2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なあ信じられるか?昔はドラクエもFFも鬼滅くらい騒がれてたんだぞ?

1 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 20:11:34.71 .net
新作が出たら鬼滅映画みたいに騒がれてたわけ
それが今じゃご覧の有り様よ
誰も信じないだろこれ

8 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 20:25:51.76 ID:Xgk4qGBH0.net
>>7
あの三大大御所が変わって初めて変わったって言えるよな

9 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 20:46:46.30 ID:dkvVDy/ka.net
FFも人気だな
ドラクエやドラゴンボールは興味ない

10 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 20:52:41.54 ID:dCJQshGf0.net
ドラクエと言ったら3と5
FFは7が注目されたぐらいだな
鬼滅人気も妖怪ウォッチ程度で終わるかもよ

11 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 20:54:04.62 ID:f4fKXQox0.net
FFはそこまで社会現象化した記憶が無いな
ドラクエは今みたいなメディア主導じゃなくて口コミで人気が出たパターンで
当時としては大規模な物だったよ
今は今で世界的なヒットになるから凄いけど

12 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 20:56:29.63 ID:dkvVDy/ka.net
鳥山明の絵は飽きる

13 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 20:58:34.94 ID:HXNfkAj50.net
3は社会現象や問題にまでなったのと、
それの延長である4はCMも話題だったけど

5が話題とされるのって後の話で当時は盛り上がりとしては3や4に比べると下火やったで

14 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 21:06:52.43 ID:77JIljTI0.net
DQの瞬間的な盛り上がりは3と9だな
9のすれちがい密度は凄かった

15 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 21:08:07.73 ID:HXNfkAj50.net
地味にプレイヤー間での話題ネタとして長かったのは7やな
石板集め時間かかりすぎw

16 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 21:24:22.02 ID:eocOpQrv0.net
9のリアルタイムはほんと凄かった

17 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 21:30:59.33 ID:vTouQBoL0.net
9のリアルタイム凄かったのは事実だけど、位置でいうなら7以降のドラクエは完全にポケモンより格下だな

18 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 22:02:06.72 ID:QnT8Gi2m0.net
>>17
FFも7以降はポケモン以下だね
というかポケモン出てからだね

19 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 23:42:43.87 ID:fLOjGzMn0.net
>>10
対象年齢が妖怪より高いから新海ルートにはいけそう
妖怪は即死しやすいキッズ向けだった

20 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 23:44:01.74 ID:stPpVPVZ0.net
9は鬼滅くらい騒がれてた気がするが

21 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 23:44:37.52 ID:IYKnBkuHr.net
鬼滅もじきに忘れ去られるよ

22 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 23:49:17.65 ID:28d0GK+T0.net
>>1
残念だけどDQ11はシリーズ最高売上なんですが

600万本売れたDQシリーズある?ないんだなぁ

23 :名無しさん必死だな:2020/10/26(月) 00:26:16.98 ID:nL2fginLM.net
>>22
11はマルチプラットホームだからね
オンゲーの10を除き9までは基本1機種でしか出してなかったから

24 :名無しさん必死だな:2020/10/26(月) 00:27:39.08 ID:Yx1CaPHc0.net
>>17>>18
そりゃそうだ
完全新作で国内売上2番目に少ないXYですらドラクエFF全作より上
ドラクエ7,9,11(全機種合算),FF7(インター版合算)に負けたサンムーンはポケモンの恥

25 :名無しさん必死だな:2020/10/26(月) 00:42:05.82 ID:5HDyC9ks0.net
もしソニーが出版業界に手出したら
鬼滅のネガキャン凄かっただろうな

26 :名無しさん必死だな:2020/10/26(月) 01:12:34.78 ID:hJurEQhc0.net
>>22
11Sは11じゃないし

あれを合算するのはポケモンだとマイチェン合算するようなもんだぞ?

27 :名無しさん必死だな:2020/10/26(月) 01:27:00.75 ID:7GWiyykR0.net
ドラクエ11は当初の予定どおりPS4独占だったら11がターニングポイントになったかもな
もちろん終わりの始まりへのな

SONYに忖度して終わらせるのが好きなのがSONYのセカンドであるクズエニですし

28 :名無しさん必死だな:2020/10/26(月) 01:47:15.41 ID:LhLbFbW30.net
>>1
FFが死んだ理由

野村 無能ナルシストキモ豚
野島 ワンパターン無能キモ豚

29 :名無しさん必死だな:2020/10/26(月) 01:56:17.32 ID:cJ0mQ6P+0.net
数年に一度だからありがたかったのがスマホゲー乱発でドラクエのファンファーレすらまたかよと

30 :名無しさん必死だな:2020/10/26(月) 02:17:22.67 ID:OkEKSywd0.net
>>23
マルチだから売れるという理屈が分からない

>>26
え?でも残飯扱いしてたじゃん
しかも大した追加要素も無いんでしょ?
今になって別物扱いはどうなの?ぶーちゃんw
↓ほれ


362 :名無しさん必死だな:2019/06/17(月) 11:27:14.83 ID:ATicGx19r.net
一万本売れたら良い方だろwww
残飯クエストだよwww

370 :名無しさん必死だな:2019/06/17(月) 12:42:16.81 ID:hLVGOyaB0.net
ペルソナ5もこれもだけど
大して変わってないのに2回もやるわけないだろ
ゼルダを見習え

31 :名無しさん必死だな:2020/10/26(月) 02:19:57.11 ID:OkEKSywd0.net
>>1
なあ信じられるか?社会現象になったDQ2の販売本数は240万本、
現在DQ11は600万本で倍以上売れてんのに、まだまだ売れちゃう

なあ信じられるか?おっさん、なあ?w

32 :名無しさん必死だな:2020/10/26(月) 02:26:06.55 ID:P67aLt970.net
ドラクエ7まで新品買えたことなかったわ

33 :名無しさん必死だな:2020/10/26(月) 02:28:55.80 ID:wrgw+wqTM.net
鬼滅は10年後も騒がれるのか?

34 :名無しさん必死だな:2020/10/26(月) 02:28:59.60 ID:OkEKSywd0.net
>>32
そりゃお前が親からお小遣いをもらう立場だったからだろ
え?当時から仕事して自分で稼いでたの?お前いくつだよ・・・
50代のおっさんにもなってゲハとか何かの冗談だよな?

35 :名無しさん必死だな:2020/10/26(月) 04:56:32.81 ID:JGZ6GxbK0.net
逆にドラクエが未だに売れてしまう辺り
和メーカーの衰退を感じる

過去のモノと駆逐してしまえるくらい
活きが良いメーカー、新規ip出て来ないとマズイ

36 :名無しさん必死だな:2020/10/26(月) 07:30:11.66 ID:hJurEQhc0.net
>>30
なにが「ほれ」なの?
俺はそんなレスして覚えはないけど?

マイチェンはマイチェンでしょ?
無印買った奴等にもう一度買わせる為に追加とかしてるんだから
既に11出てるPS4に11Sが別作品扱いで発売されるのがそれをよく表してるじゃん

37 :名無しさん必死だな:2020/10/26(月) 07:33:05.93 ID:hHgsAUYz0.net
ライバルズ朝から1,7ギガのアプデとか
きちいわー

38 :名無しさん必死だな:2020/10/26(月) 08:05:37.22 ID:hHgsAUYz0.net
やっとライバルズのスタミナ消化終わったわ
ドラクエもスタミナ消化の時代

39 :名無しさん必死だな:2020/10/26(月) 08:18:56.72 ID:EwpP87Ux0.net
両方PSのせいで死に体になって任天堂機で新しめの発展性も残してるIP

ネット活用型ドラクエの可能性はDQ9、10が拓いたのに
それを歴代最悪と罵ってた連中が任天堂機外の部分で寄生しようとする恥のなさは凄い
FFはノムティスFFの権威が失墜してオフナンバーを取れなくなりコンセプトが何も残らない
何故ブレイブリーやオクトパスのように新規IPで威光を作れずに醜く数字を伸ばすのか

40 :名無しさん必死だな:2020/10/26(月) 08:34:06.87 ID:hJurEQhc0.net
スクエニ自体がセンスないのがやばすぎる

41 :名無しさん必死だな:2020/10/26(月) 10:11:23.90 ID:bui+AeLwa.net
鬼滅見てきたけどこれそんなに面白いか?
煉獄死んで悲しいとかやりたいのはわかるけど
言うほど主人公チームと仲良く無いし
煉獄の過去話も言うほどいい話とかでも無かったし

あの夢見てそこから脱出のくだりをもう少し短くして煉獄と主人公チームの絡み増やすとかしろよと

42 :名無しさん必死だな:2020/10/26(月) 11:34:18.02 ID:t9Seny79p.net
ゲームソフトの販売で店頭に行列が出来るというのはDQ3が初めてだった気がする

43 :名無しさん必死だな:2020/10/26(月) 12:09:10.00 ID:9XrvjWseM.net
>>1 ステマ無駄
社長が2回脱税で摘発された犯罪者、近藤光

近藤光は韓国法人会長、NPO法人マチ★アソビ代表、つまり日本人の税金を吸い取っている寄生虫。

グロ満載で子供に悪影響
理由もなく刀で岩が切れる世界
戦って簡単な修行して倒すバカループ
吐き気のするギャグ
8割はゴミ設定の説明セリフ
ラスボスは簡単に毒殺
死に落ちしか書けない無能な作者
死んだ仲間は全員現代に転生する糞END
・ 、 、
日本人の税金がnpo法人をトンネルにして韓国の糞ステマアニメに使い込まれてんだよ^ - ^

44 :名無しさん必死だな:2020/10/26(月) 12:23:19.46 ID:IXYIs+JdM.net
>>11
FFはメディア主導言うか
7から映画失敗までのメディア露出が凄い多かった
映画失敗以降はうん

45 :名無しさん必死だな:2020/10/26(月) 12:25:16.47 ID:+ltPpP8L0.net
>>44
その辺はヒゲとマシリトの対談のアレ読むと当時にどういう戦略や方針転換があったか種明かしされてて興味深いよね

46 :名無しさん必死だな:2020/10/26(月) 12:26:11.80 ID:QB4cE1nH0.net
>>5
これ

47 :名無しさん必死だな:2020/10/26(月) 12:27:16.01 ID:IXYIs+JdM.net
>>35
ジャンプで言うとDBがまだ続いてる状態だから
実際ワンピースの長期化時代はそうなってたよ
読者高齢化はがちだったし
鬼滅のお陰で一服できた

48 :名無しさん必死だな:2020/10/26(月) 12:29:37.81 ID:IXYIs+JdM.net
>>41
それが売れた理由だと思う
ガンダムSEED時代を知ってるだけに

49 :名無しさん必死だな:2020/10/26(月) 12:39:52.74 ID:2j0nmBWV0.net
1はなにか勘違いしてんな

2019年 課金ランキング

ドラゴンボールZ ドッカンバトル 301億円
ドラゴンクエストウォーク 239億円

2018年 課金ランキング

ドラゴンボールZ ドッカンバトル 340億円


国内で消えたのはFFだけだぞ
FFは世界で数百万売れるからいいけど
ドラゴンボールはあつ森より上

50 :名無しさん必死だな:2020/10/26(月) 13:55:40.19 ID:Xn61AAKb0.net
ドラクエは30年やってるが、鬼滅が3年後どうなってるか見物やな
我に帰ったおばさん達が大量のグッズを捨ててるなんてことにならないといいが

51 :名無しさん必死だな:2020/10/26(月) 14:02:04.31 ID:90TqHboS0.net
>>50
鬼滅は30年売り続けるタイトルじゃないだろ
くだらんライバル意識は老害

52 :名無しさん必死だな:2020/10/26(月) 15:45:26.80 ID:2j0nmBWV0.net
>>51
一発屋お笑い芸人みたいなポジションってことだろ

53 :名無しさん必死だな:2020/10/26(月) 19:46:46.84 ID:hJurEQhc0.net
>>49
キャラビジネスのポケモンとのゲーム部分のゲージの差をみると、権利費やら鯖維持費やらであつ森ほどは儲けてないんじゃない?
まぁ無課金の奴等にもサービス提供しなきゃならないしな

54 :名無しさん必死だな:2020/10/26(月) 19:47:55.99 ID:hJurEQhc0.net
あ、勿論ゲームだけでなく総合だとドラゴンボールは どう森シリーズ越えてるだろうけどな

でもそもそもドラクエとは関係ない話だけども

55 :名無しさん必死だな:2020/10/26(月) 22:55:22.18 ID:qpKeq/Kp0.net
老若男女問わずの人気はなかったと思うけど
女からはそこまで興味持たれてなかったし、男もおっさんは食いつかなかった

56 :名無しさん必死だな:2020/10/26(月) 23:05:17.73 ID:2j0nmBWV0.net
>>55
だからこそ、数字以上に特定のコミュニティでの人気は異常だった気がするわ

ポケモンはおっさんもやる数字だけど、ちょっと前の小学生男児にとってはポケモンより妖怪ウォッチのほうが
熱量は高かったんじゃねえかな
大人はやらんし女児もそんなにやらんだろ、あれは

57 :名無しさん必死だな:2020/10/26(月) 23:34:08.41 ID:qpKeq/Kp0.net
>>56
DQFFがスケール違うけど妖怪のたとえはたしかに分かるわ
妖怪はそのまま卒業&メディアミックス失敗で消えてったけど、DQFFは題材豊富なのもあって
おっさんになっても残ったのがいると

総レス数 57
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★