2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】ドラゴンボール、名シーンが1つも無いことがバレる

1 :名無しさん必死だな:2020/10/21(水) 09:04:22.28 ID:jPaazaAra.net
https://pbs.twimg.com/media/EkxIIB1VgAAKux3.jpg
確かに無いわ😨

120 :名無しさん必死だな:2020/10/21(水) 19:25:32.69 ID:6HhNe4690.net
>>103
腐女子が捗りそうなレスだな

121 :名無しさん必死だな:2020/10/21(水) 19:27:07.31 ID:VsHmlhl00.net
サイバイマンの自爆で死ぬヤムチャとか名シーンだろうが

122 :名無しさん必死だな:2020/10/21(水) 19:44:59.30 ID:mdgXyDh80.net
きえろぶっとばされんうちにな

123 :名無しさん必死だな:2020/10/21(水) 19:49:16.53 ID:EY3C31HSp.net
親子かめはめ波

124 :名無しさん必死だな:2020/10/21(水) 20:02:34.53 ID:cFKFPsP3a.net
俺の中のレジェンドはめぞん一刻だな
世代ではなくアニメの名場面集でしか知らなかったけど社会人になってから満喫で読んでこれほど印象に残った漫画は他にない

125 :名無しさん必死だな:2020/10/21(水) 20:11:28.34 ID:voKVUnPX0.net
ナッパ!よけろー!

126 :名無しさん必死だな:2020/10/21(水) 20:14:58.94 ID:estv97Bh0.net
セルゲームでピッコロだけが本当の悟飯の気持ちが分かってて
悟空が「はっ?!」と驚いたような表情するシーンが好き
ああいう悟空は珍しいしな

127 :名無しさん必死だな:2020/10/21(水) 20:20:13.37 ID:cFKFPsP3a.net
ドラゴンボールは悟空が死んだじいちゃんと再会するシーンや悟天が抱っこしてもらうシーンが割と感動する

128 :名無しさん必死だな:2020/10/21(水) 20:24:38.84 ID:ipEANMba0.net
20代スラムダンクに違和感あったけど、よく考えたら彼らは漫画自体読まないんだよな
たぶん親の漫画を読んでたって奴くらいなんだろ

129 :名無しさん必死だな:2020/10/21(水) 20:29:29.30 ID:ipEANMba0.net
この中でガチで泣いたのはさようならドラえもん、力石が葉子からもらったコップの水こぼすところ、チョッパーの医者を教えてください辺り

ワンピは他にもいくつかあるけどエースのとこは個人的にネタバレ食らってたから泣けなかったw

130 :名無しさん必死だな:2020/10/21(水) 20:31:13.22 ID:mdgXyDh80.net
西が隠れて屋台のうどん食うところ

131 :名無しさん必死だな:2020/10/21(水) 20:39:16.70 ID:G0ePfDh60.net
ワンピースってあれだけ臭い台詞のオンパレードで感動のゴリ押し漫画なのに30代にしか支持されてないんだな

132 :名無しさん必死だな:2020/10/21(水) 20:52:55.58 ID:nfHVIBRT0.net
スラムダンクなら陵南戦の「メガネ君」回かな
クライマックスであんな長い回想ぶっ込むなんて他じゃ絶対に失敗するって

133 :名無しさん必死だな:2020/10/21(水) 20:55:04.01 ID:mdgXyDh80.net
メガネ君は影の主役だからな
三井のとこもメガネ君が吼えるから面白い

134 :名無しさん必死だな:2020/10/21(水) 21:02:14.93 ID:estv97Bh0.net
北斗の拳のラオウ VSトキでラオウが初めて涙を流しながら
「利かぬ。利かぬのだトキ」っていうシーンは思わずもらい泣きしそうになった

135 :名無しさん必死だな:2020/10/21(水) 21:17:19.81 ID:M5bqmjFH0.net
ワンピは名シーン多すぎてバラけてそうw

136 :名無しさん必死だな:2020/10/21(水) 22:24:48.79 ID:jpKL1emI0.net
ブルマが亀仙人にまんこ晒したシーン

137 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 00:37:28.89 ID:P2KhjayG0.net
ワンピだと泣いてはないがフィッシャータイガーが死の間際に輸血を拒否するシーンは辛すぎたな
あれほどの鬱展開を他に知らない

138 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 07:17:28.30 ID:/sk88gq8p.net
>>109
戦闘力なんてサイヤ人編〜フリーザ編限定の概念なのに老害ファンが延々語って嫌われてたわ
フリーザ軍以外は誰も使ってないのに

139 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 07:26:21.24 ID:/sk88gq8p.net
>>110
桂が考えたのは「変身使ったらもう合体するしかないんじゃない?」って鳥山に言ったこと
フュージョンポーズは鳥山が考えたらしい
重要な技なのにくだらない動きにしたくて芸人の決めポーズを参考に作ったって言ってた
芸人はユートピアのことだと思われる

140 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 07:36:34.92 ID:/sk88gq8p.net
>>112
前半のスラダンはDQN向けだからな
不良が更生するテンプレ的ヤンキー漫画だった
主人公が坊主にしてからやっとまともなスポーツ漫画に変わった

141 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 07:39:52.22 ID:euRNv6nTr.net
以前他所で話題になってたけど、ドラゴンボールの名シーンって続くコマからの構図でさりげなく導入されてる部分だと誰かが言ってた
以前その話題で参考にされてたのはこれの4コマ目
https://i.imgur.com/Wg3W3d2.jpg

142 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 07:50:47.20 ID:QjnDAHXq0.net
ママを大切にしろよ

143 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 08:10:47.62 ID:6TWy1T550.net
漫画じゃなくてアニメだけどGガンダムの
「あんたは兄さんだ。間違いなく俺の兄さんだあ」
のシーンは思わず涙が出そうになった

144 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 08:11:34.65 ID:euRNv6nTr.net
そのベジータも地球襲来時に殺す予定だったらしい
https://i.imgur.com/CwnEs1S.jpg

145 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 08:17:51.09 ID:IGIi7YnHr.net
>>142
これ嫌い
こういうウェットなのがほとんどないから人気だったんだと思う

146 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 08:54:17.81 ID:rkBeBi8br.net
>>90
単純にとりやまあきらに漫画の才能がないなんて言う奴初めて見た
そんなわけはないと思う

当然にイラストレーターとしても一流
まずキャラデザ、ドラクエだけであんな実績がある時点で疑いようがない
そして描こうと思った絵を描く画力、否定しようがないと思う
これだけでイラストレーターとしては十分一流の部類に入るけど、さらに考える、作り出す構図がずば抜けているから
とりやまあきらの画は今にも動き出しそうだし、見る側が惹き込まれるんだと思う

更に漫画家としての才能もものすごかった
イラストレーターとしては見落とされがちな構図の才能が漫画という舞台でさらに発揮されている
動きをイメージをしながら、アニメーションにすると数秒の中の印象的な1コマを抜き出す才能がすごいと思う
更にコマ割りもすばらしい
アニメと違って漫画はストレスなくテンポよくスイスイ読めるのはコマ割りの的確さがある

あとだらだらと長い説明調にならないドラゴンボールのセリフも好き
編集者は鳥島だけじゃなくて何人か変わっても同じくシンプルで敵泣くな台詞が選ばれているのはとりやまあきらによるものなんじゃないかと思う

147 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 08:56:42.01 ID:6TWy1T550.net
感動とか泣けるとかとは違うけど
ミスターサタンとデブブウと犬のエピソードは好き
ああいうほっこりする路線こそ鳥山明が本当に描きたい路線じゃないかな

148 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 09:02:23.44 ID:5Nxe739Pd.net
フリーザ様が指一本で、惑星ベジータを役に立たない部下ごと破壊したシーは最高でしたね

149 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 09:08:10.00 ID:6TWy1T550.net
おーほっほっほ、見なさい、ザーボンさんドドリアさん。あんなに奇麗な花火ですよ

のシーンはフリーザの残虐性を一目で見せつけてる名演出だな(アニオリだけど)
その横では側近のザーボンとドドリアですら割と引いてる表情をしてるんだよな
そういうのを間近で見てるからこそ原作では余計にフリーザを恐れてるんだ という
説得力にも繋がっている

150 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 09:45:11.41 ID:nlpk/4dc0.net
〜鬼滅の刃編〜
宇野維正
そういえば今日、息子がNetflixでアニメの「鬼滅の刃」を見てたんでちょっと付き合ってたんだけど
登場人物が延々状況説明と自分の心の動きをモノローグで喋ってて、副音声解説か何かをオンしてるのかと思った。
なんだありゃ


〜ドラゴンボール編〜
宇野維正
そういえば今日、息子がHuluでアニメの「ドラゴンボール」を見てたんでちょっと付き合ってたんだけど
登場人物が延々状況説明と田舎の人を馬鹿にするような方言混じりで喋ってて、天下一武道会の場面ではただ睨み合ってるだけで3〜4分映像動かないからフリーズしてるかと思った。
なんだありゃ


〜ワンピース編〜
宇野維正
そういえば今日、息子がアマプラでアニメの「ワンピース」を見てたんでちょっと付き合ってたんだけど
コイツ誰?ってモブがご丁寧に主要キャラの状況説明とどうでもいいストーリーを永遠と長引かせ、ワノ国編は50倍面白くなると言ってた割にはファンの期待裏切るレベルを淡々と見せられて一種の拷問かと思った。

151 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 10:30:04.86 ID:9F8tZXZZ0.net
>>143
話そのものの根底、6話の嘘と怒りが、42話と44話で真っ逆さまにひっくり返されたからな。
騙されて脱線しそうな主人公を見事に軌道修正してた名キャラ

152 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 11:56:40.76 ID:P9mPkEvTM.net
ここが泣き所です!今です!泣いてください!!!

っていうクッサいのが無いから世代を超えてウケてるんやろねDBは

153 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 12:54:33.95 ID:QjnDAHXq0.net
むしろ後年になってからそういうの増えたよなマイナスバーダックとかブロリーとかジレンとか

154 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 13:38:03.07 ID:iKVh2osA0.net
いやぁバーダックとブロは当時から人気だったぞ
バーダックはスペシャルだったけどブロリーは映画で夏休み正月で放送されてたしな
当時からブロリーの名言を愛用してた俺が言うんだから間違いないです

155 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 13:53:28.83 ID:A72f/MoN0.net
>>154
カカカカカロットォ……

156 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 14:07:39.50 ID:yLk8nU8Ip.net
>>149
それはアニメなので

157 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 14:13:01.12 ID:Ar40JttY0.net
>>154
>>153はドラゴンボール超の話だろ

158 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 14:34:59.91 ID:iKXNV6yL0.net
ふふっあんなチビだった孫くんなのに、今は山よりも大きく見えるなんてね

これがドラゴンボールの至高
アニメドラゴンボールの最終回シーン
これがドラゴンボール本来のテーマであり、鳥山明的にも精神的な最終回
そしてもうちっとだけ続くんじゃへ

159 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 14:44:52.73 ID:oja7UwQN0.net
はじめの一歩って凄かったんだな
マガジンで無駄に長くやってる漫画ってイメージしかなかった

160 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 14:57:54.43 ID:BMYX4y9xa.net
>>159
たぶん「努力した者が全て報われるとは限らん しかし 成功した者は皆すべからく努力しておる」
っていう言葉の誤用で大恥かいてしまった名シーン

161 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 15:29:55.64 ID:8nG5vFWKM.net
みんなが揃いも揃ってドラえもん!ってシーンあったかな…

162 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 15:34:17.95 ID:sQKCdBGj0.net
ドラえもんはムシスカンのお話がいいな
ドラえもんすら拒絶するくらい大量に薬を飲んだのび太をしずちゃんが助けるんだ
そのシーンの台詞で泣ける

163 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 15:51:57.55 ID:O/V38Rq70.net
敗北者がランキング入りしてる時点でネタ投票にしか見えないんだけど
あれのどこが心に刺さるんだよ

164 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 15:58:29.76 ID:tjWdACSz0.net
ホワイトヘアードデビル凄いな

165 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 16:18:58.25 ID:y3inmVqO0.net
>>160
あのシーン自体は良かったからな
それだけにすべからくの誤用が悲惨だが

166 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 16:23:49.02 ID:Fl/cNwAz0.net
スラダンはネタで広まったんだろうな

167 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 16:47:06.68 ID:wjN2s2fE0.net
スラダン他にもあるだろう
赤木の「(河田に)俺はお前に勝てん。だが城北は負けんぞ」
三井の「静かにしろい……この音が何度でも俺を蘇らせる」
安西にしても「見てるか谷澤…お前を越える逸材がここにいるのだ…それも2人も」

168 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 16:47:39.63 ID:wjN2s2fE0.net
湘北か

169 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 18:14:09.37 ID:P2KhjayG0.net
>>150
コレちゃん懐かしいなw
ロキノン時代にさんざんイキりたおしてたけど当時の編集長だかに顔写真さらされてブサイクバレしてから読者に叩かれまくってたの思い出した

総レス数 169
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★