2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんでドッジボールってオリンピック種目にならないの?

1 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 09:52:12.89 ID:aXFRjUNcM.net
絶対に盛り上がるのに

2 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 09:52:47.49 ID:IqD8ovLM0.net
盛り上がりそうだけど、怪我人も大勢出そう
その辺が要因かも

3 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 09:53:58.49 ID:aXFRjUNcM.net
>>2
メットつければ大丈夫でしょ

4 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 09:54:16.39 ID:w4LyL9tda.net
くにお君も年取ってもうたからなあ

5 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 09:55:05.53 ID:VWL4SApr0.net
ただの暴力じゃん

6 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 09:57:42.87 ID:cop8G5Yg0.net
水球のシュートであれなのに

7 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 09:58:27.90 ID:KoipYC2ua.net
ルールがガチガチになって多分つまらなくなるぞ

8 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 09:59:11.10 ID:iB8XejpKa.net
ボールを換えればいい
軟質フリスビーにしたドッジビーでいいじゃん

9 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 09:59:29.32 ID:anVnReOo0.net
その昔スーパードッヂというのがあってだな
統一ルールで競技化を図ったんじゃがまったく定着しなかったよ
啓蒙マンガまで作ってそれはそこそこ売れたのに

10 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 09:59:39.21 ID:VWL4SApr0.net
女子のユニフォーム次第だよな

11 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 09:59:54.27 ID:fLH0iqJE0.net
関係ないけどFCのドッジ弾平は名作だったな

12 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 10:01:28.84 ID:tmx/XdIU0.net
障害物競走もマットや網、平均台や跳び箱を加えるべきだよな
玉入れ二人三脚飴食い競争も

13 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 10:01:48.27 ID:h6Dor/Ga0.net
ドッジボールって世界的にやってるスポーツなの?

14 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 10:02:05.48 ID:VWL4SApr0.net
くにお君で全員生存のままアメリカ撃破したあと自分たちの分身と戦うのが好きだったな

15 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 10:03:06.81 ID:ATLB7XBCd.net
元々、何処の国の競技なの?

16 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 10:04:19.11 ID:VWL4SApr0.net
>>12
陸上の障害ってショボいよな

ハードル→なぎ倒せる
中距離の障害→水溜まり追加

17 :ポンポコ太郎:2021/02/11(木) 10:06:25.78 ID:OMI1bHdh0.net
安全性を保証できないから無理だな
プロ並みの豪速球を首に当てたら下手すりゃ死ぬ

18 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 10:07:28.88 ID:y1caSo+4d.net
>>12
綱はオリンピック競技定期

19 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 10:08:28.84 ID:4Jv33lhL0.net
んじょもという選手のおかげで小学校の時しりとりが終わりませんでした

20 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 10:10:16.31 ID:LSCvIb1X0.net
スマスマでやってたな

21 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 10:11:00.92 ID:h6Dor/Ga0.net
>>16
運動会の障害物競走みたいなのをアスリート達が本気で走るのは見てみたい
ズタ袋に入って跳ねて行くのとアメ探しも有る前提で

22 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 10:14:16.39 ID:lHNLCBYM0.net
ドッジボール子供のころよくやってたなあ
ドッジ弾平とか懐かしいスイッチショットのマネしてたわ

23 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 10:15:00.11 ID:nY16xFbr0.net
レギュレーションを決めるのが難しいよなあ
スポーツ選手が本気で投げたボールに当たったら普通にケガしそうだし、頑丈なプロテクター付けるかボールやわやわにするかしかないような
そもそもドッジボールって、投げる反応速度も球速も大したことないシロートが遊ぶの前提のルールじゃないか?

24 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 10:16:29.69 ID:1nSOOxabM.net
ドッジボールはキッズのイメージしかない
プロの業を見てみたい
ハンドボールみたいな空中戦になるんかな

25 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 10:19:23.64 ID:oLAnSyre0.net
そもそもドッジボール協会が出来たのが平成だからな
大して歴史ない

26 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 10:19:46.95 ID:VWL4SApr0.net
ボールを避け(dodge)ずに受け止める奴が続出してキャッチボールになってる

27 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 10:22:26.60 ID:+VfUN+4X0.net
オン対戦つけてバトルドッジボール出せば今結構売れそうだけどな
https://youtu.be/KHFlsIMoaCM

28 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 10:29:37.28 ID:AuHk1OOWM.net
競技化を進め時期の試合
受けの時にチーム横一列での上下移動が定番かしてて見ててキモかった

29 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 10:42:13.46 ID:6prljRUD0.net
一応プロドッジボールはあるが、正直見ててつまらん

30 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 10:46:54.33 ID:2zkLSH5q0.net
プロのドッジボール凄そうだな
もはや格闘技だろ

31 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 10:47:44.59 ID:/UtGziE2M.net
綱引きは五輪競技にあっても良いと思うわ
昔はあったんだっけ?

32 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 10:48:31.72 ID:yZjP6pWJ0.net
はんしゃしんけいのかたまりみたいな奴らによる試合になったら誰に投げてもキャッチできてしまって決着が付かんのじゃないか

33 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 10:51:04.01 ID:BhcwRnqk0.net
遊びでやるから成立するスポーツであって
ガチのプロが本気で投げたらおそらく捕ることが不可能になる
だからオリンピックは難しい

34 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 10:58:18.30 ID:nzsslp4T0.net
運動神経あればアホでもできるっていうだけで
別に面白くはない

35 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 11:14:30.56 ID:Szf8KBdI0.net
水風船でやるといいぞ

36 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 11:23:30.10 ID:OgfIId8R0.net
バレーでも猛烈に早い球受け止めてるし
結構捕れるんじゃないかな

37 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 11:26:42.84 ID:s+Z0LTZt0.net
競技になるとつまんなくなるタイプだな

38 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 11:31:18.19 ID:vvkEjClq0.net
空気抵抗でスピード落ちるギリギリの軽いボールにしたら怪我は防げるんちゃう

39 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 11:34:46.16 ID:2H0HWDH10.net
中学生以降は威力が洒落にならなくなるからみんな自然とやめていくよな

40 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 11:35:28.89 ID:2s/9W/Jn0.net
ドッジボールっていうハリウッド映画があるくらいだから日本独自の球技ってわけでもないんだよね
だから方向性としては悪くない気がする

41 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 11:37:48.56 ID:h6Dor/Ga0.net
知られてるスポーツで見てみたいけどオリンピックの種目には
無理そうなの他に何が有るのだろう

42 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 12:06:32.80 ID:YH3k5p1D0.net
ドッジ弾平はメガドラ版の方が相対的に目立ってた印象

今見ると可愛い少年よな

43 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 12:12:23.61 ID:cMP0zQSOM.net
>>36
世界大会男子のバレーとかめっちゃ豪速球だよな
アレが良くてドッジボールがダメとかよくわからん

44 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 12:18:35.96 ID:h6Dor/Ga0.net
>>42
くにおの代わりでもあったしな

45 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 13:04:30.66 ID:Jyf4BiZSd.net
バレーボールのスパイク受けても死なないからそれより柔らかくすれはいけるんじゃね?女子競技だけにしてもいいな

46 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 13:16:40.40 ID:nY16xFbr0.net
球技で、ボールを攻撃(人の体に打つける)のために使うのって他に無くないか
コートに打ち込まれたボールを構えて打ち返すのと、身体に向かって全力でボールを打ち付けられるのでは、やっぱり衝撃は違うと思う

どちらかと言うと道具を使ったら格闘技かな

47 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 13:17:21.87 ID:nY16xFbr0.net
>>46
使ったら格闘技 → 使った格闘技

48 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 13:37:11.79 ID:G68Y98090.net
オリンピック全種目終わった後でユーモアを理解する人達だけ参加の運動会レベルのものをやって欲しくは有る

49 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 13:38:06.11 ID:016kXRx1r.net
プロ化は1回TV局主導でやってた気がするわ

50 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 13:51:31.77 ID:xqHzpa590.net
ゴリマッチョの黒人しか集まらなさそう

51 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 13:56:00.86 ID:muunFf/aM.net
小学生以外でやってんの?

52 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 15:41:05.84 ID:ZOkuLxNm0.net
ケツがパッツパツなら見てやるけど

53 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 19:41:40.68 ID:Wy7RkdO/0.net
ドッジボールって動きが最適化されるとクソつまらん競技になりそう

54 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 19:46:23.29 ID:YxIQcVTQa.net



無理
受け止める
無事で
出来る



メコ

55 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 19:47:25.01 ID:0E90OxLwM.net
お前ら無駄に最後まで残ってそうだよな
捕れないから結局役に立たねーんだけどなw

56 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 20:17:36.98 ID:m7dd6aRC0.net
>>1
案外ありだと思う。
コートの広さとかボールの硬さとかは検討の余地があるが、ボール1つでできる手軽さは途上国とかでも需要がありそう。

57 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 20:23:53.43 ID:PP72YrkLM.net
ドッヂ弾平の親父とかプロドッヂボーラーでむさいおっさんらがドッヂボールやってたよな過去の回想シーンでさw

あれ見てこれはないと思った

見たのCSで再放送のだけどさ

58 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 20:25:21.17 ID:8V59AK1r0.net
オリンンピックに出るくらい鍛えた成人男性がガチでやるとたぶん普通に 死ぬ

59 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 20:25:21.28 ID:8671L3zw0.net
>>15
いだてんでもやってたけど、元々イギリスとかヨーロッパで発祥したものを
可児徳や永井道明らが日本に伝えた

60 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 20:37:34.89 ID:Ez4QzzZ40.net
ダルビッシュの球を毎回のキャッチャーはとってるんだから
プロなら全部キャッチ出来ちゃいそう

61 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 20:48:11.14 ID:igAMncEe0.net
レベルが違いすぎる

62 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 20:52:19.47 ID:FhHCLjeh0.net
バレーボールとかじゅうぶん殺人的だと思うんだ

63 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 21:01:41.33 ID:tXJAq6nOa.net
>>1
あれって小学生以上で競技化されてんのか?

64 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 21:07:54.88 ID:ghT1rLXKa.net
プロがガチでやるポートボールが見てみたい

65 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 21:18:02.22 ID:Xf+2MFxK0.net
こうすれば受け止められるな
https://imgur.com/44vLSQh.jpg

66 :名無しさん必死だな:2021/02/11(木) 22:41:58.11 ID:ZOkuLxNm0.net
やきうはサインプレーだからな

67 :名無しさん必死だな:2021/02/12(金) 00:02:14.73 ID:w3D1BOKl0.net
ドッジボールは
・国際団体はあるが国際競技連盟連合(まずここに入らないと話が始まらない)に加盟すらできてない
・そもそもルールが各国で統一されておらず、国際スポーツの体をなしているとは言えない
などオリンピックがどうこう以前のお話でございます

ちなみに実現までの道のりが近いか遠いかで言えば、綱引きや相撲の方がはるかに近かったりする

68 :名無しさん必死だな:2021/02/12(金) 00:19:31.90 ID:wyxoWUcJ0.net
いだてんのカニさんが持ち込んだスポーツか

69 :名無しさん必死だな:2021/02/12(金) 00:21:57.04 ID:qkWbALiE0.net
ドッジって避けるって意味なんだよな
ドッジ弾平読んでた頃はぶつけてナンボみたいな世界観だったから意表を突かれたわ

70 :名無しさん必死だな:2021/02/12(金) 00:40:35.67 ID:lh17xmcx0.net
バレーボールなんかよりよっぽど面白いな

71 :名無しさん必死だな:2021/02/12(金) 11:52:26.00 ID:KXPfHgQ20.net
熱血高校ドッジボール部はかなり有名所
その続編のダウンタウンドッジボールだよ全員集合も初代には劣るがそこそこ知名度はあろう
しかし、GBAでそのスタッフが「爆熱ドッジボールファイターズ」と言う精神的続編を出してた事は
あまり知られてないよね。GBAのかなり初期に発売された。OPの音楽とかも一緒である

72 :名無しさん必死だな:2021/02/12(金) 12:07:12.59 ID:TjPp20j50.net
>>71
ほう…
https://imgur.com/JHAyOaE.jpg
https://imgur.com/FJuUS3A.jpg

総レス数 72
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★