2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鬼滅の刃をデーモンスレイヤーと訳すしかない英語圏の文化水準の低さに猛烈な嫌悪感を感じる

1 :名無しさん必死だな:2021/02/19(金) 00:16:25.04 ID:tJP9zU7x0.net
鬼滅の刃をデーモンスレイヤーと訳すしかない英語圏の文化水準の低さに猛烈な嫌悪感を感じる
そもそも鬼はデーモン=悪魔とはかなり違うだろ

631 :名無しさん必死だな:2021/03/08(月) 15:04:23.78 ID:MscGK5HS0.net
>>630
ハリウッドの失墜=即、日本コンテンツの勝利
デーブスペクターがハリウッドはダメダメだけどアメドラは面白いとか言ってるけど
アメドラなんて全く世界メディアミックス総収益の上位に入ってこない
アメドラでは日本コンテンツに対抗できない

「ポケモンはスター・ウォーズを抑えてメディアミックス総収益で1位」海外の反応
http://blog.livedoor.jp/drazuli/archives/8989648.html


世界メディアミックス総収益の上位3作品中、2作品が日本のコンテンツ
https://en.m.wikipedia.org/wiki/List_of_highest-grossing_media_franchises

【朗報】日本の漫画とアニメ、世界で人気爆発 検索量が倍増
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1614594084/

632 :名無しさん必死だな:2021/03/08(月) 15:13:45.43 ID:c6RkaqFZ0.net
>>631
結局中国で日本の映像作品のほうが英語圏の映像作品より圧倒的に支持されてるっていうデータは出せないのね

633 :名無しさん必死だな:2021/03/08(月) 15:18:45.70 ID:MscGK5HS0.net
>>632
データ出てるじゃん
アメ豚コンテンツは中国で興収頼みだったのに
2020年は中国での興収トップ10にハリウッド映画は0本なんだから
一方で日本のアニメは人気ってデータ出したでしょ
そもそも欧米では日本のコンテンツは漫画ゲームアニメしか相手にされてないけど、
中華圏では日本の芸能と言ったジャンルもしっかり人気ある
同じ漢字圏の中華圏ではアメ豚コンテンツは日本に対抗できねーよ

634 :名無しさん必死だな:2021/03/08(月) 15:26:04.28 ID:c6RkaqFZ0.net
>>633
2020は米英の大作映画はコロナで軒並み延期してるんだから参考にならんよ
それに既に書いたように2020は別に日本作品もランクインしてないんだから、
日本の作品が人気ってことにはまったくなってない

日本のアニメが人気っていっても英語圏の映像作品と比較して上であることを示した結果がないでしょ
少なくとも2019の比較では桁が違うレベルで負けてるわけで

635 :名無しさん必死だな:2021/03/08(月) 15:36:24.17 ID:MscGK5HS0.net
>>634
そういうことは再びハリウッド映画が中国で当たってからいいなよ
中国は政策によって流れがガラリと変わるから、
バイデンも反中なのがハッキリして険悪さが増している米中関係で
再びハリウッド映画が中国で人気化するなんてまずないね
米中がやっているのは覇権争いなんだから
それに世界的にもう動画配信の時代で映画館なんて将来性ないじゃん

ビリビリ動画のようなニコニコ動画を参考にして作られたサイトとかでどんどん日本のアニメが流されていってる現状
日本アニメ見られるのはビリビリ動画だけじゃないし
ビリビリ動画でやってない日本アニメも別のサイトで見てるって書かれていたよ

636 :名無しさん必死だな:2021/03/08(月) 15:43:45.54 ID:HUD0BSkB0.net
台湾って親日国のお陰で日本のコンテンツがネットで台湾経由でどんどん中国本土いくから日本コンテンツは中国本土で強いよな

スイッチの品切れが日本で続いていたのも
中国需要がすごくて日本で買われたスイッチのかなりの比率で中国本土に流れているそうだね

637 :名無しさん必死だな:2021/03/08(月) 15:43:53.18 ID:c6RkaqFZ0.net
>>635
繰り返すけど、「中国で日本産の映像作品が英米の作品より圧倒的に人気である」ということをデータで示せよ
示せないことの言い訳しか言ってないじゃん

638 :名無しさん必死だな:2021/03/08(月) 15:46:42.79 ID:MscGK5HS0.net
>>637
なんでビリビリ動画等での日本アニメ人気はおまえの中ではカウントされてないの?
【朗報】呪術廻戦、中国で人気爆発 アニメ歴代最速の4億再生突破 毎週2000万人が視聴
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1614496691/

639 :名無しさん必死だな:2021/03/08(月) 15:49:05.86 ID:HUD0BSkB0.net
日本の小説も中国で人気なようだね

「トットちゃん」、中国で1千万部突破 北京で記念式典
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170622-00000021-asahi-int

アマゾン中国、15年人気トップは東野圭吾「ナミヤ雑貨店の奇蹟」―中国紙
http://www.recordchina.co.jp/a127816.html
日本の“文化的侵略”を防ぐことは不可能、代々にわたり中国人に色濃く影響―中国メディア
http://www.recordchina.co.jp/a100433.html
中国市場で日本アニメがアメリカに勝利した理由ってなんだ?中国人オタクの疑問
http://kinbricksnow.com/archives/51792993.html#more

640 :名無しさん必死だな:2021/03/08(月) 15:55:02.56 ID:c6RkaqFZ0.net
>>638
もう言ったでしょ
それはアニメの中では記録的人気と言ってるだけで他ジャンルと比べてない

641 :名無しさん必死だな:2021/03/08(月) 16:14:57.57 ID:c6RkaqFZ0.net
基本的に中国では中国産コンテンツがどんどん伸びる傾向にあるんで、
中国市場の成長がそんなに大幅に日本コンテンツの売上に寄与すると思えないけどな
アニメって枠の中でも、中国人は中国産アニメを見る傾向がどんどん強まってるんで

まあ中国で日本コンテンツはある程度伸びるだろうし、それはいいことだけど、
だからと言って「日本文化が覇権!」って感じにはまったくならんと思う
どっちかって言うと、日本市場が中国コンテンツに侵食されることを心配したほうがいいんじゃないか

642 :名無しさん必死だな:2021/03/08(月) 16:19:54.20 ID:MZ14L6F0r.net
>>623
ホレ案の定
自分から尻尾出したネトウヨ

人種
やら
立ち位置
やら
差別発言する奴
1ビット脳ってのは総じてコレなんだよね

643 :名無しさん必死だな:2021/03/08(月) 16:23:03.07 ID:MscGK5HS0.net
>>641
中国コンテンツが伸びるのは結構いい傾向だと思ってる
これオタク業界では30年くらい前から延々と続いてる議論なんだけど
ゲームはともかくアニメと漫画で中国が日本を上回れると思えない
中国ほど管理された国で自由な発想できるわけないから
それに中国市場で中国のコンテンツが伸びるのは自然なことであって批判するべきことじゃないし
でも海外市場で中国のアニメや漫画が日本を上回ることはまず無いよ


それに同じ漢字圏の中国のコンテンツはさほど脅威だと思ってない
俺から見て徹底的にウザいのは、英米コンテンツであって

644 :名無しさん必死だな:2021/03/08(月) 16:24:41.33 ID:HUD0BSkB0.net
>>642
ネトウヨとか言い出した時点でおまえの正体は売国左翼か在日チョンと確定したわけだけどw

645 :名無しさん必死だな:2021/03/08(月) 16:27:17.43 ID:MscGK5HS0.net
なんにしろコロナのお陰で英米コンテンツの失墜が予定より早まったのは助かった

646 :名無しさん必死だな:2021/03/08(月) 16:31:37.29 ID:MZ14L6F0r.net
>>644
そういう反応している時点で低能レイシストって確定したわけだが?
語るに落ちる

647 :名無しさん必死だな:2021/03/08(月) 16:34:00.47 ID:HUD0BSkB0.net
>>646
日本人の保守性を舐めちゃいけない
国民の殆どは愛国者なんだから在日チョンのおまえがいくら「低能レイシスト〜」なんて泣き喚いても無駄w

648 :名無しさん必死だな:2021/03/08(月) 16:34:53.76 ID:dfbXkHYEd.net
でもアニメを観た感想としては、オーガやエビルって言われてもしっくりこない。
デーモンが一番近いように思う。
感染で増えるし。

649 :名無しさん必死だな:2021/03/08(月) 16:37:42.41 ID:MZ14L6F0r.net
>>647
お前みたいなのは保守ではなくて復古だよマヌケ
保守ってのは俺のことを言う

650 :名無しさん必死だな:2021/03/08(月) 16:41:49.78 ID:HUD0BSkB0.net
>>649
はぁ?w
おまえぜんぜん保守的な言動してないじゃんw
チョンが追い詰められて保守の振りとか止めて

651 :名無しさん必死だな:2021/03/08(月) 17:12:15.98 ID:MZ14L6F0r.net
>>650
何を言ってんだ?
歪んだ思想の奴はコミュニケーション取るのが大変そうだな

652 :名無しさん必死だな:2021/03/08(月) 17:14:03.90 ID:diRo/PLWM.net
849 名無しさん@英語勉強中 [sage] 2020/11/03(火) 07:24:46.26 ID:/HezeF6XM
日本語がおかしい奴は、英語と日本語を関連付けて理解する能力も低いよなw

>「鬼滅の刃」のタイトル表記をローマ字で「Kimetsu no Yaiba」と表すメディアもありましたが、大部分は「Demon Slayer」を使っていました。
>直訳すると「悪魔を殺す人」です。一般的な「殺す」という意味の「kill」と比べて、「slay」は「武器を使って残忍な方法で殺害する」というニュアンスを含んでいるようです。
>竜退治といった勇ましい場面で使われることが多いようですが、「鬼滅の刃」のイメージに合っているのかどうか......。ファンの方々の反応が気になるところです。

コロナ禍の「異常事態」!「鬼滅の刃」大ヒットになぜか世界のメディアが大興奮?(井津川倫子): J-CAST 会社ウォッチ
https://www.j-cast.com/kaisha/2020/10/23397233.html?p=all

slayの意味を確認した上で、「滅する」や「滅ぼす」の方が良い意味に見えるとしたら
英語力の問題というよりは、この記者さんは日本語が下手なのだろう…

653 :名無しさん必死だな:2021/03/08(月) 17:14:14.09 ID:diRo/PLWM.net
851 名無しさん@英語勉強中 [sage] 2020/11/03(火) 07:46:58.14 ID:/HezeF6XM
ちなみに「Demon Slayer」は正確には「悪魔を殺すモノ」という意味。
(demonがあってるかは文化的な説明が入るのでここでは言及しない)

日本語なら
「悪魔を殺す者」なら「悪魔を殺す人」
「悪魔を殺す物」なら「悪魔を殺す道具(たとえば刃物とか)」
となるが、

英語のerには「者」と「物」の区別がない…
と考えると覚えやすいゾ!

852 名無しさん@英語勉強中 [sage] 2020/11/03(火) 10:30:07.17 ID:3oHYMbpwd
なるほど〜
Slayerのerんとこが「刃」だと考えて良いわけですな!

654 :名無しさん必死だな:2021/03/08(月) 17:22:28.76 ID:ycWRhKog0.net
>>618

呪術廻戦の英題は『ソーサリーファイト』
ダサすぎて草

655 :名無しさん必死だな:2021/03/08(月) 17:29:25.01 ID:MscGK5HS0.net
まあチョンは日本みたいにアメ豚のコンテンツを上回コンテンツ作れるわけじゃなくて、「パラサイト 半地下の家族」みたいにアメ豚の賞で権威付けしたり
BTSみたいな洋楽パクったりとかそういう事しかできないからね
チョンがアメ豚のコンテンツ貶されて火病るのも無理ないかと

町山智浩って帰化した在日チョンの映画評論家とか典型だけど、
チョンってアメ豚コンプレックスが強いよな
必死に英語勉強してアメリカ行ったりしてる

656 :名無しさん必死だな:2021/03/08(月) 17:33:41.08 ID:c6RkaqFZ0.net
>>654
ネトフリとかの配信サイトではそのまんま Jujutsu Kaisen となってるよ

でもJujutsuっていうと柔術と間違われそうな気がするが

657 :名無しさん必死だな:2021/03/08(月) 17:37:59.89 ID:MscGK5HS0.net
>>654
食戟のソーマの「食戟」にしろジャンプの編集はオリジナルの漢字作るのが好きだね

「廻戦」って熟語は存在しないはず

そういうセンスのいい言葉作り出せるのが、漢字の優れた所であり醍醐味だね

658 :名無しさん必死だな:2021/03/08(月) 17:47:15.51 ID:ycWRhKog0.net
https://search.yahoo.co.jp/search?p=Sorcery+Fight&fr=top_ga1_sa&ei=UTF-8&ts=863&aq=-1&oq=&at=&ai=588d78c6-2142-42ec-89ef-dfb487506ba6

呪術廻戦はJujutsu Kaisen と“ Sorcery Fight"の併記

659 :名無しさん必死だな:2021/03/08(月) 19:40:01.95 ID:ycWRhKog0.net
アメリカ「ポケ↑モン?何だいこのクールじゃないキャラは?こんなものは流行らないよ、どれ書き直してあげるよ」 [373620608]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1615175378/


アメ豚の意見を入れるとその企画は必ず失敗する
ポケモンはアメ豚の意見を採用しなかったから大成功した

660 :名無しさん必死だな:2021/03/08(月) 20:41:07.64 ID:XmLaQLN90.net
ここで日本上げしてるのって古臭い“褒め殺し”のつもりなんでしょ
でなきゃこんなに醜悪な褒め方出来ないよ
さしずめ「日本人が右傾化して欧米文化をバカにしてる」ってアリバイ工作のつもりなんじゃない?

2者を争わせて漁夫の利を得るのは、今の世界では中国とエンタメなら韓国あたりかな

661 :名無しさん必死だな:2021/03/08(月) 22:26:23.04 ID:MZ14L6F0r.net
>>655
差別発言をすることは保守思想じゃないし、日本のためにもなっていない
むしろ日本人の品位を汚しているお前は国の恥だ
売国奴め

662 :名無しさん必死だな:2021/03/08(月) 23:42:59.32 ID:MscGK5HS0.net
>>660-661
うぜ〜よチョン
町山智浩みたいなアメ豚コンプのチョン=おまえが落ち目のアメ豚コンテンツ叩かれて発狂してるだけじゃん

663 :名無しさん必死だな:2021/03/08(月) 23:44:14.10 ID:8JFiAnZT0.net
アメ豚、最低
渡航注意勧告出していいレベル

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615169774
【米国】日系女性が石を詰めた靴下で顔面殴られ鼻骨折、歯破損などの負傷 アジア人への暴行急増★3 [Ikh★]

664 :名無しさん必死だな:2021/03/08(月) 23:47:35.71 ID:MZ14L6F0r.net
>>662
差別発言をすることは保守思想じゃないし、
外国を叩くことも保守思想ではない
日本をマンセーすることも保守思想でもなければ愛国でもない

日本のためにもなっていない
むしろ日本人の品位を汚しているお前は国の恥だ
売国奴が

665 :名無しさん必死だな:2021/03/08(月) 23:52:40.20 ID:8JFiAnZT0.net
>>660

なんかコイツ言ってることが意味不明すぎて草
「2者を争わせて」って実際にコンテンツで競っているのは日本とアメ豚じゃん
直接的な敵はアメ豚なんだからアメ豚嫌うのは当然
アメ豚の作った低レベルなコンテンツマンセーする間抜けこそアホだわ
ポリコレ汚染されまくった気持ち悪いSWだのアメコミ映画だの本気で面白い思ってんの?w

666 :名無しさん必死だな:2021/03/08(月) 23:56:51.20 ID:MscGK5HS0.net
>>664見たいな事、言ってる奴に鍵ってアメ豚のアジア人差別に対してはなんにも言わない矛盾w

おまえは結局アメ豚に都合の悪い事は糊塗したり直視したくないだけ

667 :名無しさん必死だな:2021/03/09(火) 00:01:03.94 ID:smwqcWQ20.net
コンテンツは国家戦略の一環
ハリウッド映画がどれほどアメリカ製品の広告塔になってきたことか
韓流もそう
韓国にいいイメージを持たせ韓国製品買わせるための広告
他国のコンテンツに甘い顔したら日本がやられる

海外コンテンツは他国の国家戦略がもろに関係してくるから
個々の好き嫌いの話には逃げられない
例えば韓流
これだけ世間から韓流嫌われていても、いまだにあらゆる媒体に韓流をねじ込んできている
これは一種の侵略だ

他国の侵略に協力する行為は売国行為と言われても仕方ない

668 :名無しさん必死だな:2021/03/09(火) 01:04:02.89 ID:kvmWjHzCr.net
>>666
こんなこと言う奴に限って自民党の移民政策に何も言わずに
ベトナム人が畑荒らししてもなにも問題視せず
自民党の移民政策を支持している矛盾

669 :名無しさん必死だな:2021/03/09(火) 09:04:34.72 ID:4Sb6sU2z0.net
外国人「なぜ洋ゲーはつまらなくなったのか」(海外の反応)
https://kaikore.blogspot.com/2021/03/sad-state-of-gaming-industry.html

670 :名無しさん必死だな:2021/03/09(火) 09:14:38.00 ID:huGsakeNH.net
>>37
逆やで
アベンジャーズ・エンドゲームなんてお花畑映画が
歴代興行収入第一位

671 :名無しさん必死だな:2021/03/09(火) 09:19:47.70 ID:huGsakeNH.net
ミッション・インポッシブルの旧邦題、スパイ大作戦
スタートレックの旧邦題、宇宙大作戦

昭和日本人「とりあえず大作戦つけとこ」

672 :名無しさん必死だな:2021/03/09(火) 12:27:55.44 ID:G5Xc3CVq0.net
昔の洋楽の日本語タイトルにとりあえず「恋の〜」って付くのもなんか笑っちゃう
One-way ticket が恋の片道切符とか
恋のバン・シャガランとか恋のジンジンファイアーみたいな意味不明な感じのもいっぱいある

673 :名無しさん必死だな:2021/03/09(火) 19:05:40.24 ID:/WAt9SL+0.net
【私たちは走らされた】フェミニストがウマ娘を批判。取り上げたニュースにも厳しい意見
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1615117663/

売国左翼と在日チョンはフェミを利用して生き残ろうとしているので注意

674 :名無しさん必死だな:2021/03/10(水) 02:33:51.37 ID:dwpMR4od0.net
最近PS5の日本割当増やしてるみたい
もうすぐ皆買えそう
よかった。日本市場を捨てるという事は世界市場を捨てるということだからね
世界のゲーム市場は日本の流行を海外が追いかける形になるから

【朗報】PS5デジタルエディション、もう普通に買える
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1615105251/

675 :名無しさん必死だな:2021/03/10(水) 04:51:33.69 ID:dwpMR4od0.net
洋ゲーだけでなく英米豚のコンテンツ自体が完全に終わってる

ディズニー&ピクサーの「ラーヤと龍の王国」って週末動員数ランキングで初登場六位なのねw
もう英米豚のコンテンツに誰も興味ないwwwwww
https://moviewalker.jp/ranking/

676 :名無しさん必死だな:2021/03/10(水) 08:51:00.31 ID:vUItLDuka.net
アイドル俳優の「恋人が余命何ヵ月です〜」も大概終わってるけどな

677 :名無しさん必死だな:2021/03/10(水) 09:38:31.59 ID:dwpMR4od0.net
箱が日本で超絶に売れないのは「洋ゲー臭」みたいなのがまとわりついてるから
「洋ゲー臭」みたいなものは漂わせたらマイナスにしかならない

678 :名無しさん必死だな:2021/03/10(水) 14:15:14.85 ID:4VzePU7L0.net
ジム・ライアン自体が「世界に向けて日本産タイトルを展開していきたい」 と言ってる
少しでも脳味噌ついていたらビジネスモデルが崩壊している負け犬オワコンの洋ゲーより和ゲーだって理解できるからな

https://gnews8.blog.fc2.com/blog-entry-5986.html
SIEジム・ライアン氏「PS5が手に入らないという声が日本で出ているのは知っている。製造を急ピッチで進めている」「世界に向けて日本産タイトルを展開していきたい」

679 :名無しさん必死だな:2021/03/10(水) 14:17:03.65 ID:Et3sX7PV0.net
でもバトルフィールドは日本語だと戦場だよ日本語の方がダサいじゃん��

680 :名無しさん必死だな:2021/03/10(水) 17:13:28.91 ID:6+oRWIF30.net
こいつ本当に馬鹿の見本みたいな奴だな
文化水準とか抜かしてるけど何も知らない最下層の知恵遅れが何寝言抜かしてんだか
大好きな中国語ぐらいは出来るんだろうと期待したいがそれも無理だろうな

総レス数 680
221 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★