2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分の会社が潰れた、もう生きていける気がしない

1 :名無しさん必死だな:2021/04/11(日) 23:07:46.85 ID:5hVBivPfp.net
ソシャゲのイラスト制作会社勤務だったが
近年のゲームがイラストを必要としなかったり
そもそも新規参入がなくなり新しい依頼がどんどん来なくなってしまい
ついに会社が潰れてしまった
イラストレーターとして個人の活動はしてこなかったし
社会保険料やら面倒なものは全部やってもらっていたのに
今後は自分でやらなきゃいけない
今のご時世もはやイラスト制作の会社が雇ってくれることもない
どうしたらいいんだ4

2 :名無しさん必死だな:2021/04/11(日) 23:10:55.80 ID:V7yb2OqM0.net
イラストってことは喜多島か?

3 :名無しさん必死だな:2021/04/11(日) 23:11:41.10 ID:5hVBivPfp.net
>>2
あいつはそもそも働いたことないだろ

4 :びー太 :2021/04/11(日) 23:12:08.44 ID:5DmuU+3B0.net
そうなんだ良かったね

5 :名無しさん必死だな:2021/04/11(日) 23:13:12.80 ID:L03UwBPEd.net
コンビニバイトしながらフリーランスで絵を描けば

6 :名無しさん必死だな:2021/04/11(日) 23:13:15.28 ID:u9cBxkw60.net
4に任せるな

7 :名無しさん必死だな:2021/04/11(日) 23:14:16.96 ID:V7yb2OqM0.net
>>3
絵かいてみせてよ
まだ喜多島の可能性があるから

8 :名無しさん必死だな:2021/04/11(日) 23:14:54.68 ID:Cn9B9Pf/0.net
ゲハではなく他の板で聞けよ

9 :名無しさん必死だな:2021/04/11(日) 23:16:26.72 ID:5hVBivPfp.net
>>5
アルバイトしたくねえ…
アルバイトしたくないからイラストの世界入ったのに
貯金はあるから1年くらいかけて就活しつつ個人活動するしかない

>>6
あぼーんで見えねぇよ4

10 :名無しさん必死だな:2021/04/11(日) 23:16:57.84 ID:k7wd+n4C0.net
粗雑乱造のクソソシャゲなんて淘汰されて結構

11 :名無しさん必死だな:2021/04/11(日) 23:19:11.48 ID:5hVBivPfp.net
>>7
萌え絵系だがお題くれりゃサクッと描けるぞ
>>10
ソシャゲが潰れると食いっぱぐれる俺みたいのがどんどん増える
この業界入った頃はどんな仕事でもバンバン来てたのに
マジでイラストレーター業界は冬の時代かも

12 :名無しさん必死だな:2021/04/11(日) 23:20:56.92 ID:v/PhwU5op.net
むしろイラストなんかで食えてたここ10年程度がおかしかったのさ

13 :名無しさん必死だな:2021/04/11(日) 23:22:23.55 ID:5hVBivPfp.net
>>12
それはそうかもしれない
イラストそのものが需要がなくなる時代来たら俺もう死ぬしかない

14 :名無しさん必死だな:2021/04/11(日) 23:23:16.76 ID:wVA1woKy0.net
金は良かったんか?

15 :名無しさん必死だな:2021/04/11(日) 23:24:09.25 ID:V7yb2OqM0.net
水玉模様書いてるだけで億万長者なれたやついるし
大丈夫でしよ

16 :名無しさん必死だな:2021/04/11(日) 23:26:10.99 ID:v/PhwU5op.net
金があるなら一念発起してモーキャプ洗いの仕事でも覚えたら?
あれも突き詰めればイラストと同じようなノウハウオペだし
知り合いの独立したモーキャプチームは仕事全く切れない感じ

17 :名無しさん必死だな:2021/04/11(日) 23:26:25.38 ID:g0QPzJUH0.net
>>12
無知ですまんが
アニメーターに転向とかはそんな簡単な話じゃないんかな
まああっちも金払い酷いらしいけど

18 :名無しさん必死だな:2021/04/11(日) 23:28:18.28 ID:5hVBivPfp.net
手取り18〜19万くらいだからぶっちゃけよくはないな
その分福利厚生はバッチリだったし
土日休みに会社でまだ余ってる仕事を副業として原画作業させてもらえて2〜3万貰えてたし

19 :名無しさん必死だな:2021/04/11(日) 23:29:05.95 ID:6kkWdlU50.net
>>11
じゃあウマ娘の誰か描いてよ

20 :名無しさん必死だな:2021/04/11(日) 23:29:38.72 ID:9NthDkwUp.net
普通に正社員探して働けよ。
会社が潰れた職種をもう一度別のところで入れた
としてもキツいだろ。

こんなもん人に聞くような事か。

21 :名無しさん必死だな:2021/04/11(日) 23:32:34.66 ID:5hVBivPfp.net
>>16
モーキャプはどうかなぁ
3D作業したことないから勉強しますし直しになるしな…
まぁ選択肢として一回取り組んでみるのもありかも
>>17
アニメーターなんてもっと金にならん
アニメーターからうちの会社にきて給料3倍になったって言ってる奴いたぞ
>>19
ウマ娘知らんねん
適当に漁って描いてみるわ

22 :名無しさん必死だな:2021/04/11(日) 23:33:44.67 ID:YhZAXRv+M.net
>>11
猫かいて猫

23 :びー太 :2021/04/11(日) 23:37:51.58 ID:5DmuU+3B0.net
Ci-en(シエン)
とかいうサイトに登録したら儲かるイメージ

実態は知らない

24 :名無しさん必死だな:2021/04/11(日) 23:41:49.39 ID:51uIubu50.net
FANBOXだったっけ?ああいうパトロンサイトやってみれば

25 :名無しさん必死だな:2021/04/11(日) 23:42:50.73 ID:vUvQDnEy0.net
SIEjapanかな?

26 :名無しさん必死だな:2021/04/11(日) 23:45:00.47 ID:y3wmotHg0.net
バブルと言われたスマホ初期から減ったと言われていたがもう一段階2d需要減ったのか
トゥーンレンダリングが増えたからかな

27 :名無しさん必死だな:2021/04/11(日) 23:47:14.20 ID:5hVBivPfp.net
>>22
今猫とウマ娘合わせたの描いとるわ
>>24
ファンボックスってTwitterとかでフォロワー10万人とかいないと成立しない気がする
俺なんて絵すら投稿したことないからフォロワー100人しかいない

28 :名無しさん必死だな:2021/04/11(日) 23:51:48.83 ID:IiceKF4x0.net
萌え絵ポチポチゲーはサ終ばっかで急速に廃れたな
バブルがいつまでも続くはずもなかった

29 :名無しさん必死だな:2021/04/11(日) 23:58:09.10 ID:Vbe7V7j80.net
バイトしろ

30 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 00:00:42.30 ID:CDn9OiHt0.net
SNSで流行りのイラスト描いて知名度上げて仕事募れば?
今ならウマ娘とかいいんじゃない

31 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 00:01:34.17 ID:VDbuA9tJ0.net
>>1
任天堂「ウチで働きませんか」

32 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 00:02:21.20 ID:M1LvNCV50.net
俺よりフォロワー少なくてワロタ

33 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 00:03:33.46 ID:uMTgci780.net
上手けりゃ食って行ける
下手なら底辺労働者に転落だな

34 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 00:05:57.20 ID:VDbuA9tJ0.net
>>11
ゼノブレのホムラ描いて!

セーラー服か

リクルートスーツ

35 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 00:07:56.89 ID:KaMZRRGiK.net
>>27
それもう猫娘じゃん

36 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 00:09:05.80 ID:uMTgci780.net
センスが無さそう

37 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 00:09:32.01 ID:xhQ3tjxTp.net
https://i.imgur.com/dP3nhru.jpg
ほいやっと描けた

38 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 00:09:57.43 ID:kZvuxd3fr.net
SNKイラストレーター(北千里先生など)曰く、絵を描く仕事をやり続ける秘訣は「何があっても絶対に逃げないこと」

39 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 00:12:29.89 ID:fheSSteW0.net
>>37
上手いやん

40 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 00:12:58.34 ID:uJadzxIzM.net
>>37
真面目に描いてて草
うまいやん

41 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 00:13:12.79 ID:Wy3e9CEs0.net
>>37
上手いと思った
新しい絵の仕事が見つかったらいいね

42 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 00:13:42.80 ID:RyFfCOLk0.net
ええやん
エロ描けエロ
エロは当たるとデカいぞ

43 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 00:16:51.66 ID:xhQ3tjxTp.net
思ったより褒められて嬉しいわ
今まで会社のイラストばっか描いてたからこういう版権イラストって描いてこなかったんよね
ちょっと頑張ってsnsで活動してみようかな
>>42
エロは描いたら沼にハマりそうだからちょっと…

44 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 00:19:03.62 ID:b9I+mckZr.net
Twitterで日常マンガかイラスト描いていつか本になるかも。可愛い猫とか

45 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 00:20:23.72 ID:TP8em2AaM.net
>>37
元ネタ知らないわりにツボ押さえてるな

46 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 00:21:23.52 ID:bPNk9CBE0.net
やるならまずは人気コンテンツに便乗した方がいい
知名度上げてからオリジナルを展開しろ
イナゴだなんだ言われようが人気コンテンツに乗っかって有名になったもん勝ちだ
とりあえずウマ娘を描きまくってりゃフォロワー1万も余裕だぞ

47 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 00:24:19.84 ID:D4c/Clc30.net
シュガーとか登録して一般のイラストやればいいじゃん。
広告とかの。

48 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 00:24:27.43 ID:xhQ3tjxTp.net
>>44
見ればわかると思うが動物はクソ下手くそなんだわ
>>45
ウマ娘で検索したらオドオドしたこのキャラ出てきたから
検索上位だし人気そうだなって思って描いた
>>46
1万は流石に無理やろ

49 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 00:28:11.31 ID:jLYbsNco0.net
技術ありそうだから、大丈夫でしょ

50 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 00:29:15.91 ID:zgFA4h5Kr.net
ちょくちょく有名な昔のアニメのキャラとかレトロゲームのキャラかけ
何故かイナゴ扱いされなくなる裏技
春麗とかセーラームーンとかそこら辺今はエヴァでいい

51 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 00:30:17.12 ID:TdVojfMT0.net
>>9
エロい絵描いて売れよ
そうすりゃ当面はなんとかなるよ

52 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 00:30:22.07 ID:8SNvlEk70.net
自分でソシャゲ会社作れよ

53 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 00:30:22.80 ID:4yOM4XAz0.net
「今までフリーでやってこなかった」ていうけど
まずPixivでアカウント作るとかからはじめれば?

まあ実績ないと最初めっちゃ安く買い叩かれるけど、
そこで実績作って徐々にキャリアアップしてくしかない

54 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 00:33:34.96 ID:KyLE4i3CM.net
ソシャゲ屋やってる絵が糞上手い知り合いいるけど
モーションの仕事やってるな
3Dの時代来てんだなぁ

55 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 00:34:37.46 ID:khj0qJxWd.net
え?ネタスレじゃないの?
画像検索しても出ないんだけど

56 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 00:37:49.22 ID:xhQ3tjxTp.net
>>47
あそこ意識高すぎて無理だわ…
美大とか出てるやつがセンスバリバリで見せつけ合うサイトってイメージ
所詮萌え絵描きの俺にはきつい
>>50
ぶっちゃけ自分が最近のコンテンツに乗れてないから昔のキャラばっか投稿しそうで怖い
ウマ娘もアズレンも原神もVtuberもなんもしらん
モンハンとかapexならやってるんだがなぁ
ヒノエ描くか

フリーで食っていくかはまだ決めてないし再就職目指しつつフリーやるわ
全部自分で管理するの大変すぎるし

57 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 00:38:35.36 ID:ji+KYKKq0.net
>>37
今日はこれで抜くわ
サンキュー

58 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 00:39:06.23 ID:fPI4FhE+0.net
イラストだけに縮こまるな
せっかく暇が出来たんだからスキル鍛えて行こうぜ

59 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 00:40:59.95 ID:6BdXikbb0.net
ダメ元でモノリスソフトにでも応募してみれば?
イラスト関連募集してたぞ

60 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 00:43:57.18 ID:xhQ3tjxTp.net
>>55
そりゃ今描いたからな
>>59
モノリスソフトなんてイラスト会社のエース級すら入れるか怪しいぞ
モノリスソフト の募集でも高いハードルって描いてある
今のうまいイラストレーターが飽和してる時代に俺程度なんてまず無理

会社潰れてかなり意気消沈してたけどお前らのおかげで少しやる気出てきたわ
とりあえず3Dの勉強とかsns活動もがんばってみるわ
寝る

61 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 00:44:52.50 ID:0wrs+2dS0.net
>>1
FANBOXで稼げるようになれる画力あるなら毎日Twitterで絵を上げてフォローを増やせ
後はサブスク用にCGや漫画を描いて商売すればいい

62 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 00:45:46.79 ID:KFP6ga080.net
自分は大丈夫だと慢心して仕事に対して文句言う奴が近くに居るから一生懸命な奴と交代させたいわ

これからどんどんAIのおかげで仕事無くなるからAIに必要もしくはAIに出来ない仕事探すべき

63 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 00:46:50.25 ID:/OJGbDMU0.net
イナゴと言われて妬まれようと気にせずメインストリームに乗っていけ
絵は普通に上手いから問題発言せずにバズるべきところでバズれば絶対に仕事は来る

64 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 00:47:05.16 ID:oFCtkiJi0.net
>>60
応援してます

65 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 00:50:00.64 ID:0wrs+2dS0.net
会社潰れたとかならまずハロワに行って失業者保険もらう手続き必要コレで家賃とかは3ヶ月は賄える
その上でTwitterでフォロー数を増やすFANBOXで小銭と失業保険貰いながらゲーム会社などにリクルートかければいい

金がないと色々追い詰められるので早め早めで動いた方がいい

66 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 00:51:22.61 ID:QM7bPFEUM.net
真面目な話他のソシャゲメーカー行くしかないんじゃない

67 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 00:52:03.75 ID:0GT8DE/t0.net
>>37
ええやん頑張れ

68 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 00:53:00.31 ID:qvLoJaFe0.net
とりあえず失業保険もらって生活保護受給すれば

69 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 00:54:18.59 ID:iiyT3rK30.net
自分の会社て経営してわけちゃうやろ
雇われ続けるなら職安行けや

70 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 00:57:40.53 ID:TSG0A+v6d.net
イラスト制作会社って
レイヤー分けしてキャラしか描けないとか背景しか描けないとか
そういう委託先集めて斡旋してるの?

まぁそんなもの生かすのは無理だね

71 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 00:58:44.67 ID:InRnbIqy0.net
今一定以上の絵が描けるならいくらでも仕事あるし
どうとでも金に出来るわ

72 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 00:59:54.95 ID:+jhrZgXe0.net
イラスト描けるならエロ同人でもうけりゃいいじゃん

73 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 01:07:04.49 ID:zXYKCUk00.net
芸能人とかヲタ向け絵師とかは志望者が多すぎて食ってける率すんごい低そう
趣味の副業ならいいのかね

74 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 01:07:30.45 ID:gnNGZ1an0.net
とりあえずバイトしろ
変なルールに縛られるワンマン社長のやってるデザイン会社よりも
大企業の肉体労働がいいよ
仕事で外に出て汗水たらして働くと心が軽くなる
いま肉体労働の時給がめちゃくちゃ高い(派遣で履歴書無し即採用で時給1300円とかある)から週3でも月10万近い金額稼げる
とにかく社会に必要とされてなにか実業してるというプライドが大事
絵の世界の事はきっとあなたのほうが詳しいから助言する資格は俺たちには無いと思う
いまは会社倒産しちゃったにせよその世界で仕事してきた人に釈迦に説法になるからね

75 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 01:14:47.20 ID:Go3TosZF0.net
フリーランスで活動するとか別の会社に転職するとか
少なくとも今まで金貰って絵を描いてたんなら別のお金もらえることに行きゃいいんでないの?

76 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 01:18:11.31 ID:fPI4FhE+0.net
エロ絵書いて売るのが手っ取り早い

77 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 01:20:24.99 ID:uD1E76P90.net
まあとりあえずは祝杯上げて自分にお疲れ様するんだ

78 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 01:25:03.67 ID:gnNGZ1an0.net
こういうときに錯乱して借金して高価な機材とか買ったり投資とかするなよ
あとで必ず後悔するぞ
苦しくても年金と健康保険は切り替えてちゃんと払ったほうが良い
これもバックレると必ず痛い目見る

79 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 01:25:41.98 ID:vjtJvTwK0.net
普通にうまくて草
イラスト制作会社で絵描いて金貰ってたならちゃんとした実績あるんだし転職余裕じゃね?って思うんだけどムズイの?
こういう芸術系のスキルあって仕事にまでしてる人尊敬するわ

80 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 01:29:12.19 ID:lDXqnnDy0.net
>>37
上手い

81 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 01:29:59.08 ID:gnNGZ1an0.net
失業保険貰おうとすると結構な手間かかるから
自分で働いた方が面倒無いかもな
基金訓練は時間の無駄だ
あれは社会で相手にされない4流5流の講師(実業でまともな就職できなかった人たちで生産性が低い)を食わせるためのまがい物

82 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 01:31:20.79 ID:ytWRsst80.net
>>37
かわいい

83 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 01:38:19.19 ID:GiMCMF5x0.net
漫画家目指せw

84 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 01:40:10.36 ID:NKGzXlM80.net
アニメーターは作画監督やアニメのキャラデザイン任せられるクラスになれば同世代のサラリーマンと比べてもいい飯食えていいクルマ乗れるよ

85 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 01:41:12.13 ID:iZXV8pSJa.net
エッチな絵をかいてFANZAやDLsiteやBoothやFANBOXやFantiaで売る

86 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 01:47:36.22 ID:iiyT3rK30.net
アート系なんて美大出てても名前が売れてないと基本ゴミ扱いだしな

87 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 01:54:51.79 ID:5gGAY18N0.net
自分が社長の会社ではないのか
ならどうにでもなるだろ

自分が社長で会社を潰したら
本当に自殺ものだろうけど

88 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 02:01:35.01 ID:fQRTQTcya.net
萌え絵描きは飽和しすぎてて何
背景描ける人は意外と居ないらしい

89 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 02:02:07.38 ID:Fgu4FPQka.net
普通に工場で軽作業やればいいだけでは

90 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 02:04:44.96 ID:fPI4FhE+0.net
ヤマザキのパン工場とか
休憩室でヤマザキのパン自由に食えてええらしいな

91 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 02:04:59.60 ID:oMwXi1zP0.net
普通に上手で草
ネタスレだと思ってたのに

92 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 02:17:09.75 ID:f2vQs8nt0.net
マジレスするけど、ただ絵かけるだけのイラストレーターなんてそれほど星の数ほどいるし
人物がかけるだけなら本当にもうたくさんいる。
そして人物を書くイラストレーターは飽和しているし、使うとしても有名所以外は使わない。
以上だ

93 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 02:30:21.06 ID:Xf2XJmlz0.net
フリーのイラストレーターとかは?

94 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 02:34:27.29 ID:ep+4GIuQ0.net
とりあえず実家に帰れ

95 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 02:42:14.05 ID:1WJqkTXa0.net
イラストが必要無くなるってどういうことよ?

96 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 02:47:35.57 ID:FZ4a7OtZ0.net
>>60
実務経験ありなら、あとはポートフォリオ作って紹介会社に登録するのが手っ取り早いよ
今は派遣会社も金をもらって正社員紹介してるしな
何だかんだで会社での実務経験あるイラストレーターって重宝されるよ?
画力が無くても見る目があるなら外注管理とか任せられるし

今はとりあえず離職票をもってハロワに行け、失業手当て申請は面倒でも絶対にやれ、健康保険も国民年金も大幅に免除してもらえる 

あと、1年かけて就活とかは絶対にやるなよ?
9割はそのまま引きこもりになって詰む
ゆっくりで良いからポートフォリオを作る準備しておけ
就職するにしても書類審査に1〜2週間、面接のセッティングに1〜3週間、合否判定に2〜30日と結果出るまで一ヶ月以上はかかる
マジで時間がかかる、これが一番の難題
有名な会社から10社くらい一斉に応募しろ
実務経験ありでポートフォリオがマトモならモノリスだろうと書類審査は普通に通るからな?
つーか大手ゲーム会社でもイラストの業務してる奴の大半はお前以下の絵師が大半だから自信持て
マジで大手入社なんて実力よりも運だから

過去作品データとか会社から貰っておけ、断られるかも知れんから前もって会社のPCからクラウドに入れておけよ?
会社潰れるんだしコンプライアンスとか関係無いからな?バレなきゃ良いんだよ

あと3D勉強するなら覚悟が必要、百万以上かけて学校で勉強しても就職できるのは1割もいない
そこから1年ほどで8割が辞めていく業界、知り合いに質問できるモデラーいないと厳しいから

俺が言えるのはこんなところか

97 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 02:50:47.09 ID:cz+8A/tU0.net
画力があれば道は開けるのでは

98 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 02:53:30.55 ID:NBOytpbO0.net
まぁ何か仕事はあるだろ
岩野みたいな還暦こどおじじゃない限り

99 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 02:56:03.24 ID:Y1RCTtIvM.net
サイゲのお抱えだった虫麻呂とかは自分で会社立ててたな

100 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 03:11:39.58 ID:7qTtukIy0.net
とりあえず絵が描けるならSNS使って信者集めろ

101 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 03:21:04.31 ID:iZXV8pSJa.net
サイゲがそういや求人かけてたな

102 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 03:24:36.19 ID:Q87yqnJf0.net
そう言う時はビビッドアーミーにメールしたら広告バナー描かせてくれるだろ

103 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 03:32:35.13 ID:FZ4a7OtZ0.net
とりあえず有名企業でも募集かけてる所には応募した方が良いよ
大手企業でも応募者少ない時は面接まで呼んでくれる事あるし
皆が言ってるように絵が上手い奴なんて腐るほどいるけど、会社勤務の絵師は腐るほどはいない
大手は外注管理の仕事が多いから、コミュニケーション能力やワークフロー知ってる奴ならワンチャンある

104 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 03:46:09.95 ID:10A2qTpRa.net
>>37
ていうかこういう絵が描けるなら
普通にポートフォリオ作って、前職の実績を話しながら就活したら
普通に似たようなソシャゲ会社に中途入社できると思う

105 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 03:49:58.82 ID:jCyxAg6s0.net
有名どころソシャゲの3Dは実績あるスタジオに外注してるのがほとんど
原神とかの海外大作もおそらくそうだろう

106 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 03:54:08.89 ID:KO8kooer0.net
フリーとかそりゃ1枚2枚の依頼はあるかもしれないけど
それで食うには年間300万くらいはイラストの報酬としてもらわなきゃいけないんだよ
フリーなら本当はさらに何倍か欲しいが。
有名イラストレーターでさえこれ描きましたって、SNSとかでどのくらい報告してる?
数ヶ月に1枚このゲームのカードイラスト1枚描きましたくらいのもんだろ。
1枚50万もらっても年間そんな仕事6本舞い込まないだろ。
就職しろ就職(´・ω・`)

107 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 03:59:00.47 ID:jCyxAg6s0.net
知り合いの絵描きは映像会社で通販番組作るために泊まり込み残業しながら
DLsiteで休日に作ったエロRPG売ってるわ
他人事ながら大変だなあと思う

108 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 04:05:10.05 ID:KgflnfguM.net
平日仕事で腕を磨いて
休日同人誌描いて生活費を得る
そんな感じの世界みたいだね
本当に薄給で若いうちは良いけど
40歳くらいになったら絶望すると思う

109 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 04:06:43.61 ID:FZ4a7OtZ0.net
フリーランス目指すなら代表作無いと厳しいだろうね
虫マロなら進撃のバハムート、タカヤマトシアキならヴァンガードと言った感じでキャリアアップしてるし
正直、最近のイラストレーターで代表作あるような人は少ないと思う
一昔ならラノベ表紙を担当してそれがヒットしてフリーランスとして土台築いた人はいたが
今のラノベ表紙は既にフリーランスとして土台ある人の稼ぎ場だからね

110 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 04:12:19.84 ID:uuhudyUl0.net
自分の会社って言っても働いていた会社だろう?
社長は借金まみれでもっとやばいかも
テレビでイベント会社が潰れて負債ウン億円とかやってた
今は離婚して路上生活で物乞いとか

111 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 04:26:27.81 ID:0M3V933u0.net
昔、ゲームメーカー勤務の兄貴が同業者と飲みに行ったとき、メンツの中にいたPCエンジン時代に一世を風靡したイラストレーターの人がその場でイラスト広げて営業始めて周囲をドン引きさせたって話を聞いたことがある
もの凄いグイグイ来て呆気にとられたけど、フリーだとこれぐらいやらなきゃ生き残れないんだろうなと納得したそうな

112 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 05:03:03.42 ID:qvLoJaFe0.net
>>110
破産すればいいだけじゃん

113 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 05:08:05.35 ID:fp82Rxt10.net
ハローワークで全く違う職種を探す
失業給付金はすぐもらえる

114 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 05:59:30.00 ID:hGXjNMub0.net
>>1
失業保険と職業訓練で時間稼ぎながら普通に就職した方がええで

115 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 06:29:39.03 ID:1WJqkTXa0.net
>>96
イラストレーターという職業にそんな常識が通用するとは思えない

116 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 06:59:24.94 ID:ilRotJJlM.net
ソシャゲのイラストって内製かと思ってたわ

117 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 07:08:18.90 ID:rfygnSFM0.net
ジャパンスタジオのスレかと思ってしまった

118 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 07:28:55.94 ID:lcgsR1gKa.net
skebとかpixivリクエストとかもアルバイト感覚で始めると良いかもしれない

119 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 07:30:39.53 ID:GEUUMaLJ0.net
3月末で廃業って流れかな
もう落ち着いていい頃だろう
取り合えずハローワークでも行ってこい

120 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 07:34:46.66 ID:OqPyADVq0.net
今はネット上によく見るような絵が上手い人はいくらでもいる感じだよな

121 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 09:04:38.73 ID:vQ+wluaAr.net
正直、ソシャゲの仕事が無くなったのは>>1の会社の話であって
昔よりも2D部門を強化してるゲーム会社はまだまだ多いよ
大手なんてタイミングと早い者勝ちだから、マジであちこちに応募はしといた方が良い
代表作がどこにでもあるレベルのイラストでもキャリアあるならアッサリと書類審査は通るからな
何年も会社勤務でイラスト描いてたのは普通に強み、変な奴が多いからこそ社会性がある奴は貴重

122 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 09:09:44.66 ID:/bbYRNBP0.net
俺入った会社全部潰れてる会社ブレイカー
今6社目探してるけど年齢と相まって面接すらさせてもらえない

123 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 09:11:23.62 ID:awrnAqaq0.net
中小いってもカルトの舎弟企業ばっかだしな、どうやるかって考えじゃないと
難しいんかもな日本って実は

124 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 09:15:48.00 ID:sH4MQZZO0.net
絵を描く人とかさ、絵を描く才能はあるけど自分の才能を伝える力はないわけだもんな
なんかこういう人と必要としてる企業をうまくマッチさせる方法はないのかね

125 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 09:18:12.87 ID:Y7j1PgBd0.net
>>37
下手クソだなぁ

126 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 09:23:34.44 ID:bS9wEy090.net
ソシャゲなんかの狭い世界のイラスト絵描いてるのが悪い

127 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 09:58:05.96 ID:vQ+wluaAr.net
>>124
普通に派遣会社に登録すりゃ良いだろ
サイゲーみたいな大手に就職してる奴なんて大抵は派遣から正社員昇格やし

虫マロみたいに画力があって有名になってから大手に就職する奴の方が稀
有名会社の正社員枠なんてどこにでもいるレベルの無名の有象無象が就職してるケースが圧倒的に多いんだから、とりあえず応募はしとけ
転職なんてマジで実力派よりもタイミングだからな?

128 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 10:02:13.64 ID:BA6XoRf10.net
>>1
ほかのゲーム会社とかに行けば?
普通に入れるよw

129 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 10:03:49.98 ID:Snn5yqjm0.net
自分のところはブラックに片足を突っ込む会社だけど企業体質上倒産だけは無いから良かったわ

130 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 10:09:10.97 ID:VYAdTHw+0.net
会社は潰れたが
お前は潰れてないだろ
なんとでもなる

131 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 10:31:14.35 ID:YerydYL50.net
なんでもいいから福利厚生のある緩めな会社に就職してイラストは副業で
知名度が上がったらまた考えるってのがいいよ
イラストレーターは10代20代からセンス画力あるのがゴロゴロ出てきて安くで描いてしまうからそれで食おうとしたら老後かなり厳しい

132 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 10:51:12.86 ID:Cs59ongla.net
個人だと1枚5000円払うのも面倒だものね。pixivとかで上手そうな人でも宣伝下手もあって全然リクエスト入ってない

133 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 11:14:08.74 ID:aD392BqB0.net
ゲーム業界に居たいなら、業界専用の派遣に登録しろ
イラストだけでなくUIなども出来るなら引くて数多

知り合いは、しょぼいとこから今一番勢いがあるミホに移ってウハウハらしい

134 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 11:43:00.05 ID:VDbuA9tJ0.net
唱えよ 創生合体

135 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 11:49:18.32 ID:/FmfYAqZ0.net
おい新人、先輩の俺がアルバイトのイロハを教えてやるぜ
何、心配すんなよ給料は最低時給だが日給だからすぐ貰えるぜ!
それに社会保障や厚生年金厚生年金の余計な搾取も無いからほぼ全額貰える!
ロッカーも机も無いが駐輪場で着替えるスペースはあるし
食堂はほらそこにセブンがあるだろ?
一つ忠告しておくが社員には話しかけるなよ?クビになるぞ!

136 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 12:09:18.50 ID:dojedr2i0.net
転職する時は今もらっている給料以上もらえるに越したことはないけどあまり固執せず、
その会社の平均給与と昇給を確認して数年後に追い越せるならそれでも良いかくらいに
思っておくと気が楽。

前職の給料よりいいところでないと嫌だ!取り返すんだ!と意気込み、
フリーターになってしまった知人が何人もいる。

137 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 12:20:44.66 ID:PJgF41lCa.net
>>122
きっついな
俺も一時期入るとこ入るとこ全部トラブル起こって〜ってのがあったからよくわかる

138 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 13:52:39.75 ID:41tbfMcm0.net
>>125
お前の描いた絵見せて

139 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 13:54:42.95 ID:PORyFxbZ0.net
今どきイラスト描けるならネットで食ってけるだろ
そんな困らん

140 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 13:57:32.18 ID:vQ+wluaAr.net
>>136
フリーターになる奴は別の所に問題あるんだけどね

大手も中小も求めてるハードルは同じ、大手だから粒揃いって事はないよ
ウマ娘の背景イラストとか見ろよ、高校生アルバイトが描いたのかってレベルのが紛れ混んでるだろ?
ただ中小は流動性が激しいから募集が絶えない、だからチャンスが多く受かり易い
大手は素人応募が多すぎて書類審査のハードルが高いってだけ
求められてるスペックに大差は無いから

141 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 14:46:02.51 ID:Y7j1PgBd0.net
>>138
うるせぇよゴミ

142 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 14:48:27.70 ID:DVv4GUm3p.net
まぁ背景の仕事はかなり需要はあるね
萌え系でも背景は今必須だけど描きたがる人が多くない
仕事だって割り切れればいくらでもかけるモンだが
キャラ描きたい人には背景は苦痛ってタイプ多いし

143 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 14:50:37.65 ID:97qBf13x0.net
日本人は絵描けるやつが多すぎるからな
一般人百人無作為抽出してもこのくらい描けるやつ一人二人はいるだろ

144 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 14:51:56.92 ID:Nlh/xM6w0.net
イラストなんて誰でも書けるだろ
書けない奴が無能なだけで
今まで無能なのに生きていけただけでも奇跡だと思えばいいよ
文章書けない奴って無能だと思うだろ
それと一緒
先に言っとくけど俺は無能だよ

145 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 14:58:59.79 ID:VYAdTHw+0.net
>>141
死ねカス

146 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 16:17:39.19 ID:NukES3/ur.net
>>144
問題は何を表してるかがポイントで、
ドラゴンボールの鳥山明先生は元々会社の広告イラスト担当だったから情報を表すポイントをしっかりおさえてて、
早く漫画のコマを読んでても何をやってるのか把握できるという地味なスゴワザをやってる

人気だけど読んでて何をやってるのかよくわからない漫画ばかりの中で、ドラゴンボールの凄さを知った

147 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 19:33:40.02 ID:+8vdBgfmd.net
イラストだけで食ってける人なんて一握りじゃないかね。実家が金持ちだとかコネがあるなら平気かもしれないけどそれ以外はね

148 :名無しさん必死だな:2021/04/12(月) 23:10:31.14 ID:gnNGZ1an0.net
>>1は就活に行った模様
お前らも負けずに働けよ

149 :名無しさん必死だな:2021/04/13(火) 02:02:44.95 ID:cE/Twwq10.net
skebとか稼げるんじゃねえの?知らんけど

150 :名無しさん必死だな:2021/04/13(火) 04:08:37.72 ID:/SDUNFS00.net
>>144
ただ描ければ良いというものではない
需要がある画でなければならない

151 :名無しさん必死だな:2021/04/13(火) 05:52:55.82 ID:HxAqOTLRM.net
ソシャゲ絵師って一般のイラストレーターより潰しが利かないイメージあるんだが
先の事を考えれば普通に働くほうがむしろ楽じゃないか?

ツールや製作環境が良くなって若い内から絵が上手いのはゴロゴロいても
漫画が描ける層は少し絞られるから1が漫画描けるなら別方面で仕事取れるかもしれんな

152 :名無しさん必死だな:2021/04/13(火) 08:34:17.91 ID:ge7Tqp820.net
Twitterで絵を挙げてフォロアーを増やす。
PR欄にお仕事募集というのが普通の流れかな?
続けるなら。

総レス数 152
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★