2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外人「ドラクエの教会がサービスと引き換えに寄付を要求するのはおかしい」

1 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 14:28:23.11 ID:UnIfsVXK0.net
寄付は任意であるべき

2 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 14:28:55.21 ID:MpJsi2gG0.net
エア外人

3 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 14:30:17.88 ID:V3XmK8l80.net
別にキリスト教ではないので

4 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 14:30:55.00 ID:JdwGxK880.net
免罪符定期

5 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 14:31:41.31 ID:6RpZG/qR0.net
カント寺院

6 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 14:34:09.05 ID:c9ESW+3E0.net
そういや教会で回復してもらうってドラクエが初出なん?

7 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 14:35:01.98 ID:FvJb5x2G0.net
勇者は灰になった

8 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 14:35:44.93 ID:twnTcRorr.net
海外はクリニックで灰にしてもらうのがデフォ

9 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 14:37:08.55 ID:HQmOpQIyd.net
>>1
「ケチな背教者め!出ていけ!」

10 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 14:38:20.53 ID:Hp+3P55M0.net
アフィ

11 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 14:38:57.52 ID:QRK+WUsbM.net
>>6
crpgならwizじゃね?

12 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 14:40:44.31 ID:a1GH8WDQ0.net
寺の坊さんが金銭要求してきたらヤバいだろ

13 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 14:42:02.42 ID:YZXHm9BOr.net
ドラクエは文化的背景とかモンスターの生態とかいいかげん過ぎなんだよな

14 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 14:44:50.84 ID:ug+VHUfUd.net
そういえば1作目出した頃
プレイヤーたちは序盤から体力無くなると宿屋に泊まり
毒を受けると毒消し使うというのを聞いて堀井雄二が「なんで?」と思ったんだっけ
装備や薬草に金を使い所持金を少なくしておいて死ぬ方が安上がりなのにって

15 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 14:47:03.91 ID:ejnBjxui0.net
コロナにかかると肺が繊維化してしまうんだよ
本来風船のように収縮するはずの肺が硬くなって収縮しなくなり呼吸が苦しくなる
最悪なのは一度繊維化した肺はもうコロナが治っても元には戻らないこと
ブログで元患者が後遺症書いてるけどマジで悲惨だよ
自分がかかったり赤の他人に伝染すだけならまだしも油断してコロナ感染して
家族や同僚や友人に伝染して死なせたり一生残る後遺症を与えてしまったら悔やんでも悔やみ切れないよ

16 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 14:59:18.06 ID:+meKenVw0.net
イマジナリー外人のスレいくつ立てれば気が済むんだ童貞ハゲは

17 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 15:03:27.63 ID:LeK7DtCtr.net
>>14
一作目に毒はないし、アイテムを好きなとき売れないから
そういったテクニカルなプレイをしにくいのに堀井は何を言っているんや…

18 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 15:05:26.78 ID:JsxRmku00.net
もしただで生き返えったら、なんかつまらん

19 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 15:07:53.03 ID:VL7pSgWf0.net
セーブに金取っていいの?

20 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 15:08:12.83 ID:bj9rzWro0.net
>>17
1作目出した頃
というのを聞いて堀井雄二が


ここをちゃんと読むことでドラクエの話ではないと読み解けますよ
もう少し頑張りましょう!

21 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 15:11:47.86 ID:WlVv18HL0.net
セーブポイントは1-3まで王様だったのに
何で教会に変えたんだろうね
別にこれお約束でも何でもないし悪しき風習な気がする

22 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 15:11:47.91 ID:6JWGPYbK0.net
お前アレフガルドの住民か

23 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 15:14:18.30 ID:U5M0c8rr0.net
王様まで遠すぎる

24 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 15:14:24.77 ID:xJFiwuxgd.net
>>20
消えろ低学歴

25 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 15:14:29.40 ID:zbhCZDQXd.net
123主は国や世界公認の勇者だけど4は田舎者Aだし5は逃げた奴隷だもの
6と7は世界ぶつ切りだしな

26 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 15:16:20.68 ID:nW5Ptl3L0.net
利便性考えると宿屋で記帳がセーブポイントとして正しいと思う
施設的にも街の入り口にある事が多いし

27 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 15:16:55.56 ID:hYmvHez5H.net
>>21
そりゃ世界が広くなればセーブポイントも増やさないと不便やろ

28 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 15:22:22.71 ID:gMfgMCw90.net
>>20
プレイヤーが死んだ時のデメリットとして所持金半分というシステムはドラクエが初というか、ドラクエ以外はほぼなかったんだけど
あの当時はプレイヤーが死亡=ゲームオーバーが基本だぞ
ドラクエの最も偉大な発明は「おお ◯◯よ しんでしまうとはなにごとだ」なんだから、>>14は完全にデマ

29 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 15:23:06.51 ID:LeK7DtCtr.net
>>20言うたって
仮にそういった当時の他のゲームを参考に、一作目を毒なし&アイテム売却なしのデザインにした、という前提だったとしても
2以降に結局毒も売却も実装してるあたり、どの道変な話やぞ。

30 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 15:23:12.36 ID:EfzCJ5JU0.net
>>1
オルゾフ組を知らない無知かな?

31 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 15:26:45.03 ID:LeK7DtCtr.net
>>20
取り敢えず具体的に
当時の80年代半ばのドラクエ1発売当時で
毒システムとデスペナルティの所持金半分を実装し、かつ死んだほうが有効になりやすいゲーム上げてみなよ

32 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 15:31:00.78 ID:hLO71Nfw0.net
>>12
寺の坊さんはめちゃ金を請求するぞ
戒名いらんと言ったらじゃあ墓地はつかわせないってなるぞ

33 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 15:35:50.52 ID:8CeEr9wI0.net
そのかわりDQ教会は成功率100パーやぞ
金取るってそういう事やぞ
分かってるんかカント寺院よ

34 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 15:37:42.67 ID:qL+fPEkor.net
>>12
神社なら超ヤバいが寺ならそれが当たり前だが

35 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 15:39:50.72 ID:LeK7DtCtr.net
>>33
※はいになった※

36 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 15:40:10.52 ID:hLO71Nfw0.net
神社も新築前の地鎮祭や建て前とかでお布施いるだろ
無料ではやってくれん

37 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 15:41:12.98 ID:gMfgMCw90.net
ドラクエはデスペナルティを実質無くしたというのが本当に大きかったのに知らない人は本当に増えたよね

38 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 15:42:11.57 ID:my1mI0T2p.net
ドラクエは神に祈ってるけど一番偉いのは精霊ルビスだからね
宗教形態めちゃくちゃかよ

39 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 15:43:17.86 ID:kHG/dM3u0.net
>>25
それに加えて4は各章でのスタート地点で城が無い=王がいないパターンが2つ(3、4章)
王はいるけど会うのが不自然なパターンが1つ(2章)というのも大きいかと
>>32
それでも現代なんてまだマシな方で、室町時代後期というか戦国時代の寺社勢力なんてねえ
下手な戦国武将より遥かに金も兵力も持っていた寺があるからね

40 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 15:44:59.04 ID:qL+fPEkor.net
>>36
そうだが話がズレてない?
寺はレストランのメニュー的な料金表制で要は商売人スタイル

神社は余裕があるやつはその分出せよと無い奴は無理なんだからええわ

この二つを同じとは言わないぞ

41 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 15:46:22.76 ID:uRzOl1uG0.net
さすがにこれはエア外人すぎる
寄進する風習は普通にある

42 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 15:47:32.13 ID:KhBjQcqQp.net
マジレスするとファミコン時代はともかく、今はキリスト教じゃない架空の宗教
シンボルマークが十字架じゃないだろ?

43 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 15:48:11.95 ID:rfuXpZ4E0.net
免罪符

44 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 15:50:48.66 ID:7YoIZoh30.net
ちゃんと病院で治療&薬買ってたヒーロー戦記有能だな

45 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 15:58:53.03 ID:O+2x7Dkw0.net
じゃあ勇者には武器防具タダであげろよ

46 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 16:01:00.55 ID:+pZLoSC2M.net
世間知らずのこどおじが炙り出されるスレ

47 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 16:04:37.15 ID:ai+/0y640.net
教会が寄付要求してくるのは
歴史考えれば自然では?
免罪符とかいう糞商法してたし


寺だって神社だって
冠婚葬祭依頼すればタダじゃない

48 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 16:05:32.21 ID:DeOaPywep.net
そこらへんの道具屋と変わらない値段で自分や大切な仲間を蘇生してくれるんだから凄い事だろ

49 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 16:17:44.06 ID:g4BSVDVL0.net
宿屋の料金が安いのはよく言われるよね

50 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 16:22:24.86 ID:ai+/0y640.net
>>49
多分国が補助金出してるんだろ

出発地(首都)から遠くなれば遠くなるほど高くなるのは
補助金届いてないのが原因だったりして

51 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 16:24:52.32 ID:SCt8eT2wM.net
>>18
ドクターミンチ「まあそう言わず、実験材料になる生きのいい死体を持ってきてくれ」

52 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 16:27:12.85 ID:XaT+nWUar.net
>>12
戒名いくらすると思ってるん

53 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 16:30:24.51 ID:SXYpo2byM.net
>>3
十字架使っててそれは苦しい

54 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 16:39:30.45 ID:Do0oUmyz0.net
死んだり生き返ったりするからシナリオ上の違和感があるんだよな
今更変えられないのかもしれないけど

55 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 16:40:02.16 ID:X0WBLJDC0.net
ゲームにまで面倒くさい宗教のしがらみ持ち込んで欲しくないね
ドラクエは余計な考え不要で単純だからいいんだよ

56 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 16:44:34.23 ID:jKe4rcGgM.net
>>35
初めて見たとき
気分がハイになったのかと思ったよ

57 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 16:44:47.39 ID:lujgDTNrd.net
>>11
もとは死者蘇生だからな

58 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 16:47:31.57 ID:0bN/DgTU0.net
セーブというのは、
ある意味メタ的な概念だから、
神聖なところの方が良い。
だから教会なんじゃない?

59 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 16:50:04.08 ID:qL+fPEkor.net
>>58
なんでもないようでゲームクリエイターとして問われるところだよな

そういう雰囲気造りと今風に言うリプレイバリューつまり面倒くささとのバランス感覚をどうとっていくのか

60 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 16:52:08.41 ID:KlflppeVa.net
>>1
教会税のある国は珍しくもなんともないので
そんな事を言う外国人の方がレアだろ

61 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 16:53:04.35 ID:kHG/dM3u0.net
>>58
全滅=全員死亡した後に復活する場所でもあるから
セーブすることは作中では復活する場所を移すことも兼ねていて
元々蘇生させることができていた教会にしたという見方もできるかな

62 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 16:58:47.41 ID:yEuxRHRia.net
免罪符とか売ってたクソ教会

63 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 17:07:39.46 ID:1R0fsWBC0.net
ハースストーンに人のミニオン泥棒しまくる聖職者がいますがアレは

64 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 17:36:20.25 ID:bnATmaxF0.net
>>63
宗教家なんて大量の他人を勧誘して洗脳してなんぼやろ
寧ろそういう手段取れないククールやイリスの方が舐めプ

65 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 18:10:07.12 ID:DQiwgCEq0.net
神社だとお払い5000円コースとかあるやろ そういうノリなんだろ

66 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 18:45:02.45 ID:gMfgMCw90.net
>>20って結局なんだったんだ?

67 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 19:19:04.86 ID:VthHPr/20.net
チャリティーTV番組で出演料が支払われる国の設定だし。

68 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 19:42:15.10 ID:rdoq6xyPd.net
>>21
2の時点で王様だけではない

69 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 19:45:17.58 ID:xhc32tlSa.net
序盤神官仲間にしたい

70 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 19:52:00.03 ID:86jS8/u30.net
現実のバチカンはマフィアや犯罪組織、中国共産党のマネロン組織で金儲けしてるけどな

71 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 20:08:00.04 ID:+5i4AdYD0.net
ソルサクなんか死んだらスってくるぞ

72 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 20:18:44.65 ID:g4BSVDVL0.net
>>68
べんりなよのなかになったものよのう

73 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 20:19:09.44 ID:X3V33uf40.net
>>12
いやするだろ

74 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 21:22:51.36 ID:zTvHvfyvM.net
中世の教会なんてどんだけ金集めて権勢を極めてたと思ってんだよ
って生臭坊主みたいな認識は普通に黒歴史なのかw

75 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 21:59:29.03 ID:DQiwgCEq0.net
田舎だと頼んでもいねえのに坊さんが勝手にお経あげにくるだろ
手ぶらで反すわけにもいかねえっていうテロ

76 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 22:01:46.06 ID:g4BSVDVL0.net
坊さん1人は頼んだけど弟子ぞろぞろ3人連れてきて4人分請求されたの思い出した

77 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 22:31:22.55 ID:hLO71Nfw0.net
>>75
檀家の家にしか行かないはず
お盆とかに檀家の家を回るのが恒例行事だから

78 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 00:59:39.57 ID:X7y7kICV0.net
>>28
ドラクエは〜〜を初めて成し遂げたから偉大だ!みたいに持ち上げる奴が多くて困る

少なくともUltima(Quest of the Avatar)がやってたし「死んでしまうとは情けない」の流れもこれにそっくり
全滅してもペナルティだけじゃないし、序盤ならメリットしかない
終盤になれば殆ど全滅しないし、リカバリーもすぐに効く

唯一、最初のジプシークエスチョンでハズレのshepherdに当たった場合とかは全滅するように仕向けてる

79 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 01:03:40.71 ID:pot+xo/+0.net
へー

80 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 01:09:39.32 ID:X7y7kICV0.net
3ぐらいまでのドラクエは不安定
リメイクされる度にそこらへんが解消されてるから混同しがちだが
初代なんてエリアを間違えれば即全滅する、金を稼ぐ手段が戦う以外ほとんどないし、報酬はとても少ない
それで全滅のゴールド半減はかなりのペナルティ
パスワード式だからちまちまセーブもめんどくさい

ドラクエよりかなり前(80年代前半)にはオートセーブとかあったから、これと比べれば優しいのは間違い無いが、比べる対象が古すぎる

81 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 01:24:02.88 ID:G4+sRlD50.net
外人の作る宗教家のほうが明らかにおかしいよなw

82 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 06:50:07.76 ID:h3EnnNb/0.net
https://i.imgur.com/8jQSsgF.jpg

83 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 06:52:08.65 ID:ral/ozmFM.net
ウィズに言えよ
オリジナルはそこらなんだから

84 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 07:12:27.70 ID:c6HpKTNMM.net
>>82
ファミコン版ウルティマは難しくてクリアできなかったわ

85 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 07:13:54.22 ID:+aDz8Vaf0.net
全滅で所持金半分ってパスワードを1から入力する手間と天秤に掛けるように調整してたってことなのか?
セーブできるようになってから確実に難度落ちたよね

86 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 07:25:10.68 ID:+SIk+AsBa.net
ケチな背教者め出ていけ!

87 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 08:10:57.37 ID:Ww6UdaPV0.net
>>84
ワシはPCでウルティマWやったけど、占い婆さんに「ナメクジ」って言われて断念したわ。
(戦闘から逃げると徳が下がってそういう事態になる。そんな仕様あるなら最初からいっとけやorz)

88 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 08:18:48.40 ID:f4fKXQox0.net
>>1
具体的に誰が言ったのか早く書けよ
まさかお前が外人とかいうオチか

89 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 08:31:22.22 ID:pot+xo/+0.net
国際ゲハ民

90 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 13:33:32.72 ID:28DR7U990.net
>>77
それは宗派によるな
托鉢で無差別に訪問するとこもあるよ

91 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 13:34:55.34 ID:28DR7U990.net
>>58
トイレでセーブさせる須田はまじ背信者やなw

92 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 22:19:53.81 ID:xkzlfypF0.net
いや、むしろ要求しない方がおかしい
キチンとレベル依存になってて弱い間はボランティア価格だし

93 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 22:57:03.53 ID:C0TZ9+k80.net
>>88
>>1さんが日本在留外国人ならそれで問題ありません!

総レス数 93
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★