2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Switch版シレン5、開発者が「ユーザーは声をもっとあげて!新作作らせてくれ」と喋るアイテムがある模様

1 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 17:43:08.87 ID:lW+Zh3300.net
https://youtu.be/dbcrD4GIA10

2 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 17:44:05.96 ID:fbT2/kDIM.net
10年間5で食いつないできたのに今更6作る開発力あるんかね?

3 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 17:45:57.86 ID:qHTUoPD30.net
迫れるくらいって志低すぎひん?
まあ無理だと思うけど

4 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 17:48:14.67 ID:2TS6vqNb0.net
有名になってもろくなことにならんのはモンハン見てれば分かるだろ
一族の無能顎に目を付けられたせいでMMBB時代のゆったりしたモンハンはもう戻ってこない

5 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 17:48:31.71 ID:sigXfOFp0.net
桃鉄と同じでシステムは変化なし(変化すると既存ユーザー嫌がる)
キャラ世界観変更しか出来ないだろう

新作作るのそんなに難しいか?

6 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 17:48:41.75 ID:BmQIpjui0.net
声をあげてくれって事は今までそんなに声があがらなかったって事だよね


無理だよね

7 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 17:49:38.19 ID:vtCC3o/t0.net
世紀末デイズ2とか出すんじゃねーのw

8 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 17:49:59.50 ID:AZ2gy7KP0.net
2よこせ

9 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 17:50:04.58 ID:QfiA91ZE0.net
トルネコ2の戦士と魔法使いだっけ
あれ面白かったんだけどスクエニ案件だから無理か

10 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 17:50:29.14 ID:xtEkCq2Ta.net
シレンが嫌いな訳じゃないけど
ローグライクって自機が@の頃に既に完全体だからな
逆に余計な要素入れると面白く無くなるほど完成されてる

11 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 17:50:38.94 ID:I+Bn7pA30.net
セカダンみたいなの作っときながら新作とか身の程を知れよ

12 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 17:52:28.08 ID:QmbkNoOP0.net
PS5版は?

13 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 17:52:46.20 ID:rT1NsSjWa.net
公式biimシステムは評価したい

14 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 17:52:59.35 ID:cmz5+DVcd.net
こんなんゲーム内に入れるなよ。逆に冷めるわ

15 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 17:53:36.22 ID:iafOwgJBM.net
ユーザーフィードバック方式で出してくれればと思うが
スパチュンにパッチを当てるような開発体制取れるのか疑問
片道勇者の時に原石見つけたみたいな上から目線な態度取ってた奴は関わらせるな

16 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 17:54:32.63 ID:j9uoyxoY0.net
別に5+あるから新作はいい。やるとしても数年後に今回みたいに初代や2とかGB,GB2に移植+@で出してくれたらいい

17 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 17:55:04.84 ID:VATlZH2A0.net
3DSで出さずPSPvitaなんてゴミに突っ込んだ結果だろ

18 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 17:56:31.30 ID:iNEol55G0.net
夜とかいうゴミのせいでシリーズ終了したのになんも反省してないんだな

出会い頭にシャーガと鉢合わせして即死

そんな理不尽なゲームがあるかボケ
技のセット数も意味不明だし、技の内容もルームやりすごしとか偏りすぎてて意味不明
どこの障害者が作ったらこんなアンバランスゲーができるのか
オメーラ障碍者スタッフのことだボケ

19 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 17:56:42.46 ID:px3YFP7z0.net
売上がた落ちの携帯機PSにDSの完全版を献上し続けて足場消えるまで粘っての渋々Switch
お前たちをまた踏み台にする完全新作6のために応援4649ってことですか

20 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 17:58:32.69 ID:9PcnbYj/0.net
なぜ縦読みを仕込んだのか

21 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 17:58:49.86 ID:NPmCKTon0.net
3、4入れてない辺り理解はしてるんだなと

22 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 17:59:21.55 ID:d7UJ+jzrM.net
この手のメタは冷めるからやめろ

23 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:00:32.74 ID:tqd9ZBnS0.net
テキストふざけ過ぎてて気持ち悪い

24 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:01:27.31 ID:SBFD3SfS0.net
この悪ふざけがシレンをつまらなくしたんよ
アイテムの説明ふざけ過ぎ

25 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:02:44.01 ID:XYn9AcmY0.net
シレンっつーか不思議のダンジョン系ローグライクは余計な要素を増やせば増やすほどつまらなくなるんだよなぁ
かと言って要素増やさなきゃそれはそれで知識という名の経験値貯めまくったシリーズプレイヤーにあっさりクリアされて飽きられるし
ディアボロの大冒険で完成して完結したジャンル

26 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:02:54.22 ID:nSUj+kbp0.net
スイッチ版だけなの?

27 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:02:59.83 ID:88r/rWYI0.net
DSに出してVITAみたいなマイナーハードに完全版を出したのがこのシレン5なんだろ
開発側が死にに行ってるんじゃ誰にもどうにもできねえだろ

28 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:04:16.27 ID:/QmRCbXT0.net
月影村だっけ?
ゲームボーイの頃のやつ、好きだったからそれを出してよ

29 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:06:08.28 ID:q7cZ93Mc0.net
良作作ってジワ売れする自信が有れば新作作るわな

クソゲーでも買うって言ってくれないと作れない

などと言うなら最初から要らん

30 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:06:50.97 ID:sQgGKGBZ0.net
素直に思い出の中で死んでてくれって思われてんのにシリーズ化してしがみつくコイツら…

31 :MONAD:2020/12/03(木) 18:08:06.25 ID:ybF1eCLC0.net
シレンよりトルネコを。ベタ移植でいいから。

32 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:08:47.66 ID:wVI6ZVMm0.net
シレンは要素足しすぎて失敗してるから、
求められてるのは新作じゃなくリメイクっていうね

33 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:11:07.74 ID:n0G98HxJd.net
うるせえ
黙って1〜4+アスカ全部さっさと1本に纏めて移植しろ
クソ無能スパチュンが

34 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:11:28.13 ID:nSUj+kbp0.net
取り敢えずこれまでの全部コレクションとして出すのもいいんじゃない?
トルネコシリーズも含めて

限定コレクションとして販売すればある程度数も見込めるだろうし

35 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:12:26.07 ID:ieNyN2kar.net
しらんがな
早く作れよ

36 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:12:43.73 ID:G1i/XiEf0.net
一番ユーザーが求める物が移植されない件

37 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:13:30.64 ID:SrHUMJ910.net
何回5買わせたら気が住むんだよ

38 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:13:34.77 ID:x6w2N8IVa.net
中村光一が満を持して作った糞寒い位置ゲーが悲惨な程大失敗してるからもう後がないんだろ

39 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:13:51.79 ID:50dXfkmL0.net
このセンスのなさ、寒すぎるわ。アイテムの説明文と同じだね。不評なのわかっててなんで続けるかね。

40 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:14:03.08 ID:K5+wT0UJ0.net
トミエ:
……! 今!

今 私の背中を押したのか!?

ちょっと待て!
道具の説明文は ちゃんと読んだのか?

絶対に押すなよ! 押すんじゃないぞ!って
まるでナントカ倶楽部みたいなことが
説明文に書いてあったろ!?

……まあいい。

私の名は トミエ。
スパイク・チュンソフトで すでに定年も
射程に入ってきている老いぼれだ。

風来のシレン かまいたちの夜……
私はこの会社で いろいろな作品を見てきた。

スタッフも変わらずに みな仲良く仕事を
してくれている。私のような老いぼれでも
年齢に関係なく こき使おうとする。

ハセガワは いつも素晴らしい絵を
提供してくれる。
彼が描くシレンは最高だ。

ナガハタも元気だ。
相変わらず麦ジュースばかり飲んでいるが
シレンのバランスは 彼なくして語れない。

41 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:14:03.32 ID:BYAk6oxc0.net
何かデジャヴ感じると思って調べてみたら
えりかとさとるの夢冒険 てめェーだよ てめェー

42 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:14:40.60 ID:K5+wT0UJ0.net
そんな私が今 気にかけているのが
シレンの新作だ。

お金や会社の事情もある。
やれるのか やれないのか……。
やるか やるまいか……。

優柔不断な私の背中を せめて誰かが
押してくれれば 制作にも踏み切れるのだが……

って さっき押してくれたんだっけ?
あれ? どうだったっけ?

記憶がジジイ化していて スマン。
もう一度 押してくれないか?
え? もうできない?

そ…それは……すまない。

ならば できれば……
声を上げてくれないだろうか……?

皆さんの ひとりひとりのファンの
声が大きければ……

会社も もしかしたら
動くかもしれない。

もちろん 作ると決まったら
全力で取り組みます。

初代シレン シレン2 アスカなど
評価の高い作品に迫れるぐらいの……

ファンの皆様にも納得できるようなものを
提供できるよう がんばります。

もし それが実現したら
なんて素敵なことなのでしょう。

いつの日か シレンの新作に
出会えることを夢見て
− おわり −

43 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:15:36.08 ID:41qpboVAa.net
ゲームボーイでできてた回想機能もアイテム罠起動も実装できない今のスパチュンに期待する事なぞ無い

まあ俺は端から期待してないから恨むなら世界樹ダンジョンで地に落とした評判を恨め

44 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:16:05.47 ID:HsCDC9v00.net
ドラクエの不思議なダンジョン新作出してくれよ

45 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:16:09.31 ID:px3YFP7z0.net
絶対気付かせようとしてる縦読み「高く売れるよ」は何が言いたいんだよ
壺の売価じゃねーだろ
このままSwitchで1000回遊び込む信者は敵だからゲオで売れってか

46 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:16:27.52 ID:Q6G/xeZE0.net
このシリーズってさ新規獲得出来てんのかね?
あの下手撃つと一発でアウトでアイテムロストする設計ってライトユーザーの心折るの想像に難くないと思うんだが

47 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:16:45.80 ID:ReuJiltFd.net
初代をあんなゴミに改造しちゃうバカどもに新作期待しろってか?

とりあえずなにもさわらなくていいし追加も要らないから
GBシリーズと2アスカを移植してひっそりと死ね

48 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:17:09.73 ID:JM3vgmQpd.net
箱にドリキャス互換してアスカダウンロード版を売れ
10万台本体は売れるぞ

49 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:17:17.47 ID:VhnGsQQn0.net
スパチュンは絶対不買で

50 ::2020/12/03(木) 18:17:36.20 ID:N6a6Z/iD0.net
風来のシレン99みたいなのが出たら絶対面白いのに

51 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:17:58.53 ID:/QmRCbXT0.net
トルネコは親戚のお兄ちゃんがやってるの見てたけど、面白かったぞ
権利関係が難しいのかもしれんけど、トルネコも出してよ

52 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:18:40.57 ID:f2pn0med0.net
ローグライクってインディも含めて選択肢がかなりあるからなぁ…

53 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:19:11.02 ID:FfDbIisn0.net
もうオンゲー対応するしかないやろ
coopとPvPありで

54 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:19:21.09 ID:kmkGw/Ec0.net
ヤンガスみたいなシレンを作ればいい
ヤンガスってかなり評価高いけどあんまシレントルネコ好きには言われないよな
夜とか変な方向にも行きすぎずシステムも調和が取れてて良かった

55 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:20:02.79 ID:ReuJiltFd.net
>>46
古参に不評でもレベル継続やらシナリオダンジョン断片化とかやってるし…
まあそういうことじゃねえんだけどな

56 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:20:05.84 ID:9PcnbYj/0.net
インディーとかクラウドファンディングでやれよ
ローグライク系は割と金集まってただろ、残念なのも多いけど

57 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:20:21.46 ID:kmkGw/Ec0.net
ヤンガスってかなりの完成形だろこれ系の
あのテイストのシレン6作ったら多分売れるわ

58 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:20:28.40 ID:q7cZ93Mc0.net
未練があるなら
windows版アスカをフルリメイクして
死ぬ気でバランス調整すればいい

それで失敗するなら、どっちにしろシリーズ終了だよ

59 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:20:56.04 ID:1Oo9ASMw0.net
作れないから移植ですませてきた無能が今更何を言っとるんだか

60 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:21:01.30 ID:dP11ALAF0.net
新品で買うほど熱心でもないけど
長続きするローグライクはシレンしかなかったっていう半端なファンだから
何も言えねえ

61 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:21:06.19 ID:iHIfGV/M0.net
シレン新作なら買うぞ
それ以外はいらん

62 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:21:08.84 ID:qTo7XET5p.net
シレンGB2のファンブックだったか攻略本だったかでのスタッフインタビューで
「ヌルくて楽しいを目指した」とか
「呪いを強くする代わりに対になる祝福を入れた」とか語ってたじゃんか

その精神を忘れたまんまトルネコ3、ヤンガス、シレンDS、シレン3、シレンDS2、シレン4と何作マゾゲーを作ったんだ?
そこで落ちた信頼が痛すぎるんだよ シレン1〜GB2までをもう一回遊んでバランス感覚を取り戻してくれ

63 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:21:11.78 ID:G1i/XiEf0.net
ノベルゲーで奈須きのこと交流あるから
今流行のFateで不思議のダンジョン作ってほしいわ

64 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:21:56.04 ID:kmkGw/Ec0.net
マニアには逆だが一般層にはヤンガス>トルネコだと思う
だからswitchで売れそう
ヤンガスがアレなのは主人公の見た目とヤンガスというところが足を引っ張った
システムに関してはシリーズ最高だと思う

65 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:22:42.83 ID:kL4m84Kt0.net
無双みたいにガワ変えコラボゲー出しまくれよ
鬼滅の不思議な無限城出せばバカ売れだぞ

66 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:22:44.26 ID:Tg6hJpeC0.net
一時期プレミアつくほどだった5から10年経ってもこの状態だからもう期待してないわ
シレン放置してスマホに入れ込んでた奴らが言うことじゃない

67 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:22:52.13 ID:6SDlZR9W0.net
どこが不評でどこが好評なのか
きちんとユーザーと対話した方がいいぞ
開発側がユーザーを意識してないから
糞寒いネットミームをテキストに入れたりしてるんでしょ

68 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:23:22.65 ID:kmkGw/Ec0.net
ヤンガスは面白いがいかんせんキャラが悪かった
これをシレンでやればいい感じになる

69 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:23:27.76 ID:S/S4UDiwa.net
恥ずかしげもなくDS1をスマホ移植するセンスの終わりっぷりが今のシレンだからとても期待できない

70 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:24:24.46 ID:kmkGw/Ec0.net
俺はヤンガスを高く評価している

71 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:24:39.50 ID:kmkGw/Ec0.net
久々にヤンガスやるか

72 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:24:48.00 ID:eNDk9B7Jd.net
新作に期待してない
シレン2のリマスターでいい

73 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:25:33.80 ID:gSc00JTg0.net
同人でやれ
ああ同人レベルのゲームだから丁度良いのか

74 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:26:04.97 ID:WV1pp0Mra.net
>>71
一人で一生ヤンガスやってろガイジ

75 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:26:11.60 ID:M70SVqEv0.net
どうせ改悪するから新作とかいらん

76 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:26:26.79 ID:kmkGw/Ec0.net
正直トルネコよりヤンガスの方が一般にウケて面白いシステムだったしバランスも良かった
主人公がアレなだけだっただけに勿体ない

77 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:27:11.79 ID:6SDlZR9W0.net
今のゲーム開発の体制なら
βトライアルを経て世に出した方がいいな

DS1みたいに糞要素追加して売り逃げとか許されないよ

78 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:27:20.17 ID:kmkGw/Ec0.net
ヤンガスにシレンの皮を被せれば多分売れるしシレ二スタからも評価を得る事ができると思う

79 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:28:22.83 ID:ieNyN2kar.net
まあシレン6とかじゃなく
ナンバリングは無くした方がいいな

80 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:28:25.27 ID:kmkGw/Ec0.net
>>74
いま思えばヤンガスの出来はかなり良い

81 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:28:29.02 ID:1n4LLdYja.net
このゲーム理不尽なだけで面白くない

82 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:28:29.29 ID:Klr2GT6J0.net
新作が出るたび前のほうが良かったから戻せって声あげられてるだろ

83 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:29:12.61 ID:QfiA91ZE0.net
ヤンガスだけ未プレイなんだよな
やってみたい

84 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:29:36.49 ID:kmkGw/Ec0.net
>>81
多分その貴重品がすぐなくなるとかの理不尽さを取っ払ったのがヤンガス

85 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:29:40.81 ID:SE4N7o5w0.net
ヤンガスはポポロをシェイプアップした感じだから蛇足はない
高速反射パンドラボックス×3を作ったら卒業なのでもうやらないが

86 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:29:58.89 ID:iHIfGV/M0.net
>>79
これは必須だな
新規向けに新生すればいい

87 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:30:24.22 ID:kmkGw/Ec0.net
今となってはヤンガスの評価はかなり高い
あのゲーム性はswitch層とも相性よさげ

88 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:30:28.72 ID:K/xUozTyM.net
リンクの不思議なダンジョン出せば外人が買う

89 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:30:47.61 ID:kmkGw/Ec0.net
>>83
それは勿体なすぎ

90 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:31:38.18 ID:9sAxN8OtM.net
こういうの好きだ
開発ルームでスタッフの一言セリフ聞けたり、開発者からのメッセージが隠されているのとか

91 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:31:42.31 ID:kmkGw/Ec0.net
今となればヤンガスこそ至高だという事がやってみれば分かる

92 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:31:42.56 ID:97Qh7l+e0.net
>>1
洋ゲーの日本語化権を独占してPCへは日本語を入れない嫌がらせやめろ

93 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:31:43.56 ID:kL4m84Kt0.net
長年続いてるゲームが患うやつだけど古参ユーザー跳ね除けて大胆に変えるかマンネリシステムで先細るかしかないね
まあシレンの場合は元がパクリだから変えたら死ぬだけだが

94 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:31:49.24 ID:Q3pefWLE0.net
ヤンガスは今やるとテンポクソ悪い…
セカダンもそうだけど3DCGと相性悪いんかなここ

95 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:32:24.31 ID:kmkGw/Ec0.net
ヤンガスはキャラがアレだった
当時何故ヤンガスとそりゃ言われまくった
食わず嫌いも生んだだろうw

96 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:32:35.96 ID:1n4LLdYja.net
>>84
トルネコとかそっちは好きなんだけどね
シレンは無理

97 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:32:51.40 ID:kmkGw/Ec0.net
ヤンガスの敗因はキャラクター
これ一点と言ってもいいくらいの名作

98 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:33:07.19 ID:vtCC3o/t0.net
こういう情けない諸行はやめたほうがいい
ブランド人質商法とかバンナムやスクエニのお家芸だが、マジで寒いし
そんなことやるぐらいならクラファン出せ

99 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:33:09.74 ID:FlHfXf7+0.net
こういうスタッフじゃ無理なわけだわ

100 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:33:09.98 ID:JPxxzSOl0.net
ちょうどダイの大冒険リバイバルしてるんだし
アバン先生の不思議なダンジョンをだな

総レス数 978
224 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★