2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モンハンライズって割とマジでモンハンシリーズの三本の指に入るゲームだよな?

1 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 07:02:07.82 ID:+kyU8RoMd.net
もう過去作には戻れない

2 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 07:03:46.09 ID:LHmhW3HD0.net
歴代ワースト3には確かに入る
ドス、アイスボーン、ライズ
三強

3 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 07:05:35.84 ID:o5AD8I2Ta.net
移動攻防全てに虫技便利すぎる

これ次回作出たとき広大な一枚マップで
虫ジャンプなしで移動だったら泣けるんだが

4 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 07:06:13.21 ID:37oI3Ajw0.net
「五指に入る」ってのは慣用句(ひとまとまりの言葉)だから崩す事はできない

5 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 07:06:46.99 ID:1bydQuHA0.net
P2G、3G、ライズの3強でアップデ次第でトップになる感じかな
アクション性や快適性に関してはシリーズでも群を抜いてて後はボリュームだ

6 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 07:08:13.82 ID:oMAja7jF0.net
確かに移動便利だしアイテム収集便利だしやってて面白いしな
ワールド一回やって速攻触らなくなったからライズも微妙かと思ってたけど買ってよかった

7 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 07:08:37.85 ID:rHkI8Tz1r.net
大型モンスターが同じエリアにいてストレスにならないモンハンが四本以上出てくるまで三本指には入り続けるよ

8 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 07:09:58.14 ID:nia1k6nrp.net
スカスカ具合ではトップだろ
アクション面白いのにやる事ががねぇ
配信者も動画のネタに困りまくってるせいでネタが被ってる

9 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 07:10:51.54 ID:o5AD8I2Ta.net
ワールドとアイスボもワイヤーフックみたいな移動アクションあれば
相当評価上がったと思うよ

立体の一枚マップをプレイヤーだけ徒歩で移動しながら
モンスター追跡しろ いうのははっきり言って苦痛

10 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 07:13:30.54 ID:dAbkoXq00.net
>>8
わかるわ
アクションとかクッソ面白いのにやる事無いだろうな
まだ俺自身は集会所6途中だから沢山あるけどプロハンは暇そう

11 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 07:16:36.79 ID:vYyU/Wd00.net
そもそもモンハンのシステムが少しでも速く上のランクに到達して
いい装備揃えるってのが最効率な時点で
システム的に破綻してないか?

12 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 07:16:53.28 ID:VLWG5ul90.net
ライズのポリューム云々はエアプすぎる

13 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 07:17:39.34 ID:OQ0kZWhf0.net
>>8
お前ライズ買ってないだろ

14 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 07:17:42.38 ID:FLK2B4TeM.net
その三本指は一瀬が作ったやつなんだよな
やっぱり一瀬のモンハンだわ

15 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 07:18:49.13 ID:AakPrYZw0.net
ワールドと違ってもう今月アプデあるしイビルジョーだけ、何でこともないからな。

16 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 07:18:53.21 ID:1bydQuHA0.net
>>8
発売して間もないタイミングに再生数稼げる攻略や
高効率の解説動画に群がるのはいつもの事でしょ

モンスター数はワールドの発売時よりも多いので
それぞれ一体の動画を上げるだけでもボリュームは出せるわけだし

17 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 07:20:21.48 ID:4W4lVINdr.net
里はマガマガ終わって集会所もとりあえず効率重視で終わらせてラスボス倒した感じやろ

18 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 07:25:11.97 ID:qo/KFY6I0.net
探索ツアーがおもしろいと思った唯一のモンハンではある

19 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 07:26:22.40 ID:Pyx385lc0.net
パケ版の新品品切れしてるとはいえ値上がりしてて草
もっと大量に出せよカプコン

20 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 07:30:42.63 ID:p1G4qEOJM.net
>>18
モガ森みたいな感じある

21 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 07:31:17.28 ID:bPLbtsit0.net
お前の指何本だよ

22 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 07:31:51.32 ID:wlYEjfQCa.net
4本の指に入る

23 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 07:33:12.34 ID:AOzMh0hX0.net
攻略サイト見ないでマップ探索した方が絶対楽しい

24 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 07:42:24.35 ID:O6O/muI/a.net
全く攻略見てないからか本当に楽しい
迷子になりまくってるが
蟲のおかげで結構強引に進めるからその部分のストレスはほぼない

25 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 07:43:23.21 ID:UjfIUcYc0.net
>>23
これはガチ
手記帳を攻略みてサクッとやってしまうと発見の楽しさが大幅に損なわれる

26 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 07:45:09.34 ID:pSMOH3s0r.net
>>24
わかるわ
マップミスっても割と蟲で強引にいけるのが大きい

27 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 07:48:25.46 ID:NoECCX4i0.net
普通に最高傑作だよ

28 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 07:49:31.30 ID:x47c88E90.net
以前の面倒な仕様が無くなっただけでもワールドとライズは良い
ただ
ワールドの痕跡集めとライズの百龍夜行はちょっとな....

29 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 07:49:53.22 ID:aiRBjptBr.net
調査クエと竜人チケットみたいな素材交換ないの地味にキツいわ
調査クエみたいにランダム性のある組合せに加えて、追加報酬もあるのかなり良いんだけど、後から実装されるかな

30 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 07:50:12.05 ID:fRx7VJDN0.net
最高傑作は言い過ぎ
最高傑作はライズG

31 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 07:51:21.51 ID:zEF2peAd0.net
エリアロード挟むゲームが最高傑作はない

32 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 07:51:32.77 ID:OQuNtETB0.net
ライズはシリーズトップクラスに面白い
今後の拡張にも期待持てる

33 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 07:53:36.96 ID:xjE+A/i8a.net
操作感は確かに最高だけど、重ね着制とかクロスより劣化しすぎ
見た目がクソ

34 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 07:57:01.67 ID:gsNOBgTy0.net
クエスト受けた後ZRですぐ出発できるようになったの今作から?
まじ神

35 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 07:57:17.06 ID:55ItDIhf0.net
>>7
むしろ一ヶ所に集まってくれることを願うからな操竜のおかげで

36 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 07:58:01.95 ID:htZPIt55d.net
上限解放も最終もない状態で評価したくないなあ

37 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 08:01:30.02 ID:icmlIJ0C0.net
ゼルダの時に驚いたのに似ていて、ここも行けるの!
って感じで頂上まで登って景色を眺めたりしてるので、探索が結構楽しくて、ついつい時間食ってるな。

モンハンで探索が苦じゃなく、楽しいのは初めてだわ。

38 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 08:02:34.44 ID:1qVeampaM.net
ライズは、割とアクションの種類多いのに操作性が良いのには感心したわ。今からプレイするならこれだけやっておけばいいよ。

39 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 08:03:43.72 ID:dAbkoXq00.net
コラボクエとかあるのかな?
なんか気配も無いしそういうの楽しみにしてたんだけど…

40 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 08:04:49.08 ID:AQSiX/Ru0.net
>>33
これからだろうに

41 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 08:05:07.67 ID:OTUEeX82a.net
よかれと思ってエンエンク、コナキキジ使って乙る奴おる?

42 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 08:08:16.46 ID:ByfmcV8fr.net
オブジェクトの視認性もうちょいどうにかならんの
あまり鉱石使わんからいいものの採掘ポイントが見づらいんだが

43 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 08:10:27.42 ID:O6O/muI/a.net
黄色く縁取りされてわかりやすくなってるのと
そのままの自然な表示の採取ポイントがあるね
あれって何か条件があるのかな?
色おかしいけど黄色くなってる時の方が分かりやすいんだよね

44 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 08:12:44.04 ID:UjfIUcYc0.net
>>43
採取有効範囲に入ってしばらく待ってると光らなくなるっぽい
ガルクに乗って砥石使ってる間に待つとよくなる

45 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 08:14:41.34 ID:N2gayQgld.net
めんどくさくてやーめた、となったのは
フロンティア、4G、アイスボーン、ダブルクロス

ではなく十分楽しんだけどやること無くなったんでやーめた
となったのは3G、4、クロス、ワールド

46 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 08:16:48.91 ID:u1GQLcR50.net
戦闘も探索も一番楽しい

というか、探索がシリーズの中で唯一楽しい

47 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 08:17:49.17 ID:i0yDYuROa.net
三本の指?
最高傑作だけど

48 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 08:18:03.57 ID:O6O/muI/a.net
>>44
ありがとう!
なるほど邪魔にならないように考えられてるんだな

49 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 08:20:04.38 ID:ByfmcV8fr.net
>>44
一応強調表示はしてくれてたのね
採取クエの時みたく地図上にアイコン表示してくれる機能はあるのかな
ワールドのアイコンまみれの地図もあれはあれで便利だったんだが

50 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 08:21:02.81 ID:d/COEdnm0.net
>>18
分かる!これほんとすごい

51 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 08:24:01.09 ID:zEF2peAd0.net
>>18
採取だけでなく翔虫や強化虫(?)がマリオのコインみたいにマップガイドになってんよね

52 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 08:24:12.10 ID:d/COEdnm0.net
>>49
マップにアイコン表示できる

53 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 08:24:28.26 ID:O6O/muI/a.net
全体地図から特定の素材絞り込み表示は出来るけど
あの表示のままゲーム画面に戻れたらすげぇ便利だろうなーとは思う
採取クエストのターゲットマーカーみたいな感じの

54 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 08:24:39.97 ID:83wbkbgR0.net
ワールドとライズは別ラインだしコンセプトも違うと思うけど、だからと言ってワールド2どうすんだろ
あんなかったるいワールドにはもう戻れないだろ
翔蟲丸パクリするんか?

55 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 08:25:20.26 ID:ZgnXLVWRa.net
ゲーム性は歴代で一番
純粋に楽しいと思ったモンハンは久しぶりだわ
WORLDはすぐに飽きたけどRISEはぶっ続けで何時間も遊べる

56 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 08:26:29.05 ID:ByfmcV8fr.net
>>52
あっホントだあるじゃんね
無いと思い込んでたわ

57 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 08:27:05.49 ID:818RAihda.net
普通に歴代トップだわ今回
ボリュームが足りないってのは分からないでもないがまだアプデ来てないしな

58 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 08:27:57.57 ID:ZgnXLVWRa.net
雰囲気と設定もいいよね
里の中も細かいところまでよく出来てるし見てまわるだけでも楽しいし
個人的には音楽もかなり好み

59 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 08:29:08.34 ID:NTNyVGscM.net
>>2
中立でワロタ
ステマ豚なんとかしろよ

60 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 08:30:28.43 ID:nFDVwPFSM.net
音楽も歴代最高まであるだろ

61 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 08:30:28.45 ID:29k5jGV3M.net
>>8
それモンハン全否定じゃねーか
やることは昔から今からもモンスター狩るだけのゲームだよw
クラフトでもさせろってのか

62 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 08:31:30.07 ID:AQSiX/Ru0.net
>>54
そもそもワールド2なんか無いよ

63 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 08:32:56.77 ID:ByfmcV8fr.net
>>60
音楽は個人的には3かな
てか音楽は個人の感性によるものが特に強いからどれが最高傑作とか決まんないわ

64 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 08:32:57.25 ID:O6O/muI/a.net
だんごの曲が回るw

65 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 08:35:11.63 ID:O6O/muI/a.net
狙われてるぞ気をつけろ!とか大技が来るぞ!とか狩猟中はめっちゃ饒舌なのに
食べ終わった後は
んっ!フン!んっ!って何故か無口になるハンターさん可愛い

66 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 08:40:43.84 ID:upVmWPRHd.net
ボリュームないとか言われてるけどマップ探索してるだけで相当時間使っちゃうな

67 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 08:42:27.29 ID:3Ak20raxM.net
>>54
良いところは丸パクリする方がよくない?
他社ですらないんだし

68 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 08:43:39.64 ID:6ITiXK1Ia.net
ボリュームないって言ってるのはただのネガキャン部隊だから気にするな
同時期のワールドよりボリューム多いのにその事実を認められずに暴れてるだけだから

69 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 08:45:50.10 ID:1bydQuHA0.net
百竜夜行もスルメゲーで上手くこなせるようになると楽しいが
もう少し徐々にコツを掴めるような流れがあっても良かったかな

やりたい人はやれって感じで普段任意にしてる割りに
上位昇級とかボス戦、武器の強化に絡ませてるので
面白みが分からない人が渋々やらされてるみたいな状況も生んでる

70 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 08:47:39.52 ID:O6O/muI/a.net
百竜は初めは設置周りはオートで純粋にハンターが防衛に専念する方向でも良かった気はする
急にシステム色々説明するからわけわかんねーって人は多いだろうね

71 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 08:50:26.70 ID:Svd6oReSa.net
>>8
それ発売日からバカみたいにやり込んでた廃人やん
モンハン初心者のVtuber連中は最近こぞってやり始めたけど
多分次のアプデまでクリアできんぞ

72 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 08:51:11.23 ID:Jq7GyIiO0.net
良作だがワールド初めて触った時の驚きがない

73 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 08:53:23.68 ID:6ITiXK1Ia.net
百竜は初期の配置だけでも見下ろし型画面か全体MAP辺り使ってシミュレーション的にコマンドで配置・選択できるようにした方が良かったと思う
あのタイプは移動させながら覚えさせるより一回全体図把握させた方が理解が深まるし

74 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 08:57:13.10 ID:1/S+d7Ena.net
そもそもやり込むにしてもワールドのロード地獄は論外でしょ
ボリューム以前の問題
ライズは過去一ロード時間が短い

75 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 09:01:53.62 ID:O6O/muI/a.net
>>73
まさにそれだな
自分の位置関係とモンスターの攻め込んでるラインが分かりにくいからな
門をゴスゴスどつかれて里長が叫んでくれないと気づきにくいよね
攻め込まれてるラインまで地面が薄い赤いゾーン表示してくれるだけでも違うと思う

76 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 09:02:05.47 ID:I3QPyQrQ0.net
アイルー村DX>XX>ライズ>>フロンティア>>>アイスボーン

77 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 09:03:33.55 ID:zEF2peAd0.net
仮にワールドのクリア時間が100、ライズが50として
ワールドの50時間分くらいはPS4起動、ソフト起動、コンテニューロード、クエ受注ロード、マップロード、帰還ロードに費やしてると断言できるくらい
ライズは超快適

78 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 09:04:55.32 ID:6u4inOC3a.net
マップ移動の自由さ、アクションの自由さ、ロードの速さ
最高傑作なのは誰もが認めるところ

79 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 09:05:04.16 ID:kEHeRPw90.net
前作が痕跡探し激長ロードのクソゲーだったので
比べるのは酷www

80 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 09:07:24.90 ID:ByfmcV8fr.net
>>74
PS4版ワールドのロードは商品未満だけどPC版ワールドはライズより更に速いぞ
導きとかいうクソだけはなぜか遅いが

81 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 09:07:55.40 ID:8Rvh4W+qa.net
曲のヴォーカルOFFバージョンがあれば最高なんだが
歌がうぜぇ、曲はいいのに

82 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 09:08:55.18 ID:kEHeRPw90.net
ていうかワールド発売当初みんなボウガンで斬裂弾撃ってたよなw
あまりに強すぎて後で修正されたけどwww

83 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 09:11:03.70 ID:O6O/muI/a.net
だんごの歌とかオープニングとか要所要所でボーカル入るのはええと思うが
常に聴く事になる里や集会所はボーカルoffver.でも良かったかもね

84 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 09:11:34.05 ID:ByfmcV8fr.net
今作回復薬の仕様がガッツポ時代の即時回復とワールドの回復がジワジワと遅いけど移動しながら使える両方の良いところを合わせてくれたのが一番気に入ってる

85 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 09:12:30.01 ID:4ce3cInHa.net
XXからライズに飛んだからアレだけど週一ぐらいであったダウンロードクエストが今回ないから寂しい

86 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 09:12:38.90 ID:kEHeRPw90.net
里のテーマとか何語かわからん言葉で歌ってるし
別に気にしたこともなかったがw

87 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 09:15:25.02 ID:0U5andMG0.net
3と3Gとワールドとライズしかやった事ないけど俺はライズがぶっちぎりで面白い
今まで不便でモッサリで何で流行ってるのか解らんくらいだったけどライズは快適で初めてモンハンにハマれてる

88 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 09:22:14.10 ID:UjfIUcYc0.net
地味に「おともだち」がタイトルの緩さの割に拠点にマッチしてる
個人的にコーラスは切りたいけど

89 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 09:22:24.73 ID:tEqrMa9R0.net
今まではコミュツールとしてやってる感あったが
今回はアクションゲームとして面白いわ

90 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 09:23:27.12 ID:9KFY4hRAa.net
ガルクと翔蟲無しのモンハンとか考えられんってくらい新要素が馴染んでる
あと操竜もモンスターの合流ストレスを無くしてる

91 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 09:23:42.20 ID:nBxp1Ihia.net
今回その気になれば、戦闘中にガルク乗りながら砥石研げるからな
切れ味が短い武器もかなら運用しやすくなった

92 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 09:24:19.24 ID:0nwGqPgd0.net
>>59
頭おかしくなっちゃったねw

93 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 09:26:50.49 ID:gG97d4V80.net
ゲームシステム面、アクション面でのモンハンの完成形、最高傑作って意見は完全同意
コンテンツの部分は今後アプデが頻繁に行われるって明言があるから心配はしてないが
早く充実して欲しいよね
そう思うのもライズが最高傑作だからかな

94 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 09:27:11.83 ID:O6O/muI/a.net
援護としてはアイルー連れて行きたいけど
機動力的にガルク一択だなー
フィールド移動に限らず逃げながら回復や研磨出来るのはデカい

95 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 09:30:46.67 ID:4tifEuVQ0.net
>>56
Lキー長押しした際に左下のマップが拡大されるから、その時なら各種アイコンも表示されるんだぜ
俺はその時にカメラ操作しようとRスティック傾けてショートカット誤爆よくやるけどな

96 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 09:30:59.99 ID:ZvdevVFaa.net
>>90
双竜は発表時なんだこりゃと思ったけど、合流のストレス消したのはすごい
今は合流してほしいとおもうほど

肥やし玉何の意味があるかわからなくなったけど

97 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 09:31:34.15 ID:O6O/muI/a.net
確かに肥やし玉の使い道がない

98 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 09:32:21.67 ID:FSW6jYaa0.net
くそに並の歴代最低ギスギスオンラインでXXが以下にマルチゲーとして完成されてたかよくわかった…

99 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 09:33:22.22 ID:nBxp1Ihia.net
>>97
討伐直後の剥ぎ取りタイムに乱入してきた時には、肥やし玉無いと泣きを見るぞ(経験者

100 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 09:33:59.20 ID:wb+GjKfF0.net
採取が苦痛に感じないのは初めてだね
ワンコ乗って走りつつ道すがら拾ってくのが楽しい

101 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 09:34:46.95 ID:nBxp1Ihia.net
>>100
マルチ中の採取採掘、落とし物拾いが迷惑行為にならないしな

102 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 09:35:14.64 ID:EUb7zgBQK.net
>>4
>>1の指が三本なんだろ

103 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 09:38:42.61 ID:DPxurqAia.net
ワールドの完全上位互換のライズ
もうワールドは出来ないガルク移動が便利過ぎて通路もツタもハンターでトロトロ走るとかもう無理
まだXXのエリア制の移動の方が楽に感じるくらいワールド無理

104 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 09:39:01.54 ID:3Ak20raxM.net
>>97
大社の通路マップでは使ったほうがいいかもしれんと思えてきてる

105 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 09:42:38.18 ID:ysw3FoRcr.net
>>95
デフォを拡大と全体どっちにするか切り替えられるぞ

106 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 09:46:53.28 ID:5Xn+l2KH0.net
>>8
それなトップではないんだけど3月に間に合わせるために入れることができてないよな
G級きてからパッケージ買った方がええと思って待機してる
その時にはキャラメイクやり放題にして欲しいわ

107 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 09:53:15.86 ID:EbEMiemnM.net
>>104
特に右の方は狭いわ高低差あるわで死ぬほど戦いづらいんだよな

108 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 09:54:53.92 ID:UjfIUcYc0.net
回復しゃぼんの破壊判定がわかりにくくて
翔虫回避からAで取ろうとしたら側の雑魚死体から剥ぎ取り始めて大型の攻撃貰うのつれえわ
砥石キャンセルできるなら剥ぎ取りも回避キャンセルさせてや

109 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 09:59:14.85 ID:ugFQhZhFr.net
生態ムービーの琵琶法師の歌だけはクソ
寒くて途中から全部スキップしてしまった
文字と歌なしのムービー追加してほしい

110 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 10:00:14.91 ID:nBxp1Ihia.net
>>106
すぐにやりつくされない&ネタバレ防止の為に、意図的に無料アプデでコンテンツ追加させてくようにしたんだろ
ネットで情報拡散速い時代になったから、致し方ない部分もあるのだろうが

111 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 10:01:35.67 ID:oQMAJLP40.net
決算に間に合わせるために急いで出した可能性もある
どの道今月末には追加あるんだからそこまで問題ではないけど

112 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 10:08:46.53 ID:7yroFJDAr.net
ドス、4g、アイスボーンが最高だわ
F含みならG1も、やってないから噂しか聞いてないけど

周期的にはライズGの次の新作のG版辺りでまたやらかすだろ、時期的にfjokとtkdの担当だろうし
まぁ楽しみにしとけ

113 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 10:09:32.29 ID:JRe1HVyi0.net
>>109
ムービーが歴代クラスにかっこいいのに都々逸が入るのが本当に不愉快
琵琶と都々逸の区別もつかない開発は恥ずかしいわ

114 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 10:12:43.84 ID:yF4bOTzkd.net
>>96
肥やしいらないと思ってたけど、ガーグァの卵欲しいのに大型がいてガーグァが逃げたときに一回だけ使ったわ

115 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 10:12:51.42 ID:9hFxPxy4d.net
>>111
決算に間に合わせるために急いで出したなら1ヶ月で追加アプデとかできんだろ
ワールドは最初のアプデに2ヶ月以上かかってるんだし

116 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 10:14:41.44 ID:818RAihda.net
>>81
家の中はボーカルオフだから音源自体はあるよ
設定としては選べなかったか

117 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 10:21:58.01 ID:4JRDxijY0.net
P3がヌルゲーだから1番好きな自分にはライズ肌に合うわ

118 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 10:23:10.01 ID:+LDrM+rC0.net
>>30
ライズはさすがにGじゃなくてあぼーんみたいな有料DLCだよね?

119 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 10:25:22.63 ID:mctLFlWna.net
拠点内の移動が楽で素晴らしい。ワールドは苦痛だったので。

120 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 10:27:50.86 ID:yAd50G7Ya.net
ワールドは普通程度の出来だったがIBはそびえ立つクソだった
4Gの極限とかXXのブレイブスタイルの時もそうだったがG級相当で変なことして価値下げることが多いからライズには頑張って欲しい

121 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 10:27:52.12 ID:jWOe2Pej0.net
>>110
めちゃくちゃな擁護で草

122 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 10:29:43.47 ID:ZNjSawiu0.net
1本目っていつもしぼってくるしなあ
動画勢の叩きどころが頭悪すぎるんだ
むしろ便利にしすぎてゲーム性を損なった部分を叩け
動画だけじゃわからない部分もあるぞ

123 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 10:30:18.07 ID:LGSIYWDTr.net
百竜夜行おもろいと思うんやけど

124 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 10:34:10.36 ID:Pr7CssEZa.net
百竜夜行は俺も面白いと思うけど
ただの狩りしたい人には面倒なんだろうね

125 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 10:36:57.17 ID:+LDrM+rC0.net
つか、現時点でやることないってどれだけ廃人なんだよと
行き急ぐように先に進みなくって文句を言う連中に合わせたら
格ゲーブーム崩壊の二の舞になることくらいカプコンは分かってるだろ
4以来の久しぶりのモンハンだが里6とか集会所3とかもしっかり装備整えなきゃ
あっという間に死んでマルチプレイの相手にも迷惑が掛かるわ

126 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 10:37:19.18 ID:nBxp1Ihia.net
>>121
ワールドが追加アプデでイビルジョー1体だけってボロクソ言われたからなんだよなあ

127 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 10:37:29.34 ID:Qs8pIXTcd.net
倒した後の剥ぎ取りの時にオトモどもが雑魚を牽制してくれるから
邪魔されるストレスが減った
素材剥ぎ取ろうとして何度雑魚に突撃されて邪魔されたか

128 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 10:38:39.93 ID:6ITiXK1Ia.net
そういや今回リノブロの突進でイラっとしてない気がする

129 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 10:39:32.70 ID:yAd50G7Ya.net
上位レウスが歴代でもいい具合な強さに調整されてるのがありがたい

130 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 10:42:42.26 ID:LXQA36E/0.net
まだ評価できんわ
ボリュームだけでみたら少なすぎるのは間違いないし
操作むず過ぎて初心者置いてけぼりだろこれ

131 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 10:44:29.58 ID:nBxp1Ihia.net
>>130
ボリュームはともかく、操作の煩雑さは今更やろ
ボタン少なくて今より操作が煩雑だったPSP時代に爆発したし

132 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 10:51:01.14 ID:bcyLJzCy0.net
アクションが快適だから炭鉱マラソンがすげえ楽しい
RTAやってる気分になるわ

133 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 10:54:59.78 ID:Fgf3EC010.net
>>33
重ね着より防具合成がほしい

134 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 10:56:13.32 ID:UwPv1BJtr.net
こやし玉は、卵運搬のときルートにモンスターがいれば、それ投げておっぱらってから、卵運搬してる。
それくらいしかつかってないね。でもモンスターのフンは、癖で取ってしまう。

135 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 10:56:53.70 ID:ZncpnexAr.net
>>133
なんであのシステム捨てたんだろうな

136 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 10:58:47.79 ID:bcyLJzCy0.net
今作どのマップも汎用BGMが凄く良い

137 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 10:58:54.06 ID:OHDfr1Yc0.net
もう現時点で最高傑作確定だわ
思い出補正で3は好きだけど今やったらクソ面倒で投げそう

138 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 11:05:25.54 ID:FSW6jYaa0.net
>>125
廃人「マルチとかクソだろ全部ソロでやるわ」

139 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 11:10:27.15 ID:7KCz0RP/0.net
>>2
アイボ以外糞はない
ドス叩いてる奴は真面目にエアプ、ただのへたくそでしかないよ

140 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 11:11:36.69 ID:nBxp1Ihia.net
>>138
そんな奴の為の百竜なんやろうなあ

141 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 11:18:13.44 ID:LXQA36E/0.net
百龍もソロで行けたしマジでマルチいらんわ
ただマルチ強制クエとか入れられてもつまらんし難しいところ

142 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 11:23:11.72 ID:EbEMiemnM.net
>>128
小型は遠くで見守ってるor戦闘に参加してたら大型が処理してくれるからね

143 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 11:28:20.16 ID:Ej3xAUSA0.net
百竜は理解し始めると楽しくなってくるわ
ただヌシが百竜限定なのは勿体ない普通のマップで闘いたかった

144 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 11:31:25.88 ID:jWCUD6baM.net
コロナで大ブーストかかってるのにワールドに売り上げペース負けてんだよなあ

145 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 11:36:07.51 ID:vcr8eFDN0.net
関係ないけど異世界転生物の一番のご都合は現地民の指が5本な事だと思う

146 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 11:39:59.25 ID:MVIlsFjoM.net
今後のモンハンがライズより不便になる事はありえないレベル

147 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 11:40:37.89 ID:ZncpnexAr.net
またコロナブーストも理解してない豚がコレシカナイブーストでイキってる

148 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 11:45:18.34 ID:O6O/muI/a.net
今の機動力なら卵運びも楽しめるかもしれん
調査兵団的な逃げるクエストもあってもええけど

149 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 11:47:58.57 ID:Y21WIexq0.net
かけりむしのライズ
狩技スタイルのXX
モンハンブーム火付け役のP2G

この3本かな
個人的には村クエ最高峰のtriも捨てがたいけど

150 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 11:48:02.07 ID:Uh6E7y59d.net
いつもGが出てから考えるので
とはいえライズGかライズボーンかライジングかはわからんが約束された神ゲーであろうな

151 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 11:52:32.12 ID:utFWTrOPa.net
>>120
えっワールドもそびえ立つクソだぞw
モンハンで初めて1円になったりフリプになったりしてるのにクソゲー認定しないとか無理があるw
これだけプレイヤーにワールドNO!をハッキリ突きつけられたのに

152 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 11:58:19.76 ID:n7Y+cK2l0.net
>>125
金玉まで3乙も時間切れも無く終わって途方に暮れてる
そんな苦戦するとこあった?

153 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 12:02:32.54 ID:XrR5xOcv0.net
ワールドはモンハン引退するレベルでつまらなかったから
まだライズ買うか迷ってるわ

154 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 12:02:57.43 ID:2/w7ObKw0.net
30時間プレイしてるが未だHR2
カムラの里好きすぎてのんびりまったり遊んでるわ
一緒にやる人たちも火力や効率に拘らないエンジョイ勢だから
新しい武器の試遊や素材集め手伝いあったりして楽しんでますわ

155 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 12:04:11.95 ID:TzKftTnc0.net
ワールドも色々良い点はあるけどね
・スキル発動条件の単純化
・採取道具の廃止
・いつくか常用アイテムの消耗式を廃止
・クエスト中のマルチ召集
・クエスト中の装備変更

クソ要素もそこそこぶっ込んで来たけど

156 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 12:04:12.00 ID:Y21WIexq0.net
>>153
ポータブルシリーズの系列って感じだから
その辺好きだったなら大丈夫だと思う

157 :上生菓子 :2021/04/05(月) 12:05:50.01 ID:Wx7y25cJM.net
個人的にはライズがダントツかな

158 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 12:06:22.85 ID:vETHEX+lp.net
>>108
武器で斬ればいいんじゃね?しゃぼん

159 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 12:06:55.13 ID:JGtVntgRa.net
トライもワクワクしたなー
ライズも楽しい

160 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 12:10:04.24 ID:aiRBjptBr.net
>>155
追加キャンプも良かったわ
何故かライズでは開始地点に選べなくなったし、納品も出来ないから少し微妙になったけど

161 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 12:11:03.16 ID:ZncpnexAr.net
ワールドは開始地点選んでも不時着あったからな

162 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 12:13:34.70 ID:aiRBjptBr.net
>>161
ワールドの不時着は、大抵秘境っぽいポイントかモンスター目の前だったからまだ良いわ

というかその内ライズでも不時着追加されそう

163 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 12:14:42.42 ID:wLSqgGif0.net
今作マジ買って良かったよ…
個人的に3DSで面白さが分からなかったけど、今作でやっと目覚めた
楽しい!

164 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 12:15:41.32 ID:6vcDGzLqr.net
歴代で一番ヌルいからあっという間にコンテンツ消化終わっちゃうのがな
まぁライトユーザにはこんなもんでええやろうがその先にあるのがお守りマラソンだしな

165 :上生菓子 :2021/04/05(月) 12:16:17.23 ID:Wx7y25cJM.net
>>18
モガ森みたいに時間無制限でフィールド駆け回れる
そんな素材ツアーを用意してくれ
...ずっと要望出してきたんだけど、やっと報われたわ

さらに、ブレワイに感化された探索要素がマジ楽しい
もう本当にこのゲーム、楽しすぎるわ

166 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 12:22:43.00 ID:CCEzZgISM.net
これで水中復活してくれたら最高なんだが

167 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 12:25:30.53 ID:wiSC4rif0.net
何か壊れ性能あったほうがいいよ
ラオート、爆破属性とか

168 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 12:36:27.70 ID:aiRBjptBr.net
ワールドみたいにデイリーミッションみたいの欲しいな、あと調査クエ

モンスターもっと増やした後でも良いから、実装してくれんかな

169 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 12:36:47.21 ID:T4TLDHG7a.net
ちなみにライズ完全版の後はワールド2じゃないからな

170 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 12:54:54.83 ID:7x2yXYhr0.net
これまでさんざん忌避されてた合流を積極的に望むようになったのは革命だよ

171 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 12:56:06.52 ID:nfpOOWQjd.net
いずれPS5,XSX準拠のMHシリーズ出ても良いけど
新大陸はもう良いです……

172 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 13:04:39.93 ID:Y21WIexq0.net
一瀬モンハンって救済要素かしらんが確実に壊れ性能あるよね
はきゅんラオート爆破ボルショに今回の貫通ライト

173 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 13:08:26.35 ID:e84ALMNE0.net
これでXX並みの装備とモンスターがいれば神ゲー

174 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 13:13:48.15 ID:4+cKS/0Ka.net
>>10
プロハンはアプデに向けて御守りガチャだろ

175 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 13:14:18.64 ID:6vcDGzLqr.net
>>172
貫通ライトはラスボスに有効なだけで壊れって程でもない

176 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 13:16:55.16 ID:4+cKS/0Ka.net
>>147
はよPSもコロナブーストすれば?

177 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 13:17:51.89 ID:UjfIUcYc0.net
貫通は昔から超大型のモーションに対応しやすいから
重宝されてるってだけな気もする

178 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 13:18:23.54 ID:UjfIUcYc0.net
>>158
ハンマーだとすげー当てにくいんよ

179 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 13:24:57.01 ID:cy+9LoYvM.net
正直ちょっと飽きてはきた
新しい武器でおすすめあったら教えて

太刀を最初使ってたけど下手なんでカウンターうまくいかず、困ったらガンランスのガードでラスボスクリアして、周回にライトボウガン使ってる

180 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 13:30:16.76 ID:yAd50G7Ya.net
>>179
(チャージアックスを使いなさい…チャージアックスを使うのです…)

181 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 13:32:33.97 ID:2O3lJICc0.net
>>179
もちろん操虫棍

ラスボスより高く飛ばなくて何がライズか!
3回舞踏跳躍の後の降竜で一撃1000ダメ目指せ

182 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 13:32:41.85 ID:520goGI0r.net
双剣で入れ替え技を鬼人空舞でオロミドロおすすめ

183 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 13:36:55.07 ID:yF4bOTzkd.net
>>179
ハンマーいいよ
動き遅くて攻撃レンジ短いからモンスターの動きを知る練習になると思う

184 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 13:43:34.87 ID:UjfIUcYc0.net
太刀のカウンターが扱えないなら
比較的優しめのハンマーで水面打ちおすすめ
太刀と違って最初に打てるから余裕もって待ち構えられる

185 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 13:48:00.59 ID:iocq8SAxp.net
2ndg
world+ice
xx

じゃないかな。

rizeは新しいから良いっていう印象だけどworldのブラッシュアップ版に過ぎない

186 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 13:48:35.30 ID:+qshTG1Rr.net
40時間ソロでやっと集会所3だけど楽しい!
オトモや虫のおかげで回復手段が多くてまだ応急薬しか使ってない。

P2G以降全て遊んでるけど
選ぶなら3G、ライズ、XXかな

187 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 13:50:31.91 ID:TAm/++X+0.net
ゼルダに見習ってモンハンの当たり前を見直した分
ライズ前とライズ後では全く違う感じになっているな

188 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 13:51:27.55 ID:6ITiXK1Ia.net
>>178
入れ替え技の水面打ちだと出が早いから回復シャボン割りやすいぞ

189 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 13:56:48.76 ID:UjfIUcYc0.net
>>188
あーそれかあ
見た目より異様に判定広いもんな
それで行くわサンクス

190 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 13:58:51.00 ID:C/Fy7q0D0.net
マジレスすると、ワールドをやってないユーザーにとっては、システムの改善点に一番驚くだろうな、ストレスフリーになってて
アクションの出来はいいんだが、正直ストーリーがぶった切れてるのと、ボリュームの無さでかなりマイナスだわ
古いモンハンのシステムが一気に改善されたワールドと比較した場合、携帯機だからグラフィックはまぁしょうがないとしても
ワールドのシステムを引き継いで作られたのに、改善点だけじゃなく、改悪もあるのが何とも言えん

いい点としては、ライドの手動と虫で自由移動の速度が上がったことが一番大きいだろう
翔蟲技も、クラッチがなくなった点を補うような便利な技と、大技的なのが用意されていてアクションの幅が広がった
まぁスリンガーがなくなったんで、あれを利用したコンボの繋ぎとかは減ってるんだがw
逆に改悪されてると感じるのは、ライドのオート追尾、指定地点までのオート移動、採取場所の自動探知がなくなっている点
それと、マップの劣化、ワールド以上に高低差があるのに、階層表示が2階層しかなくてアイコンの位置が分かりづらく
小型の表示も削除されているから、探したいときに手間がかかるようになった
アイテムのマイセットとショートカットが同時呼び出しできないのもかなり不便
似たようなので装備と重ね着も同時に保存できないのも謎過ぎる
どちらも装備やアイテムのマイセットを呼び出してから、またさらに変更する、って二度手間になってる
ボリュームの点では新規モンスが半分近くに減っていて、使いまわしが多いのが痛い

ワールドに引き続き快適にしようって作りはいいが、三指に入るかってーとちょっと疑問だわ

191 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 14:08:46.02 ID:6MoXTSKVr.net
スタイリッシュなモンハンやりたいからゴッドイーターとか買ってたのにモンハンの方がスタイリッシュになっててゴッドイーターの立つ瀬がなくて草

192 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 14:11:20.88 ID:qo/KFY6I0.net
>>165
いやそれだけなら前からあるが

193 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 14:11:41.94 ID:lTaj/j4b0.net
蟲受け身のおかげで理不尽死ほぼないのがいいわ
死んだら素直に自分の負けを認められるレベル

弱点特効+α2スロ掘れたから高みの見物と行くか

194 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 14:13:56.86 ID:C/Fy7q0D0.net
>>193
受け身はいいんだが、ゲージ2技が強いタイプの武器の場合
ゲージ使い果たしてる時がちょくちょくあるから困る、受け身だけ別に1枠でいいから欲しかったわ

195 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 14:14:52.44 ID:yAd50G7Ya.net
片手に弱点特効と超会心でバッタするのが楽しい
ネットでやったら絶対嫌われるだろうけど友達としかやらんのでこれでいい

196 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 14:26:28.10 ID:0w4vxIJsa.net
>>185
まあライズはポジション的にはゼルダでいうBOTWだしな
あまりにも激変した故に評価されるにはもう少し時間が必要だろう
でも間違いなく三傑に入る確信もある

197 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 14:27:10.05 ID:oHhpaRfM0.net
>>194
拾えば良くなあい?

198 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 14:28:23.02 ID:C/Fy7q0D0.net
>>197
戦闘場所に常にあるとは限らないからなーw
切れるのも早いし、技に使えない枠があったらよかったって事さ

199 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 14:31:16.85 ID:NsxMjIdqa.net
>>186
テーブル固定バグクソゲーが2本入ってて草

200 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 14:33:03.25 ID:yAd50G7Ya.net
>>199
3Gはテーブル固定と爆破以外は完璧な出来だと思うが
その二つにせいで評価が下がった悲しいモンハンなのよ

201 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 14:36:34.73 ID:oHhpaRfM0.net
今回もある臭いぞテーブルバグ

202 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 14:36:58.00 ID:nBxp1Ihia.net
ランスの虫2技の使い道が全くわからない

203 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 14:39:42.29 ID:0w4vxIJsa.net
バグというか振り分けるのにIDを参照してるんだろうな
まあ初めからやり直すのが別に苦じゃないからええけど

204 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 14:40:57.42 ID:+LDrM+rC0.net
>>152
とりあえず自分が廃人だという自覚から始めてくれ
こういうのに合わせて廃れたのが格ゲーだということもな

205 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 14:41:05.93 ID:3ET6FGxE0.net
>>118
もうあぼーんやった手前GをDLCにしない選択肢はないだろうなぁ
ここでやったらさすがに総スカン食らう

206 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 14:41:15.76 ID:C/Fy7q0D0.net
3系だと水中がつまらなすぎた俺としてはP3のがいいわ、まぁ好き好きだろうなここらへんは
ゲハだとシステムが大幅に改修されたのはワールドから、ってのも知らなそうなのがちょくちょくいるし
シリーズ追ってない人が多そうなここで、シリーズのベストを聞いても正直あまり意味ない気がするわw

207 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 14:41:44.54 ID:3ET6FGxE0.net
>>198
環境生物設置のオトモはいいぞ

208 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 14:46:14.35 ID:C/Fy7q0D0.net
>>207
呼び寄せの方?っていうとアシストか
猫にはとりあえずパクってきてもらうのを優先で選んでたわ

209 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 14:47:02.06 ID:0w4vxIJsa.net
ワールドはゼルダのスカイウォードソード感
あれもかなり頑張って変えようとしてたがもう一歩殻を破れてなかった
いい作品だけどね
そこから完成系にたどり着いたのがBOTWでありライズである
間違いなくワールドの挑戦は意味はあったと思うよライズの糧となった
もちろんスカソも

210 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 14:58:32.74 ID:C/Fy7q0D0.net
>>209
いやどう考えても大幅に変えたのがワールドだろうw
スカウォでたとえるならXあたりじゃねw
ライズはシステムはワールドを引き継ぎ、アクションの幅と自由移動の速度を強化したもの、って感じ
まぁシステム部分でさえ改悪点があるのは、カプコンがアホなのか、ハードの縛りでもあったのか謎だけど

211 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 15:06:46.45 ID:+qshTG1Rr.net
>>199
大多数のライトユーザーのプレイには関係ない話だな

212 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 15:09:26.74 ID:nBxp1Ihia.net
>>210
ハードの縛り

ワールドのクソ長ロードもPSハードのせいだったって話?

213 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 15:09:37.96 ID:B/t304lla.net
ボリュームってよりもお守り効率に関するバランス調整が悪い
上位の同時狩猟クエとか百竜もラスボスと同等にお守りの効率が良ければ色々やれたのに

214 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 15:11:01.21 ID:0w4vxIJsa.net
>>210
Xシリーズは割と正統派な進化したトワプリだな
ボリューム凄かったり騎馬戦あったり細かい差はあれどあくまでもベースは継承
スカソはゼルダでもかなり大幅に変わった転機のひとつだからね
スカソは評判こそ奮わなかったがBOTWに繋がってる要素は多い
多少の段差を登れるようになったりがんばりゲージ採用したり
アイテム使用中も時間が止まらない部分はスカソのが好き
履き違えて欲しくないのは個人的にはスカソはゼルダを変えたターニングポイントであり面白いという評価だぞ
あくまでもBOTWで完成系になったってだけでね
ちなみに2GやP2Gを時岡と考えてます

215 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 15:19:02.32 ID:qo/KFY6I0.net
UIUX周りは確実に毎回進化してるから最新作からひとつ過去に戻るだけでも苦痛だぞ
それだけで過去作との比較なんて思い出補正でしかないのがわかる

216 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 15:19:53.00 ID:UjfIUcYc0.net
>>212
ある意味縛りだったかもね
グラフィックの要求レベルをクリアするには
ロードに目をつぶってもらってでもああするしか無かったという点で

217 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 15:22:17.83 ID:ZncpnexAr.net
ワールドのロードはグラよりも環境生物とかいうのオナニー要素が原因だと思うぞ

218 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 15:24:51.60 ID:C/Fy7q0D0.net
>>212
そりゃワールドはHDDを基準にした作りなうえ、ライズとはフィールドの容量もけた違いだろうから当たり前だろ?
そういうわかりやすい違いじゃなくて、何故か不便になってるマイセットや装備セットとか
マップの2層しかなくなった階層表示、小型を選択してのリアルタイム表示ができない、とかの事だぞw

219 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 15:27:22.93 ID:C/Fy7q0D0.net
>>214
いやどう見てもXは正当進化じゃないだろうw
アクション部分にかなり手を入れて新しい事をしだしたのがX
エリア制をやめて、システム含め大幅に一新したのがW
システム的にはワールドものを引継ぎ、Xに近いアクション要素やより自由移動の改善を図ったのがライズ

220 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 15:30:08.04 ID:nBxp1Ihia.net
あいわかった

ID:C/Fy7q0D0

http://hissi.org/read.php/ghard/20210405/Qy9GeTdxMEQw.html


みなさーん!
河村さんが降臨されてますよー!

221 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 15:39:18.98 ID:C/Fy7q0D0.net
>>220
内容で反論できなくなったからって、よその人間のレッテルを貼りだされても困るんだがw
シリーズ通してやってれば、ワールドからなんでここ変えたんだ?って部分もちらほらあるのは事実なのにw

222 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 15:43:12.39 ID:KVwN5fhP0.net
三本の指が挿入る

223 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 15:44:34.63 ID:qo/KFY6I0.net
ショートカットとアイテムセット登録はワールドのほうが絶対使いやすかった

224 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 15:57:30.92 ID:C/Fy7q0D0.net
>>223
グラやマップと違って別にハード性能に依存する部分でもないと思うんだが
なんで改悪されてるんだろうな、アレと重ね着の登録

225 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 16:00:47.31 ID:DBvipNna0.net
ライズと比較するとワールドは殻を破りきれてなかったと思うけど進化には間違いなく必要だったかな
多分シリーズから3本選ぼうとするとワールドって心情的には選びたいけど同系統作品ではライズの方が出来が良いのがネックになる感じ

226 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 16:03:39.34 ID:DBvipNna0.net
階層で困るのは溶岩洞くらいというか
溶岩洞が旧態依然としたマップなのでライズ以前の古いモンハンの雰囲気を持ってる
階層にこだわらないといけない時点でもう古い

227 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 16:06:28.04 ID:aiRBjptBr.net
W:IBの最終と今のライズ比べたら、移動面以外はW:IBが圧勝なので、今後の追加コンテンツやアプデに期待
G相当のタイトルの名前どうなるんやろか

228 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 16:10:25.03 ID:C/Fy7q0D0.net
>>226
一番高低差があるのって大社跡じゃね、あそこがマップだと一番わかりづらい、高低差あるのに階層表示なしで
近くに採取ポイント表示されてるのに全然ねぇな、と思ったらすごい上だったりするからな
拡大しまくってやっとこの上か、みたいなのが多かった
溶岩洞もまぁ、地上、溶岩、水場で三階層っぽくわかれてるから2層表示だと多少わかりづらくはある
この穴から落ちたら近道

229 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 16:11:08.00 ID:C/Fy7q0D0.net
悪い切れた
近道かな?と思ったら一個隣の穴だった、みたいなのが慣れないうちは結構あったわ

230 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 16:13:54.43 ID:DBvipNna0.net
>>228
もう階層って考え方が古いという話
大社跡に階層表示なんて不要でしょ
マップの概念が根底から違うので

231 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 16:15:45.54 ID:DBvipNna0.net
ワールド2が出るとしたらライズの要素は全部引き継がれるんじゃないのマップ含めて
殻を破ろうと手探りだったワールドよりこなれてるんで次はもっと上手くやるでしょ

232 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 16:26:19.75 ID:C/Fy7q0D0.net
>>230
いや、だから実際にフィールドに高低差があるのにマップに階層表示がないから見づらい、って話
ミニマップで全部いっしょくたに表示されたら、高所や洞窟の中などに表示されているものの実際の場所がわかりづらいだろう?
そこらへんは大体の高さ別に表示されるワールドの方が分かりやすかった

233 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 16:27:34.98 ID:CU+qudvbM.net
>>230
詳細マップで階層表示はあるんだから考え方が古いって事はないでしょ
ライズGかその次ではブレワイみたいな立体マップにしてくれると嬉しいなとは思うけど

234 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 16:31:04.33 ID:8v/BNpfZ0.net
三本の指じゃないよ
最高傑作

235 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 16:31:57.52 ID:0w4vxIJsa.net
>>227
ライジングupperというカプコンっぽいネーミングが付きそうw

236 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 16:35:24.34 ID:5FRlOWAsr.net
モンハン ライズ ガイだぞ

237 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 16:36:22.00 ID:aiRBjptBr.net
>>235


Wみたいな感じでいくなら、サブタイトルっぽい感じで入れるんかな?
今作和風テイストだし、漢字とかになるかもしれんね

238 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 16:40:55.65 ID:1bydQuHA0.net
モンハンを解析した情報をリークしてる奴の話だと
Rise G(便宜上の呼び名)は西洋妖怪をモチーフらしい

新マップは5種類追加され新たなモンスター20~30が追加されるとか
拡張にしてはやけにボリュームが多いって

239 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 16:42:29.34 ID:qo/KFY6I0.net
>>224
重ね着はセットの一部変えたときに装備セットごとにいちいち変えるのめんどくさかったから、今回の変更はわかる
でもアイテムだけはマジでわからん

240 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 16:46:24.03 ID:C/Fy7q0D0.net
つか装飾品が作れないの多いのなんとかしてくれんかな、これもDLCで追加かね
特に弱点特攻と速射強化が辛い、超会心や匠、業物はまぁ足が優秀だからいいんだが
速射強化とか装備だけだとショボイ部位2つしかなくて3行かないってひどくねw

241 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 16:51:19.40 ID:C/Fy7q0D0.net
>>239
別パターン登録すればいいだけだし
まとめて登録してくれたほうが手間かからなくて済んだから俺は前の方がよかったわ
特に元の装備と重ね着の一部利用の組み合わせ、とかはまとめて登録でき無い場合、増えてくると重ね着のセットどれだっけ、みたになる
ていうか重ね着のセット個別に加えるなら、装備セットに重ね着連動とは別にあればよくね、っていう
アイテムの連動もそうだが、なんかできないわけでもあったんかね

242 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 16:52:47.75 ID:GFHxhLqF0.net
わたくし肛門見えても3本の指が入るゲーム

243 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 17:08:31.77 ID:bcyLJzCy0.net
モンハン大好きな某人気漫画家も
ライズ最高傑作かもて言ってますね

244 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 17:14:33.03 ID:cLdV80Ro0.net
参加要請から参加が快適すぎるクリア埋めもサクサク

245 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 17:20:50.11 ID:Vx5N4Yp20.net
プレイしたモンハンの中では一番だな

246 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 17:22:39.70 ID:Y21WIexq0.net
これでボリュームあったら間違いなくシリーズトップのモンハンだと思うから
ライズGに期待だな

ただモンハンってGになると高難度はき違える事が多いからどうなるやら

247 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 17:28:13.39 ID:1TdZqZ4J0.net
ボリュームボリューム言うがワールドから糞長ロード、誰得ムービー、痕跡集め差し引いたらライズと対して変わらんだろ

248 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 17:32:54.93 ID:C/Fy7q0D0.net
>>247
新規モンスが半分近くなってる、ってのがなw
あとストーリーもワールドは探索、調査があったり、結構細かくシナリオが作られていたのに対して
ライズは従来の、キークエやって緊急やるとシナリオが進む、って形だから
純粋に話が短く、ストーリーを進めるのにかかる時間も減ってるせいだろう

249 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 17:34:35.92 ID:BiIxxeQAr.net
ワールドが好きなのはわかったから、わざわざライズ叩いでないでワールドやってればいいじゃん。個人的好みまで批判しないから好きなのやれよ

250 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 17:37:22.94 ID:rpCQGLi2a.net
ワールドのストーリーってそんなに好評だったんだ
モンハンのストーリーなんてオマケだと思ってたが

251 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 18:03:08.11 ID:oQMAJLP40.net
>>250
調和といいつつモンスター殺しまくるストーリーだよ
実際は殺してるだけってわけでもないんだろうが人間側が新大陸に調査しに行ってる話で調和は無理あるわ

252 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 18:05:45.51 ID:6kX0lkRW0.net
モンハンの探索は他人に強制されることじゃなく自分でやるもんだろ

253 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 18:06:14.87 ID:0w4vxIJsa.net
>>250
ワールドは知らんけど
triと4のストーリーは割と好きだった

254 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 18:07:14.07 ID:37oI3Ajw0.net
ミラボレアスまでプレイしてストーリーは大体知ってるが
「いつものモンハン」という感想しかなかったな

どのモンハンも大体話は同じで、要は
「このままだと拠点がヤバいから脅威を排除しよう」ってだけ
特に深い話じゃない

255 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 18:07:20.70 ID:1bydQuHA0.net
>>250
Wのストーリーが好評?んなあほなw
ヒロインの受付嬢が嫌われまくってる時点でお察ししてくれ

256 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 18:13:02.19 ID:D2sHAyoS0.net
今になってもウツケジョーの評価は変わってないし
シナリオが良くて見直されてもないんだから
MHWのシナリオが良いってのは無理がある

257 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 18:15:19.13 ID:aiRBjptBr.net
>>238
へーそうなんか

そしたらIBみたいに別拠点追加で、西洋チックな感じになったりするんかな

258 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 18:48:54.36 ID:WrdYy6fl0.net
ID:C/Fy7q0D0が変な奴だなと思ってたが、>>220見てみて、

・やたら長文
・ゲハ思考に固まってるのにゲハ用語は全然使わない
・ゲハですら馬鹿にされてる河村扱いされた事自体には憤慨しない

なるほど、河村っぽいっちゃ河村っぽいな
つかP3の乱入疲労が旧仕様なのに、トライベースの完成品扱いしてるのが頓珍漢過ぎて草も生えない

259 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 18:58:21.44 ID:tcBhk8ZFp.net
>>253
概ね同意だけど
要は受付嬢の評価もしてる

1番多く話するし仕方ないから

260 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 19:42:44.38 ID:NoECCX4i0.net
>>132
Apexとかミラーズエッジみたいなパルクールタイムアタックっぽさあるな

261 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 19:46:36.05 ID:C/Fy7q0D0.net
>>258
内容で反論できないから必死を挙げる、まさに典型な低脳エアプだなw
少しはライズでもプレイして、話くらいは出来るようになってからこいよw

262 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 19:57:09.60 ID:WrdYy6fl0.net
>>261
そういうお前はP3がトライの完全版とかいうエアプどうにかしたら?

263 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 20:03:10.83 ID:C/Fy7q0D0.net
>>262
完全版だなんて一言も言ってないが?w
P3はトライで削除された武器を戻して、携帯機版の特徴である触りやすさを重視した改善がされてる作品なのはただの事実だろうに
ちなみに水中はクソだと思ってたので削除は大賛成です、実際4以降X、ワールド、ライズでも水中は採用されてないしなーw
つかライズの話はしないの?w

264 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 20:12:58.56 ID:WrdYy6fl0.net
>>263
ああ、完全版じゃなくてベースを完成させたって言ってるのか、それは俺が
間違えたから訂正するわ
じゃあ改めて聞くが、トライ→P3は劣化要素もあるのにベタ誉めしてるのに、ワールド→ライズはネチネチ小言言ってるんだ?
上述の通り、特にワールドのストーリー面とかロクに評価されてないだろ。大体受付嬢のせいだが

俺に対する反論というなら、MH云々より先に河村じゃないってのが最初にくるのでは
ゲハで河村扱いってなると、altの次点ぐらいには馬鹿にされてるレベルやろ

265 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 20:44:01.59 ID:VBg5JS8x0.net
俺はPCPSスイッチ持ってるからワールドもライズも両方やってるんで
公平な意見書くと言論弾圧されんだけど
100点満点じゃないと許せないのはなんでなの?w

266 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 20:54:26.64 ID:7OBp6dnB0.net
弾圧ってw

異論がある人がいるってだけを大袈裟なww

267 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 20:55:05.96 ID:WrdYy6fl0.net
>>266
そもそも全く公平じゃないんだよなあ

268 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 21:00:05.22 ID:x47c88E90.net
>>265
ゲハはエアプ多いから 実際にプレイした人の書き込みは
エアプ同士の煽り合いに都合の悪いから叩かれるだけだよ

269 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 21:00:49.76 ID:dDTdeXz0M.net
公平...?

270 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 21:02:27.09 ID:gKsljNb4r.net
つうかゲハ民はモンハンすらやらないのか

271 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 21:20:49.48 ID:WrdYy6fl0.net
単なるファンボーイだったというオチ


74 名無しさん必死だな sage 2021/04/05(月) 20:25:58.93 ID:C/Fy7q0D0
>>72
まさにゲハに毒され過ぎた豚の典型、といった感じだなw
ライズはいい点もあるが、明確に劣化、改悪されている部分もある
そんな事は両方やってれば誰でもわかるのにw

272 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 21:27:06.09 ID:C8metJNL0.net
集会所のBGMをモガ村に出来れば完璧
ベルナ村でも可

273 :名無しさん必死だな:2021/04/05(月) 22:47:34.42 ID:UyvNikUF0.net
Fの極の型と極み系モンスターは
もう一度やりたいわ

274 :名無しさん必死だな:2021/04/06(火) 03:02:28.03 ID:EYH2kDWs0.net
DLCでブラキ先輩とガルルガ先生来ないかなぁ

275 :名無しさん必死だな:2021/04/06(火) 11:39:49.67 ID:kkXoMXbrd.net
そもそもワールドは外伝

276 :名無しさん必死だな:2021/04/06(火) 11:52:36.60 ID:RyTBrrq/a.net
今回かなりヌルいので新規にもおススメ
回復薬グレートでほぼ満タンに回復するし

277 :名無しさん必死だな:2021/04/06(火) 12:17:45.31 ID:l34zwSFfM.net
翔虫は最高に面白いとして、なんかどこも同じコピペ景色が多くて、あまり自然の情緒感を感じない。

もっとガラッと印象変わる場所欲しかった。

278 :名無しさん必死だな:2021/04/06(火) 12:54:19.91 ID:zp0QNGL9M.net
操作が煩雑すぎるのはどうにかならんのかなあ
翔虫もBボタン長押しとかに寄せるとかで

279 :名無しさん必死だな:2021/04/06(火) 13:15:24.37 ID:fshKF7y9a.net
>>278
やろうと思えば全部ZLワンタッチだけで実装もできただろうけどしなかったから
通常時ZL+X挙動のみ、抜刀時技1つのみ、受け身もワンタッチみたいな感じでも可能だったはず

蟲は最悪使えなくても戦えるからあえて簡単にはしなかったのかも

280 :名無しさん必死だな:2021/04/06(火) 14:09:02.93 ID:SCSgZrrz0.net
ラスボス倒したけど
ゼルダのボス感がすごかった

総レス数 280
66 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★