2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SFC並みの短さと単純さのJRPGを売る方法

1 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 07:37:59.36 ID:oL8i1UNc0.net
ひたすらレベル上げしてボスを倒すポケモンより簡単なシステムで

2 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 07:40:52.21 ID:+PSa24ccH.net
有名シナリオライター起用すれば?人気ラノベ作家とかでもいい
意外とあまり無いよね

3 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 07:43:04.16 ID:eLUoKpo/a.net
その答えはFF7Rにある
昔より売れてないけどね

4 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 07:44:36.82 ID:ZjvVqBed0.net
アンテという金字塔があるのに?

5 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 07:45:46.96 ID:VX7Bn+sHa.net
ここまでを取り入れるとドラクエ4をFF7R風に作り変えれば売れると言うことですね

6 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 07:47:11.93 ID:SE3WGO/dr.net
テンポの良さと革新的な要素かなぁ

7 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 07:49:27.87 ID:pH24msNX0.net
スイッチに出すこれだけ
簡単なことなのにバカがゴミステに出したりするから売れない

8 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 07:51:19.24 ID:xwuFtUgn0.net
>>1
ケムコのロープライスのRPGがそこそこ売れてるやん

9 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 07:52:33.17 ID:8RUS4V5b0.net
そういうお手軽レトロな新ハードを出せばいいんよ
ニンテンドークラシックミニ
ニューレトロみたいな名前で

10 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 07:59:54.12 ID:ydDmkogO0.net
スマホガチャ

11 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 08:01:34.53 ID:oL8i1UNc0.net
>>8
ロープラじゃなくて6800円位でAAAクラスのタイトルで

12 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 08:06:11.70 ID:dNNgvrBFr.net
無理

13 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 08:11:49.54 ID:XOyvlAcA0.net
オクトパストラベラーがそのヒントになってるだろう

14 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 08:24:32.49 ID:gs8oxy850.net
それUndertaleがやってみせたよね

15 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 08:26:15.16 ID:yGCtZzuxM.net
>>8
あれってただでさえ金かかってないのにスマホ、PS4、スイッチと乱発してるよな
しかも疲れたおっさんに大好評

16 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 08:30:25.64 ID:rGYo18gGM.net
アイテムやエピソード、エリア、ゲストキャラなどを毎月追加配信する

17 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 09:04:21.48 ID:qHwRjiyFr.net
ゲーム始めて操作の説明や戦闘の説明がイベント形式で入るってのは駄目だよなあ
チュートリアルはこれで終わりですってところで一区切りを感じて
もういいや、ごちそうさまになってしまうこともある
説明書なんて読むほうがかったるいだろうってものかもしれんが
SFCの時代もそうだったんだろうか

18 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 09:12:35.06 ID:XOyvlAcA0.net
>>17
RPGにかかわらず本当に日本のゲームはチュートリアルが駄目駄目なものばかりなんだよなぁ
任天堂だけだよ合格なの

一番駄目なタイプの、馬鹿みたいに色んな要素を次から次へ一気に長文で説明して、ハイ終了ーみたいなのが多すぎるし…

19 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 09:17:41.48 ID:usyLlIFzp.net
レトロで煽って500円なら売れるだろ

20 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 09:20:22.20 ID:YVfYwXUTM.net
>>17
つまらない練習をダラダラやらされて、不自然な説明セリフ読んでね
あんなのストーリーにねじ込んで数章無駄に使うくらいなら、
インタラクティブなヘルプを別に作れば良いのに
ヘルプ内なら敵の挙動が人形でも任意の攻撃してもストーリーに影響無いし
進行度によって内容が開放されたり増えていっても良い
戦闘、システム、マップなどの画面をコピーして
ここに表示されてるこの記号、略称、色、アイコン等の意味は何と解説して
いつでもプレイヤーが呼び出せるのは、最低限必須にして欲しい

21 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 09:24:32.74 ID:edMKNZdE0.net
>>9
スイッチでもそれ系のゲーム腐るほどあるからスイッチでよくないか?

22 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 09:25:18.00 ID:LZhbXl/O0.net
ソシャゲの代わりに丁度良い

23 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 09:26:56.48 ID:U/TvRkfP0.net
FF15とかかなり短かったと思うけど

24 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 09:29:53.50 ID:XOyvlAcA0.net
>>20
ヘルプを独立させて用意しておく”のも”良いけど、ストーリー(というかメインプレイ)に組み込んでおくのは必須よ
ヘルプを独立させてると読まない、やらない奴が必ず出るから(しかも相当数)

ただその組み込み方が下手すぎるのが多いのよ、日本のゲームは…
一個一個を丁寧に説明しすぎてその間 読んでるだけでゲームができない作りになってたり、次から次へと要素を説明して、そんな全部を一度に覚えられるか!とストレスMAXにさせたりな…

25 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 09:31:09.99 ID:GIxWjQXb0.net
ケムコのユーザー層は小中学生とジジババで真ん中が全く居ないっていう

26 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 09:35:52.17 ID:AqTqya78a.net
スーファミのFF5とか
既にブレイブリーデフォルトとシステム周りの複雑さはほとんど一緒みたいなもんだろう

27 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 10:14:24.74 ID:LZhbXl/O0.net
ケムコRPGは1000円くらいで買えるから
課金ゲーよりコスパ良いんだよな

28 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 10:17:29.69 ID:Elk8EKP00.net
>>1
SFCでもロマサガは十分複雑だったのにそれすら受け付けないってことは
初期DQクローンしか駄目ってそら無理だろ

29 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 10:21:07.20 ID:FRn0n6Qk0.net
>>25
ビジネス的にはそれが正解だな、ケムコとしては
ニッチ戦略が成功してるということ

30 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 10:29:58.53 ID:k3nU2cj50.net
だらだら50時間より
濃厚20時間のほうがいいな

31 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 10:33:16.78 ID:H1FLRnSr0.net
>>24
それ、ヘルプ見なくても、チュートリアル無しでも遊べるカジュアルピクニックモードをつけて
通常攻撃連打とAI戦闘で取り敢えずクリアだけは出来るくらいにすれば解決すると思うんだけどね
ヘルプを見ないのが問題か、作りこんだ戦闘要素無視されたらつまらないって制作側の都合を優先するか、って話

レベル上げ嫌い民へも対応できるし、雑魚敵とそれ以外のメリハリも付けやすい
やりこみ要素として思い切り難しくもできる

ヘルプがストーリーチュートリアルよりわかりにくいのは知りたい事がすぐわからないから
すぐわからないのは目次と索引が不親切、想像力に賭ける設計だから
目次と索引が使いにくいのはメニューと操作性が直感的じゃないから

プレイヤー全員同じ遊び方するように誘導する方が管理は絶対楽だから
予算が少ないなら無理せずレールに乗せる方が良いとは思う

32 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 10:36:39.35 ID:FRn0n6Qk0.net
>>31
> >>24
> それ、ヘルプ見なくても、チュートリアル無しでも遊べるカジュアルピクニックモードをつけて
> 通常攻撃連打とAI戦闘で取り敢えずクリアだけは出来るくらいにすれば解決すると思うんだけどね

そんなモードつけるくらいなら、そのモードの内容をうまくゲーム序盤に組み込めよw

33 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 10:37:39.66 ID:r1nS0S7id.net
>>30
20時間でクリアできる3
100時間遊べる7

34 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 10:40:17.64 ID:FRn0n6Qk0.net
>>30
濃厚だろうと20時間だとフルプライスで売られたらみんな忌避しちゃうのよな、今の時代
20時間のJRPGなら2500円までだな、許容範囲

35 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 10:44:01.19 ID:F3lDSDoa0.net
ケムコは本家がゼノとかいって迷走してる間に
アームドゴーレムとかいうメタルマックス風RPGまで作っちゃったからな
リッチ目指して死んでるRPGシリーズはそのうちひっくり返されそう

36 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 10:46:20.61 ID:uN+k9vIOM.net
>>32
そんな練習強制するのかよ
短くて単純なJRPGならキャラ育成とストーリー追うのに要らないものは捨てて
遊び方はユーザーが好きに選べばよくね

37 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 10:50:35.95 ID:k3nU2cj50.net
もっと言うとワンプレイ3時間くらいで繰り返し遊べるゲームの方が好き
RPGだとあんまないけど

38 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 10:51:29.08 ID:FRn0n6Qk0.net
>>36
だから練習を強制されてる〜って感じるような作りにしたら駄目ってだけだろ
それがへたくそなチュートリアルって言われてるものなんだよ

39 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 10:52:11.60 ID:2878oprP0.net
クロノトリガー24時間クリアできるのにくっそ面白かったな

40 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 11:00:34.09 ID:2rczBrH20.net
>>38
練習だとわからないように偽装して、
強制されていると感じない様に強制させて、
面倒くさくなくて、理解させる内容は単純では駄目で、

なんてことにストーリー費やすくらいならヘルプ読めって言えば良くね?
そしたら、弱い敵から徐々にって縛りも要らなくなって自由に遊べるのに

41 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 11:04:13.34 ID:Elk8EKP00.net
>>37
ローグライクやればいいじゃん
不思議のダンジョンは99Fまでの長丁場はしんどいが30Fまでなら3時間で終わる

42 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 11:04:57.84 ID:F3lDSDoa0.net
チュートリアル形式の問題点はね
焦ってそのゲームの底まで説明してしまう作り手が多いことなんだ
さらにチュートリアルをおもしろくすることにはなぜか無関心だから
「全部わかったけどつまらないね」っていう最悪のプレゼンしてるだけという

43 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 11:05:32.15 ID:kYEH90Pw0.net
DQ5くらいまでは意外と絶妙な難易度だったよな

44 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 11:12:54.30 ID:k3nU2cj50.net
>>41
ローグライクは面白いと思ったことが無い

45 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 11:23:18.73 ID:uN+k9vIOM.net
つくり手にとって低コスト短時間で作れてよく売れるのと
ユーザーにとってクリアまで短いけど充実して楽しいの話が混ざってる

46 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 11:28:53.02 ID:Elk8EKP00.net
>>44
ならアドベンチャーRPGやれば?
あれもプレイ時間的には10時間超える代物はほぼないっていうかあったら知りたいレベル

47 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 11:35:28.43 ID:k3nU2cj50.net
>>46
アドベンチャーRPGって何…?

48 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 12:19:02.42 ID:NCaHRXuB0.net
>>40
ヘルプなんか誰が読むんだよアホ

49 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 12:21:48.22 ID:X3KSo6C+0.net
>>40
> >>38
> 練習だとわからないように偽装して、
> 強制されていると感じない様に強制させて、
> 面倒くさくなくて、理解させる内容は単純では駄目で、
>
> なんてことにストーリー費やすくらいならヘルプ読めって言えば良くね?
> そしたら、弱い敵から徐々にって縛りも要らなくなって自由に遊べるのに

ヘルプ嫁で済ますのが一番駄目だって言われてるのに何でそこに戻るんだよw

50 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 12:44:15.99 ID:cy7s8KaFM.net
>>47
スウィートホームとかコープスパーティみたいな探索要素メインでたまにDQ的な戦闘かあるタイプのRPG
エロゲだけど腐海に眠る王女のアバドーンとかその系譜
アンテも系統としてはこっち寄り、戦闘をオミットするとOneshot

51 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 14:07:49.35 ID:k3nU2cj50.net
>>50
ほほー
RPGのフォーマットで作ってあるけどストーリー進行とかイベント部分がメインのゲームってことかな?
アドベンチャーRPGでググってもほとんどなんも出ないから分らなかった サンキュウ

52 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 15:37:08.71 ID:gENDdJ030.net
RPGのゲーム性の面白さはグラとは直結しないから
チープな画面も慣れれば構わなくなる

53 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 17:00:36.61 ID:+K+SfhJsr.net
FF5とか30時間以内でクリアできるらしいけど
今のゲームよりよっぽどボリュームあった記憶がある

54 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 17:11:29.48 ID:W9arPnNf0.net
まともなツクールをSwitchで出してくれればそれでいいかな
トリニティは産廃

55 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 17:35:12.80 ID:X3KSo6C+0.net
>>53
子供と大人では体感時間に大きな差があるから…

56 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 18:52:38.55 ID:c3BOEA6x0.net
今時RPGみたいにチマチマ進めるゲームは人気出ないんじゃないかな。
子供は自由時間少ないし、20時間のゲームでも1ヶ月以上掛かる。
それにリアルで20時間じゃFF5のティンカーベルとか取れないだろう。
このゲーム、レアドロップ多いのに。

57 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 19:49:49.80 ID:VJea7PO90.net
3DSで出たハイキューっていう漫画のゲームで購入特典として
その漫画のキャラクター使ったドラクエみたいなRPGが
付いてたらしいけどどんな内容かは知らん

58 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 23:10:08.40 ID:CaDTBSxr0.net
ドラゴンナイツグロリアスとかマルチエンドでサクサク遊べて結構好きだったな

59 :名無しさん必死だな:2021/04/27(火) 23:15:01.32 ID:jr7Ffzy20.net
数時間でクリア出来て、エンディングで思わずぐっと来てしまうJRPGが理想

60 :名無しさん必死だな:2021/04/28(水) 00:19:35.83 ID:lMSlQVUS0.net
>>1
売る方法?開発してストアに並べる

総レス数 60
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★