2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

王道ファンタジーのRPGって意外となくね?

1 :名無しさん必死だな:2021/01/24(日) 22:31:23.87 ID:yIDyRK5Sa.net
グラブルリンクがまさに王道ファンタジーRPGって感じだけど出そうにないし
他にそういうゲームある?
最近のFFみたいな捻ったファンタジーじゃなくて純粋な剣と魔法とギルドとか酒場とかいろんな種族がいたりするファンタジーRPG教えて下さい

2 :名無しさん必死だな:2021/01/24(日) 22:32:15.56 ID:hoMLo7ji0.net
ゼノブレ2

3 :名無しさん必死だな:2021/01/24(日) 22:32:29.46 ID:itEEI0LG0.net
ウィザードリィ

4 :名無しさん必死だな:2021/01/24(日) 22:34:16.67 ID:p+wUrbaHM.net
FF11と14

5 :名無しさん必死だな:2021/01/24(日) 22:35:49.62 ID:/lntP3o90.net
そういうのに影響されたのが今なろうでいっぱい生まれてるじゃん

6 :名無しさん必死だな:2021/01/24(日) 22:36:19.27 ID:yIDyRK5Sa.net
>>4
FFだとまさにその2つ当てはまるけどオンラインゲームなのがネック

7 :名無しさん必死だな:2021/01/24(日) 22:36:59.74 ID:yIDyRK5Sa.net
>>5
具体的にゲーム名挙げてくれ
沢山ありそうで意外と無い

8 :名無しさん必死だな:2021/01/24(日) 22:37:55.57 ID:rrP19kS40.net
スカイリムとかドラゴンエイジとか

9 :名無しさん必死だな:2021/01/24(日) 22:39:04.75 ID:7od1pnqO0.net
ドラゴンズドグマ

10 :名無しさん必死だな:2021/01/24(日) 22:39:53.77 ID:QWI7ISVE0.net
スカイリムは割と王道だな

11 :名無しさん必死だな:2021/01/24(日) 22:41:18.54 ID:MJMOppIX0.net
記憶違いでなければ意外にFFって多種族設定でもコテコテのエルフとかいないよね
オンラインのやつは知らんけどドワーフはFF5を最後に姿を消したし

12 :名無しさん必死だな:2021/01/24(日) 22:41:19.22 ID:p+wUrbaHM.net
>>6
11は一切他人と関わることなくシナリオのクリアまでいける
殆どオフゲー

13 :名無しさん必死だな:2021/01/24(日) 22:44:11.41 ID:iWQseZg+M.net
FFCCなんてものがありませんでしたか?

14 :名無しさん必死だな:2021/01/24(日) 22:46:47.85 ID:8v7z3kld0.net
>>11
FF12は結構色々居たような

15 :名無しさん必死だな:2021/01/24(日) 22:48:49.17 ID:go7uAVKZd.net
オクトパストラベラー

16 :名無しさん必死だな:2021/01/24(日) 22:54:47.71 ID:YNCZb+DE0.net
世界樹とかもか
正直もうコテコテの真面目なファンタジーとか飽き気味だな

17 :名無しさん必死だな:2021/01/24(日) 23:02:12.46 ID:maqXVc960.net
正当ファンタジーと王道があんまりマッチしてなくない?

18 :名無しさん必死だな:2021/01/24(日) 23:04:14.23 ID:GPdv5+880.net
世界樹は魔法無いし文明崩壊した未来設定でSFだよ

19 :名無しさん必死だな:2021/01/24(日) 23:07:25.44 ID:uT74Bv3y0.net
FF11いいよね
よく叩かれるけどプロマシアが良き

20 :名無しさん必死だな:2021/01/24(日) 23:08:33.33 ID:Vq55uKBL0.net
糞みたいなご都合主義の異世界転生なろうなんか王道ファンタジーに入れて欲しくない

21 :名無しさん必死だな:2021/01/24(日) 23:11:07.35 ID:NIQZWQGe0.net
>>11
FF4にダークエルフがいたかな

22 :名無しさん必死だな:2021/01/24(日) 23:12:24.44 ID:HSZs2eYU0.net
王道、邪道、覇道

23 :名無しさん必死だな:2021/01/24(日) 23:15:14.58 ID:BYTPOXTC0.net
イース

24 :名無しさん必死だな:2021/01/24(日) 23:52:55.06 ID:VX6joIwoa.net
ブレイブリーデフォルトって違うの?

25 :名無しさん必死だな:2021/01/24(日) 23:55:48.87 ID:w4EsfIR1r.net
今のff11はソロで全ミッション追加シナリオクリアー出来るぞ

26 :名無しさん必死だな:2021/01/25(月) 00:11:17.25 ID:cfNrpb660.net
>>11
初代はエルフの村があった

27 :名無しさん必死だな:2021/01/25(月) 00:20:01.12 ID:nMHRiAVq0.net
>>20
異世界転生も、クリスタルに認められたからー、とか
ロトの子孫だからーも対して変わらんと思うが

28 :名無しさん必死だな:2021/01/25(月) 00:25:29.36 ID:Mbu/btVy0.net
ブレイブリーデフォルトは言うなれば邪道ファンタジーやろ

29 :名無しさん必死だな:2021/01/25(月) 00:47:53.41 ID:AWczPXmg0.net
ラジアータストーリーズ

30 :名無しさん必死だな:2021/01/25(月) 00:49:05.48 ID:D8REc1XZa.net
>>1
そもそも王道ファンタジーって何よ
まさかナーロッパを王道とか言うんじゃないだろうな?

31 :名無しさん必死だな:2021/01/25(月) 00:58:20.66 ID:elxzHx/g0.net
そらもう指輪物語よ

32 :名無しさん必死だな:2021/01/25(月) 01:14:52.72 ID:sGDLMx5R0.net
>>27
純粋なファンタジーの話に現実世界を出したら世界観ぶち壊しだろ
ゴミラノベと一緒にするな

33 :名無しさん必死だな:2021/01/25(月) 03:14:49.14 ID:ICxX6aE6a.net
>>1
ファンタジーと一時期流行ったなんちゃって欧風ファンタジーを混同してないか??

34 :名無しさん必死だな:2021/01/25(月) 03:27:14.88 ID:920Fc0UX0.net
CRPGの祖のウルティマからして現代人が異世界転移だけどな

35 :名無しさん必死だな:2021/01/25(月) 03:31:53.64 ID:l90amT+T0.net
ドグマぐらいのグラでいいから
11オフライン版みたいなのやりたいわ
前に復帰した刻に一気にシナリオ見たが楽しかったわ

36 :名無しさん必死だな:2021/01/25(月) 03:58:10.72 ID:718IBHLn0.net
JRPGの全盛期が来る前、80年代のPCゲームの頃に出尽くしたんだよ

37 :名無しさん必死だな:2021/01/25(月) 05:03:34.35 ID:wMpERtSZa.net
ファンタジーに王道なんてあるんか

38 :名無しさん必死だな:2021/01/25(月) 05:08:55.22 ID:O2mKKGS6d.net
神話の再生産がファンタジー

39 :名無しさん必死だな:2021/01/25(月) 05:14:44.03 ID:Gur6fMNe0.net
ファンタジー物ばかりもちょっとな

40 :名無しさん必死だな:2021/01/25(月) 05:33:23.93 ID:Qn24npHqd.net
★ゲームも「韓国」の時代へ突入!!

★今年リリース予定の王道ファンタジーシングルプレイRPG「紅の砂漠」に注目せよ!!

https://youtu.be/tYQRBqqpV3M

★「紅の砂漠」は次世代ゲーム機にも対応予定!!

★いよいよ韓国がコンソール業界に鳴り物入りで参入だ!!

★韓国はクロノオデッセイなど数々の次世代ゲームを開発中だ!!

★ゲハ民も韓国ゲーム業界から目を離すな!!

41 :名無しさん必死だな:2021/01/25(月) 06:18:59.67 ID:CIlmlxgS0.net
それこそドラクエじゃないの?
ラノベなんかドラクエが一般化させたお約束やら世界観をほとんどパクってる

42 :名無しさん必死だな:2021/01/25(月) 06:49:00.78 ID:EGExU6rD0.net
DL専用でもいいからWiz出してほしいな

43 :名無しさん必死だな:2021/01/25(月) 06:59:43.27 ID:hGFg0z2b0.net
ゲーム持ち上げて他の娯楽作品を卑下できる感覚が分からん

44 :名無しさん必死だな:2021/01/25(月) 07:26:32.72 ID:tz68CzBYd.net
>>41
ゴスロリはともかく
ガングロギャルとか世界観無視して無理矢理に現実のブームを出してるから違うと思う

45 :名無しさん必死だな:2021/01/25(月) 09:02:49.82 ID:ICxX6aE6a.net
>>1が中世欧風をファンタジーと勘違いしてるだけ

>>44
別にそういう異世界としてはおかしくないな

46 :名無しさん必死だな:2021/01/25(月) 09:05:06.81 ID:m46Nj3lG0.net
何をもって王道と言うかによるな

少なくともドラクエ的世界観のRPGはFF7ブームによって
圧倒的に減ってしまったな

47 :名無しさん必死だな:2021/01/25(月) 09:24:09.61 ID:4bcBCxLV0.net
指輪物語のエルフの設定を誰も再現しないのなんなんだろうな
寿命が無く体力筋力が充実してるけどそれゆえに直情的で精神的に脆い
何万年も生きた感情を表現するには著者もそれなりに年齢を重ねないと至れないんだろうか

48 :名無しさん必死だな:2021/01/25(月) 09:37:24.69 ID:718IBHLn0.net
この手のスレ立ては基本的に無知が原因
洋ゲーとレトロゲーを無視してる

49 :名無しさん必死だな:2021/01/25(月) 11:02:39.93 ID:3m5LReJQ0.net
>>15
あーオクトパスは久々の王道だな

50 :名無しさん必死だな:2021/01/25(月) 11:33:17.61 ID:QtMPAyU60.net
語義によると一本道で寄り道せず苦労なく目的地まで辿り着くのが王道
まさに典型的なJRPGの事よな

51 :名無しさん必死だな:2021/01/25(月) 11:50:36.46 ID:fLOMGh/5a.net
まあ間違った意味での"王道"が普及してるのは日本だけだからそんなもんなんだろうな

52 :名無しさん必死だな:2021/01/25(月) 12:10:10.64 ID:718IBHLn0.net
ギルドは職業組合なので洋ゲーには残ってるね
冒険者ギルドという謎組織はソードワールドあたりが元だと思うけど
便利すぎてJRPGと異世界ものだけに生き残ってる

53 :名無しさん必死だな:2021/01/25(月) 12:30:01.14 ID:4bcBCxLV0.net
そもそも指輪物語って神話とかを元にした世界だから世界観もそういうもんなのに、いつの間にファンタジーは中世が舞台って事になってるんだ
指輪物語の中で中世ぽいところあったっけ?火薬はイスタリの技術だからオーパーツみたいなもんだろ

54 :名無しさん必死だな:2021/01/25(月) 19:21:53.32 ID:U/Lg256la.net
>>52
ファンタジーの冒険者集団といえば危ないアウトローや訳ありな奴らの胡散臭い集まり、というイメージを
美男美女の若者がキャッキャウフフする学サー的なものに変えたのは間違いなくロードス島とソード・ワールドだな

55 :名無しさん必死だな:2021/01/25(月) 19:24:35.46 ID:U/Lg256la.net
>>53
えー、ホビット庄から粥村、ローハン、ゴンドール
全部中世ヨーロッパ全開じゃん

あーもっかい指輪原作読み直そうかな
古い文庫版で字が細かいから老眼おっさんには辛いぜ

56 :名無しさん必死だな:2021/01/25(月) 20:39:01.75 ID:akNs1q2Mr.net
日本人的にはゼルダとドラクエしかないという
勇者と魔王を長年真面目にやってるの

57 :名無しさん必死だな:2021/01/25(月) 20:42:38.56 ID:m46Nj3lG0.net
FF7によって世界観はSFや近未来に寄り
ポケモンによりモンスターは倒すものではなく仲間にするものという認識になった

58 :名無しさん必死だな:2021/01/25(月) 20:50:03.77 ID:e1LMNFD80.net
>>56
どっちも指輪物語からの派生って考えたら王道ではないよな
殆どやった事ないけどケムコとかの方が王道感はある

59 :名無しさん必死だな:2021/01/25(月) 21:38:52.06 ID:4nOWqWPJ0.net
>>51
そこまで日常的な言葉じゃないのに誤用でここまで浸透している言葉も珍しい
むしろここまでしっくり来てしまうと誤用ではなく"転じて"としていいレベル

60 :名無しさん必死だな:2021/01/25(月) 21:47:06.31 ID:SJDF+l0E0.net
>>57
FF7とポケモンしか知らんのか
何というか歴史を知らないって視野が狭くて気の毒だな

61 :名無しさん必死だな:2021/01/25(月) 21:53:11.30 ID:4nOWqWPJ0.net
そもそもRPGの王道って指輪物語とかじゃなくて
初期ドラクエみたいな王様から云々って感じだろ

62 :名無しさん必死だな:2021/01/25(月) 23:05:26.63 ID:qlNQNalg0.net
>>56
もはや希少価値なのでその路線は続けてほしい

63 :名無しさん必死だな:2021/01/25(月) 23:39:36.93 ID:BPfxE6kZa.net
1が言いたいのは純ファンタジーだろ

64 :名無しさん必死だな:2021/01/25(月) 23:54:59.18 ID:Ou0mQNgs0.net
アトラスが作ってるのは純ファンタジーなんかな

65 :名無しさん必死だな:2021/01/25(月) 23:56:03.09 ID:718IBHLn0.net
せいぜいグループSNE系に見える

66 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 07:52:55.90 ID:0gcd7e+g0.net
>>60
どういうこと?もっと具体的に

67 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 08:34:02.95 ID:pg2ztapo0.net
無名で誰も知らないタイトルで
SF要素を加えたりモンスターが仲間になったりしてるぞと言いたいんだろう

無名なら影響を与えてるわけないからFFやポケモンの影響で間違ってないと思うよ

68 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 08:49:07.76 ID:pg2ztapo0.net
指輪物語系 →オリジナル言語やオリジナル種族で構成

D&D系 →エルフとかドワーフとか種族や用語がD&Dベースのもの スカイリムあたりはここ

ソードワールド系 →冒険者ギルド登場 なろう異世界系のベース

ドラクエ系 →スライムが最弱とかパロディレベルのもの

どれが王道?ってなるくらい変化してるからなあ

69 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 09:30:09.89 ID:ywvtbE1Aa.net
D&Dのフォーゴトンレルム世界も、アウタープレーン(異次元)の描写はバリバリのSFだけどね
次元を渡る反重力シップや、コンピューターめいたハイテクなコンソールが普通に出てくるし

70 :名無しさん必死だな:2021/01/26(火) 18:32:42.82 ID:U0JCLXgj0.net
>>68
指輪物語の魅力って創世記から作られた膨大な設定から来るシチュエーションの魅力もあるんだよな
塚山出土の剣の経緯とか熱すぎる

71 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 03:39:26.30 ID:hnsNZQMp0.net
結局どれが王道だったんだろう

72 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 05:59:14.97 ID:767kGdkA0.net
あのー・・・
王道
ファンタジー
ない

で済んでる話なんですけどなんで疑問形?

73 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 06:54:11.80 ID:pIeeO2qi0.net
聖杯をひたすら掲げて攻撃する事にファンタジー感じちゃったロマサガ1

74 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 08:18:49.14 ID:Wn1/tDlG0.net
>>37
一応世界的にはファンタジーにもルールがあるんだぞ
日本人が不勉強なだけで
ベースは指輪物語でそれに準じた世界観のものが王道のファンタジーとされる

75 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 08:23:49.28 ID:Wn1/tDlG0.net
>>61
RPGって意味ではダンジョンズ&ドラゴンズだろ
堀井雄二はファンタジー方面はしっかり勉強してた人なんだけど日本人にわかりやすいようにあえて邪道を行った
特にスライムね
”王道”のファンタジーではスライムは相当強い部類のモンスターで冒険者をまるごと飲み込み鉄製の鎧すら溶かして食べてしまうという非常にやっかいで恐ろしいモンスター
あんなまるっこくて可愛い感じではないw
でも日本人はかわいらしいのが好きだからあえてスライムを可愛い設定にした

76 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 08:32:54.49 ID:hnsNZQMp0.net
済んでると言い張るやつとそれぞれ別々のものを挙げるやつが立て続けで笑った
まあそりゃそうだよなあ
王道ファンタジー自体がそれっぽい説得力を演出するためのバズワードみたいなもんだし

77 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 08:36:11.51 ID:Q1qxFRsQr.net
王道ってのはファンタジーに関係なくあるだろ
悪は成敗という

78 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 09:05:45.84 ID:hnsNZQMp0.net
覇道王道から来てるからぶっちゃけ多数派が納得するものって意味しかないよ

だから用法としては(俺が)納得するものって使われ方をされがち
さすがに大々的に調査して多数決をとるなんてことはできないしね

79 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 09:29:04.16 ID:7zzSCaUHa.net
ソシャゲ「王道王道王道〜〜〜!!!」

80 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 09:43:11.44 ID:BCEuvaCxp.net
ソシャゲで流行ったらそれが王道かもしれないな

81 :名無しさん必死だな:2021/01/27(水) 12:29:13.42 ID:uGJEXDyna.net
>>1
今エルダースクロールズオンラインやってるけどこれが正にそれ
日本語版出してくれてるDMMには感謝するしかないw

総レス数 81
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★