2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメゲームが盛り上がってた時期っていつ頃までだ?

1 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 22:27:48.26 ID:ifRPy6Zd0.net
個人的に1985年あたりから2010年あたりまでだと思う

2 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 22:32:05.53 ID:XNtD1edK0.net
今年のアニメ映画で鬼滅が、ゲームであつ森が記録塗り替えたばかりだけど

3 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 22:34:36.39 ID:ifRPy6Zd0.net
>>2
そういうことじゃねえよ
何百本あるうちの一つが記録的大ヒットを起こしてすげーすげーとかそういうのじゃない
まんべんなくそれなりに流行ってた時代だ
あつ森だって、それだけじゃん。全てにおいてだよ

4 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 22:37:16.79 ID:IUF9dugO0.net
>>3
今のが色んなゲーム売れてるやろ
ソシャゲーって新しいジャンルまでできてるし

5 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 22:37:51.17 ID:ifRPy6Zd0.net
アニメだってそうだろ?
鬼滅以外、なんか話題になった作品あるかよ?
それに鬼滅に関しては作品云々じゃなくて制作会社とうまくマッチして集英社に金があっただけ

6 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 22:39:24.09 ID:ifRPy6Zd0.net
>>4
おまえはスマホゲーごときで盛り上がってるってことで許していいの?
バカみたいに何万も課金してガチャ引いて半裸の美少女見てブヒブヒ言ってる奴らが増えてることを盛り上がってるって判断でいいの?

7 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 22:39:43.22 ID:s2dqzH/QF.net
今も盛り上がっとる

そう見えないのはお前が対象外になったから

8 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 22:41:07.72 ID:ifRPy6Zd0.net
それにゲームだって売れてるっていったって本当にごくごく一部じゃん
昔みたいに中堅どころの和ゲーメーカーはほぼ死んでるし、アニメは声優推しor美少女推しの内容くっそ薄い作品ばかり

9 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 22:41:31.99 ID:IUF9dugO0.net
>>6
荒野行動とか売れてて盛り上がってるやん

10 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 22:41:32.84 ID:9IPgUH3Ld.net
キャラゲーのことなら
まあ2010年代はスマホに移動したな

11 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 22:41:36.47 ID:3fnZ/KkP0.net
まぁ、スマホPCに獲られたな

12 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 22:42:17.14 ID:ifRPy6Zd0.net
>>7
盛り上がってるってどこが?
昔みたいに色々なメーカーが挑戦的な作品出したり様々なメーカーがシリーズ作品をバンバン出してるような時代じゃないよね?

13 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 22:43:16.91 ID:IUF9dugO0.net
>>12
挑戦的な作品でワロタ
思っきり主観でしか語らないならもういいわ

14 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 22:45:57.12 ID:ifRPy6Zd0.net
結局誰も答えられない
やっぱりここのやつらって本当にゲームとか興味ないんだなぁ
昔からずっとゲームやってる人間だったら明らか日本のゲーム業界が冷めきってることわかるはずなのに
んで盛り上がってるよって言うと、どうせゼルダとあつ森。
昔はもっとたくさんあったよね

15 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 22:47:45.33 ID:XNtD1edK0.net
>>12
PS2時代にはもうシリーズ作至上主義時代にに突入してたけどな

16 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 22:51:00.36 ID:ifRPy6Zd0.net
昔なんか、ゲーム原作のアニメもバンバンやってたけど今は殆どやってない
カービィ、ソニック、SO、WA、ロックマンエグゼ、モンスターファーム、デジモン、FF、.hack
本当に色々アニメもゲームもたくさんやってて盛り上がってたよ

17 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 22:51:37.90 ID:3fnZ/KkP0.net
今気付いたがスレタイはアニメのようなゲームじゃなくて、アニメやゲームって意味か
アニメは近年の方が好きなの多いな
2015年辺りが一番キツかった気がする

18 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 22:54:03.58 ID:byrn54bK0.net
>>5
Fateヘブンズフィール
のび太の新恐竜
ヴァイオレットエヴァーガーデン
ヒプノシスマイク
煙突町のプペル

こんなにあるがw

19 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 22:55:32.29 ID:3fnZ/KkP0.net
ゲームだとCSはキッズファミリーのものって感じで
それ以外はスマホPCってところに落ち着きそうだな

20 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 22:55:40.24 ID:ifRPy6Zd0.net
>>17
近年も悪い作品はないけど、惜しい作品が多い
明らか金のかけ方が昔に比べて小規模になった
自分が子供の頃は4クール当たり前、そこからゲームやらホビー、漫画等の別メディアの展開とかもガンガンやってたのをよく覚えてる
けど今は1クールばかりで2クールだと長いなというイメージになるし、ジャンプの王道系ですら深夜行き

21 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 22:56:58.67 ID:byrn54bK0.net
>>17
ミニオンズあったじゃん

22 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 22:58:34.09 ID:ifRPy6Zd0.net
>>18
フェイトとかマジでいつまで引っ張ってるんだよ、原作もやったし関連作品も全部やったがいい加減飽きた
ドラエモンは今回も見たけど、酷いもんだよ本当
ヒプノシスマイクも結局声優頼りアイドル商売。ラブライブとやってること一緒
その中でちゃんとしてるのはヴァイオレット・エヴァーガーデンくらいだよ

23 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 22:59:37.34 ID:znBCTgzC0.net
基本クソだしね。
盛り上がった時期なんてないんじゃないの?

24 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 23:00:26.47 ID:9IPgUH3Ld.net
鬼滅は前代未聞の最高潮の盛り上がり
そしてその熱は呪術にも広がりつつあり
今は本屋に行くと呪術全巻完売がデフォ
これは呪術も鬼滅レベルまではいかないまでもワンピナルトブリーチレベルには売れるコンテンツになってしまうだろうね

25 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 23:00:44.95 ID:byrn54bK0.net
>>22
盛り上がったもん全部除外して盛り上がってない!って言われてもなあw

26 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 23:01:35.65 ID:ifRPy6Zd0.net
ゲームもアニメもちゃんとシナリオやらゲームシステムで勝負してほしいんだよ
今のゲームとかアニメは性欲で釣ったり、声優をアイドル売りして商売してるのが見え見えで非常に気に食わない

27 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 23:03:49.20 ID:9IPgUH3Ld.net
ゲームにシナリオは要らないだろう
もうそういう時間かかるゲームは望まれてない

28 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 23:04:39.47 ID:ifRPy6Zd0.net
>>24
鬼滅も原作込みで全部見たうえでいうが、内容を熱く語ってるやつが誰もいない
結局キャラとか声優を推してる奴らが声でかくしてるだけ
そういうのも気に食わない、好きなら作画やらBGM、内容考察とかで盛り上がれよ
誰もしてねえじゃん

29 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 23:04:58.30 ID:sakfrrq+0.net
マンガだがジョジョが最後の花火
ソシャゲ台頭もあったが

30 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 23:05:23.77 ID:byrn54bK0.net
>>26
どっちもしてないあつまれ森、ゼルダ無双厄災、桃鉄令和は神ゲーってことでいいな!w

31 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 23:05:24.16 ID:ovD7IOFmM.net
アニメは歴代最高の鬼滅の刃
ゲームも歴代最高のあつまれどうぶつの森

全盛期なのに何を言っているのか

32 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 23:07:55.48 ID:ifRPy6Zd0.net
>>31
鬼滅以外はなんかあるの?
あつ森以外はなんかあるの?
なんでめちゃくちゃたくさんある中の一つが大ヒットしただけで盛り上がってるとか言えるのかがわからん
そんなこといったらマイクラが毎年のようにバカみたいに売れてるからゲームは年がら年中盛り上がってるよ

33 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 23:09:25.05 ID:Y2WE/soj0.net
日本の家庭用ゲーム機の市場はどんどん縮小してる
3000億台だろ今

アニメは拡大してるんじゃねまだ

ゲームが一番流行ったのは1985年から86年あたりだと思う
94年の次世代機戦争もまだ盛り上がってたな

34 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 23:09:56.39 ID:ifRPy6Zd0.net
自分が言う盛り上がってるっていうのは、色々な作品が平均的にある程度盛り上がってるってことを言ってるのよ
いわゆる中堅どころがアホみたいに多くて、その中堅が色々なメディア展開をしていた時代

35 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 23:10:16.41 ID:byrn54bK0.net
>>32
Fateヘブンズフィール
のび太の新恐竜
ヴァイオレットエヴァーガーデン
ヒプノシスマイク
煙突町のプペル

こんなにあるがw

36 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 23:11:12.39 ID:byrn54bK0.net
>>34
ゼルダ無双と桃鉄令和っていう中堅どころがアホみたいに盛り上がってるぞw

37 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 23:11:16.72 ID:3fnZ/KkP0.net
アニメに対する不満としては、原作があるやつはちゃんと完結するまでやれってことだな
ゲームに対してはもう俺みたいなオタクの居場所なんて無くなりそうだから諦めモード

38 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 23:13:35.95 ID:ifRPy6Zd0.net
>>36
ゼルダは中堅じゃねえだろ...
任天堂の主力コンテンツじゃん
>>37
本当にそう思う、1クールとかで終わらせないでほしい
バカみたいに毎期20本近く新しいアニメだすんじゃなくてしっかり絞って集中して作って欲しい

39 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 23:14:09.91 ID:Y2WE/soj0.net
今は10万売れれば大ヒットとか言ってる時代だからさみしい
ファミコンの86年あたりの時代なら無名なくそげーでも20万は軽く売れてたのに

40 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 23:15:11.08 ID:byrn54bK0.net
>>39
言うてスイッチのソフトの売上これだぞ

集計期間:2020年12月14日〜2020年12月20日
スイッチ…849,957本 PS4…7,721本

41 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 23:15:41.82 ID:SF6YRarpa.net
鬼滅もあつ森もヒットする時の一極集中が酷くなってる感はあるな
みんな一気にそこに流れるというか

42 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 23:17:13.59 ID:9IPgUH3Ld.net
年間通してアニメやるのはほぼ終わったからな
あれはスポンサーがつかないと無理
スポンサーは視聴率が取れないとつかない
いまはアニメは視聴率が取れない時代だからスポンサーがつかない
文句を言ってる人は年中やってるワンピをちゃんと見てんのか?
俺は見ているぞ
話のテンポクッソ遅くてつまらないという感想だけど垂れ流してみている

43 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 23:17:31.08 ID:ifRPy6Zd0.net
>>39
本当それだと思う
自分からしたらスーファミとかPS2だが、大ヒットって100万本超えてからだろと思ってしまう
10万本売れて大ヒットとか言われても疑問だし、本当に採算取れてるのかよって感じてしまう

44 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 23:19:56.83 ID:ifRPy6Zd0.net
>>40
だから結局それって一極集中型でしょ
色々な作品がまんべんなくそこそこ売れて全体見たらすごい売れてたねっていうのが自分の言う盛り上がってるっていう意味なんだよね

45 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 23:21:21.08 ID:byrn54bK0.net
>>44
でも君色々な作品が売れても除外するじゃんw

22 名無しさん必死だな 2020/12/27(日) 22:58:34.09 ID:ifRPy6Zd0
>>18
フェイトとかマジでいつまで引っ張ってるんだよ、原作もやったし関連作品も全部やったがいい加減飽きた
ドラエモンは今回も見たけど、酷いもんだよ本当
ヒプノシスマイクも結局声優頼りアイドル商売。ラブライブとやってること一緒
その中でちゃんとしてるのはヴァイオレット・エヴァーガーデンくらいだよ

46 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 23:21:23.94 ID:Y2WE/soj0.net
>>43
ミリオンヒットが本当に出なくなったよな
PS2ぐらいまではミリオン連発出してたのに

ウイイレとか100万売れてたんだし

47 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 23:23:19.77 ID:9IPgUH3Ld.net
娯楽が少なかった時代を振り返ってもしゃーない
昔はドラマの視聴率が良かったとか
昔はジャンプが売れてたとか
昔は邦画実写が売れてたとか
昔は邦楽が売れてたとか

懐古ジジイかな?

48 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 23:25:09.74 ID:NAgy75mj0.net
鬼滅最高やろ
俺は見てないが数字には勝てんぞwwww

49 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 23:25:53.03 ID:ifRPy6Zd0.net
>>47
娯楽の多さの問題かなぁ
今ってそんな娯楽増えたかな
ネットが普及しで動画サイトだったりスカスカな無料ゲーが増えただけじゃん

50 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 23:27:27.76 ID:9IPgUH3Ld.net
>>49
ネットサーフィンが最強だからな
そういうお前もけっこうな時間、ゲハに費やしているだろ
SNSに時間を取られているのよ中高生はな

51 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 23:29:25.08 ID:ifRPy6Zd0.net
>>50
寝る前だったりテレビ見ながらだから別にそんな対して時間潰してないよ

52 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 23:29:49.39 ID:NAgy75mj0.net
アニメに関していえばアベンジャイあたりを笑って見られたら本物かも知れんと思う
偏ってるのは認めるw

53 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 23:30:53.74 ID:pW9rzQct0.net
なんだ絶対否定マンのスレか開いて損した

54 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 23:32:59.17 ID:TjQn5CaU0.net
今がピークレベルの盛り上がりだろ

55 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 23:35:02.76 ID:ifRPy6Zd0.net
>>53
否定してるんじゃないよ
さっきから鬼滅とあつ森ばっか上げてる人いるけど、それはゲームアニメ全体が盛り上がってるんじゃなくて
鬼滅とあつ森単体が盛り上がってるだけであって全体が盛り上がってるわけじゃないだろ?
国でめっちゃ金持ちの世帯が一つあってそれ以外が貧困層なのに、その国は潤ってますって言ってるようなもの

56 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 23:37:57.72 ID:XNtD1edK0.net
調べたけど家庭用ゲームの売上そのものは2007年辺りが頂点で頭一つ抜けてて2016年に底を付いてからそこまで1990年代〜2010年代の平均と差はないみたいだ
その上でソシャゲの売上っていうその時代には存在しない物がまるまる追加されるから単純にゲームがどれだけ金を動かしてるかって点で言うなら当時を余裕で上回ってる

結論から言うとまあ今の方が盛り上がってるわ

57 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 23:38:01.77 ID:9IPgUH3Ld.net
>>51
もうこのスレにずっといるのはバレてますけど

58 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 23:41:46.43 ID:ifRPy6Zd0.net
>>56
じゃあ逆におまえは今後、日本のゲーム業界はスマホゲーに注力していいと思ってるの?
どんどん海外とゲームづくりのノウハウに差がついていくことになるけど

59 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 23:44:39.92 ID:LUTGE15V0.net
>>58
いいか悪いかは別として
今の方が盛り上がってるらしいぞ?

60 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 23:47:22.70 ID:ifRPy6Zd0.net
>>59
うーん盛り上がってるようには見えないんだけどね
90年代やら2010年あたりと比べてどう思う?
明らかCMの数も減ったしメディアミックス系も減ったし、中堅どころもほぼほぼ死んでるよね?
一部の強烈に強い奴らが荒稼ぎしてるだけで、みんなまんべんなくそこそこ稼いで選択肢がたくさんあるって意味の盛り上がりは一切ない

61 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 23:53:05.42 ID:S5RjfN3J0.net
>>60
TVCMの数のことを言ってるんなら
単に広告媒体が多様化したというだけの話では

62 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 23:53:23.17 ID:9IPgUH3Ld.net
まあ市場が成熟したってのはあるだろう
最初は乱立してみんな凌ぎを削り合うが
市場は成熟すると次第に寡占状態になっていく傾向があるよ

63 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 23:54:01.96 ID:ifRPy6Zd0.net
>>61
CM以外はどう思うよ?

64 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 23:54:35.09 ID:LUTGE15V0.net
>>60
知らん俺はアニメ見ない
てか主観に過ぎないのに今までくだらないレス返してどうした?
意味ないぞw

65 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 23:56:15.91 ID:9IPgUH3Ld.net
つまりレースゲームはマリカー
アクションバトルはスマブラ
パーティーゲーはマリパ
野球ゲームはパワプロ

こうやってそのジャンルで定番物が出来上がり
そればかりが売れて他が売れなくなっていく

66 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 23:56:28.18 ID:y5cMp2M30.net
最近のはちゃんと原作の事考えられてるけど意外性に欠けるんだよな。
ファミコン時代のが滅茶苦茶で笑える。

67 :名無しさん必死だな:2020/12/27(日) 23:58:08.16 ID:ifRPy6Zd0.net
>>64
くだらないっていうか、単純に自分が今まで熱中してたアニメゲームという分野が変な成長をしているのが非常に残念なんだよ
上で言われてる通り成熟しつつあって寡占状態っていうのはわかるが、今の盛り上がりってなんかやっぱり違うと思う
一部の作品で荒稼ぎして、それに対抗する為にガチャゲーだの声優推しって意味がわからん
やってることギャンブルとキャバクラとたいして変わらないじゃん

68 :名無しさん必死だな:2020/12/28(月) 00:01:10.16 ID:eDNhb31/0.net
PS3を思い出そうぜ?
PS3は実質的にアニメゲームで始まってアニメゲームで終わった
PS3は北斗無双、ガンダム無双で始まって海賊無双、ジョジョASBで終わった

とくにジョジョASBの爪痕は大きくてバンナムのキャラゲーがこれ以降本当に売れなくなった

69 :名無しさん必死だな:2020/12/28(月) 00:01:28.06 ID:8Hdj8hP90.net
>>66
本当に考えてるならロックマンとかスマホゲーで出さないだろ
昔中堅どころだったスタオやらWA、テイルズをわけわからんスマホゲーにもださないだろうし

70 :名無しさん必死だな:2020/12/28(月) 00:01:48.12 ID:8LBPzvaw0.net
選択肢で言ったらそれこそ今の方が余程優秀だろ
PSストアにしろeショップにしろどれだけのソフトの数を扱ってると思ってるんだよ
当時主要メーカーが出してたような尖ったゲームは今ではインディーズが手掛けることが増えてきたってだけだろ

71 :名無しさん必死だな:2020/12/28(月) 00:02:42.84 ID:ddkAWyhG0.net
>>63
自分も主観だけど
「昔はみんなまんべんなくそこそこ稼いで選択肢がたくさん」
この部分は疑ってみてもいいのでは
TVや紙媒体が支配的だったときはそこに繰り返し登場するIPが
みんな人気に見えたものだけど、今思うと必ずしも
全部が利益好調なわけでもなかったんだろうなと

72 :名無しさん必死だな:2020/12/28(月) 00:03:59.61 ID:Lidm3tDld.net
キャラゲーといえばクソゲーのイメージがあるしCSで量産されなくなったのはいいことでは?
そういや最近出たばかりのりゅうおうのおしごとはランキング入りしなかったっけ
なんか旬ってやつを逃しちゃった感があるよな

73 :名無しさん必死だな:2020/12/28(月) 00:06:03.07 ID:8Hdj8hP90.net
>>70
それって全部単発じゃん
ちゃんとしたシリーズ作品ってある?
どこのインディー系も大半は消えては新しく出来ての繰り返しじゃん
そういうのじゃないんだよ、ちゃんともっと作って欲しいんだよ
テーマ性だったりクリエイターの作りたいものが伝わってくるものだったり
単純に暇つぶしだけで終わるゲームなんてつまらんのよ

74 :名無しさん必死だな:2020/12/28(月) 00:07:32.54 ID:WqogzEre0.net
>>1
まぁ2010年過ぎも一部だけは盛り上がってるだろ
PSハード(に忖度してるコンテンツ)が不振だからって、全部がそうとか思わないように

75 :名無しさん必死だな:2020/12/28(月) 00:11:05.56 ID:WqogzEre0.net
>>66
ファミコン時代は安全圏から見てるだけの外野はともかく原作者からしたら黒歴史だろ
あだち充とか自分の作品のゲームとか許さなくなったとかいう都市伝説が有って、出てる作品が異様に少ないし

76 :名無しさん必死だな:2020/12/28(月) 00:12:16.20 ID:rrqYuVJF0.net
ジョジョ以降売れなくなってしまったな

77 :名無しさん必死だな:2020/12/28(月) 00:36:20.64 ID:8LBPzvaw0.net
一人用ゲームからオンライン対戦系や協力系に売れ筋がシフトしてくにつれて万遍なく売れるんじょなくて一つのゲームにたくさんの人が群がって長続きするようになっただけじゃね
オンラインだとFPSやバトロワ系が簡単にユーザーを一年、下手したらそれ以上の期間を拘束するし国内だとポケモンやぶつ森、今ではスプラトゥーンもそれ位は時間取らせる

当時のゲームで年単位でユーザーを拘束できるゲームなんてどれほどあったよ

78 :名無しさん必死だな:2020/12/28(月) 00:45:04.10 ID:eDNhb31/0.net
キャラゲーと言えばPS2やDCの頃はキャラゲーの楽園だったね
例えばあのガンダムゲーなんて「むしろクソゲーの方が少なくね?」みたいな
ジョジョゲーの神ゲーだって存在したしさ

79 :名無しさん必死だな:2020/12/28(月) 01:04:37.26 ID:vG0B1bGU0.net
お前が若かったころまでだよ感性の鈍ったおっさん

80 :名無しさん必死だな:2020/12/28(月) 01:24:07.38 ID:rlHiUy/20.net
ジョジョやドラゴンボールにギルティギアとか、あの系統が思ったほど広がらないのはちょっと意外だったな。

81 :名無しさん必死だな:2020/12/28(月) 01:25:12.72 ID:VAs1fbbY0.net
ネットの向こうの見知らぬ他人をおっさん呼ばわりすることで
自分はまだ若いと、そう思いたかったのです

82 :名無しさん必死だな:2020/12/28(月) 02:05:19.39 ID:sDeDF8u60.net
平均年齢50の板のおっさんとは

83 :名無しさん必死だな:2020/12/28(月) 07:47:34.13 ID:eike9Nj7a.net
鬼滅の刃は子供から大人、老人までに広がった怪物アニメだけど
普通のアニメは10代20代に向けて作ってるのであって40代50代の中年おじさん向けに作ってないだろ

総レス数 83
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★