2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【激論】なぜFFは「衰退」したのか

1 :名無しさん必死だな:2021/02/23(火) 23:52:40.02 ID:RKFAGC1z0.net
かつては世界が憧れてたのに。。

208 :名無しさん必死だな:2021/02/24(水) 18:16:38.98 ID:7fcIBdgnd.net
負けハードで閉じたファン層にしか向けて無い中、オナニームービーとオナニーイベントとオナニーシナリオを強制してくるから、合わないヤツはさらに脱落していく負のスパイラル

209 :名無しさん必死だな:2021/02/24(水) 18:25:51.92 ID:/QVGBVWw0.net
14が2000万本売れたおじさんはなんでID変えたの?

210 :名無しさん必死だな:2021/02/24(水) 18:34:14.63 ID:U7R0mWqUa.net
FF13がゴミ
なんとかライトニングを人気キャラにしたい必死さがすごい伝わってくるのがまた滑稽

211 :名無しさん必死だな:2021/02/24(水) 18:44:53.67 ID:WCgh66U00.net
>>149
FF8は野村や野島が調子こいて悪ノリしたって印象が強いが、
ユーザービリティ面でも本当ユーザー置き去りで配慮が無い作りが目立ち始めた
糞長いロードは言うに及ばず、バトル時に一々要求されるガンアクションとか、
テンポの悪い召喚演出やギミック的な操作とかね
およそ今のオナニー体質スクエニの自己エゴの悪い部分が際立ち始めた作品と言って良い
6や7でもそういう部分はあったが、まだ程度は低かったので悪目立ちとまでは行かなかったが
8になるともう許容出来ない程度になっていた

212 :名無しさん必死だな:2021/02/24(水) 18:45:55.46 ID:hIm7PbWOF.net
>>177
若者(40代)だからな
ソースはFF大投票
FF7発売日に学生だったのに大投票の時も学生のまま
1番の問題はこれを代表意見として採用しなきゃならないこと
LINEアンケートで出てこないのに20代になると急に増えるとも考えにくいので、若い女性多いらしいFF14とFF15もあやしいものだな
ファンフェスやハグ会参加者の画像が証明してる

213 :名無しさん必死だな:2021/02/24(水) 18:52:26.34 ID:Y0SGJWWn0.net
>>204
スマホのやつ一時期CMよく見たけど
たいがい疲れたサラリーマンがFFやるかあ!みたいな感じので
新規取るぞ感無いのが

214 :名無しさん必死だな:2021/02/24(水) 18:52:40.99 ID:Y0SGJWWn0.net
>>207だった

215 :名無しさん必死だな:2021/02/24(水) 19:27:04.40 ID:ZeeSMFyP0.net
FF15て890万じゃなかった?
いつ950万になったんだ?

216 :名無しさん必死だな:2021/02/24(水) 19:53:13.97 ID:lUw8Vuvh0.net
>>215
じわ売れてて悔しいなぁ
俺?俺は悔しくないけどw


1名無しさん必死だな2021/02/24(水) 00:58:09.84ID:k9MQInvC0
「ファイナルファンタジーとは?」作り手たちの“たったひとつの答え”からみる情熱と崖っぷちからの逆転

https://news.yahoo.co.jp/articles/3aceecedf45267e91b4b01fb9099c0ad56ee408f?page=1

そして仮想の神話世界を打ち出したFF13シリーズですが、当初「FFヴェルサス13」と呼ばれた作品は、10年以上かかり、対応ゲーム機もPS3からPS4に変わりました。それでも最後は、オープンワールドのRPG「FF15」になり世界で950万本以上を売りました。

217 :名無しさん必死だな:2021/02/24(水) 19:54:16.28 ID:722QbrUV0.net
>>211
それはあるね。とにかくプレイしてて面倒くさくて苦痛って感じがあった
その傾向は7からあるのだけど8でそれがより深かった感じ

218 :名無しさん必死だな:2021/02/24(水) 19:59:13.82 ID:eBm6kMrz0.net
本編型すら不定のツケにより
ゲーム性では何も期待していけない世界観だけの何かだから

ブランド価値が失墜した今、実質新規作を派生FFにでもしたらゴミゲ印象が付くだけ
世界観、クオリティという言葉に踊ってゲームデザイン軽視できるアホに向けるなら有効
それがFFの生き場所

219 :名無しさん必死だな:2021/02/24(水) 20:00:45.36 ID:ZeeSMFyP0.net
>>216
俺は聞いただけだよ一々突っかかってくんな気色悪い

220 :名無しさん必死だな:2021/02/24(水) 20:11:46.58 ID:CHT+fr7G0.net
国内は衰えたけど海外人気だからええやん
まぁでもゲームは日本のトレンドが一歩先を行くという説もあるから海外も楽観はできんな
FF15とかでその兆候は出てるし
16はちゃんと考えて作らないとね

221 :名無しさん必死だな:2021/02/24(水) 20:33:49.65 ID:UKuAtvgqM.net
16やっぱり吉田がメディアに多めに出てきてた
時点で14ユーザーと松野信者の方向いてるわ
世界の名前もイヴァリースとエオルゼアの合体で
ヴァリスゼアwww

いや良いんですけどね

222 :名無しさん必死だな:2021/02/24(水) 20:35:21.22 ID:FuNY02k70.net
>>220
FFは普通に海外でも落ち目
7の頃と比べたら12あたりからずっと右肩下がり
FF16で一番騒いでるのは日本人

223 :名無しさん必死だな:2021/02/24(水) 20:48:09.59 ID:FuNY02k70.net
FFの衰退が一発で分かるグラフ
https://i.imgur.com/ac8Y7VB.jpg

224 :名無しさん必死だな:2021/02/24(水) 21:11:33.33 ID:kyn1JSR20.net
>>223
カタカナのファイナルファンタジーw

225 :名無しさん必死だな:2021/02/24(水) 21:12:09.93 ID:kyn1JSR20.net
それでは
スクエニのここ数年の企業成長を見てみましょう


https://i.imgur.com/cxRwhEc.jpg


衰退を、知りたい!!!!

226 :名無しさん必死だな:2021/02/24(水) 21:33:07.44 ID:NfWfHcnD0.net
>>225
長年のヴェルサスの呪いから開放されたのが効いてるな

227 :名無しさん必死だな:2021/02/24(水) 21:54:59.56 ID:lUw8Vuvh0.net
>>226
2013年以降の純利益(棒グラフ)の伸びっぷりがハンパねぇwww

228 :名無しさん必死だな:2021/02/24(水) 21:55:23.53 ID:lUw8Vuvh0.net
>>225
2013年以降の純利益(棒グラフ)の伸びっぷりがハンパねぇwww

229 :名無しさん必死だな:2021/02/24(水) 21:56:09.90 ID:lUw8Vuvh0.net
すまん、折れ線グラフの方なw

230 :名無しさん必死だな:2021/02/24(水) 22:04:08.98 ID:kyn1JSR20.net
2014年にFF14が新生してから会社を支えてる

231 :名無しさん必死だな:2021/02/24(水) 23:38:38.23 ID:/QVGBVWw0.net
>>223
月額MMOという集金装置で稼げてもあんな出来じゃ人気の下落は止まらないよな

232 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 01:08:27.22 ID:un5llUE+0.net
人気が減って売り上げが伸びるのか
稼ぎ方が変化してるんだな

233 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 01:17:07.42 ID:Bjd53hSD0.net
>>12
9 原点回帰の最後の古き良きFF PS以降のFFの中で評価は7と張り合えるくらい高い
10 ティーダとユウナの一本道 ゲームはクソゲーだがストーリーと音楽がよかったのでなぜか許されてる
11 懐古厨の巣窟
12 スイッチでゾディアックエイジ出てるからやってみろ割と良作だとわかるがFFではない罰ゲー
13 ライトニング一本道
13-2 ライトニング一本道その2
LR13 ライトニングさん完結編
14 ニート御用達
15 ホモ腐女子向け別ゲー

234 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 01:19:11.91 ID:xT5jjpUs0.net
ノムリッシュが前面に出だした後はゴミ化したね。

ちゃんと仕切れるが誰もいないので
開発期間が伸びてもゴミしかできない悪循環

235 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 01:22:51.34 ID:hbk+MnL90.net
>>232
小売りなどにおしつけただけでも
スクエニの売り上げにはなってるからな
数字が高いから支持されている、面白い作品てことにはならない
ついでにそもそも開発費が高騰し、無駄に開発期間も長いのだから
そういう観点からも意味があるとは思えない

236 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 01:23:47.23 ID:xT5jjpUs0.net
>>235
でも15のDLC打ち切られちゃいましたね

237 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 01:23:49.06 ID:xKSo8Fbv0.net
>>231
FF14が牽引してここ数年のスクエニ株価はしっかり上がってるから
ゲハ人気が下がった結果がコレってつまりゲハ民には嫌われたほうがいいってことなんじゃ?w

238 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 01:24:02.86 ID:COspEu+k0.net
引き抜くばっかで後進を全く育ててないのが効いてきたな

239 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 02:06:25.83 ID:LwddJFb40.net
>>199
13以降は良く言ってもネタ作品、普通に言ったら嘲笑の対象だからな
まあ一般人の若者とかはまずFFを知らないんだが
高齢オタクとかからも馬鹿にする対象になっちゃってるシリーズ

240 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 02:58:48.90 ID:7/mzDxgJ0.net
ユーザーの方を向いていなかった
それどころかFF病と馬鹿にする始末

241 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 03:26:57.90 ID:jGmf0zQWM.net
FF14とFF16で王道中世ファンタジーに戻して大正解だな!こりゃ

242 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 03:29:31.10 ID:DLL7JKjG0.net
収益の五割が国内って言ってる割にソフトの本数そんなでもないから
ほとんど乱発してるスマホゲーの稼ぎだろ
パッケ売りは間違いなく国内は衰退してる

243 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 03:49:35.15 ID:4XpCrai00.net
ネトゲーソシャゲーは金払いの良いコア層を囲い込むのが儲けを上げるのに重要だからな
なので会社として稼ぎの主体がそっちになってくると企業業績と一般へのブランド認知度が乖離し始める

244 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 04:07:34.86 ID:gHkErGe70.net
>>242
会社の利益の半分はFF14のMMO収益だぜ

245 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 04:09:51.20 ID:gHkErGe70.net
世間の吉田の信頼はどんどんあがってるようだぞ

PS5とFF16発売に「歓喜」と「不安」 「あの」名プロデューサーが忙しすぎて

「吉田が関わってるなら大丈夫って謎だが不動の信頼があるんだが、吉田の仕事量半端なくて今後が不安」

2020-09-17 04:50:00
https://www.google.com/amp/s/www.j-cast.com/trend/amp/2020/09/17394679.html

246 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 08:26:28.30 ID:xKSo8Fbv0.net
>>243
金払い悪いCSおじさんは切られて当然でしょ
スクエニの業績を引っ張ってるお荷物じゃん

247 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 08:31:30.15 ID:lbgEk7vW0.net
FF13〜ヴェルサスの開発で多額の金費やしたが
ハード性能アップの鈍化のおかげで良い具合に投資になったな

248 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 08:33:18.93 ID:+VV8OXua0.net
ただでさえ評判悪くなってたのに趣味のホモごり押しで完全終了

249 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 09:08:01.42 ID:RW2u9yUi0.net
一般人の認識
FFはソシャゲ?ゲーム機にも出てるらしいけど興味ないね

懐古厨の認識
FF7以降、厨二とホモの祭典になって久しい…最新作では原点回帰を目指すらしいがどうせコケて終わる

信者の認識
FF過去最高益!アンチざまあ死ね!!!!!!!

250 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 09:38:08.80 ID:gHkErGe70.net
世間の吉田の信頼はどんどんあがってるようだぞ

PS5とFF16発売に「歓喜」と「不安」 「あの」名プロデューサーが忙しすぎて

「吉田が関わってるなら大丈夫って謎だが不動の信頼があるんだが、吉田の仕事量半端なくて今後が不安」

2020-09-17 04:50:00
https://www.google.com/amp/s/www.j-cast.com/trend/amp/2020/09/17394679.html

251 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 09:54:26.94 ID:uNKXC6NI0.net
ゲハだけ見てると教祖に見えるだろ
違うんだな、、、

褒める貶す祭る弄ぶ全てを引き受けるマスコットが必要という

252 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 09:55:26.21 ID:Xd6vMd+/0.net
>>2
映画の失敗の補填のために、優秀な人材を片っ端から切っていったのが終わりの始まりだったな

253 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 09:59:27.31 ID:gHkErGe70.net
終わりとは?

それでは
スクエニのここ数年の企業成長を見てみましょう


https://i.imgur.com/cxRwhEc.jpg


衰退を、知りたい!!!!

254 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 10:08:20.41 ID:rVhO8Cj30.net
>>244
なんだかんだ国内依存だったのか

255 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 11:02:57.05 ID:3lvwEdmZ0.net
>>254
FF14は国内3割程度
5割が北米で2割が欧州

256 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 11:04:06.76 ID:VMOTXpmV0.net
16の吉田さんが「15の時のような失敗はしない」って言ってなかったか?

257 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 11:09:27.34 ID:3lvwEdmZ0.net
>>256
言ってないね
発売が発表から10年とかそういうことはないので来年にはもっと情報出しますとは言った

258 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 11:18:14.64 ID:YaWH7elQ0.net
超大作感を出し過ぎてむしろ手を出しづらい

259 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 11:21:01.20 ID:o6xqBCJhp.net
モンスターズやカードバトル?等で子ども向け開拓もしっかりやっていた(過去形)ドラクエ
シリーズシンボルもなくわけわからんクソゲーを量産してたFF
当然の結果

260 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 11:23:58.61 ID:sD0rrLbh0.net
面白くないのにグラで誤魔化していたけどそれさえも最高峰では無くなったからな
ゲームのシステムをもっと練り込まないとソシャゲより頭を使わないゲームだわ

261 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 11:25:34.22 ID:gHkErGe70.net
>>259
開拓したはずのドラクエの、年齢層は40代以上が7割

FFが正しかったんやな。


https://i.imgur.com/xflF56U.png

262 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 11:30:30.24 ID:gHkErGe70.net
FF15のファンの7割以上は女性で、
半分は20代以下


https://i.imgur.com/FYDpbKi.jpg

263 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 11:48:34.54 ID:DLL7JKjG0.net
どんなに取り繕っても国内ミリオンもいかないハード牽引効果も期待できないから
全盛期より衰退してるのは事実

264 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 12:06:00.53 ID:jGmf0zQWM.net
>>263
ゲーム市場って世界にあるぜ?

スクエニは過去最高益なわけで、
衰退してるのは日本経済では?

265 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 12:26:03.37 ID:xKSo8Fbv0.net
>>263
CSおじさんはまだハードとか言ってんのかよw
18歳すぎたらPC買えや

266 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 12:37:56.83 ID:ThK4UCxI0.net
ホモゲーになったの誇ってるやつがいて笑うそりゃ衰退する

267 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 13:17:03.11 ID:cx7OuCsEM.net
この14キチガイ、スマホと二台体制で毎度乱痴気騒ぎ起こしてるけどこんなハナクソを引き入れた14さんはほんまFFの汚点やな

268 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 13:24:01.63 ID:1hoHEAs10.net
>>237
例え稼げてもクソゲーばっかり
稼ぎと面白さを両立させてる任天堂のゲームを見習ったほうがいいぞ

269 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 13:28:53.63 ID:Eo3lNamq0.net
どう言う要素がどういう人にウケてるのか実態の調査や理解が圧倒的に足りないしガバガバ過ぎる

270 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 13:30:19.61 ID:Eo3lNamq0.net
>>262
元々女人気あるし海外でも女人気のがすごいまであるよ

271 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 13:31:40.19 ID:Lwx8Hjvv0.net
まじでFF16が楽しみ
どんだけしょぼい売上を見せつけてくれるかどうかってところだけな

272 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 13:38:23.53 ID:n+1BXUnHr.net
カントクかりんとう案件

273 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 13:42:39.82 ID:syuCpEH90.net
PCゲーマーはValheimの時代だろ
こんな古臭いゲームのスレで30も40もレスしてる奴は紛い物

274 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 15:12:49.25 ID:VMOTXpmV0.net
>>271
吉田さんが「売上低ければ14を含め、FFの運営から離れる、場合によってはスクエニからも離れなければならない」って発言すれば国内ダブルミリオンは余裕でしょ。

275 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 15:34:14.11 ID:5QN6Ugi0d.net
このNHKのアンケート、ババアがサバ読んで投稿してたんだよなw
当時実況でキャプ貼られて笑ったわw

276 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 15:48:02.64 ID:xKSo8Fbv0.net
>>268
やってもいないゲームをクソゲー呼ばわりかい?w
FF14はメタスコア91点やんけ

277 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 15:49:28.44 ID:xKSo8Fbv0.net
>>274
16がポシャってもそれで14の宣伝になりゃスクエニは困んないだろ?
なんなら16にエオルゼア3ヶ月無料パスでも仕込めばええなw

278 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 15:56:36.82 ID:Ixl2Dnka0.net
16に期待したいけど
似たような雰囲気を醸し出してる
紅の砂漠って韓国ゲーのがデザインやアクション面で
かなり重厚で面白いそうな感じ出ちゃってるんだよなぁ
あれ見た後だとかなりしょぼく感じるわ16

279 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 16:04:52.07 ID:gHkErGe70.net
>>278
紅の砂漠なんか本気で期待してるのか?

黒い砂漠のキャラデザ見てみ?w
韓国顔まじキモいぞ

https://www.jp.playblackdesert.com/GameInfo/Class

280 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 16:24:24.88 ID:Ixl2Dnka0.net
>>279
同じ系列つかシリーズだけど
紅い砂漠のデザインはその方向とはちょっと違うんだよな
顔の造形がより西洋チックというか
一回ちゃんとPV見た方がいい

281 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 17:01:13.16 ID:gHkErGe70.net
>>280
PVのキャラはそら、そうだろう

紅の砂漠も、オンラインモードでは黒い砂漠と同様のキャラメイク機能つけるらしいぞ

282 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 17:41:21.93 ID:v8Ch9Cpa0.net
この手のスレがたつ度に毎回思うんだけど
1はいい加減スレタイに「国内で」とつけろ。

283 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 17:49:44.26 ID:Ixl2Dnka0.net
>>281
なにがそらそだろだ
キャラデザの話をふっかけてきたのに
キャラメイクの話にズラすのか?
そうなるともうあとはユーザーのセンス次第な所あるだろ
今作の雰囲気からいってキャラメイクした所で
お前があげてる黒い砂漠みたいな造形には成らんと思うがな

284 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 17:53:18.67 ID:ThK4UCxI0.net
黒い砂漠もNPCは西洋系とかファンタジー系多めでアジア系ってPCくらいじゃなかったっけ?

285 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 17:59:02.57 ID:gHkErGe70.net
>>283
韓国によくあるようはPV詐欺だろうw
まんまとひっかかっちゃった感じ?

自分でキャラメイクしたり、プレイして見たときに愕然とするぜw

286 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 18:02:15.02 ID:Ixl2Dnka0.net
>>285
くそめんどくせぇヤツだなぁ
他のレス見るにお前がスクエニ兼吉田信者なのわかったから
いちいち絡んで来るなよ
論点ずらさないならまだいいけど
いちいちズラす馬鹿とは会話にならん

287 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 18:02:56.80 ID:gHkErGe70.net
https://youtu.be/GxiHTuzZ6_w 

紅の砂漠とやらの、スタッフの面見てみ?

こんな奴らの作品を信用してるのかww

288 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 18:15:16.37 ID:Ixl2Dnka0.net
>>287
んな事を言ったらスクエニスタッフはどうなんだよw
海外スタッフもいるが多くは同じくアジア系統なんだからそこまで面の差があるかよw
少なくともnpcに関しては似た感じの16より今の所魅力的に感じるがな
カットシーンの重厚な雰囲気も欧米のハイファンタジーや
中世舞台にした作品に似た雰囲気がある
逆にPVだけ見て16のが勝ってる箇所あるか?
折角氷と炎の歌とかの影響を受けててそっち方面を目指してるっぽいのに
戦略会議らしきシーンの台詞やポリモデルの演技みても
幼稚さがにじみ出てちょっと萎えるんだけど

289 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 19:11:21.38 ID:gHkErGe70.net
>>288
紅の砂漠、アクションがガックガクやんw

俺は、明らかにFF16のほうが魅力的だがな?

韓国ゲームが好きな特殊な人間もいるのでは?としか、、

トレーラーの再生回数くらべてみ?
明らかに世の中はFF16のほうが期待してるぞ?

290 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 19:13:15.26 ID:xKSo8Fbv0.net
幼稚なのはプレイしてもいないゲームを偉そうに語ってる>>288では?
何様やねんw
こういう頭ナカイド案件な奴が増えすぎたよな、ゲハって

291 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 19:14:22.39 ID:Ixl2Dnka0.net
>>289
もっと中身を語れよwww
再生数が上だからーとかんなのはいいからさ
お前の感性で何処が魅力か言ってみ

292 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 19:18:29.82 ID:Ixl2Dnka0.net
>>290
そりゃ実際遊んだら分からんよ
操作に関する箇所なんてのは特に
DMCの元スタッフがバトルに関わってるし期待はしたい
でもさ見て分かる箇所ってのもある訳よ
当然見た目であったり台詞回しや演出のセンスとかは僅かなPVからも伺い知る事が出来る
本編で途端にそこら辺のレベルが跳ね上がるってまず無いからな

293 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 19:20:00.10 ID:IScX07PhM.net
チョンゲなどここで語るな

294 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 19:23:46.27 ID:gHkErGe70.net
>>291
韓国の紅の砂漠は、ただの中身のないウィッチャーコピペやろw

FFは、キャラクターや表情、チョコボなど、日本のゲーム特有の温かみがあるだろう。

お前は、頭がチョンゲーになって
日本文化の良さすら忘れたんか?

295 :びー太 :2021/02/25(木) 19:24:47.49 ID:OJk1+B5G0.net
FF7がPS5で出るらしいぞー
スイッチングハブだー

296 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 19:25:34.45 ID:Ixl2Dnka0.net
そのちょんげにすらパッと見では劣って見えるのが今のFFなんだよw
皆葉とか吉田明彦はスクエニ離れて久しいが
折角皆川裕史とかアートディレクターとしても優れた人材残ってんだから
もっと有効に使えよあれ確か今は吉田のチームで14に関わってるよな?

297 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 19:29:48.21 ID:gHkErGe70.net
>>296
吉田明彦は、いまも14のメインイラスト書いてるぞ

298 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 19:29:54.65 ID:Ixl2Dnka0.net
>>294
日本ゲーム特有の温かみ?
キャラクターの表情にしても演技がわざとらし過ぎて
あんなリアル傾向な造形なのにアニメっぽさがにじみ出て興ざめだけどな
日本ゲーのアニメ文化の表層をなぞる悪い面が出てるとしか思えんが
それと主人公の若い時代の時の髪型が死ぬ程ダサいwなにあれw

299 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 19:33:04.66 ID:TVsWIznE0.net
ニシくん「FFは8からクソゲー」
スイッチで発売

ニシくん「ぐぬぬ」

300 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 19:33:34.49 ID:Ixl2Dnka0.net
>>297
吉田明彦はサイゲの役員に成ってるんで
スクエニは離れてるしそりゃ外部の仕事を全くやって無い訳じゃないが
それにインイラストの話じゃないんだけど
アートディレクターって書いてるよね?
お前さっきから薄々感じてたけどやっぱガチで会話下手か?

301 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 19:33:45.35 ID:duYSgrmf0.net
FF16は何で吉田じゃないんだ
久々のファンタジー物なのに萎えたわ

302 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 19:34:31.16 ID:TVsWIznE0.net
ファイファンはドットグラの方が良いよ

あたたかみがある

303 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 19:41:12.93 ID:Ixl2Dnka0.net
>>301
橋和哉っていう
スクエニに残ってる中じゃ魅力的な絵を描く人がキャラデザインだけど
オーダー出してるディレクターなりPが悪いのか今回はかなり微妙なんだよなあ
14の時はアート方面を統括してた吉田明彦の影響が上手く作用してただけかもしれん

304 :名無しさん必死だな:2021/02/25(木) 23:47:05.56 ID:v8Ch9Cpa0.net
今の14のイラストって吉田じゃなくて吉田に似た絵を描くスクエニ絵師じゃなかったっけ?

305 :名無しさん必死だな:2021/02/26(金) 00:19:59.69 ID:QLnTdFGG0.net
フリトラも含めて2000万売れたとかフカしてる信者の言うことなんて誰もまともに聞いてないだろ

306 :名無しさん必死だな:2021/02/26(金) 00:32:52.17 ID:VjvFE7IY0.net
>>304
吉田はいまはもう14の拡張パックのパケ絵としか描いてないな
開発にリードアーティストとかアートディレクターとして関わってたのもバージョン2.0まで
ジョブ絵とかもとっくの昔に上にも名前が出てる高橋とか
他の人が吉田風に似せて描いてるだけ

307 :名無しさん必死だな:2021/02/26(金) 01:03:13.64 ID:U6Wbxweb0.net
だいたい教祖ONAKIが
ネトゲは内容はどうでもいい、宣伝に金使ったほうが勝ち
FF14は神である自分と対話するゲーム
(客に中指を立てて)文句があるならぶっ殺す
と言ってる上に
年越しイベントは公式で呼びかけて集まったのが0人
ゲーム内は謎の名前のbotだらけだが公式のキャラなので通報するなと太鼓判
チートツール公認でチートしてないプレイヤーは人権がない無法地帯
これで黒字とか妄想にしても無理がある

308 :名無しさん必死だな:2021/02/26(金) 01:41:53.91 ID:QLnTdFGG0.net
上の書き込みって知らない人からみたら見るからにアンチの捏造に見えるけど全部実際にあったことなのがつれぇわw

総レス数 358
89 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★