2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエ11Sはスイッチだけだと赤字だったのでPS4と箱に移植した ← これほんと?

1 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 21:31:53.45 ID:l8CcCRtB0.net
https://www.hd.square-enix.com/jpn/ir/library/docs/191107/page03.html

当第2四半期では主なタイトルとして
「ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めてS」等を発売しました。
しかし、同タイトルの発売が9月末のため開発費の償却負担が先行したことや、
前期中に発売した新規大型タイトルのリピート販売が弱含みであったことなどから、
当第2四半期は営業損失となりました。



スクエニ「発売日に開発費を償却したら売上高じゃ全然足りなかった」
ほんとだったわ

2 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 21:34:07.05 ID:W7GoxmAw0.net
?
日本語読めない人?

3 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 21:35:54.38 ID:olNn7+bN0.net
嘘に決まってるだろ
その理屈ならPS箱なんてもっと売れねえし

4 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 21:43:01.55 ID:iC70dTlha.net
>>1
開発費の償却負担が先行
新規大型タイトルのリピート販売が弱含みであった


ここ繰り返し読んでみて

5 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 21:43:40.76 ID:6671T1Af0.net
そこまでいうなら当然PS版はswitch版より売れるんだよな?

6 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 21:47:04.16 ID:l8CcCRtB0.net
>>4
ドラクエ11Sの膨大な開発費は売り上げだけでは到底足りず
他ゲームのリピート分でなんとか補おうと思っていたがそれでも足りなかった

ドラクエ11Sの赤字のせいだな

7 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 21:49:46.48 ID:hBfnt2Kw0.net
9/27だから初週分しか入ってない
DQ11Sは初週以降もよく売れたので
最終的にどうなったのかは不明

8 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 21:54:10.27 ID:wrpTvl+b0.net
発売3日では流石に利益が出なかった
それ以上のことは書いてないかと

9 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 21:54:34.01 ID:4gBhdJkO0.net
PS4はパッケージさえ出せば小売りがある程度は買い取ってくれるのは
あるだろうけどリピートかからないと大した儲けにはならなさそうだけどね

10 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 21:54:59.52 ID:u5NDhxZJ0.net
クソゲーとまではいかないけど凡ゲーレベルだからS出さなきゃならないハメになったんだろ リアル頭身キモいわ

11 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 21:56:12.65 ID:4gBhdJkO0.net
3DSで2D、PS4で3DでだしてまたPS4で出してるからな
箱とswitchは一応初ではあるけど絶対アプデやDLC対応しませんってやばいよな

12 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 21:56:31.49 ID:J71qr+Lk0.net
>>1
文章読めない人?恥ずかしいからそれ以上はやめとけ
ドラクエ11Sの売上については何もいってないよ

13 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 21:58:19.15 ID:HNiXBeQYa.net
>>6
うーん
この程度の脳ミソがps信者かぁ

14 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 21:58:55.21 ID:G1wxmqr+0.net
スイッチのせいで営業損失となりました。

15 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 21:59:32.22 ID:l8CcCRtB0.net
任豚って日本語読めないの?
この四半期の赤字要因なんてドラクエ11Sの開発費しか無いんだけど

16 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:00:22.23 ID:MdVHmAYg0.net
ゴキさん事実は受け入れようよ
ゲハでも最低限でしょ

17 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:01:23.75 ID:G1wxmqr+0.net
箱に脱任するわけだ

18 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:02:59.17 ID:HLj7vQJ+0.net
>>5
DQ11S 最終予約111pt 販売 *203pt 初週 *,303,204本(予約2731 販売1493)
DQ11S 現在予約 *10pt 販売 * *00pt 初週 *, * * *,000本(予約 **** 販売 ****)

係数30000超えれば余裕だよ

19 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:03:55.24 ID:7BqgAX7o0.net
あのゲームのどこに50万本売れて利益がでないほどの金かかってんだよ

20 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:05:59.94 ID:l8CcCRtB0.net
>>19
声優による5時間のボイスドラマがすげー高くついたから本当はもっと高くしたいと
プロデューサーがTwitterで愚痴ってたよ
ああいうのってしゃべる言葉の文字数で金額が決まるらしい

21 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:07:05.56 ID:/lM0UUNip.net
>>6
国語とか苦手そう

22 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:08:38.95 ID:isFM+xhL0.net
売れずに赤字になるようなもんを多機種に移植するわけネーだろ
ちょっと考えたらわかるだろ…

23 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:09:23.34 ID:HNiXBeQYa.net
>>15
その前にお前がソース先のグラフ見ろよ
大型タイトルなし、前期発売タイトルにリピートなしと書いてあるだろ
これの前っつたらキンハだぞ
リピートなしって書かれてんだけど

24 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:10:39.75 ID:dyIrka5u0.net
>>1
ゴキくん毎日同じスレを立ててるけど、まだ恥をさらし続けるのかww

25 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:10:41.48 ID:fnmdBwQ00.net
ドラクエ11Sが赤字とか一切書いてないやん

>開発費の償却負担が先行
タイミング的に9月末のドラクエ11Sが出たばかりで
開発費のコスト(負担)のみが計上されてますよって話
翌月なりに出荷した分の金が入るのでそこから赤字黒字が決まって行く

>前期中に発売した新規大型タイトルのリピート販売が弱含みであった
前期だからキングダムハーツ3のリピートが期待よりも低かったって話

26 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:11:09.97 ID:IvT40Y460.net
第2四半期赤字の原因が「第1四半期大型タイトルの再販が掛からなかった」からだろ?FF7Rしかねえじゃん
んでアベンジャーズ(第2四半期)も大火傷してるから次の会計も悲惨な訳だろ
PSから足洗った方が良いんじゃねえか

27 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:11:20.39 ID:rhLqfmsQ0.net
赤字って低予算の3ds版にまさかの
敗北をしたPS4版だろwww

28 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:11:22.49 ID:/lM0UUNip.net
DQ11sは発売直後で売上は次の四半期になるので開発費が先行している
前期の新規大型タイトルが微妙

っていう内容だろ
むしろ新規大型タイトルがまずい

29 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:11:59.17 ID:l8CcCRtB0.net
>>23
リピートがなかったら赤字になるんだw

30 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:12:43.86 ID:/lM0UUNip.net
むしろ次の期の決算でわかるだろ

31 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:14:09.55 ID:l8CcCRtB0.net
>>25
KH3が発売した四半期は60億の黒字
KH3は発売した日に黒字になってるんだよ
ドラクエ11Sは発売した日に大赤字
それがこの決算の内容だよ

32 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:15:27.86 ID:57QtK7JJ0.net
えっ本気で言ってるのこのゴキ?

33 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:15:28.91 ID:dyIrka5u0.net
つーかゴキくん、こんなに頭の回転が悪いって死んでやり直さないとマズイだろ

普通はすぐに勘違いを理解して脱糞脱兎したまま、このスレにはよりつかないもんだぞw

34 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:16:24.35 ID:IvT40Y460.net
>>31
冗談だよね?

35 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:16:30.28 ID:HNiXBeQYa.net
>>29
なるぞ
え?まさか初回を捌ければ黒字になるとかまさかそんな頭の悪いこと本気で思ってるタイプ?マジで?そんな馬鹿がまさかこの世にいることの方が驚きなんだがwww

36 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:17:46.06 ID:57QtK7JJ0.net
ところでこのリピートが弱い前期の新規大型タイトルって何のことだ?

37 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:17:54.77 ID:/lM0UUNip.net
>>31
この第二四半期もキンハーのリピートを期待していたんだよ会社としてはさ
それが期待外れだったのも赤字要因だと説明しているの
日本語わかんない?バカなの?
ドラクエ11sはこの時点では売上が入ってくるわけがないだろ
直取でも商社経由でも締日があるんだから何も確定していない
DQ11sの売上は次期の話
そんなもの発売日が決まった時点で会社も織り込み済み

38 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:18:11.33 ID:Om7CflGl0.net
特定の陣営を持ち上げたい貶したいで日本語不自由になってるやつは落ち着いて読みな?

39 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:19:39.28 ID:/lM0UUNip.net
>>36
大型タイトルで該当するのはキンハー3

40 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:19:45.28 ID:WcVesCDs0.net
>>20
誰も得しないボイスドラマ作って
「もっと高くしたかった」って
商売向いてないってレベルじゃねーぞ

41 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:21:10.94 ID:MdVHmAYg0.net
キンハがリピートするわきゃない

42 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:21:29.42 ID:l8CcCRtB0.net
>>35
ぷっw
スクエニは開発費をコンテンツ制作勘定に計上していって
発売日にそれを償却する
KH3は発売日に黒字
ドラクエ11Sは赤字
それが現実だよ
リピートが弱いのはボーナスが見込みより低かっただけ

43 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:21:45.14 ID:2BpVsp3Ra.net
頭が悪いというよりバイアスがかかってるだけだろうな
さすがPSは宗教言われるだけあるな

44 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:22:37.96 ID:IvT40Y460.net
>>39
キンハーは発売月的に第2四半期だから違う
前期(第1四半期)の大型タイトルだ スクエニは3月決算だから4〜6月
https://www.jp.square-enix.com/game/?pf=1&y=2020
さあ何でしょうね

45 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:24:04.83 ID:dyIrka5u0.net
ゴキブ理論だとスト5や鉄拳7なんて超絶大赤字だなw

46 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:25:01.14 ID:IvT40Y460.net
第2じゃねえや 第3(10〜12)だな なおさら第2四半期赤字の理由ではない

47 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:26:58.14 ID:HNiXBeQYa.net
>>42
キンハ発売日に黒字になったソース
例えば初回出荷なんて元々出荷本数が少なければ発売日売上トータルでも(後々売れ続けなければ)赤字にしかならねんだけど?例えば今ps5が品薄で初回分は無くなってるがほんの数万売れた初回分で黒字になるほどオンボロとでもお前は言いたいのか?
はー、こんな常識をわざわざ説明してやらないと理解できない(してやっても理解できなさそうだなww)とか、マジでps信者ってドバカのド底辺なんだなぁ

48 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:27:14.62 ID:/lM0UUNip.net
>>44
あれじゃね。スライディング金玉ゴルフ

49 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:28:02.27 ID:/lM0UUNip.net
キンハーと金ゴルなら間違ってもしゃーない

50 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:28:12.55 ID:IvT40Y460.net
あ、2019の決算かよ うわー恥ずかしい

51 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:30:10.03 ID:r+d/gDhX0.net
ゴキ理論だとスイッチ超えるって事か
楽しみ

52 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:31:02.02 ID:l8CcCRtB0.net
>>47
アホだな、だから言っただろ
スクエニは発売日に開発費を償却すると
KH3の発売期に黒字になってるんだから仮に出荷が思うほどじゃなくても
それだけで開発費分は売り上げてもう黒字化してるんだよ
ドラクエ11Sは赤字だったけどw

53 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:31:33.35 ID:IvT40Y460.net
どう見てもレフトアライブです ありがとうございました

54 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:32:44.15 ID:JyyUM3HZd.net
平成最後のクソゲーあったなあれ盛大に爆死してたもんな

55 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:34:21.81 ID:G08Eovti0.net
KH3は黒字でしょうよ
どこかの御仁が500万出荷の面倒見てくれたから

56 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:36:14.69 ID:9TO8U4N90.net
文章読めない人って可哀想だね

57 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:37:17.61 ID:l8CcCRtB0.net
ID:HNiXBeQYaは涙目敗走したけど
まだ自分が間違ってたことを理解できる脳みそがあるだけ人間としては他の任豚よりはマシだなw

58 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:38:14.45 ID:57QtK7JJ0.net
>>1
>しかし、同タイトルの発売が9月末のため開発費の償却負担が先行した

ってしっかり書いてあるんだが

59 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:40:06.98 ID:HNiXBeQYa.net
>>52
あの、償却負担て開発費をチャラにする魔法の言葉じゃないんだけど?かかった費用が初日に消え去る訳じゃないがお前はいったいなんだと思ってるんだ?
で、キンハが初日に黒字になったソース
初日に黒字になったソースが無いのでその時点でお前の論(全く論になってないがww)はその時点で意味ないんだけど?
つうかソースじゃdq11sの他にff7rも並べられてるんだが?この期が赤だというお前の論を信じるならff7rのせいとも言えるんだけど
つうか寧ろ開発期間や卓袱台返しでの無駄な開発の膨らみ考えたらff7rの方が赤デカイと思うんだけどwww

60 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:40:14.07 ID:dyIrka5u0.net
SONYを信仰するには知能が低くないとなれないというお手本みたいなスレw
毎日同じスレを立て直すしw

61 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:40:35.39 ID:JyyUM3HZd.net
都合の悪いワードから目を背けてるだけでしょこいつケンノスケっぽいし

62 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:42:02.93 ID:l8CcCRtB0.net
>>58
通期の決算みたら分かるよ
結局CS部門は赤字のまま終わった上にドラクエ11Sには触れてなかった
要するに他に名前の挙がったゲームよりも利益でまったく貢献出来なかったって事
普通に赤字のまま終了だわね

63 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:43:39.68 ID:dyIrka5u0.net
あほは個別タイトル毎に毎期赤字か黒字か内部資料を公表すると思っているらしいw

ニートにしてもこれはヒドイw

64 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:43:46.39 ID:isFM+xhL0.net
CS部門が通期で赤字ならそもそもその赤字だったタイトルがドラクエである必要すらないんだが
それただの妄想だろ

65 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:45:54.18 ID:9TO8U4N90.net
ゴキちゃんてさぁ文章読めないの?

66 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:47:10.73 ID:isFM+xhL0.net
ドラクエが赤字だったと仮定してCS部門が黒字化出来なかったという事は
他のタイトルの売り上げがそれを上回ることが出来なかったということだろ

67 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:48:03.77 ID:7oPLvu8Md.net
ID:l8CcCRtB0

ゴキブリは馬鹿しか居ねえな

68 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:48:36.24 ID:l8CcCRtB0.net
>>62
あ、ごめん
いちおう通期の決算でドラクエ11Sに触れてたわ
ただ発売した、ってだけで好調とも堅調とも書かれてないけどw

69 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:49:11.17 ID:9TO8U4N90.net
小さい脳で考えてみ?ちょこっとイベントとボイス付けたした移植タイトルが
国内で少なくても50万売れてて赤字になると思う?
これで赤字だったら大半のゲーム会社が潰れるよ

70 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:50:00.27 ID:1BF4DPtW0.net
>>62
言及がないなら、基本は黒字だろうよ。
赤字要因を分析しない決算書なんてあってたまるか。

71 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:50:23.75 ID:7oPLvu8Md.net
>>68
アヴェンジャーズは70億の赤字だそうだ
ゴキブリどうすんの?

カイガイガーは通用せんぞ

72 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:50:23.92 ID:bjLdX6sy0.net
SwitchのDQ11Sが赤字だったらもうDQ終わりじゃん
だってPS4版のが遥かに開発費掛かってるぞ?何せ一から作ったのはPS4版の方だから
で、追加版の11Sがあの売上で赤字だったらもうどこにも出せないと思うんだがw

73 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:50:40.73 ID:jAXVrxsI0.net
FF信者の馬鹿社長だからドラクエで儲かったとか言いたくねえんだろうな

74 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:51:34.13 ID:l8CcCRtB0.net
>>71
無残な話だよね
でもドラクエ11Sが赤字なのは変わらないけどw

75 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:51:34.61 ID:3MCSKPvn0.net
PS5が死んでイキレないからってアホなスレばっか建てんなよゴキブリ

76 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:51:41.86 ID:XqxXLHWVd.net
>>68
赤字なら明確に触れるだろアベンジャーズだってハッキリ爆死したと明言してるぞ

77 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:53:03.74 ID:isFM+xhL0.net
そこまで言い張ったらもうただの私怨なんだよな

78 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:53:24.59 ID:HNiXBeQYa.net
>>68
前年同期に新規大型タイトルの発売があったため、その反動により前年同期比で減収となりました。
また、前期に発売した新作のリピート販売が弱かったため、営業損失となりました。


で、収益が低調な理由はすぐに書かれてるな
一切ドラクエのせいじゃないどころかキンハとかレフトアライブとか出てた前期の事が書かれてるな
リピートが弱いから寧ろ営業損失になったって

79 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:53:35.58 ID:/oMkCwm50.net
トーン下がって来たかこのスレ、ウケる

80 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:53:45.07 ID:l8CcCRtB0.net
>>76
だから>>1の資料で触れてるだろ
発売したけど開発費引いたら赤字でしたってw

81 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:55:21.85 ID:l8CcCRtB0.net
>>78
なんてこった
発売期に60億の利益を叩き出したKH3が結局赤字になったのなら
発売期に赤字を叩き出したドラクエ11Sなんかさらにまっかっかになってしまったんだなw

82 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:55:39.54 ID:isFM+xhL0.net
開発費は発売日に償却するんじゃなかったのかよ

83 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:57:51.66 ID:l8CcCRtB0.net
>>82
そうだぞ
だからKH3は発売日に黒字
ドラクエ11Sは赤字だと何度も言ってる
でもID:HNiXBeQYaが無駄なあがきをしてるから皮肉を言っただけだよw

84 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:58:07.39 ID:3MCSKPvn0.net
恥かいたからこのままキチガイのフリする流れかな

85 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:58:32.93 ID:hxUlk573d.net
PS4版のハードルはSwitch版越えか
まぁゴキブリからすると楽らしいしそれで良いよな

86 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 22:59:19.98 ID:bjLdX6sy0.net
開発費は前年に計上とかよくやってないか?
FFなんかいつもそうじゃん

87 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 23:01:22.14 ID:HNiXBeQYa.net
>>81
なんで素材がもう完全に出来上がってるソフトが赤字になると思えるんだよwww
無印よか遥かに開発期間も短くて当然キンハやffの1/4程しか期間のないソフトでいったい何をどうやったら50万も売れて赤になるんだwww
馬鹿だ自慢は程程にしときなさいww

88 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 23:01:58.04 ID:ZDdDT4PF0.net
このKPDってPS5の2週目4万台を英語理解できなくて7万台連呼してたバカゴキかな?

89 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 23:05:02.76 ID:l8CcCRtB0.net
>>87
ちなみにこの年のスクエニのCS部門は
第1四半期は黒字だったのに
ドラクエ11Sを発売した第2四半期で赤字転落したんだよ
第1四半期の黒字をふっとばすほどドラクエ11Sは赤字だったわけ

90 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 23:05:10.30 ID:HNiXBeQYa.net
>>86
そうだよ、だけどこの1は償却負担の意味がわからなくて
発売日初日に開発費用をチャラにする魔法の言葉
だとマジで思ってる
無職拗らせるとこうなってしまうという良い例ですね

91 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 23:07:21.35 ID:/lM0UUNip.net
風呂上がってきたら、まだこのアホは頑張ってたのか

92 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 23:07:24.61 ID:HNiXBeQYa.net
>>89
>>68
理由はおもっくそ先に書いたが?読めなかった?リピートがないせいってスクあ言ってんの
あ、ついでにもう一度言うがdq11Sの期が赤字ならff7rのせいになるなww

93 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 23:09:15.26 ID:H51gK7W20.net
   /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < ゴキブリの知能はスライム以下
 (〇 〜  〇 |  \_________
 /       |
 |     |_/
 

94 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 23:12:29.46 ID:l8CcCRtB0.net
>>92
リピートが無くても第1四半期は黒字だったのに
ドラクエ11Sが発売された途端にリピートが無いせいで赤字になったんだw
どういう状況なのw

95 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 23:13:43.98 ID:HNiXBeQYa.net
>>92
あらやべださいwwwアンカ先ミスったわwww
>>78だったわww
もういいや寝るわ
もうハゲケンノスケのヒキニートバカにしすぎてコイツの芸風飽きてきたわ
少しはヒキニート隠す努力くらいはしてほしいもんですなww

96 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 23:15:55.38 ID:8dCgNYjg0.net
>>92
なぜこんなウソスレを立ててしまったの?

97 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 23:16:15.59 ID:8dCgNYjg0.net
>>94だったw

98 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 23:17:06.41 ID:HNiXBeQYa.net
>>94
11sの目標自体が少なくとも他のタイトルや通気で売上望むのは渡の企業でもやることだろ
特にスクエニはps4にタイトル集中して出してんだから
リピートが低いってことはps4に集中してたタイトル自体が想定より低いということだよ
はーめんどくさそんなんもわかんねーのか

99 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 23:18:32.92 ID:59rWldOs0.net
普通にスイッチ版で終わりだったけどMSからドラクエだしてくれよって頼み込まれて
箱だけじゃ赤字だし少しの手間で出せるPS4にもだすかってことにしただけだろ

100 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 23:20:13.88 ID:YZJQ+s2L0.net
>>15
>>1の話は実質DQ11S発売前に決算が来た
DQ11Sの売上はまだ来てないから0円だけど、
DQ11Sの開発費は先に計上し終えてるので現時点では赤字
って話なんだよなあ

PS5が2020年度Q2に赤字なのと同じ話

101 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 23:21:03.05 ID:l8CcCRtB0.net
>>98
ちなみにFF7Rは結局次の期の4月に延期してるよ
11Sの期にいくらか先行出荷して赤字の補填に当ててたけど
FF7Rの決算の本番は今期ね

ちなみに決算でばっちり「収益の改善に寄与」って書かれてあるから
ドラクエ11Sとはえらい違いだよね!

102 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 23:22:08.16 ID:l8CcCRtB0.net
>>100
お前決算を何だと思ってるの
9月末日までしっかり計算するっての

103 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 23:23:36.16 ID:YZJQ+s2L0.net
>>102
つまり、日本の出荷30万しか計上してないって事か

今は世界150万だからだいぶ売上も伸びてるな

104 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 23:25:22.65 ID:7uLCV3gL0.net
リメイクDQと考えると少なめだけど
販売間隔が空いてなかったし仕方ないわな
色々最適化して金はそれなりにかかったから
もっと回収したいのかもしれんね

105 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 23:25:27.85 ID:l8CcCRtB0.net
>>103
世界150万とかどこの妄想だよw

106 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 23:26:27.60 ID:IzzK4dcla.net
>>102
1日だけだから、当時は日本でも現行の半分以下の売上ってのは
君自身が今、認めたわけだ

しかも半数以上が海外宣言受けてるから
最低4倍は売れてるんだよな

107 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 23:28:23.95 ID:I2UWdE3f0.net
そもそもPS4版だけじゃ赤字になりそうだからswitch3DS版が作られたのでは

108 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 23:29:23.44 ID:l8CcCRtB0.net
>>106
出荷=ファミ通の売上本数だと思ってる?

109 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 23:29:24.73 ID:7oPLvu8Md.net
>>74
アヴェンジャーズと違ってDQ11Sが赤字とはどこにも無いですね


PSに傾倒した結果がこれ

110 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 23:30:48.61 ID:swhr5Dbq0.net
キングダムハーツのプライスプロテクションで50億飛ばしたことを
リピートが弱かったってオブラートに包んでるのにゴキちゃんアホすぎやろ

111 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 23:31:38.53 ID:l8CcCRtB0.net
>>109
アベンジャーズが70億もの赤字を叩き出したのに
半期のスクエニ決算のCS部門は黒字なんだよ
FF7Rすごいよねw

112 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 23:31:55.37 ID:IzzK4dcla.net
>>108
売上×消化率の近似=出荷だと思ってる

で、今はその倍

113 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 23:32:56.83 ID:WuQ01L390.net
そもそもDQ11据置版はPS4版アルファ版出て海外修正β版をSwitch移植で完全版
その完全版をPS4と箱1とスチームで販売なのに赤字になる要素あるなら最初のアルファ版PS4版だろ

114 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 23:33:47.30 ID:7oPLvu8Md.net
>>108
どうすんの?

70億も損失出してるけど

115 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 23:33:56.49 ID:l8CcCRtB0.net
>>110
プライスプロテクションが発生した場合に備えて
スクエニはそれ用の勘定をずっと積み立ててるんだよ
仮にプラプロがあった場合は売上や利益じゃなくそこから引き落とされるわけ
その勘定がパンクするくらいじゃないとプラプロじゃ赤字にはならないんだよ

116 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 23:34:14.22 ID:IzzK4dcla.net
>>111
そりゃDQ11SもFF7Rも先に償却で赤字出してるんだから
残りの売上は全部黒字でしょうよ

117 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 23:35:25.17 ID:7oPLvu8Md.net
>>111
そらカイトリホショーでSIEから金貰ってるもの
なんせPS4買ったら無料で付いてくるんだもの新品でwww


馬鹿だよなお前

70億の赤字にDQ11Sは関係無いけどね
その利益を削った戦犯がアヴェンジャーズ

118 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 23:37:55.35 ID:swhr5Dbq0.net
スクウェアは洗い替え方式を採用している
前期で売れた分だけ利益計上し在庫はそのままで評価
売れ残った分を来期の業績にマイナス分として織り込んでるわけだが?

どんだけ頭が悪いんだろう、このゴキちゃんw

119 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 23:39:58.34 ID:s4XngnoSa.net
これゴキブリが騒いで脱任させてだが買わぬしそうな案件だよな

120 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 23:40:52.75 ID:l8CcCRtB0.net
>>116
その先に償却ってソースあるの?
俺の「発売日に償却」ってのは以前にスクエニの資料みて書いてあったから確信してるけど
良かったらどこに書いてあるのか教えてよ

121 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 23:42:06.63 ID:swhr5Dbq0.net
プライスプロテクションが発売期に織り込まれてるなら
積み立てる必要なんて無いわ
開発費だって発売時まで積立せずに任天堂やコーエーのように掛かった時点で償却すればいい
なんで積み立てる必要があるのかまるで理解していない

このおバカ、アホゴキすぎるわ

122 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 23:44:32.27 ID:7oPLvu8Md.net
>>120
じゃあお前が先に数字と証拠出せよ

123 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 23:44:47.80 ID:l8CcCRtB0.net
>>121
あーそれ見てお前は何も知らないの確信したわ
コエテクはたしかに開発費を期ごとに償却してるけどスクエニは違うんだよ

スクエニは開発期間中はコンテンツ制作勘定に開発費を積み立てて
発売日に償却するの
会社ごとに違うってことなんでわかんないのかね

124 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 23:46:17.42 ID:l8CcCRtB0.net
はーしょうもな
大好きな任天堂やその下っ端のコエテクがそうだからって全部のメーカーがそうだと思いこんでるのか
こんなやつにいちいち全部説明するとか無駄すぎやんけ

125 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 23:49:19.97 ID:swhr5Dbq0.net
は?
スクウェアを含むとどこに書いてある?
「のように」の意味も理解できないのか?

お前は日本語も理解できない究極のバカだな

126 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 23:49:24.07 ID:7oPLvu8Md.net
>>124
印象操作すら出来ない雑魚はどうしようもないよな


PS4版11Sがswitch並みに売れると思ってるか?
ところでアヴェンジャーズの70億の赤字どうすんの?
PSに傾倒した結果がこれ

127 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 23:53:20.30 ID:l8CcCRtB0.net
>>125
もういいよお前
何も知らないならちょっとは謙虚になりなよ
別に知らない事自体は非難しないけど
間違った知識で他人を罵倒するのは頭が悪いよりも下劣だよ?

128 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 23:54:40.66 ID:swhr5Dbq0.net
論破されたら自分の都合にいい解釈で逃げる
アホゴキの無様な敗走パターンのひとつだな

>>124
開発費だって発売時まで積立せずに(スクウェア)や任天堂やコーエーのように掛かった時点で償却すればいい

この流れで(スクウェア)を入れたらおかしくなるだろ
なんで意味不明な解釈に至るのかお前の思考は理解不能
知恵遅れなんだから無理すんなや

129 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 23:55:35.87 ID:73i3Cj/O0.net
日本人以外はスレ立てんなよ

130 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 23:56:25.85 ID:sb/QzKvYa.net
いつも以上に無茶な突っ掛かりしてると思ったら

ソニーが金支払ってた事を社長がバラしたのと
アベンジャーズが赤字だったのが重なったのね

131 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 23:57:04.05 ID:swhr5Dbq0.net
まあ、露骨に話をそらし始めたってことはKH3のプライスプロテクションが原因だって認めたってことだな
バカはわかりやすくて助かるわ

132 :名無しさん必死だな:2020/11/30(月) 23:58:51.02 ID:l8CcCRtB0.net
>>128
俺のどこらへんが論破されたんだろうw
そうやって言い訳が苦しいほど見苦しさが増すだけやで
今日はもう寝ろ

133 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 00:00:11.74 ID:TI27ZtlEd.net
>>127
何も知らないお前が謙虚になれよ

134 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 00:00:57.07 ID:TI27ZtlEd.net
>>132
もうされてるよ
数字すら出せてない時点でな

ところでアヴェンジャーズの70億の赤字どうすんの?

135 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 00:02:54.69 ID:vX8KUraa0.net
>>132
発売期に清算しているはずなのになぜ引当金を積む必要があるのか答えられず
お前は全部の会社が同じと思ってるんだろと意味不明な謎の供述を始めたところかな?

136 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 00:03:25.14 ID:kf9+LiU60.net
KH3が初日に黒字化したソースは結局ありませんと

137 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 00:04:22.43 ID:TI27ZtlEd.net
豚の指摘に対して話を逸らし逃げることしか出来ない馬鹿ゴキ

138 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 00:07:04.51 ID:AbdD9/vH0.net
あの青髪の妹を仲間にするシナリオを追加しなかった時点で無価値

139 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 00:11:01.83 ID:mF5HCgjoa.net
まあ、PSユーザーって
日本だと他ユーザーより中卒高卒の率も高いし、
無職率も冗談抜きでゲーム協会調査で10倍くらい多いし、
内閣府も引き籠もりの共通点にソニーのゲーム機を所有してることを挙げてるし

北米でもPSユーザーは他ゲームユーザーの1/3くらいしか平均年収が無いし(他が高いんじゃなくてPSが極端に貧困率高い)
最低限社会的な会話も難しい存在なのかもな
https://i.imgur.com/ZxxWXFx.png
https://i.imgur.com/rtVT1CU.png

140 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 00:11:52.91 ID:EqOLDODE0.net
箱に関してはゲームパス行き。
クソゲーなんだろ?

141 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 00:13:42.13 ID:kb1X0zQF0.net
スクエニの決算書を読めば「コンテンツ制作勘定」ってやつがあるけどこれが開発中のゲームの開発費ね
基本的にそのゲームの発売日に償却する
後は「返品調整引当金」って費目がある
これがいわゆるプライスプロテクションが発生したときに小売店に払うための積立金
まあ気が向いたら大好きな任天堂以外の決算資料も見てみたらいいよw

142 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 00:17:18.97 ID:QGWNcyF50.net
>>141
やっとそこまで進んだの?
遅くね?
お前が豚と呼んでた奴らはそこ前提でもっと先の話をした上で

どこから、DQ11Sが通算赤字と判断したのか具体的な数字言ってみな
って話してるのに

ムーンウォークしながら後ろ歩いてんのかお前は

143 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 00:22:03.55 ID:kb1X0zQF0.net
>>142
スクエニの開発費の償却が任天堂やコエテクと同じだと
思いこんでるやつがいるんだから
「スクエニはこうなんですよ〜」と基本を教えてあげなきゃ会話の前提すら成り立たんよ
つかこんだけ説明すりゃドラクエ11Sが赤字だって事は考えりゃ分かるだろ
分からないってのならそいつがバカなんだw

144 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 00:22:06.74 ID:TI27ZtlEd.net
>>141
お前馬鹿なんだな
人と会話出来るようになってから出直してこいよ


ところでアヴェンジャーズの70億の赤字はどうすんの?
DLC?

無理無理w

145 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 00:22:43.39 ID:TI27ZtlEd.net
>>143
馬鹿はお前だけだよ

146 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 00:24:57.31 ID:kf9+LiU60.net
KH3が2ヶ月かけて黒字化したソースは持ってこれても発売日に黒字化したソースは持ってこれないのか

147 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 00:25:37.87 ID:TI27ZtlEd.net
>>146
無いからね

148 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 00:27:26.77 ID:vX8KUraa0.net
ひきこもりをいぢめんなよ
人と会話したことが無いから話の流れも読めないし
思い込みでこうなんだと決めつけたら自分以外のすべてが誤りだと思っちゃう
惨めすぎて涙が出てくるな

149 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 00:31:54.52 ID:M+Kmi8vT0.net
ソニーマネーで社内がわちゃわちゃしたのが悪い

150 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 00:34:48.23 ID:R0Xj6aKD0.net
まぁスクエニとしては素材使いまわして稼げるだけ稼ぎたいだろうし

151 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 00:44:41.96 ID:8D+R2wEyd.net
売掛金と棚卸資産が負債だったり粉飾の明らかな証拠だったりするゴキちゃんに決算の読み方を指導したところで意味ないぞ

152 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 00:50:14.39 ID:TI27ZtlEd.net
追加要素入りの完全版が50万本越えて赤字ならPS4で出てる殆どのゲームは赤路って事になるんだが…

>>1は社会経験の無いただの馬鹿だよ

153 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 00:50:53.37 ID:TI27ZtlEd.net
失礼、変換ミス

×赤路
○赤字

154 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 01:02:21.93 ID:WP/mR9m90.net
>>1
前期リピート不振ってKH3のことだぞ

155 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 01:03:22.21 ID:tCg8wP/N0.net
日本人専用板にしてくれ

156 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 01:05:47.37 ID:8D+R2wEyd.net
>>154
2019年の話だからレフトアライブだぞ

157 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 01:07:47.32 ID:8f8r/ZbFp.net
レフトさんのおかげで赤字になったのは草

158 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 01:10:22.80 ID:TI27ZtlEd.net
>>157
あれ開発に4年だか5年かけたつってたからな
それで出来上がったのがクソゲーで売れないんだからそりゃ赤字になるわ


KOTYスレで『バグがどうこうじゃなく単純にクソゲー』と評されたソフト
ストロングスタイルのクソゲーとも言われてた

159 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 02:00:31.60 ID:Oyuoz6LQ0.net
ゴキが暴れるほどもう忘れ去られかけてるレフトアライヴの死体蹴りになってるのは草
最近はアベンジャーズっていうもっと大赤字のソフトが出て影が薄くなってしまったな

160 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 03:28:12.70 ID:nmg7ezv+a.net
最初からリサイクル目当ての投資だろ
PS4版経験者が買うとは思えんけど

161 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 03:32:54.80 ID:VJ9NgDIO0.net
PS4の体験版プレイしたけどダッシュの糞っぷりが全然改善されてないし
Switchをまんま移植しただけのゴミだった

162 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 03:36:27.88 ID:/VSOPht30.net
ベースがゴミでもチートコマンド使えるからまあ良しとする
そこそこ安いし

I_USE_046 うちなおしの宝珠
I_MIN_013 ヒヒイロカネ
I_MIN_014 だいしんかのひせき
A_OTH_3002 うさぎのしっぽ+3
A_NEC_3001 きせきのネックレス+3
A_FIN_3001 きせきのゆびわ+3
A_FIN_3017 スーパーリング+3
A_FIN_3018 女神のゆびわ+3
A_ARM_3004 ごうけつのうでわ+3
A_ARM_3007 ほしふるうでわ+3

163 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 03:36:54.99 ID:U9mjozx00.net
ps4先行して、海外ps4版でブラッシュアップした金額で元は取れるのに
海外ps4版に追加して、国内初週30万本で赤字になってるならどんだけスクエニの体制おかしいんだよって

100万いかなかったからって馬鹿みたいな理由で切った時から何も成長してないやんけ

164 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 04:55:56.68 ID:uxYTDEZop.net
ものすごく頭の悪いスレだな

165 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 05:23:57.57 ID:+WvliNgQa.net
まったくこれではまるでpsユーザーが無学のヒキニートみたいじゃないか

166 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 05:30:38.05 ID:U82m1lZG0.net
ゴキ算読んでると頭痛くなる

167 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 07:00:13.16 ID:hgbbRZP+M.net
1のソースの時点で1の主張が論破されてるそっとじスレなのに
本人だけわかってないの滑稽過ぎる

168 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 07:13:16.02 ID:qFjZmh9Hp.net
PSシンパからは時々こういう、
ネタでも冗談でもなくただひたすらにどうしようもなく頭が悪い奴が排出されるな

169 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 07:15:29.80 ID:vX8KUraa0.net
>>167
他のゴキちゃんが誰も来ないしな
引きこもった末の統合失調症なんだろう
察してあげないとな

170 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 07:17:25.78 ID:xlWS6lXE0.net
>1はマジで自分の貼り付けた文章ちゃんと理解して無さそう
煽るために部分的なとこだけ見てるんじゃなくて ワリと本気で「してやったり感」いっぱいで

171 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 07:18:25.37 ID:05l/KHW+0.net
あんなに力いれたのに
まさかのノンミリオン
信じられん

172 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 07:24:21.51 ID:z5FNhNmJa.net
PSだけだと赤字なので3dsやSwitchを作った

この事実からハード名だけ入れ替えて
下手な煽りスレの出来上がり

173 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 07:29:32.56 ID:Cbiazai60.net
初回出荷だけじゃ移植の開発費すらペイできませんでしたって言っているだけじゃね

174 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 07:44:13.84 ID:EAD3erQ+p.net
>>171
おっ、PS版11S国内余裕でミリオン宣言ですね!

175 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 07:55:40.33 ID:Hvgg2pnIp.net
ドラクエ11対決
3DS vs PS4
ドラクエ11s対決
Switch vs PS4 vs箱

176 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 08:23:36.81 ID:lvQsk5h90.net
>>173
9/27発売だから九月締めの決算じゃ益はそう出ず開発費の分損が出たってまぁ当たり前の話
益が出るのなら十二月締めの決算の時

177 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 08:24:18.44 ID:feJsiE920.net
そもそも3DS版だけで良かった
カイガイカイガイとか題目に乗せられてPS4版なんて作ったのが運の尽き
結果2バージョン3バージョンも作る事になって大して儲からず、
合算で数字の積み増しこそしたもののユーザーには不信を与えている始末

178 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 08:27:32.00 ID:Oyuoz6LQ0.net
DQはPSのものですよアピールするためにDQHやらDQBまで作ったんだろ
あの一連の動きアホすぎる

179 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 08:29:42.02 ID:zAkFT9Rw0.net
プリレンダで見せかけの豪華さを演出する古臭い手法だったし
全体的に出すのが10年くらい遅い代物

180 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 08:51:35.93 ID:7AvpJxjOd.net
>>1
うそですね

181 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 08:54:00.91 ID:Fn8pypxP0.net
コラボ無双の絶対的なセールス記録をSwitch独占ブレワイ無双で見せつける因果

182 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 08:55:27.34 ID:XpQeZ1Oca.net
ヘェ〜ゴキちゃんまさか初週20万は確実だね
大好きなゴングだと1万も怪しけど

183 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 08:57:49.25 ID:c4ZCF3hza.net
そもそもいえば11Sでボイスドラマとかいうチャッチイのが有料コンテンツになった辺りからして、ドラクエ11自体が期待はずれの売上だわな

184 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 08:58:27.12 ID:CPskDUJD0.net
最低限の日本語ぐらい理解できる様になろうよ、ゴキちゃん

185 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 08:59:33.82 ID:3aYLjrRA0.net
>>178
FF大好きな阿保社長がFFのためにドラクエを捨て石にしようとした結果だからな

186 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 09:03:25.64 ID:KFSeSAb20.net
>>181
ドラクエヒーローズは無双じゃないだっけ
ぶっちゃけ無双だが1にいたっては敵からの猛攻に耐えるって感じの
タワーディフェンスであんまり攻めてる気がしなくて爽快感薄くたちが悪かった

187 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 09:09:26.91 ID:c4ZCF3hza.net
まぁでも後発リメイクを30万でプラスに持ってけなかったってのは他社からすればかなりの無能会社だけどな

PS4版が未完成の見切り発車で出しちゃったせいもあるんだけど

188 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 09:10:56.20 ID:81Miuflv0.net
>>185
その阿保って聞いた事ないな
スクエニの社長は松田洋祐氏だよ

東大出て三井生命に入社、その後は公認会計士を経て
和田前社長に呼ばれて旧スクウェアに来た人

189 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 09:14:59.63 ID:c4ZCF3hza.net
そんなスクエニ信者の見本みたいなレス今は要らん

190 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 09:15:07.95 ID:ZZYDET1r0.net
https://i.imgur.com/7HqlwcJ.jpg
DQ10出した時もすさまじい赤字を出して
当時の和田社長が退任する直接の原因になってるからな
DQ10は一年くらいで国内100万本達成とかしてたはずなのにね
エニックスとの仕事についてヨコオが
「300万本くらい売れて初めて下請けが儲かるような契約」みたいな発言してたし
思うに堀井やすぎやまに払うロイヤリティが歩合じゃなく定額で
その金額が高過ぎるんじゃないだろうか

191 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 09:23:26.67 ID:ZZYDET1r0.net
そういやDQ10も当初はPC版は出す予定ないってわざわざ宣言までしてたのに
次から次へと対応プラットフォーム増やしてたな

192 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 09:29:52.18 ID:qFjZmh9Hp.net
>>186
あれは悪い意味で無双じゃなかったな
基本システムは無双なのに爽快感がないって逆に凄いわ

193 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 09:33:03.50 ID:W0+kTfzqM.net
豚のだが買わぬ攻撃で倒産したイメエポというメーカーがあってな…

194 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 09:33:59.95 ID:2wI4aobM0.net
PS5全盛期に移植なら高性能になってないとおかしいとかいわれる
PS4のうちに移植しとけば低コストでじわじわと売り続けるられる

195 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 09:34:32.17 ID:z5FNhNmJa.net
PS4になってからだけど
PSのソフトは初週20万でスマッシュヒットみたいな
和ゲー最高峰のドラクエが年末商戦でナンバリング投入なんだし
20万いくよね?

196 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 09:42:42.17 ID:/D0NZ46Ya.net
逆に言えば
イメエポしか思い浮かばないんだよな
PSはディンゴやSCEなど色々思い浮かぶのに

197 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 09:47:27.72 ID:ZZYDET1r0.net
>>178
DQ10が失敗して大赤字を出したことでDQ11に予算が下り難くなったんだと思うわ
それによって堀井がやる気をなくしDQ10のPに「お前らの責任だから後はお前らに任せた」と11を丸投げ
それと同時に保険の意味で小銭を稼ぐ必要に迫られてヒーローズやビルダーズがリリースされたのかと
無印11の3DS版や11SのPC/PS4/Xbox版も同様だろうね

198 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 09:55:21.36 ID:9CUHOq6D0.net
>>1
ちゃんと日本語解ってる?

199 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 10:02:21.51 ID:2Xd2oImW0.net
>>188
アホはお前だ
松田は旧スクウェアの財務で開発者より先に逃げ出した奴だよ
後に就任した和田に呼び出されてスクエニに戻った
情報を捏造するな

200 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 10:05:18.49 ID:2Xd2oImW0.net
DQHやDQBはどう見ても案件だね(ゼルダ無双やFE無双と同じ)
小銭稼ぎってのはスマホ版DQ1・2・3のCS移植の事を言うんだよw

201 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 10:12:11.53 ID:ZZYDET1r0.net
DQ10・11とナンバリングがまともに利益上げられてないから
スクエニ内で風当たりが厳しくなってるだけだと思うよ
ウォーク・タクトがなかったらマジでやばかったかも

202 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 10:18:19.18 ID:2Xd2oImW0.net
いや単に御三家に利益取られるDQより全部取れてかつ海外で売れるFFのが
重要視されてるだけ
FFナンバリングへの異常な金の掛け方見ればわかる

203 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 10:21:56.68 ID:ZZYDET1r0.net
御三家に利益取られようがどうしようが最終的に大きく儲かる見込みがあるなら大きく投資する
そうでないならほどほどに投資する
資本主義でやってるんだから当たり前のことかと

204 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 10:23:46.46 ID:ZZYDET1r0.net
ドラクエは10で社長が退任するほどの巨大な赤字を出したから
大きく投資されにくくなっただけ

205 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 10:24:32.46 ID:1rnJVZtLa.net
ドラクエ11って3機種?4機種?マルチの上に完全版商法にまで手を出して全世界でたった500万本だぞ?
これだけやって全世界合わせて500万本良くて600万本てマジでドラクエブランドはもう駄目
この騙すような売り方は12に響くしな

ドラクエ12どうすんだよマルチにしなきゃ売上本数出ないし
スイッチで150万本PS5で70万本
マジで300万本切るんじゃねーかな

206 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 10:28:03.02 ID:Fn8pypxP0.net
8路線は大損害のコンセプトで後年ビジネスも呪い続けた
んで弱体したんだから12もPSで出せという論調になってるのが本当にひどい
新作ナンバリング無印をPSで買った人間には人生に残るほどの傷を与えたのにな

207 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 10:29:06.63 ID:ZZYDET1r0.net
会社に大損害を与えてもDQ10は対外的には「覇権」「国民的MMO」「同接17万」と
さも盛り上がってるように見せてたわけだから
そこそこの利益を出してても(>>190参照)失敗と切り捨てられた旧FF14と比べて
ドラクエはスクエニに愛されてるといえるのではないだろうか

208 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 10:29:28.73 ID:BbOywTUDa.net
>>205
12はXBOXもマルチにして世界で売るじゃないの?
そのための11S発売だと思うし
少しでも販路広げるのに

209 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 10:34:35.71 ID:/D0NZ46Ya.net
>>205
つまり、FF7Rよりは売れてる訳だ

210 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 10:37:51.22 ID:ZZYDET1r0.net
企業が最重要視するのは売上高じゃなく営業利益な
売上高を重視するならFF15田畑は今頃スクエニの役員になってるわ

211 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 10:42:06.88 ID:1rnJVZtLa.net
>>209
FF7Rって分作の一作目だろ?まだ完結してないやん
分作の1作品と同じ本数とかアカンだろw

212 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 10:44:22.07 ID:1rnJVZtLa.net
FF10 800万
FF12 590万
FF13 750万
FF15 890万

ドラクエはFFに一回も勝ててないんだよなぁ

ドラクエ総売上7000万本
FF総売上1億8000万本

213 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 11:13:35.96 ID:mhCBnBpq0.net
そもそも完全版を無印の本数に含むのはセコイ

ポケモンもモンハンもそんな事はしてないぞ

214 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 11:14:56.49 ID:/D0NZ46Ya.net
>>212
FFってシリーズ9000万じゃなかったか
そもそも1000万超が1タイトル(1200万)しか無いのに
15本で18×1000万は無理だろ

龍が如くやソニックみたいにアプリの無料登録数込じゃね?

215 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 11:19:26.05 ID:evYoRx/kd.net
史上初、ドラクエのナンバリング最新作がミリオン割ったハード、プレステ4

216 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 11:49:03.58 ID:a2Z9w3pD0.net
>>202
FF15なんかよりドラクエ11のがよっぽど優遇されてると思うがw
DLC中止ディレクター実質クビのFFと
未だに色んなハードで発売されてディレクターが12の開発も任されるドラクエ11

スクエニ的にはどう見もドラクエ11>>FF15だよね

217 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 11:49:37.73 ID:7oM15abkH.net
Steam版もそろそろ出るね

218 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 11:50:19.21 ID:vwrfbh0H0.net
3DSを忘れないであげてよぉ!

219 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 11:55:22.42 ID:a2Z9w3pD0.net
>>211
分作商法だから全バージョン足した売上で勝負しろって
だせーなFF信者

220 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 11:57:03.31 ID:a2Z9w3pD0.net
>>201
スクエニ過去最高益はドラクエ11の発売年だけど
DQ10と11がまともに利益あげられてないって
どこソース?

221 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 12:19:04.46 ID:8uiPdCuda.net
>>193
おもいっきりゴキちゃんのせいだぞw
ニコニコでお前ら買わねーじゃんって言われたの忘れちゃった?

222 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 13:02:59.82 ID:2Xd2oImW0.net
>>216
アレだけ開発期間掛けてる時点で話にならんよ
あのザマで社長やPじゃなくDが実質クビにされる程度で済む事自体アレだものw

223 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 13:05:41.77 ID:1rnJVZtLa.net
>>219
いやそれは当たり前じゃね?例えばドラクエ3リメイク分作1出して500万本以上売れるの?売れないでしょ

224 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 13:06:46.89 ID:mhCBnBpq0.net
ドラクエはスクエニが全権握ってるわけじゃないからね

ソシャゲとかで稼げる以上、スクエニとしては堀井に強く云えない
堀井がスクエニから撤退したらドラクエ自体作れなくなるからね

FFはスクエニが全権握ってるから強く出れるし、一番力いれたいシリーズ

225 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 13:08:37.49 ID:mhCBnBpq0.net
>>223
当たり前ではないよ
分作とはいえひとつの作品だしね

226 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 13:14:25.28 ID:1rnJVZtLa.net
FF7  990万
FF8  800万
FF9  500万
FF10 800万
FF12 590万
FF13 750万
FF15 890万

FF7R全部足したら2,000万本いっちゃうしなw
ナンバリング対決だと
ドラクエ11はFF15だけどやっぱりドラクエはFFに勝てないねw

227 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 13:15:29.46 ID:1rnJVZtLa.net
というかドラクエってナンバリングでFFに勝てた作品あったかな?

228 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 13:16:10.33 ID:ZZYDET1r0.net
>>220
>当連結会計年度は、家庭用ゲーム機向けタイトルにおいて、「ドラゴンクエスト」シリーズ最新作である
>「ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて」や「ファイナルファンタジーXII ザ ゾディアック エイジ」を発売し>たものの 、大型新作タイトル数が前期よりも 少 なかったことから 、前期比で減 収 となりました 。
>他方 、「NieR:Automata」をはじめとする過去に発売したタイトルのダウンロードを中心とした利益率の高いリピ>ート販売が引き続き好調だったことから、前期比で増益となりました。

スクエニのIR資料に書かれている通り
DQ11の名前が出てくるのは減収に関しての部分
そしてニーアを筆頭に利益率の高い過去作のDL販売が好調だったため増益になったと書かれてる
そもそもDQ11は二ライン開発してるのに他タイトルに比べて利益率高いわけがないだろ

229 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 13:21:16.26 ID:a2Z9w3pD0.net
>>224
むしろドラクエのがアニメとか映画とかミュージカルとか色んな方面でブランド展開したり力入れてるけどな
FFは高級車に例えてるディレクターいたけど
高グラで高クオリティってのは売り文句にして金かけてます感は出してるだけやん
そのクオリティも近年は他ゲームと比べて特別優れてるわけでもなく
海外のAAAタイトルには負けてるし

230 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 13:22:17.78 ID:2Xd2oImW0.net
DQFF本編はソシャゲの弾の為にもある程度採算度外視的な面もあるからねえ
(まあ当然赤になるまで作る訳はないけどw)
DQはともかくFFはどんな事があっても最後まで守ろうとするだろうね

231 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 13:42:01.54 ID:a2Z9w3pD0.net
>>228
>大型新作タイトル数が前期よりも 少 なかったことから 、前期比で減 収 となりました 。

この文字が見えないの?

>デジタルエンタテインメント事業は、増収増益となりました。内訳としては、
>HD事業は「ドラゴンクエストXI過ぎ去りし時を求めて」の発売が最も寄与しています。

232 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 13:52:12.64 ID:a2Z9w3pD0.net
>>230
ていうかスクエニはドラクエとFF以外のIPがオワコン化してて
新しいIPも生まれないからドラクエFFどっちか失っても会社傾いて終わるから
衰退気味のFFブランドを再生するためにここ数年色々模索してるんだけどな

233 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 13:56:29.44 ID:2Xd2oImW0.net
>>232
同時にニーアやサガ、オクトラ、ブレイブリーなんかをなんとか稼げる弾にしたくて
リメイクやらリマスターやら新作とかやってるな
ぜーんぶソシャゲガチャで荒稼ぎする為だがな!w

234 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 14:25:45.91 ID:Egog28LiF.net
>>230
FF一番の要因は全世界で売れてるからだろうな
スクエニとしても全世界で売れてるFFに力入れるのも仕方ない
ドラクエ11は海外展開大失敗でもうこの先駄目だろなあ
御三家の年齢もあるしドラクエ12が最後さじゃねw

235 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 15:46:54.89 ID:mhCBnBpq0.net
>>229
それはスクエニがってより今の堀井がドラクエでしか収益稼げないからだろ

任天堂に対する株ポケと同じでスクエニだけが儲けても堀井には一円も入らんし

236 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 16:32:13.59 ID:q3MeQNjea.net
>>235
堀井はスクエニ正社員だから
スクエニが儲れば堀井にも入ってくるし
堀井が稼げばスクエニが潤うだろ

思考回路が非正規以下、無職か日雇いみたいで怖いんだけど

237 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 16:40:32.25 ID:gCaVP/ooa.net
なんでボイスドラマ作ったんだろうな

238 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 16:48:51.35 ID:dJ71QVFC0.net
Sは不要だったな

239 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 17:29:53.90 ID:p5MszB/F0.net
>>236
堀井がスクエニ社員?

240 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 17:32:43.20 ID:lShPae410.net
対象年齢が10歳未満のSwitchにアラフィフストライクのドラクエじゃねぇ
ドラクエも10歳未満だけどね

241 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 17:41:55.83 ID:+BhYmH9ka.net
>>240
って事は
日本には子供向けハードしかないのか
ソニー社長がPS4は小学生向けと語り

フジテレビでもこの前ソニー広報部長が出演して、PS5は子供に大人気なんです。って語ってたし

PSアワードでもソニー司会が、
CoDやGTA5等は小学生に人気のキッズタイトル
パワプロやボード等の大人に人気なタイトルが売れるようになって行きたい
と語ってたし

242 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 17:46:09.84 ID:+BhYmH9ka.net
ちょっと加筆
ソニー社長が語ったのは
ゲームは小学生向け、中学生になるまでに卒業して、映画や音楽に向かっていくべき。
だな

243 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 17:48:46.38 ID:z5FNhNmJ0.net
通常PC版おま国考えても
ソニーとの契約だったんだろ

244 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 18:01:33.20 ID:3o3g4Olw0.net
堀井の銭ゲバがいくらもらおうが満足するわけない

245 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 18:09:05.50 ID:2Xd2oImW0.net
10億持ってかれたから稼がないとね

246 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 19:10:39.01 ID:mhCBnBpq0.net
>>236
どんな勘違いだよ
堀井はドラクエの原作者でスクエニ社員な訳ではないぞ

247 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 19:29:55.11 ID:MB/EVLmSM.net
switchってドラクエが赤字になるハードなのか…
ある意味凄いな
客層が若すぎておっさんゲーが売れないのかね

248 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 19:59:31.69 ID:mhCBnBpq0.net
そうだよ
だからドラクエはPS5と心中してね

249 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 22:34:39.18 ID:81Miuflv0.net
>>199
ありがとう

実は俺もWikiで適当に読み散らした事しか知らなくて
カニンガムの法則を利用させてもらった

250 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 23:38:13.58 ID:eMvBR4FI0.net
予想
PS4版 ドラクエ11S 17000本
DL含んで10万売れたとソニーが発表
スクエニもPS4版売れてますと発表するだろう

251 :名無しさん必死だな:2020/12/01(火) 23:48:32.28 ID:ukJXjq4N0.net
>>1
ほんとだよ。
DQ11Sはただの移植じゃなくて、スイッチがあまりにも低性能ゴミハードだったもんだからPS4版がまったく動かなくて1から開発し直した。
いくらストーリー周りが完成してるとはいえ、グラを初めから作り直せばそれなりの開発費がかかる。
案の定あせって全ハードマルチにしだしたからなw

252 :名無しさん必死だな:2020/12/02(水) 00:38:25.69 ID:Kz6kXkged.net
ただの時限独占きれ

253 :名無しさん必死だな:2020/12/02(水) 05:20:44.28 ID:ETMDAgyI0.net
1からなわけないだろ、アホ
そもそも1からなら、あんなPS4枚のダメダメ版グラ流用しないでほしかったわ

254 :名無しさん必死だな:2020/12/02(水) 06:11:39.97 ID:vqBvqtv40.net
DQ11はUE4で開発されてるにも関わらず、スイッチへの移植ができなかった。
これはスイッチがあまりにも低性能だったため、PS4版の30GBの容量をそのまま入れるのが難しいという開発の判断。
スイッチ版の容量を13GBにまで落とすことになる。そこで1から全てを削りまくって劣化させまくったことが原因でスイッチ版の発売が2年遅れる。
ただしその逆スイッチ→PS4箱への移植はUE4の恩恵でスムーズに行え、爆死の見通しがたった後すぐに発売することができた。

255 :名無しさん必死だな:2020/12/02(水) 06:37:02.42 ID:ETMDAgyI0.net
>>254
まずそもそもPS4版のUE4のバージョンが古いんだよ

そしてゼルダブレワイのように空気感とか草木の靡きとかに拘ってるわけでもないのに無駄にグラフィックに容量使いすぎてるせいでルーラや町や外への移動に長いロードという本末転倒

11Sはそもそもこの本末転倒なロード改善もテーマに入れてたからどのみち手直しは必要……というか本来PS4版の時点でしとくべき事柄なわけで如何にPS4版が開発難航して突貫工事だったのかがわかる事例

そしてこのロードの長さの影響でリレミトの価値を下げざるをえなかった
長めのロードを二回も挟ませる訳いかないからね

ゲーム性まで奪ってまでしたのが違和感のあるあのグラフィックとかギャグでしかない

256 :名無しさん必死だな:2020/12/02(水) 06:56:47.79 ID:pHRXC58za.net
>>254
海外版PS4時点でUE4バージョン上がってること取らない雑魚に語る資格なし

257 :名無しさん必死だな:2020/12/02(水) 07:08:21.45 ID:w7JgahwAp.net
移植作で50万本以上売れてるのにどうやったら赤字になるんだよw

258 :名無しさん必死だな:2020/12/02(水) 07:41:50.90 ID:vqBvqtv40.net
>>255
バージョンの古さは関係ない。スイッチが絶望的な低性能が原因。
スイッチ版も本体発売前から開発してたが、スイッチ本体の性能が予想以上に低かったことから移植開発が難航する。
何度もツイートなどでスイッチ版が動かないとぼやきだす。
容量を一気に圧縮するために1から削りまくるとんでもない作業が始まる。UE4エンジンなのにスイッチの低性能で移植しやすさがまったく発揮できなかった。
そういう膨大は開発費がかさんだ結果、>>1のようなことになり焦って全ハードマルチで強行発売することになった。

259 :名無しさん必死だな:2020/12/02(水) 08:02:38.91 ID:BcCn1Xe+0.net
>>1
こんなアホ久しぶりに見たわw

260 :名無しさん必死だな:2020/12/02(水) 08:03:37.84 ID:IKvZ3Az50.net
スクエニの決算で11sに触れたことあったっけ?
何も無かった気がする
FF14とFF7Rは大貢献してた

261 :名無しさん必死だな:2020/12/02(水) 08:05:55.73 ID:vqBvqtv40.net
>>259
お前みたいな日本語も読めない底辺ゴミ屑は久しぶりに見たわw

262 :名無しさん必死だな:2020/12/02(水) 08:06:24.25 ID:vqBvqtv40.net
>>260
>>1のソースにあるけど?

263 :名無しさん必死だな:2020/12/02(水) 08:10:42.24 ID:qavWgLaGa.net
>>262
つまり、日本のみ初週時点で赤字要素は先に全部出して
日本2周目以降と過半数を占める海外売上は全て黒字と

264 :名無しさん必死だな:2020/12/02(水) 08:13:55.27 ID:vqBvqtv40.net
>>263
営業損失が出たのはDQ11Sが原因で、その後は他のタイトルの売上好調によって営業損失とはならなかった。
>>1の損失になった以降、DQ11Sが単体で黒字化した発表は一切なし。
つまりお前の妄想。

265 :名無しさん必死だな:2020/12/02(水) 08:19:31.54 ID:vqBvqtv40.net
海外版も売れなかったどころか、海外版はライセンス料のみの収入だったため開発費回収に貢献するようなレベルじゃなかった。


Q. HD ゲーム事業の販売単価が第1四半期と比較して低下しているが、下期以降も影響があるのか。

A. 当第2四半期に発売した「ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めてS」の海外販売は、任天堂株式会社にパブリッシャをお願いしている。そのため、当該タイトルの海外売上高はライセンス料収入となるので売上単価が低く見える。

266 :名無しさん必死だな:2020/12/02(水) 08:22:38.63 ID:S1kbZExoM.net
FF7Rが想定以上に売れていません
と書いてあるように見えるんだからドラクエアンチは基地外だからなあ

267 :名無しさん必死だな:2020/12/02(水) 08:25:05.67 ID:qavWgLaGa.net
>>264
前期に発売した大型タイトル(=KH3しかない)が前期に引き続き赤字だった事が示されてるが
DQ11Sはこの後赤字の指摘を食らったことはないので回収できたけどな

268 :名無しさん必死だな:2020/12/02(水) 08:29:41.89 ID:vqBvqtv40.net
>>266
お前みたいな知能障害児はそうなんだろうな(笑)
2019(令和元)年11月7日開催 第2四半期決算説明会概要での質疑の話なのに、2020年3月発売のまだ発売もされてないタイトルは2019年11月の時点じゃまだ1本も売れてないし(笑)
発売前の質疑で想定以上に売れていませんと書いてあるように見える知能障害底辺ゴミ屑はお前だけ(笑)

269 :名無しさん必死だな:2020/12/02(水) 08:30:24.13 ID:vqBvqtv40.net
>>267
DQ11Sが単体で回収できたっていうソースだしな

270 :名無しさん必死だな:2020/12/02(水) 09:05:40.45 ID:6eMkOoyya.net
ttps://s.famitsu.com/news/201910/16184681.html

ここ観りゃわかるが、圧縮だけならそんな手こずってないんだよなぁ
改良してくのはPS4版とロード時間ほぼ変わらない問題を解決する為であって、ということは、
開発者的にはPS4版のロード時間は問題点だと思われてた事を公開されてるようなもんなんだよね


仮にアホのいう事を真に受けるとして、出来てたものを削って改良に1年近くかかったものと、4年かけてゼロから作るも開発難航し、UE4の会社に直接サポート頼んでそれでも結局見切り発車したもの、どっちがお金ぶっ飛んだと思ってんだ?
それでいて後発の11Sとの売上本数差がたったの3倍とか、それこそ11Sで赤字ならPS4版は大赤字だわな

271 :名無しさん必死だな:2020/12/02(水) 09:09:10.19 ID:S1kbZExoM.net
>>268
まさか一年以上前のネタで捏造かましてきてたのか
これは申し訳ない俺の想像を遥かに超えてドラクエアンチは基地外だった

272 :名無しさん必死だな:2020/12/02(水) 10:18:28.00 ID:disTRSCcd.net
アホがまだ書き込んでるのに衝撃を受けるわ

273 :名無しさん必死だな:2020/12/02(水) 12:20:43.24 ID:CDa5X5sKM.net
海外はただでさえ売れなかったのに任天堂販売だから利益も無くて
赤字の解消にはなんの役にも立たなかったのか

そりゃーPS4とゲーパスで損失補填することになるわな

274 :名無しさん必死だな:2020/12/02(水) 13:09:05.41 ID:msFwARuI0.net
ほんと

275 :名無しさん必死だな:2020/12/02(水) 13:18:21.14 ID:UgkCTDv7r.net
1番衝撃的だったのはフルボイスじゃなかったこと

276 :名無しさん必死だな:2020/12/02(水) 13:21:41.81 ID:ZrmgfS8u0.net
夢でもみてんのかよ

277 :名無しさん必死だな:2020/12/02(水) 19:16:10.71 ID:8LR3g2s30.net
イメージエポックは3DSの闘神都市が核爆死して倒産しちゃったよね
うーん豚ちゃんソフト買わないもんなぁ

278 :名無しさん必死だな:2020/12/02(水) 19:20:40.65 ID:RaKUBggpa.net
>>277
PS4・PSV向けに新作出す!って発表してから
2014年1月に3DSで出した後、1本も出さずに
2016年に年度末倒産したぞ

279 :名無しさん必死だな:2020/12/02(水) 19:21:49.93 ID:RaKUBggpa.net
一応、2015年にPSで開発中なのは開発費5億円以上の超大作
と発表はしてるか

280 :名無しさん必死だな:2020/12/02(水) 19:27:35.35 ID:xYFCPkxA0.net
サードにはVitaソフト開発を強請ったくせに自分たちは早々に撤退したSCE

150 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2012/07/14(土) 07:13:09.60 ID:5jmd7oG50
7/13 イメエポ御影社長発言集
・イメエポとしてはPS3とVitaと3DSで新作を作っている
・VitaソフトはSCEさんからも出してよ〜と言われている
・Vitaは2〜3年は苦戦すると踏んでいた
・それまでは大手に頑張ってもらって3年目のピークの頃に出したい
・P4Gが15万行かなかったらVitaソフトの開発ラインを凍結するつもりだった
・でも御影的には21万本くらいは行くと思っていた
・SCE的にはP4Gが売れたので第一関門突破
・Vitaで大人向け、20代向けの大作JRPGを作ってる
・既に開発3年半、6〜7億円かけているオリジナルタイトル、Vitaが基盤剥き出しの頃から開発してる
・このタイトルが爆死したら、会社が30%くらいの可能性で倒産する
・開発・制作イメージエポックの表記が無ければイメエポ製って分からないくらい従来と180違う作品

281 :名無しさん必死だな:2020/12/02(水) 19:33:22.59 ID:ut9bk3q60.net
>>277
あったなあ、3DSの闘神都市
2013年に発表あった時、ゲハがすげえ盛り上がったの覚えてる

どれくらい売れたか確認したけど、2014年のセールストップ100にすらランクインしてなくて不明w
ちなみに100位は3DS版ウイイレ81,583本

282 :名無しさん必死だな:2020/12/02(水) 19:39:34.35 ID:YznBx4s10.net
>>1の無能晒しスレ

283 :名無しさん必死だな:2020/12/02(水) 19:44:27.03 ID:rTvBssWG0.net
スーファミ時代にドラクエをアメリカで出していればねえ
ファミコン時代に売れなくて諦めたんだろうが
時代は少しずつ変わっていたんだよな

284 :名無しさん必死だな:2020/12/02(水) 20:47:49.58 ID:s4BS1s/s0.net
>>277  なつかしい
最後の約束の物語というクソゲー買ってから、
中小企業のソフトは一生買わないと勉強したわ

285 :名無しさん必死だな:2020/12/02(水) 20:54:01.99 ID:ut9bk3q60.net
>>283
ドラクエが海外で売れないのは
そういう問題じゃないと思う

286 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 04:36:24.19 ID:qbtI/QCV0.net
>>283
FFが欧米で脚光を浴びたのはVIIのグラで向こうの度肝を抜いてから
それまではFFもニッチなJRPGという扱いだったから
ドラクエが当時スーファミで出てても扱いは変わってないと思うよ

287 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 09:03:22.62 ID:2ueXMUSRa.net
堀井って弟子の藤澤が「もう一度ドラクエ2や3のように試行錯誤するようなシステムそのものを楽しむドラクエを作りたい」って言った時に「今の時代、そんなのは受けないよ」って返したんだけど、ブレワイみるに逆なんだよなぁ

9も10もシステムそのものは受けたし

堀井の考えをPS1〜2時代から変えないと

288 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 09:29:27.05 ID:1Ex9qcnsr.net
>>277
ちがうよ、トキトワというお前さんが好きなパンツいっぱいのゲーム

289 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 10:34:11.08 ID:LkWQXtrq0.net
ひ、ひどすぎるよー

290 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 13:00:31.08 ID:qbtI/QCV0.net
>>287
9はすれ違い通信が受けただけで本編部分の評価は高くないし
10は他の月額制MMOなら2〜3千円取ってるようなサービスを千円で始めたから
客がドッと押し寄せただけやで
でも中身が良くなかったしだんだんとステルス値上げの手法を使いだしたから
客がどんどん逃げて今は見る影もなくなってるけどな

291 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 13:51:37.26 ID:fKbxZTY10.net
9の本編も後半とギミック削除以外はシリーズ作と比べて
特に悪い所なんかねえよ
10にしてもver.2までは評判良かったぞ?
Ver.3時に11にリソース吸われてスカスカになったトコに
コレジャナイ学園ぶち込んだせいで人が流出した
PやDの見通しの甘さが招いた人災よ

292 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 14:06:32.60 ID:qbtI/QCV0.net
タイガークローが猛威を振るい
ピンクモーモンやトンブレロやタコメットを延々狩り続けて
レベルカンストさせるのが好きな人には評判良かったかもな
それでも採算度外視してコンテンツを実装してたから
Ver3以降に比べりゃ評判良かったのは確かだけど
結局黒字に持って行くために開発規模を縮小させて
Ver3以降コンテンツがスカスカになっていったし
Ver1時代だって大量離脱者を出してるわけでな
システムが受けたわけじゃないと思うぞ

293 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 14:10:17.72 ID:IwBlkNnD0.net
大量離脱者が出るのは仕方ないじゃん
ドラクエプレイヤーの殆どが月額課金そのものに馴染みなかったんだし

それにスカスカなだけならお気の毒で応援したけど、そうじゃなくて魔塔とか学園に力入れすぎてスカスカにしちゃってただけだし

294 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 14:12:38.00 ID:IwBlkNnD0.net
9はやりこみやすれ違いの思い出強すぎて本編忘れたって人多いだけで、7や11のように兎に角ダルかっただとか投げ出しただとかのマイナス評価も特にない

295 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 14:14:39.53 ID:fKbxZTY10.net
コンテンツを採算度外視で実装とかアホかw
あれは全部予定通りだろ
どっちかというかカジノのやらかしとか魔塔や学園の失敗のせいだな
あと緩和し過ぎてフィールドでの遊びを潰したせいでもある
ようは舵取りの失敗だ

296 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 14:28:24.70 ID:qbtI/QCV0.net
>>293
Ver1・2時代は下請けやってたオルカをVer3以降使わなくなってから
DQ10の利益が決算で初めて『好調』と表現されるようになったわけだし
DQ10の現Pも

>ゲーム開発ではほとんどの費用は人件費が占めています。

と言っている
また2017年発売のニーアオートマタに関してDQ10初代Pが

>稼げるようになったタイミングで、ずっとやりたかった『ニーア』の続編をやりたいなと思って。

と発言してる
ニーアってそんなに予算掛かってるゲームじゃないから
その開発期間を考えるとDQ10はVer3以降一番費用の掛かる人件費を削って稼げるようになった
だがその反面コンテンツがスカスカになっていった
と考えるのが一番矛盾がないんじゃないか?

297 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 14:32:18.22 ID:fKbxZTY10.net
人件費削る=開発リソース削る

そりゃ人も利益も減りますがな、当たり前
つまりP自ら今の状況に追い込んだ訳だ、自業自得ですなw

ただコンテンツスカスカは嘘だよ
Ver.3以降もちゃんと新コンテンツ入れてます
単に飽きられたとかそっちの面のが大きいんじゃねえかな

298 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 14:38:36.30 ID:qbtI/QCV0.net
Ver3になってコンテンツ実装周期がそれまでの倍近く延びたんだよ
拡張Ver全体で実装されるコンテンツ量は減ってなくても
毎月千円を払って遊べる新コンテンツ量は減ったから
スカスカと不平を言われるようになった

299 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 14:39:58.71 ID:IwBlkNnD0.net
人員が仮に半分になったなら、尚更どのコンテンツ製作を優先すべきか判断が重要なのでは?

学園なんか生まれる前から「いらない」って声で溢れてたのに、そこに力注いでたのは事実なんだからスカスカの言い訳には出来ないし、ユーザーも別に無限にコンテンツ要求してたわけでもないし

寧ろ大半は日課週課ばっか増えてくものだから疲労してた

300 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 14:41:10.82 ID:ZMt7gYWj0.net
>>298
今は3ヶ月になっても中身がVer3の時の半分にも満たないけどな

301 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 14:43:32.90 ID:qbtI/QCV0.net
>>300
Ver3時代の反省があるから
使い回しで手抜きしてでもアプデ間隔13(+1)週を厳守するようになったんだよ
でも開発リソース自体を強化したわけじゃないから
コンテンツ実装量は減ったと

302 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 14:47:42.34 ID:ZMt7gYWj0.net
>>301
遊べるものが無いからVer3よりも月額切るユーザー続出中

303 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 14:52:23.31 ID:IwBlkNnD0.net
オンラインゲームで大切なのはフレンドとの交流
ぶっちゃけ内容が並み程度でもフレンドとの交流楽しければ月額くらい払うしね

それなのに王家や魔塔みたいなソロでしかできない若しくはソロの方が効率良いノルマばっか増やしてライト層はプレイ時間的にそれ以外にまで手を出す余裕がなくなってて交流どころではなかった
フィールド潰されてたから尚更
そりゃ廃れるに決まってんだろ

304 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 14:54:46.90 ID:IwBlkNnD0.net
トドメが学園か

交流どころか「あれプレイしたんだ?」と思われるのも恥ずかしいものを実装だからね

もっとユーザー層考えて実装すべき

305 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 18:26:29.27 ID:fKbxZTY10.net
学園は色んな種族で交流できると思ってたら人間だけだしな
しかも学園内で完結するから問題ないからのアラハギーロ繋がりとかw
あんなの作るならプレイヤー同士が交流できるコンテンツ作って置けばよかったね

306 :名無しさん必死だな:2020/12/03(木) 20:01:14.51 ID:ZMt7gYWj0.net
>>305
5種族の姿ミラーできるように改修されたけど
ストーリーが邪魔で結局呼び戻し出来なかったな
必要なのはストーリースキップだったのに
付け加えられたのは誰得な報酬無しリプレイだし・・・

総レス数 306
83 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★