2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本はすごろくGameが売れるという特異市場

1 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 09:55:59.81 ID:y/xjy0HkM.net
普通のゲームは売れない
変なやつしか売れない

2 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 09:56:48.06 ID:xs/5hRwA0.net
実質カードゲー

3 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 09:57:07.63 ID:cVvtme5j0.net
それこそPSおじさんのいう多様性なのでは?

4 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 09:57:33.77 ID:/TqLItfI0.net
その理由を考えてみて
自分自身の頭のおかしさに気づけると思うから

5 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 09:57:41.35 ID:0cbuvdMM0.net
海外でもカタンとか定期的にでるじゃん

6 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 09:57:58.76 ID:hExJtmPha.net
需要のあるモノが売れる
今時、普通ゲー出すトコはすでにビジネスセンスない

7 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 09:58:47.43 ID:n0xB3V0q0.net
要約すると「ぼくちんのだいちゅきなPSゲームが売れないなんてまちがってる!!!!!」です

8 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 09:59:03.00 ID:OYcCZkAb0.net
日本のPSユーザーが何も買わないのが悪い

9 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 09:59:26.24 ID:kiPGfkx80.net
生魚を好き好んで食べる国ですがなにか?
特に害があるわけでもない
その国特有の文化まで否定するような発言は受け入れられないな

10 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 09:59:49.28 ID:5PdADKXjd.net
ボードゲーム需要は世界的に高まってるから何らおかしくはないわ

11 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 10:02:35.36 ID:M9ch1+1g0.net
売れたDS系IPを異端視で除外しても最後には潮流丸ごと奪われたんだよ
ゲームデザイン差別をごり押した偽善業界が消費者意思や同人ゲームにぶちのめされた
ざまあなかったな、口を開けば業界業界だったもんだ

12 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 10:02:43.86 ID:xDAY4ejca.net
変なゴミステが爆死してるんだよ

13 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 10:02:44.81 ID:KB/KPepi0.net
パーティゲー自体マリパか桃鉄しかもう出てない
人生ゲームやいたストとか昔は売れてたが両方気がついたら死んでるし

14 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 10:05:37.77 ID:W/diSJMY0.net
東方のやつサ終したじゃん

15 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 10:05:56.31 ID:YkCmToa20.net
❌日本
⭕東アジア

台湾、香港あたり毎年出てないか?
(ソシャゲ含む)

16 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 10:07:05.13 ID:OYcCZkAb0.net
むしろMHFFDQしか売れない国内PS市場の方がヤバくね?

17 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 10:08:19.27 ID:AYOndz2ed.net
年末年始に双六ゲームが売れるのは日本では普通なのでは
その後も売れてるけど

18 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 10:09:00.84 ID:mke7t4sL0.net
ボードゲームの本場は欧米だろう
てか大体のジャンルはSwitchで大ヒットしてるだろ
2Dアクション、3Dアクション、対戦格闘、シューティング、RPG、SRPG、シミュレーション、パーティ、レースゲーム等

19 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 10:09:27.63 ID:kqWShI6l0.net
>>1は日本もGTAとCODとFIFAが売り上げランキングの上位を占めるような国になれば満足なのかね

20 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 10:10:40.30 ID:cOadRZlHM.net
モノポリー知らんのかな…

21 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 10:11:14.25 ID:dccJwlQi0.net
>>1
普通のゲームが売れなくてZ指定人殺しゲームに極端に偏ってるのがPSだろ

だからガチャろくみたいな双六ゲーム作ってたJAPANスタジオが解体された

22 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 10:12:54.06 ID:hPG3eVzea.net
>>16
逆にそれらを出してもスイッチに負けたPS

23 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 10:13:40.29 ID:k1jbGvWh0.net
日本市場はクソな洋ゲーが全く売れない健全な市場だよ

24 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 10:14:09.38 ID:WvII/8De0.net
アメリカだと国土が広すぎて車社会だから桃鉄のアメリカ版は作れないだろうな

25 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 10:15:41.55 ID:+JjRwjrA0.net
そのすごろくゲームとやらがPS1〜2の貴重なIPだったんですけど

26 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 10:34:04.12 ID:QqPEHAfka.net
スゴロクなんて銃パンパンゲーなんかより余程歴史が深いジャンルなのだがな

27 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 10:36:33.27 ID:h/hxNdpM0.net
海外、特にヨーロッパ方面ではボードゲームが人気らしね
普段カイガイガーしてるのに知らないなんて事ないよね

28 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 10:41:46.35 ID:Yyj7SNQs0.net
ほんとゴキブリってゲーム嫌いだよな

29 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 10:42:18.80 ID:UYaRdyZqa.net
>>23
ほんとこれ
グラにしか力入れてない中身スッカスカの低クオリティAAA洋ゲーが売れない日本はむしろ最高な市場
未だにAAAだからって食い付く海外のアホ共と比べたら日本のゲームファンのが遥かにマシ

30 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 10:45:46.92 ID:d4eoEdHZM.net
グラにしか力入れてない中身スッカスカの低クオリティAAA洋ゲーって例えばどんなん?少なくともクリアまでお前がプレイしたタイトル3つぐらい挙げてみ

31 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 10:48:17.65 ID:JV01yjT/M.net
洋ゲーだとGTAが売れてる日本市場はゴミってことか

32 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 10:49:40.25 ID:PtHhXoC30.net
海外でもテーブルゲームのソフト売れてたがな

33 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 10:50:10.04 ID:iY07pDHG0.net
普通のゲーム(銃でバンバン殺しあうヤツ)

34 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 10:50:22.39 ID:H+UUXh0C0.net
ゴキは海外市場すら知らないのにカイガイ叫んでたのか

35 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 10:50:55.27 ID:OxbQzA/P0.net
UBI『おいこら、うちのモノポリーfor nintendo Switchをバカにする奴は許さんぞ』

36 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 10:53:12.31 ID:aCjbWi+Qa.net
言われてるけどボードゲームだね

37 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 10:54:27.42 ID:5qtMn/K/0.net
日本は海外ほど銃もゾンビも身近じゃない
洋ゲーの執拗な銃とゾンビ押しには正直ついていけない

38 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 10:54:53.37 ID:JDW8ZJN70.net
今はボドゲブームなのもちょっとした追い風

39 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 10:56:15.40 ID:yeXvICWMr.net
>>19
欧米のゲームを買えってことだね。

40 :めに:2021/03/07(日) 10:59:36.75 ID:Y7c4N9f+a.net
モノポリーとカルドセプトは重くそ洋ゲーじゃね?

41 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 10:59:53.82 ID:yQSZRKqu0.net
タイトーの人生劇場面白かったからリメイクして欲しい

42 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 11:01:07.05 ID:1IK8NhIq0.net
どうぶつ森のすごろくは売れなかっただろ!

43 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 11:02:50.81 ID:cJkJezP60.net
日本のユーザーはどこよりも気まぐれすぎて日本向けにゲーム作るのはあまりにもリスキーだと思う
すごろく売れるを魔に受けて同じゲーム作ってもコケる市場

44 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 11:04:08.61 ID:ncGwwlxn0.net
銃パンパンが売れてる地域はどれだけ治安が悪いんだよって話

45 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 11:07:02.22 ID:oQoD/FLGM.net
>>44
フォトナとapexが人気の日本は治安が悪かった

46 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 11:09:27.80 ID:B0KNgXiG0.net
すごろくゲームごときが売れるなら

もっとおもしろいゲームなら漠売れだろ?
がんばれよ

47 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 11:16:20.84 ID:TpK+HPiM0.net
小さい子が全国の地名を覚えられるというただのボードゲーム以上のメリットまである
桃鉄が売れたのはむしろ必然

48 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 11:17:47.31 ID:oDX99Sxr0.net
カルドセプトは大宮ソフトだけどね。
モノポリーは、伝統的な欧米のボードゲーム。
日本に馴染みがないだけで、モノポリーは鉄板ソフト。

49 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 11:17:53.24 ID:nstL5UjL0.net
数多く売れてるから錯覚してるけど、犯罪人殺し戦争ゲームばかりが毎年売上上位を占めてる欧米が異常なだけ

50 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 11:21:50.23 ID:4TaSS5fa0.net
>>24
PS2の頃にUSAが出たよ

51 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 11:22:48.66 ID:QWujXBUP0.net
キモオタはわざわざ2d6とかの演出挟んで攻撃するゲーム大好きだよな

52 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 11:24:28.13 ID:mD2CpTsRa.net
年末年始のゲオランキングでPS4版のいたストが上位だったから需要はあるんだろう

53 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 11:27:43.36 ID:t7yF3Qtp0.net
>>3
PSおじさんは多様性とは真逆の価値観しかないぞ
速報民とかリングフィットをゲームと認めてないし

54 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 11:28:03.97 ID:7dGN9qPx0.net
犯罪や殺人のゲームが売れまくる国じゃなくて本当に良かったわ

55 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 11:31:56.31 ID:tG2shknv0.net
というかPS1、PS2くらいは多種多様なゲームが出てたから
当然子供や幼児向けもあったし大人向けもあって、バラエティに飛んでたけどね
やはりPS3が分岐点なのだろうか

56 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 11:33:09.16 ID:qLSRUZt/0.net
ボードゲーム系はゲームとしてはポピュラーだろ
日本は文化が特殊過ぎて他の文明との乖離が激しい国だし
この程度は驚くに値しない

57 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 11:33:30.51 ID:tzFgqDlL0.net
向こうの人気玩具でジュマンジが入ってて笑った
あっちじゃ大人気なんだなアレ

58 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 11:33:54.57 ID:mrTKzkHX0.net
国内PSも売れるジャンルが極めて限られると言う歪な市場になってしまったので、
もう手遅れなんだよなあ。
それに伴い、洋ゲーしか出なくなったんだから、これこそ自業自得なんだけどな。

59 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 11:35:42.06 ID:d33lNjcq0.net
欧米のボードゲームやってみろよ
めちゃくちゃ面白いぞ

60 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 11:37:13.50 ID:tE7rFBYqM.net
ボドゲと言えば人生ゲームみたいな状況よりは少し海外に近づいたんじゃないのか
ってまあ人生ゲーム自体が元々海外から入ってきたもんだけどw

61 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 11:41:51.21 ID:D3dtIeHd0.net
タリスマンをSWITCHで出せばいいのに
ドラクエとか好きなら多分ハマるぞ

62 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 11:42:08.52 ID:RVxRnFc7d.net
モノポリーとか知らないのかな

63 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 11:43:10.60 ID:GcEZDCNe0.net
ボードゲームは海外の方が人気あるんじゃねーの?

64 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 11:46:16.62 ID:7UxseqVXa.net
海外にもボードゲームは種類かなりあると思うのだけど

65 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 11:47:03.28 ID:E25P3LWJ0.net
アメリカのeショップ見るとセールやると時々モノポリーがランキングに入ってる
あまり出来が良くないって評判なのに売れてるから余程モノポリー好きなんだなと思ってる

66 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 11:47:20.38 ID:2+wPoqAjM.net
かのロードブリティッシュ卿がウルティマ作るきっかけになったテーブルトークRPGもすごろくゲームやん

67 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 11:49:15.54 ID:7UxseqVXa.net
>>55
PS3でゲームが作りにくくなってから種類が凄い減った感じある
洋ゲーまみれになったのもその頃からかな…

68 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 11:50:04.19 ID:Jd5GfxcW0.net
海外というか、ボドゲ=ドイツのイメージ
サイズとか家庭用でねーの?

69 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 11:51:30.08 ID:eG9HxqhV0.net
カタンだな

70 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 11:58:54.46 ID:D3dtIeHd0.net
ボードゲームやTRPGの知識をさらっと仕入れたいときは
「安田均のゲーム紀行」がおすすめだ

71 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 12:00:41.96 ID:oFx+6anBa.net
カタンはめちゃくちゃ楽しいのにswitchで日本語版出てないんだよなぁ
勿体ない

72 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 12:02:31.41 ID:nqeNdBnF0.net
双六RPGとか最高だろ
season352とかないとボリューム不足だが

73 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 12:03:23.91 ID:eG9HxqhV0.net
すごろクエストだな

74 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 12:07:54.91 ID:bMNsKj1rM.net
大昔から日本でもサイコロ2つでゲームやってたんだなしらんかった(もちろん西洋由来

75 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 12:22:52.55 ID:5OI6fmpba.net
バックギャモンとか

76 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 12:33:30.74 ID:KxljgS2w0.net
>>72
さいころの出目の結果どうなったかぐらいは表示してほしいよね
PS1スーパーライト枠の「バトルすごろく ハンター」はその辺が不親切だった

77 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 12:35:52.69 ID:mVRfhOF4p.net
日本人にしか売れないゴミ

78 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 12:43:12.80 ID:P15GvQGI0.net
アメリカではポーカーとダーツのゲームが新ハードで毎回出るイメージあるけど
そんなにアメリカ人ポーカーとダーツ好きか?という疑問。
ダーツなんかコントローラーで遊ぶの逆にムズいやろ。

79 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 12:47:34.97 ID:p0eeHFbFM.net
アソビ大全が世界で売れててビビる

80 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 12:50:25.07 ID:8N8gm5Sl0.net
CSにはパッドでアクションしかねえだけだぞ

81 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 12:52:49.19 ID:7K+fosk20.net
アソビ大全にあったゴミみていなすごろくが外人の桃鉄だろ?

82 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 13:14:03.17 ID:Ks5a6PA40.net
RPGは海外だとボードゲームやで
サイコロアプリの数を数えてみろ

83 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 13:14:51.51 ID:Ks5a6PA40.net
>>71
アソビ大全に入ってなかったっけ

84 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 13:21:18.05 ID:U8xrg30Vd.net
日本の小学生はほぼ全員Switch持ってるけど、ヨーロッパの小学生は何でゲームやってんの?スマホ?

85 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 13:32:09.41 ID:3wUHsiH+M.net
外国っつーかドイツはボードゲーム強いぞ

86 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 15:18:52.93 ID:YszjgUhu0.net
つまりすごろクエストの新作を出せば売れる…?

87 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 15:31:49.17 ID:HVW7jpnD0.net
いたストは名作だがFFドラクエやらキャラ売りしないと売れない

88 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 15:53:45.59 ID:Yyj7SNQs0.net
むしろ日本はボードゲーム人気が圧倒的に低いんだがな

89 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 15:56:22.26 ID:USNLdyf0p.net
>>86
ドカポンはなかったことに

90 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 16:13:53.49 ID:Ia6xS6qH0.net
>>1
お前は海外の何を知ってるの

91 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 16:46:27.44 ID:eXSFTQDC0.net
>>1
普通のゲームの具体例をあげないと説得力ないぞ

92 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 18:35:32.03 ID:jIbJnios0.net
2020年UK年間ランキング
14位 Monopolyプラス 398,000本
https://www.gamesindustry.biz/articles/2021-03-04-ps5-and-xbox-series-sold-800-000-consoles-in-the-uk-last-year

93 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 18:43:20.22 ID:bMNsKj1rM.net
もうちょっとでマリカより上だったな

94 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 19:26:44.03 ID:IkAXwQmgM.net
ドカポンといたストは死んでるな
桃鉄と違って何でだろ

95 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 19:31:41.78 ID:dWsgovkm0.net
>>30
横レスだけどUBIのゲーム適当にチョイスするとそれに当てはまる
ゴーストリコンとかウォッチドッグスとか期待感煽って
うっすいカルピスを延々と飲まされる感じ

96 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 19:33:08.86 ID:WDf79lgy0.net
>>1
「人生ゲーム」はお前の大好きな海外由来だぞ
洋ゲー好きなんだろ?
ほら、やれよ

97 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 19:36:10.13 ID:tzFgqDlL0.net
考えてみたら桃鉄が生まれてなきゃ
テレビゲームで馬鹿みたいに日本でボードゲームが売れるとかないわ
売れてるのはほぼ桃鉄

98 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 19:38:28.51 ID:BT+ZOjXh0.net
FIFAしか売れない国やら
ファーミングシミュレーターが売れる国やら
国によって特色はあるだろ

海外市場が均一だとでも思ってるのか

99 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 19:50:36.74 ID:9nfbBWsaM.net
ファミコンブームの前はボードゲームブームでバンダイがシリーズでいろいろ出してたな

100 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 19:55:13.73 ID:kIgE6Tc/M.net
ボードゲームカードゲームは欧米が本場のもんやろ

101 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 20:06:37.09 ID:MW0IpXtf0.net
エブリパーティはもっと売れて欲しかった

102 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 20:08:53.57 ID:B0KNgXiG0.net
米国海外は本場ゆえ、TVゲームでボードゲーム遊ぶ感覚はないんだろうね
対人リアルで遊んでこそボードゲームだし

いまはコロナだからチャンスあるかも

103 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 20:11:21.23 ID:CgRiNnjb0.net
>>3
あいつらアクションゲーム以外はゲームじゃないみたいに思ってそう

104 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 20:21:07.08 ID:bgfBJ7HL0.net
>>94
これについては定説は無い気はするが、
個人的には桃鉄は盤面を崩すのが第3者である貧乏神が派手にやってくれるのが大きいと踏んでる

いたスト・ドカポンは不利になったプレイヤーは置いてかれる一方になりがちで、
盤面崩そうと思ったら能動的にやらないといけないし、それ結構プレイヤースキル求められて難しいからね
パーティゲームとしては負けてる側が消化試合状態になるのはあまりよろしくないのよね

105 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 20:22:18.21 ID:lfWzHLHq0.net
なんでPS版桃鉄は売れなかったの?いたストは?

106 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 20:29:11.54 ID:3raLIs3y0.net
生魚に醤油つけて食ってる異常な島国→SUSHIサイコー

107 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 20:31:15.54 ID:bgfBJ7HL0.net
>>105
今回の売上げが異次元過ぎるだけで桃鉄の過去のピークはPS1・PS2初期の時代だぞ
結局PS市場から一般客層が離れていったってことの証左なんでしょうなぁ
「需要のないところに出しても意味がない」って奴ですわ

108 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 21:05:08.04 ID:YszjgUhu0.net
>>104
桃鉄は同じマイナスイベントでも上位プレイヤーほど被害がデカいってのもバランス取れてていいと思う
特にスリの銀次、スリで2兆円盗むってどう言う事だよクソが
社長も現金で2兆円も持ち歩いてんじゃないよ、全部万札で約20トンだぞ

109 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 21:12:06.22 ID:ZahkcsL10.net
>>108
トップ独走してたらラスト数か月で銀次って最下位に落ちたわ

110 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 21:34:55.80 ID:kqWShI6l0.net
>>96
特に気にしてなかったけど
金の単位がドルだったりバッドエンドマスが開拓地だったりと
言われてみればアメリカっぽいよな

111 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 21:54:04.99 ID:4WkOqcUm0.net
PS1でもかなりの長期間売れたソフトがシンプル麻雀だからな
じわ売れしつつ大作が無いときはランキング1位とることもあった

112 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 21:57:18.54 ID:Zp1tispI0.net
dswiiの頃にマリパwiiもマリパdsも100万本以上売れて
うせやろっておもた
発売日も近かったのに両方ミリオンなんて

113 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 22:41:00.03 ID:KmLW84tR0.net
>>94
いたストはモノポリーパクって作ったから海外じゃ出せんし日本じゃある程度知識と経験必要になって老若男女できないし子供には難しすぎるからなぁ

そして続編出してもマップとCPUキャラ増やしたり変えたりしか出来ないところやね

欠点が大きすぎる

114 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 22:57:23.37 ID:bgfBJ7HL0.net
>>110
元々アメリカ生まれの160年近い歴史を持つゲームだからな

日本ではタカラが権利を取得してローカライズして独自に発展させたて、
現在の権利者であるハズブロが日本法人作った時もほとんどのハズブロ製品のタカラトミー販売が打ち切られたが
人生ゲームについてはタカラトミーからの販売継続を認めさせたほどだったりする

115 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 23:03:22.19 ID:Q1gyWxzed.net
FPSとスポーツばっかりの欧米よりよっぽど多様性がある
日本最高

116 :名無しさん必死だな:2021/03/07(日) 23:59:41.34 ID:ZyHzSuPkM.net
海外のボドゲ市場馬鹿にしてんの?

117 :名無しさん必死だな:2021/03/08(月) 01:05:20.58 ID:2Dw46+geH.net
>>1
モノポリー


あ、ソニーゴキブリは洋ボドゲなんて知らないか、、、

118 :名無しさん必死だな:2021/03/08(月) 01:52:13.58 ID:jJMQ3P9I0.net
それこそ大戦略とかの戦争系シミュレーションゲーなんかも元辿ればアバロンヒルのボードゲームに行き着くやねぇ

119 :名無しさん必死だな:2021/03/08(月) 09:50:12.98 ID:PahLwhtY0.net
そもそもゴキは都合の良い海外を妄想して日本叩きしてるだけだ。

120 :名無しさん必死だな:2021/03/08(月) 09:54:32.77 ID:M52AEnDA0.net
やっぱ綺麗な3Dグラフィックがゲームの真髄だと思ってるから
ボドゲやTCGみたいのは見下してんですかね

121 :名無しさん必死だな:2021/03/08(月) 10:00:01.42 ID:H9+cYhvA0.net
モノポリーはイカン
色々な意味で危険すぎるゲーム

122 :名無しさん必死だな:2021/03/08(月) 10:12:34.50 ID:Cut7vG6MM.net
ジャップは合間に手軽に遊べるゲーム好きやからな

123 :名無しさん必死だな:2021/03/08(月) 14:05:17.90 ID:FYuFIveqa.net
モノポリー

124 :名無しさん必死だな:2021/03/08(月) 15:23:50.61 ID:Xvw9fe76r.net
なお日本は世界的にボードゲーム後進国なもよう

総レス数 124
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★