2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PSVITAはどうしてたら成功したんだろう?

1 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 13:02:58.68 ID:hIpn69KX0.net
せめてPSPぐらい売れてたら……

2 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 13:04:01.78 ID:WXSW3Mgfa.net
モンハンが出なかったPSP

3 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 13:04:08.39 ID:KCwqd31sa.net
でもpspはcfw需要で売れてたからソフト売れてなかったじゃん

4 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 13:05:24.68 ID:cdqXD65j0.net
岩田さんが邪魔しなければなぁ
3dsとVITAじゃVITAの方が圧倒的にハードとして優れてたでしょ

5 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 13:06:05.31 ID:KJlzXUemM.net
AndroidベースのOSを採用
Vita用ゲームに+αでスマホゲーを取り込む戦略
デフォでコントローラついてるのは強い

6 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 13:06:38.71 ID:hIpn69KX0.net
確かにPSPの方もソフト面は売れてなかったか…そういえばモンハン専用機みたく言われてたよね

7 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 13:06:55.57 ID:TiEYmihMa.net
モンハンを誘致(来ると確信)したかったんだろうけど共闘学園なんてあからさまに締め出す企画を始めててよくわからなかったな
ゴキブリは真のモンハンとか言ってたけどほとんどIP死んだよね

8 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 13:08:32.41 ID:ve5a2NQs0.net
無料

9 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 13:08:45.90 ID:0ysDY46C0.net
出さなければ「ソニーが次に携帯ゲーム機出せば成功間違いない」と言われていた可能性はある

10 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 13:09:12.68 ID:L6SwHGykp.net
独自メモリ媒体 TV出力
モンハン新作 以上!

11 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 13:09:28.73 ID:OkhALBTW0.net
4GBゲームカードじゃ元々未来がなかったし、ぼやぼや3Dゲームを露呈させた見栄張りだった
L2R2が無いことがマルチ介入、アーカイブス、リモートプレイすべてに響いた
ハード設計が失敗まみれ

12 :びー太 :2021/04/03(土) 13:09:56.64 ID:e0G1uHy+0.net
VITAは成功した勝ちハード
任豚は3DSの敗北を認めなければならない

13 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 13:10:19.26 ID:ag1UQXVdM.net
マイクロSDでテレビ出力は欲しかったよね

14 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 13:10:25.97 ID:3al/Rpbw0.net
ファーストがなんもしないハードとか成功する意味ないじゃん

15 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 13:10:43.87 ID:hIpn69KX0.net
数少ないPSPソフトの資産でありながらもVITAこそ互換性必要だったのかね?

それでも構造上ムリだから周辺機器のオプションとして出すしかなかったろうけど

16 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 13:10:45.66 ID:JsbEfZ77r.net
MHP3GとMH4をVITAで出す
これ以外に無い

17 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 13:11:07.34 ID:b29JToFQ0.net
>>13
つまりswitch

18 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 13:11:24.56 ID:ywJ83xOrd.net
海外で死んでたからモンハンが出たところでどうしようもないような

19 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 13:12:01.68 ID:hIpn69KX0.net
背面タッチっていうのもゲームとしては結局謎仕様だったよね

20 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 13:12:49.77 ID:2UtBkPuF0.net
>>5
当時のAndroidとかなんの魅力もない

21 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 13:12:54.19 ID:ZkebLNQF0.net
メモカがMicroSDでHDMI出力あればそれだけでswitchっぽく使えたはず

PS4を早々に切り捨ててvita一本にしてたらswitchが生まれる前に潰せてたのに、SONYは正解の逆を選び続けたね

22 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 13:14:44.27 ID:hIpn69KX0.net
>>21
確かにそれなら結構戦えた気がするなあ

23 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 13:15:32.69 ID:WXSW3Mgfa.net
>>11
しかも初期は3G対応モデルとWi-Fiモデル同時展開で
普通の一般人はどれを買ったら良いのか完全に意味不明な売り方かましてたからな

24 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 13:16:00.50 ID:nnbrg34A0.net
モンハンが仮に出ても国内1000万台になるくらいで、肝心の海外では爆死のままだからまったく意味がない

25 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 13:17:22.27 ID:2UtBkPuF0.net
>>21
PS3未満の映像出力したって喜ばれんよ
vita持ってるユーザーのほとんどがPS3持ってるの分かってたから敢えて切り捨てたんでしょ

だからvitaユーザーに更に売りつけるTVとかせこいことしてきた

26 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 13:17:56.07 ID:o7upK+0l0.net
間違いなくメモカ関係

27 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 13:17:56.44 ID:ZkebLNQF0.net
>>22
それしかSONYが生き残る道は無かったと思う。というよりCS機として生き残る方法はそれしか無かったのかもね

任天堂が先に気付いて実行しちゃったけど

SONYは統合する先を間違えたね

28 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 13:19:19.15 ID:Lpa7moK2d.net
たぶん、豚®と同じ考えでソニーもモンハンはPSPがあったから売れたと勘違いしてたんだろう
だから、金払うの渋って3DSにだされて終戦
モンハンがあったからって勝てる見込みは薄かったけど無いのはもう完全に無理

29 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 13:19:32.97 ID:OkhALBTW0.net
任天堂は3DSを5年半までは面倒見て据置に専念したが
丸3年新作がなくても3DSが市場から消されないことにサードは少しずつ焦ったろうな
スクエニの3DS→Vitaシフトなんか死体に移動しただけでSwitchに慌てて移植吐き出したし
ついには放置した3DSの続きをSwitchに出せないサードが無能の象徴になる商機が訪れた

30 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 13:21:13.03 ID:ZkebLNQF0.net
>>25
だからさ、その考え、その選択が間違いだったから今の惨状なわけでしょ?

世界人々の選択はSONYじゃなくて任天堂、ってのを決定づけた分岐点がまさにそこなんじゃね?

31 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 13:21:23.88 ID:ag1UQXVdM.net
>>25
配信できるじゃん
口コミで盛り上がったソフトがあったかもよ?

32 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 13:22:26.64 ID:fUMk/Iwy0.net
3Gモデルって、携帯キャリアが本体を安く売って通信料で稼ぐ日本的なモデルを前提にしちゃってたからなあ

タイトルのラインナップ的にも、ほぼ日本専用ハード
結果的にじゃなく、企画段階から日本専用ハードだった

33 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 13:22:49.79 ID:KY0E1oKPa.net
海外では発表出来ないぐらい売れてなかったのが凄まじさを表してるよなw

34 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 13:23:07.71 ID:b29JToFQ0.net
>>21
日本で延命出来ても海外で死にそう
洋ゲーのAAAを全部箱に取られるんだろ?

35 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 13:25:13.82 ID:bctND6fkp.net
>>34
switchを馬鹿にしてPS5を作った人たちはそう言う思考だったんだろうね。さて、正解はどちらか?

36 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 13:27:59.85 ID:90sPi9dX0.net
格安シムとかテザリングが一般的ならまた違ったかもな

37 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 13:28:54.63 ID:MbJILOOa0.net
>>4
タッチ起動と背面タッチとか言う糞要素捨ててから言ってくれ

38 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 13:30:40.72 ID:FLC5gCHp0.net
お前ら真面目にこの糞ハードの話ししてんのかよ

39 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 13:32:22.31 ID:W+xNAmPU0.net
PS3やPS4との差別化。
ギャルゲーやキャラゲーはVITA以外禁止くらいの覚悟が必要だったのかと。

40 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 13:34:13.41 ID:rM/RuadAa.net
グラガグラガなのにわざわざPS4のリモプして喜んでるやつがいて不思議だったな

41 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 13:40:23.90 ID:aS4XdzIkr.net
Wiiu→WiiUと同じく、PSP→PS VITAでどんな違いがあるのか消費者目線ではわからなかった

42 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 13:45:25.00 ID:zzqElVdY0.net
携帯機を強化すると、MSに不利になる
据え置き専用をやると、Switchに独走をさせた

携帯機も据え置きも両方出来ないPSは厳しい

43 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 13:46:08.38 ID:LnnmD6D30.net
背面パッド無くして持ちやすさ優先
独自メモリ規格もやめてたら良かった

44 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 13:47:11.48 ID:mtEQzlwN0.net
PS2終わりまでに任天堂潰してIPごと吸収するしか勝つルートなさそう

45 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 13:48:49.60 ID:SX4a9eelM.net
>>37
やってないのモロバレやなwww

46 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 13:49:31.05 ID:2UtBkPuF0.net
改造が蔓延してるPSPを終わらせたくて作ったに過ぎない
最初からネガティブな存在がvitaなわけだしな
携帯機なのに利便性の欠片もないクソの塊を押し付けられた可哀想なハード

47 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 13:50:35.94 ID:b29JToFQ0.net
>>42
まあ両方は無理だよね
vitaを切り捨てて正解だと思ってるよ

48 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 13:53:46.78 ID:r3DRzH5T0.net
>>38
ゲハでくらいは真面目に語ってやらないと

49 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 13:55:09.83 ID:GN27lxT6d.net
PS2ユーザーをPS3とPSPに分離した上に
PSP後継のVitaを捨てた結果
PSユーザーの半分を自ら捨てた結果に
つまりPSPを出さないのが正解だった

50 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 13:57:24.41 ID:ikUc/n9y0.net
昔のソニーの偉人が生きてたら携帯機ベースでいっただろうな

51 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 14:00:09.73 ID:aS4XdzIkr.net
>>50
小型化にこだわってたしね

52 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 14:04:36.25 ID:oqUyvt2U0.net
ファイナルファンタジー
ドラゴンクエスト
モンスターハンター

ここらへんがどんどん出ていれば良かった
あとmicroSDを

53 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 14:05:21.13 ID:hPuFASAYa.net
やっぱりコンテンツだな
スマホが台頭してたから性能的な魅力がなかった

54 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 14:05:29.78 ID:EGVusDnEd.net
スリープ復帰時にめくるやつ考えたの誰だよ

55 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 14:06:20.30 ID:EKn4HAUy0.net
wifi型が標準装備されてれば
後期で削られて一気に使いにくくなった

56 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 14:08:16.73 ID:6oxbaSpA0.net
初期に一本でもガツンと大当たりするソフトがあれば多少はマシだったかもな
一番売れたのがマイクラて

57 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 14:12:14.06 ID:4iKMPmdC0.net
ポケモンや森、マリオらがいる任天堂に勝てるわけが無い

58 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 14:21:34.99 ID:eYpaevdzM.net
Switchみたいにステマすりゃよかったな

59 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 14:22:01.50 ID:9YLNHcuOM.net
3DSと同じタイミングで14980円に値下げ
ドコモが値下げするとソフトバンクも同じ値段にするだろ

60 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 14:22:49.06 ID:gfZUdPMTa.net
ステマするまでもなく勝手に広まったSwitchやっぱり凄い

61 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 14:23:04.16 ID:9x6YG7tgM.net
SIM入れて通信ができて、それで何を遊ばせようとしかのかさっぱり見えないハードだった。ただゲームSoCとしての完成度だけは当時を考えると凄いよ

62 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 14:30:17.44 ID:aS4XdzIkr.net
>>58
じゅうぶんステマしてたやん
でも売れなかった

63 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 14:30:49.39 ID:aS4XdzIkr.net
韓流ごり押しみたいなステマだったから
拒否反応で売れなかったんだよね

64 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 14:31:00.96 ID:l78AnBql0.net
カートリッジなのにインストールする仕様クソだなあと思う

65 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 14:32:01.54 ID:ogs09omxH.net
カプコンにモンハン出してほしかったら開発費丸々負担くらいするべきだったな
カプコンはゲーム機が普及するまでソフト出さない会社だぞ
勝手にモンハン新作を匂わすとかそらカプコンも切れるやろ

あとUMDドライブは必須だったよ
UMDドライブが無理ならPSPと繋いでインストールできるようにすべきだった
そうしておけばPSPユーザーも移行してくれたのに

66 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 14:32:43.51 ID:ZkebLNQF0.net
>>47
PS4を残したのが失敗だったから今に繋がってるんだろ?

67 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 14:33:05.86 ID:aS4XdzIkr.net
>>65
互換は美学といったな…すまん、あれはウソだ

68 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 14:33:44.07 ID:gfZUdPMTa.net
今の時代ステマが通用しないのはワニが証明しちゃったからな
ヒットするのはどのみちヒットするべ

69 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 14:34:45.02 ID:07nsm2610.net
専用ソフトをファーストすらちゃんと作らないなら、高価になってもPS2ポータブルかPS3ポータブルを作るべきだった

70 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 14:34:58.90 ID:aS4XdzIkr.net
ワニは作者が電通と繋がってない!と嘘をついたところからだんだんボロボロになってきたイメージ

71 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 14:35:32.75 ID:KjBYwMww0.net
PS5も同じ道歩いててワロタ

72 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 14:37:55.72 ID:XTmabwjh0.net
魅力的なゲームソフトが出なかった

致命的

73 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 14:38:33.05 ID:vJAVrJOP0.net
海外用に向けたPVが笑えたよな。

74 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 14:38:40.15 ID:L3J3xMFud.net
>>37
タッチ起動ってなーに?

75 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 14:39:41.00 ID:pnZyqIf9a.net
めちゃくちゃ値段の高い専用のメモリースティックが必要だったから
SDカードが使えてたらまた違った結果になった

76 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 14:41:02.60 ID:aS4XdzIkr.net
>>73
これなんかすごかったね

PSVitaに心を奪われ3DSをゴミ箱に捨てる少年
https://nico.ms/sm14732969

77 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 14:44:04.97 ID:8ItS075F0.net
TV出力を無くしたのが糞

78 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 14:47:40.24 ID:l78AnBql0.net
>>74
スリープ解除する時に毎回タッチで紙をめくるみたいな操作やらさせるんやで

79 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 14:47:45.30 ID:vR3Vupoz0.net
ロンチにモンハンがあればな。PSP末期がモンハンで盛況だったのにその流れをたちきってしまった。

80 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 14:48:37.75 ID:gfZUdPMTa.net
vitaTVはソフト全部対応してたら評価は全然違ったと思う
下手に背面タッチとかギミックに振ったせいで互換が終わってて見向きも去れなかった
でもTV自体は非常にコンパクト軽量でいいものだった
セーブの同期もplusで取れるし
今のSwitchにかなり近いスタンスで遊べてた
まあSwitchが完成系なのは揺るぎないが

81 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 14:48:38.73 ID:cavlrf0b0.net
なんでVITA出したときにモンハンの独占権を金で買わなかったの?アホなの?

82 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 14:48:47.17 ID:oeg+GALK0.net
独自規格のメモカじゃなければ

83 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 14:49:51.62 ID:/FKt6qNq0.net
>>81
そりゃ買い取るには相手の合意がいるし

84 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 14:51:26.86 ID:oeg+GALK0.net
携帯機なのにdiscメディアを採用したPSPが頭悪い

85 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 14:51:42.26 ID:aS4XdzIkr.net
モンハンというウサギがあたった時に
この切り株はまだ使えると睨んで
PS VITAはつくられた

しかしその切り株には二度とウサギがあたらなかった

86 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 14:52:39.04 ID:NkyMX0z0d.net
スマブラとか動物の森が遊べてたらなぁ

87 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 14:56:09.43 ID:0fvsAydn0.net
>>45
背面は大して使われなかったから邪魔とまでは行かなかったけど
タッチでスリープ解除は実際クソ
最初期はホーム画面もタッチ操作強制だったし

88 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 14:58:37.44 ID:ezhCqLHE0.net
ファーストのソフトが充実してないとコケるという良い例

89 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 14:59:29.58 ID:2UtBkPuF0.net
>>81
DSでは完全にスペック不足で出せなかったけど3DSならモンハンが出せる
となればよっぽど金積まれなきゃカプコンがどっちに出すかなんて迷う余地もない

90 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 15:07:33.63 ID:0fvsAydn0.net
一番ネックに感じたのは
割高で容量が少なくて転送速度が遅くて壊れやすいメモカかな

91 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 15:10:29.81 ID:mmvWURNKM.net
PS5が段々とVITAみたいな存在になっていってるのなんなんだろ…

92 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 15:11:37.37 ID:D0WD5Xs2a.net
5回転3ひねり位すればVitaもSwitchに成れたという風潮

93 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 15:12:09.70 ID:S/rbjgXc0.net
メモカが普通にマイクロSDだったらな
あとオサレデザインに拘らずにスティックやボタンがゲーム向きで
スピーカーが指で隠れるようなクソでなく
画面解像度に見合うような描画性能で
モンハンがあり
3Gとかわけわからんバージョンで購入検討者を混乱させず
テレビ出力があり
手持ちのUMDを引き継げるような互換性があれば成功してただろ 

紙一重だったな

94 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 15:19:47.93 ID:0fvsAydn0.net
一番は有力なSIE自社ソフトが無かった(PSP時代に生めなかった)事だわ
それが無いのに次世代機を出した、ハードの命運をサードに委ねたのが間違い

95 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 15:24:29.85 ID:Py/P5GOm0.net
任天堂信者は必至で叩いてたけどVITAが成功してたら今一番恩恵受けてたのswitchだったろう
ソニーはゴッドイーターや討鬼伝、PSnova等サードに支援してたけどそれらが実って
サードが中心になって売れる市場が出来上がってたらそれがswitchに流れ込んでたはず
今のCSゲームに足らないものって大体VITAの否定から来てるように思える

96 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 15:25:45.82 ID:ng2EFMuf0.net
スペックをもっと落として値段を3DSよりちょっと高いくらいにしてL2R2付けてmicroSD使えるようにして背面タッチ外してたら生き残れた

97 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 15:28:23.34 ID:unahUaU/0.net
>>75
別売でほぼ必須の専用メモカでボッた金額を本体価格に転嫁して性能稼いでるから
microSDとかにしたら多分Vitaの本体価格が跳ね上がると思う

98 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 15:30:32.84 ID:WXSW3Mgfa.net
ファンタシースターノヴァにオンラインマルチプレイがあったらな、、、

99 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 15:34:05.00 ID:0fvsAydn0.net
>>95
成功してたらVITAの次のハードが出てるからSwitchには流れて来ないよ
VITAは中途半端に市場が出来てから撤退したからソフトもユーザーも全部Switchに持ってかれた

100 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 15:34:26.81 ID:NyZGjAX10.net
>>98
直ドロじゃないノヴァって微妙じゃね?

101 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 15:34:55.59 ID:FPX/CxH/d.net
3DSと比べて他機種で後から出てるのが多すぎなんだよなVita、独占ソフト少なすぎなんだよ

102 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 15:37:47.17 ID:NLAfJv8wa.net
あんまりデカい据え置き置きたくない自分には
オーディンスフィアがvitaで遊べてよかった
パチモン狩りゲーのラグナロクオデッセイは個人的にvitaで一番ハマった

103 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 15:41:27.09 ID:HlhmzLPYM.net
>>36
ちょっと時代が早すぎた
有機ELディスプレイも最新型なら3年くらい余裕で焼き付かんし

104 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 15:42:14.94 ID:0fvsAydn0.net
割れ防止の為の独自規格ならもうそれでいいから速度や耐久性にも気を使ってくれ
せめて最大200GBまでは用意してくれと
3GBするゲームがザラにある癖に最大64GBってさぁ
せっかくのPSPのDL版互換やゲームアーカイブスも宝の持ち腐れだったわ

105 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 15:46:59.71 ID:NEtD8bnx0.net
PSPで好調だったモンハンが出るのを前提にハード設計をして見事にカプコンに裏切られたザマァハードw
後は初期モデルの独自規格充電端子や専用メモリーカード
そして地味にR2 L2ボタンが無くてリモートプレイ操作に致命的な支障を与える糞仕様も問題だった

106 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 15:48:12.28 ID:XTmabwjh0.net
メモカは高くて少ない
良いとこ無しで擁護できん

あれ地味に失敗の原因だよな

107 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 15:48:38.48 ID:h9uUtbXt0.net
>>2
Vitaでもモンハンは出たぞ
嘘つくのやめたら?

108 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 15:56:58.80 ID:glVrpzE70.net
>>89
実際滅茶苦茶積んででも取りに行くべきではあったよな

109 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 15:58:14.59 ID:OrT+DMYJ0.net
サクラの1200人部隊に並ばせたり、稲船にモンハンもどき作らせたりSCEも色々やったな
悉く失敗に終わったがwwwww

で全く関係ないタイミングでマイクラに勝手に子供が集まり始めたが
それもMSに買収されてしまい、3DSやSwitchにまでマルチ出されてトドメ刺されたw

110 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 15:59:53.53 ID:glVrpzE70.net
>>107
ソニーハードファンとか無能集団とか盤外のネタは以外と豊富だよなVita

111 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 16:00:55.70 ID:zKTryVes0.net
フロンティア病にかかっていたからな
PS系はあれで十分、さらに客増やそうと3DSで無理すれば出せるからそっちに移行って感じだったんだろうけど

あと海外で全くと言っていいほど売れなかったのがな
国内586万修正累計671万、その差85万台・・・

112 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 16:02:56.43 ID:JmxvI8t5M.net
成功するか要因になるかはわからないけどPSPはボタン周りの設計が秀逸だった
自然に手に馴染むし、ストレスフリーだった
その点でいうと任天堂各携帯機より優れていると思う
対してvitaは最悪だった(個人的意見)
俺にとってこの差は大きすぎた
ソニー特有のハード設計のゆらぎ、不安定さは新機種出る度にどうにかできないのかと思っている

113 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 16:03:18.29 ID:WXSW3Mgfa.net
>>109
子供に売れてマイクラがVITA唯一のミリオンなんだったら最初から子供の方見てなかったんだろうな

114 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 16:08:08.29 ID:0fvsAydn0.net
>>109
ソウルサクリファイス楽しかったけどな
VITAの共闘ゲーだとトップだわ

115 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 16:23:34.91 ID:jeikObR/0.net
当時、PSPの後継機なんて成功するわけないから出ないって意見も多かったしな
出さないことが唯一失敗しない方法だったよ

116 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 16:26:17.02 ID:CBXAiie4a.net
一番の敗因はps4との縦マルチ
viat版とps4版あると買うのはps4版だし
viatの画質に引っ張られてps4版が劣化してた

117 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 16:29:13.26 ID:ZglO3pyk0.net
ギャルゲーハードとしては成功したんじゃない?(鼻ホジ

118 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 16:32:24.03 ID:zcqoPxjb0.net
PSP3000とVITAを並べると、PSPの方が新しい機種に見える
VITAは見てくれからして終わってた

119 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 16:55:39.82 ID:N0VE1ihrM.net
上手くいかなかったけど今のPS5と違って盛り上げるためにソニーが色々と頑張っている感はあったな

120 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 16:58:34.83 ID:S/rbjgXc0.net
>>118
PSP2000がソニー携帯機で一番完成度高いと思う

121 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 17:00:47.43 ID:XRmMqhXx0.net
>>20
エロゲーは出来たからむしろ最適なんだよなぁ

122 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 18:08:40.02 ID:VKqOpm5b0.net
>>95
実るもなにもモンハン人気にあやかってたフォロワー集めた不人気ハードと、モンハンそのものだけじゃなく、他の人気ゲームも出たハードで明暗が別れただけだぞ

モンハンに振られたファーストが支援してモンハンフォロワー集めた結果がvitaのコレジャナイ感なプラットフォームのカラーを決めちゃったんだろ

vitaはファーストが金で賞を買ったデイズなんかもサブタイトルがオタク臭くてプロモーションがセンス無かったんだわ

123 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 18:19:11.05 ID:Ult1UDqQ0.net
PSP goは次世代機のテストケースと思ったし、見事にコケたから終わったなと判断できただろうに何故かアレよりも劣化したvita発売でビックリだったな。

124 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 18:22:19.45 ID:b2mf64Trp.net
中途半端に売れたPSPのおかげで大コケするVita出すハメになったからPSPのせい

125 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 18:43:20.94 ID:IQhQ6t/6M.net
このハードから考えるとSwitchの完成度ってすげーよな
ソフトは雲泥の差だし

126 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 18:55:04.59 ID:4iOSrmhmp.net
>>122
グラビティデイズのサブタイはオタクくさかったか?
当時はまだラノベに長々としたタイトルつけるの流行ってなかっただろ

映画のタイトルの
『博士の異常な愛情 または私は如何にして心配するのを止めて水爆を愛するようになったか』
とか、純文学とかが元ネタだろうと言われてた気がする

まあ映画や文学が元ネタってサブカル臭くて…と言えばその通りだが

127 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 19:30:04.49 ID:qsY6VJkha.net
wiiよりwiiu派、PSPよりVITA派だった俺はきっと異端だな

128 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 19:34:21.94 ID:YjOmh01z0.net
>>126
ラノベの長々とした文章的なタイトルは俺妹の影響で流行ったんだぞ

129 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 19:35:24.08 ID:Qg9iCtFUd.net
>>4
現状を見てみろよ
独自カードのせいでDL版死んでるやん

130 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 20:35:24.58 ID:TX/Cafju0.net
任天堂に頭を下げて「Nintendo SS」として出せば被害は少なかった
どうせゴキは寄り付かぬし、いずれソニーは逃げるがな

131 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 20:38:09.97 ID:fCMwgqVW0.net
独自のメモカと
独自なセーブデータ管理
中途半端なgps実装
tv出力のオミット
スティック位置とタッチパネルの相性の悪さ

132 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 20:43:23.55 ID:S/rbjgXc0.net
>>128
俺妹がPSP時代だから>>126は無理擁護すぎるなw

133 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 20:49:01.23 ID:oqUyvt2U0.net
>>127
大丈夫お前は独りじゃない

134 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 21:18:35.07 ID:TsgB2fWt0.net
縦マルチ、リモートプレイ、Vita TV...あと一歩でSwitchという正解のスタイルにたどり着けたのに時間が掛かりすぎた

135 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 21:29:48.12 ID:eaV/Kbna0.net
早々にモンハン路線諦めてソウルライクとしてソウルサクリファイスを作らせていっとけば…どうにもならんか

136 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 22:34:40.12 ID:Ult1UDqQ0.net
vita用の専用メモカ形状のマイクロSDカードアダプタがAmazonなどでも流通してるけど、普通に純正と同じ動作なんだろうか。

137 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 22:50:48.82 ID:kov2mY070.net
〇〇出たら本体ごと買うってユーザーばっかだから日本じゃ売れなかったね

138 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 23:00:11.28 ID:BMtlIi4w0.net
・メモカまわり全般
・エラー多すぎ
・ファーストが諦めるの早過ぎ

139 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 23:01:44.49 ID:glVrpzE70.net
>>134
でもどんだけ時間あってもPS4捨てよとはならんだろうから結局永遠にたどり着けない気がする

140 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 23:03:04.64 ID:AX/qlUxp0.net
ソフト検索で何故あかさたな順がいきなり出てくるのか何故変えないのかは不思議だった
何故新作と売り上げランキングをサムネ表示しなかった

141 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 23:06:19.55 ID:PNzqqBd00.net
NGPのスペック出せてたらワンチャン

142 :名無しさん必死だな:2021/04/03(土) 23:15:02.49 ID:5O+hwRERr.net
インする俺君、無事アウトできたんだろうか

143 :名無しさん必死だな:2021/04/04(日) 00:28:47.45 ID:I3/3Xagu0.net
>>142
未だにインしたまま亡霊のように異界を彷徨っているのかも

144 :名無しさん必死だな:2021/04/04(日) 00:46:39.87 ID:d3HK4vr8r.net
>>143
きっとタイに滞在しているんだろうね

in タイ=引退

145 :名無しさん必死だな:2021/04/04(日) 01:38:22.18 ID:0T8U+hyk0.net
MicroSD採用
背面タッチとかのイラン機能は廃止してコスト安くする
L2R2搭載

これだけやったらだいぶ違ってたよな

146 :名無しさん必死だな:2021/04/04(日) 01:55:03.59 ID:mClgdXEq0.net
そりゃUMD互換切ったら客が離れるわな

147 :名無しさん必死だな:2021/04/04(日) 02:04:05.19 ID:0T8U+hyk0.net
UMD切るのは時間の問題だっただろ
光学ディスクは廃れゆく技術

148 :名無しさん必死だな:2021/04/04(日) 02:08:17.74 ID:6DuvZOj50.net
まあ

149 :名無しさん必死だな:2021/04/04(日) 02:09:29.90 ID:6DuvZOj50.net
UMDが失敗だったな
そんでも3DSがDSと完全互換してるところにPSP→VITAはソフト動きません じゃあ印象悪いわな

150 :名無しさん必死だな:2021/04/04(日) 04:41:14.12 ID:zKeaRqxXd0404.net
vitaは負けたんじゃ無い。ただ単に育児放棄されただけだ

151 :名無しさん必死だな:2021/04/04(日) 10:23:41.31 ID:yqiOSP/f00404.net
メモリーカードが糞すぎてダメ、どんな仕様なんだよ!

152 :名無しさん必死だな:2021/04/04(日) 11:42:07.19 ID:KUrL7Mti00404.net
メモリーカード
ぼったくり価格のくせに壊れやすい
俺が買った64GBのやつはダウンロード待ち複数状態にしたら壊れたわ

153 :名無しさん必死だな:2021/04/04(日) 12:50:55.92 ID:iaWrGzJwr0404.net
SDメモリーとか基本、余裕の容量を空けないと壊れるらしい

154 :名無しさん必死だな:2021/04/04(日) 13:21:18.88 ID:Il2cXrlXM0404.net
umdは上限1.4GBとかだから仕方がない

155 :名無しさん必死だな:2021/04/04(日) 17:42:05.13 ID:3ImZROeha0404.net
>>149
一応持ってるPSPソフトをvitaでダウンロード版優待価格みたいなのはあったんだけど
コンバート出来るタイトルが半端だったんだよな
CCFF7をvitaで遊びたかった

156 :名無しさん必死だな:2021/04/04(日) 18:41:38.46 ID:QRirhpAG00404.net
Vita本体買ってまでやりたくなるソフトがあればなあ
PSPとDSは両方持ってたのでVitaも一度は購入検討してた俺も結局買わなかった
3DSとVitaを1台ずつ買うより3DSの2台めを買ったほうが満足度が高いと思った

総レス数 156
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★