2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

松野「FFTは作家の書いた嘘、ラムザらはアルテマに惨敗。500年後に14主人公らがアルテマ倒す」

1 :名無しさん必死だな:2021/02/06(土) 17:30:34.57 ID:YR8yuiLyr.net
普段は絶対にこれに触れないFF14信者だが
FFTのシナリオについてのレスを見かけると
「14には松野が書いたシナリオがある!」と都合いいとこだけ語り、中身を聞かれたら黙って退散しててワロタwww

キーファラスボス説リノアラスボス説みたいのってほかにもある?
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1612443219/
32 名無しさん必死だな 2021/02/06(土) 11:30:00.39 ID:2Ek+uc/k0
ちょっと違うけど

FFTは偽書説みたいのあったよね。
なんか書き手が先祖の名誉挽回するために嘘書いたみたいな説。

36 名無しさん必死だな [sage] 2021/02/06(土) 14:03:43.27 ID:zdmbB7cod
>>32
fftのアナザーエンドはff14のサブシナリオで松野自らが書き上げたのがあるぞ

37 名無しさん必死だな 2021/02/06(土) 14:55:05.17 ID:2Ek+uc/k0
>>36
どんなの?

38 名無しさん必死だな 2021/02/06(土) 15:30:01.87 ID:TCrmcCUS0
>>36
早く教えてやれよFF14信者w
http://hissi.org/read.php/ghard/20210206/emRtYkI3Y29k.html

2 :名無しさん必死だな:2021/02/06(土) 17:34:21.24 ID:gaSn7VEh0.net
ゲーム業界引退したキャンプおじさん

3 :名無しさん必死だな:2021/02/06(土) 17:36:25.86 ID:UN9aqpR80.net
同人でやれ

4 :名無しさん必死だな:2021/02/06(土) 17:37:43.23 ID:gN+Ur9i80.net
FFTのラスボスってクソ雑魚じゃなかったっけ

5 :名無しさん必死だな:2021/02/06(土) 17:43:29.59 ID:BUPFDsrg0.net
剣聖と占星術師がマジもんでチートで、
歴史書書いた奴の祖先を美化してたってギミックは結構好き

6 :名無しさん必死だな:2021/02/06(土) 18:27:20.63 ID:Vm7xOL6/0.net
FFTのストーリーがアラズラムの創作混じりだっていうのはちょっと深読みしすぎだと思うわ
アラズラムの存在は雰囲気作りみたいなもんでしょ

7 :名無しさん必死だな:2021/02/06(土) 18:28:53.44 ID:pPyjZUoW0.net
ラムザ自体何かの生まれ変わりやったやん

8 :名無しさん必死だな:2021/02/06(土) 19:01:15.23 ID:Feh6jrbg0.net
それよりFF12の位置付けを教えてくれよ

9 :名無しさん必死だな:2021/02/06(土) 19:03:27.22 ID:0bYYVcOE0.net
テリーエスターク説がどうした?

10 :名無しさん必死だな:2021/02/06(土) 19:14:04.44 ID:FFFjTPIja.net
>>7
生まれ変わりじゃなくて先祖がアルテマを封印した英雄てだけ

>>8
FFTの過去、大崩壊前の神話の時代

11 :名無しさん必死だな:2021/02/06(土) 19:17:47.82 ID:KERiwP4h0.net
自分の描いたものを自分がちゃぶ台返ししても誰も文句言わんやろ

12 :名無しさん必死だな:2021/02/06(土) 19:27:38.57 ID:gV9oGS+F0.net
もう誰も覚えてないよ

13 :名無しさん必死だな:2021/02/06(土) 19:41:24.48 ID:Tfoh13cw0.net
ラスボス倒した後の崩壊に巻き込こまれてラムザたち異端者一行はみんな全滅したとずっと思ってたし
散々シリアス展開を重ねたFFTの結末としてはその方がよかった
なんか数年前に松野がみんな生存して平和に隠居生活してますって明かしててちょっと残念

14 :名無しさん必死だな:2021/02/06(土) 19:43:25.09 ID:0bYYVcOE0.net
ディリータとラムザは対比させなきゃ作品として成り立たない
のでラムザ死亡説はやめてほしい

15 :名無しさん必死だな:2021/02/06(土) 19:51:32.91 ID:woBOyuYm0.net
>>13
松野自体もほぼ隠居生活みたいじゃんw

16 :名無しさん必死だな:2021/02/06(土) 19:59:10.81 ID:l0NVaelP0.net
なんだっけベイグラとか全部繋がってて、でも全部FFT2の本の世界とか

17 :名無しさん必死だな:2021/02/06(土) 20:02:23.08 ID:zdmbB7cod.net
>>1
おれ、ここで言われてるff14信者って言われてるidのやつだけどスレに張り付いてる訳じゃないのに退散扱いになってたんだが

18 :名無しさん必死だな:2021/02/06(土) 20:08:19.99 ID:jniLUvyt0.net
これFFTのifストーリーって明言されてるぞ?

19 :名無しさん必死だな:2021/02/06(土) 20:17:44.26 ID:q3p9hKiL0.net
ラムザがアルテマに勝つとFFTのEDに
ラムザがアルテマに負けると14に続く

20 :名無しさん必死だな:2021/02/07(日) 04:22:34.31 ID:5ga/mqdUM.net
FFT覚えてなくてふーんだった

21 :名無しさん必死だな:2021/02/07(日) 09:20:25.16 ID:/2TIpH+U0.net
松野も新作作れない老害だしな
寄生先に媚び売らないとね

22 :名無しさん必死だな:2021/02/07(日) 11:58:51.19 ID:uHuTUj/5d.net
14?あぁあのギスギス祭りの民度劣悪オンラインゲーか

23 :名無しさん必死だな:2021/02/07(日) 12:03:34.86 ID:jYu/noS70.net
FFTはイヴァリースで14はエオルゼアだからそもそも違う世界でしょ

24 :名無しさん必死だな:2021/02/07(日) 12:07:07.23 ID:L7jE0d2Qr.net
くだらねぇこと言ってねぇで働け

25 :名無しさん必死だな:2021/02/07(日) 12:07:36.82 ID:Wy3z/D+P0.net
14はスクエニのお祭りゲームて事で諦めてるんで
本筋と繋げないで欲しい

26 :名無しさん必死だな:2021/02/07(日) 12:11:35.36 ID:rg6USD0r0.net
>>23
だからイヴァリースのラムザ一行が破れた世界線の死都ミュロンドにカオスゲート(松野公認でTOと同じもの)で行くのがFF14

27 :名無しさん必死だな:2021/02/07(日) 12:15:01.02 ID:rg6USD0r0.net
>>15
自分と重ねてるんやろな

28 :名無しさん必死だな:2021/02/07(日) 12:16:58.52 ID:0/tzFhG90.net
ガイジ「ラムザは死んだ!」
松野「ラムザは生きてる。EDのは生霊とかじゃない」
ガイジ「ラムザは死んだ!」
松野「ラムザは生きてる。LoVにその後のラムザ出した」
ガイジ「ラムザは死んだ!」
松野「そこまで言うならラムザが死んでた場合のifストーリーをFF14でやる。どうだ本編とは明確に変わるよね?」
ガイジ「ほら見ろ!ラムザは死んでた!」

29 :名無しさん必死だな:2021/02/07(日) 12:21:33.10 ID:jYu/noS70.net
>>26
イヴァリースはFFT後もペイグラント、FFTAと人間の文明が続いているんですが

30 :名無しさん必死だな:2021/02/07(日) 12:22:59.09 ID:rg6USD0r0.net
>>29
だからなに?

31 :名無しさん必死だな:2021/02/07(日) 12:24:09.90 ID:jYu/noS70.net
>>30
FFTを引用しただけの全く別の話ってことでしょ
無理に話をつなげようとしなさんな

32 :名無しさん必死だな:2021/02/07(日) 12:41:29.80 ID:rg6USD0r0.net
>>31
だからラムザが破れた世界線って書いてるけど頭おかしいのか?

33 :名無しさん必死だな:2021/02/07(日) 12:41:45.05 ID:fQAWvcTg0.net
12ほどじゃないが、FFTも後半結構放り投げてるよな

34 :名無しさん必死だな:2021/02/07(日) 12:47:30.09 ID:ouxF85E40.net
>>14

松野の設定ではFFTとFF12だけがイヴァリースと呼ばれる世界の物語
ベイグラとFFTAはそれぞれ違う世界の物語
イヴァリースの用語が出てくるのはファンサービス

松野退社後のイヴァリースアライアンスでFFT・FF12・TA・A2・FF12RWは同じ世界という扱いになってる

松野が退社したFF12でさえ、

35 :名無しさん必死だな:2021/02/07(日) 12:47:30.71 ID:Umw1TuJZd.net
まぁなんつーかぶっちゃけどうでもいいというか
今のスクエニって新しい作品を作るよりも過去作をグチャグチャにする事しか出来ないんだなって感じ
松野も才能が枯れ果ててもはや昔話を繰り返すだけの老害だし
もう引退したら?としか言えない

36 :名無しさん必死だな:2021/02/07(日) 12:52:19.45 ID:ouxF85E40.net
>>14 ×

>>16

37 :名無しさん必死だな:2021/02/07(日) 12:53:00.77 ID:rg6USD0r0.net
>>34
おちつけ糖質

38 :名無しさん必死だな:2021/02/07(日) 13:25:29.44 ID:jYu/noS70.net
>>32
エオルゼアがまず14の異世界が均衡保ってる世界観なのに
そんなお手軽に新しい異世界いけたら設定破綻しちゃうんだけど

つまりイヴァリースじゃなくて14異世界のどこかにいっただけだろうから
FFTの違う世界線とかじゃないよ

39 :名無しさん必死だな:2021/02/07(日) 13:31:17.26 ID:rg6USD0r0.net
>>38
なんかエアプか勘違いしてるようだけど
FF14のエオルゼアは惑星の1大陸であって別大陸にかつてイヴァリースだった大陸が存在する

40 :名無しさん必死だな:2021/02/07(日) 13:35:13.40 ID:jYu/noS70.net
FF14のイヴァリースは国名だろ
FFTのイヴァリースは惑星そのものだけど

41 :名無しさん必死だな:2021/02/07(日) 13:36:54.04 ID:rg6USD0r0.net
FFTのイヴァリースも地域だよwやっぱエアプの開き直りキチガイだったか

42 :名無しさん必死だな:2021/02/07(日) 13:38:17.08 ID:jYu/noS70.net
よくわからんがFFTの関係ないことは理解してもらったようだ

43 :名無しさん必死だな:2021/02/07(日) 13:39:20.51 ID:rg6USD0r0.net
エオルゼアが1地域だと言うことも理解していないエアプが別々喚いてたのがよく理解できた

44 :名無しさん必死だな:2021/02/07(日) 13:45:16.05 ID:Wy3z/D+P0.net
なんでこう14が絡むとキチガイが湧くのか

45 :名無しさん必死だな:2021/02/07(日) 13:54:20.02 ID:jYu/noS70.net
俺はずっとスレタイの話しかしてないんだがなんで個人攻撃始まったのかわからん

一応言っておくけどイヴァリース王国あったとされるのは現在のオサード大陸で
昔はイヴァリース大陸と呼ばれていたという会話は覚えてないわ

46 :名無しさん必死だな:2021/02/07(日) 14:38:13.62 ID:yRR9newE0.net
過去のFF作品をキメラみたいにくっつけてるFF14を正史扱いするのは異常者だけだ

47 :名無しさん必死だな:2021/02/07(日) 14:57:39.89 ID:rg6USD0r0.net
キチガイ「FF14のイヴァリースはエオルゼアにあった王国だがFFTのイヴァリースは惑星そのもの!ペイグラント(ベイグラ?)にも繋がってる!」

FFT「世界の1地域です」
FF12「世界の1地域です」
FF14「エオルゼアとは別大陸です」
松野「ベイグラはイヴァリースではない、TAは別世界」

キチガイ「俺はずっとスレタイの話しかしてないんだが!?なんで個人攻撃始まった!」

大丈夫かこいつ

48 :名無しさん必死だな:2021/02/07(日) 15:05:17.85 ID:RZVoDwv50.net
FFTのラストは完全に見たまんまなのに
未だにラムザは死んだ!を声高に叫んでる人がいるか

49 :名無しさん必死だな:2021/02/07(日) 15:05:42.93 ID:h7AZuF6Q0.net
イヴァリースとかエオルゼアとかどうでもいいから
松野はオウガバトルサーガの続編作れよ

50 :名無しさん必死だな:2021/02/07(日) 15:10:33.43 ID:rg6USD0r0.net
>>49
FF14には死者Qやニバスもでてくるよ

51 :名無しさん必死だな:2021/02/07(日) 15:49:11.13 ID:pjWPuH2qd.net
ドラクエとかまだ内容で盛り上がるのにFFだとなんでこうなるんだよ
マジでキライだわこのキチガイどこにでも湧きやがって

52 :名無しさん必死だな:2021/02/07(日) 18:40:30.40 ID:RZVoDwv50.net
ラムザ達全滅説なんて一体どこの一人(又は二人)が流してんだか
松野さんの愚痴以外でそんなこと言ってる人リアルにもネットにもいなかったから
よほど少数の人が製作者狙いで声高に叫んでるんだろうと分かる
松野さんがこれを本当に払拭したいと思っているのなら
FFTの続編作るしかないんじゃないか?

53 :名無しさん必死だな:2021/02/07(日) 22:39:31.48 ID:RxFQYuap0.net
>>52
だからその松野が書いたのが全滅した版のシナリオだっつーの

54 :名無しさん必死だな:2021/02/07(日) 23:06:05.47 ID:3qdRcTT/a.net
ラムザはともかくディリータとオヴェリアは死んだと思ったやつが多いだろう(ホントは生きてる)

55 :名無しさん必死だな:2021/02/08(月) 00:30:06.85 ID:LAd9KNvk0.net
人の夢と書いて

56 :名無しさん必死だな:2021/02/08(月) 08:31:22.45 ID:yv/iSCKL0.net
>>53
FF14でやったって本物じゃないでしょ
れっきとしたFFTでやるべきなんだよ
松野さんがめんどくせー輩から解放されるには

57 :名無しさん必死だな:2021/02/08(月) 09:49:24.96 ID:Tyawppt60.net
松野のツイッターみたことある?おじさんなのにキッズみたいな文体で滅茶苦茶キモいよ
あれじゃあそりゃ変なのに絡まれるわと思った

58 :名無しさん必死だな:2021/02/08(月) 10:06:35.54 ID:Fc0I5MgOd.net
ボズヤ入るためにFFTシナリオ必須なのがキツすぎなんだよね
あんなの見せられてもとは思ったね

59 :名無しさん必死だな:2021/02/08(月) 10:13:17.29 ID:n+Xw6gob0.net
ラムダぶちゃいくだしな

60 :名無しさん必死だな:2021/02/08(月) 12:05:49.90 ID:L6u23uCU0.net
スターウォーズも789は偽典って事にしてくんないかな

61 :名無しさん必死だな:2021/02/08(月) 12:23:26.63 ID:pEZ+bAT00.net
松野が今更何かを作ってもファンの期待に沿うものが出来上がると思えない
ソニックの中裕司同様、歳には勝てないのだから、思い出を汚さず消えた方がいい

総レス数 61
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★