2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フィルスペンサー、今後ベセスダはXBOXとPC独占、PS5から出ることはない

1 :名無しさん必死だな:2020/10/17(土) 14:34:14.12 ID:Hi/jrWZXd.net
フィルスペンサー氏がベセスダタイトルの独占についてコメント
https://wpteq.org/xbox/xbox-games/post-65508/

人々がどこでプレイしようとしているのか、私たちが持っている(プラットフォームの)デバイスの数を考えると、xCloudやPC、Xbox Game Pass、Xbox コンソールベースがあるので、私たちがサポートしているプラットフォーム以外の他のプラットフォームでゲームをリリースする必要性はありません。それが何を意味するのかは分かりませんが"

ゴキユーザーはXcloudでどうぞ。PCも実質MSなんで買わないでね

425 :名無しさん必死だな:2020/10/26(月) 15:19:18.03 ID:WKTKbPUW0.net
去年の記事だけど

――Project xCloudとXbox Game Passでの展開は、やはり次世代機を睨んでのことなのでしょうか?

フィル Project xCloudやXbox Game Passは、ユーザーの皆さんに選択肢を提供するサービスです。
どこでプレイして、どうやってゲームを購入するのか……という。
Project Scarlettは、“ゲームをプレイするのに最適の場所”になります。
テレビを目の前にしてゲームをプレイすることを想定しています。
ただし、必ずしもコンソールをゲームする環境が整っていない人もいます。
そのような方でもProject xCloudがあれば、ネット環境さえ整っていればゲームがプレイできます。

https://www.famitsu.com/news/201911/15187132.html

426 :名無しさん必死だな:2020/10/26(月) 15:34:32.38 ID:vROVRParp.net
マンションタイプだが600Mbpsくらいは普通に出てる
夜には300Mbpsくらいになる時あるけど
OCNのV6アルファ

427 :名無しさん必死だな:2020/10/26(月) 15:48:17.03 ID:90TqHboS0.net
マンションタイプは個別環境がデカ過ぎなので「ラッキーやな」「運悪いな」で終わる

428 :名無しさん必死だな:2020/10/26(月) 16:21:25.97 ID:VWfPPhqt0.net
これ公式?
https://twitter.com/xboxstudio/status/1320439963645890560?s=21
(deleted an unsolicited ad)

429 :名無しさん必死だな:2020/10/26(月) 18:37:23.18 ID:mtsPxrO/0.net
左下のコピーライトが2013年になってるのが?と、風景がどうもハイロック地方には見えないんだよね…
いや、ロスガーならあり得るのか…

430 :名無しさん必死だな:2020/10/26(月) 18:41:30.71 ID:bfI+oVrrM.net
>>428
only on xbox

カチッ

431 :名無しさん必死だな:2020/10/26(月) 18:50:32.36 ID:0sfrtCIm0.net
>>428
スペイン語だし南米辺りのパチモン垢だろ
画像もパクリもんだしな
https://www.pinterest.jp/pin/813322013941622884/

432 :名無しさん必死だな:2020/10/26(月) 18:57:04.17 ID:mtsPxrO/0.net
やっぱりそうなのか…
残念ね

433 :名無しさん必死だな:2020/10/26(月) 18:57:10.55 ID:nvVMtILD0.net
MSファーストのGearsやHaloやForzaがゴミ捨てに出るか?答えは絶対出ない
そしてBethesdaはそれらと全く同じでMSファーストソフト
つまりゴミ捨てには出ない
やりたければ箱かPC買うか、xCloudでやるしかないが
どれもMSに上納する必要あるからOSがVAIOのゴキブリには無理だろうなw
変な宗教に入ったせいでFalloutもTESもStarfieldもできないゴキブリ

434 :名無しさん必死だな:2020/10/26(月) 20:17:20.95 ID:uIRSLLPT0.net
もしベセスダをSIEが買収してたらXBOX向けのは発表済みも含めてキャンセルしそうだけどな

435 :名無しさん必死だな:2020/10/26(月) 22:15:16.97 ID:W1hP+3dQd.net
MSは時限独占とかしてないだろうからキャンセルしても違約金払う必要ないだろうしな
別に悪いことじゃない

それをMSもやらない理由がないということ

436 :名無しさん必死だな:2020/10/26(月) 22:42:48.60 ID:90TqHboS0.net
>>435
PS5ロンチを公表済みな分はそのままにしとけば
・違約金を払わなくて良い
・PS5の最新開発環境ゲット
メンツより実利を得るMSらしいと思うけどな

同様パターンがSIEで起きたら違約金払ってもxbox版はキャンセルやろ、メンツ最優先やからな
何よりファンボーイの凸がハンパ無くて担当者がキャンセルをアナウンスしないと無理や

437 :名無しさん必死だな:2020/10/26(月) 23:14:38.57 ID:GhHrmdwj0.net
>>436
PS5の開発環境は相変わらずのDX11モドキらしいが?
MS謹製Vsiual Studio+SIE製アドオン。
これを機にMSの知財を侵害してないか徹底的に精査するかもな。

438 :名無しさん必死だな:2020/10/26(月) 23:21:37.12 ID:lKFj89+N0.net
>>437
そもそもXboxの「X」は「DirectX」から来てるからな
PS3の途中まではSIE(旧SCE)は頑なにDirectXの開発環境を否定して
特に海外大作でPCメインの横マルチタイトルの劣化が凄かった…

当時もベセスダタイトルで不具合多くてSIE技術スタッフがベセスダに出向して問題解決してたしな

439 :名無しさん必死だな:2020/10/26(月) 23:50:50.18 ID:90TqHboS0.net
>>437
マジか?と言いたいけど、PS4互換&Navi10Liteと考えれば納得してしまうw

PS4のGNMは劣化mantleなのでDX12の手前までは来てるけど、GCN1.1特化カスタムが悪さしてるのか?
AMDは(マーケティング的にも)mantleそのまま使え(=新世代GPU対応可能だけどNDAで言えない)と助言したのにな

MSの知財侵害は怒らせなければ大丈夫やろ
Corelがやらかして秒殺されて以降はどこも大人しくしてるはず

440 :名無しさん必死だな:2020/10/27(火) 00:55:06.19 ID:qSB5u4/70.net
>>439
一般論としてAPIは知財として認められない、だからSIEはDX11丸パクリしたラッパー作ってPC版タイトルのコンバートを超楽にした。
MSは当然激おこ、XOXにDX12をハード実装し特許で固めた。
そして、X|SではDX12Uがハード実装されている。
...という経緯らしいw

441 :名無しさん必死だな:2020/10/27(火) 01:02:29.54 ID:MMpG2kksd.net
ベロシティ回りとDXR回りはPS5じゃラッパー噛まさないとアカンやろ

442 :名無しさん必死だな:2020/10/27(火) 01:07:44.33 ID:Iru86I+T0.net
>>6
MSアカウント作ってゲーパス入ると良いよ。

443 :名無しさん必死だな:2020/10/27(火) 02:36:47.50 ID:iaYvMHUv0.net
PS派はPS5でgamepassでたら大勝利なんじゃないのかな
PS5でMSのファーストタイトルが遊べるようになるのに
そう願ってるひとを見たことないのはなんでだ?

むしろ箱派はgamepassがPS5に出たらみんなが箱を買う理由がひとつなくなるのに
なんで嬉しそうにしてるんだ??
gamepassに入ってなくてクロスプレイに対応しないソフトも多いんだから、自分の好きなハードはたくさん売れた方が遊びやすいのではないの?

どっちもよくわからん

444 :名無しさん必死だな:2020/10/27(火) 03:41:25.78 ID:pSp6cD+40.net
>>1
PS5には出ないのは当たり前なんだけど言わなきゃダメなのかって感じよな
PS5がソフト不足でスカスカだからってクレクレしすぎでしょ

445 :名無しさん必死だな:2020/10/27(火) 03:46:37.67 ID:jNIeMzM+0.net
>>440
> 一般論としてAPIは知財として認められない
JavaAPI訴訟は今の所Googleが劣勢だな
もしAPIがパテントとして認められたらSIEはどうなるんだ

446 :名無しさん必死だな:2020/10/27(火) 03:53:13.01 ID:KP2kZ32GM.net
>>443
後半に言ってる意味がよくわかんないな
 
gamepassは入れ替え制なんで
pass入りしてないから云々は全く的外れ
仕組みがそういうことだしPCやxcloudもサービスに
含まれるのでハードの販売台数によって
サービスの質に影響することもないでしょう
 
そもそも加入者はお得にゲームを楽しみたいだけ
なのでそんなことは気にしてないと思うよ
 

447 :名無しさん必死だな:2020/10/27(火) 09:29:17.70 ID:iaYvMHUv0.net
>>446
ごめん言葉が足りなかったな

クロスプレイに対応してないゲームは同じハードじゃないと遊べないからマッチング機会確保のためにたくさんのユーザーが要るよね
gamepassに入ってるやつはxcloudでサーバーマッチ出来るだろうけど
そうじゃなくなったらマッチングしなくなるやん?
箱派はそれを気にしてないように見えるなって話

PS5でgamepassが出ればMSにカネが落ちるからOKって
PS5でマリオ出れば任天堂にカネが落ちるからOKっていうのと同じじゃないのかなぁと思った次第

448 :名無しさん必死だな:2020/10/27(火) 10:00:49.01 ID:4z87X0wJ0.net
xCloudゲームパスはあくまでクラウドだからね
ゲームパス入りしたソフトはもちろんXSXとかXSSとかXBOXローカルの本体でも遊べる
遅延やネイティブの映像に拘る人種はXBOX本体またはWindowsPCを買って遊ぶ、そうでない人はどのデバイスでもよいかと

MSはここの選択肢を拡げることでかつてない規模にまでXBOXプラットフォーム人口を拡げようとしてる
人口が増えればマルチ対戦の人数も増える

449 :名無しさん必死だな:2020/10/27(火) 11:06:59.14 ID:4U52sgTxa.net
>>448
どう考えても金持ってるMSが取り纏めて各プラットフォームにxcloudばら撒くのが1番手っ取り早いよな

450 :名無しさん必死だな:2020/10/27(火) 11:10:21.58 ID:4U52sgTxa.net
おっと、フィルへのインタビューでもっと買収するよ発言来てるコレ

https://youtu.be/aOMIQqf4jAo

451 :名無しさん必死だな:2020/10/27(火) 11:12:45.94 ID:idFlP9s9d.net
>>440
随分前に聞いた話だけど、MSとしてはDXは別に使ってもいいってスタンスらしい。
ただし一切合切サポートしないからツールから何から何まで全部自前で何とかしろと言うことだそうな。

452 :名無しさん必死だな:2020/10/27(火) 11:28:19.44 ID:63F5MVtHd.net
XBOXは世界標準のDXを最適化するようなハードウェアアーキテクチャを持てるのが強いかなと
今回のXBOXは歴代で1番その恩恵を受けてるように見える

453 :名無しさん必死だな:2020/10/27(火) 11:32:37.38 ID:GPm8j0GNM.net
>>450
いいね
ゴキブリも以前から統一してくれって喚いてたんだから、フィルのこの動きを喜べよ

454 :名無しさん必死だな:2020/10/27(火) 12:12:00.87 ID:NeNmrWdW0.net
>>311
全ゲーマーを的にしちゃったのか
大成功じゃん!

455 :名無しさん必死だな:2020/10/27(火) 13:12:30.56 ID:DYDSjGgcd.net
xboxプラットフォームの人が増えてもみんなPS5使ってたらクロスプレイ非対応のソフトはマッチングしないじゃん?
PC使えはアカウント共通だからわかるけど、PS5でgamepassやられると
箱派のユーザーにスケールメリットが効かないんじゃないのかなあ
microsoft的には収益上がるから歓迎だろうけどさ

456 :名無しさん必死だな:2020/10/27(火) 13:21:39.34 ID:DYDSjGgcd.net
俺はgame passを他のコンソール機に出さない方が箱派にとって良いと思うんだよな
スマホに開放すれば十分だろ

457 :名無しさん必死だな:2020/10/27(火) 13:22:25.30 ID:tDCg+aJn0.net
買収完了まで両社の今後については語れないって記事上がってるけどどうなるんだろね?

458 :名無しさん必死だな:2020/10/27(火) 14:28:15.72 ID:TWV20ldy0.net
他の箱派は知らんが、俺の場合他のゲーム機も持っててなおかつ箱も持ってるから、別のゲーム機でもxcloudでGame Passタイトル遊べた方がいろんな人と話ができるから嬉しいんだけどな

459 :名無しさん必死だな:2020/10/27(火) 14:52:14.28 ID:1kvXC+aAd.net
>>458
MSの狙いもそうなんじゃね
長期的にはコストのかかるハードビジネスは止めたいはずだし

GamePassでゲームのサービス化を進めてるのにハードが残るってのは辻褄が合わない

460 :名無しさん必死だな:2020/10/27(火) 15:10:29.09 ID:W/DYLNuta.net
>>459
MSの中心には常に顧客がある
単純な損得では無く低価格で気軽にハイエンドなゲーム体験が出来る様にとCS業界に残ってくれてる
でないとゴキステみたいなまがいもんが嘘ばっか流して客を騙すからな

461 :名無しさん必死だな:2020/10/27(火) 15:11:56.07 ID:/9dHuK/l0.net
MSは家庭用市場がクラウドに移行してもWindowsって大本丸が中心にできるからな

462 :名無しさん必死だな:2020/10/27(火) 15:16:27.33 ID:UkgjZh1Jd.net
>>455
PS5だろうがxクラウドなんだから同じ事
DLして遊ぶわけじゃないからね?
これやるとPS5のソフトじゃなくxboxのソフトの占有度が上がる
PS5のソフト売上が減るしPS+の会員が減るからソニーは負けを認めるって事

463 :名無しさん必死だな:2020/10/27(火) 15:33:14.20 ID:4z87X0wJ0.net
昨日のフィルスペンサーへのインタビュー
https://www.gamereactor.eu/phil-spencer-on-exclusivity-monetisation-and-game-development/

-GamePassを推進するためにも買収が今後さらに増える
-Xboxには強力なカジュアル向けコンテンツが少ないと感じている
-ベセスダの件は2021年初頭までNDAのためコメントできない
-ファーストパーティのシングルプレイヤーゲームをもっと増やしたい

464 :名無しさん必死だな:2020/10/27(火) 18:26:52.76 ID:DYDSjGgcd.net
まあソニーは中長期的には勝ち目ないからなー
PS5は程々にしてPS4の廉価版を低所得層に売っていくなり
今度はがっつりXPERIAと統合するなり
なんかしらでスタンス変えないと詰みそう

465 :名無しさん必死だな:2020/10/27(火) 18:49:41.08 ID:Iru86I+T0.net
>>464
廉価版はMSがXSSを出すからなあ。
性能はXSXに負け、安さはXSSに負け、サブスクはゲーパスに負け、巨大すぎる本体は嫁の許可が降りない。
まさに八方塞がり。
今回に関しては勝負する前に勝敗が決まってる気がする。

466 :名無しさん必死だな:2020/10/27(火) 19:03:04.75 ID:DYDSjGgcd.net
往年のNOKIAが携帯電話でやってたみたいに
第3世界向けにPS4の廉価版を$120ぐらいで出すイメージ
流石にそこは空いてるだろうし、現世代も十分良いハードだよ

467 :名無しさん必死だな:2020/10/27(火) 19:40:22.64 ID:1kvXC+aAd.net
>>466
PS4はそんなに安く売れないよ

前世代だと低価格を最も意識してたハードは箱1で、チップ価格や基板コストがかかるGDDRを使わずにDDRでもパフォーマンスをソコソコ出せる設計
チップをシュリンクしたらSRAMはほぼリニアに縮むから

それをブッ叩いたSIEに低価格ハードは作れないし、互換を何も考えてないPS4系統を更にバラ撒くのは緩慢な自殺

468 :名無しさん必死だな:2020/10/27(火) 23:10:31.70 ID:xNtP5NiPd.net
>>463
毎月シングルプレイヤーのAAAを発売とか凄いことになってんな
大手50社くらい必要だろうな

469 :名無しさん必死だな:2020/10/28(水) 02:54:31.50 ID:IauFFcs/0.net
>>467
無理かー
再来年ぐらいならワンチャンいけないかと思ったんだけどな

性能でも価格でも拡張性でも遅れを取るようだとさすがに厳しいな

470 :名無しさん必死だな:2020/10/28(水) 03:17:35.87 ID:akRPZ3zcd.net
>>463
どこ買収するのかわからんが楽しみや

471 :名無しさん必死だな:2020/10/28(水) 09:16:44.05 ID:/boy0pXqa.net
噂:Xbox SeriesXの発売前イベントで新たな買収を発表
https://www.altchar.com/game-news/rumour-microsoft-to-announce-new-acquisition-at-xbox-series-x-pre-launch-event-aSzSm5u0hfpq

11月9日に開催されるXbox Series X | Sの発売前イベントではXbox GamePassに関連するビッグニュースと、メジャーな開発者、メーカーの買収またはパートナーシップなど多くの情報が公開されます。

472 :名無しさん必死だな:2020/10/28(水) 13:51:59.63 ID:PavkgjKYd.net
>>471
すげーなMSめちゃくちゃ金持ってるな
とりあえずxbox買えばいいから安心だな

473 :名無しさん必死だな:2020/10/28(水) 16:33:31.00 ID:XzHKcvdj0.net
インソムをソニーから買い取ってくれよー

474 :名無しさん必死だな:2020/10/28(水) 17:18:07.87 ID:t9P0f+1h0.net
ソニーをTOBすれば良くね?

総レス数 474
103 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★