2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

格ゲーの浮かしたコンボやキャンセルって動きとして美しくない

1 :名無しさん必死だな:2020/11/16(月) 07:14:58.45 ID:HZWwImEZ0.net
何でこれがスタンダードになってるの?

2 :名無しさん必死だな:2020/11/16(月) 07:16:32.50 ID:HZWwImEZ0.net
いかにもゲームです!って動き。
何でここだけファミコンレベルなのか

3 :名無しさん必死だな:2020/11/16(月) 07:20:57.71 ID:epQCQM9jH.net
>>2
ゲームだよ?

4 :名無しさん必死だな:2020/11/16(月) 07:23:30.26 ID:Yl0eqojf0.net
売り上げの話になってスマブラの話になっておっさんが発狂して終わるスレ

5 :名無しさん必死だな:2020/11/16(月) 07:40:02.18 ID:1fPALCvDr.net
VFはシュールだよね

6 :名無しさん必死だな:2020/11/16(月) 07:58:37.03 ID:+iGiB7OW0.net
面白いからに決まってんだろうが

7 :名無しさん必死だな:2020/11/16(月) 07:59:42.13 ID:gk2Qb4xT0.net
コンボってのがそもそもゲームじゃん

8 :名無しさん必死だな:2020/11/16(月) 08:07:14.71 ID:kCOBC/ynr.net
横から攻撃されると浮く奴ww

9 :名無しさん必死だな:2020/11/16(月) 08:12:09.92 ID:FGMZm7cua.net
嫌なら格闘技ゲームやりなさい〜

10 :名無しさん必死だな:2020/11/16(月) 08:16:48.54 ID:/K+3MUeG0.net
今時RPGだってキャンセル気味の動きしたり浮かせたりすると思うんだけど

11 :名無しさん必死だな:2020/11/16(月) 08:23:26.28 ID:tws8DPlcd.net
>>8
はー?上からパンチ・キック連打しても浮いてきますが何か?

12 :名無しさん必死だな:2020/11/16(月) 08:24:20.54 ID:kCOBC/ynr.net
RPGで何で浮くんだよw
浮かせなきゃコンボ決まらないのは格ゲー文化だろ

13 :名無しさん必死だな:2020/11/16(月) 08:31:49.90 ID:MB/pOCDq0.net
キャンセルとかいう
体の動きや慣性を無視しまくった怪奇現象
体が瞬間移動してるぞ

14 :名無しさん必死だな:2020/11/16(月) 08:47:13.98 ID:HZWwImEZ0.net
>>7
ファミコン時代ならそれしか表現出来なかったから分かる。
でも今はグラフィックが実写レベルになってきてるのに何でコンボやキャンセルだけファミコンみたいな動きを続けているのか

15 :名無しさん必死だな:2020/11/16(月) 08:49:18.19 ID:WMb2KrKq0.net
香港映画の格闘シーンだって
元になる形とかはあるんだけど
別に理に適っているわけでは無い
でも見ていて美しく楽しいから受け入れられた
ゲームも同じことだよ

16 :名無しさん必死だな:2020/11/16(月) 08:55:37.58 ID:qi9KFwoa0.net
お前が美しいという動きをしろよ

17 :名無しさん必死だな:2020/11/16(月) 08:57:28.76 ID:kCOBC/ynr.net
連続攻撃だったら美しいんだが
一方向に打っただけのパンチがパァン!パァン!パァン!って当たるようになってからコンボは汚くなった

18 :名無しさん必死だな:2020/11/16(月) 09:05:49.37 ID:F0ndog350.net
プロレス人気がまだ高かった時代が全盛期だから、それなりに変なのは仕方ない。

19 :名無しさん必死だな:2020/11/16(月) 09:59:18.95 ID:m5Ps5wUXd.net
アクションなら回避キャンセルは大体あるだろ

20 :名無しさん必死だな:2020/11/16(月) 09:59:46.60 ID:kqq9Tzk30.net
そういうシステム無いプロレスゲームとか売れてないでしょ

21 :名無しさん必死だな:2020/11/16(月) 10:00:52.88 ID:/K+3MUeG0.net
マジメに聞きたい
格ゲーアンチって何があって格ゲーをそんなに憎んでるんだ?
ゲーメスト時代に格ゲーマー以外のアケゲーマーが迫害されたこともあったが
そういうのと関係あるんか?

22 :名無しさん必死だな:2020/11/16(月) 21:30:21.17 ID:HZWwImEZ0.net
>>15
格ゲーのコンボって美しいか?
やられてる方は空中に雑巾みたいに飛んだり玉みたいにバウンドしてるぞ

23 :名無しさん必死だな:2020/11/16(月) 21:32:29.39 ID:mezct0/h0.net
昔フリーソフトでマウントポジション取られたら終わるゲームがあったな

24 :名無しさん必死だな:2020/11/16(月) 21:37:38.39 ID:Ykaqr+Fe0.net
というかこのコンボ繋げようと発見したやつスゲーなとおもう
成功率1/100が1/50になって二週間でようやく1/10までになったわ
このモチベを計算して作ってるなら作者は天才
動画が無かったら一生わからん

25 :名無しさん必死だな:2020/11/17(火) 01:33:12.55 ID:xEDKwR9j0.net
>>22
ゲームだよ?

26 :名無しさん必死だな:2020/11/17(火) 04:22:35.00 ID:od1WglgNr.net
>>25
美しいかどうかの話では?
とりあえず面白くもないし美しくもない不自然極まりない

昔と違って今は7頭身キャラのアクションゲームなんかいくらでもあるけど
ダメージ受けると空中に浮くのは格ゲーだけだよ

27 :名無しさん必死だな:2020/11/17(火) 04:45:59.91 ID:UUJMZqmi0.net
ゼノブレイドとか浮きまくりだけど

28 :名無しさん必死だな:2020/11/17(火) 06:52:33.25 ID:h8hP8YJ+0.net
>>24
X-MENvsストファイとか、マーヴルvsストファイとかの時に一体誰がコンボ開発したのか不思議だった。

当時は新鮮だったけど、まさかこんなのが20年後も続いてるとは思わなかった。
もっといい表現に進化するかと思ってた

29 :名無しさん必死だな:2020/11/17(火) 06:56:00.47 ID:h8hP8YJ+0.net
>>26
格ゲーには浮くのが必須というよりは、「取り敢えず伝統だから入れとけ」みたいな日本のいい意味でも悪い意味でも変わらない性質が出てる感じやね。
電子マネーがいつまでも進まない感じ。

30 :名無しさん必死だな:2020/11/17(火) 07:03:39.47 ID:jFAjmt5lr.net
コンボ=浮かし追撃じゃないゲームってあんのかな?
格ゲーの伝統でいうなら個人的には画面端もあんまり好きじゃない

31 :名無しさん必死だな:2020/11/17(火) 07:06:41.25 ID:dEvLK7KE0.net
画面端は駆け引きに寄与してるけど
コンボはコマテクチェックにしかなってないのがなぁ
その上試合の中断が長い

32 :名無しさん必死だな:2020/11/17(火) 07:24:27.26 ID:DpgW2v1Y0.net
むしろ浮かないゲームのが珍しいわ
撃たれてるのに走り続けるfpsに文句言うやつ居ないのと同じ

33 :名無しさん必死だな:2020/11/17(火) 07:24:58.03 ID:/Pz3gLa60.net
アクションゲーム特有のザコには空中コンボとかバシバシ決まるけどボス敵は浮かなかったりスーパーアーマー持ちだったりでコンボできないやつきらい

34 :名無しさん必死だな:2020/11/17(火) 08:01:52.08 ID:sKMmfSta0.net
龍虎乱舞を受けてる最中に反撃とか

35 :名無しさん必死だな:2020/11/17(火) 08:06:48.54 ID:lbBSDnHcd.net
>>11
地面バウンドしてるけどフレーム抜けてるだけ何だよなぁ

36 :名無しさん必死だな:2020/11/17(火) 08:28:56.99 ID:od1WglgNr.net
>>32
後ろに吹っ飛ぶのなら演出としてわかるが

横からパンチキックのダメージ受けて上方向に浮くのは格ゲーだけ

37 :名無しさん必死だな:2020/11/17(火) 08:34:11.04 ID:y1dC9iY2a.net
>>36
サクナヒメ
テイルズ(ラタトスクとか)
三國無双マルチレイド

いくらでもあると思うんだが

38 :名無しさん必死だな:2020/11/17(火) 08:34:58.29 ID:dEvLK7KE0.net
スパアマでものけぞりない代わりに強めのヒットストップかかると疑似コンボみたいな事はできるな

39 :名無しさん必死だな:2020/11/17(火) 08:41:22.00 ID:0nsl648n0.net
なんで空中でやる必要があるの?

40 :名無しさん必死だな:2020/11/17(火) 09:00:41.45 ID:h8hP8YJ+0.net
コンボってやられてる方が目茶苦茶苦痛なんだよな。
楽しむためのゲームなのに

41 :名無しさん必死だな:2020/11/17(火) 09:01:51.08 ID:h8hP8YJ+0.net
>>32
あれはやられてても動ける気持ちよさしかないから。

42 :名無しさん必死だな:2020/11/17(火) 09:04:05.97 ID:h8hP8YJ+0.net
>>39
初期にそれやったらまぁまぁヒットしたから、何も考えずに続けてる感じでは

43 :名無しさん必死だな:2020/11/17(火) 09:42:36.72 ID:eNLqz1u60.net
2D格ゲーのエリアルは別に気にならないけど、鉄拳みたいに殴られるたびにポンポン跳ねるのはなんか滑稽に見える

44 :名無しさん必死だな:2020/11/17(火) 09:43:58.13 ID:v8PtwA/N0.net
リアルでコンボ決めようとしたら相手が倒れないように片手で掴んどくか
相手が壁にもたれ掛かるように位置どりしてボコボコにするかしかないんかな
ボクサーのコンビネーションでも相手倒れる前に5発くらいが限界でしょ

45 :ポンポコ太郎:2020/11/17(火) 09:47:32.54 ID:dV1auIDW0.net
ゲームパスの中に鉄拳とかソウルキャリバーが入ってたので久しぶりにやってみたらびびった
もう絵面が古臭くて古臭くてw
あんなんやり続けてる格ゲーファンってアホなんだろうなと思った

46 :名無しさん必死だな:2020/11/17(火) 09:47:55.49 ID:7mkRoINHr.net
北斗は1周回って逆に美しい

47 :名無しさん必死だな:2020/11/17(火) 09:49:13.14 ID:fcoXzlyb0.net
アッパー系で浮く→わかる
PPKなどで追撃→?
壁に当たった場合のみPPKなどで追撃→わからんでもない
浮いたやつを叩きつける→わからんでもない
叩きつけたやつを蹴ったり踏んだり寝技かけたり→わかる
叩きつけたらバウンドする→???
バウンドしたやつをPPKで追撃→????????wwwwwwwwww????w?WW?WW?????????w

48 :名無しさん必死だな:2020/11/17(火) 11:09:37.20 ID:mo997WW80.net
やっぱり小パンでドリブルする時代だよな

49 :名無しさん必死だな:2020/11/17(火) 12:12:31.69 ID:YqIK2YKu0.net
じゃあ必殺技とかも無くしてリアルにしたほうが面白いのかよ

50 :名無しさん必死だな:2020/11/17(火) 12:19:47.36 ID:dEvLK7KE0.net
>>49
そりゃ「武空術標準搭載して飛び道具は全部レーザーの方がいいのかよ」って言ってるのと同じ

51 :名無しさん必死だな:2020/11/17(火) 12:35:15.66 ID:od1WglgNr.net
>>49
リアルにする必要はないが
相手の攻撃は当たる行動不能タイム(コンボタイム)やコンボもなくしたほうがいいよ

52 :名無しさん必死だな:2020/11/17(火) 12:38:47.06 ID:XYlMWTcH0.net
トバルでは地球より重力の小さい星だからっていう理由づけしてたな

53 :名無しさん必死だな:2020/11/17(火) 17:33:28.91 ID:h8hP8YJ+0.net
>>44
アニメドラゴンボールだともっと自然なんだけどね。
空中で止まったりしてる。

空中で止まって、殴ったりすればいいのにね。

54 :名無しさん必死だな:2020/11/17(火) 17:35:32.71 ID:h8hP8YJ+0.net
>>49
ジャンプアニメの空中戦はリアルではないけど見てて盛り上る

55 :名無しさん必死だな:2020/11/17(火) 17:43:53.79 ID:fY+NzJ8jd.net
やっぱりUFCだな

56 :名無しさん必死だな:2020/11/17(火) 18:37:58.73 ID:8NRllbWT0.net
浮くんじゃなくて打撃を受け続ければグラついたりフラついたりするようにすればどうだろう?

57 :名無しさん必死だな:2020/11/17(火) 18:52:17.81 ID:3Y3e7+510.net
こういうやった事も無いやつが適当な事を言う

58 :名無しさん必死だな:2020/11/17(火) 19:10:39.30 ID:xrLAC7340.net
浮かせコンボはプレイヤーのボーナスタイムであるから
確かに浮くよりはその場立ちピヨりで技を叩き込めた方が画的にも良いかもなw

59 :名無しさん必死だな:2020/11/17(火) 19:16:06.65 ID:G7h98Rfp0.net
浮いてコンボもゲームとしてはわからなくはないけど
浮いた相手の爪先を殴って運んでいく画は流石におかしい
鉄拳でよくみるやつ

60 :名無しさん必死だな:2020/11/17(火) 19:19:49.11 ID:v8PtwA/N0.net
あんなにバウンドするならご飯の上でおかず同士が戦う格ゲーあってもいいのにな

61 :名無しさん必死だな:2020/11/17(火) 19:24:24.62 ID:DpgW2v1Y0.net
ジャンプとかY軸の動きがあるなら爽快感的に浮きも必要
地上で小から中大まで繋がるほうがうざい
浮いて繋がるのは納得いく

62 :名無しさん必死だな:2020/11/17(火) 20:51:24.37 ID:h8hP8YJ+0.net
>>59
どのゲームも大差無い気がする。表現にメリハリが何してるかよく分からんし

63 :名無しさん必死だな:2020/11/17(火) 20:53:50.75 ID:h8hP8YJ+0.net
>>61
空中か地上かというより、絵的に戦闘アニメしてるかが気になる

64 :名無しさん必死だな:2020/11/18(水) 02:30:41.35 ID:v/zJ9KE20.net
かわいい女キャラしか選んでない
コンボ覚える時間も楽しいしランクあがるとうれしい
ある意味俺にとって格ゲーは美少女育成ゲー(´・ω・`)

65 :名無しさん必死だな:2020/11/18(水) 07:16:07.91 ID:IKcCEObX0.net
女性キャラって使ってて楽しいのか

66 :名無しさん必死だな:2020/11/18(水) 07:21:47.84 ID:eL2bxipo0.net
EX足刀蹴りから昇竜するくらいが好き

67 :名無しさん必死だな:2020/11/18(水) 07:40:57.81 ID:oQzwpOaw0.net
二段ジャンプや空中コンボは欲しいがPSO2とか空中で静止するのが嫌だわ
FF16もそんな戦闘よな
そこはちゃんと地面に降りてほしい

68 :名無しさん必死だな:2020/11/18(水) 09:14:26.67 ID:IKcCEObX0.net
アニメのようなアクションがやられてる方にも欲しい。

アニメで格ゲーみたいな挙動だったら絶対嫌だわ

69 :名無しさん必死だな:2020/11/18(水) 10:08:22.95 ID:zoyMUr8Dr.net
アニメの格ゲーやればいいじゃん

70 :名無しさん必死だな:2020/11/18(水) 10:18:18.05 ID:/6OcNb+X0.net
画面端の見えない壁で跳ね返ってコンボが継続する絵面に笑ってしまう

71 :名無しさん必死だな:2020/11/18(水) 22:05:52.80 ID:IKcCEObX0.net
>>69
ドラゴンボールファイターズとか、雑巾みたいに浮かされてるだけで他の格ゲーと変わらん。

72 :名無しさん必死だな:2020/11/18(水) 22:09:06.52 ID:5TO9L0fu0.net
ゲームで大事なのはプレイヤーの操作した通りに動くことなので
ゲームじみた動きを補完してスムーズな動きにすると操作感が失われるんだよ

73 :名無しさん必死だな:2020/11/19(木) 02:51:56.74 ID:NObwWrZ/0.net
そもそもドラゴンボールの空中コンボってファイターズ以外はメテオって呼ばれてて
浮かせて→先回りして叩き落とし→更に先回りして横から追撃で岩などにぶつける
が一連の動作であり空中で受け身もできないままダラダラとお手玉とかはしない

74 :名無しさん必死だな:2020/11/19(木) 09:02:14.69 ID:OU7O3OdV0.net
>>72
美しく無くない?
キャラや背景、モーションがどんどん綺麗になっていくのに、そこだけは平成初期な挙動

羽根つきみたい

75 :名無しさん必死だな:2020/11/19(木) 09:04:23.48 ID:OU7O3OdV0.net
>>73
ドラゴンボールゲームの挙動は、スパキンシリーズやゼノバースは良くできてるけど、格ゲーはなんか変なんだよなぁ

76 :名無しさん必死だな:2020/11/19(木) 09:05:55.84 ID:OU7O3OdV0.net
コンボでは無いけど、超武道伝シリーズのメテオスマッシュなんかスーファミなのに挙動がよく出来てる

77 :名無しさん必死だな:2020/11/19(木) 09:22:57.21 ID:J/969gwi0.net
SFCのガンダムWとか結構空中コンボゲーだった記憶がある
ゲームボーイのワールドヒーローズJETなんかも隠しモードかなんかで空中で3回まで追撃できるのあったな

78 :名無しさん必死だな:2020/11/19(木) 11:41:54.29 ID:l7/Z8X4x0.net
PSPのREBORNバトルアリーナっていうゲームが空中の追撃なしで結構多彩なコンボがある
ピーキーなキャラクタとかグラフィックの見た目はあれだけど格ゲーとしてはかなり優れたゲームデザインをしている

79 :名無しさん必死だな:2020/11/19(木) 11:47:52.22 ID:m0+AmkBl0.net
鷹嵐とかそもそも浮かなそうだしもう一度浮くような攻撃したらその場所痛めそう

80 :名無しさん必死だな:2020/11/19(木) 12:18:51.24 ID:OU7O3OdV0.net
>>78
見たけど、やられモーションもいい感じだね
後このゲーム背景がいいな

81 :名無しさん必死だな:2020/11/19(木) 15:10:12.10 ID:OU7O3OdV0.net
キャンセルも動きとしてなんか不自然だよなぁ。

元々はバグの動きだからしゃーないけど

82 :名無しさん必死だな:2020/11/19(木) 15:14:40.84 ID:KRmYkcP90.net
弱攻撃とかて繋ぐペチペチ感がね
キャラから重量感存在感を奪ってる

83 :名無しさん必死だな:2020/11/19(木) 18:16:32.25 ID:OU7O3OdV0.net
もしキャンセルバグが無かったら格ゲーってどうなってたんだろうな。
今のコンボも無かったりして

84 :名無しさん必死だな:2020/11/19(木) 21:59:24.12 ID:6nwzeZYJ0.net
格ゲー(藁)の発展もなかったろうし、業界としては今よりも健全だった可能性があるな
カプコンはどうなっているか知らんがw

85 :名無しさん必死だな:2020/11/19(木) 22:07:51.38 ID:OU7O3OdV0.net
カプコンはもっとシンプルカジュアル路線行ってたかもね。

もしかしたらeスポーツも無かったりして

86 :名無しさん必死だな:2020/11/19(木) 22:09:29.71 ID:51zx0apu0.net
>>83
結局バーチャファイターが出るんでPPKコンボやタゲコンのような物にシフトしていくだろう

87 :名無しさん必死だな:2020/11/19(木) 22:10:44.93 ID:yo6RxqCi0.net
ライン工の定型作業が格げーだし

88 :名無しさん必死だな:2020/11/19(木) 22:57:11.91 ID:j/jY5TV50.net
vf2の居合い蹴り始動からの千本パンチ絡めたコンボは
打ち込み入力じゃなきゃ再現出来ないレベルのコンボをアキラ使う人は普通にやってたからなぁ

コンボすげぇってよりコンボ出来る人がすげぇだったよ
ギャラリー盛り上がるし

89 :名無しさん必死だな:2020/11/20(金) 01:50:48.92 ID:g+fATlvZ0HAPPY.net
頭打ちです

90 :名無しさん必死だな:2020/11/20(金) 01:52:51.67 ID:V9LQr/uD0HAPPY.net
VF5がよくできててその続きしたいんならUFCだろうか

91 :名無しさん必死だな:2020/11/20(金) 07:03:33.74 ID:yLisQCY4dHAPPY.net
>>83
スト2はキャンセルなくても目押しでコンボが滅茶苦茶繋がるぞ?
弱から中や強、中から中や強とかな

キャンセルあるからあまり使われないだけで
通常技から目押しで繋がる必殺技もあるし、
キャンセル出来る技が少ないキャラは使ってた

ジャンプ攻撃から地上攻撃に繋ぐのだってコンボだしな

92 :名無しさん必死だな:2020/11/20(金) 07:06:37.41 ID:2ATXHUrn0HAPPY.net
>>91
弱から中強がナチュラルに繋がるのはザンギだけ
連打同時押し使えばリュウケンでも繋がるが

93 :名無しさん必死だな:2020/11/20(金) 08:43:16.95 ID:v+TEsjnH0HAPPY.net
スーパーからの追加キャラは弱から中強繋がるの多い
DJ フェイロン等

94 :名無しさん必死だな:2020/11/20(金) 14:52:27.72 ID:DiSq9fOt0HAPPY.net
キャンセルよりはそういうコンボの方が見た目自然かもしれん

95 :名無しさん必死だな:2020/11/20(金) 21:19:29.77 ID:DiSq9fOt0HAPPY.net
美しい挙動の格ゲーってどれだろう。
意外とバーチャファイター1とかいい感じなんだよな。

96 :名無しさん必死だな:2020/11/21(土) 01:49:37.78 ID:DQbsClRb0.net
平和な方だし

97 :名無しさん必死だな:2020/11/21(土) 01:54:18.78 ID:/g4VIsxe0.net
リアル志向の格ゲーを作る試みは当然何度もされてきたが
ちっとも流行らないんだよ

98 :名無しさん必死だな:2020/11/21(土) 02:03:51.98 ID:fcPSwgP10.net
始めは鉄拳だろ、バーチャの駆け引きなんかについてこれない奴が
浮かしてオラオラで勝てるシステム

99 :名無しさん必死だな:2020/11/21(土) 02:12:22.97 ID:pmLAYVNPd.net
攻撃されても足が地面についたまま横スライドする方がキモいわ、表現が前世代すぎだろ
リアリティのあるダメージ表現を求めるならそもそも格闘ゲームじゃなくて3Dアクションのリアルゲームやるべきじゃない?

100 :名無しさん必死だな:2020/11/21(土) 02:15:39.06 ID:RjAKvoDk0.net
だからVF5がいまみても真似してないじゃん
UFCがいい感じなもんで

101 :名無しさん必死だな:2020/11/21(土) 02:27:00.59 ID:AaZIhA2s0.net
それってあなたの主観ですよね

102 :名無しさん必死だな:2020/11/21(土) 02:46:14.54 ID:fUpIK5g70.net
>>12
つテイルズ

あと、地上コンボっていくらでもあるだろ

103 :名無しさん必死だな:2020/11/21(土) 02:49:17.00 ID:fUpIK5g70.net
>>26
ゲームやってないことだけは分かった

104 :名無しさん必死だな:2020/11/21(土) 02:52:03.09 ID:fUpIK5g70.net
>>40
無敵対空ってやられてる方が滅茶苦茶苦痛なんだよな
楽しむためのゲームなのに

105 :名無しさん必死だな:2020/11/21(土) 02:53:44.49 ID:+SmgJxbn0.net
わからなくもないけど
入出力デバイスの限界なんだよ

106 :名無しさん必死だな:2020/11/21(土) 02:56:01.88 ID:fUpIK5g70.net
>>99
誰もリアリティなんか求めてないだろ

107 :名無しさん必死だな:2020/11/21(土) 07:20:55.48 ID:cWUNcC9D0.net
>>97
どのゲームだ?

108 :名無しさん必死だな:2020/11/21(土) 07:23:44.54 ID:cWUNcC9D0.net
>>99
格ゲーだからこそいいんだよ!
どうせならさらによくなった方がね

109 :名無しさん必死だな:2020/11/21(土) 07:26:00.68 ID:cWUNcC9D0.net
>>12
何でその文化って変わらないでここまで来たんだろうなぁ。
他の所は凄くカッコよくなってきてるのに、って思う

110 :名無しさん必死だな:2020/11/21(土) 07:30:53.93 ID:cWUNcC9D0.net
>>105
コンボゲーじゃないゲームだと割と自然何だよね。サムスピとか見てても挙動が美しい。
サードstrikeのブロッキングとかも美しく感じる。
4のセービングは美しく感じない。

だからやり方次第なのかなと思ったり、

111 :名無しさん必死だな:2020/11/21(土) 08:03:21.44 ID:O4mLVMOud.net
横にカメラある時点で派手に操作するなら上に行くしかないんかな

112 :名無しさん必死だな:2020/11/21(土) 11:53:18.43 ID:DppUa4nC0.net
横からのカメラやめてスティックは1本ならEXVSみたいにするしか無いだろうな
ツインスティックは対戦物だとバーチャロンくらいしかないしあれはあれで動きの制約が大きいし

113 :名無しさん必死だな:2020/11/21(土) 17:35:45.15 ID:xNtWIL8Fr.net
横からだからじゃなくて
ジャンプ攻撃が弱いから地味なんだよ
ストリートファイターは一貫して地味に思われている
基本地べたに這いつくばってた方が勝つんだからさ

114 :名無しさん必死だな:2020/11/21(土) 17:46:28.98 ID:7eyUArMd0.net
龍虎乱舞を食らってる最中に反撃とか?

115 :名無しさん必死だな:2020/11/21(土) 17:55:57.77 ID:dZRnbQjI0.net
スト2開発の段階ではアッパー昇龍拳て感じでバグ扱いだったな
でもこれ楽しいって感じで残ったみたいだけど

116 :名無しさん必死だな:2020/11/21(土) 17:58:11.89 ID:Q0zqVtVp0.net
でもお前らサムスピ新作買わなかったじゃん

117 :名無しさん必死だな:2020/11/21(土) 17:58:18.63 ID:molPcCjA0.net
3Dは全部描画するから気色悪いんだよ
スト4から酷かったろ
昔のアニメも3Dだけヌルっててやばかったな

118 :名無しさん必死だな:2020/11/21(土) 18:03:15.69 ID:Spb1Kfcb0.net
しゃがみ強キックがキャンセルできなくなってから格ゲーやめたわ

119 :名無しさん必死だな:2020/11/21(土) 18:27:15.08 ID:aTPs7zlo0.net
>>116
まぁこれだよな

120 :名無しさん必死だな:2020/11/21(土) 18:28:20.15 ID:QKIg4Vhr0.net
サムスピはなんであんな同時押しだらけにしてんだよ

121 :名無しさん必死だな:2020/11/21(土) 19:00:20.35 ID:Eh5JmWCk0.net
サムスピが美しいとか初めて聞いたわ
そもそもキャンセルもコンボもあるし
14連斬とか見たら気絶するんじゃね

122 :名無しさん必死だな:2020/11/21(土) 19:06:38.54 ID:4FUkQ3fS0.net
慶寅が結城比呂だったら買ってた

123 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 02:42:48.89 ID:dFHFt+gCr.net
誰の声聞いてればこんなことになるんか

124 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 02:44:37.27 ID:eCs7z3bC0.net
わかる
というかあんな30秒〜1分とか平気で攻撃されてそれを黙って喰らっている様子がシュール過ぎる
お前の両腕は飾りか?人は無意識に自分を守る行動を取る生物だぞ

125 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 02:45:18.76 ID:AtmXrqVq0.net
>>1
キャンセルは美しいだろうが
じゃあキャンセルなしでしゃがみ強キックの足払いからフォロースルーしてゆっくり体制を立て直してから波動拳撃ったら美しいのか?

もっさりして格好悪いだけ

126 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 05:30:56.90 ID:8GdyQmnZ0.net
>>116
サムスピはサムスピで技の強さに差がありすぎてなんか駄目だった。
今はバージョンも変わってどうなってるのか知らないけど。

127 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 05:51:58.21 ID:ciXwGRwM0.net
攻撃が繋がってるか視覚的に分かりやすくするための浮かせだし

128 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 06:34:18.39 ID:2gejgZDS0.net
>>121
アークゲーなんかと比べると何してるか分かるのがいい。

129 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 06:36:19.95 ID:2gejgZDS0.net
>>125
人間の闘いらしくて見てていいけどなぁ。

今のに慣れてたらもっさり感じるのは分かるけど。

130 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 06:38:38.82 ID:2gejgZDS0.net
>>127
見た目より勝ち負けのやり取り重視

って言うのが格ゲーのこれまでの進化なんだろうね

131 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 06:44:29.65 ID:zNOok6EZ0.net
不自然な動きはどんなゲームでも避けられんだろ
アクション性の高いゲームはどれも行動の起こりを滅茶苦茶短縮してるぞ

132 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 08:27:15.88 ID:R3ExkYrZ0.net
モニター上の記号に過ぎないゲームのキャラの動きが不自然で当然っていう、その常識の壁を一段破ってみせたのがスト2やバーチャだったんだよな
ただでさえ一対一で戦うという限定的なシチュエーションのみでゲームを成立させてるんだから、
そのゲームの構成要素の大半を占めるキャラクターの表現で他のジャンルと同じレベルのことをやってちゃ駄目だろう

133 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 11:11:54.67 ID:dFHFt+gCr.net
繋ぐってのがダサい
繋ぐって相手が行動不能なまま攻撃し続けるって意味になってるし
ゲーム性が低い

134 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 12:52:24.05 ID:2gejgZDS0.net
>>131
どれぐらい綺麗な挙動に仕上げられるかって感じだね。
短縮があってもゲームによって差があるのが面白い

135 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 12:53:49.25 ID:2gejgZDS0.net
>>132
グラフィックがどんどん綺麗になってるから、余計に際立つね

136 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 15:33:37.94 ID:2GWHLVmK0.net
武力ONEみたいな浮かしたコンボとかキャンセルない格ゲーあるけど、
主流になってない時点でそれが好きな奴は少数派だって認識しろ

137 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 17:36:21.44 ID:GHsNsrlFM.net
>>133
本当の格闘技を知らないんだな
ワンツーのワンがモロに入ってぶっ飛んだところにツーが入ってダウン
タックルから押さえつけて膝蹴り

リアルファイトでもコンボはままある

138 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 17:43:53.10 ID:4uinT8X80.net
>>133
・1回ずつスキをうかがいながらヒットさせる

・繋ぎ(コンボ)をできるだけ重ねていく
 (使う技と繋ぎ方によって難度がそれぞれ違う)

どっちもゲーム性はあるだろ
ただし(繋げられる仕様にも)限度はあると俺も思う
スパっと終わる感じではあるべき

139 :名無しさん必死だな:2020/11/22(日) 21:30:59.95 ID:2gejgZDS0.net
>>136
その話ではなくて、挙動が適当過ぎるって話よ

140 :名無しさん必死だな:2020/11/23(月) 03:10:23.93 ID:YzuqSLlo0.net
行く必要なんてないね

141 :名無しさん必死だな:2020/11/23(月) 07:29:56.08 ID:8meXxH/b0.net
>>138
繋ぎが多いならそれなりのアニメのラッシュみたいなカッコいい動きにして欲しい

コンボされてる方は雑巾が舞ってるみたいだもん

142 :名無しさん必死だな:2020/11/23(月) 08:14:15.72 ID:uXmzd2VJ0.net
アッパーから昇龍拳に移行する時にちゃんとアッパーを引く動作を入れろって話だろ
ぶっちゃけ無視していい
格ゲーをやらない理由にそれを挙げる奴は改善しても格ゲーやらない
世の中の全てが自分の常識の枠の中にキッチリ収まらないと癇癪起こすポリコレガイジと同じ

143 :名無しさん必死だな:2020/11/23(月) 09:05:15.98 ID:8meXxH/b0.net
>>142
見た目良い方がやりたくなるもんだって。

後、言葉使いきちんとした方が説得力が出るよ

144 :名無しさん必死だな:2020/11/23(月) 09:56:23.62 ID:jc/yEsh80.net
スパ2Xはいろんな面で程々の格ゲーだよね

145 :名無しさん必死だな:2020/11/23(月) 11:47:12.36 ID:8meXxH/b0.net
中庸って大事だよね。
行きすぎず止まりすぎず

146 :名無しさん必死だな:2020/11/23(月) 13:02:46.69 ID:16d7oS7b0.net
ダクソ2とか残心を回避でキャンセルできなくなってたが
あんなもん有り難がるならアクションが死ぬだけだとおもう

147 :名無しさん必死だな:2020/11/23(月) 13:13:05.00 ID:8meXxH/b0.net
美しくないコンボとかキャンセルがあるなら、グラフィックってリアルにする意味あるのだろうか

リアルにするほど「出来ないこと」が際立つオープンワールドゲームみたいに感じる

148 :名無しさん必死だな:2020/11/23(月) 13:20:44.64 ID:16d7oS7b0.net
あんたの屁理屈なんて美しくないし
もっさりなだけで誰も買わないのは確か

149 :名無しさん必死だな:2020/11/23(月) 13:37:34.09 ID:uXmzd2VJ0.net
>>143
その丁寧な言葉遣いから発する内容に1ミリも説得力がないからガイジ呼ばわりなんだよお前は

150 :名無しさん必死だな:2020/11/23(月) 17:52:56.54 ID:kNoaRZ+Ar.net
そもそも極端にフォロースルーの大きい動作の通常技はキャンセルできないものが多い

あからさまに不自然で見た目が悪くなるから意図的にキャンセル不可にしてるんだとよ

151 :名無しさん必死だな:2020/11/23(月) 20:41:24.56 ID:8meXxH/b0.net
>>149
まぁ、説得力が無いのはお互い様じゃない。
ここでは理想を語ろうよ。あれがいいとか、あれはよくないとか。

現実でもクセでそんな言葉出ちゃうよ?

152 :名無しさん必死だな:2020/11/23(月) 20:44:35.92 ID:8meXxH/b0.net
>>150
そう言うのも気にはしてるんだね。
これからどんどん見た目の良さも伸びてきて欲しい

見る楽しさも大事だと思うんだよね。サードstrikeなんか見てて楽しいからねぇ

153 :名無しさん必死だな:2020/11/23(月) 21:36:41.63 ID:1xbR00dbM.net
>>152
八神庵のしゃがみ大Kである低空ドロップキックはキャンセルできないけど草薙京のしゃがみ大キックであるローキックはキャンセルできるとか配慮はされているのである。

その他振りの大きい遠距離通常攻撃、身体ごと投げ出すようなストレートや周り蹴りはキャンセルできないけど近距離のフックやアッパーや膝蹴りはキャンセルできたり

直感的にこの通常技はフォロースルーデカすぎてキャンセルできなさそうってのはキャンセルできなくなってることが多いんだわ

154 :名無しさん必死だな:2020/11/23(月) 22:10:36.17 ID:Hp+xMxh50.net
デビルメイクライなども、スタイリッシュアクションだったのは1作目だけで、その後はジャンル名が形骸化してる
あれは空中に打ち上げた敵を銃で浮かせ続けるというのが肝だったんだ
自分も一緒に空中に飛び上がって剣で斬り続ける、なんてアクションが追加された時点で終わったわけだ

155 :名無しさん必死だな:2020/11/23(月) 22:16:33.06 ID:nqY7ChlM0.net
実際の格闘技もあまりに早いスピードで攻撃が交差してプロでも反応できないor死角からのKOとかあるけど
格ゲは上下ガードでも防げないガー不同然の攻撃どころか後ろから分身挟み攻撃とかエゲツないのが多すぎる
そりゃ熟練するまではそれ相応の技能が要求されるけど

156 :名無しさん必死だな:2020/11/23(月) 22:18:16.20 ID:PgUa5MtB0.net
そういやブリキ1でラリアットが飛び蹴りしてきた敵の金玉に炸裂して満タンから1発KOできた時はビビった

157 :名無しさん必死だな:2020/11/23(月) 22:38:27.58 ID:SNwFg7CG0.net
>>15
美しくも楽しくもないレガシーだからそろそろなんとかならんの?
って話だろ

158 :名無しさん必死だな:2020/11/23(月) 22:46:15.33 ID:MZY2ONWr0.net
ギルティストライヴがコンボルート激減でどのキャラもS→HS→必殺技くらいしか中央ノーゲージコンボ無くなってるけどゲーム的にはしっかりギルティしてたから良し
ここまでコンボ要素ガッツリ削ってもまぁここではボロクソなんだろうけど

159 :名無しさん必死だな:2020/11/23(月) 23:18:11.68 ID:uXmzd2VJ0.net
>>151
理想を言うならお前みたいなエアプが余計つまらなくする案をやめる事だな

160 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 02:18:01.76 ID:1wMf+BTd0.net
小足から無限エリアルコンボ食らって即死したー、とか
天破封神斬とか難しくて出ねーよ、とか
バカの一つ覚えみたいに唱えてるだけだからな格ゲーアンチは

161 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 07:13:21.43 ID:MvGMXgGZ0.net
キャンセルは美しくないと言う奴がいるけど
ケンのジャンプ強パンチアッパー昇龍拳はメチャクチャ美しいだろ
バルログのジャンプ強キックしゃがみ中キックしゃがみ中パンチより数倍美しいわ

162 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 07:36:19.48 ID:n36sPb870.net
>>154
このゲームも挙動がなんか残念

163 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 07:40:00.57 ID:n36sPb870.net
>>161
キャンセルもものによるよね。確かにアッパー→昇竜は美しい。あれは見てて気持ちいいね。

164 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 08:01:34.87 ID:H/mnRWo90.net
アッパー昇竜にインスパイアされたのが真昇竜拳だからな
格ゲーで最も美しい技の一つ

165 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 08:13:12.98 ID:xKmpZiVk0.net
足払い波動なんかも「相手と間合いを取る」という意味合いが一発で見て取れる流れる動作が美しいと思う


一方コアコアなんちゃらは総じてダサいので弱確認からはタゲコンで統一してくれ

166 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 09:45:17.06 ID:3ikDvfMc0.net
初期バーチャファイターの動きなどは押井守が気に入って映画に取り入れたりしていたな

167 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 09:54:00.51 ID:iIkeV2D/0.net
そもそも現実の格闘技にゲームレベルのコンボが無いんだから創作になるのは当たり前じゃん
それでいて横スライドと空中浮かせのどっちが良いかって話だよ

168 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 10:04:19.23 ID:E01nBp0bd.net
>>1
じゃあお前が作れ

169 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 10:07:36.59 ID:vbVeqXw50.net
>>36
裏拳や頭突きで真上に浮く
「龍虎の拳アートオブファイティング」の悪口はやめろ!

170 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 10:39:42.29 ID:DX9EYsFY0.net
この技のヒット効果が浮かせとか〜フレーム仰け反りとかとか、技単位で管理するのがそもそも古いんだよ
技の性質以外に攻撃が触れたときの状況や身体の位置や力の加わるベクトルを判断に入れて攻撃を受けた側の挙動も多彩なバリエーションを用意するべき

171 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 10:39:59.42 ID:VFQjxQi0M.net
格ゲーじゃなければええんか?
https://youtu.be/qbB1B7zdUZw

172 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 10:43:03.20 ID:H/mnRWo90.net
剣で斬り浮かせてからジャンプして追撃しろよ

173 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:05:39.07 ID:JZz6Kd70d.net
>>170
まず、人間側がそんなことを瞬時に判断出来ないから
ただの不確定要素にしかならず、
思った通りの動きが出来ないクソゲーになるだけ
バーチャ3の二の舞

不確定要素自体を楽しめる物理演算バカゲーとしてならOK

174 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:26:04.37 ID:xKmpZiVk0.net
求められてるリアリティは完全なリアリティではなく所謂ファンタジーの中のリアリティというやつだ
「手から火の玉は出ない」とか「人を飛び越える事はできない」とか「女が大男を倒せるわけがない」とかそういう話ではなく
「顎を殴ったら上方向に飛んでくれ」とか「空中で殴りつけたら地面にぶつかれ」とか「見た目下段の中段やめてくれ」みたいな話

175 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 12:52:16.53 ID:DX9EYsFY0.net
完璧が無理でも精度に差が起これば対戦の意義が成立する
むしろ天井見えないほうが新規にとって参入障壁になる心理的な技術ノルマの形成も防げる

176 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 13:43:42.14 ID:xKmpZiVk0.net
天井見えなくて青天井に上手くなる奴を見せつけられてるのが現状だろ

177 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 15:22:21.31 ID:JZz6Kd70d.net
>>175
バーチャ3じゃ、新規を含む殆どの人が
ついて行けなくて人が離れたんだよ

「上級者でも難しいゲームは新規に向いてる」とか、
普通に考えれば間違いだって分かるだろうに

178 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 17:17:17.09 ID:n36sPb870.net
>>167
問題は表現の仕方だと思うんだよね。ジャンプアニメだって現実感はないけど、マンガによって表現の仕方によって大分楽しさが変わる

179 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 17:20:22.05 ID:n36sPb870.net
>>171
微妙w

180 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 17:26:14.08 ID:FBtWNJmn0.net
しゃがみ小パンやキックのが微妙

181 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 17:30:14.55 ID:RSiTc8qM0.net
スト4あたりからなんか違和感はあるんだよな、通常技のキャンセル
EXではまだ良かったんだけど。ローポリだったからかね

182 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 17:36:08.98 ID:8WqkUKl10.net
勝手解釈だが浮いてるほうがコンボ継続中って感覚的にわかりやすいからだろ

あと浮かせたほうが着地時に追撃と受け身の駆け引きもできるしテンポが良くなる

183 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 17:46:48.97 ID:9NydFRwl0.net
デビルメイクライはどう?

184 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 18:12:03.45 ID:n36sPb870.net
>>182
今はそういう分かりやすい方に舵を切ってるよね。
正しくマニア向けなんだろうね

185 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 18:15:11.36 ID:jGN1cubL0.net
しゃがみガードが納得行かない

186 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 19:19:48.76 ID:xKmpZiVk0.net
>>182
地上でもコンボ途中で止めて投げに切り替えるみたいな駆け引きあるやん

187 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 21:02:10.18 ID:n36sPb870.net
駆け引きってのは別にキャンセル無くてもコンボ無くてもあるのはあるね。
くにおくんでもスト2でもある。

188 :名無しさん必死だな:2020/11/24(火) 21:59:33.76 ID:rO5fhf7bM.net
連打コンボ、目押しコンボは見苦しい。
リズミカルにキャンセルしてパンパンパンと3段、特殊技入れて4段のコンボ。

これは簡単ながら見た目に美しく、そしてずぶの素人にはできない。
ギャラリーの小学生や友達の憧れのまとになれる。
それがキャンセル入れたコンボだ。

189 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 02:01:43.57 ID:sFRBS4BH0.net
開かれっぱなしになってた

190 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 03:47:50.47 ID:vIYIvkg8r.net
>>182
そのダサいコンボ続けてるうちは新規は眉間に皺を寄せながら避けるだけ

191 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 08:09:27.44 ID:cuFnrawj0.net
>>190
そうなんだよね。出来ない人を惹き付けるにはどうするかって言ったら、
結局「俺は出来ないけど、でも見ててカッコよくて面白い」なんだよね。

今の格ゲーは見てるだけだとつまらないからね。コンボやキャンセルだと。

192 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 08:10:57.17 ID:cuFnrawj0.net
>>188
やってる側はキャンセルは気持ちいいんだろうね。

193 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 08:13:07.15 ID:jwru3E5C0.net
初心者がプレイすると、いきなり浮かされて何もできない内にぼこぼこコンボ入れられて
殆ど動かせもしないまま終わる感じだからな
初心者を遠ざけてる一番の要因だと思うぞ

194 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 08:15:37.69 ID:oBs/C4Srd.net
>>191
コンボもキャンセルもない格ゲーは過去に発売されてる
それらがシリーズを重ねられず消えてったのは
格ゲーマーも「出来ない人も」惹き付けられなかったからだろ

195 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 08:23:21.95 ID:oBs/C4Srd.net
>>193
それは腕の差があるのにマッチングされてる問題で、別の話だろ

「浮かしたコンボ」や「キャンセル」は不自然だからやめろって話だから、
ファイナルファイトのパンチハメばりに地上で殴り続けるのは否定されてない

196 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 10:42:48.48 ID:cuFnrawj0.net
>>194
ストZEROとかバーチャ2辺りは画面の周りに人が集ってたから見てる分にもやる分にも皆楽しめてたと思う。

見る楽しさはあったよ。

197 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 13:38:30.73 ID:F0lkB95Z0.net
昔はネットが今ほど普及してなかったからゲーセンで上手い人のを見てテクニックとかを発見する楽しみもあったから見てても面白かったな。
空中コンボとかもまだ新鮮だったからまさかそれが繋がるのかよ!みたいな驚きがあったし。
今ではコンボも当たり前で新鮮な目で見れないからやっぱり何か今の時代に合った違うシステムを作らないと駄目だとは思う。

198 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 13:58:30.35 ID:oBs/C4Srd.net
>>196
どっちも「浮かしたコンボ」や「キャンセル」 があるゲームなんだが

199 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 14:36:56.56 ID:aPItBMvq0.net
グーニャファイターって利益出てんのかあれ

200 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 17:30:10.50 ID:cuFnrawj0.net
>>198
あるけど、この頃はまだ今ほど長く繋がっては居なかったから、見やすかったって感じじゃないかな

201 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 17:40:50.36 ID:oBs/C4Srd.net
>>200
「浮かしたコンボ」も「キャンセル」 も長さは関係ないだろ

202 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 18:49:23.61 ID:l6j7tGaF0.net
見た目のリアルさがどうこう言うならバーチャ2なんてダメだろ
ヘリウムガスの詰まった人形かってほどポコポコ浮くしな

203 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 19:48:55.29 ID:cuFnrawj0.net
>>201
結構関係あるのよ。
アッパー昇竜だけならカッコいいけど、浮かせてコンボして落ちた後にアッパー昇竜とかやると、結構見てる方は人によってはきついんだってw

204 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 19:52:31.37 ID:cuFnrawj0.net
>>202
確かに美しさで言ったら無いかもなぁ。
今ほどチェーンはしてないのと、
元々グラフィックが粗かったから皆見れてたのかねぇ。

205 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 20:33:07.48 ID:LPaqEV/K0.net
ドットならともかくフォトリアルグラフィックで空中コンボは
人間離れした動きになるからおかしいってのは理解できるがな

問題は動きをリアル挙動にしたところで
「ゲームとして面白いか?」だな
上記にあるアッパー昇竜拳は人間がしていい動きじゃないしなぁ

結局は今まで格闘ゲームに慣れた人たちに合わせた仕様という
ありきたりの言い訳しかできないな
あとは現実を無視してスマブラ挙動で開き直るとか?

206 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 20:43:27.34 ID:aPItBMvq0.net
「3Dだから人間の動きをしよう」ではなく「中途半端に人間の動きを意識するな」が正解
特にスト5は登場人物が人間の動きで収まっていい世界観ではないのに
モーションキャプチャーなんか取り入れるから動きにハッタリがなくなってダサい

207 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 22:46:37.82 ID:cjcbJpcpM.net
>>196
どっちも糞過疎

ギャラリーはみなKOFとマーブルの周りだけ

208 :名無しさん必死だな:2020/11/25(水) 22:47:58.09 ID:cjcbJpcpM.net
>>203
それどのスト?
俺全部やってるけど存じてないわ。

209 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 07:35:17.02 ID:jdj6yVQd0.net
>>205
ドットもくにお君みたいに荒くなればなるほど違和感は無くなるのよねぇ。

アッパー昇竜と空中コンボだと見てて爽快感とか気持ちよさが違うんだよねぇ。
リアルというか、見てても楽しめる挙動にして欲しいね。
今のは空に舞ってる雑巾にコンボしてるみたい。

210 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 07:38:04.76 ID:jdj6yVQd0.net
>>205
続き

そうそう、要するに今の挙動って「伝統」なんだよね。
だから格ゲーファンがそれでいいならメーカーもそれでいいって事なんだろうけど、

俺は挙動を楽しみたいんだよな。だって折角カッコいいコンボ入れてるのにあれじゃあ、プレイヤーの「どや!」しか伝わってこないもんw

211 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 07:41:40.35 ID:jdj6yVQd0.net
>>206
3Dでもブロッキングみたいな動きすればいいのにねぇ。
セービングの糞さよ

212 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 07:45:08.10 ID:hKdAh9vS0.net
どうせゲームなんだから浮くだけじゃなくドーンとぶっとべばいいのに
あ、それがスマブラか

213 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 09:01:00.50 ID:YZw838C8d.net
>>210
何度も言うように過去に空中コンボもキャンセルもない格ゲー出てる
人を惹き付けられず、死んでったけど

今の動きは「伝統」じゃなく、それらの多様な格ゲーの中から
人を惹き付ける動きが残った結果なんだよ

あとブロッキングは新規とかのカジュアル層には難し過ぎて人が離れ、
ストシリーズ死にかけたから無理だな

214 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 10:16:07.52 ID:QTtdz1BD0.net
ブロッキングはリスクがデカすぎてダメなんだよな
結局はしゃがパンとかグラップ投げ抜けみたいな低リスク低リターンが受けるんだが
製作者がこの辺理解してない節があるから不安なんだよな

215 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 11:35:05.44 ID:xMDctPwN0.net
今のままの格ゲーから空中コンボやキャンセルを差し引いてそれが理由で人気出るなんてことはないだろうな
どうしてもそれらを除きたいなら格ゲーを進化させる過程で結果として空中コンボもキャンセルも無くなってしまうようなプロセスでないと

216 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 11:50:54.32 ID:RjOW2KM80.net
業界全体行き詰ってて革新的な物が必要な状況だけど「革新的な格ゲーは格ゲーではない」が常識化しすぎてるので詰み

217 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 12:01:25.19 ID:YZw838C8d.net
格ゲーエアプが
「革新的なアイデア考えた!これで人気出る!」
とか言い出して、格ゲーマーに
「もうある。つまらなくて人気出なかったよ」
と突っ込まれるいつもの流れ

218 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 12:07:29.53 ID:RjOW2KM80.net
「もうある」の範囲から出ると「格ゲーではない」になるしな

219 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 12:39:27.24 ID:YZw838C8d.net
格ゲーマーから「格ゲーではない」と言われてそっぽ向かれようと、
それ以上の新規を得ればデファクトスタンダードとして格ゲーと呼ばれるだろう

でも、そうはならなかった
だから、この話はここでお終いなんだ

220 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 12:48:30.88 ID:xMDctPwN0.net
デカキャラが横に向かい合って殴り合いする外枠を外れないかぎりは格ゲーじゃね

221 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 12:52:31.99 ID:JcZ6ArZy0.net
エアガイツとサイキックフォースが格ゲーから外れるやんけ

222 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 13:02:20.19 ID:xMDctPwN0.net
既存の格ゲーの要素を大きく取り入れてればそれも格ゲー

223 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 13:16:48.32 ID:dEF89g7H0.net
だとするとARMSが入ってしまうぞ

224 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 13:25:39.36 ID:RjOW2KM80.net
個人的にはARMS入れてもいいけどな

225 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 13:33:37.40 ID:jdj6yVQd0.net
>>213
うーん、言ってる事は分かる。
ビジネスは売れなきゃいけないもんね。手堅く売れるために伝えられてきたシステムって感じかね。

ただ、それとは別の話として、美しい動きに関してはやっぱり軽視してきてるんだよなぁ。

要するに格ゲーを極めるような人は、美しさは二の次って事なんだろうね。

226 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 13:35:47.86 ID:jdj6yVQd0.net
>>213
単純にセービングをブロッキングの動きにすれば多少は形になる気がする

227 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 13:36:54.91 ID:jdj6yVQd0.net
>>215
てか、空中コンボやキャンセルの挙動、やられた方の挙動を見直す方が楽な気がするね

228 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 13:45:55.33 ID:RjOW2KM80.net
リアリティを追及すると対価としてゲームとしての楽しさが犠牲になる事が多いんだよ

例えばRPGなら
リアルで広大なマップ→物語の規模はご近所レベル
空腹と食事システム→面倒な管理要素
ターン制の廃止、アクション化→要技術介入によるプレイヤーの先鋭化

格ゲーだって
キャンセルの廃止→爽快感とテンポを犠牲に
しゃがみ攻撃の廃止→下段やリーチの長い足払いが視認しにくくなる

ざっと思いつくだけでもこういう問題点がある

そりゃ「リアルじゃないから見ててつまらん」かもしれんけど
尊重されるべき声は「テンポが悪いとやっててつまらん」の方なんだよ
あなたは「見栄えガー見栄えガー」ばかりじゃなくプレイする側に立ちなさいよ

229 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 13:59:55.65 ID:QTtdz1BD0.net
やべーな本気で何やっても勝てなくなってきた
序盤5-0とかでやっと勝てるかと思ってもソロ0-10みたいなスーパーフィーダーが全部潰していく
プラチナあと一歩と思ってやってたけどゴールド4でもう心折れそう

230 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 15:20:35.86 ID:jdj6yVQd0.net
>>228
言ってる事も分かるけど、やり方の問題だと思うなぁ。
リアルと見映えは違うと思うよ。前にも言ったセービングとブロッキングだと見映えはブロッキングの方がいい。でもブロッキングってリアルでは出来ない挙動なんだよね。あくまで「見てて気持ちいい挙動」。

もちろんビジネス的には挙動、見映えは無視した方が安定的だとは思うけど、
でも皆がプレイ側、メーカー側に立って、思った事何も言わなくなるのも違うくないか?w

ここは会議室でも無いしな

231 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 15:21:52.80 ID:YZw838C8d.net
>>225
だから、お前が美しい動きと思うようなゲーム自体が
「格ゲーを極めるような人」にも「それ以外の人」にも売れてこなかったんだって
それで主流になれず消えていった

というか、そもそもの「美しい動き」とやらを疑うべきだと思うがね、俺は

232 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 18:22:44.03 ID:cuASli0QM.net
だから>>1の力説する浮かせてコンボして落ちてきたところにアッパー昇竜できるスト2教えてくれよw

あのさーw
空中受け身取れるゲームなら強制ダウン技以外じゃ空中受け身取れるし
空中取れないゲームなら浮いてる敵に浮かせ技以外当てたら以後追撃なんてできねーんだわ

浮かせてから通常攻撃のアッパー当てても次の昇竜拳はヒットしません〜ww

これカプコンゲーちょっとやってればわかる基本ルールなw

233 :名無しさん必死だな:2020/11/26(木) 18:25:46.27 ID:RjOW2KM80.net
ギリギリあり得るのがV豪鬼のオリコンぐらいか
だとしてもオリコン自体廃れたので的外れだが

234 :名無しさん必死だな:2020/11/27(金) 01:50:35.55 ID:/6y1Jo+Xr.net
>>194
>>219
出来が悪いから売れないんだよ

そして出来が悪くても買うのがジジイ
ジジイが消えるまでは格ゲーは進歩できない構図

235 :名無しさん必死だな:2020/11/27(金) 01:52:08.24 ID:/6y1Jo+Xr.net
>>228
リアリティのなさとつまらなさを両有してるけどね操作不能コンボは

236 :名無しさん必死だな:2020/11/27(金) 01:54:01.08 ID:/6y1Jo+Xr.net
>>231
主流を作っている買い支えるジジイとジジイに媚びるメーカー
その構図が壊れるまで沈没していくしかない

237 :名無しさん必死だな:2020/11/27(金) 07:37:06.37 ID:x/8ZGijU0.net
>>231
何で疑うの?

238 :名無しさん必死だな:2020/11/27(金) 07:40:08.81 ID:x/8ZGijU0.net
>>234
美しい動きが売れないと言うよりは出来が悪いから売れないってのは同意だなぁ。

世代はよく分からんけど。

別にコンボやキャンセルあっても、挙動をもっと改善すればいいと思うけどね

239 :名無しさん必死だな:2020/11/27(金) 07:42:29.27 ID:x/8ZGijU0.net
キャンセルやコンボが美しくないと言うよりは、
今のコンボキャンセルの挙動が美しくないよね。

240 :名無しさん必死だな:2020/11/27(金) 07:55:00.60 ID:LUzwXHD4d.net
>>234
美しい動き(と、お前が言い張る)ゲームが
ゲームとして出来が悪いから売れないんだよ

もう一度言うが、格ゲーおじがどうだろうと
それ以上の新規を惹き付ければそれが主流になる
スト2以前にもスト1やらアーバンチャンピオンやらがあったが、
スト2がそれらより多くの人を惹き付け、主流になったようにな

例え、格ゲーが「格ゲーおじにしか売れないゲーム」だとしても、
「誰にも売れないゲーム」がとって変わることはないんだ

そもそも「美しい動き」ならプレイしなくても見るだけで分かるが、
それで人を惹き付けられなかった時点で「美しい動き」自体に問題があるか、「美しくない」かのどちらかだろうよ

241 :名無しさん必死だな:2020/11/27(金) 08:30:52.38 ID:nnx8K4XB0.net
美しい動きでプレイヤーにストレスやつまらなさ感じさせるならそんなもんは要らん
喜ぶのはプレイしない動画鑑賞者だけだわ

242 :名無しさん必死だな:2020/11/27(金) 08:54:43.20 ID:x/8ZGijU0.net
>>240
そうそう、美しいから売れない、美しくないから売れるというよりは、
そのゲームの出来なんだよね。
てか、お二人、同じ事言ってるぞ w

243 :名無しさん必死だな:2020/11/27(金) 08:57:02.74 ID:x/8ZGijU0.net
>>241
上にも書いたけど、今のゲーム性を守ったまま挙動をもっと面白く作って欲しいんだよなぁ。

244 :名無しさん必死だな:2020/11/27(金) 09:57:35.43 ID:KYqUJo8od.net
やっぱ武力ONEって神だわ

245 :名無しさん必死だな:2020/11/27(金) 10:12:04.13 ID:BPmFrsnG0.net
>>243
上にも書いたけど挙動を追及し続けるとゲーム性の劣化で対価を払わせられる

246 :名無しさん必死だな:2020/11/27(金) 21:26:16.88 ID:/6y1Jo+Xr.net
かっこよくもないし派手でもない
スト2、KOF97、ワールドヒーローズよりも魅力がない
これが問題

247 :名無しさん必死だな:2020/11/27(金) 21:29:43.51 ID:raqEnGfX0.net
結局シリーズ最後までグラが進化しなかった
ワーヒーより魅力がないって相当だな

248 :名無しさん必死だな:2020/11/27(金) 22:49:58.09 ID:+1dQIPE20.net
「美しい動きのゲーム」はワーヒーより魅力がなかった

249 :名無しさん必死だな:2020/11/28(土) 07:13:30.52 ID:5KwM9jkL0.net
>>245
そこは今後メーカーの頑張る所だよ。

250 :名無しさん必死だな:2020/11/28(土) 07:15:16.21 ID:5KwM9jkL0.net
>>246
シンプルな方が楽しそうな出来に仕上げる事が出来るんだろうね。見る分には。

251 :名無しさん必死だな:2020/11/28(土) 07:17:12.06 ID:5KwM9jkL0.net
なんか空中コンボって雑巾が舞ってるみたいw
バウンドもw

252 :名無しさん必死だな:2020/11/28(土) 10:49:57.61 ID:tI8jaoLb0.net
>>249
「美しい動きのゲーム」は売れない(誰も求めてない)ので
頑張る理由も、意味もない

お前だって過去の「美しい動きのゲーム」を買ってないし、
これから出る「美しい動きのゲーム」を買わないんだろ?

253 :名無しさん必死だな:2020/11/28(土) 10:50:55.82 ID:tI8jaoLb0.net
>>250
プレイしなきゃ分からないゲーム内容と違って、
見た目は見るだけで分かり、美しければそれだけで人を惹き付ける
SFCからPS2くらいまでのスクエアはそれで天下取った

誰からも好かれず、人を惹き付けない美人なんている???
それ、自称美人のブスだよwww
まぁブス専は惹かれるかwww

254 :名無しさん必死だな:2020/11/28(土) 10:51:33.09 ID:tI8jaoLb0.net
>>251
お前がそう思うんならそうなんだろう
お前ん中ではな

とりあえず「格ゲー 雑巾みたい」でググってお仲間探したら?

255 :名無しさん必死だな:2020/11/28(土) 12:05:35.68 ID:P+b6W1G70.net
ストリートファイター2フォーマットのドット二次元格闘と
バーチャファイターで始まった三次元格闘

今の格闘ゲームはだいたいどちらかを基本としてる
ストリートファイターは3DCGで過去作フォーマットの操作性だけど

キャンセルはアッパー昇竜拳、ガイルの無双三段とかがわかりやすい
空中コンボはバーチャ鉄拳デッド・オア・アライブあたりが発展させてきたかな?
コンボはギルティギアがコンボゲームの基礎になってる感じ

「美しい動き」って「人間に可能な最も洗練された動き」でいいのかな?

人間の美しい動きなら「You Tubeにある達人の演舞」で済むから
ゲームで再現する必要はないんだよ
美しくてもゲーム上で見たら平凡で売れないって馬鹿でもチョンでもわかるから

むしろアーケード北斗の拳みたいな不自然挙動と理不尽バランスでも
ファンの心を掴んで根強い人気を得たりもする

イッチの理想の「美しい動き」は「MUGEN」でご自分で作るしかないんじゃない?
だって大半の格ゲーファンに需要がないんだもの

256 :名無しさん必死だな:2020/11/28(土) 16:46:45.23 ID:SJoaTmLT0.net
まあストツーもバーチャファイター2もかつてビジュアルで評価されたのは確かなわけで
やっぱりその時代の基準を誰が見ても大きく越えるクオリティでないと横画面タイマンの絵面で訴求力を期待するのは難しいな
まずそれを実現してようやく格ゲーのシステム刷新のチャレンジ権が得られる

257 :名無しさん必死だな:2020/11/28(土) 20:13:08.08 ID:rutJl5Obr.net
美しいって言葉が問題だわな
制作チームは今のストXが美しいと思ってるんだろうし
あの気持ち悪い見た目に気持ち悪いサウンド合わせたクソゲーが

見た目をリアルにするからSEもモーションもリアル寄りのつまらないものになっていく
BGMも軽視されていく
結果汚いアニメチックのファンシーなほうが独創的で面白かった

258 :名無しさん必死だな:2020/11/28(土) 20:57:52.88 ID:nvaJZLb90.net
とりあえずしゃがみ猫背パンチとしゃがみ短足キックやめてくれ

259 :名無しさん必死だな:2020/11/29(日) 00:42:28.21 ID:kO2VWafa0.net
グラフィックで最先端を行ってるのはギルティだろうな
表現の方向性に違いはあるだろうが

260 :名無しさん必死だな:2020/11/29(日) 11:14:49.47 ID:cEljyGUd0.net
>>257
スト5はリアルじゃなく、スト2の水彩画の再現だぞ
影にある謎の青い間接光が分かりやすい
https://imgur.com/GpZBDJi.jpg

フォトリアルで作ったプロトタイプはこのへん
https://www.4gamer.net/games/283/G028398/20180130049/SS/013.jpg
https://www.4gamer.net/games/283/G028398/20180130049/SS/015.jpg

開発者はストリートファイターをリアルに作る気はない

総レス数 260
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★