2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

10年前くらいのゲーム業界がベストだよな

1 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 10:09:39.31 ID:YpjNjiK2d.net
今はソシャゲと任天堂しか息してない
昔はソニーが強かったが任天堂も弱いわけではなく普通にソフト出しまくってて今とゲームの質は変わらなかったから多様性があった
今は任天堂が売れてるってより任天堂しか残ってない状態だろ?

2 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 10:11:06.71 ID:UscK3Ni0d.net
セガ以外は軒並み業績良いが?

3 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 10:11:11.63 ID:gnzq9mXsa.net
2011年は東日本大震災のせいでゲームどころじゃなかったんすけど

4 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 10:11:23.83 ID:ey/3e9I4d.net
CSのパケがでなくなっただけだ

5 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 10:11:44.80 ID:T54apQfJ0.net
10年前は割と暗黒期に足突っ込んでたぞ

6 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 10:12:02.50 ID:NTf/wb790.net
任天堂、セガ、NEC時代だろ。
ハードにより個性的なソフトがあり、マイナーハード持ちがリスペクトされていた。

7 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 10:13:26.16 ID:eCArEL6M0.net
15年くらい前じゃないか盛り上がってたのは

8 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 10:13:44.75 ID:p658fOmu0.net
20年前かな
ネットゲーが浸透しだして効率より面白い一色だった頃

9 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 10:14:35.69 ID:JBzRD1Ny0.net
今でしょ

10 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 10:14:50.84 ID:ZBEvGtfi0.net
個人的にはゲームセンターに活気あった2000年過ぎ辺りが好き

11 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 10:14:58.75 ID:gRIhu60Bp.net
>>1
http://teitengame.com/2011_03.html
どのプラットフォームも満遍なく売れてない

12 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 10:16:22.37 ID:6BlLpUX70.net
ソシャゲとPCがライバルとして存在してるので別にCS内で群雄割拠させる必要はなくなった
CS存続させるという観点からするとソシャゲやPCにはノーガードでCS内の同業者潰せばいいていう
ソニーが最早邪魔なんだよ

13 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 10:16:58.71 ID:3Vfs8qQw0.net
>>1
10年前ってSCEが債務超過でぶっつぶれたんだが?

14 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 10:17:32.97 ID:7MOw4O24d.net
国内の歴代売上の記録を塗り替えるソフトが出た今は普通に凄いだろ

15 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 10:19:14.00 ID:g3sLgEfa0.net
10年前地獄やないか 
もうソシャゲ時代だぞ

16 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 10:21:21.24 ID:WO2DDUqVa.net
任天堂vsモバイルvsPC

これだぞ
css代表として任天堂は負けるわけにはいかない

17 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 10:22:19.82 ID:7qrR1oHg0.net
PS発売前夜あたりがちょうどいいな
任天堂 セガ SNK NECでちょうどいいバランスだった

18 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 10:23:07.24 ID:euAokklWa.net
まず2000年がもう21年も前だからな

19 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 10:23:24.16 ID:/6PC9FjZa.net
10年前ってPS3とvitaの暗黒期だと思うけど

20 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 10:23:38.53 ID:NMnrjAEk0.net
2011年って震災もあって割と暗黒期じゃないか
その前後一年も割と微妙だった印象

21 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 10:29:23.96 ID:v70QO69pa.net
どう考えても今が黄金期
10年前を望む意味がわからない

22 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 10:36:43.02 ID:FX9kcdxT0.net
>>3
その年にはソニーの個人情報大量漏洩もあったが、年末の総会でソニーの社長がそれに触れて「今年最も不幸な出来事」と発言していた。
ソニーのトップが東日本大震災を忘れていたというおぞましい事実。

23 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 10:37:36.98 ID:NzEp78Dpp.net
パチンコの凋落でDQNがソシャゲに人が集まったところにコロナ禍需要ってだけじゃね?
貧乏だからゲームみたいなコスパよさげで射倖心あおるコンテンツに群がった
質としてはパチンコと変わらん

24 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 10:40:48.49 ID:aIkBj9eUd.net
BF3スカイリムダークソウル 出たな
楽しかったなあの頃は

25 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 10:41:57.09 ID:s+LJR1p30.net
>>1
wii DSが覇権でPSPにモンハンがあって海外ではxbox360がPS3に勝ってた時代

26 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 10:42:20.44 ID:aIkBj9eUd.net
バトロワも任天堂も興味ないんだよね
俺の春は当分来ない

27 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 10:42:25.24 ID:+9Ht2jib0.net
10年どころかそれ以前にゲハは減り始めてたけどな
今は過疎ってレベルじゃない

28 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 10:42:43.47 ID:CcUG7ZHP0.net
ソシャゲって規制したほうがいいんじゃね?
日本人無駄なことに金出しすぎだろ

29 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 10:43:31.15 ID:auM+Wlun0.net
SFC時代に決まってんだろ

30 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 10:45:21.12 ID:X6RcQKr+M.net
PSPのMHP3が450万本超でDQ9抜いてサード最高売上って騒がれてた頃だな
週販がPSP>3DS PS3>wiiでPSの方が売れてた

31 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 10:45:57.18 ID:iA3Qc506r.net
大手は軒並み過去最高の売り上げなのに何が不満なんだ?
文句言ってるのはセガの関係者か?

32 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 10:47:40.75 ID:GYJzM8O/r.net
もっと前だろ

33 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 10:48:39.73 ID:+ywHS9Yca.net
>>30
今見ると幽世の感があるなと思ったが震災年かそりゃ妥当だわ
1位 PSP 7,739,445 26.3% 30 27
2位 PS3 6,894,312 23.4% 25 25
3位 Wii 6,386,085 21.7% 21 11
4位 3DS 5,206,558 17.7% 11 11

34 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 10:49:08.19 ID:/y0mnHuu0.net
ユーザーには売上関係ないやん

35 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 10:54:08.24 ID:NzEp78Dpp.net
>>31
今は悪貨が良貨を駆逐した状態だろバカ
死ぬまでソロバンはじいてろ

36 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 10:57:07.31 ID:dVQfHFL+0.net
>>28
んな事言ってたら趣味なんて全て意味無くなる

37 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 10:57:48.34 ID:CcUG7ZHP0.net
自分に意味がないという話じゃなくて社会的に意味がないという話ね
発展性がない

38 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 10:59:19.24 ID:U4wTSiP70.net
PSPも息してたし、PS3vsWiiでバランス取れてた頃かもな

39 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 11:00:40.73 ID:crnTY/Xo0.net
スマホが今ほど猛威を振るってなくて
洋ゲも注目され始めた時期で目新しさがあった
任天堂は翳りが見えてたしソニーも赤字だったけど多様性は確かにあったかもな

40 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 11:01:01.63 ID:amedWI+BM.net
個人的にはPS、SS時代かな
あの頃はゲーム雑誌も沢山あって楽しかったなあ

41 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 11:01:41.42 ID:nk29h8H0M.net
ゲハでソシャゲを扱いづらいのが響いてるよな
パイもリソースもだいぶそっちに持っていかれてるのに話題に出来なかったらそりゃゲハも過疎るよ

42 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 11:05:42.64 ID:+ywHS9Yca.net
震災余波で任天堂がコケてる間に影響を受けなかったPSPPS3がシェアを半分以上取った年が2011年

前年はDSで翌年は3DSがトップなもんで

43 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 11:09:58.51 ID:7KFuStXZ0.net
>>21
そりゃ原神とウマしかやってない君なら
そうなるだろうよ

44 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 11:12:37.91 ID:jTSNXWt7d.net
>>35
今まで蔓延っていた悪貨をようやく駆逐出来たから健全化したんだよ

45 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 11:16:09.55 ID:EZjmsXXU0.net
やっと業界の癌PSが死んでくれそうだから
たぶんこれからのほうがいい時代になるよ

46 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 11:28:45.30 ID:3VApL9Pjd.net
PS3PSP時代が最後の華だったな
あの頃は和洋問わずサードも元気だったし新時代と呼べるゲームも沢山出た

47 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 11:28:59.06 ID:CkH6c9cs0.net
ゲーム業界に活気があったのはSFC・MD・PCE〜PS・SS・N64までだな
PS2から暗黒期に入って〜PS3・WiiU時代はガチで終わってた

48 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 11:30:03.09 ID:iTFjP4tW0.net
TOD2、TOR、ミンサガ、ドラクエ8、FF12などPS2でRPGが先鋭化というか極まっていった頃が一番だなぁ
やりすぎたのかその後はマイルド路線になったけども

49 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 11:30:07.74 ID:7z0HOqHx0.net
SFC/MD/PCE時代がハードそれぞれの限界を気合で何とかしようとしててクリエイターの個性出てて好きだったな
PS/SS辺りからハード性能ゴリ押しでつまらんゲームが増えたし移植が容易になって個性が無くなってきた

50 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 11:31:50.62 ID:Bbs7JUXJ0.net
10年前とかゲハブログ全盛期やん

51 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 11:34:12.00 ID:qFLXutspp.net
3年前はこんな事になると思わなかったな
Switchも1年経過して勢い乗りたてでPS4もまだタイトル控えててこれから2機種ともゲーム充実するんだろうなって感じがあった
steamも熱かった
スマホはスマホでモンストが若干落ちて2軍だったタイトルが盛り上がってるような錯覚あったし
一年半前から今の状況が固まってしまってが

52 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 11:37:40.14 ID:iTFjP4tW0.net
マナケミア、グランディアX、ラストレムナントなども
あの頃はよかった

53 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 11:41:27.09 ID:0wEtz/Fa0.net
そんなこと言ってるから任天堂に勝てないんだろ
PS2以降、状況を見誤りっぱなしということになるからな

54 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 11:42:40.79 ID:7wQNkVDH0.net
いっきやドラえもんが国内だけで数十万、百万と売れたファミコン時代だろう
今は十万本も売れたら大ヒットみたいな感覚で寂しい限り
販路が世界に広がったとは言え国内にあの頃の熱気は無いね

55 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 11:48:57.79 ID:v70QO69pa.net
>>43
ほう、君の黄金期の話を聞かせてくれたまえ
さぞ今より楽しいゲーム体験が溢れてたんだろうなぁ?

56 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 11:56:45.14 ID:Gm6u6w3t0.net
Steam月間アクティブユーザーは約1億2000万人に。ValveがSteamの「振り返って」記事シリーズ2020年版を公開


記事によればSteamの2020年は,新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響が出る前からすでに大幅な成長が見られていたが,人々の外出自粛が始まるとビデオゲームのプレイ時間は急増し,ゲームを購入してプレイするユーザー数も劇的に増加したという。
具体的なデータとしては,月間アクティブユーザーは1億2040万人,1日のアクティブユーザーは6260万人,ピーク時の同時ユーザーは2480万人,新規購入者は月間260万人,プレイ時間は313億時間,ゲーム購入増加率は2019年比で21.4%増と,いずれも過去最高を更新したとされている。
2019年比でプレイ時間の増加率は50.7%。月間アクティブユーザーは2018年が約9000万人,2019年は9500万人なので,2020年にグンとその数字を伸ばしていることが分かる。
https://www.4gamer.net/games/038/G003821/20210114024/

任天堂よりsteamの方が急成長してるんだけど

57 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 12:03:08.32 ID:ZhyZalzoa.net
>>43
日本のCS市場規模で言えば
2000年→4000億円(PS2GBA)
2005年→4500億円(PS2DS)
2010年→5000億円(WiiDS)
2015年→3000億円(PS43DS)
2020年→4500億円(Switch)
って感じ

文科省調査の文化的友好値(=文化地位の高さ、一般人から見たゲームの印象善し悪し)で言えば
2010年頃と2020年頃が高くて(=ゲームは趣味として一般的なもの)
2015年頃と2000年頃は低い(=ゲームやるのはオタクという印象)

58 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 12:17:26.30 ID:iVqF38Mpd.net
和ゲーが虫の息だった頃だろ

59 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 12:21:47.38 ID:s2fatIUNd.net
ゲーム作ってる人の感性が20年前くらいで止まってるからその辺りだな
その頃は最先端でいられた
今は何も知らない子供と、執着する懐古にしか興味を持たれてない

60 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 12:23:37.04 ID:4vMH/uc70.net
>>8
俺もそのころかな
今みたいに事前に情報調べろみたいなの湧かなかったな

61 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 12:24:42.47 ID:+d7tOfemd.net
和ゲーにとっては暗黒時代だろ

62 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 12:31:07.36 ID:s2fatIUNd.net
今はもうCS以外の趣味を持った方が新しいものに触れられる

63 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 12:45:53.86 ID:Gm6u6w3t0.net
モンハンがPCにも出るようになったのに任天堂一強とかほんと豚って任天堂のガキハードしか触ったことないんだな

64 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 12:49:28.74 ID:kEhjxVFv0.net
どうかんがえてもswitch一強の今がベストだろ。
ゲハ的に盛り上がらないだけ

65 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 12:49:39.71 ID:W8Jzm/Lza.net
>>55
原神ヲタク発狂してて草

66 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 13:08:40.52 ID:2v5IYmZF0.net
FCやSFCの時代くらい勉強してこいや

67 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 13:40:06.07 ID:I5pvWYA50.net
>>3
でもFPSやめられないんだけど?

68 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 14:18:27.08 ID:LLm+fQcV0.net
CSでいえばベストはPS1全盛期だろ
トップ10内で初週10万当たり前の時代だぞ

69 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 14:19:35.28 ID:PL7eHGIU0.net
震災でもPSが売れてたもんね
10年後こうなるとは思ってなかったよねぇ哀れだなぁ

70 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 14:25:43.11 ID:hy1P4VBn0.net
ゴキブリがイキってられたからやろ

71 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 14:29:11.60 ID:qCe8pl6wM.net
ソニーが強かった時期なんて存在しないだろ

72 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 15:19:45.70 ID:hNdDNzXwd.net
3DO出てからN64までが1番ハードの購入が楽しみで仕方なかった
徹夜で並んだのはPS2だけど

73 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 16:41:39.53 ID:206Q8WQR0.net
10年前ってPSNハッキングされて個人情報漏れちゃった年だよね?w お詫びにPSPソフト2本プレゼントして有耶無耶にしたクソニーw

74 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 16:50:33.02 ID:LckicUlI0.net
つか今PS2のゲームが面白いわ

75 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 16:55:37.27 ID:6n5H/JfX0.net
失われた30年より前
てことはファミコン、ゲームボーイ時代だね

76 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 16:56:06.06 ID:1B/RlIz70.net
>>74
ジャンルとかバラエティ豊富で
ポリゴンキャラはまあ古臭く感じるけどやってて辛くなるほどじゃないしな

77 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 17:25:11.89 ID:FCZmPmtq0.net
ドラゴンエイジ
オブリビオン
フォールアウト3
ファークライ3
デッドアイランド
GOW3
EOE
ここらへんがゲームにわくわくしたり楽しかったピーク

78 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 17:26:43.70 ID:I5pvWYA50.net
この頃は箱○信者で洋ゲー最高だったな
ワクワクしながら楽しんでた
HD化の進歩は結構大きかったと思うよ
まさかそこから10年以上、洋ゲーはグラブラッシュアップしただけの全く同じようなゲームだけを
何百本と出し続けるとは思わなかったわw
もう洋ゲーかすりすらせずにSwitchだけやってる

79 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 17:31:45.05 ID:FCZmPmtq0.net
>>78
ディヴィニティとかアルカアとか日本語が箱でしか出来ないとかあったしな
俺はPCとPS3と箱のどれかで日本語の有無とか中古の値下がり具合で
それぞれのプラットフォームでやってたわ

80 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 17:36:33.38 ID:FCZmPmtq0.net
バイオショックやボダランデッドスペースなんかもそうか
なんのせこの頃はどのゲームも新鮮で今までのジャンルに囚われない
革新的でもないんだけどプレイしてて不思議な魅力や世界観に溢れてた
PS2まではピコピコゲーだったのが一気にその世界に入るこむぐらいの
没入感を味わえた

81 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 19:46:46.14 ID:3Vfs8qQw0.net
債務超過で会社が消し飛ぶSONY
SONYピクチャービル群の売却でSONY王国崩壊とまで言われた時代

82 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 19:49:53.75 ID:87lTGvH90.net
まさかこんなにも深夜アニメの無いアニメ業界みたいになるとは思いもしてなかったな

83 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 20:31:14.89 ID:t7tZzm6T0.net
25年前くらいが一番面白い

84 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 20:35:50.96 ID:4vMH/uc70.net
10年前ってマイクラあたりだっけ?10年前でも面白いの結構あったな

85 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 21:01:08.35 ID:ZKVHx9c8p.net
売れないけどゲームは最高だった箱○の頃は確かに良かった

86 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 21:08:41.30 ID:o6pphMVs0.net
黄金期はSFC、MD、PCEの頃かな

87 :名無しさん必死だな:2021/03/31(水) 22:47:22.16 ID:Eu0Qb0pSd.net
10年前って3DSでモンハン3Gと4が発表されたあたりかな
ライズ面白いけどあの時が1番モンハンに熱くなってた頃かもな

総レス数 87
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★