2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

和ゲーのどこが面白いのかさっぱりわからない件

1 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 13:58:04.19 ID:lF/fjKVR0.net
説明してみ

2 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 13:58:55.50 ID:lF/fjKVR0.net
洋ゲーと比べて競技性のない作業ゲームばかりじゃん和ゲーって

3 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 14:00:22.03 ID:SRfCIS+D0.net
マップのマーカーを追う仕事

4 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 14:00:45.35 ID:jM0cX2aEd.net
< てめーには
< おしえてやんねー!
  |/\Λ/\Λ/\Λ/

       ノ⌒⌒ヾソ⌒\
く    ノ⌒ ))从(( (( ヽ
そ  (( 人(⌒〜⌒)ノ)) )
し  ノ)ソ ノ⌒〜⌒ヽ ( ((
て ((( /⌒ヽ   /⌒ヽ )ノ )
ね ノノ| | ◎ ||  | ◎ | ((
ろ ノノ⌒=/  へ=⌒ ))
!((   ((   n )   ((
  ノ人_ノ ̄( ̄ ヽ_ノ )
  )∧(\二二二二/)((
  (( |ヽLL|__|__|__LLノ ノノ
  )) | | |||||||||||||||||| | ((
  (( | | ||||/⌒/⌒| | ノ))
  )) | | 「「ГГ「「ノ (((
  ( (ヽヽニUニ| |/ /)从
   )ソ(      ∪ /
   )ソ\_(__/
            /

5 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 14:01:52.49 ID:lF/fjKVR0.net
キャラクターはガキ
ストーリーは幼稚かエヴァ系
ゲームデザインは競技性なし

それが和ゲー

6 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 14:02:41.23 ID:WA6Rt56u0.net
日本人の感性が無いと言葉の意味も習慣も伝わらないだろ

7 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 14:03:11.97 ID:lF/fjKVR0.net
和ゲーは高校生までって感じの内容のものばかり

8 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 14:03:21.33 ID:r7nBABMK0.net
一言で言うと
読み進めるのを妨害してくるラノベ

9 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 14:03:52.40 ID:F0d3gvk+0.net
俺は逆で
洋ゲーによくあるシュミレータ的ゲーム競技ゲームの面白さがさっぱり分からんし
お互い様だろ

10 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 14:04:21.41 ID:lF/fjKVR0.net
日本の平均年齢←世界一高い
日本で流行ってる作品の対象年齢←世界一低い

これがほんと糞

11 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 14:04:45.70 ID:jL+deJTk0.net
こういう理解を示そうとしない奴にいくら説明したって無駄

12 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 14:05:14.53 ID:lF/fjKVR0.net
世界一平均年齢が高い国なんだから世界一洋ゲーが流行らないといけない

13 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 14:06:34.55 ID:TVHVUq2u0.net
洋ゲーも売れてるぞ?ドンキーとかルイマン、マイクラとかな

14 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 14:06:42.34 ID:lF/fjKVR0.net
日本の人間でクリエイティブに関わる人達のレベルが低いから大人向けに作れないのだろう

15 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 14:08:30.20 ID:ux3GM8Hu0.net
どっちにも属さない感じのゼルダぐらいが自分は合ってるわ
萌え萌えしたのもグログロしたのも合わない

16 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 14:09:31.10 ID:+YUOiIdM0.net
和ゲーは世界観を作るのがとても上手い
いや、上手かった

17 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 14:10:34.69 ID:lF/fjKVR0.net
そもそも和メーカーって基本無料ゲーもRPG系ソシャゲしか作れないのがな
GTAオンラインやバトロワみたいな競技性のある基本無料ゲーでずっと収益あげていくゲーム作れない

18 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 14:11:50.63 ID:HroisKhua.net
サイパンみたいなゴミを好む人間に和ゲーの魅力なんかわかるわけない

19 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 14:12:26.76 ID:IjMiJKWo0.net
グラが無いと意味がない
競争が無いと意味がない
実績が無いと意味がない
そうやって利を盾にゲームの定義を狭め、ゲーマー名乗って人格否定

そんな高慢な屑どもに顔面パンチがさく裂したのがSwitch政権
多様性は万人の幸福、自分本位は悪
この娯楽業界は浄化された

20 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 14:12:38.66 ID:lF/fjKVR0.net
結局日本人はあんまスポーツ好きじゃないのだろう
だから競技性がゲームに含まれないものが多い
洋ゲーはカーチェイス要素やサバゲー要素入ってるゲームめっちゃ多いからね

21 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 14:13:56.08 ID:Ek6jE17sp.net
お前ら買ったか?
https://i.imgur.com/r1MiXYL.jpg

22 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 14:15:26.70 ID:lF/fjKVR0.net
あとクライム要素が入ってるものも洋ゲーには多いね

23 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 14:16:56.12 ID:IjMiJKWo0.net
PSは個人主義者が結託できるような歪んだコミュニティだったが
和ゲー丸ごと削ぎ落とされる裏切りには耐えられなかったようだな

24 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 14:17:39.71 ID:lF/fjKVR0.net
競技性のある基本無料ゲーでずっと収益上げていけるゲーム作れる時点で洋メーカーは和メーカーより遥か高みにいるんだよ

25 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 14:18:44.18 ID:Lz2UlhjZa.net
>>17
バトロワで競技性語ってんじゃねーよw

26 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 14:18:58.23 ID:Snyc5V8I0.net
和ゲーはUIが古い
20年前の知識をまったく更新せずにゲーム作ってる

27 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 14:19:08.09 ID:vcSXrpYI0.net
この>>1
ここまで全部独り言

28 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 14:19:28.63 ID:F0d3gvk+0.net
正確に言うと
俺は昔は洋ゲー大好きだったし
競技性のあるゲームもやりまくってたよ
でもなぜか今では全く食指が動かなくなってしまった
なんでだろうね
単純に飽きたのかな
年取って感受性豊かで優しい和ゲーやインディーの方が好きになった

まぁでもSIEファーストの
スパイダーマンやラスアスGOWみたいなゲームは大好きだよ
でもサイパンやフォールアウト戦争ゲームみたいなやつは嫌い
冗談抜きで一時間で積む
というか積んだ

29 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 14:19:43.27 ID:lF/fjKVR0.net
なんかキモオタや腐女子が喜びそうなキャラクター量産してガチャで引かせないと基本無料ゲービジネス成立しない和メーカーはゲーム作り能力が低いということ
二次元キャラクターを作る能力が高いのは認めよう

30 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 14:20:18.95 ID:Lz2UlhjZa.net
口を開けばバトロワ、シューター、GTA(笑)

31 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 14:20:19.80 ID:trnyePx10.net
FIFAとかウイイレとかの面白さ全くわからんわ
欲しいと思っても数年に1回買えばいいじゃんw
所詮データ更新しかしてないし

32 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 14:20:34.47 ID:45OYdRfI0.net
洋ゲーバカチョンはゴッドフォール遊んでるの?

33 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 14:21:40.48 ID:0tsihxEy0.net
言動がまんま社会から避けられるキモオタで草

34 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 14:22:20.21 ID:TVHVUq2u0.net
スマブラマリカポケモンスプラ
日本の売上上位も大体対戦ゲーだぞ

35 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 14:22:25.99 ID:XLwFwsdk0.net
高校生まで楽しめたらええやん
大人のためのゲームとか言ってる方が恥ずかしいわ

36 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 14:23:31.08 ID:Snyc5V8I0.net
洋ゲーの感覚で登れそうな崖が和ゲーではまったく登れない
いつまで続くのかこの劣等状態が

37 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 14:24:43.49 ID:Du0PDmWUa.net
そら韓国人だからだろ

38 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 14:24:46.31 ID:F0d3gvk+0.net
競技ゲームなんて糞だよ
LOLとかFPSとかさ
あんなもんやらずに現実で自己研鑽に励むべき
時間を溝に捨てるな
数年後に絶対に後悔するからな

39 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 14:26:43.50 ID:q8j53+LLa.net
任天堂ゲーにない尖った魅力が和サードにあり
背伸びしたい盛りの中高生の心を掴んだ

なんて時代は何十年前かねぇ

40 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 14:26:48.37 ID:q5MLQio2d.net
世界一APEXプレイしてるの日本人らしいね
単純なゲーム性がうけたとか

41 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 14:26:57.96 ID:hPbXHiKua.net
洋ゲーのどこが面白いのかさっぱりわからん
特に人殺しゲーム

42 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 14:27:59.71 ID:SRfCIS+D0.net
>>36
見えない壁とかもな
オープンワールドうたって中身は広いエリアだけ、中身もグラだけ良くてスカスカ。
ファーストトラベルも使いにくく、移動してると仲間がぶつかってきて文句垂れる。

本当、和ゲーも落ちぶれたらもんだよ

43 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 14:29:06.35 ID:BEuIXupbM.net
FF6に和ゲーの全てのエッセンスが込められてるからやってね

44 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 14:31:49.22 ID:vAJcKIvOF.net
>>43
FF6の路線を伸ばしてしまったのが今の衰退に繋がってるんだよな
FF5を伸ばすべきだった

45 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 14:31:59.94 ID:Pc83EuwG0.net
>>12
周りから頭悪いって言われるだろ

46 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 14:33:50.84 ID:hPbXHiKua.net
日本はサイバーなんとかとかいうクソゲーが10万しか売れないからまともだな

47 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 14:34:19.68 ID:U+j9u1V40.net
洋ゲーはただ広い空間で戦略性もなく銃でドンパチするだけだよなってフリプのジャスコやってて思った

48 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 14:36:31.21 ID:QmyFYWY+0.net
洋ゲー最高! 泡吹いてピクピク

49 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 14:37:05.59 ID:1NKoorpq0.net
洋ゲーと和ゲーをいい感じに合わせたような絶妙なゲームが好き

50 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 14:40:36.43 ID:vcSXrpYI0.net
ほんとは洋ゲーが良いって言ってるんじゃないんだよね。
今のPSが洋ゲー主体なんだけどそのPSが売れてない、だから和ゲーはクソって言ってるだけ。
PS3時代は箱を指して「洋ゲーは人殺しゲーばっかでクソ」ってゴキちゃん言ってたもん。

51 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 14:42:47.05 ID:Ek6jE17sp.net
日本でFTLやinto theBreachみたいなゲーム作れないだろ
昔ならマスターピースが奇抜なゲーム出してたけどさ

52 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 14:42:49.86 ID:LQJRZCfZ0.net
>>41
なぜスイッチャー3を持ち上げたんだい?

53 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 14:44:13.31 ID:GkLZVLks0.net
競技性とかゲームに持ち込まないでほしいわ

54 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 14:45:04.89 ID:hPbXHiKua.net
>>52
誰も持ち上げてない
あれじゃね?それをスイッチに出せるのはすごいと開発会社を誉めてただけであってゲーム内容を誉めてたわけじゃないんじゃね

55 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 14:48:38.92 ID:ajrta1jB0.net
>>46
買った配信者も途中で次々に辞めてるほど面白くないしな

56 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 14:51:56.13 ID:UUCDKIq0d.net
こんなスレ立ったところでPSでハード牽引出来るのはDQFFMHだけ、性能がどれだけ上がろうが変わらない、洋ゲーがグラスゲー、作り込みスゲーと言われても変わらない、これが現実である

57 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 14:56:15.08 ID:k7B0DlFba.net
韓国人には確かに日本製ゲームは辛いかもしれないね😅

58 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 14:57:50.30 ID:pIs4Sq/bd.net
マリオポケモンはビックコンテンツだが

59 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 14:59:35.08 ID:fTo8Vwtm0.net
和ゲーと洋ゲーの違いが分からん同じに見える

(和ゲー)
バイオハザード
デススト
セキロ

(洋ゲー)
ラスアス
アンチャーテッド
ツシマ

60 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 15:19:02.66 ID:yoZ37Kot0.net
別にわからないなら理解しないまま生きていけばいいんじゃね
誰もお前の趣味とか売れてないゲームとか興味ねえけら

61 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 15:21:43.18 ID:b72gn2nGM.net
>>1
モンハンライズの戦闘エリアは平坦にしている←言うほど良い事か?
137 :名無しさん必死だな[]:2020/12/26(土) 11:56:00.85 ID:lF/fjKVR0
このスレを立てたのはハンマー使い

62 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 15:21:46.16 ID:y3V0f6nc0.net
説明する必要は無い

馬鹿一人を説得しようが、しまいが、ゲーム業界の未来が変わる事など無いのだからな
敗残兵はとっとと死ぬがいい

63 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 15:24:49.40 ID:hPbXHiKua.net
そもそもスイッチユーザーは和ゲーばっか買ってるしゴミステユーザーも洋ゲーを買っているわけでもないのに(和ゲーの方が売れてる)一体誰が洋ゲーを持ち上げているんだろう

64 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 15:26:29.47 ID:b72gn2nGM.net
和ゲー好きでプレイしてる精神年齢がガキな1が天邪鬼で立てたスレ

65 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 15:36:01.31 ID:xfA2wpgQp.net
和ゲーと洋ゲーでバイアスかけて区別する時点でナンセンス

66 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 15:40:26.14 ID:fTo8Vwtm0.net
>>60
その通りw
誰も他人の趣味とか売れてないゲームとか興味ないのは事実だけど
他人のマウント取って叩く事には喜びや生きがいを感じてる人が多い

67 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 15:43:09.91 ID:x1/qpdp5a.net
洋ゲーはヒーローごっこばっかりだよね

68 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 15:58:48.04 ID:7xBhQzkad.net
おれも和ゲーで面白いと思うソフトゼロだわ

69 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 15:59:59.70 ID:hPbXHiKua.net
>>68
まあそう思うならずっとサイバーなんとかでもやってなさい

70 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 16:07:08.69 ID:nuI78ZxH0.net
サイバーボッツな

71 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 16:21:54.29 ID:4CxZYBkj0.net
俺は逆に壊滅的に洋ゲー合わんわ
オブリもスカイリムもウィッチャー3も苦痛過ぎてすぐにやめた
面白いと思ったゲームってwizardryくらいだわ
つってもゲームスタジオ製の移植だけど

72 :名無しさん必死だな:2020/12/26(土) 16:54:54.79 ID:iCGjPpjo0.net
>>44
FF5の路線なんて伸ばしても、正直懐古だけだろ人気あるの
海外でもFF6は人気あるけど、FF5なんて全然人気ないし

総レス数 72
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★