルンファクとして満足
品質は今時のゲームとして課題が残るってとこか

118 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 13:27:47.25 ID:Z3o6epGsa.net
>>99
やってないのはお前だろ死ね

119 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 13:50:57.74 ID:czJYw3Yma.net
>>118
KPD

つーか、殺害予告はアウトだぞ?

120 :びー太 :2021/05/21(金) 19:25:16.60 ID:vcGe1W5u0.net
>>110
街は結構広くて、建物と建物の間がわりと無意味に広いんだよね

121 :ルンファ君 :2021/05/21(金) 19:51:16.77 ID:TqJco8w+0.net
まだまだ序盤だけど面白いわ〜
4が神テンポ過ぎたから、それと比較すればロード時間やフレームレートに難があるのは確かだけど、プレイしてる感触はまさにルンファク
2Dイラストもいいけど、個人的にはキャラのモデリングも全然これでオッケー
あと会話してて楽しいし
そして農作業が安定の楽しさと手軽さ
前作までに比べればだいぶハイスピードスローライフは緩和された気がする
チュートリアルとか、家具やらなんやら一式を揃える為の筋道も丁寧に立ててあるから、本当に自然と必要な情報を覚えられるし
メインキャラにクセが少ないから、わりと今回が初ルンファクでもいい作りなんじゃないかと思うわ

122 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 19:57:51.46 ID:AkZyyiBlM.net
>>117
システム、雰囲気、キャラ、感覚、だいたい全部ルンファクであーこれこそって感じで
技術予算は良くも悪くも中小和サードでちょくちょく詰めが甘い

レベル的には2以上3以下
農奴的には3レベルは何度も出せるもんじゃない
でも今さら2レベルはつらいって感じだったから

123 :ルンファ君 :2021/05/21(金) 20:00:22.46 ID:TqJco8w+0.net
フロンティアとかオーシャンズは知らないからフル3Dのルンファクは5で初めてだけど、ビックリするぐらいお馴染みのルンファクなプレイ感なんだよなぁ
あとルーシー可愛い

124 :びー太 :2021/05/21(金) 20:03:53.66 ID:vcGe1W5u0.net
ルンファクが4が異様に出来がいいからな
最初にどっちからやるべきかって聞かれたら4SPのをおススメする

125 :ルンファ君 :2021/05/21(金) 20:09:52.35 ID:TqJco8w+0.net
安心してオススメ出来るのはルンファク4SPなのは異論無いな
ただ、普通に5から入っても別に大丈夫だとは思う

126 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 20:14:15.37 ID:Kbj7G+jHH.net
ガクガクでモサモサなのは間違いないけどまあルンファクだよ

127 :ルンファ君 :2021/05/21(金) 20:23:36.77 ID:TqJco8w+0.net
あぁ、しかし『結婚できないバグ』に関しては圧倒的に5の方が酷いなwww
4も確かに「なんでこのキャラは結婚相手にならないんだ!?」ってキャラ少なくないが、5はそれを凌駕している

128 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 20:24:30.40 ID:Kbj7G+jHH.net
最初に助けた相手が含まれないとかバグりすぎだろ

129 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 20:28:08.16 ID:1/13fYPd0.net
>>127
署長とかはじめてみて結婚相手かとおもったわ
全然情報仕入れてなかったから逆にビックリしたわ

130 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 21:38:30.12 ID:z9Z7pKb50.net
はー一日潰してしまった、やめどきがわからんわ
とりあえずシリーズのファンなら買って損なしだな。新規なら合うか合わないかがあるはず
アプデでFPSやロードが改善すれば余裕でおすすめできるんだが

131 :ルンファ君 :2021/05/21(金) 23:48:34.27 ID:TqJco8w+0.net
まぁ、絶賛ばかりって訳でもなくてフレームレートの低さはやっぱり難点なのは間違いない
ロード時間に関しては……タイトル画面からのデータロードとかゲーム開始して最初に屋外に出る際は長いけど、その後はゲーム終えるまではサクサクだし
建物から出た直後の色々な読み込みによるカクつきは確かに気にはなる
けど、ゲーム自体の面白さに関してはかなり良いぞ

132 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 23:54:20.68 ID:Vjd231ZV0.net
グラフィックはともかくUIとかフレームレートはもうちょっと頑張って欲しかったな
まあこれがルンファクか
やれることが多いから効率よくやろうとするとめっちゃ忙しくなるけど時間制限ないんだからのんびりやるべきよな

133 :名無しさん必死だな:2021/05/21(金) 23:54:52.20 ID:kekmR9bI0.net
面白さで誤魔化すスタイル

134 :ルンファ君 :2021/05/22(土) 00:01:39.15 ID:LuzTfEGF0.net
リソース管理のバランスに関しては4と比べてだいぶ緩くなった気はするな
4の時は序盤は本当にちょっと畑仕事しただけでRP枯渇してたけど、今回はわりと余裕がある

牧場オリーブはリソース管理のバランスは糞だったな……

135 :名無しさん必死だな:2021/05/22(土) 01:30:03.17 ID:hGNLGzrFa.net
ルンファクシリーズの新開発体制の第1号としては十分に及第点
しかも、新開発体制で、過去上手く行ってない3Dタイプのルンファクだしな

136 :名無しさん必死だな:2021/05/22(土) 01:33:12.42 ID:hGNLGzrFa.net
フレームレートに関しては、使ってるエンジンの問題じゃないかね
個人的には、ルンファクに高フレームレートでぬるぬるとか求めてないから大して気にならんけどなw

137 :名無しさん必死だな:2021/05/22(土) 01:42:33.44 ID:dsCvAm0O0.net
ぬるぬるとは言わんから30fpsぐらいは安定してくれ
開発がSwitchのスペック見積もり損ねたんかね
軽くなるように削ればいいのに

138 :名無しさん必死だな:2021/05/22(土) 01:44:15.19 ID:DNoRjX8S0.net
新規だと何ができるのかが分からんので、何をしたいっていうのが湧いてこなくてなかなか面白くならない

139 :名無しさん必死だな:2021/05/22(土) 01:51:49.84 ID:qs2eUcpv0.net
ドアに入るだけでガクッと来るのはなあ
早い段階であらかじめロードしてる結果なんだろうけどプレイしていて気持ちよいものではないな

140 :名無しさん必死だな:2021/05/22(土) 01:53:12.76 ID:hGNLGzrFa.net
>>137
パワーのあるPS4、しかもルンファクの数十倍は開発予算使ってる大作のMHWでも、
20fps以下にまで落ち込んだりする不安定30fpsなんだよw

ローパワーのSwitchの低予算の中小ゲーのルンファクで可変30fpsなら及第点だろ

141 :名無しさん必死だな:2021/05/22(土) 01:53:45.39 ID:hGNLGzrFa.net
>>139
>>140

142 :名無しさん必死だな:2021/05/22(土) 02:13:21.28 ID:FthCv37wM.net
ふにゃべぇレベルで酔う
モニターでプレイ出来ない

143 :名無しさん必死だな:2021/05/22(土) 02:53:09.32 ID:rQwLoCzG0.net
反響をザッと見たところ「粗は多いがシリーズファンなら許容範囲で良作判定」で確定っぽいな
ガワの不満点はアプデで改善できるだろうし牧場の二の舞にはならなかったようだ 

144 :名無しさん必死だな:2021/05/22(土) 03:04:09.31 ID:z1OnRuQaK.net
つまり信者補正抜いたら粗が気になる並ゲーか

DL版安いうちに買おうか迷ってたがアプデ期待も兼ねてセール待ちだな

145 :名無しさん必死だな:2021/05/22(土) 03:05:35.63 ID:Qj73ZLgz0.net
>>140
アホ乙
MHWは超高グラのためフレームレートが犠牲になってるだけ
ルンファク5のスカスがグラでガクガクは開発とSwitchの両方のせい

146 :名無しさん必死だな:2021/05/22(土) 03:19:27.88 ID:rQwLoCzG0.net
このタイトルはずっと待ってた固定ファンが喜んでれば合格点
本質的なシリーズの魅力が損なわれていないことが最重要なんでそこを押さえてるのはさすがはしもとが関わってるだけあるということか

147 :名無しさん必死だな:2021/05/22(土) 05:23:52.26 ID:0kUuvJXw0.net
最初の畑でぶん投げたくなった。4と違って出荷箱に命中させにくい。

148 :名無しさん必死だな:2021/05/22(土) 05:56:45.34 ID:o+Uix5ye0.net
出荷箱をタゲ取りするんだよ
まぁ気持ちはわかる

149 :名無しさん必死だな:2021/05/22(土) 05:59:58.79 ID:0T4tccPT0.net
どうせ花一つ育てのに120日もかかるクソゲーなんでしょ?
俺はそれでWii版のディスク割ったわw

150 :名無しさん必死だな:2021/05/22(土) 06:03:23.05 ID:nH9n8lCC0.net
なんか目の前の出荷箱をロックオンしようとしても背後の別のものにロックオン行く気がする
あと畑(自動カメラオフ)の上でロックオン使ったらロックオン解いた後もカメラが回らなくなった
色々とつらい

151 :びー太 :2021/05/22(土) 06:25:34.46 ID:6sep286B0.net
新規の人の感想まではわからないけど
経験者なら楽しめるわ

こういうのでいいんだよ感

152 :名無しさん必死だな:2021/05/22(土) 06:51:56.77 ID:o+Uix5ye0.net
細かい事だけど「く」のフォントが嫌い
何あれ
変だよ

153 :名無しさん必死だな:2021/05/22(土) 07:34:29.26 ID:mzTC0PJJM.net
リヴィアがアレだった時に主人公が涙流すんだけど3Dが能面みたいな真顔でワラタ

154 :名無しさん必死だな:2021/05/22(土) 07:51:28.35 ID:hGNLGzrFa.net
>>145
アホ杉

MHWの20fps未満に落ちるfpsはアクションメインのモンハンでは共用できねえよwww
ルンファクの方がまだ安定しとるし、本来、ルンファクの方がアクション性低いんだがなww

155 :びー太 :2021/05/22(土) 07:59:34.66 ID:6sep286B0.net
>>152
https://pbs.twimg.com/media/E11VSwyVkAIZPRh?format=jpg

確かに、なんかデカいよね

156 :名無しさん必死だな:2021/05/22(土) 08:02:18.04 ID:3cXyb+Ol0.net
>>155
「く」じゃねえよ「<」だろこれw

157 :名無しさん必死だな:2021/05/22(土) 08:12:49.46 ID:Rzyel+uqd.net
二とニ(漢字とカタカナ)みたいな現象だろって思ったが案の定か

158 :名無しさん必死だな:2021/05/22(土) 08:16:26.74 ID:hGNLGzrFa.net
ホント、>>145みたいな基地外ゲハゴキは馬鹿杉

アクションが命のモンハンで20fps未満まで落ちる不安定30fpsのMHWを許容してるのに、
そこまでアクション命じゃないルンファクで多少カクつく可変30fpsのルンファクはks扱いとか、
評価基準が無茶苦茶なんだよ

159 :名無しさん必死だな:2021/05/22(土) 08:46:00.95 ID:PgbYk9QB0.net
まだ暫定評価になるが少なくとも前作の4の方が圧倒的に良いと思う
ここ最近スイッチでやったばかりだから思い出補正みたいなものでもなさそうだし

160 :名無しさん必死だな:2021/05/22(土) 08:57:26.41 ID:snvn3Yugd.net
いつものルンファクではあるな
んでめっちゃ忙しいし煩雑だけどそれが魅力の信者ゲーだから良いんじゃないか?
結婚出来ないバグはネタ半分ガチ半分だが
FEみたいに大量の分岐作るのマーベラススタッフには酷だろうしな

161 :名無しさん必死だな:2021/05/22(土) 09:09:30.76 ID:rQwLoCzG0.net
前作までの開発会社が潰れて新体制で作ってることもあり今作だけで多くを望むのは間違いだろう
シリーズがリスタートした初作品としてコアファンに認められれば十分なので
今後のためにもアプデの改善要望はどんどん送っとけ

162 :名無しさん必死だな:2021/05/22(土) 09:11:11.57 ID:ZK2uZtfAd.net
出来の悪さを面白さで誤魔化す神ゲーだぞ

163 :名無しさん必死だな:2021/05/22(土) 09:19:02.61 ID:rQwLoCzG0.net
>>160
開発はマベじゃなくて生みの親のはしもとよしふみが立ち上げた新会社のHAKAMA

164 :ルンファ君 :2021/05/22(土) 09:19:30.23 ID:LuzTfEGF0.net
ジャストフロントステップ、決めるの難しいな

165 :名無しさん必死だな:2021/05/22(土) 09:23:03.09 ID:snvn3Yugd.net
>>163
なら尚更でしょ
魅力的なサブキャラ全員と結婚させてイベントまでやるなら大量の人員がいる
FEだってIS任天堂コエテクの人員にFEHのスマホマネーじゃぶじゃぶ入れて完成させたものだし

166 :名無しさん必死だな:2021/05/22(土) 09:28:20.16 ID:F409t7Bd0.net
この微妙な出来なのも含めてルンファクなんだぞ
まあ初心者は素直に4SPを薦めるが

167 :びー太 :2021/05/22(土) 09:52:49.71 ID:6sep286B0.net
あれな言葉だけど、面白さで誤魔化してるわマジw

168 :名無しさん必死だな:2021/05/22(土) 09:57:45.54 ID:dqcUKtt60.net
Amazonレビュー集まってきたけど
星5つけてる奴でも
ロードが長いと処理落ちは文句言ってるな

それでも新作出るとは思わなかったから満点!!
みたいな感じ

169 :名無しさん必死だな:2021/05/22(土) 10:04:14.89 ID:snvn3Yugd.net
進行不能バグがあった初期作を応援してきたファンだから並のバグ程度なら気にしないしな
農業×スローライフ×RPGの基本が出来てることが第一よ

170 :名無しさん必死だな:2021/05/22(土) 10:39:21.99 ID:okvN4jrO0.net
正直快適さもないし出来も最近のゲームと比べれば遥かに落ちるしバグもモリモリ
でも面白いから続けてしまうそれがルンファク

171 :名無しさん必死だな:2021/05/22(土) 12:49:20.78 ID:3Ccd3JsF0.net
>>143
アプデより新型で解決する気がする

172 :名無しさん必死だな:2021/05/22(土) 13:35:15.31 ID:9EzfWwEDa.net
シリーズやってる人には、ちょい処理落ち気になるけどいつものルンファクでオススメできる
でも新規の人には一度4SPで流れ掴んでからのほうがおすすめできる

だいたいそんな感じ

173 :名無しさん必死だな:2021/05/22(土) 21:18:27.88 ID:G7UGOskiM.net
3Dってことで購入やめて評価待ちしてたけど、微妙な感じっぽいかね。
特に快適さが失われてるのはちょいキツそう?

>>155
これは確かに気になるっていうか不等号使われてそう。

174 :びー太 :2021/05/22(土) 23:52:27.54 ID:6sep286B0.net
ルンファシリーズ未プレイなら4SPをお勧めする
ルンファ4を面白いと思うなら5も買え
っていう単純な話さ

175 :名無しさん必死だな:2021/05/23(日) 07:04:57.14 ID:jIaNxx8Ia.net
>>173
全然微妙じゃない

シリーズファンなら買うべきだと思うし、
ファンじゃなくても牧物とかアトリエとかElonaとか楽しめる人なら手を出して良い

176 :名無しさん必死だな:2021/05/23(日) 07:32:33.26 ID:6uG3NfSS0.net
作業ゲーで一番重要なのはテンポの良さだと思い知った
今まだ単純にストーリー進めてる最中だからまだ良いけど
本格的な稼ぎ作業入った時にどれだけ耐えられるか不安でしかない

あと一心一刀クソ弱いんだが?

177 :名無しさん必死だな:2021/05/23(日) 07:40:30.33 ID:jIaNxx8Ia.net
つーか、大予算で作ったゲームでも無いし、開発期間が凄くかかったゲームでも無いのに、
色々要素盛り込んでるルンファクで、それなりに動いてれば問題は無い

これがAAA並みの大予算と8年間の開発期間!とかの大作気取りなら文句言うかもだが


ちなみに、PS4版のCYBERPUNK2077よりは、
ルンファク5の方が圧倒的にグラのクオリティも高いし、動作も快適だぞww

178 :びー太 :2021/05/23(日) 07:41:10.17 ID:Zd3IgiTR0.net
>>177
これは9年ぶりの新作だけどな!!

179 :名無しさん必死だな:2021/05/23(日) 07:42:21.79 ID:jIaNxx8Ia.net
>>178
開発期間はそんなに長くないし、発表からはもっと短いけどなw

180 :名無しさん必死だな:2021/05/23(日) 19:00:08.77 ID:Zd3IgiTR0.net
店で売ってる種のレベルが上がらない問題は
複数の種を同時に売るとダメな気がしてきた

181 :名無しさん必死だな:2021/05/23(日) 19:12:44.05 ID:09ff99LYa.net
後でPCマルチしても世界累計30万本とかそういうゲームだからね
クオリティ=予算に関しては仕方ないかと

182 :名無しさん必死だな:2021/05/23(日) 21:24:05.48 ID:8x+hAEHWK.net
半年前に同じマーベラスから出た農業+アクションRPGが
超低予算なのにクオリティ高くて大ヒットになったらしいっすよ

183 :名無しさん必死だな:2021/05/24(月) 04:54:59.45 ID:Q86/ZRsxa.net
ルンファクとサクナを同列で語るのはさすがにガイジ杉

184 :名無しさん必死だな:2021/05/24(月) 05:00:15.40 ID:fgEEhEWmM.net
>>147
お前は何でこのスレにいるの?
たかが1サードのマイナーIPなんかどうでもよくね?

185 :名無しさん必死だな:2021/05/24(月) 05:20:12.96 ID:Ov4oNdHz0.net
>>182
超低予算なのはスタッフが極端に少ないからで開発期間は7年ぐらいかかってるし、大ヒットってほど売れたわけでもないよ

186 :名無しさん必死だな:2021/05/24(月) 07:19:11.26 ID:8J2tvqgLd.net
シリーズの発売間隔が長いということは内容をよく理解してるスタッフはいないということだし
ゲームの性質上、イベントや農耕作業する上で建物に出入りす度にloadingはちょっとね

187 :名無しさん必死だな:2021/05/24(月) 12:07:26.99 ID:59LE6fF7K.net
>>185
既に95万出荷で100万も時間の問題
これが大ヒットじゃないってのはさすがにハードル高すぎ

ルンファクだって>>181の言うように30万本売れるなら今の国内メーカーでは中堅クラスだぞ
それを低予算だからバグ不具合あっても仕方ないで済ませるのはさすがに信者脳すぎる

188 :名無しさん必死だな:2021/05/24(月) 14:12:41.65 ID:4FudPQa30.net
そうはいっても別に今回のバグ頻度他の国内メーカーとたいして変わらん程度にしか思えないんだが?
3、4期待した人にはテンポとか遊びやすさとか辛いのはわかるんだけど国内中堅クラスの3D作品ってこんなもんじゃね?

189 :名無しさん必死だな:2021/05/24(月) 21:38:50.46 ID:0GAT80EUa.net
【ゲオ バイヤーコメント】

今週は 5月20日に発売された人気シリーズの最新作
Switch「ルーンファクトリー5」が1位となりました。

このタイトルは通常版・限定版ともに購入されるユーザーが多いことが特徴で、
本作は過去シリーズの中でも、初動販売数が最も多く期待通りの販売数となりました。

本作は過去シリーズの中でも、初動販売数が最も多く期待通りの販売数となりました。

本作は過去シリーズの中でも、初動販売数が最も多く期待通りの販売数となりました。

本作は過去シリーズの中でも、初動販売数が最も多く期待通りの販売数となりました。

総レス数 189
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★