2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】アニメ業界さん固定給18万円の求人が異例だとしてニュースになってしまう・・・

1 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 08:34:26.09 ID:3p0xUFYzM.net
悲惨は業界だな

2 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 08:35:07.35 ID:3p0xUFYzM.net
ソース

アニメーター「固定給18万円〜」“異例の求人募集”を出した理由は? 鈴村健一「月3万しかもらえず、夢を諦めた方もいました」
https://tfm-plus.gsj.mobi/news/Ma2kC2Cs6q.html

鈴村:新人アニメーターで18万円を固定でもらえるのは大きいです。知り合いのアニメーターさんは月3万しかもらえず、
夢を諦めた方もいました。例えば、何億円を稼いでるアニメがあったとしても、アニメーターさんも声優も基本的には給料が変わらない仕組みです。
アニメが売れていても、売れていなくても、同じ給料でやっています。その仕組み自体を見直さないといけないと思っています。

3 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 08:36:52.34 ID:3p0xUFYzM.net
夢がない世界だよな
声優もみんな給料安い安い言ってる

4 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 08:42:13.90 ID:y+S8GBxS0.net
中国のアニメ会社が日本のアニメクリエイターを日本の会社より高待遇で雇い集めて作ったアニメを中国製アニメとして世に出してるパターンが多くなってるってニュースでやってたぞ
日本のアニメ文化の危機とか言ってたけど自業自得やろっていう

5 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 08:43:26.30 ID:GMeDP2Idp.net
アニメなんてニーズが少ないからやろ

6 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 08:46:33.84 ID:zt+p1fzr0.net
乱発しすぎ

7 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 08:47:53.07 ID:3p0xUFYzM.net
庵野が一時期改善しなきゃアニメ業界終わるって言ってたけど何も改善しなかったね

8 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 08:48:25.56 ID:uOmy/yGl0.net
え、低すぎっていうニュースかと思った…

9 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 08:49:07.60 ID:jEZycOio0.net
アニメ業界がどうのこうの言う前にそのおかしな日本語をなんとかしろ

10 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 08:50:28.69 ID:pzPw/ekwM.net
アニメーターになりたがる奴が多過ぎなんだよ
月3万なんて仕事は断れ

11 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 08:51:43.48 ID:5VEY3Jq10.net
アニメーターだけじゃないよ
技術者全般が中国に逃げ出してる
ネトウヨは「中国に逃げるなんて非国民だ!」
とかわめいてるけど反省するべきは誰なんだと

12 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 08:52:10.75 ID:OftFjqxwa.net
今までが酷すぎただけで新人で18万なら悪くないんじゃね
で、経験者ならどれくらい貰えるの?

13 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 08:52:21.58 ID:dDQyzSUF0.net
ほんまそれ
経団連の爺ども全員死ね

14 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 08:54:23.01 ID:5VEY3Jq10.net
>>12
どんだけ文章力がないんだよ
「18万とか高給すぎてヤバい!信じられない!日本全国のアニメーターが殺到するぞ!」
っていうニュースなのに

15 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 08:54:27.77 ID:X2V//tqQ0.net
羅小黒戦記見ると中国のアニメーターが育ってんなと感じる

16 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 08:55:20.36 ID:qdFL8Q/e0.net
やり甲斐は悪人に搾取されるためにある
この世界で夢なんて見るものじゃない

17 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 08:55:29.40 ID:rBlgsZKOM.net
ジブリですら15万固定ですげーすげー言われた業界

18 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 08:56:52.70 ID:3p0xUFYzM.net
完全な日本製のアニメってもうほとんどないんでしょ
エンドロールの名前がいつからか外国人だらけになったもんな

19 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 08:57:15.23 ID:zt+p1fzr0.net
30分のTVアニメが2話入りでDVD1巻6000円とか今もそうなのかな
買う方からするとコスパ悪すぎなんだけど売る方からするとここで儲けるしか無いんだろう

20 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 08:58:24.62 ID:lnHcvqx/0.net
>>2
いつも思うんだけど、売れなかったらアニメーターの給料下がるってのも容認するのかなぁ。

21 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 09:01:45.93 ID:MAxScR2LM.net
手取り18万円

22 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 09:05:47.03 ID:dDQyzSUF0.net
手取り18万は額面25万はないと無理
問題はボーナスだが・・・まさか・・・

23 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 09:10:07.28 ID:EPYG8woL0.net
大抵のアニメが儲からないからそうなってる
円盤買う人もいない
ビジネスモデルが古いつうか間違ってるんだよ

24 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 09:10:45.22 ID:sTbMIXn+0.net
新人で手取り18万ならそんなもんやろ
ボーナスもあるしな

25 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 09:11:35.51 ID:dDQyzSUF0.net
アニメはもうサブスクでいいんじゃないかと思う
テレビで無料でやるのがおかしい
でもそれやるとシナチョンが違法アップロードしだすんだよな

26 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 09:12:47.15 ID:yHF/CqyZ0.net
>>20
印税で食ってるような立場だと売れなかった時は即廃業だからね
美味しいとこ取りは難しいやろね
収入の底上げしたいなら給料制でボーナスつくぐらいがせいぜい

27 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 09:13:34.78 ID:iLs5xkbW0.net
>>24
一生やぞ

28 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 09:13:46.94 ID:pzPw/ekwM.net
とっととFlashアニメに変えて動画班を必要なくしてやれ

29 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 09:13:57.78 ID:PF5sgt3Jd.net
別にアニメ業界が無くなっても困らんだろ

30 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 09:15:00.64 ID:QyfCpF3U0.net
>>15
中国は国策(文化的侵略)でやってるからね
予算のつき方が違う

31 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 09:16:48.39 ID:Oh8UzgRca.net
鬼滅映画の儲けがどれだけ個々のアニメーターに還元されてるのかは誰も気にしないよな

32 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 09:17:44.11 ID:J1+pq7pl0.net
本来、キメツの利益の半分くらいはアニメ会社もらえるべきだよな

33 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 09:22:54.22 ID:pzPw/ekwM.net
どの業界でも上流が利益をほとんど取るのは当たり前のこと
どうすれば上流に入れるかを考えんと
末端だから切り捨てられる

34 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 09:23:16.76 ID:t3Q6PNHNa.net
製作委員会なら映画の儲けは出資比率で山分けじゃないの

35 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 09:24:39.82 ID:cvr7KDL00.net
好きでやってる連中は給料安くて済むでゲスな

18年前か……

36 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 09:30:53.44 ID:eMM0q0160.net
線が汚い手が遅い奴に居座られても困るし

37 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 09:37:53.78 ID:FNQO3RaS0.net
>>3
夢はあるぞ
ここから作画監督とかになれればな

38 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 09:38:40.24 ID:s0syOGn2d.net
製作委員会制度が駄目って話はよく聞くけど実際どう駄目なのかはよく知らない

39 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 09:38:56.44 ID:3mrtLpQc0.net
アニメーターなんて非正規でいいでしょ

40 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 09:39:34.96 ID:v84MuKsR0.net
高すぎて異例だよ
年収100万くらいの世界だから

41 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 09:39:49.40 ID:tJE0t6yS0.net
新人ならそんなもんだろ
大卒者の平均初任給額は20.6万円
高卒者の平均初任給は17.9万円
技術職も見習いのうちは高卒みたいなもんだしな

42 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 09:40:25.74 ID:ujZHGHtw0.net
>>20
一般企業はボーナスでコントロールする。
そもそも給料が低すぎるのが問題だろうに、上がるより下がる心配するとか、アホだろ。

43 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 09:43:27.12 ID:vSspQKbB0.net
給料安い!じゃなくて給料高い!なのか

44 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 09:47:25.16 ID:ICzq4sFur.net
動画が一枚200円
この業界は上手く描けて早いが条件だから
稼げない人は向いてない

45 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 09:47:53.51 ID:s0syOGn2d.net
制作会社自身でオリジナルのアニメ作って全部管理できるようになればいいんじゃないかといつも思うけど、そう簡単な話じゃないんだろうな
今のアニメってほぼ他の原作ありきって感じだしなぁ

46 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 09:51:16.29 ID:SwFapfKS0.net
オリジナルアニメって頑張って作ってるし設定凝ってるのが多いわりに正直内容面白くない
遊べるだけゲームの方がマシ

47 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 09:52:50.12 ID:nbNIVHPZ0.net
治虫が悪い

48 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 09:53:12.83 ID:puoPVTlz0.net
ボーナスはなさそうですね…

49 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 09:55:41.83 ID:OhHpwFh90.net
>>22
18万って手取りですらないだろこの文脈的に

50 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 10:04:59.28 ID:EAwPsHVda.net
>>47
昔そんな漫画があったな
手塚の霊を召喚して、「アニメーターの給料が安いのはあんたがそうしたせいだ!」と文句を言う話

「50年間なにしてたの?」で一蹴されるんだけど

51 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 10:06:18.39 ID:wOBz4Ux6p.net
>>30
まあ国に表現左右される弊害もあるんだろうが日本もクールジャパン云々言ってたし支援すりゃいいのにな

52 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 10:07:03.59 ID:J1+pq7pl0.net
>>37
監督レベルになれば年収一千万超えるの?

53 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 10:08:53.70 ID:i9A/Z4E2M.net
反新自由主義思想だったジブリですら
内部留保たんまりためたあとに
経費かかる制作部門廃止なかの人は全員解雇だからな
この業界は脱税が日常茶飯事だし
いろいろと腐ってるわ

54 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 10:16:51.45 ID:+n+tJTZI0.net
浮世絵でもあったしゲームもそうだけど、日本は自国の文化に投資しなさすぎる
ゲームだってやっと最近、安倍が触れてほんの多少認められたレベルなんだよ
ゲームなんて昔から日本にファーストが二つあってリードしてた業界だったのに
投資しないから海外に抜かれてしまった

アニメに関してはこのコロナ下で注目されるから余計に大変なことになってくと思う

55 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 10:22:20.08 ID:h5O22Hc1a.net
支援してもらえないと駄目なら
所詮はその程度だったってことだろ
国が介入してくるとろくなことがない

56 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 10:22:27.57 ID:01JfGGSkd.net
>>52
600マンくらいやな...

57 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 10:38:53.46 ID:R3ExkYrZ0.net
神谷明が前に抗議して干されたんじゃなかったか

58 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 10:48:15.44 ID:QsvmzGzR0.net
アニメーターの仕事の定量化が出来にくいのも悩ましいね。
鬼滅の刃とアンパンマンで同じ給与でいいのかとかさ。
求められる能力もそりゃ違うけどね。

59 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 11:38:31.88 ID:CT5YJUpVa.net
その固定給にみなし残業何時間分含まれてるかだな

60 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 11:42:53.68 ID:0ywE7ucP0.net
アニメーターへの還元まで考えてるのって庵野くらいじゃないの
カラーにはエヴァ終わったあとも頑張ってもらいたい

61 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 11:44:03.13 ID:lA0anZh+0.net
新人から固定給だとスポンサー付き少数育成前提だよね
業界の話じゃなくて引き抜き準備と違うの

62 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 11:45:06.37 ID:MZSA2Yss0.net
手取りで18万な訳ないやん天引き前だよ

63 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 11:47:05.85 ID:6ShUq9A7d.net
アニメの質はどんどん悪くなりそう、どんなに頑張っても固定ってのはな

64 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 11:47:48.08 ID:R5hfs2Ekp.net
頑張って、出世したら、給料上がるんじゃないの?

65 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 11:58:00.69 ID:PUdtI4OF0.net
>>64
単価仕事だけだと大ベテランでも月20万円くらいだな

1カット4500x50=225000

こんくらい

66 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 12:00:55.77 ID:rrisZxGha.net
寮住まい給料だろ
流石に

67 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 12:02:06.98 ID:OGXH50MG0.net
脱税してたとこもあるし
払えないんじゃなくて、払わないだけじゃないの

68 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 12:11:35.59 ID:PUdtI4OF0.net
>>67
あそこは他のとこよりは大目に払ってたよ

69 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 12:12:03.59 ID:3dAfJyIGd.net
テレビやらに中抜きされまくるらしいからな

70 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 12:16:03.74 ID:PUdtI4OF0.net
>>69
それは昔の話だな
製作委員会方式だとそういうのはほぼない

71 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 12:21:20.33 ID:KP7mcIRe0.net
>>70
いや、だから、製作委員会に中抜きされまくるんだよw
テレビ局、電通とかにw
そして、現場のアニメーターは餓死寸前でアニメ作りw
これが残酷クールジャパンw

72 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 12:23:17.99 ID:OGXH50MG0.net
PAワークスで手取り愚痴ってたぽっけは今どうしてるんだろ

73 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 12:33:02.73 ID:9OwEngmk0.net
給料にしろ、年金にしろ、生きて行く上で最低限必要な額を下回っている場合
どうやって生きているんだ?って話になる訳だけど、さて何時まで目を逸らして居られるかね?

74 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 12:34:41.79 ID:KP7mcIRe0.net
>>73
NHKかなんかでやっってたけど、
あるアニメーターは、給料だけじゃ生活できないから、
政府の補助金で生活してたw 生活保護みたいなものかな?w

75 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 12:36:08.67 ID:zt+p1fzr0.net
アニメーターも声優も大変な世界だわ

76 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 12:38:11.44 ID:Lyb62lDa0.net
>>71
もうアニメーターに直接投げ銭するシステム作ってやれ

77 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 12:53:17.73 ID:kOdWkRoE0.net
>>1
副業でもいいからアニメーターも同人インディにガンガン来るべきだと思う

本業より売れるかもね
同人の作画担当で

78 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 12:55:24.49 ID:kOdWkRoE0.net
>>18
同人インディならオール日本人もあるかもしれない
同人インディアニメのリストも制作中だが売れてんの結構あるんだよな
3Dアニメが強いが

79 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 12:56:11.77 ID:BUDvKIUea.net
新しいやり方に切り替えていかないとな
時代にあったやり方をな

80 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 12:57:23.00 ID:X2V//tqQ0.net
前に大塚明夫がラジオのゲストに来た時「声優を目指す若者にアドバイスを…」みたいな問いを投げられて「正直目指さないほうがいい、食っていけない」とかぶっちゃけてたな

81 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 12:57:28.32 ID:kOdWkRoE0.net
>>75
同人エロゲ声優さんは結構需要ありそう

今やボイスオンリーのエロ同人もあるし

82 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 13:01:49.78 ID:kOdWkRoE0.net
>>44
200円wwwwマジ?
1時間5枚でやっと1000円のアルバイト級とかエグい
腕死にそうだが
本当にそんなエグイ業界が存在しているのかな

83 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 13:37:10.71 ID:+xcT2BsX0.net
>>1
夢をあきらめたって…別にアニメにこだわらなきゃいいんだよな…
絵コンテ書けたり、画力や構成力の高いアニメーターは漫画家になるし、
エロ特化したアニメーターはコミケで壁サーで年収ン千万だし、
探せば他にやりようはいくらでもある気がするんだけど

けっきょく大した能力もないのに業界に依存しようと
甘い考えで入ってきたゴミが無能を自覚して消えただけなんでは?

84 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 13:48:15.29 ID:VuNC8rLS0.net
>>57
その話題たぶん業界的にはかなりまずいんだろうな
反論側がレス付けたのほとんど見たことないわ

85 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 13:53:23.33 ID:ylTUmD/l0.net
>>82
原画やなくて動画やぞ
言い方はあれだがトレース1枚200円てこった

86 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 13:54:20.38 ID:lnHcvqx/0.net
>>42
だったら「売れなくても売れても同じ給料の仕組みを見直す。」なんて言っちゃダメだ、論点ブレるよ。「とにかく給料が安い、上げろ」って訴えなきゃ。

87 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 13:57:37.64 ID:t0aZvBJK0.net
田舎だとどこもこれくらいだよ
最低賃金800円くらいの所もあるし

88 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 14:02:29.30 ID:fUkEB7wy0.net
これでもネズミーより高いんだよなぁ

89 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 14:09:35.76 ID:axtc0HRM0.net
人海戦術の手描きアニメなんてもうやってられねえんだから3DCGの方向へ舵を取れよ
まあそうなったら今手描きアニメ作ってる奴らはほとんどお払い箱になるからできねえんだろうけど

90 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 14:14:33.11 ID:UhIkVhQl0.net
固定給の時点で珍しいんじゃないのバイトとかでしょ

91 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 14:18:24.18 ID:It7lyyZVr.net
長期アニメだと5週に一回くらいのペースで一人原画やってる人とかいるけどどのくらい儲かってるんだろう

92 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 14:42:20.45 ID:AyBNrKIMr.net
>>83
夢のために生活犠牲にするか、生活のために夢を諦めるかの瀬戸際
ウルトラマンの円谷監督とて、夢のために息子の授業参観とか犠牲にしてきた。

93 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 15:10:47.41 ID:SPMdbu5LM.net
日本は精神論ばかりで金出さないから逃げられてる金で解決できるなら金で解決すればいいんだよ
アニメも中華の下請けした方が食える時代も近いでしょ鬼滅ヒットでUFOのメータに一時金3桁万支給とか有れば未来見えるけど

94 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 15:11:05.08 ID:CV7J14ZF0.net
技術の売り込みと商品化が下手な業界
アニメーションはちょっとした短い物でもCMやゲームなどに需要がある
今なら有料で動画サイトに流す手段もある
ずーーーーっとテレビ業界にくっ付いてきて技術を磨く以外のことをしてこなかったから食い物にされてる

95 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 15:12:01.19 ID:SPMdbu5LM.net
>>89
CGだからコスト下がるわけじゃないぞ
全編CGアニメもやってるし

96 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 15:26:38.71 ID:CV7J14ZF0.net
映像補完技術が発達してるから手描きの方がコストが低い可能性もある

97 :名無しさん必死だな:2020/11/23(月) 00:17:13.23 ID:yToeIXjzr.net
>>56
中卒土方が普通にいけるな夢無さすぎんか

98 :名無しさん必死だな:2020/11/23(月) 00:20:06.08 ID:yToeIXjzr.net
>>47
それは違う先進国で豊かすぎるからだぞ先進国になればなるほど芸能の価値が下がるのは自然の摂理

99 :名無しさん必死だな:2020/11/23(月) 00:22:45.27 ID:s2A7r5tA0.net
製作委員会方式をやってるから儲かってもみんなスポンサーに取られちゃうんだよな。
ゲームのパブリッシャーとデベロッパーの関係と一緒。
アニメスタジオが自分で金だしてアニメを作ればいいんだろうけど、失敗したときのリスクも有るしなぁ。

100 :名無しさん必死だな:2020/11/23(月) 11:22:38.32 ID:PbJAx2sG0.net
ちなみに鬼滅は製作委員会ではないらしい。アニプレと東宝、そして集英社の三社のみ

101 :名無しさん必死だな:2020/11/23(月) 11:46:51.12 ID:awCIgfQ40.net
アニプレ製作委員会方式やらんだけじゃ

102 :名無しさん必死だな:2020/11/23(月) 19:47:26.34 ID:96ooyZXoM.net
鬼滅のUFOTABLEって知らなかったけど、アニメ良い出来だと思ってる
それでも給料安いのかな…
福祉と同じで仕組みが変わらないとどうしようもないねぇ

全アニメーターが労働組合作ってみたらどうだろうか

103 :名無しさん必死だな:2020/11/23(月) 19:59:05.25 ID:pfrH5Ij50.net
>>102
そう。NHKかなんかでやってたけど、
アニメーターはビジネスに疎い(オタクばっかなので)。
なので労使交渉をする能力が無い。

104 :名無しさん必死だな:2020/11/23(月) 22:45:19.66 ID:j5Eh4IbR0.net
UFOは金払いいいほうだよ
問題は制作会社が如何に稼げるかだよ
無いとこにくれって言っても出せない

105 :名無しさん必死だな:2020/11/23(月) 22:49:30.77 ID:RpNhIG/q0.net
チャイナマネーで札束ペチペチされて有能な人材が引き抜かれて
ノウハウ完コピされるまで気付かないからなジャップランドは
メイドインジャパン()

106 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 02:12:56.30 ID:s57tidfz0.net
の癖にやれ作画が〜と嘆いてる無知蒙昧なアホジャップ

107 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 02:33:26.16 ID:TU9mge1P0.net
何が成功なんだろうね

108 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 07:09:08.33 ID:EWY5Yk2SM.net
俺学生時代に時給3000円もらってたよプログラマーで
夏休みとか40万越えてた
これが普通だよゲーム業界

109 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 08:29:39.45 ID:/cPM+Pfo0.net
プログラマーの普通であってゲーム業界での普通ではないのでは

110 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 08:34:17.71 ID:d1joUnGu0.net
嘘松w

111 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 09:24:33.47 ID:8dxLcnxJ0.net
https://i.imgur.com/N9y0LMo.jpg

112 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 16:10:41.44 ID:0OYI+pIsd.net
アニメーターが声優やったら経費浮くんじゃね!?
まぁ過労でやばいか

113 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 16:16:57.58 ID:/Wf3/TscM.net
東京の平均時給2500円だよ派遣のプログラマ
ゲームはさらに上がる
まぁ納期前は頭おかしくなるけどな

114 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 16:17:50.80 ID:s6QbnD8Cd.net
>>5
ニーズが少ないのに数だけはある
歪んでますな

115 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 16:18:29.72 ID:s6QbnD8Cd.net
>>14
素晴らしいね
今までが安すぎたんだよ

116 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 16:20:45.53 ID:/Wf3/TscM.net
3万なんてさ高校生が日雇い3日やって稼げるよな
バカじゃねーの

117 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 16:20:50.56 ID:s6QbnD8Cd.net
>>27
出来高制だと家をおったてられるらしいね
佐々門 信芳とか

118 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 16:22:02.57 ID:s6QbnD8Cd.net
>>29
まぁ既に作ったのを見りゃ良いし
東映、サンライズ、トムス、サザエさん作ってる会社、ポケモンアニメ作ってる会社とかは残るだろう

119 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 16:25:25.11 ID:/Wf3/TscM.net
庵野が夢がない悲惨な業界って言っちゃうレベルだしなぁ

120 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 16:39:28.17 ID:yiFAXZie0.net
ジャップはマゾだからな。「やりがい!やりがい!」って簡単に洗脳できる

121 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 16:51:26.26 ID:Zs27BUTU0.net
やりがい搾取の極致の業界だわな
それでもこの業界に入ろうとする奴が多いんだからとことん歪み切ってるわ

122 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 21:17:50.16 ID:ca4sIAVtM.net
ゲーム業界もかなり低い会社あるけどね…

123 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 21:20:08.13 ID:cxs9GovG0.net
>>122
ゲーム業界も、任天堂とか、ごく一部を除いて、
9割はブラック企業

124 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 01:36:14.38 ID:sFRBS4BH0.net
続けられればいいや

125 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 11:37:02.58 ID:8AIaPTLSd.net
ゲーム業界も今はだいぶホワイトでは
うちは働き方改革でだいぶ残業減ったし
残業代もらえてたからましだけど

126 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 11:46:58.65 ID:7PQjUNvMa.net
昨今は、一部の人気作品以外は、パチンコやパチスロ出して、ようやく制作費が回収できるような状態だからなぁ。
そんなパチンコ業界も右肩下がりになってきたし、なかなかキツい状況だよね。

127 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 11:49:26.28 ID:Fk+/Xlo60.net
>>1
アニメとかゲームとか、オタク業界は社員が社会人として未熟だから、
やりがい搾取されるんだよね…
労使交渉とか労働組合とか無いし…

128 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 12:52:02.34 ID:etzcqX+Z0.net
製作費一本3000万として1クール13話で約4億円
お皿8000円かけ率6割として4800円
全6巻、一巻辺り1.5万売れてようやくペイ
実態は数百本〜数千本
ビジネスモデルとして終わってる
自社製品販促目的やソシャゲの顧客獲得目的以外で作るなんて博打過ぎる

129 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 21:31:36.75 ID:gEbQ/WtVM.net
昔ゲーム業界にいたが、縁の下の力持ちとか言ってるけど、
縁の下の奴隷だよね、と同僚と話してた

総レス数 129
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★