2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鬼滅】「弱い者が信念を貫いて闘い、巨悪を滅ぼす」作品が流行る時代らしい。【半沢】

1 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 22:07:00.33 ID:dwWoHad00.net
今こそ逆転裁判シリーズ復活の好機だな

2 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 22:07:28.37 ID:bnyPpYeO0.net
漫画ってそんなもんばっかじゃん

3 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 22:09:20.51 ID:sJc1mlTZ0.net
昔話や物語で当たり前の構成だろ

4 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 22:10:54.98 ID:LTbS/XQ3a.net
ネタバレでいいけど毀滅の「巨悪」って誰?

5 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 22:12:11.35 ID:xmFfRuS50.net
>>4
無惨でしょ

6 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 22:13:08.85 ID:xE8/1vqD0.net
なろう系に代表される俺ツエー系や重厚長大な大作が食傷気味なだけやぞ。

7 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 22:16:31.62 ID:aDPnqYej0.net
鬼滅は鬼を生み出せる唯一の鬼が無惨だと最初期のうちに明かされるし
十二鬼月と柱まで判明した後は
最後まで敵味方の後付け戦力が無かった

8 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 22:16:49.35 ID:KdAPgFR2M.net
トランプや安部に代表されるように、ごまかす奴等が多くなってきたからね
ネットのせいで右翼の暴力的コメントが強くなったように感じられるし

今こそ水戸黄門の出番

9 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 22:18:08.00 ID:fahE55Xx0.net
スターウォーズやん

10 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 22:20:35.32 ID:QjGBR7un0.net
ラスボスとの決着が暴力でも説得でもなく無視という画期的なアレ

11 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 22:22:56.23 ID:w/8F8UqM0.net
ジャンプは友情、努力、勝利の漫画誌だからな王道だよ

12 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 22:23:02.70 ID:aDPnqYej0.net
逆転裁判は続きの話書ける人が居ないとかの悲しい話を聞いたな
Switchとスマホなら7を作って出せる下地があるけどもう作れないんじゃな

13 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 22:29:53.55 ID:t1iWle350.net
キン肉マンが元祖、次点でジョジョ
ハンタもまあまあ
友情パワーとか火事場のクソ力とか
結構キメツに通じてる
ジョジョも割と上記2点重視

北斗とかドラゴボとかワンピは主人公が弱くない天才扱い
さらに前世代の本宮ひろし系統も主人公が激強

14 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 22:38:09.87 ID:LTbS/XQ3a.net
>>5
>>7
え?マジで?!
浅くない???

15 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 22:38:27.45 ID:2K+F1zIB0.net
武田鉄矢も鬼滅を読んで、
「僕が子供の頃に読んでた猿飛佐助や赤胴鈴之助と同じ流れのものだ」
と言ってた。

16 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 22:42:47.12 ID:9MNSSPnip.net
王道は面白いから王道なんやで

17 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 22:42:52.65 ID:RyyHXIUI0.net
昔からのテンプレとしか
なろう世代には珍しいんかな

18 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 22:45:00.38 ID:0PdmpgMj0.net
>>14
物語は必ず王道からは入り奇をてらう派生に入るが、90年代以降王道を否定する流れが続きかえって停滞していた(セカイ系やなろう系が嫌われるのもそれ)
改めて王道ど真ん中を定義し直すことで、その王道の必要性が受け入れられたのが半沢や鬼滅だよ

今の若者にとっては王道こそ新鮮なんだ
んで多分ゲーム業界もこれで任天堂だけが新規を獲得できてると思う
任天堂以外はストレートに遊びを提示できてる作品が少なすぎる

19 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 22:46:58.64 ID:AGX4JSl60.net
なろうはもう時代遅れなんだな

20 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 22:50:18.27 ID:Qvg6wOSj0.net
なろうはおっさんがメイン読者らしいから仕方ない

21 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 22:51:09.26 ID:0PdmpgMj0.net
>>19
なろうの大半がドラクエ等の80年代から90年代に刺さるサブカル知識を前提にした作品群だからな

その辺の間隔に共感出来なきゃ似た展開に辟易する

22 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 23:06:31.98 ID:9d9yC4qp0.net
>>8
ネトウヨって中国人だろうが朝鮮人だろうが悪党は悪党なんだから人権や差別を盾にしたズルを許すなって世論の表れだぞ

23 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 23:27:32.23 ID:CVZ0Fjjm0.net
何が信念だよ
ただの異常者の集団だろ

24 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 23:47:46.38 ID:LTbS/XQ3a.net
>>8
昭和の漫画も悪役はだいたい自民党の政治家だったよ

ヤクザと政治家が手を組んでるドストレートな話

25 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 23:51:33.97 ID:A2wgoPU/0.net
同じことやってる仮面ライダーセイバーがつまらないと叩かれてるんだが

26 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 23:57:51.81 ID:NMlyaLVa0.net
ボスに勝ったら次はもっと強い敵とかインフレしてくような浅いストーリーより、
最初の設定を上手く使ってきちんと完結させる方が
シナリオの作りとしては好感が持てるよ

27 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 00:11:52.79 ID:I1luRWv00.net
王道作品は今も昔もそんな展開だよ?

28 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 00:58:00.58 ID:e2r22jyi0.net
でも、頭無惨様の倒し方はどうかと思う。日の呼吸の技は繋がって上手くやれば何周も出きる!一週が限界だったよ…とか、結局薬で勝ったとか

29 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 01:14:51.68 ID:I35b4Ger0.net
なろうも弱い奴が力を手に入れて強い奴倒す話だろ
基礎部分は同じ

30 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 01:22:22.50 ID:RVmY36I10.net
>>28
一人の超人が技を繋いでもダメ、皆の意志と力を繋いだから倒せたというテーマよ
あと薬はあくまで弱体化にとどまるからな

31 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 01:23:29.08 ID:iy20vi870.net
>>19
なろう時代遅れどうかよりよく飽きないなって思う
主人公やヒロインの性格や行動が少し違えば新鮮に楽しめるのかね

32 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 01:25:51.28 ID:RVmY36I10.net
>>29
なろうは弱者が力だけ手に入れて暴れるタイプだから鬼滅でいう無惨側
半沢も鬼滅の鬼殺隊も権力や能力では負ける相手に>>23で言われるような異常ともとれる信念で無理矢理勝ちに行く
精神性の方が肝なんだよ

33 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 01:33:48.19 ID:iy20vi870.net
>>32
たしかに

34 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 01:47:19.74 ID:7kta2M4i0.net
権力者が悪党を懲らしめる時代劇はどちらかというとなろう側か

35 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 01:51:34.60 ID:RVmY36I10.net
>>34
時代劇にも色々あるからな
半沢や鬼滅は三匹が斬るや必殺シリーズ、
水戸黄門や銭形平次は刑事ドラマの系譜だな

ただ普通(等身大)の精神性の主人公が力だけを振りかざす作品てあまりないんじゃないかな

36 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 02:07:23.42 ID:OZcPJP6R0.net
悪い意味で使われるなろう系は
高校生が幼稚園児に混じってそこで幅きかせてるガキ大将をボコる話だから時代劇とは違うかな
暴れん坊将軍とかは顔が良くて金も権力もあって腕っ節も強い俺tueeではあるけど

37 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 06:42:34.23 ID:vxstn2hh0.net
主人公は基本的より弱くないとどうやって勝つんだってドキドキしないだろ
娯楽の基本だぞ

38 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 07:41:00.73 ID:CTD4yjRDd.net
>>22のような「被害者ヅラして本来の被害者を異常者呼ばわりする加害者」ってのが無惨の本質の一つだわな

39 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 08:38:27.44 ID:lbTzvn9k0.net
>>14
無惨はあのキャラの浅さが逆に受けてるからなあ
あんなクソしょうもない性格の大ボスなかなかおらんで

40 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 09:32:54.70 ID:gyDq41Sd0.net
政治の話してる奴は逆効果だって気づいてないのかな
全然関係ない所でアピールって工作員としか思えんのだけど

41 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 10:02:04.63 ID:RVmY36I10.net
>>39
本来しょうもないはずの馬鹿が癇癪で治療中に医者を殺すという医療事故で鬼になった結果
スペック最強クラスなのに短気で傲慢、生き延びることに長けた臆病者になりました
と完璧な理論武装されてるのは凄かった

42 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 10:06:40.58 ID:r6IZJojy0.net
話だけ聞いてるとまんまジョジョのラスボスだな無惨とやらは。

43 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 12:26:43.59 ID:ohja00ra0.net
子供向けなのにグロが多いってごく一部からの意見もあるが
それなら幼児向けのアンパンマンは何なんだよという話

彼は自分の頭を千切って犬に食わせたり
何度も首をもがれたり
断首されたり
その首をオーブンで焼かれたりしている

あんな残忍でグロテスクなアニメは断じて幼児向けなどではない
あの真似をして幼児が人形の首をもぐんだ

44 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 12:29:19.35 ID:Kd75JCD10.net
一般人 弱い者が努力して強者に勝つのが好き
負け組キモオタ 転生したら無敵になってハーレムも作ってチョレー人生美味しいです

45 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 12:30:21.94 ID:RVmY36I10.net
>>42
連載中もジョジョラスボスの詰め合わせと思われてたが、最終章までで一切そのスタンスを崩さなかったせいで、オンリーワンの個性を手に入れた

なんせラストバトルは全力疾走して逃げるラスボスを登場キャラ全員で袋叩きにするからな

46 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 12:31:46.33 ID:rSSFoGG+0.net
だがその弱い者はイケメンで巨悪はブサデブジジイという現実

47 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 13:26:40.28 ID:WxMcIh1f0.net
でもお前らいつも巨悪に媚びて自民党に入れてるじゃん

48 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 13:33:55.89 ID:CTD4yjRDd.net
>>46
え?おむつ児無惨モードしか見てない?あと多分君が嫌われてるのは容姿のせいじゃないよ?

総レス数 48
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★