2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今になって思い返すとPSPってすげえハードだったよな

1 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 22:05:27.52 ID:OutyRxaB0.net
当時の携帯端末としては世界最先端を行ってた

あの技術をもっとPDA寄りのもので活かしていたらSonyは今のAppleみたいになってた

2 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 22:07:25.36 ID:Amc6yDaWa.net
でもスイッチが越えたんだよね
すまんね

3 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 22:09:27.94 ID:WPLjeusSa.net
>>1
あんなに簡単にシステムハックされるハードじゃ覇権は無理

4 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 22:10:02.06 ID:ieC2v70or.net
電車で盗撮に使うヤツもいたしな

5 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 22:12:26.03 ID:OutyRxaB0.net
>>2
発売された当時の携帯端末のクオリティの突出具合としてはPSPの方が圧倒的に上だろ

機能面ではハイスペックスマホ>>>スイッチだから
スイッチはそういう意味で全然ダメ

6 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 22:14:03.14 ID:OutyRxaB0.net
電話機、オーディオ機じゃなくてゲーム機が携帯端末として世界一だったんだからすげえことだよ

7 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 22:14:06.81 ID:UA2nadrc0.net
>>1
わかってるだろ。
appleにはなれなかったのが、SONYなんだよ。

8 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 22:14:12.82 ID:WPLjeusSa.net
つーか、PSPって何であんなにバカでかいセキュリティホールあったんだ?
開発関係者が私用で利用するつもりで、わざと用意してたようにすら思える

9 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 22:14:48.59 ID:bgOor8eN0.net
UMDビデオって末期に叩き売られてたから何枚か買ったんだが、PSP本体ないと使い道ないよな...

10 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 22:15:38.27 ID:WPLjeusSa.net
>>5
価格帯無視して比較してる時点でアホ杉

ついてにいうと、ゲーミング用途のグラフィック処理では、
ハイスペックスマホじゃ全然ダメだよw

11 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 22:18:24.09 ID:1KiF/3ja0.net
日本未発売のカプコンクラッシックコレクションとか
すばらしいPSPゲーム集である

12 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 22:19:33.56 ID:OutyRxaB0.net
>>10
逆に言えばPSPは価格帯無視の比較でも当時は携帯端末としてNo.1だったんだぞ??

あとゲーミングスマホならスイッチよりGPU性能いいぞ

13 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 22:20:04.39 ID:br9dBxcx0.net
素直に液晶キレイだなとは思った
ただ、シャコーシャコー煩いのはかなり気になったわ

14 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 22:21:56.34 ID:oQlHHhzk0.net
だって原価が定価より大幅に上のハードだからな
DSがなければもう数万高かったろあれ

15 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 22:22:04.37 ID:on+UDdph0.net
あの時代に携帯ゲーム機でネットからアニメDL出来たの凄いわ

16 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 22:22:14.99 ID:Qt6QooOl0.net
PSPは当時としてはオーバースペックの価格帯だった
当然、ソニーにとってもかなりの負荷をおわせた鬼子だったわけだ
生まれながら業が深い、そういう意味ですごいハードだと言える

17 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 22:23:13.45 ID:sRf/9Meqd.net
持ち運べて映画が見れて音楽も聴けてと欲しかった機能が全部これ一つでできたからな
メディアはPSP、ゲームはDSと金のない時期の長距離移動のお供だったわ。懐かしい。

18 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 22:23:35.31 ID:8E4rcGID0.net
>>8
元々自作プログラムが動くことをウリにして発売されたのがPSPだからな
速攻でファミコンエミュが出回ったから、そこから自作プログラム動くウリを無かったことにしてイタチごっこのスタートや

19 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 22:24:14.66 ID:0S1N8GgH0.net
CFWでただでゲームやり放題、ってイメージが強すぎる

20 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 22:24:35.35 ID:+7hOu9Zx0.net
ワンセグつけれて
GPSつけれて
音楽聞けて
動画も見れて
カメラも撮れて
もちろんゲームもできる

21 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 22:25:28.96 ID:tXpDVCj00.net
言うても普及台数かなり行ったよね。モンハンのお陰がでかいとは言え

22 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 22:26:08.39 ID:OutyRxaB0.net
考えてみろよ
iPhoneが世に出るずっと前の端末で普通にPCブラウザが出来てたんだぜ??

冷静に考えてとんでもないことだぞ

当時の携帯端末でのインターネットなんかテキストベースのゴミみたいなものしか無かった

23 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 22:26:22.34 ID:acUTg2kXd.net
モンハンでイラついて2台破壊したからな
そういう意味でもモンハンはpspの売り上げに貢献してる

24 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 22:26:26.52 ID:Ethh1YSMa.net
MHP2GとMHP3rd専用携帯機

25 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 22:26:37.49 ID:0S1N8GgH0.net
>>21
それ+CFWだな
まぁgoもハックできるとわかったらアキバから本体消えたの見ると、
モンハンよりCFWのほうが売れた要因だったと思う

26 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 22:26:59.28 ID:A+uCbEmB0.net
タダでゲームできるってのはやっぱり大きいわ
これで味締めた層はスマホに行ってしまったのが残念

27 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 22:28:06.65 ID:TpSaD2DE0.net
PS1のソフトが動くのがよかった。

28 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 22:28:39.12 ID:0S1N8GgH0.net
つーかCFWの話題が2019年までされてたっての見ると
vitaより息が長かったのではと思えるなw

29 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 22:29:17.79 ID:8E4rcGID0.net
>>22
WindowsMobileってご存知ない?
iPhoneより時代の先を走ってたよ
iPhoneてのはWindowsMobileがガジェオタにしか興味持たれて無かったのを一般人にも扱えるようにしたシロモノなのさ

30 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 22:29:23.09 ID:d/pHd3En0.net
ゲームに重荷になる機能を規格ゴリ押しで乗っけたせいで
ゲーム市場が完全におかしくなった
今の無料ガチャスマホゲーを生み出した戦犯の一つという面がある

31 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 22:32:18.95 ID:mYlTyeRk0.net
最初はPCで音楽編集して手軽に持ち運べるって
ウォークマンみたいで人気だったのにな。
ゲームが売れないからハードも駄目みたいな風潮になって
アメリカで売れないから辞めますってなってGo出して
失敗してVITA出して失敗してと勿体なさ過ぎた。

32 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 22:33:46.52 ID:TpSaD2DE0.net
>>28
Vitaは専用メモカで64Gまでとかふざけすぎでしょ。
ファイルもよくぶっ壊れるし。
大量にDLCがある奴がやられると泣きたくなる。

33 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 22:34:45.13 ID:pqd8jjIB0.net
その頃すでにガラケーで音楽も聞けたし
携帯サイト専用だけどブラウザもあったからなあ
携帯にカメラもあったし
テレビだけならゲームギアでも見られたし

別に新しいとは思わなかったよ

34 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 22:36:27.26 ID:pGbVyquG0.net
解析されまくったPSPの偉業

35 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 22:37:05.96 ID:EegV5yli0.net
カスタムファームウェアが神ってた

36 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 22:37:49.54 ID:o8zpTCPr0.net
PS3およびCellが矢面に立ってるが、PSPも相当赤字に寄与してるという話だったな

37 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 22:37:57.02 ID:xFEYFgAa0.net
UMD排出!

38 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 22:38:14.13 ID:EegV5yli0.net
結局1本もソフト買わなかった唯一のハードだったな

39 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 22:38:39.71 ID:C++6sUNR0.net
>>1
ジョブズがソニー見学で一番興味持った製品。アイフォンのアイデアを得たと言われてるしな

40 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 22:40:12.41 ID:+McwO9vM0.net
>>16
空白の17分・・・

41 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 22:44:26.76 ID:4Nwk86Ml0.net
すごかったのに今のPSに何にも生かされてないのがひでえ

42 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 22:45:58.67 ID:26ogWlp/a.net
底辺ワイ、割りまくりホクホクやったな
なおファーストのゲームは眼中に無かった模様

43 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 22:48:16.43 ID:LOfpW5AZ0.net
PSPはモンハンという名の死神に憑りつかれたせいで死なせてもらえなかったな

44 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 22:48:46.80 ID:pGbVyquG0.net
ある意味ネ申ハードだったと言える

45 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 22:48:55.34 ID:zCKHYV/ca.net
すぐ諦めたのはソニーらしいな

46 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 22:50:32.55 ID:xFEYFgAa0.net
煉獄とかメタルギアアシッドとかにマイナーだけど面白いゲームあった

47 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 22:50:43.22 ID:pqd8jjIB0.net
ハードしか売れない今のPSを暗示していたんだよ

48 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 22:54:17.37 ID:pGbVyquG0.net
コナミシューティングやイース7が出来る

49 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 22:56:00.26 ID:hPpwf66qa.net
GPS機能カメラ機能ボイチャとかあらゆる最先端だった
しかし早すぎた

50 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 22:56:20.41 ID:ViizQlw70.net
CFWで割れゲー出来てやっと商品レベルの産廃。
DSマジコンは悪だけど。

51 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 22:58:06.17 ID:FrIGWkig0.net
青空文庫端末として重宝した

52 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 22:58:21.08 ID:poAUcx7M0.net
エミュ機として最強の部類に入るでしょこの機種

53 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 22:58:49.98 ID:pbq9STkw0.net
すげぇガバガバなハードだったな

54 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 22:58:50.22 ID:IffwWxY6p.net
俺が最後に買ったソニー製品

55 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 22:59:33.78 ID:2Qp6HYFha.net
CFWが無けりゃクソだったな

56 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 23:00:14.93 ID:nM+bzHsx0.net
ブヒッチ同様換金アイテムだったな
エミュ機としては最強

57 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 23:00:20.66 ID:cxGJj5Yv0.net
PSPまではソニーの高い技術力で作ったと言えるだろうな
VitaやPS4になると自社製を諦めてサムスンの有機ELとかAMDとか
外部から買って組み立てるだけになってしまった
Appleのように革新的、先進的な物を作れなくなった
Xperiaも世界シェアは1%もないからなマジで
だからゴキブリは昔の自慢しか出来ない

58 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 23:02:13.26 ID:AVUIkpHAa.net
>>36
モンハンが売れすぎたせいで撤退すらできないという
PSPでミリオン超えたの全部モンハンというモンハン専用機

59 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 23:02:53.26 ID:P5K8oiZ8r.net
>>1
PS3もパソコンとして使ったら超スゲーよ!って言われてたな
SONYに文句言ってこい

60 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 23:03:23.15 ID:C++6sUNR0.net
ジョブズが一番驚いたのは
スカイプでの通信通話

61 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 23:04:29.19 ID:jsN/TnO30.net
psp5だせよ今からでも遅くない

62 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 23:05:55.15 ID:pGbVyquG0.net
PSPほしかったけど
その時にはすでに高額になってて
今はもう流通してないという
UMDは何枚か持ってるっていう

63 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 23:06:49.04 ID:pChkx8Kf0.net
スーファミのエミュが動くってなったとき
公式が割れ容認してたのはビックリした

64 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 23:08:34.16 ID:pGbVyquG0.net
ZSNESですね
懐かしい

65 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 23:10:22.92 ID:RVb/qtZ+d.net
pspの代表作といえばモンハンとディシディアの二代巨頭か

66 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 23:12:09.85 ID:jsN/TnO30.net
ファンターシースターばっかやってたな
インフィニティーってやつ

67 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 23:13:40.94 ID:Vb97WbQg0.net
携帯ゲーム機の大きさと軽さがちょうど良かった
久夛良木さんもこの大きさがベストなんだって強調してた

ただ右スティックが無いのとUMDの読み込みの遅さが残念すぎたな

68 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 23:16:33.59 ID:vIYIvkg8r.net
PSPのおかげでPS2とPS3のソフトが死んで
任天堂の再興を許すきっかけになってしまった

「もう据え置きなんていらないじゃん」風潮を作ったのはほぼPSP

69 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 23:18:48.99 ID:F51VJ6cH0.net
ポケモンアルタイルシリウスベガとガンダムvsやってた思い出しかない

70 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 23:18:50.21 ID:wyhanJUN0.net
アニメダウンロードしてたな

71 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 23:19:14.28 ID:/+XYOWnY0.net
pspとdsというと割れイメージが強すぎてな
素直に評価出来ないわ

72 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 23:20:08.10 ID:Qt6QooOl0.net
>>68
ついでにサードに据え置きで全力出す意味なくね?的な思考を植え付けたのもPSPなんだよ

73 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 23:21:08.66 ID:nDnQ/noU0.net
良くも悪くも、SONYは技術バカ

74 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 23:22:34.71 ID:M/ywRz2na.net
でもvitaになったらみんな逃げた、ファーストすらも

75 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 23:26:00.82 ID:Qt6QooOl0.net
VITAって嫌がらせ目的で出したとしか思えないほど意味不明なハードだった
ファーストの撤退はめちゃくちゃ早かったし
あれだけ宣伝にも使ってたPSPの生命線だったMHには逃げられてて

76 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 23:26:47.22 ID:10o4MT3Y0.net
>>22
それはない
カシオがザウルスとかカシオペアっつーWindowsCEベースのPDA出してたし東芝がジェニオなんてのも出してた
キーボード付きだったらNECのシグマリオンも人気あったしいずれもフルブラウザ搭載

77 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 23:29:19.53 ID:vlSSyVru0.net
PSPとVITA見てて強く思ったのはやっぱブランド力とソフトだなってこと

どんなハードだろうがブランドもソフトもなけりゃ負けるんだなって思った

78 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 23:29:29.16 ID:pGbVyquG0.net
病院のバイタル管理はザウルスだった記憶

79 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 23:29:35.86 ID:hi+Hnv3I0.net
携帯機に光ディスク採用しちゃうのが大容量大作志向のソニーって感じ

80 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 23:29:44.19 ID:DOBap+9T0.net
>>16
当時は売る度に赤字が嵩む状態で発売直後こそそれなりに売れたものの、早々に失速、旧SCEとしては早めに切りあげたかったんだけど、
カプンコがMHPだしたら予想外に売れ出しちゃって引くに引けない状態になった、という噂は聞いた事がある

81 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 23:30:33.48 ID:LojL3/2Pa.net
割れのイメージだな

82 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 23:34:18.87 ID:pGbVyquG0.net
PSPは末期に13200円くらいで打ってた
けど逆ザヤだった?

83 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 23:36:44.93 ID:SbWyJ/OV0.net
今になって思い返すとチョニーホモパレードってすげえパレードだったよな



当時のホモパレードとしては世界最先端を行ってた

あの技術をもっとホモAV寄りのもので活かしていたらチョニーは今のハッテンバみたいになってた

84 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 23:42:10.22 ID:vIYIvkg8r.net
>>82
1ハード売ると1万円の赤字と言われてたな
SCE潰れたしずっと赤字だったんちゃう

85 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 23:43:15.70 ID:+BNfJgbj0.net
当時PSP発表会に来た大手サードの役員が足早に帰ろうとしたのをSCE関係者が慌てて引き留めたみたいな話が有った記憶が

86 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 23:44:22.54 ID:Wn14XmrB0.net
>>75
俺の屍を越えてゆけ2が確かVitaファースト最後だったけ
その桝田氏が今じゃ桃鉄新作の売れ行きでツイでハッスルしてるってのも
不思議なものだ

87 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 23:47:45.53 ID:6ThZ5610d.net
スマホに全部持ってかれた

88 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 23:50:25.09 ID:/oTurbKh0.net
>>1
聞いた話だけどPSPはプレステじゃないよ?

89 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 23:51:27.66 ID:VNyyXAg80.net
雑誌コーナーで普通にPSP割れ専門の本とか売ってたな

90 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 23:53:05.20 ID:jsN/TnO30.net
プレイステーションポータブル(psp)

91 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 23:55:03.22 ID:EbJW/7bvM.net
2000だけ良かった

92 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 23:56:06.90 ID:oBMjznas0.net
PSPよりVitaのが今になって見直してるわ
スーファミソフト持ち歩けるって凄いよ
6年未開封でいよいよ捨てるかと思ってたのに大逆転

93 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 23:56:36.96 ID:cId7zxOr0.net
あの頃はdsのマジックなんちゃらにpspのcfwとひどい時代だったな

94 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 00:02:05.75 ID:EXIjZaum0.net
ソニーアンチだけどPSPはいい意味でも悪い意味でも自由度が高かったからよかったわ
当時学生だったから割りまくってたわ

95 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 00:14:36.57 ID:4OAiasMTa.net
>>92
バーカ

96 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 00:18:00.54 ID:CmZu4EI2M.net
マニアがお外でゲームしてたね
いい時代だったのかもなあ

97 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 00:20:11.46 ID:HJi8TWlHp.net
CFW入れてたけど、持ってたゲームのイメージ化がメインだったなぁ
電池ヘタっても交換用バッテリーが売ってたのは嬉しかった

98 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 00:20:20.07 ID:3cjdZRQP0.net
CFWがあってこそのPSPだったな

99 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 00:23:22.69 ID:9Uw4Eg/I0.net
天外魔境コレクションと銀河お嬢様伝説ユナコレクションサクラ大戦1-2だけでも元取れたと思う位にはいいハードだった

100 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 00:30:56.74 ID:iwmdo1xnd.net
まだ発売日に買った1000の初期型動いてるわ

101 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 00:32:20.70 ID:vSE4op1k0.net
スペックが良くても勝てなかったのはこの頃もか

102 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 00:35:54.90 ID:TYaEzBQ70.net
PSP時代の割れキッズのせいで
Vitaの専用メモカがクソ高くなって最悪だった

103 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 00:36:57.59 ID:W8SJme6J0.net
たまにDSとPSPマルチのポリゴンゲーあるけど絶望的なまでのスペック差がある
よくDSが勝ったもんだわ

104 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 00:37:19.85 ID:Kfy94Q8W0.net
ID:OutyRxaB0
ゲームの話が全くない時点で全然ダメじゃねーか
機能面ではスマホがスイッチに勝ってるとか完全にゲーム見てねえ

まさにPSの携帯機が失敗した理由その物だ

105 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 00:55:19.59 ID:EQgtI9Pq0.net
「それがPSPの仕様だ」by 久多良木

「一番美しいものを作った」

これが、私が考えたデザインだ。
使い勝手についていろいろ言う人もいるかもしれない。
それは対応するゲームソフトを作る会社や購入者が、
この仕様に合わせてもらうしかない。

使用する液晶画面はこれ以上小さくしたくないし、
PSP本体もこれ以上大きくしたくなかった。
ボタンの位置も狙ったもの。
それが仕様。
これは僕が作ったもので、そういう仕様にしている。
明確な意志を持っているのであって、間違ったわけではない。
世界で一番美しいものを作ったと思う。
著名建築家が書いた図面に対して門の位置がおかしいと難癖つける人はいない。
それと同じこと。

106 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 00:55:40.75 ID:FRmOSZnR0.net
>>1
CLIEを捨てたソニーがPDAうんぬんいうのはおこがましいまである

107 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 00:55:53.06 ID:iV7vXo9I0.net
ロンチのリッジレーサーズがPS2並みの絵で60fps動作してて腰抜かした
液晶はまだ黎明期だったから激しく動くと画面溶けてたけど、間違いなく当時としてはオーパーツだった

108 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 01:47:23.34 ID:0m22FGZ60.net
発売前のゲーム画像を見て
うわ性能差やべえ、任天堂もついに携帯機までシェアを奪われて終わりか…って思ったもんだわ
結局勝敗を決めたのはそれだけじゃなかったけど当時の携帯機の水準からすると考えられない性能だったな
SFCから64に順当に進化しようってとこにいきなりPS2が殴り込んできたようなものだったし

109 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 01:49:02.29 ID:buuoluN70.net
ロボタン事件は忘れられない

110 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 01:58:09.84 ID:EQgtI9Pq0.net
■ボタン理想 

  ┌──┐ プッシュ
ヽ| ・∀・. |ノ      ┌──┐       ←ろぼたん
━┥    ┝━━ ━┥・∀・┝━━   ←PSP外面
┐└─┐└─┐ ┐│    │
┴─┐├──┤ ┴┴┬┐└─┐
    ││    │     │├──┤
    │└──┘     ││    │   ←ゴム
──┴─━━─ ──┴┴━━┴   ←基盤
 ↑      ↑      ↑     ↑
液晶    接点    液晶    接点


■ボタン現実
ギチギチ/\ イタイッテバヨ
    /   ・\           ←ろぼたん
━━\ ・ Д  \━━━   ←PSP外面
 ̄ ̄| \ ガリガリ \/\
  ̄ ̄ ̄|\        /|
       |  \/\/ /  ←ゴム
       | グニュー∠_∠
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ←基盤
   ↑          ↑
  液晶        接点

111 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 02:03:30.41 ID:tMLeOSBTd.net
>>3
それPSPさんの事バカにしてんの?

112 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 05:31:49.99 ID:FxW7X5qQa.net
>>101
GCや初代箱も、PS2よりスペック上だったのに勝ててないしな
同世代間ではスペック差は勝敗に殆ど影響してない

113 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 05:48:49.51 ID:OKo2KDcsa.net
>>111
そうだよ
他にどう読めるんだ??

114 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 05:55:45.40 ID:ZtZddXDi0.net
ゴキ虫が実体とは乖離した持ち上げをするから自分達自身が一番勘違いしてるけど
本体はもちろんソフト売上を図にしてDSと比較したら全く勝負にならないレベルのクソクソ敗北ハード
自分達に嘘を付くから正常な判断が出来なくなって結局今のゴミステの末路に至る道を作ったハードの一つに過ぎない

115 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 06:27:43.70 ID:6F+7k57La.net
iPhoneに影響与えたDSのが完全に上だろ
PSPは何で出したの状態で最初全然売れてなかったし

116 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 07:00:31.74 ID:TOFrK4RU0.net
モンハンという奇跡が出るまで全く売れてなかったんだよな
携帯機ならでは、のゲームが無かったから
どれもこれも「これならPS2でいいじゃん?」ってものばかりで

117 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 07:06:27.02 ID:yN+78Bf+d.net
割れ放題のエミュハードという印象しかない
あとモンハン

118 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 07:06:53.49 ID:iV7vXo9I0.net
PSPはDSと比べて売上こそ負けたけど1900万台も売ってるし成功だと思う
住み分けってやつだ

VITAはまぁアレだけど。でもハード自体は今でも好き。サイズとフィット感はswitchも見習って欲しいくらい

119 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 07:14:13.68 ID:I22JfjDn0.net
規格競争真っ只中だったから仕方ないけど素でSDカードが使えてたらなー
メモステは32GBまでしか出なかったし、microSDアダプタはレスポンスが悪い

120 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 07:29:18.61 ID:NOShFhVLp.net
>>118
台数こそ多いけど携帯市場を根こそぎ奪う事と
独自規格普及の目的は満たせなかったから
紛れもない失敗案件よ

121 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 07:31:07.23 ID:pksDYIDs0.net
実際PSPやVITAのほうがスイッチより面白いゲーム多いしな

122 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 07:50:02.76 ID:L1gBAAgMx.net
それはないな

123 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 08:07:06.21 ID:VuamXkkl0.net
周りの中高生は大体持ってたな
これからVITA作れるのはある意味感心するわ

124 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 08:10:59.51 ID:TOFrK4RU0.net
PSPからハードを順当に進化させビジネスモデルも引き継ぎ、そして何よりPSPで問題になったセキュリティの甘さを 「改善」 させたならVitaになるだろ
なにも不思議じゃない

125 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 08:16:34.26 ID:x4v/nVUBF.net
>>3
わかってねえな。
あんだけ簡単にハックできたからそこそこ普及できたんだよ。
ガチガチだったらあっという間に即死だったわ。

126 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 08:25:35.42 ID:lci7m6350.net
PSP事業は最終年にようやく黒字になったかと言われてたんだぞ
そんだけ逆ザヤしてたって話

127 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 08:48:51.08 ID:f1kr8/4pd.net
PSPは年内に手に入らなくてソフトだけ持って年越してたな
PSPは画質も良いけど音質がとても良かった
GBAもDSもノイズ入って音質悪かったからね
個人的にはメカニカルなドライブが搭載されてるのが
とても好き

128 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 08:52:05.35 ID:PFQkVouzM.net
割れはともかく
動画、音楽プレイヤー、ネットブラウザとしても当時としては破格だったな
これだけできて2万円だし

129 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 08:54:35.76 ID:TOFrK4RU0.net
>>128
できても使い勝手悪すぎて誰もその用途ではつかってなかった

130 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 08:58:08.23 ID:Em27sboHM.net
PSPはエンタメデバイスとしてオープンな部分が多かったから遊び甲斐があった

VITAはメモカ商法筆頭にセキュリティガチガチにしてCCCDみたいな集金プラットホームだった

131 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 11:07:28.80 ID:DXtbz37xM.net
VITAの中身はほぼiPhone4だし既存パーツ組み立てただけって感じ。PS2のEEやPSP、そしてPS3のCellといったSONY独自のパーツを全面に押し出したハードと比べるとなんとも夢のないマシンではあったよ

それはPS4でもそう。でも成功した。それまでの赤字を垂れ流しながらも唯一無二の道を歩んだソニーハードはPS3まで。ビジネスとしては落第だがファンとしては熱狂できたし応援したくなる何かを持ってた。今はもうどうでもいい

132 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 11:55:25.32 ID:KEgUbxg1r.net
>>118
割れ需要があって1900万ね

133 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 12:04:04.34 ID:KEgUbxg1r.net
>>124
PSPはシェアを取るために逆ザヤで売り続けたけど
本当は1万円高く売らなきゃいけなかったハードだから

SCEを債務超過にして破綻させるに至った一因だし
分相応のハード作ったのがVITA

134 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 12:09:14.17 ID:XIN0ADQWa.net
まぁ割れてたけどMHPの売上は素直にすごかったと思うよ
ソニー携帯機はモンハンで盛り上がってモンハンで死んだけど

135 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 12:16:48.58 ID:+VJ+0lBC0.net
GBAスペックがスーファミくらいだったとすると
任天堂のDSはGBA(スーファミ)→DS(任天堂64)だったのに
PSPはGBA(スーファミ)→PSP(PS2)くらいで1世代くらい先に飛ばして進んでたからな
実際はPS3と同じ逆ザヤハード

136 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 12:49:47.98 ID:D5AIBCFir.net
PSPは専用のオンライン用意しないとかサービス面でダメだったよな

137 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 13:20:19.51 ID:+p7eKOt2a.net
>>129
動画とかランダム再生あったから
歌入れて使ってた

138 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 13:27:47.73 ID:xMDctPwN0.net
まだPS1の新作が作られてた年内に発売した携帯機でPS1が丸々遊べるスペックが内包されてたのが凄かった

139 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 14:38:39.07 ID:TYaEzBQ70.net
>>130
割れ厨がそうさせたんだよ
おまえは違うよな?

140 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 16:05:18.47 ID:4OAiasMTa.net
>>129
お前任豚だろ
PSPへの憎しみを隠しきれてないぞw

141 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 17:36:31.99 ID:TOFrK4RU0.net
>>131
VitaもPS4も既存パーツを結構カスタマイズしてるっちゅうの
まぁVitaのカスタマイズはPSPエミュレーション用っぽいけどね
PS4はかなり性能アップのカスタマイズされている

142 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 18:49:54.91 ID:MngvGg180.net
vitaは神ハードなんだよなぁ

143 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 18:54:21.61 ID:mCEK3TXeM.net
今でも割と遊ぶ
ただcfw導入とumd吸い出しは必須
ドライブ脆弱すぎ

144 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 19:21:43.87 ID:zJDe8RSd0.net
コレクターくせで集めるけど
実際は遊んでないという

145 :名無しさん必死だな:2020/11/27(金) 01:23:16.59 ID:1K0Cgi5h0.net
発売時の原価はとんでもなく高かったらしいしな

146 :名無しさん必死だな:2020/11/27(金) 02:01:34.35 ID:3MUsvnRNM.net
UMD工場が必要なのに儲かってなかったようだ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/30(月) 00:25:46.03 ID:KOBWAtFn4
ディスクが飛ぶ距離は世界一のハードだったな

総レス数 147
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★