2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おじさんはWii・PS3世代をレトロゲーと認めろ

1 :名無しさん必死だな:2021/01/18(月) 11:03:37.36 ID:mLQnY82C0.net
14年前やぞ
2004年にスーファミをレトロゲー扱いしておいてそれはおかしいよなあ?

2 :名無しさん必死だな:2021/01/18(月) 11:05:24.32 ID:jKDC4uYq0.net
レトロと現行の間にもう1個くらい呼称が欲しい

3 :名無しさん必死だな:2021/01/18(月) 11:06:07.52 ID:Y2DX0FJP0.net
HDのPS3とSDのWiiを同世代扱いすんじゃねえ

4 :名無しさん必死だな:2021/01/18(月) 11:07:53.57 ID:dS7GJYHE0.net
PS5はレトロゲーのリメイクがロンチの目玉だったってこと?

5 :名無しさん必死だな:2021/01/18(月) 11:11:26.67 ID:jKDC4uYq0.net
8bit〜16bit時代と32bit以降〜64bit以降のゲームって割と明確な深い溝があるよな
ニンテンドー64みたいなやつはもうレトロって呼ばれるけど

6 :名無しさん必死だな:2021/01/18(月) 11:15:33.53 ID:YUkAjw1O0.net
レトロゲーて時間や時代の問題じゃなくて様式の問題じゃねえの?
2Dドットは今作ってもレトロ風だし14年前でも3Dでグリグリ動かしてるのは今のゲームとあまり変わらない
70年前でもエルヴィスプレスリーがクラシックには分類されないのと似たようなものかと

7 :名無しさん必死だな:2021/01/18(月) 11:15:47.78 ID:Y2DX0FJP0.net
PS1とか64レベルのクソポリでもベタベタのドットと比べれば新しいからな

8 :名無しさん必死だな:2021/01/18(月) 11:16:01.26 ID:6NAlD61CF.net
>>3
そのSDに負けまくって債務超過したのに?ww

9 :名無しさん必死だな:2021/01/18(月) 11:18:39.41 ID:aiTPFxuZa.net
PSは初代から基本的にやってること変わらなくね…同じコントローラーで同じ作業を画質が上がったところでやってるだけで世代の変化ってビジュアルだけだよね基本的に

10 :名無しさん必死だな:2021/01/18(月) 11:19:24.88 ID:iHge3QGEM.net
でも20代前半が小学生のころのゲームだぞ
そんなレトロか?

11 :名無しさん必死だな:2021/01/18(月) 11:20:12.01 ID:jKDC4uYq0.net
>>6
レトロ調って古さじゃなくて古いっぽい(古典的)という程度の概念だから新しいものにもレトロとは言える
実際ショベルナイトやアンダーテイルはレトロ調だし

12 :名無しさん必死だな:2021/01/18(月) 11:23:54.75 ID:An/MsDHd0.net
>>1
お前マジでふざけんな住所特定して家にドリアンを5回投げ入れてから家燃やすから覚悟しておけ

13 :名無しさん必死だな:2021/01/18(月) 11:24:45.04 ID:UWZiu63S0.net
認めとうない…認めとうない…

14 :名無しさん必死だな:2021/01/18(月) 11:35:03.40 ID:xmFLEZ3d0.net
20年は許してくれや……

15 :名無しさん必死だな:2021/01/18(月) 11:38:19.15 ID:jDQR5Ruo0.net
ドリームキャスト(セガ、1998年)
PlayStation 2(SCE、2000年)
ニンテンドーゲームキューブ(任天堂、2001年)
Xbox(マイクロソフト、2001年)
20年前だとこの辺のハードだな

16 :名無しさん必死だな:2021/01/18(月) 11:42:14.87 ID:u/LxNFTw0.net
>>2
中レトロ

17 :名無しさん必死だな:2021/01/18(月) 11:42:43.27 ID:tTM/AmUF0.net
PS3以降はパッと見大した変わり映えせんな
もちろん細かいところは進化してるんだけどさ

18 :名無しさん必死だな:2021/01/18(月) 11:43:43.97 ID:jKDC4uYq0.net
>>16
油の乗った寿司食べたくなってきた

19 :名無しさん必死だな:2021/01/18(月) 11:45:17.27 ID:zvBPVx8Ld.net
まだや
20年くらいやろ

20 :名無しさん必死だな:2021/01/18(月) 11:50:31.82 ID:oR4vdzNc0.net
14年てまだ中学2年生レベルじゃん
せめて20年くらいにしろ

21 :名無しさん必死だな:2021/01/18(月) 11:56:54.42 ID:YkI82qEH0.net
感覚的にはゲハ年長組の少年時代のオデッセイやATARIに相当するのでは

22 :名無しさん必死だな:2021/01/18(月) 12:09:16.16 ID:lWVSvAei0.net
>>17
画素数の違い以外ならPS2時代から変わってないだろうな

23 :名無しさん必死だな:2021/01/18(月) 12:16:30.84 ID:FNX373as0.net
>>1
ポリゴン以上の表現が主流になったらな

24 :名無しさん必死だな:2021/01/18(月) 12:36:50.83 ID:8i35nwEup.net
PS2の方がスイッチより性能が上なのでその指摘は当たらない

25 :名無しさん必死だな:2021/01/18(月) 12:43:37.77 ID:5h/nyx94M.net
おまえが言ってるのはレトロじゃなくて
オールドまたはクラシックな

26 :名無しさん必死だな:2021/01/18(月) 12:48:09.39 ID:dp4Kul+3a.net
ps1・サタン・64はレトロ
ps2・ゲームキューブはガラクタ
ps3・wii・360は産業廃棄物
ps4・switchは普及してるゲーム機
ps5はまだ流行ってない最新ゲーム機

27 :名無しさん必死だな:2021/01/18(月) 13:26:11.38 ID:oWfSI7stM.net
レゲー風=ドットだよな
しょぼポリゴンは違う

28 :名無しさん必死だな:2021/01/18(月) 13:35:33.68 ID:zLhbbGbn0.net
レトロ retrospective 懐古
懐かしいゲーム=レトロゲーム

まあwiiとPS3時代に小学生だった人ならレトロゲームと言ってもハズレではない

29 :名無しさん必死だな:2021/01/18(月) 15:20:50.62 ID:NxPEN1MY0.net
15年経ったらレトロだろ小学生も成人するんやぞ

総レス数 29
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★