2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 三大 ゲームの歴史を変えたゲーム「スーマリ」「ドラクエ」あと一つは?

1 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 09:08:46.68 ID:GXz93M2sM.net
スーマリ←史上初の横スクロールアクション
ドラクエ←史上初のRPG

こんな感じで頼む

2 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 09:10:43.66 ID:fEfZAlqj0.net
どっちも初じゃねーだろ
影響はでかかったとは思うが

3 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 09:11:05.52 ID:F8GXX+dYa.net
パックランド警察だ!

4 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 09:11:10.08 ID:MuPFKoa/0.net
スーマリってなんだよ

5 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 09:12:18.89 ID:iNNnB+6Or.net
スーマリ←Bダッシュ
ドラクエ←鳥山明

ゲームの歴史を変えた要素はこうだろ

6 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 09:12:36.68 ID:aCGk7pyBa.net
インベーダー

7 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 09:14:58.72 ID:mAJ4iKbnM.net
スト2

8 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 09:15:16.23 ID:SsLDBtfT0.net
doomかhaloかで喧嘩

9 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 09:16:28.25 ID:0+inL7lMa.net
3D黎明期でみると
初代バーチャ→3Dゲーのパイオニア
DOOM→FPSのパイオニア
マリオ64→ゼルダの時オカ→3Dアクションの確立

10 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 09:18:10.92 ID:l0daP51Nr.net
マイクラはまず挙がる

11 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 09:18:11.08 ID:l0daP51Nr.net
マイクラはまず挙がる

12 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 09:20:34.12 ID:BpaTp5VSM.net
ゼビウスなんかはどうかな。

13 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 09:20:45.87 ID:X2KPinjud.net
マイクラ
GTA

これだな
なお2つともPSで発売したおかげで有名のきっかけになった模様w

14 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 09:20:50.17 ID:+YKon89C0.net
FPSはハーフライフかテュロックかな

15 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 09:22:39.96 ID:v7pYohw00.net
テトリス

16 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 09:22:49.35 ID:2OGopdpu0.net
Diablo

17 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 09:22:58.72 ID:r0PMqABtr.net
インベーダーは入る

18 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 09:23:16.67 ID:52UTcQ2mr.net
どう考えてもテトリス

19 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 09:23:20.62 ID:zwgaQE3ea.net
海外「ドラクエ?なにそれ?あ、ディアブロどうすか?三大MMOどうすか?オブリビオンどうすか?」

どう考えてもゲームの可能性を狭めたのは……

20 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 09:24:31.92 ID:585OHQVk0.net
バーチャは3Dゲームのパイオニアというより
ポリゴン人形のパイオニア

21 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 09:25:43.26 ID:Q1qxFRsQr.net
インベーダーは確定だがあとはどう解釈するのかが非常に難しいな

22 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 09:26:15.13 ID:0+inL7lMa.net
>>20
自分で書いててそう思った
ポリゴンてだけなら、スターフォックスやらもあるしね
オープンワールドが広く認知されたのはGTA辺りか

23 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 09:28:17.08 ID:v7pYohw00.net
スーパーメトロイド
メトロイドヴァニアというジャンルを発生させた

タクティクスオウガ
斜め見下ろしのタクティクス系というジャンルを発生させた

24 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 09:29:24.70 ID:PO1sBz5Q0.net
ウルティマ>RPG>MMO

25 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 09:30:12.90 ID:bbJrbG/a0.net
3つに絞るのは厳しいだろ。
それくらい歴史上、大きな出来事が多い。

インベーダー
スト2
バーチャ
ドラクエ
ビーマニ
スーパーマリオ
テトリス
ゲームボーイ

軽く数えただけでもこれくらいはある。

26 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 09:32:54.37 ID:v7pYohw00.net
ときメモ

27 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 09:33:18.46 ID:uSPpAHts0.net
マリオカート

28 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 09:34:35.29 ID:la/zWQNVd.net
スト2
バーチャ
ときメモ
辺りがまず浮かんだ

29 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 09:39:29.20 ID:G/Hsgzgo0.net
ポケモンの通信交換は画期的だったと聞くけどどうなん

30 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 09:45:42.60 ID:F8GXX+dYa.net
インベーダー→ゼビウス→スペースハリアー→スターブレード

31 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 09:46:02.80 ID:3a/glFWQ0.net
ドラクエが史上初のRPGって・・・


ほんと豚っていい歳こいて任天堂のガキハードしか触ったことないんだなあ・・・

32 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 09:47:16.63 ID:G9MWJuVh0.net
ドラクエは単に天才が集まってつくられただけだからなぁ

33 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 09:47:40.39 ID:TRQ8VEHDd.net
>>25
ポケモンもでかいな
今まで対戦にしか使われてなかった通信ケーブルを始めて交換に使ってる

34 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 09:48:22.50 ID:3a/glFWQ0.net
>>32
どこが天才なの?

ただ洋ゲーをパクっただけじゃんドラクエって

35 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 09:48:51.41 ID:G9MWJuVh0.net
>>28
後パワプロな

36 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 09:49:54.34 ID:0Ox+0KMR0.net
バイオ4 終わり!

37 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 09:49:57.38 ID:2dMufFW20.net
>>23
ただの2Dアクションじゃん

38 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 09:52:23.74 ID:qZszLLU90.net
シェンムーとバイオ4

39 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 09:53:56.42 ID:BypHugOH0.net
RPGならウィザードリーとかウルティマ ハイドライド ザナドゥあたりかもしれないね
ドラクエでないのは間違いないよ

40 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 09:56:47.09 ID:qJ+Vchc50.net
>>39
日本のゲームの歴史という意味でならドラクエは外せないと思う
当時、ファミコン以前のPC(パソコンという言い方してたなあ)でAVGが人気ジャンルだったのを
ファミコンでドラクエ出すことで家庭でのゲームがRPG中心になったのはドラクエの功績が大きい

41 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 09:56:51.45 ID:BypHugOH0.net
ゲームを大きく発展させたと言う意味ではスーパーマリオと時のオカリナ バイオ4かもしれないね

42 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 09:59:24.74 ID:v7pYohw00.net
怒首領蜂 弾幕系の始まり

PSO ネトゲの始まり

43 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 09:59:37.50 ID:JWf8uW6oM.net
ブロック崩しかな
あれでゲームというものの一般化が始まった

44 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 09:59:45.07 ID:VejJS+t9a.net
ドラクエは違うだろ…本当ドラクエ信者は気持ち悪いな

45 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 09:59:57.65 ID:BypHugOH0.net
>>40
ドラクエってそこまで人気じゃなかったのよ ジワウレで万人向けじゃないしね
ジャンプが取り上げていたのもデカイくて2から人気がでて爆発したのが3

46 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:00:29.47 ID:3a/glFWQ0.net
>>40
でも結局洋ゲーをパクっただけでしょ

ゲームの歴史は何も変えてないじゃんドラクエは

47 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:03:31.37 ID:BypHugOH0.net
当時の少年ジャンプの影響力は凄かったからね ジャンプとタイアップし続けたのがドラクエの人気が広まる要因ではあったね 当然3の出来はよかったと思う
そこに合わせてきたのがFF1
RPGの人気の火付け役になったのは間違いないだろうが 歴史を変えたほどのゲームではないだろうね

48 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:05:08.20 ID:F4r+lm56p.net
テトリス マリオ インベーダーちゃう(適当)

49 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:05:28.78 ID:UauO5QD8M.net
ドラクエはぱくっただけで違うと怒ってるのはリアルで50歳超えてそう

50 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:05:49.26 ID:0S+KDBeIp.net
ドラクエは後発だろ

51 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:06:51.95 ID:Nsnnkvvya.net
インベーダーゲーム
パックマン
ゼビウス

これで三つ埋まっちゃったぞ?

52 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:07:29.68 ID:JWf8uW6oM.net
歴史で考えるならドラクエよりwizだろうな

53 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:07:31.97 ID:3a/glFWQ0.net
>>49
いや俺は20代だけど

ゲームの歴史を調べると豚がドラクエがRPGの始祖だと勘違いしちゃってるのを知った

54 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:08:01.39 ID:BypHugOH0.net
時のオカリナがでる前と後ではゲームが変わったとよく言われるね
マリオにしろスターフォクスにしろ当時の任天堂は平面から立体的にゲームを変えたのは間違いないだろうね
2DアクションやTPS RPGのジャンルの火付け役を歴史を変えたと言うのはチョイ違うかな 名作は間違いないと思うけど

55 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:08:41.95 ID:Nsnnkvvya.net
>>49
ドラゴンクエストはパクリの塊なんだけど、世界初の盲導犬RPG として作れたのは本当
このドラゴンクエストのシステムはとても便利で、シューティングゲームもレースゲームもドラクエみたいになってしまった

56 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:08:47.25 ID:Ht7YrKzR0.net
>>1がむず間違っているのでこのスレは意味がない
削除依頼出しとけよ

57 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:09:25.09 ID:gxhxyqYkM.net
社会現象として認知されてるのはDQ3発売の大騒ぎだろう、今でも映像が流れる
ゲームにおいて物語、それもレベルさえ上げれば何とかなる、今でも日本人が大好きな形式が流行った
日本ゲーム業界で言うなら絶対に入るだろ

58 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:10:43.59 ID:3a/glFWQ0.net
>>57
それってウルティマとウィザードリィでやってることだよね

堀井本人もウィザードリィをパクりましたって言ってるし

59 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:10:54.28 ID:BypHugOH0.net
>>53
そんなもん相手にしても仕方がないでしょ
個人の意見を聞く寛容さもなく年齢とかで論点変えて貶そうとするゆとりだよ?
ゲームの話が行き着くとこは 年収や学歴になるので相手にしないほうがよろしい

60 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:11:33.44 ID:JWf8uW6oM.net
日本限定なら信長の野望を推しておこう

61 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:13:13.05 ID:BypHugOH0.net
ジャンルの火付け役とゲームを変えたのでが異なるからね
転換点ならウィザードリーや時のオカリナだろうね

62 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:13:42.66 ID:Q1qxFRsQr.net
>>58
やりかけただけで出来ては無いな

63 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:13:44.27 ID:JWf8uW6oM.net
>>58
wizは少し違うべ
レベル4000とかまで上げても首は飛ぶし復活失敗すれば墓の中

64 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:15:12.61 ID:dExOSeSj0.net
マリオはファミコン普及させたしドラクエはRPG普及させたでいいだろ
日本限定だけど

65 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:15:15.75 ID:VejJS+t9a.net
本当ドラクエ信者の必死ぶりが気持ち悪過ぎる…

66 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:16:15.02 ID:/cqM6SXIM.net
ドラクエは違うだろと発狂してるじじいのがキモいけどな

67 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:16:25.64 ID:m1n2Yml20.net
>>66
これ

68 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:17:00.63 ID:9fnk0qP2p.net
いや、ゴミクズおっさんエロゲオタ40超えてるのに何言ってんねん

69 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:17:46.17 ID:3a/glFWQ0.net
>>64
マリオは2Dアクションに革命起こしたけどドラクエはなにもしてないだろ

70 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:18:31.95 ID:/qvS+OTga.net
アタリのET
真面目に

71 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:18:32.87 ID:3a/glFWQ0.net
>>66
ドラクエが歴史を勘違いしちゃってるジジイの方がキモいよ

72 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:20:15.58 ID:FsYucKxup.net
いやドラクエの元がウィザードリィなんて知ってるやつおっさんしかいないだろ

73 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:21:10.89 ID:/cqM6SXIM.net
じじいの発狂が止まらんな

74 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:25:25.11 ID:Uc42B33Yd.net
ウルティマオンラインだろ?

75 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:25:49.40 ID:3a/glFWQ0.net
>>72
ゲームの歴史調べれば出てくることでしょ
俺はウィザードリィもドラクエもほとんどやったことない

むしろドラクエなんてユーザーのほとんどが40代以上のジジイだろ

76 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:26:33.47 ID:xFYqEU0td.net
ここまでDOOMなし

77 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:27:10.63 ID:dExOSeSj0.net
>>69
ドラクエが売れてなきゃ日本のRPGはこんなに増えてないだろ

78 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:27:46.72 ID:oWEatQP10.net
>>9
FPSのパイオニアはウルフェンシュタイン3D

79 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:28:07.77 ID:xFYqEU0td.net
すまんあったわ

80 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:28:29.31 ID:3a/glFWQ0.net
>>77
ドラクエが出なくても何かしら洋RPGをパクった作品は出てたでしょ

ドラクエ自体は何もゲームの歴史を変えてないじゃん

81 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:28:51.18 ID:XWmEGTdkK.net
既存の入力デバイス変えてヒットさせたWiiスポと脳トレは外せん

82 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:30:43.90 ID:0+inL7lMa.net
>>76
でてるやろが

83 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:31:00.70 ID:dExOSeSj0.net
>>80
そうやって売上度外視するならフォロワー生き残ってないマリオも影響力ないだろ

84 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:31:54.57 ID:JWf8uW6oM.net
>>80
マンガ雑誌とコラボで一般層を引き込む手法は革新的だったかな

85 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:33:11.07 ID:3a/glFWQ0.net
>>84
それは革新的だと思うけどゲーム内容は何も革新的なとこは無いよね

86 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:34:27.38 ID:XWmEGTdkK.net
ドラクエ自体は国内限定だからショボいがポケモンに繋がるなら価値はある

87 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:34:58.75 ID:B4enmdqn0.net
バーチャファイターか時のオカリナあたりになるんじゃないの

88 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:35:47.59 ID:VejJS+t9a.net
本当ドラクエ信者気持ち悪過ぎだろwどんだけ必死なんだよ

89 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:36:26.59 ID:Uc42B33Yd.net
いや、オンラインゲームの礎を築いたUOだろ、どー考えても

90 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:42:10.91 ID:zyIjRkFrd.net
スライムがいるからなドラクエは

91 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:43:09.96 ID:1eX/ACL20.net
マリオはゲーム出身のキャラで、キャラクタービジネスとして成功したのも大きい

92 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:44:46.41 ID:3a/glFWQ0.net
>>90
TRPGのD&Dの時点スライムは出てたみたいよ

93 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:47:30.35 ID:BHHxJsTo0.net
E.T.

94 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:47:45.31 ID:+VPlCBsJa.net
パラッパラッパーだろ
音楽に合わせてボタンを押すという発想

95 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:50:07.99 ID:7O7y3DqRM.net
>>82
出して突っ込まれた。だろ?

96 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:53:06.09 ID:h10DEODiM.net
テトリス

97 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:53:29.84 ID:+34JH0UR0.net
ローグ
「このゲームの特徴はローグライクで〜」って紹介されるくらい浸透してる

98 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:53:48.03 ID:F4RFyfQ5d.net
シェンムー

99 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:54:00.28 ID:dci889FOa.net
ゲームで世界的影響を与えたかといえばドラクエは除外されると思う
日本限定のゲーム史なら子供にRPGを定着させたのはドラクエで間違いないとも思う

100 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:54:03.10 ID:AkLBrxwc0.net
シムシティだな
今ある町発展要素はすべてこれから来てるんじゃね
アクトレイザーも

101 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:54:05.12 ID:Uc42B33Yd.net
そいや家庭用で最初のオンラインゲームて何になるの?

102 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:54:23.66 ID:urkZGXizp.net
>>92
D&Dだとスライム強かったんだぜ

103 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:55:15.52 ID:zyIjRkFrd.net
>>92
あのデザインのスライムって話よ

104 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:57:29.92 ID:e6nmKds+0.net
インベーダーマリオストUバーチャだろ

105 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:57:42.59 ID:ZCvKkYazM.net
ウーズではなく、ゼリー状のデザインのスライムなら
ドラクエよりドルアーガの塔だろ

106 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:58:33.97 ID:Pkjtkbxad.net
>>99
同意かな
日本なら間違いなく影響が大きかった

107 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:58:48.08 ID:AkLBrxwc0.net
ドラクエは日本のCSのRPGの雛型みたいなもんだからなあ
アニメとかでそういうRPGゲーム出すときも大体ドラクエ風だったし
でも戦闘画面はFFが使われるのが多いな
並んで敵味方が映ってるのがいいんだろうな

108 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 10:58:57.52 ID:9Ss7MegQM.net
マイクラの祖のDFの祖のローグこそが最も影響力あるゲームだろうな
コンピュータじゃなかったらD&Dも入る
他二つはかなり難しいがスーマリと時岡かなぁ

109 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 11:02:06.16 ID:RL/F5DAC0.net
>>101
DCのPSOじゃないの PS2のFF11は一年半後

110 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 11:03:19.56 ID:sx6MdFfAM.net
>>101
オンラインゲームの定義による

111 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 11:04:18.83 ID:qJ+Vchc50.net
ジャンルの元祖となるゲームと後世に影響力を与えたゲームってのはまた違うからなあ

112 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 11:04:53.77 ID:fQb0HpYs0.net
横スクロールアクションはタイトーのジャングルキング(1982)の方が先じゃないかね
それより古いのは知らんけどマリオが史上初は無い

113 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 11:07:09.60 ID:Uc42B33Yd.net
セガか、セガらしいw
またCS初のオンラインて偉業成しといて覇権とれなかったのも、いかにもセガらしいじゃないか

114 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 11:07:34.43 ID:9Ss7MegQM.net
>>111
サンドボックスの始祖はローグライクのDFなんだが
サンドボックスを広めた看板はマイクラだからな

115 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 11:08:11.25 ID:Klxx3vWE0.net
消えたプリンセス=オープンワールドゲームの元祖

116 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 11:10:04.04 ID:RL/F5DAC0.net
MMOのひとつの完成形を提示してしまったせいでUOの後続が続かなかったことは否めない
一方でFF11やROなどの多数のクローンを生んだことを考えるとEQの方が歴史を変えたとも言える
MMOで歴史的転換点と言えるのはDiabloとUOとEQ、World of Warcraftあたりじゃないか

117 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 11:10:30.24 ID:o49YAQzw0.net
テトリス
スト2
マリカ
マイクラ
どう森
モンハン
パワプロ
ウイイレ

118 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 11:11:29.31 ID:xBqWqL510.net
ブロック崩し

119 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 11:12:49.50 ID:4A9HzcZK0.net
ドラクエはUIが画期的

120 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 11:15:22.23 ID:AkLBrxwc0.net
そういやパックマンがないじゃないか
アイテム拾うのなんて全部これのフォロワーでいいんじゃね
追っかけっこなんかも
まあドットイーターはヘッドオンが先だけど

121 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 11:15:51.84 ID:kRWJ61zI0.net
アフィ

122 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 11:17:21.41 ID:qJ+Vchc50.net
日本のゲームの歴史と外国を含めた世界のゲームの歴史とではまた事情が違うしな
アーケードが最先端でCS機中心に発展した日本
アーケードが早々に衰退しPCゲームが開発を引っ張った欧米
海賊版が横行したためにオンラインゲーム中心で発展した韓国

123 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 11:17:26.54 ID:kHuqVDrtd.net
スーマリも凄かったけど、マリオ64と時岡はホントにヤバかったわ
2つ3つ扉ぶっ壊して行った感じだったわ当時

124 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 11:19:17.99 ID:9Ss7MegQM.net
>>123
どっちも3Dゲーの金字塔や教科書だけど
フォロワーの数で言うなら時岡の方が影響大という感じ

125 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 11:23:32.48 ID:KDoRD5d80.net
ゲームに関心がない層だと

1978 インベーダー
1980 ゲーム&ウォッチ
1985 ファミリーコンピュータ(スーパーマリオ)
1988 ドラクエ(3)
1994 SONYが業界参入

って感じじゃないの

2000年以降は
興味がない層に刺さるニュースは別段ないように思う

126 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 11:26:09.71 ID:qJ+Vchc50.net
技術の発展との絡みでややこしいところはあるんだよな
アローン・イン・ザ・ダークやFF7が採用した「2Dで描かれた3Dっぽい背景で3Dキャラを動かす」という手法
当時は革命的だったけどマシンパワーが上がって背景含めて3Dで描けるようになってしまえば無意味になって消えてしまったわけだし

127 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 11:27:11.83 ID:R5eYkeZt0.net
意図せずオヤジホイホイ化してるスレだな

128 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 11:28:05.60 ID:KDoRD5d80.net
>>126
開発費高騰で苦しんでるなら
いまこそその手法をブラッシュアップし直して
開発テンポ上げたらいいのにって思う

129 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 11:29:05.98 ID:+/qFS5xPd.net
ドラクエはドラクエで文脈はマザーを経由して一応undertaleとか行き着いてるからな

steamにあるようなインディの2DドットRPGとかほぼドラクエライクだし

130 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 11:31:10.74 ID:r0PMqABtr.net
>>125
wiiフィットは一般層にもだいぶ普及したと思ったが。
まぁあれをゲームと言うかは分からんが。

131 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 11:31:31.33 ID:qJ+Vchc50.net
>>125
PS2が発売されたときはニュースステーションで久米宏がリッジレーサーVをプレイしてみせるぐらいのニュースバリュ―があった
あれがゲームが社会的なニュースになった最後かなあ
セガとバンダイの合併騒ぎのときに「たまごっちとプリクラの合併」と報じられてて
当時のセガのメイン商品はプリクラでアーケードのビデオゲームや家庭用ゲーム機の会社とは一般社会では思われてなかった

132 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 11:31:37.71 ID:Y0sJ1hR5d.net
>>126
当時から1枚絵フィールド、大嫌いだったわ
視認性悪るすぎるし、行ける所と行けない所が曖昧だったし

案の定この手法は一瞬で廃れたな

133 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 11:32:03.88 ID:RqsxSbLZ0.net
ボンバーマン
全国のおかんのゲームに対する偏見を無くした

134 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 11:32:03.94 ID:18v2EEWZM.net
>>126
あれは凄さを感じなかったなぁ
視点が固定されているのならポリゴンの意味なくね?って感じがして

135 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 11:32:25.60 ID:9Ss7MegQM.net
>>130
ゲーセンのアミューズメント系の派生と思えばそこまでゲーム外の遺物ってほどでもない

136 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 11:32:41.49 ID:HIFdmHTc0.net
どっちも初じゃねえ

137 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 11:33:06.70 ID:J331FsGn0.net
その後の2Dアクションの基礎を作ったのがスーマリ
その後の3Dアクションの基礎を作ったのがマリオ64
ゲーム業界に与えた影響は大きすぎる

138 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 11:42:41.31 ID:Vpl7fMKRd.net
信長 a列車3 シム系

139 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 11:45:10.27 ID:IhHcbuFUM.net
初かどうかでいつも揉めるから、定義はきっちりしとけとあれほど…

初なのか影響の大きさか
国内限定かワールドワイドか
CS限定かPCやAC含むか
オフ限定かオン含むか

140 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 11:48:09.34 ID:1YpGlRYPp.net
doomも偉大だけどQuakeの方が影響でかくね?
フル3D、TCP/IPでのネット対戦実装、サーバーブラウザ

141 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 11:49:41.03 ID:bbJrbG/a0.net
>>139
この時点で3つは無理だもんな。

142 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 11:51:03.82 ID:4vhGXraS0.net
>>1
無限の心臓って書いてほしいだけだろ

143 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 11:51:06.57 ID:HIFdmHTc0.net
Wizardry RPGの原点
supermario bros 横スクロールアクションの一般化
tetris 落ちものパズルを一般化

144 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 11:51:53.55 ID:4vhGXraS0.net
>>142
誤字

夢幻

145 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 12:03:57.83 ID:12NE7MLuM.net
ドラクエなど10大でも擦りもしないが

146 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 12:04:16.86 ID:dQ4HbpqK0.net
デススト()
十三()
サイパン()

大手メディアが言ってたから間違いない

147 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 12:11:14.79 ID:8tAwCRcLa.net
オンラインといいウルティマはゲーム貢献度高過ぎる

148 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 12:15:19.38 ID:qeZPiA/w0.net
スト2
マリオ64
MHP

149 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 12:16:30.54 ID:x7PUYz3cd.net
スプラトゥーンは>>1に比べると弱いか

150 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 12:18:18.04 ID:HIFdmHTc0.net
ドラクエもスプラトゥーンも影響が大きいのは日本だけ

151 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 12:18:38.26 ID:8PA96yaZa.net
>>70
あれは氷山の一角

152 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 12:20:33.61 ID:8PA96yaZa.net
>>101
メガドラ兄さん「オンライン対戦もダウンロードゲームもすでにやってたんだけど」

153 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 12:26:52.88 ID:1AajSNUAr.net
>>12
初めてバックストーリー取り入れたのがゼビウス
あと真っ黒な宇宙ばっかだったシューティングに背景つけたのもゼビウスが初

154 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 12:27:15.44 ID:AkLBrxwc0.net
チャンピオンベースボールの存在も野球ゲームの進化を考えると外せんかも
三大に入るほど広いジャンルではないが

155 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 12:27:41.21 ID:8PA96yaZa.net
>>133
濱口「死ね、焼け死ね!」
おかん「マーくん、ちょっと・・・」
(濱口家の葬式の最中の出来事です)

156 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 12:32:14.96 ID:9Ss7MegQM.net
>>150
スプラトゥーンは日本限定だけど
遡ってDoomなら候補にはなるっしょ

157 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 12:42:41.12 ID:QIdSYjCK0.net
>>125
WiiとDSは普段ゲームをやらない人にも影響したと思うぞ

Wiiの体感処理は、むしろこれから(VRとかで)評価される方向かも
DSのタッチパネルは間違いなくスマホ(iPhone)に影響した(DS以前からpalmとかタッチパネルのハンディ端末はあったが、普及度と可能性の拡張という意味で)

158 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 12:43:44.39 ID:QIdSYjCK0.net
>>149
スプラトゥーンはフォロワーが少なすぎる
歴史に影響となると、やはりフォロワーやインスパイア作品が沢山あるのは必須かなと

159 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 12:56:45.18 ID:xjMfO01X0.net
流石にTennis for Twoは入れなくて良いかもだけど
Pongは入っても良いようなとか色々あるよね

160 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 12:57:51.06 ID:E/RVRf55d.net
ウルティマオンライン…は歴史を変えたというか歴史の中の奇跡みたいなものか

161 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 13:00:24.38 ID:KOEMNRUH0.net
史上初のRPGってハイドライドじゃないのか…

162 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 13:04:58.49 ID:Uc42B33Yd.net
初は詳しくないんだけどやっぱ@のローグなの?

163 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 13:13:03.31 ID:Ht7YrKzR0.net
>>161
アクションRPGのか?
それどったらカレイジアスペルセウスだと言われている

164 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 13:16:10.39 ID:9Ss7MegQM.net
>>162
ローグ以前にもCRPGはあったから嘘

165 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 13:17:36.36 ID:9GkZOv2g0.net
イースはわりと革命的だったような
難易度が高いほど良ゲーみたいな流れをCSじゃなくて
難解なのが当たり前のPCゲーから断ち切ったというか
理不尽さを含め難しさに重きを置いたそれまでのゲームバランスの基本を変えた気がする
イース以降ゲームが全体的にクリアしやすいバランスにシフトしたように思う

166 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 13:24:49.24 ID:urkZGXizp.net
>>56. むず
>>163 どったら

オモロイ

167 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 13:33:24.63 ID:/wLqQH5t0.net
スーマリって狭い範囲じゃなくてマリオシリーズってした方がいい気がする

168 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 14:05:04.09 ID:UaPdt/rCM.net
時オカかGTA3かバイオ4

169 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 14:13:34.02 ID:nUR8/kWPa.net
>>1
BlackOnyx←史上初のRPG

こうでしょ

170 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 14:23:53.54 ID:7/yPM9UQM.net
ポン
パックマン
ET

171 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 14:31:18.67 ID:7hmckJkMM.net
コンピューターRPGの始祖はウィザードリィと聞いたが

172 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 14:46:41.91 ID:8ihF7dJu0.net
EverQuestは入るだろ
坂口も堀井も原田もオレもやってたんやで

173 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 15:07:35.82 ID:MxFuNNiSa.net
>>171
聞いただけじゃなくて自分で調べてね

174 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 15:18:29.79 ID:+s9WlS+00.net
サクラ大戦
今のアイドル声優の原点じゃね?

175 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 15:23:26.36 ID:r0PMqABtr.net
>>174
アイドル防衛隊ハミングバードというのがあってな…

176 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 15:25:52.71 ID:4vhGXraS0.net
サクラ大戦は既存声優でやらせただけで、それだけなら以前からあるので、アイドル声優って感じが色濃く出だしたのはデ・ジ・キャラットとかギャラクシーエンジェルからだと思う

でもそれはゲームとして革新的な事したわけではないのでスレ的には相応しくないかも

177 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 15:31:36.23 ID:T4TIUwq4d.net
少なくともときメモ差し置いてサクラはねーだろ
だいたいサクラの中の人って当時既に(ry

178 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 15:31:43.56 ID:QIdSYjCK0.net
アイドル声優っていうか、声優のアイドル化って90年代半ばぐらいからか?
アニメの方で起こってた事象がゲームに反映したというイメージなんだが

179 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 15:34:50.16 ID:Rbe9RVnld.net
>>174
マクロスやら、レモンエンジェルやら

180 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 15:35:09.20 ID:4vhGXraS0.net
ポケモンが与えた影響は大きい

ゲームというものがあくまでモニターに閉じ籠った閉鎖的なものだった時代に、モニターの枠を超えたコミュニケーションを可能にした

ここでゲームは一気にカジュアルなものへと変化を遂げたし、携帯ゲーム機の躍進、そして、ポケモン以前は どうせドラクエみたいに失敗するだけと避けられてたゲーム原作テレビアニメがアニポケのヒットで一気に増えた

181 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 15:38:20.46 ID:z6KMga9EM.net
ポケモンは影響力で言えば最高レベルなんだけどゲームジャンルの流れとしては目新しいものが無いからな
魔界塔士サガで衝撃受けてメガテンの仲魔やサガのモンスターをブラッシュアップしたものだけと言えるし

182 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 15:40:31.88 ID:HIFdmHTc0.net
世界的に影響があったもの
ウィザードリィ、パックマン、スーパーマリオブラザーズ
ローグ、テトリス、ストリートファイター2、ポケモン
(アタリ〜SFC(GB)時代まで)

これに加えてゼビウス、ダックハント、ワイルドガンマンの光線銃、
シムシティなどが入ってくる

183 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 15:40:44.50 ID:4vhGXraS0.net
>>181
それはない

サガとかはGBならではのゲームだったとはいえない

ポケモンはゲームボーイでしか出来ない要素はないかを追求した
だからゲームがカジュアルに変化した

184 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 15:43:16.86 ID:HIFdmHTc0.net
ポケモンは色違い+通信交換を一般化した事での影響が大きい
モンスターを味方とかの影響ではない

185 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 15:44:04.49 ID:l/erCbRM0.net
ゲーム業界的にはFF7
その世代PSとSSで均衡していたのが一気に勝敗決したという感じ

186 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 15:57:47.18 ID:UsHUYBSfH.net
ポケモンは何より、下火だったゲームボーイを大復活させたのがでかい
あそこで携帯ゲーム機の流れが途絶えていたら、DSもSwitchもなかった

187 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 16:03:43.56 ID:wgDwU+E8d.net
ポケモンは歴史を変えたというより、なんか文字通りモンスター化け物だったな

これ一つでハード生き返らせたうえ、据え置きを陳腐化させたからな
実際ff7より売れちゃったし

188 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 16:04:25.05 ID:0xafIjrPr.net
>>178
サムライトルーパーでNG5
マクロスでリン・ミンメイ
声優=キャラで人気になったのはこの辺から
その後らんま1/2辺りでキャラソンブーム
そのころゲームでもPCエンジンの登場で声優の存在感が増す
まあ、アニメが先導したブームなのは間違いない

189 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 16:07:09.04 ID:4vhGXraS0.net
ポケモン以前は通信ケーブルなんてオマケだったからな

ファミコンのようなゲームが、ゲームボーイで動いて手軽に出来ればそれだけで評価されたし、周りもそれ以上を求めてなかった(そもそもゲームボーイの可能性など誰も考えてなかった)

それが、今では当たり前な

画面がプレイヤー毎にある事による手札隠しの心理戦
各自別々のセーブデータ持ち寄りでの通信

という、ゲームボーイにしか出来ない要素を引っ提げて登場したからな

それまでのゲームボーイソフトは、ソフト各自で持ち寄るってのが全くプラスに作用してなくて、寧ろマイナスに思われてた

190 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 16:07:49.41 ID:RNfPZX+Gr.net
>>44
JRPGというジャンルを作った

191 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 16:15:58.34 ID:NxBgdYL40.net
マリオ(初代と64)
ゼルダ(時のオカリナ)
スト2
バーチャファイター
GTA3
バイオハザード4
オブリビオン

この辺のゲームはガチで後のゲームに影響与えまくりと思う

192 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 16:16:00.62 ID:thpCKPgg0.net
無限の心臓
破邪の封印
ザナドゥ

193 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 16:16:43.00 ID:NxBgdYL40.net
FPSだとDOOMとかカウンターストライクあたりだろうけど

194 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 16:35:30.67 ID:4vhGXraS0.net
>>190
そうでもない
ドラクエ4くらいの濃厚さなら、既にイースや天外魔境が存在してる

3までのドラクエは夢幻の心臓フォロワーだし

195 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 16:35:57.24 ID:wksRkxPN0.net
スペースインベーダー 日本のビデオゲーム産業はここから始まったとか
スーパーマリオブラザーズ ファミコンブームを起こした、家庭用ゲーム機産業にとって重要
バーチャファイター ポリゴンの将来性と重要性に気付かせてPS1を間接的に勝利に導いたらしい

和ゲーに限定するなら個人的にこの3つ

196 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 16:45:56.33 ID:wVjotKu20.net
スーマリを入れると自動的に64マリオが外せなくなるジレンマ。これにブレワイが入ってきてブレワイ入れるなら初代ゼルダ入れろという話になる。

197 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 16:50:34.82 ID:viSZD2Z2a.net
D&D

198 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 16:54:37.57 ID:bGeKoHHwa.net
スーパーマリオ
デモンズソウル
アサシンクリード

199 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 17:15:20.45 ID:NNEevjcTH.net
スーマリとドラクエでリアルタイムにハマった世代だが中年になってまたハマったゲームはダクソシリーズとセキロ
よって歴史を変えたと言えるのはデモンズソウルかな

200 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 17:40:21.89 ID:h6Qzmr270.net
>>195
インベーダーとスーマリは同意だけど
バーチャはポケモンに変える

201 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 17:44:44.52 ID:P07jAgn60.net
マカダムやな
それまでいかにして脱がせるか?だったのにいきなりいかにしてイカせるか?だからな

202 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 17:47:00.76 ID:vMyrca96a.net
いやお前ら


まず世界で初めてまとまった数ヒットしたビデオゲーム
「PON」を入れないでどうする

203 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 17:49:46.94 ID:vMyrca96a.net
>>190
ドラクエはどちらかというとまだアルティマの亜種。

ゲームの開発思想な意味でのJRPGというものの
雛形を作ったのは間違いなくPCのイース

204 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 17:51:35.10 ID:P07jAgn60.net
半キャラずらして今の若い子解るんだろうか?

205 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 17:58:07.01 ID:dQ4HbpqK0.net
>>204
通じない気がする
昔だし後に残らんだし代表作も弱いしで、それこそイース2で最盛期の言葉じゃね

206 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 17:58:21.15 ID:nutz2UZKa.net
>>133
ゼルダは一貫してボンバーマンフォロワーだと思ってる

207 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 18:00:04.34 ID:vMyrca96a.net
こういうスレはたいてい90年代からのCS和ゲーの
体験だけ網羅してる世代が立てたりするんだが

ここに70〜80年代アーケードや8bit PC、
洋ゲー初期から追ってる世代が参加してくると
ゲーム史俯瞰で見てる高度が一気に成層圏レベルになる

208 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 18:02:52.27 ID:P07jAgn60.net
忘れてた、私と君とで作ったジャンルじゃないか
メタルギア

209 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 18:04:08.66 ID:AkLBrxwc0.net
>>204
PCだけだしな
テンキーでコントローラー並に操作してたなんて信じられないかも
ドットで遊ぶスペランカーの醍醐味もわからんだろうな

210 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 18:05:38.08 ID:9rcjxaxF0.net
スーマリって言い方初めて聞いたけど一般的なの?

211 :鳥取県:2021/01/27(水) 18:05:57.31 ID:XvJfUJKh0.net
インベーダー→喫茶店を繁盛させた
スーマリ→ファミコンの認知度をあげた
ポケモン→携帯ハードを復活させた

ので、個人的にはこの3つかな

212 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 18:10:33.20 ID:0yU9bJBd0.net
スプラトゥーンがなかったら
WiiU完全死亡のお通夜雰囲気のままSwitchに移行する羽目になってたから
ポケモンクラスとまでは行かなくとも任天堂史としてはかなり重要なタイトル

213 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 18:11:40.79 ID:shrvUkbU0.net
wizardryは日本人だけが熱心になってただけで海外じゃ一過性のブームに過ぎねぇよ

まぁ堀井雄二がかやりこんでRPGに可能性を見出してドラクエを作ったってのは大きいけどな

一方FFはAD&D意識しすぎて後に怒られた

214 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 18:12:38.68 ID:v4QJtyej0.net
個人的だとこの3つ

箱アイマス →PS2から箱360への進化HDテレビへの進化が合わさり最強の画質として進化した マジで画質だけで感動した
フォールアウト3 →自分で好きな選択ができるRPGとかすごすぎた NPC全部殺してそれなりに話が進むとかありえないわ
東方緋想天 →これ以前にもあったかもしれんが特殊な方法でネット対戦・ランクマッチが正常に機能してラグも少ない対戦は画期的

215 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 18:29:59.01 ID:9blVGfjr0.net
Pon(ATARI) :ゲーム制作が商売として成立するというゲーム市場の開拓者
 対戦ゲームの原点

ブレイクアウト(ATARI) :的に弾を当てるシューティングの基礎を広めた
 AppleIIの基盤設計にも影響を与えた

ウィザードリー(サーテック) :疑似ではあるが3D表示を世に広めた
 レベル、スキル、パラメータ、装備などTRPGの要素をコンピュータゲームに落とし込みスタンダードにした

この3つで

216 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 18:32:36.98 ID:HIFdmHTc0.net
逆に2001年以降だとどうなるんだろうな
GTA3、ジャストダンス、マインクラフト、Skyrim
あたりが歴史に名を残しそうか?

217 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 18:34:11.50 ID:AkLBrxwc0.net
国内のRPG的な面白さを広めたって意味じゃブラックオニキスが大きいだろうけど
影響受けたのは開発者だろうしな
続編のファイアクリスタルじゃキャラ表示して魔法アニメーションしてたし
あれ構想じゃキャラ同士対人で闘わるアリーナだったりオープンワールドに近いムーンストーンを作ろうとしてたのが凄いな
どっちも実現はしなかったが

218 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 18:35:45.83 ID:dO3wS6kTM.net
>>216
2001年以降ならメイドインワリオは割とターニングポイントだと思う
任天堂が重厚長大路線から抜けてシンプル路線回帰の道筋になった作品

219 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 18:43:27.83 ID:ARYCV51k0.net
あまり70〜80年代アーケードは知らないんだが
ゲームに重力とジャンプの概念を持ち込んだのはドンキーコングからなのかね
シューティングかパックマンみたいな上視点アクションが主であるという認識だが

220 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 18:46:17.33 ID:Em3AH0Ttd.net
サインシステムは衝撃的だったと思うのでデモンズソウルも入れといて

221 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 18:50:14.60 ID:Jdi+SLma0.net
課金ガチャゲーとネトゲの祖先ははずせないだろ
何がそれか知らんけど

222 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 18:51:03.79 ID:7yMONU3Y0.net
エポックメイキングで日本製という点なら
インベーダーとスト2じゃね

223 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 18:59:43.64 ID:HIFdmHTc0.net
ネットゲームの祖先は難しいだろうな
LAN対戦というカテゴリーで有ればおそらく70年代Unixか
Xerox研究所では既に存在したんじゃないかと思う
インターネットでならneverwinter nigtsってゲームが最初らしい

課金ガチャはMMORPG当たりで発祥していそう
サーバー使うのに基本無料が最初に発達したのがMMORPGなので

224 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 19:03:42.72 ID:tm2Goztfa.net
ハーフライフか何かからミリタリー系のMODが作られて戦争FPSが発展してくやつ

225 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 19:08:37.49 ID:qVyWt9rJM.net
>>1-9
 全   角 

  ス

     ペ ー ス

           立 て 逃

  げ
                             ア フ

                                 ィ

226 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 20:13:16.34 ID:BU3L93KP0.net
>>171
70年台中盤にアメリカの大学の備品であるコンピューターを使って学生達がこっそり個人製作したものが起源らしい
その中で生まれたものの一つであるウブリエットというゲームがウィザードリィの原型であり
PLATOという当時有数のネットワークシステムを介して駆動する紛れも無いMMO

227 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 20:18:33.22 ID:AkLBrxwc0.net
ふとウォーゲームって映画思い出した

228 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 20:21:58.58 ID:h6Qzmr270.net
>>216
まず、マイクラは絶対に外せないとして
オープンワールドから何か1つを選ぶ

最後の1つは、割とマジであつ森じゃないの
テロリスト同士の秘密の会話や大統領選にまで使われたゲームだしw

229 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 20:23:26.09 ID:3rPJczc+0.net
ドラクエはファンタジー系創作物における
直接及び間接的な影響力が意味分からんレベルで大きいな
何なら今が最盛期ではあるまいか

230 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 20:45:08.37 ID:BHHxJsTo0.net
ドラクエのステータスやテキストをマルチウィンドウに逃がす方式は2Dゲーに限らず標準だしなぁ

231 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 20:45:56.38 ID:RUYXTF1Y0.net
UO
オブリビオン
マイクラ

232 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 20:49:28.83 ID:ePrU8GYM0.net
マイクラがゲーム会を変えた要素って何?

233 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 20:58:04.26 ID:dExOSeSj0.net
>>232
MODがアングラじゃなくなった

234 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 21:01:57.59 ID:shrvUkbU0.net
>>226
例のユニコーンガンダム(ガンダム頭じゃない方)ばっか集めてるやべー奴のサイト見たろお前

235 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 21:21:42.59 ID:b5vrDZH8M.net
>>232
ローグライクからサンドボックスのジャンル独立

236 :猫舌エンジン :2021/01/27(水) 21:39:46.87 ID:7N+AaxT8r.net
先ずはファミコン版、サッカー、ベースボール、麻雀。
ファミコンソフトの歴代ランキングからしても、この3本の影響力はファミコンの普及に大きく貢献してる。

237 :鳥取県:2021/01/27(水) 21:45:38.75 ID:XvJfUJKh0.net
>>236
それなら株ソフトじゃね?

238 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 21:49:33.83 ID:Wn1/tDlG0.net
>>2
「歴史を変えた」というのは初か?否か?じゃなくてちゃんと広くゲーマーにインパクトを与えたかどうか?だぞ
そういう意味では横スクロールという新たな可能性を開いたのは間違いなくスーパーマリオだし、
コンピューターRPGの歴史を切り拓いたのはドラクエだった

239 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 21:52:39.48 ID:Wn1/tDlG0.net
あとはゲームの歴史を変えたのはポケモンかな
捕まえたモンスターで戦うゲームはその前にいくつもあったけどポケモンが革新的だったのは
・主人公は戦わない
・出てくるモンスター全て仲間にできる
という二点
それ以降同じようなモンスターRPGが増えてひとつのジャンルとして成長したことを考えるとポケモンは間違いなくゲームの歴史を変えた作品

240 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 22:01:40.75 ID:G9MWJuVh0.net
ドラクエの音楽とキャラだけで世界を作ってしまうのは革命やで
まあすぎやんと鳥山を使った事が凄いと言う事だが

241 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 22:05:55.82 ID:fHEpOkRu0.net
ポケモンフォロワーなんて大して出てないだろ
スト2フォロワーの方がよっぽど出てる
連続技とか格ゲー以外にも影響与えてるしな

242 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 22:10:20.91 ID:zJrZV9lMM.net
ソシャゲは広い意味でポケモンフォロワー的なとこあるじゃん

243 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 22:11:03.46 ID:sxdttt9+a.net
ドラクエは まんま夢幻の心臓だからなんともいえね

あそこまで似てるとドラクエなくても似たゲームは登場してたと思う

244 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 22:12:06.69 ID:MHVtYyHza.net
>>241
ポケモンフォロアーは超大量に出た、そして全てが消えた

245 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 22:15:34.61 ID:XMTDHEt90.net
>>244
携帯機持ち寄って個々のセーブデータで遊ぶ殆どのゲームがポケモンフォロワーみたいなもんだぞ

それ以前のゲームボーイでの対戦は、ファミコンやスーファミで出きることをわざわざソフトと本体二つ用意して対戦してたレベルの事しか使われてなかったからな
だからゲームボーイは しにかけてた

246 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 22:19:13.79 ID:G9MWJuVh0.net
>>129
確かに2DRPGってほぼドラクエだな
つか上から見る系はドラクエの影響半端ねえわ

247 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 22:25:34.91 ID:HIFdmHTc0.net
それウルティマ3(1983)の影響だから

248 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 22:28:54.30 ID:sxdttt9+a.net
ドラクエはファミコン且つ鳥山明だったんでかなりヒットしたけど、やったことは別に革新的ではない

まぁスクウェアがドラクエのお蔭でFF作って倒産逃れたんで歴史変えたのは事実だけど

249 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 22:44:04.75 ID:AVK5qnuQ0.net
間口を広げることに成功したタイトルはゲームの歴史を変えたと言えるのかどうかで割れるな

250 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 22:48:25.42 ID:ldxlYtRQd.net
グラディウスとR-TYPEはどっちか入るんじゃないか?

251 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 23:21:17.99 ID:wVjotKu20.net
>>3 >>250
全てのジャンルでベルスクの元祖って何なんかな?
スクランブル?

252 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 23:22:39.84 ID:J5FS6mgla.net
>>250
あれは歴史を変えたのではなく、歴史の終焉

253 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 23:23:42.87 ID:J5FS6mgla.net
>>251
スクロールすればいいって言うなら『ディフェンダー』
ファンタジーゾーンの元ネタだぞ

254 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 23:26:17.37 ID:AkLBrxwc0.net
人が闘っていくベルスクだとスパルタンXなのかな
あれも出た当時はけっこう衝撃的なタイトル
任天堂が他メーカーなのにファミコンに持ってくるくらいだし

255 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 23:30:31.46 ID:0yU9bJBd0.net
ドラクエはJRPGの象徴的タイトルだけど
そのJRPGがもうジャンル的に死に体になってるんだから
ゲーム史的にはFCとSFCの普及に貢献したという程度の存在

256 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 23:35:48.23 ID:wVjotKu20.net
>>253
ありがd®

257 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 23:37:15.57 ID:HIFdmHTc0.net
世界的と国内限定だと全然話が違うからねえ
ドラクエ、FFが国内ゲーム市場に与えた影響は桁違いだけど
世界市場で見るとスーパーマリオとかテトリスに比べて誤差レベル

258 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 23:38:58.49 ID:P07jAgn60.net
ガンホーのパズドラとかどう思う?畑違い?

259 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 23:40:09.97 ID:s9R1v9I10.net
ウルティマはいい意味で異次元すぎる
なにかと2DRPGとしての革新性のみが語られるが、それだけじゃない
特に4は明らかにゲーム史に影響を与えている
犯罪行為しまくりの英雄が悪を倒してハッピーエンドで終わるRPGを否定して、倫理観をゲーム性に乗せた
そんな作品がドラクエよりも前に出てる

260 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 23:51:20.14 ID:/88Ybk2sr.net
東欧にゲーム会社があるのはテトリスの影響だし入れないダメだろ

261 :名無しさん必死だな:2021/01/28(木) 00:08:14.20 ID:L7ba7bQwM.net
>>258
怪盗ロワイヤルとかその辺でマネタイズ手法はあったから
ドラゴンコレクションとか怪盗ロワイヤルと比べると一段落ちる
後の世代になるとポケモンGOみたいなのもあるし

262 :名無しさん必死だな:2021/01/28(木) 00:14:57.51 ID:X6gl1rKc0.net
>>258
基本的にカード等を集めるだけが主流だったスマホソシャゲの世界に、パズルというゲームらしい要素を持ち込んだ点で評価してるけど
(あとコミュニケーションは不要な「フレンド」の力を借りる仕組みとかも)

このスレの錚々たるタイトル群に比べると小者かなあ

263 :名無しさん必死だな:2021/01/28(木) 03:19:07.57 ID:vwuYP0VV0.net
これは三大とかいう枠には収まらない

264 :名無しさん必死だな:2021/01/28(木) 03:34:38.81 ID:DeZpnzHTa.net
>>246
ドルアーガ「…」
ボンバーマン「…」
ゼルダ「…」
メタルギア「…」

265 :名無しさん必死だな:2021/01/28(木) 03:51:24.37 ID:PUb6el9g0.net
黎明期で2DRPGで有名なのウルティマじゃねえの?
国産だと夢幻の心臓とかいうのもPCであったけども
ドラクエが日本のゲームの歴史を変えたってのは良いが史上初ってのは言い過ぎ

266 :名無しさん必死だな:2021/01/28(木) 03:58:39.41 ID:PUb6el9g0.net
>>236
ゴルフ忘れてる

267 :名無しさん必死だな:2021/01/28(木) 04:40:21.07 ID:of5Yecop0.net
スーマリ、バーチャ、時オカじゃね?

268 :名無しさん必死だな:2021/01/28(木) 06:25:53.33 ID:da1/s6icx.net
>>34
洋ゲーを子供に流行らせるのも
ファミコンに入れるのも不可能だったので

269 :名無しさん必死だな:2021/01/28(木) 06:40:46.09 ID:da1/s6icx.net
>>203
98持ってたのでイースもロードスもやったけど、PCゲームが流行るとしたらWindows95以降だったろう
普及してないハードじゃそこまでのムーブは起こせないだろ
あのレベルはファミコンには入らないと言われてたので日本のコンシューマーゲームは10年遅れてたかも知れない
ドラクエなかったらFFやPCエンジンの天外魔境とかも無かったかもしれない

270 :名無しさん必死だな:2021/01/28(木) 06:47:06.44 ID:OJ0Ss/nWr.net
ジャンルを作ったならテトリス

271 :名無しさん必死だな:2021/01/28(木) 07:39:52.05 ID:gqhJ7tzf0.net
>>109
ハドソンがDCでPSOより先にルーンジェイドと言うのを出してる

272 :名無しさん必死だな:2021/01/28(木) 07:44:51.50 ID:mHsFtIXWp.net
ボックスガチャ規制の発端となって、死者まで出したデレマス

273 :名無しさん必死だな:2021/01/28(木) 08:36:03.93 ID:ge7AqlNC0.net
ドラクエは一足飛びにRPGのフォーマットを完成させた

274 :名無しさん必死だな:2021/01/28(木) 08:56:16.42 ID:r5Wb+nH4a.net
夢幻の心臓を同人的ノリでファミコンのスペックに落としこんだようなもんだよドラクエは

堀井がこのゲームプレイしてた味噌だれも残ってる

275 :名無しさん必死だな:2021/01/28(木) 09:38:04.67 ID:4AWpeI6M0.net
世界基準で見たらテトリスとDooMとディアブロってことになりそうな気はするなあ

276 :名無しさん必死だな:2021/01/28(木) 09:50:48.17 ID:UgkfAhrCM.net
七大で決めても恐ろしく揉めるのは間違いない

277 :名無しさん必死だな:2021/01/28(木) 10:05:06.14 ID:pQiw5R3l0.net
歴史を変えたゲームっていうと
テトリス、バーチャファイター、スト2、ローグ、DOOM、ウルティマオンライン
辺りになるようなイメージ

278 :名無しさん必死だな:2021/01/28(木) 10:12:28.59 ID:9F80nlQ40.net
>>277
あとインベーダー、パックランド、ゼビウス、ドルアーガ、ポールポジション、スペースハリアー、PSO
ナムコ率が高い

279 :名無しさん必死だな:2021/01/28(木) 10:27:43.61 ID:9EZuQHzVr.net
3タイトル挙げるならコレかな
スーパーマリオブラザーズ←「ゲーム」それ自体を一部の人ではなく世界的に認知させたのはコレだと思う
ストリートファイターII←ゲームで人と人が対戦するって意識を持たせた立役者
ファンタシースターオンライン←タイトル通りオンラインで世界のプレイヤーと同じゲームをするという画期的なソフト

初ジャンルとかじゃなく影響力で

280 :名無しさん必死だな:2021/01/28(木) 10:40:48.25 ID:Svq8v80Od.net
>>278
パックランドの代わりにパックマンだな

281 :名無しさん必死だな:2021/01/28(木) 12:24:09.81 ID:G4MGE0RQa.net
>>264
それら全部歴史を変えたという作品ではないね

282 :名無しさん必死だな:2021/01/28(木) 12:26:09.51 ID:G4MGE0RQa.net
>>266
私はあれを岩田聡最高傑作だと思っている
SWITCH 初期出荷版にインストールされてるよ、ジョイコンのモーション対応
ただしゲームを起動させる方法がとんでもなく難しい

283 :名無しさん必死だな:2021/01/28(木) 12:27:24.95 ID:G4MGE0RQa.net
>>268
ドンキーコング「・・・」
ロードランナー「100万売れたのに・・・」

284 :名無しさん必死だな:2021/01/28(木) 12:33:17.69 ID:G4MGE0RQa.net
>>269
ファイナルファンタジーはもともとドラクエへのアンチテーゼとしてエニックスに喧嘩を売る意向で作った作品、どうせ会社潰れるしいいやと作った
ファイナルファンタジー7も、世界を救う主人公になることを否定している RPG として作られている

天外魔境はもともとアクション RPG、
いつまでたっても完成しないんで、工藤が桝田省治という、さくまあきらの弟子を連れてきて、まんまドラゴンクエスト亜種として作られた
天外魔境2は逆にドラゴンクエストのシステムを逆手にとって、
システムや画面がほぼドラゴンクエストみたいな作品なのに、ゲーム内容はドラゴンクエストの逆というすごい作品

285 :名無しさん必死だな:2021/01/28(木) 12:34:31.22 ID:9wQ2fOced.net
>>279
ゲームを一部の人間以外に認知させたのはスーマリより先にスペースインベーダだな
(海外ならポンやブロック崩しになるかも)
スーマリはファミコンが必要な時点でゲームを認知していて、
興味がある人間(子供)にしかプレイされなかった

インベーダは喫茶店や床屋にまで設置され、子供から大人までプレイした

286 :鳥取県:2021/01/28(木) 12:38:21.94 ID:g0oP8ICBd.net
スペースインベーダーは百円騒動があるからな
政府からきんしれ?出なかったけ?

287 :名無しさん必死だな:2021/01/28(木) 12:40:29.13 ID:QBksqnLH0.net
>>281
まあドルアーガが無きゃハイドライドが生まれてないからARPGがどう進化したかはわからんな
当然ゼルダは生まれてないからそのフォロワーも存在しないことに

288 :名無しさん必死だな:2021/01/28(木) 13:22:58.39 ID:ZaPrRfy/a.net
>>281

>つか上から見る系はドラクエの影響半端ねえわ
それらの見下ろしはドラクエの影響なんて受けてないって話なんだが勝手に気持ちよくなんないでくれ

289 :名無しさん必死だな:2021/01/28(木) 13:26:56.07 ID:R0ncbztOM.net
ドラクエはないわ
ドラゴンコンカーたいして売れてないだろ
国内限定過ぎる

290 :名無しさん必死だな:2021/01/28(木) 13:32:45.96 ID:1pXz4wior.net
スクエニ信者はすぐ伝説()逸話()語りたがるね

291 :名無しさん必死だな:2021/01/28(木) 13:42:20.10 ID:oLL4Yluz0.net
まあドラクエは3あたりから日本限定で社会現象になったけど
ウルティマの亜種でしか無いからな
UI云々で言えばポートピアとかから似たようなウインドウ出してたし

個人的にはディフェンダーとグラディウスの間にムーンパトロールがあったことは忘れて欲しくないな
多重スクロールの表現とか画期的だった
この辺りから疑似的な奥行き表現の模索が始まってると思う

292 :名無しさん必死だな:2021/01/28(木) 13:43:07.56 ID:TeKaM4IBp.net
セクロス

293 :名無しさん必死だな:2021/01/28(木) 14:45:41.26 ID:cisqr5sn0.net
UO、Diablo、EQ

294 :名無しさん必死だな:2021/01/28(木) 14:52:02.80 ID:C5z2ZmKT0.net
>>293
ネットゲームは異論ないわ
その三つで変わったな

295 :名無しさん必死だな:2021/01/28(木) 14:57:40.50 ID:Myp2UY0a0.net
UOはすごいゲームだけど歴史変わったんかな

296 :名無しさん必死だな:2021/01/28(木) 15:06:40.79 ID:Sy39dTpna.net
ドラクエ1のカニ歩きは当時で考えてもあり得ない程の低クオリティーだったぞ

297 :名無しさん必死だな:2021/01/28(木) 15:07:05.38 ID:y7dFfPhTa.net
>>292
それは『ゲーム』ではなく『ゲームのタイトル』が歴史を変えた存在だよね
今現在でもセクロスという言葉は普通に使われる

ゲーム自体は普通に面白いけど

298 :名無しさん必死だな:2021/01/28(木) 15:10:07.10 ID:05Hu1oYYH.net
>>295
FF11には影響与えてたらしい

299 :名無しさん必死だな:2021/01/28(木) 15:27:15.45 ID:LlVhsg1k0.net
ウルティマオンラインは当時ニュースとかでも流れていたよ
新しいゲーム市場が出来たって
その後にEQネット廃人が欧米で発生し
日本版EQと呼ばれたFF11で日本でも廃人が問題になった

300 :名無しさん必死だな:2021/01/28(木) 15:31:51.25 ID:Sy39dTpna.net
メイプルストーリー

ガチャ課金を最初にゲームに取り入れたのがこれってのが本当ならかなりゲームの歴史変えたな

その後怪盗ロワイヤルやらなんやらで、ゲーム会社の多くは中身ではなくギャンブル性で儲ける方向にシフトしだしたから

総レス数 300
66 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★