2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

急にPSでサードソフトが売れなくなった理由

1 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 09:37:14.10 ID:jFUHAdip0.net
今年のランクインがサクナヒメだけとか流石に異常だろ
洋ゲー·AAAはどこにいったんや

2 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 09:39:12.86 ID:6Fhe2OgP0.net
毎回似たようなもんばかりだからだっつってんだろうが
つまんねーんだよマジで

3 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 09:39:45.70 ID:jFUHAdip0.net
PS5とかデモンズとスパイダーマンでほぼ9割のSwitch以上のファースト独占機になっとるし

4 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 09:41:24.99 ID:MalS1v4M0.net
前からだよ

5 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 09:42:40.71 ID:l0vIcKVkM.net
いずれフリプで来るだろうから誰も買わなくなった

6 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 09:43:03.57 ID:0YIrnA4/0.net
多様性が消えた世界の生き地獄をようやく理解したんだよ
悪魔城ドラキュラをチーム離散まで長年認めなかったクオリティ教が横スクARPGの面白さに気づいた

7 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 09:43:45.99 ID:VkSC+0dxa.net
値崩れ早すぎて新品買おうと思わねーもの

8 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 09:45:02.06 ID:N9cT99CFa.net
どのソフトも発売日に買ったら損するとみんな気付いたから

9 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 09:45:45.43 ID:QHi/pFjB0.net
急って今まで何見てたの…

10 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 09:46:54.29 ID:6QuS9hS9a.net
目新しさのない暗い画面のゲームに飽き飽きしてるんだよ。

11 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 09:49:02.19 ID:PZ9rvoYK0.net
PSソフトはゴミみたいなゲームばかりだからじゃない?
サクナヒメは珍しく良ゲーだっただけで

12 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 09:49:07.58 ID:+DKz852W0.net
そもそもパッケージで買わなくなった

13 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 09:49:42.55 ID:sFJQJebm0.net
ただコンテンツを消費するだけなら
わざわざテレビに数十時間かじりつかなくても
もうスマホでいいとみんな薄々気づいてたからな

習慣や惰性でやってただけの人のPS離れは加速度的に進行する。
まさにオワコン

14 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 09:53:33.78 ID:l+JH6Y0k0.net
暗い画面のくそつまらなさそうなマンネリTPS視点
ブサイクな女キャラ
暗いBGM
全てが日本人受けしない要素しかないから飽きられただけ

サクナヒメはその真逆の雰囲気のゲームだから日本人受けで売れる

15 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 09:53:55.54 ID:LLPv6IcG0.net
PS4の市場そのまま受け継いだだけなんだろうけど
結果的に同時に殺したのが凄いわ

16 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 09:56:49.29 ID:CP3yGvS00.net
PSのメイン層が大分減った感触はある
スマホかPCに移ったのか、switchに移ったのか、ゲームそのものを辞めちゃったのか
どれか1つの要因というよりは全てに満遍なく散ったかな

17 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 09:56:56.84 ID:Uvc2+Liua.net
PSのゲームって一周したらもういいやってなっちゃうゲームばっかりなんだもん
遊ばせてくれない

18 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 09:57:20.78 ID:JGvRRrDtd.net
洋ゲーが好きな奴はPC買ってそっちでソフト買っていった方がいいと気づいた

19 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 10:00:12.80 ID:UqGEbHUua.net
任天堂はちゃんと国内だけでも100〜200万は売れて売り上げランキング常連でロングセラー連発で時間が経つほど売れていく
PSは世界で400万出荷で売り上げ新作で1番売れる発売日にランキング入ればいい方大体は集計不能とかランキング外
ばかりランキングからは直ぐ消える

20 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 10:00:18.40 ID:Ba7vXQ0IM.net
>>12
そうだなお前みたいな奴はフリプしかやってないもんな金ないなら働けよ

21 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 10:02:36.11 ID:LAYlq8SF0.net
ps1.2でヒットしたソフトラインナップと比べてみればよく分かると思う
箱を売上で馬鹿にしてるけど今のPS4ってほぼ箱と同じラインナップやぞ
日本で洋ゲーメインで売るってのがそもそもニッチ需要路線でしかないし客も離れる
年始も人殺しゲーしかランクインしなかったのがそもそも終わってる

22 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 10:03:33.51 ID:T9kfWYEI0.net
遅効性の毒が回ってきた

23 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 10:04:16.55 ID:BuPmMU8Ld.net
だってフリプなら無料なんだもん

24 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 10:06:54.59 ID:NBZr1aK2a.net
PSユーザーはサイバーパンクの返金騒動とかやって自分らで売り上げ下げてるし

25 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 10:08:57.87 ID:c4IYUCdgd.net
PSはファーストが売れてるみたいな言い方だなw

26 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 10:09:24.43 ID:wvxHkntV0.net
中古市場とフリプのせいもあってじわ売れしづらい

27 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 10:09:43.19 ID:9ODpMEIqd.net
ガワが違うだけで
それ以外似たり寄ったりだから

28 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 10:11:34.44 ID:j85860RKa.net
https://may.2chan.net/b/res/815293341.htm
ここを伸ばしてくれませんか

29 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 10:11:43.31 ID:sbV/4vBT0.net
グラフィックだけ進化して他の部分は全く進化してないから飽きられた

30 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 10:12:21.31 ID:4Idw3Ttx0.net
APEXと原神だろな
FPSスティックとか原神コード付きチケットが尼上位にいるし
和サード好きなおじさんは押し入れにしまってる

31 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 10:14:17.36 ID:XfMy/JW80.net
スイッチでも洋ゲー移植されてるけど見事に爆死しまくり
その洋ゲー中心のPSに未来は無いわな

32 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 10:14:35.11 ID:P8Gim+R/0.net
>>30
これ

33 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 10:14:50.52 ID:kHKBYFtX0.net
mhwの発売日あたりから既にPS4タイトルの動きが悪くなってたような

34 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 10:18:14.03 ID:EUkkysWQa.net
急でもない
2018年頃から、「数十万売れるミーハー向けのソフト」以外Switchに負け続ける
という予兆はあった

PS4の購買主要層のライトなミーハー層が時代遅れPS4から去ったから
上の部分が消え去っただけ

35 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 10:18:34.98 ID:8oJNNUb5a.net
>>1
あの元から売れてませんけど、急に売れなくなったのは人気IPのサードソフトで、他のサードソフトは元から売れてないよ

36 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 10:19:11.35 ID:Qm/de14w0.net
>>30
わかる
俺ももはやAPEXしかやってない

37 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 10:22:36.94 ID:hBGUSaN4d.net
中古落としで売れてるように見えてたのがハードに合わせて入荷すらしなくなったことで売れてなく見えるようになっただけ
実際は変わってない
たぶんね

38 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 10:22:46.34 ID:QHi/pFjB0.net
PS4は初年から4桁だったし
ソフト不振は2016年のFFの初週ミリオン未達で顕現してたよ

39 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 10:23:19.04 ID:Bp8yiCDP0.net
色々理由あると思うけど自分は昔と違ってやりたくなったらいつでもDL版買えるので発売後口コミを確認してから買うようになった。
その結果、ゲーム購入本数と積みゲーがかなり減ったよ。

40 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 10:23:30.98 ID:AYukuF9+M.net
前からだよな
そもそもPSがランク上位を占めてた記憶が無いし

41 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 10:24:48.34 ID:20zLVXw50.net
ツシマ、ラスアス、如く、デススト
最近のPSのメジャー所を並べるとほとんどおっさん。
子供たちがやりたがると思ってるならめでたい

42 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 10:28:05.61 ID:tQujJ3eEa.net
アサクリヴァルハラ3,980円
ウォッチドッグスレギオン2,980円
梅ヨドで叩き売り、というか損切りしてて驚いたわ
割と最近出たばかりなのに

43 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 10:28:16.86 ID:7LTND7uWd.net
元々人気シリーズが売れてただけでサード全体が売れてたってわけではないからな
その人気シリーズも1ハード1本が限界になったりクソゲー化して信用失ってユーザーが離れてるせいだろうな

44 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 10:28:30.73 ID:2ZDmb8OX0.net
PCに移行した

45 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 10:29:25.92 ID:fXAD5QsX0.net
洋ゲーAAAが以前ほど売れなくなったよな
元々ゲーマー層がメインだっただけにマンネリと駄作・問題作連発に敏感に反応して
ガンガン見切りつけて去って行った感じがするわ

あと和ゲーも「敢えてPS4でやる意味ある?」みたいなSwitchマルチが増えたのもあるね
解像度やfpsなんてほとんどのゲームユーザーは気にしてなくてそれよりも
「他にやりたいソフトがあるか」とか「自分や友人が持ってるハード」とかを優先する

46 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 10:29:56.86 ID:Nw8f5Ywda.net
持ち上げられすぎたデスストとラスアス2に釣られた奴らが本体ごと売っ払ってそう

47 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 10:30:16.21 ID:IBQNbXkya.net
>>42
欲しいけどPSだろうな箱はパケほぼ無いし
箱のパケなら安いし絶対欲しいわ
ちなみにPS3で2回も会社倒産してるからそこからもう…

48 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 10:30:42.93 ID:tQujJ3eEa.net
昨年初には既にPSセールス芳しくなかった
続編が軒並みセールス落としてたり
でも、スパイダーマンマイルズモラレスの前作比販売数8割減はインパクト絶大だった

49 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 10:33:09.01 ID:tAC8Y3tE0.net
これがスマートシフトなんだよなぁ(売り上げが)

50 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 10:43:21.36 ID:fJ7reiOJ0.net
Switchユーザーー!!

ゲーム買えーー!!貧乏人ーー!!




SIE 2020年度ソフト売上本数

Q1 9,100万本
Q2 8,090万本
Q3 1億370万本
累計 2億7,560万本

参考:任天堂 Q1〜Q3 1億7,610万本

51 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 10:46:23.83 ID:jY9HbN/I0.net
>>50
※フリプ込み

52 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 10:46:36.54 ID:pPLvZ9LK0.net
>>1
残ったPS民は中古漁ってるよ

【GEO】Top20更新【2/4】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1612393368/

ゲオ,2021年1月4週目の中古ゲームソフト週間売上ランキングTOP30を公開
https://www.4gamer.net/games/467/G046714/20210203088/
https://i.imgur.com/CaNSLHf.jpg
https://i.imgur.com/AuOfIqy.jpg

<バイヤーコメント>
今週も1位はSwitch「大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL」が獲得しました。
1/30よりゲオ店舗でゲームセールを実施していた影響で、8位のSwitch「モンスターハンターダブルクロス Nintendo Switch Ver.」や、20位のPS4「BIOHAZARD RE:3 Z Version」など、目玉商品のタイトルが販売数を伸ばしています。
また、30位にはPS4「BIOHAZARD 7 resident evil Grotesque Ver.」が新規でランクインしました。
シリーズ8作目となる「BIOHAZARD VILLAGE」が5/8(土)に発売と発表されたこともあり、前作にあたる「BIOHAZARD 7」が販売数を伸ばし、再びランクインした結果と推測しています。
(株式会社ゲオ ゲオ商品部 ゲオ商品2課 バイヤー 藤崎 祐尚)

53 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 10:51:22.01 ID:/5ljGbkm0.net
粗製乱造した自業自得

54 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 10:54:04.64 ID:sXivyzTI0.net
客層が良くないもあるだろうね
ライト新規がいないから

55 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 10:55:06.26 ID:9ODpMEIqd.net
新規開拓してないしな

56 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 10:56:52.75 ID:qnGKYnB3M.net
コロナで増えたユーザーが、あっという間に飽きてしまった。
つまり、そう言う事。
ソフトラインナップが薄い。

57 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 11:04:55.42 ID:w0QuImtep.net
>>12
PS5発売以降のプレステのDL率は53%
多く見積もってもパッケージの2倍程度が実際の売上だぞ

https://www.sony.co.jp/SonyInfo/IR/library/presen/er/pdf/20q3_supplement.pdf
9ページ

Full game software (PS4TM/ PS5TM) digital download ratio9
Q3 53%

58 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 11:08:30.65 ID:EUkkysWQa.net
>>50
公式表記で
PSはパケ+DL+その他

任天堂はパケ

59 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 11:10:07.33 ID:0CXoTFR5p.net
>>57
それDL専用ソフトも入ってるからパッケージ併売ソフトのDL率じゃないぞ

60 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 11:13:42.66 ID:w0QuImtep.net
>>59
だから多く見積もってもと書いてる
9割DLとか馬鹿なことを言い出す連中を黙らせるにはこれで十分かと

61 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 11:18:32.13 ID:b779cnwqM.net
サクナヒメ見てると良ゲーはPSであってもジワ売れするんだなって
サイパンとか速攻消えたのに

62 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 11:21:05.71 ID:gPUXv2kQ0.net
日本での洋ゲー衰退の煽りをモロに受けたな
つっても洋ゲー売れてたのはFF13でps3買わされた人がps3でやるもんないから仕方なくみんな買ってただけだけど

63 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 11:21:39.39 ID:hp7g7M4d0.net
>>50
これPS側がいかにフリプで水増ししてるかを示す数字だよね
パケ売り上げとその何割かをDL数として出してた結果を全体から引くと

64 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 11:28:36.99 ID:b779cnwqM.net
>>63
Switchユーザーが貧乏人ならPSユーザーは乞食レベルになってしまうな

65 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 11:28:57.42 ID:6IB4bhRu0.net
メイン層のじじばばがゲームに興味なくなった

66 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 11:59:47.20 ID:gMTxQiwC0.net
初回特典でも釣れなくなったよなプレステのゲーム

67 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 12:05:04.22 ID:KYq6WAdJ0.net
クソゲーの騙し売りが多過ぎた

68 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 13:01:37.92 ID:TwnxlAtdM.net
みんなDL版買ってるが?
セールで過去タイトルも売れまくっててサードの決算でも触れられてるだろwwww


ちー豚はずっとパッケージ版だけみてたら?www

69 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 13:17:24.64 ID:87ND2MEF0.net
売れてないのはサードだけじゃございませんよ

70 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 13:30:55.68 ID:ysmN9IxZ0.net
もうずっとPSってゲーム売れない市場だよな
安売りセールが早いし、フリプの配給でのりくち凌いでる人ばっかでしょ

71 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 13:32:49.12 ID:WV8jo7Z70.net
PSの性能に頼りきりでサードが努力することをやめたからだろ

72 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 13:38:53.78 ID:YZUfFn1t0.net
大作が継続的にDLCを出し、ユーザーもそういうDLCを買って継続的に遊ぶスタイルが定着してきちゃったからな
大作が長期間にわたってだらだらと売れていくからメーカー側も新作は出さずにDLC販売の方向になっていく

73 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 13:42:18.72 ID:w/qxPNiPr.net
>>71
とは言えPSもそんなに高性能だったことがないがな。総合的に考えて

74 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 13:49:46.93 ID:rZz/mbjf0.net
>>73
むしろ特に高性能ハードとは言えなかったPS1PS2時代のほうが余程ソフトが売れてた

75 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 13:49:59.77 ID:6elTmkch0.net
PS5の開発費が高過ぎる

76 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 13:50:14.46 ID:w/+V3cXJ0.net
FFやバイオハザードでは、
PS> PS2> PS3> PS4
という不等号が綺麗に成立してる。

急にじゃないよ。
和サードは20年来ずーーーっと自らブランド価値を棄損してる。次は洋ゲーAAAの番。

77 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 13:52:33.86 ID:Rasy3BGu0.net
>>62
>つっても洋ゲー売れてたのはFF13でps3買わされた人がps3でやるもんないから仕方なくみんな買ってただけだけど

で、FF卒業と同時に洋ゲーからも去ったと

78 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 13:57:13.14 ID:bbjjyqpxd.net
単純にみんな飽きたんだよ
だから新規客が要るって話をずっとしてるんだろ
新規客は飽きる飽きない以前にそもそも知らないんだからな

79 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 14:02:11.11 ID:Rasy3BGu0.net
>>78
だんだん出て来るジャンル・システムが限られてきたからな
デザインもフォトリアルが多いくて見た目でも飽きてきた

80 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 14:17:06.22 ID:jaj5siix0.net
急にじゃないだろ
そもそもPS4で軒並み前作割れ

81 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 14:23:59.86 ID:zJh0SGB7a.net
PS4
2020年発売タイトル数:113タイトル
売上1万本以下タイトル:85%
売上2千本以下タイトル:41%

Switch
2020年発売タイトル数:162タイトル
売上1万本以下タイトル:43%
売上2千本以下タイトル:8%

82 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 14:32:56.08 ID:NfO+782h0.net
ゴキステメインだったキモアニオタゲーがみんなスマホにいっちゃったからな

83 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 14:36:58.20 ID:eTeF7j2+0.net
https://i.imgur.com/qNUraie.png

急にじゃなくて、何年も前からの傾向だろ
PS4が普及していっても減少、スイッチが大ヒットしても減少
こんな状態なのにサードに頼るPS5が普及するはずもない
まあスマホの方が楽だから仕方ないな

84 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 14:41:26.16 ID:sjCfxTkv0.net
転売ステーション5だもん

85 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 15:15:50.21 ID:iu3zqTxg0.net
>>60
> 多く見積もってもパッケージの2倍程度が実際の売上だぞ

こんな発言しといて頭おかしいぞ

86 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 15:17:29.24 ID:niusMG180.net
クソゲー

87 :名無しさん必死だな:2021/02/04(木) 20:05:13.93 ID:PC4dVEzoM.net
>>41
ちょっと面白い話がある
アメリカにも所謂BLに相当するものがあるんだが
アメリカの場合フォトリアル(というか実写)のおっさん×おっさんで
日本の二次元美青少年×美青少年とは異なるらしい

根本的に文化が違うそうだ
BL一つとっても異質なのよ

88 :名無しさん必死だな:2021/02/05(金) 00:16:21.46 ID:XsOIa4TO0.net
PS3も4も売れなった
PS2でもう飽きられてたからな
サードが全力出しても売れないPSハードと言うブランド

89 :名無しさん必死だな:2021/02/05(金) 00:26:48.12 ID:Frva3n/A0.net
特定の大きな原因はないけど、中程度のダメージが数年にわたって積み重なって絶滅に追い込まれた感がある

90 :名無しさん必死だな:2021/02/05(金) 00:50:14.59 ID:uHPLdpBe0.net
急だとは思えないわ
そこかしこに予兆あったから
発売日から買取額が下がるくらい供給過多だったし

91 :名無しさん必死だな:2021/02/05(金) 01:11:48.36 ID:v02XsDNw0.net
徐々にPSは市場が分解していった流れに見える

92 :名無しさん必死だな:2021/02/05(金) 03:04:32.44 ID:XsOIa4TO0.net
PSって普通なら学生終わったら卒業だろ
いつまでプレステのマンネリゲームやんの?
PCの扱い方でも憶えた方が仕事にも人生にも役に立つぜ?

93 :名無しさん必死だな:2021/02/05(金) 07:35:17.03 ID:Ql42d1OZa.net
>>87
アメリカってそうなの?
ゲイ向けじゃなくてアメリカの腐女子向けってこと?
それとも少年漫画みたいなのが無いからアメリカの腐女子はそういうのに目覚めるのか?

94 :名無しさん必死だな:2021/02/05(金) 13:23:52.38 ID:HdTzmuVR0.net
ガチホモ向け 腐女子はナード兼任だから、直接YAOIに行く
あっちは(軽い託児所的機能もある)教会やスポーツコーチのショタレイプが洒落になってないから、
もやしっこホモセックスは描いても誰かのトラウマに刺さって炎上しかしない

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/09(火) 01:11:28.39 ID:/xcw1Rzjg
フォトリアルなグラで
人殺しゲームしか売れないんだから
和サードなんかじゃついていけないよ

総レス数 95
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★