2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】日本のゲーム市場、7割がスマホゲーム

1 :名無しさん必死だな:2020/10/13(火) 20:34:28.70 ID:l+vUVXBx0.net
日本で家庭用ゲーム機はもう無理なのかな?
https://i.imgur.com/9yML3G8.jpg

2 :名無しさん必死だな:2020/10/13(火) 20:35:28.13 ID:/3iKW9gq0.net
他の国はもっとスマホ1強だろ

3 :名無しさん必死だな:2020/10/13(火) 20:35:44.82 ID:l+vUVXBx0.net
家庭用ゲームのCM全然やらなくなったよな
ほとんどスマホゲー

4 :名無しさん必死だな:2020/10/13(火) 20:37:02.21 ID:MgTwsGsO0.net
原審面白いよ😜

5 :名無しさん必死だな:2020/10/13(火) 20:37:07.56 ID:l+vUVXBx0.net
これから家庭用ゲーム機が盛り返す事ってあるのかな?
PS2のDVD需要みたいにゲーム以外の何かが無いと無理そう?

6 :名無しさん必死だな:2020/10/13(火) 20:37:07.76 ID:epSMk7dW0.net
ガチャで儲けてる業界と
売上て単純比較しても意味が無かろう
全然商売モデルが違うからな

7 :びー太 :2020/10/13(火) 20:37:47.86 ID:bO07DvZJ0.net
3割もあれば市場は成り立つさ

8 :名無しさん必死だな:2020/10/13(火) 20:38:37.02 ID:1Ydb4OKUa.net
少数のお金持ってるが遊ぶ時間の少ない層からじゃぶじゃぶ吸いとってるだけで
金額ベースだとすごいけどユーザー数はたいしたことないからな

9 :名無しさん必死だな:2020/10/13(火) 20:40:16.11 ID:5SGGPu6M0.net
>>5
Switchが滅茶苦茶盛り上がってたから
そのタイミングで和サードが乗ってれば復興出来ただろうな
いまはもう遅い

10 :名無しさん必死だな:2020/10/13(火) 20:40:29.05 ID:tdEvMecl0.net
Switchがコケてたら8-9割スマホに占められてた
というかCS市場が消え去ってた可能性もあるからな

11 :名無しさん必死だな:2020/10/13(火) 20:40:53.83 ID:F8TjDUSR0.net
   /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < スマホもCSも絶好調ですまんな
 (〇 〜  〇 |  \_________
 /       |
 |     |_/
 

12 :名無しさん必死だな:2020/10/13(火) 20:41:36.92 ID:l+vUVXBx0.net
>>6
それでも儲かって伸びてる業界と落ちていってる家庭用ゲーム機だと
どっちにゲーム開発されるかとかユーザーにも影響あるんだけどね

13 :名無しさん必死だな:2020/10/13(火) 20:41:46.29 ID:PVIbe90CM.net
君ら認めたくないんだろうけどゲームやるのに専用の機械買うビジネスモデルにNoつきつけとるだろ
任天堂いたって三割そこらしかいないとか

14 :名無しさん必死だな:2020/10/13(火) 20:42:16.23 ID:9WaM5U2G0.net
これはミカンが3個あったところにリンゴを7個増やして果物の割合でリンゴが高いと言ってるだけでは?
別にミカンの数は減ってない

15 :名無しさん必死だな:2020/10/13(火) 20:42:33.30 ID:fSa9x8jg0.net
でも君らスマホ抜きで頑張ってるカプを叩きまくるよね

16 :名無しさん必死だな:2020/10/13(火) 20:42:46.08 ID:9ZvnlUi6M.net
数年前はまったけど、もうやってないな。

17 :名無しさん必死だな:2020/10/13(火) 20:42:57.37 ID:Xxq1ipAD0.net
まずスマホを若者の手から離すところから考えないと

18 :名無しさん必死だな:2020/10/13(火) 20:43:50.18 ID:PSLSm8Cb0.net
スマホ、スイッチ、以上

ゴミステとか言うマイナーゴミハードは撤退していいよ

19 :名無しさん必死だな:2020/10/13(火) 20:44:20.95 ID:/3iKW9gq0.net
いわゆるソノタランドはPCとスマホしかないからな
生活の必需品じゃないCSは全く売れない

20 :名無しさん必死だな:2020/10/13(火) 20:44:25.58 ID:ehFnEH/Z0.net
無課金のユーザーがほとんどだろ
無課金でも配布石や詫び石でそこそこキャラは貰える
新キャラが出る度に毎回ガチャりたい中毒者だけが課金してる

21 :名無しさん必死だな:2020/10/13(火) 20:44:47.72 ID:f5mXaEhA0.net
>>15
スマホゲーム作っても当てられないだけじゃん

22 :名無しさん必死だな:2020/10/13(火) 20:45:24.00 ID:xlXeIUV/r.net
カプコンはぜんぜんダメなだけで
スマホも頑張ってるだろ

23 :名無しさん必死だな:2020/10/13(火) 20:45:44.35 ID:l+vUVXBx0.net
>>20
スマホゲーにユーザーの時間取られてるのが問題なんだよね

24 :名無しさん必死だな:2020/10/13(火) 20:46:25.57 ID:LEuNgGNu0.net
実写糞ドラマが名作漫画を原作にして食い荒らしてるような悪夢

25 :名無しさん必死だな:2020/10/13(火) 20:46:29.64 ID:ITu60+QBr.net
無料はデカいよ
あとデイリーやガチャ回すための石集めとかプレイに目的あるのもいい

26 :名無しさん必死だな:2020/10/13(火) 20:47:19.16 ID:/Lf2kE2S0.net
単純にソフトのリリース数を見てもCSはもう主流ではないんだなってのを実感する
本当にゲームが出なくなったよ 賑やかしのソフトはまったくなくなった 寂しいぜ

27 :名無しさん必死だな:2020/10/13(火) 20:47:57.50 ID:mOSL8RRx0.net
>>11
スマホゴミやんけ

28 :名無しさん必死だな:2020/10/13(火) 20:48:10.75 ID:LsCzrnxJ0.net
基本無料・常時イベント開催
スマホゲーが当たり前のようにやってる囲い込みシステムそのまま採用すればええやん
頭の固いメーカーちゃんが家庭用とソシャゲを分けて考えてるから勝手に死んでるだけ

29 :名無しさん必死だな:2020/10/13(火) 20:49:23.02 ID:k+FmjK120.net
スマホさえあれば誰でもゲームが出来るようになった
昔は欲しいソフトの為にハードを買わないと遊べなかった
とりあえず遊ぶ人もいるからゲームをやる人は増えてる

30 :名無しさん必死だな:2020/10/13(火) 20:49:33.61 ID:l+vUVXBx0.net
>>28
わざわざ専用機買わないとゲームできないのが弱いかな

31 :名無しさん必死だな:2020/10/13(火) 20:50:47.79 ID:xsjjBPpf0.net
ガチャで稼いでいるスマホゲーと買い切りが基本のCSは分析が難しい
スマホゲーもFGOみたいなガチャゲーとポケモンGOみたいなガチャがないのが混在しているし

まぁ生活必需品のスマホとゲーム専用機の時点で勝てるわけがないのだが

32 :名無しさん必死だな:2020/10/13(火) 20:51:24.92 ID:PVIbe90CM.net
ランキング上位のは大抵イベントやらなんやらでコンテンツの更新頻度多いけどcsは出したらバグ修正程度でそれっきりか何ヶ月も経ってからDLCとかやり出す遅さで呆れるわ

33 :名無しさん必死だな:2020/10/13(火) 21:01:03.63 ID:z+UniGf40.net
もうCSでゲームやってるお前らは希少種の天然記念物なんやで
だからCSにはおっさんしかいなくなったんやで

34 :名無しさん必死だな:2020/10/13(火) 21:01:33.80 ID:DfClLAVIp.net
>>15
TEPPENとか本気で儲けようとしてたろうになあ

35 :名無しさん必死だな:2020/10/13(火) 21:02:10.94 ID:LsCzrnxJ0.net
>>30
あとオンラインが有料なのが痛いな
家の固定回線とスマホ料金に加えて家庭用ゲームのオンライン料金まで払わせられるとかアホらしい
だったら家庭用ゲーム捨ててWi-Fiさえあれば無料でできるスマホゲーで遊ぼうってなる

36 :名無しさん必死だな:2020/10/13(火) 21:03:38.02 ID:n0F6FmWa0.net
>>32
いや完成度60%出してシーズンパス…DLC山盛り
ユーザーなめ過ぎ

37 :名無しさん必死だな:2020/10/13(火) 21:10:19.95 ID:E/0JDW6SM.net
スマホゲーに食われたのが携帯機にもなるSwitchじゃなくて、テレビにかじりついてなきゃならないPS4だったってのも皮肉な話
ゲームも動画もスマホで済ませるようになったからこそゲーム機でもテレビ離れっていう

38 :名無しさん必死だな:2020/10/13(火) 21:11:07.13 ID:VLWrJXGpa.net
>>32
任天堂はリバイバルフェスだったりあつ森の定期イベントだったり
そこのところわりと上手くやってるな
ある意味月額使用料だけでイベント楽しめるようなものだから
ガチャに疲れた層が大分流れてきてる感じ

39 :名無しさん必死だな:2020/10/13(火) 21:43:28.13 ID:QH8cI+wo0.net
軽くて見易いゲーム特化なVR/ARスクリーンが開発されて、
大画面すらTVに頼る必要性が無くなる時が迫ってるかもしれん。

40 :名無しさん必死だな:2020/10/13(火) 22:19:25.37 ID:epSMk7dW0.net
俺自身はソシャゲはやんないけど、某サイトにあるソシャゲ事件簿って動画は面白いので結構見てる
課金が前提になってたり、CSと違って運営がずっと調整していかないといけない都合上色んな事件・トラブルが
起こってるんだよな。しかし、それだけトラブルがあるのによく客は付いてもんだなとある意味感心しちゃう

41 :名無しさん必死だな:2020/10/13(火) 22:55:06.68 ID:DbOLBfUu0.net
金額ベースで見たらそうだろうね

42 :名無しさん必死だな:2020/10/13(火) 22:58:05.37 ID:g/Wtp4HY0.net
>>34
ちょもすがぼろくそに言ってたな

43 :名無しさん必死だな:2020/10/13(火) 22:58:45.33 ID:+9x2Injl0.net
需要をスマホゲーに喰われてるのは家庭用ゲームではなくてパチンコだと聞いたことがある

44 :名無しさん必死だな:2020/10/13(火) 23:15:05.61 ID:l+vUVXBx0.net
>>43
それなら家庭用ゲーム機が衰退してる原因はなんなんだ?

45 :名無しさん必死だな:2020/10/13(火) 23:47:29.35 ID:vJwC+vJod.net
据え置きが死んだのとソシャゲの流行は別の出来事だろ
パチンカスとかアニオタみたいな頭悪い連中を引っ張ってきただけだよ

46 :びー太 :2020/10/13(火) 23:48:08.29 ID:bO07DvZJ0.net
>>44
スイッチは普通に好調やで
PSと箱が勝手に自殺してる

47 :名無しさん必死だな:2020/10/13(火) 23:48:28.11 ID:aC5csY+e0.net
パズドラやモンストみたいな流行りはもう無いんじゃね

48 :名無しさん必死だな:2020/10/14(水) 00:05:55.75 ID:m2AtcIBFM.net
Switchが好調っていっても全体の3割の中ではってだけじゃな

49 :名無しさん必死だな:2020/10/14(水) 00:47:42.46 ID:iX+hU6Q60.net
https://i.imgur.com/gAPxPN3.png

スマホ市場が大きく伸びたけどゲーム機の市場はハードソフト共に大きな変化は無い
つまりこの部分のPS4+3DSだったものがほぼSwitchに入れ替わったという事

50 :名無しさん必死だな:2020/10/14(水) 02:02:24.65 ID:dh1eDKcd0.net
いやいや任天堂の携帯機が殺されたじゃん

51 :名無しさん必死だな:2020/10/14(水) 02:46:34.26 ID:iC9XTagSM.net
3DSはSwitch発売時点で発売6年目のハード寿命末期
何かに殺されたという事はなく、据置携帯機ハイブリッドコンセプトのSwitchにハードウェアやサードの携帯機向けIP含めて吸収統合された

52 :名無しさん必死だな:2020/10/14(水) 02:56:51.34 ID:CADmLI980.net
ビジネスモデル、作り方、人材それぞれの面で大きく異なるものを同じ括りにしてるから優劣の議論が生まれるんだよな
「乗り物」だからって鉄道会社と車メーカーを同じ括りにしないのに

53 :名無しさん必死だな:2020/10/14(水) 03:59:23.70 ID:wSHedW6b0.net
この板じゃ腫物みたいな扱いになってる原神もヒットしてるしな

54 :名無しさん必死だな:2020/10/14(水) 07:00:16.12 ID:VZIKIUqdr.net
>>1
しかもこれ、CSのハード売上込だからね
CSのソフト売上のみは一割強やで

55 :名無しさん必死だな:2020/10/14(水) 07:01:33.14 ID:VZIKIUqdr.net
>>6
ビジネスしてる側からすれば変わらん

CSのソフト市場が縮小傾向なのもな

56 :名無しさん必死だな:2020/10/14(水) 07:03:48.65 ID:VZIKIUqdr.net
>>14
CSの市場自体が減ってるしなあ…
日本ゲーム市場規模
    CSソフト スマホゲー
1996年 5293億円
1997年 5883億円
1998年 5173億円
1999年 4851億円
2000年 4131億円
2001年 3685億円
2002年 3367億円
2003年 3091億円
2004年 3160億円
2005年 3141億円
2006年 4133億円
2007年 3823億円
2008年 3980億円
2009年 3341億円
2010年 3442億円 1120億円
2011年 3185億円 2117億円
2012年 2932億円 4448億円
2013年 2537億円 6069億円
2014年 2264億円 7154億円
2015年 1909億円 9453億円
2016年 1824億円 9690億円
2017年 1875億円 10580億円

57 :名無しさん必死だな:2020/10/14(水) 07:05:45.67 ID:VZIKIUqdr.net
>>20
元からパレートの法則から考えても
数割の重課金ユーザーに市場の殆どを支えられてるのは普通やで。
CDだって大半のユーザーは年に数本しか買わないしな。

58 :名無しさん必死だな:2020/10/14(水) 07:06:38.79 ID:VZIKIUqdr.net
>>24
名作のファンがネガキャンばかりで金払いが悪いとしたら?

59 :びー太 :2020/10/14(水) 07:08:39.76 ID:VqORquIv0.net
3DSはたった8年で死んだ早死にハード
PS4は7年目でもシェア4%もある長寿ハード

60 :名無しさん必死だな:2020/10/14(水) 07:10:32.08 ID:9Nkuml0YM.net
無料ゲーが増えただけ

61 :名無しさん必死だな:2020/10/14(水) 07:12:14.72 ID:d9psxL+y0.net
スマホで面白いゲームあるの

62 :名無しさん必死だな:2020/10/14(水) 07:13:16.30 ID:VZIKIUqdr.net
>>26
中堅が減ったよな。
任天堂始め一部の超人気ソフト以外はサッパリ売れなくなった。

63 :名無しさん必死だな:2020/10/14(水) 07:14:10.57 ID:VZIKIUqdr.net
>>31
そもそもCSの仮想的はスマホゲームじゃなくて
スマホだからね。

64 :名無しさん必死だな:2020/10/14(水) 07:14:20.64 ID:rP3xI8LG0.net
PS4の日本のシェアは世界の6%だからな

65 :名無しさん必死だな:2020/10/14(水) 07:14:47.98 ID:VZIKIUqdr.net
>>15
単に当てられてないだけやろ…

66 :名無しさん必死だな:2020/10/14(水) 07:16:22.47 ID:VZIKIUqdr.net
>>46
市場全体で見れば余裕で縮小しとるぞ

67 :名無しさん必死だな:2020/10/14(水) 07:16:31.64 ID:R4y5RTTf0.net
>>62
中堅は思いっきりインディと競合してる
内容とかクオリティ似たようなものが多いのに、値段だけ倍以上だから
そら売れなくなる

68 :名無しさん必死だな:2020/10/14(水) 07:17:07.55 ID:VZIKIUqdr.net
>>45
逆に言えば、ゲーマー()が少なすぎるのが問題なんかな

69 :名無しさん必死だな:2020/10/14(水) 07:18:25.81 ID:VZIKIUqdr.net
>>52
既に実質携帯ゲーム機器と据え置きゲーム機しかない国内ゲーム機業界ですら
煽り合ってるゲハに言うべきだな

70 :名無しさん必死だな:2020/10/14(水) 07:19:24.48 ID:VZIKIUqdr.net
>>61
そんなもん人による
いまだにコンシューマー合わないからアケゲーやっとるやつもいるしな

71 :名無しさん必死だな:2020/10/14(水) 07:20:20.52 ID:R4y5RTTf0.net
国内CS市場は縮小したっていうより淘汰されたって言い方が正しいな
スマホや他の娯楽に金を食われる今、高いだけの糞ゲーになんてみんな金出したくないんだよ
結果的に客が学習し、糞ゲーや騙し売りが通じなくなった

72 :名無しさん必死だな:2020/10/14(水) 07:20:49.01 ID:5sRBFP2V0.net
>>56
CSの2009年の落ち込み酷いけど何があったんだろ?

73 :名無しさん必死だな:2020/10/14(水) 07:20:58.76 ID:VZIKIUqdr.net
>>12
国内はスマホ展開視野に入れないと企画すら通りにくくなってきたからな

74 :名無しさん必死だな:2020/10/14(水) 07:38:41.27 ID:BG39wkCx0.net
>>44
衰退してるのはPS限定定期

75 :名無しさん必死だな:2020/10/14(水) 07:53:36.29 ID:Nh1Xnf3Na.net
スマホゲーは極少数の金持ちからガチャで吸い上げる集金装置金額ベースでは大きくなる
ソフト出してるメーカーの大半が訴求力のあるソフトをを出せなくなった結果
家庭用ゲームの売り上げは落ちてる
現実はこの二つが重なってるだけ
この辺りはスマホゲーに客を取られる程度のソフトしか作れないメーカーが悪い

スマホゲーは基本無料だから触っては貰えるけど
原則課金有利なポチポチゲーか操作性の問題に引っ掛かるゲームばかり
スマホは電話機としての必要性から無駄なアタッチメントを付ける余裕がなく
それゆえ物理操作アタッチメントが好まれないからこの壁を越えられない

Switchはちょうどその隙間に刺さってるのと
任天堂ソフトという唯一無二のゲームらしいゲームがあったからこそ
世界的ブームになれたわけだ

76 :名無しさん必死だな:2020/10/14(水) 08:00:43.92 ID:BG39wkCx0.net
ドラゴンエッグとか言うゲームはラストアイドルって言うアイドルグループとコラボ
してた事があってね。要は、個々のメンバーで競わせて勝った人がCMに出られると
要はアイドルヲタクにどんどん課金させようって事だな
ゲーム単体だけで勝負できるならそんな事する必要ねーからな
ソシャゲっつってもイマイチ上手く行ってないところは行ってないな

ちなみに略したら「ドラエグ」だからね。聞いた人ドラクエと間違ってくれねえかなみたいな下心も見えるねw

77 :名無しさん必死だな:2020/10/14(水) 08:08:49.85 ID:VZIKIUqdr.net
>>75
云うてもガチャに頼らん海外も
スマホゲーム業界が市場のメインだし、
国内も最近はサブスクリプション課金とかで幅広くとるシステム導入しとるから
ガチャ云々は最早そこ迄関係ないぞ

78 :名無しさん必死だな:2020/10/14(水) 08:14:53.58 ID:Nh1Xnf3Na.net
>>77
色々細かいこと言ってるけど
CSの凋落とスマホゲーの発展の根元はスマホゲーに取られる程度の
ゲーム性のゲームしか出せなくなってることに起因するからね
金額ベースの話はおまけであって

まあ、原因は任天堂をハード撤退させるためにやった施策が全部ブーメランになってるだけで
乗せられたサードも馬鹿だったとしか

79 :名無しさん必死だな:2020/10/14(水) 08:22:01.91 ID:x/gfZt7bd.net
>>78
サードはCS1強だった時代より安定してゲーム事業で儲けれるようになって今やニッコリやで
しかも今世代はPC、PS、箱も強かったから海外でもゲーム売れてソシャゲ弱いカプコンでも絶好調と商売する場が増えた

80 :名無しさん必死だな:2020/10/14(水) 08:41:11.20 ID:VZIKIUqdr.net
>>79
以前までCSは名作でも大半の作品は発売直後〜半年位しか儲からないからな
最近はDLCとか追加要素で設ける手段も増えてきたけど
そもそも開発費がどんどん上がってるしね。

携帯機器のSwitchですら10年前の据え置き並の性能やし。

81 :名無しさん必死だな:2020/10/14(水) 08:52:22.69 ID:RDLfV3FL0.net
ゲーマーはPSハードかPC
ライトはスマホ

任天堂ハードは何処の層にもアピール出来ずか・・orz

82 :名無しさん必死だな:2020/10/14(水) 08:55:37.85 ID:VZIKIUqdr.net
>>81
PS市場て4%位だったような

83 :名無しさん必死だな:2020/10/14(水) 08:58:58.23 ID:RDLfV3FL0.net
>>82
次世代機が間近に控えてるハードを煽るって・・orz

84 :名無しさん必死だな:2020/10/14(水) 08:59:22.39 ID:/ktAGZnza.net
>>79
むしろ開発費上がった分どこかで回収しないといけないからニッコリではないな
とはいえオンライン環境が当たり前だからDLCでリカバーできるのは救い
ただ海外の実情はセール投げ売り無料バンドル当たり前で
数だけ稼いでるのが現状だから大手ですらじり貧という
カプコンのMHWの利益はSIEが買い上げたことと無料バンドルで稼いだのがほとんどだし
だからMHWのパッケージ捌こうと海外のMHWが国内で売られる
みたいな謎現象も起こったわけだし

85 :名無しさん必死だな:2020/10/14(水) 09:10:01.59 ID:Coa1vqE30.net
大手のゲーム事業はどこも絶好調だぞセガCSなんかほぼ過去作リピートだけで1Qパケ1298万本も販売し更にはPSO2の北米成功で1Q営業利益125億も稼いでいるカプンコもバイオシリーズのリピートが長々と売れているのが強いんだろうな

86 :名無しさん必死だな:2020/10/14(水) 09:12:17.85 ID:Coa1vqE30.net
今年1Q区間スマホ新作0、CS新作スイッチにZUMBAだけなのに125億も稼ぐとか時代は変わったな

87 :名無しさん必死だな:2020/10/14(水) 10:54:33.48 ID:VZIKIUqdr.net
>>86
大体FGOの一ヶ月分位か

88 :名無しさん必死だな:2020/10/14(水) 10:58:00.97 ID:2EkR3m1/0.net
これはだいぶデータが古い
もう少し回復してる

89 :名無しさん必死だな:2020/10/14(水) 11:10:42.58 ID:auICRkjHd.net
>>87
売上と営業利益と勘違いしてるだろ同じ期間である今年4月から6月はミクシィのゲーム事業で営業利益124億、サイゲで営業利益75.8億だぞ
FGOが1ヶ月半でそんな稼げるわけないだろw

90 :名無しさん必死だな:2020/10/14(水) 11:23:55.28 ID:Coa1vqE30.net
https://i.imgur.com/ylBGVAA.jpg

絶好調スクエニですら今年4月から6月区間のソシャゲ部門だけの営業利益は75億だぞFGOが1ヶ月でそんな稼げるわけないだろ

91 :名無しさん必死だな:2020/10/14(水) 11:27:00.08 ID:Coa1vqE30.net
https://i.imgur.com/aVXNglZ.jpg
 
ちなみにHDゲーム部門がこれなFF7リメイクがソシャゲ軍団をデコピンしててワロタ🤣

92 :名無しさん必死だな:2020/10/14(水) 11:29:28.81 ID:Coa1vqE30.net
結局CSやPCで世界で稼げてソシャゲでも稼げる企業が最強だな

93 :名無しさん必死だな:2020/10/14(水) 11:56:54.25 ID:c4bA87A3M.net
オワコンなのはCSじゃなくて日本

94 :名無しさん必死だな:2020/10/14(水) 13:53:05.19 ID:AX0MoVyjr.net
>>90
去年の世界トップのFGOの売上が
烏合の衆でしかないスクエニスマホ部門全合計より少ないわけ無いじゃん
https://www.businessinsider.jp/post-205895

95 :名無しさん必死だな:2020/10/14(水) 13:59:49.49 ID:UwUUlYjX0.net
>>72
WiiDSブームの終焉

96 :名無しさん必死だな:2020/10/14(水) 14:01:11.65 ID:ljt7eUqjd.net
だから売上じゃなく営業利益はいくつなんだよ?
FGOの3ヶ月の営業利益はいくつ?

97 :名無しさん必死だな:2020/10/14(水) 14:24:21.29 ID:EOt61XnO0.net
スマホゲーは脳死ゲーだからやるの楽だからな
つまらんけどパチンコみたいなもんだ

98 :名無しさん必死だな:2020/10/14(水) 14:25:30.45 ID:Coa1vqE30.net
https://i.imgur.com/SnsrIl6.jpg

調べてやったぞ営業利益はわからなかったが
今年4月から6月区間のモバイル売上はわかったが
バンナム、サイゲ、スクエニより下でミクシィと同程度だな

99 :名無しさん必死だな:2020/10/14(水) 15:40:35.39 ID:UaNjflxR0.net
>>98
FGO(DW)とモンスト(ミクシィ)はほぼそれだけで稼いでいるからな
他の複数のタイトルで稼いでいるところと比べられると厳しい

100 :名無しさん必死だな:2020/10/14(水) 21:41:57.36 ID:44W9zPMJ0.net
>>56
ただの陰キャ悲報だよね

【朗報】日本はソシャゲー大国だった!
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1602677935

101 :名無しさん必死だな:2020/10/14(水) 22:00:18.40 ID:Jfe87wUi0.net
>>1
尚、日本だけじゃなく世界でも約7割半がスマホ
ゲーム事業が100億円以上の国で、CS+PCが50%以上の国はほぼ無い
少なくとも欧米には1国も無い

因みに日本はSwitch登場以降
スマホ比率が下がり、CS比率が上がった
(※1番酷かったのは2016年で全体1.4兆円のCS0.3兆円、去年は1.7兆円のCS0.5兆)
スマホゲーの比率は2019年北米(CS21%、PC8%、スマホ71%)と同程度となってる

102 :名無しさん必死だな:2020/10/14(水) 22:17:05.25 ID:xxCS5R2La.net
>>56
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000006878.000007006.html
https://i.imgur.com/InUUmpy.jpg
Switchなかったらストレートにスマホに食い潰されてたな
2006年のwii発売と言いCSが上がるのは任天堂の新型ハード出た後だけ
ゴキブリほんとゲーム買わねーな

103 :名無しさん必死だな:2020/10/15(木) 02:03:02.16 ID:8rSd2EiO0.net
>>102
WiiUとか任天堂がこけたときにその分が減っただけだな

104 :名無しさん必死だな:2020/10/15(木) 05:05:55.79 ID:gEEI0MiTa.net
>>103
全く年表と連動してなくて草

105 :名無しさん必死だな:2020/10/15(木) 13:02:48.30 ID:xC3F8aIM0.net
あれだが

106 :名無しさん必死だな:2020/10/15(木) 13:04:35.85 ID:32XirULD0.net
仮に世界がガチャゲーだけになればゲームやめるかもしれんな

107 :名無しさん必死だな:2020/10/15(木) 14:38:16.49 ID:/2p9AHPm0.net
>>106
CSがあと10〜20年程度で消滅することはあっても
ガチャ課金ゲームだけになる事は多分絶対にない。
現状でも世界的に人気のスマホゲームで
ガチャ要素薄いゲームいくらでもあるし。

108 :名無しさん必死だな:2020/10/15(木) 14:47:03.64 ID:cIFlsmkca.net
ソニーの存在感が年々無くなってきてるのは間違いないんだからあと数年で消滅するのかな

109 :名無しさん必死だな:2020/10/15(木) 15:42:13.25 ID:O7QdE3h5a.net
つーかその7割スマホゲームで何やってんのよ
ポチポチタップしてソシャゲカードゲームやってんのか
まぁ画質はめちゃくちゃ綺麗だとは思うけど

110 :名無しさん必死だな:2020/10/15(木) 19:08:01.55 ID:/2p9AHPm0.net
>>109
元々国内なんて売れ行きソフトが携帯ゲーム機やドラクエみたいなアクション性薄いゲームなんだし、
スマホゲームが人気になる土壌は昔からあったぞ。

あと位置ゲーやマルチ要素のあるゲームは
SIMカードさせるスマホの方が携帯ゲーム機器より便利と感じる人は多いだろう。
マルチ対戦するだけで別途に金がかかるわけでもないし、無課金でも大半のユーザーは満足に遊べるしね。

111 :名無しさん必死だな:2020/10/16(金) 03:47:47.82 ID:oTzu4H7Ia.net
>>110
信者さん達はその携帯機市場でライトが出たのに関わらず、もうそっちは完全にスマホに喰われてるの悟ったのかますます据え置き機扱いにシフトしてるね

寝っ転ガッキー云々なんてまさにそれ

112 :名無しさん必死だな:2020/10/16(金) 03:53:45.33 ID:Ng03C+07p.net
ゴキちゃんゲームが売れないのは仕方ないよ

113 :名無しさん必死だな:2020/10/16(金) 04:04:21.70 ID:uchBn0RC0.net
>>109
スマホの性能が上がりすぎた上にクオリティ金のかけ方が段違い
あのレベルのものを家庭用で出せと言われてもたぶん無理

114 :名無しさん必死だな:2020/10/16(金) 04:09:55.81 ID:UHdf/3fE0.net
社会性と手軽さから来てるんだろうな

115 :名無しさん必死だな:2020/10/16(金) 04:14:19.47 ID:rbhJpHL50.net
>>28
基本無料はまだ少ないけどソシャゲの再帰欲を刺激するような要素を取り入れてるゲームはある
イベントだったりログボ的な要素だったりかなりマイルドになってるけどその辺取り入れられつつある

116 :名無しさん必死だな:2020/10/16(金) 04:48:52.87 ID:XfVZf36I0.net
>>5
もうテレビにつけるか
テレビ局作ってユーチューバーが配信、番組からそのままゲームできる

117 :名無しさん必死だな:2020/10/16(金) 05:07:16.28 ID:s0Urd3fB0.net
>>116
それ、Stadiaみたいな完全クラウドゲームサービスなら余裕なんだろうけど、
ゲハがそれを据え置きと見なすかなあ。

そもそもサーピス的にモバイルでもプレイ可能になりそうだしね。

118 :名無しさん必死だな:2020/10/16(金) 05:10:54.74 ID:s0Urd3fB0.net
>>114
スマホ云々の前に最近はCSが面倒すぎる。
特に据え置き。

ソフトもハードもオンラインマルチも合うかどうかすらわからんのに昔より高い金を前払い。
DL版なら返金すらままならん。

どのゲームもオンライン前提だから据え置きは特に設置も設定も面倒。
始めればまた操作やシステムが面倒。
その上今時はdlcだなんだで追加料金前提仕様。

119 :名無しさん必死だな:2020/10/16(金) 05:22:57.70 ID:xspbPF5C0.net
こんな状況の中、衰退コンシューマー島でゴキ豚が争うのは傍から見れば失笑

120 :名無しさん必死だな:2020/10/16(金) 06:05:49.09 ID:s0Urd3fB0.net
>>119
流石に実際にいまだに煽り合ってるのは
アフィ業者とごく一部のキチガイだけだと思うわ

ゲハですら大半はスマホやpcとマルチだろうし、
逆にもうCSなんか殆どやってない人も多かろう

121 :名無しさん必死だな:2020/10/16(金) 09:33:54.27 ID:7ZSfuJExa.net
まあ実際層の被ってるPSは衰退しててSwitchは延びてますね
スマホは通話ツールでもあるから物理コンが受け入れられにくく
操作性という名の壁のおかげでSwitchは差別化で共存してるしな

122 :名無しさん必死だな:2020/10/16(金) 10:49:14.55 ID:Y664CmqC0.net
ジョイコンで操作性?

123 :名無しさん必死だな:2020/10/16(金) 10:56:17.87 ID:+j09Dn440.net
ソシャゲって中韓からのものが中心になるからそっちにお金流れて
日本のゲーム市場()になるよね

124 :名無しさん必死だな:2020/10/16(金) 11:10:05.43 ID:hb7BUP/Xr.net
>>123
PCゲームは昔からそうだし
おかしな話ではないだろ

125 :名無しさん必死だな:2020/10/16(金) 11:11:59.41 ID:ShnvhQY5a.net
>>122
物理コントローラ有無の操作性の壁は高い
あとスマホでゲームする層の大半は社会に置いていかれないためにスマホ持ってるが
ゲームにお金使う余裕のない層か暇潰しに軽くポチポチする層が大半なのも
物理コンがあまり売れない要因のひとつにはなってるな

126 :名無しさん必死だな:2020/10/16(金) 11:33:51.15 ID:hb7BUP/Xr.net
>>121
>>125
まだスマホが台頭して10年、ゲームユーザーの大半が物理コントローラー前提だから
差別化が出来てるな。

10年後、物理コントローラー無し層がメインになりつつあれば又変わるんだろうな

127 :名無しさん必死だな:2020/10/16(金) 11:45:05.01 ID:jd8dKO9ia.net
>>122
ジョイコンは小さい関係で器用な操作には慣れが必要だけど
左右で18ボタン、スティック左右1つずつ、ジャイロ2つ、赤外線感知、NFC感知
など操作多様性は他社のゲーム機にはないくらい高いぞ

カチッのお陰で拡張性も高く
キーボードとタッチパネルやマウス装着したり、
ハンドルとアクセルブレーキになったり、
釣り竿になったり、
銃になったり
多種多様だしな
https://kangasupply.com/wp-content/uploads/2018/09/T-Gtexnik-Game-Accessories-2-4G-Wireless-Game-Keyboard-for-Nintend-Switch-host-Wireless-Keyboard.jpg
https://trsp.bn-ent.net/images/camp/attachment/img_attachment.jpg

128 :名無しさん必死だな:2020/10/16(金) 15:23:18.68 ID:C6SLc0S1r.net
>>1
ゲハでスマホゲームは昔は無条件で敵視する輩が居る位の存在だったが、
任天堂が参入してからは普通に共存対象、PSよりはマシ、位の位置付けになったな…

129 :名無しさん必死だな:2020/10/16(金) 19:06:39.48 ID:1WpA/Hxx0.net
>>128
そのPSよりマシってのが滑稽
任天堂はカプ同様、スマでは外してますよ

130 :名無しさん必死だな:2020/10/16(金) 19:11:14.19 ID:mXpl9lEe0.net
CSでまともに稼げてるの任天堂しかいないからなぁ
俺もつまんなくてPCに移ったわ

131 :名無しさん必死だな:2020/10/16(金) 19:19:38.91 ID:mXpl9lEe0.net
CSの中で、4%とかガキゲーとかドンパチゲー人殺しゲーとか全年齢とか露骨なエロとか
そんなクッソくだらないことで殺り合ってるのを見ると微笑ましくもある

132 :名無しさん必死だな:2020/10/16(金) 19:38:49.35 ID:1WpA/Hxx0.net
>>131
>>130
スイッチ入って次のレスで矛盾かよw

しっぽ出すの早すぎ〜

133 :名無しさん必死だな:2020/10/16(金) 20:00:35.34 ID:mXpl9lEe0.net
>>132
矛盾に見えるのはお前が俺を任天堂かPSかどちらかに当て嵌めて見ようとしてるからだよ
典型的なゲハ病な

134 :名無しさん必死だな:2020/10/16(金) 20:02:28.31 ID:d+Nx2EHa0.net
ここまでスマホゲー中心になってる日本に依存して携帯機とか出してるとかアホでしょ

135 :名無しさん必死だな:2020/10/16(金) 20:05:59.40 ID:1WpA/Hxx0.net
>>133
PCでマウント取ってるのもゲハ病
それを指摘したの

日本語分かる?^^

136 :名無しさん必死だな:2020/10/16(金) 20:17:42.97 ID:xSTZlQj90.net
なんか病気の人がいるな

137 :名無しさん必死だな:2020/10/16(金) 21:03:37.31 ID:/dGqhpLO0.net
スマホゲーも厳しいんじゃない?
スマホゲーの広告でスマホゲーが出てきちゃうんだし

138 :名無しさん必死だな:2020/10/16(金) 21:44:04.56 ID:j9YLa+8pr.net
>>137
バブルでもあるまいし
ゲーム業界で馬鹿でもやすやす稼げる分野なんてあるわけ無いだろ

他同様スマホゲームもハイリスクとはいえハイリターンだから
まだ夢ある分、
他より幾分マシなだけ

抜かり無くやらないと足が出るのは何処も同じよ

139 :名無しさん必死だな:2020/10/17(土) 03:42:55.12 ID:1CQY/Gx+r.net
オリジナルIPのくせに予算をケチった所が順当に爆死してるイメージしかないがな

140 :名無しさん必死だな:2020/10/17(土) 04:06:29.32 ID:wH0+AF3+0.net
日本のスマホゲーはなぜか初弾からpaytowinを全面に押し出してくるからな
数年先の利益まで計上出来ない仕組みがあるんじゃないかと思う

141 :名無しさん必死だな:2020/10/17(土) 08:40:35.91 ID:6ym0qDr40.net
スマホゲーは自宅で手軽に遊べるパチスロ+ACゲームだと思ってる

142 :名無しさん必死だな:2020/10/17(土) 08:48:30.95 ID:fgGsDJN60.net
にほんbつーか世界中そうだろ

143 :名無しさん必死だな:2020/10/17(土) 08:56:35.82 ID:lfi5mX670.net
もう国内CS市場は任天堂だけの市場として小さくまとまってしまった感があるな
個々も全体も縮小してるが、任天堂の占める割合だけは増えてるから相対的に盛り上がってるように見えてるだけであって
スマホPC等ネット上の娯楽が膨大で色々奪われまくってるのは間違いないのか

144 :名無しさん必死だな:2020/10/17(土) 08:58:38.95 ID:oWEQYYry0.net
>>6
というか完全に別の業界でしょ
廃課金を全部なくしたとしてCSが盛り上がるわけじゃないし
CSが死んだとしてユーザーがスマホに流れるわけもない

かつてのパチンコ業界とCSゲーム業界みたいなもん

145 :名無しさん必死だな:2020/10/17(土) 09:03:38.57 ID:6ym0qDr40.net
>>143
俺もゲームやらなくなったのはネットに時間取られてるせい
ネット接続した05年末以降、1つもゲーム買ってない

最後に買った据え置きはGC、携帯機はスワンクリスタル

146 :名無しさん必死だな:2020/10/17(土) 09:04:49.28 ID:fgGsDJN60.net
>>143
そもそもオタク需要を奪われてるから
PSからスマホにオタクが流れてるんだよ
かと言って任天堂も当然客をスマホに奪われてるんだが
任天堂は新しく客を掘り起こしてるからな
任天堂だけ盛り上がってるように見えるのはその違い

147 :名無しさん必死だな:2020/10/17(土) 09:06:31.39 ID:ar4/n6tca.net
娯楽産業は娯楽産業であって別の業界でも娯楽産業内であればライバル足りえるからな
SIEとそこに接待付けされたようなサードは特にだけど
任天堂がいなくなれば自分のところに客が来ると思ってたからこそ今の惨状になってるんだよな
娯楽は結局のところ暇潰しや気分転換なので隙間時間需要でスマホゲーは持ってるわけだ
手軽に遊んで中断ができるSwitchが出てからはその需要も集まった結果世界的流行へと繋がった

148 :名無しさん必死だな:2020/10/17(土) 09:09:17.69 ID:5uy9F4Ai0.net
昔据置き機にいたようなライト層はみんなそっちへ行っただろう
でもちゃんとした内容で遊びたい人はいなくならないし全部がスマホゲーになんて行かないだろう

149 :名無しさん必死だな:2020/10/17(土) 09:10:14.96 ID:eRMqk3Jn0.net
>>144
CSが死んだからユーザーがスマホに流れたんじゃないの?

150 :名無しさん必死だな:2020/10/17(土) 09:13:36.67 ID:lfi5mX670.net
>>145
>>146
しかしこうして見るとオタクの存在は大きかったんだなぁとつくづく思う
JRPGアニメゲーテキストアドベンチャー等好きな人はもうほとんどスマホPCに流れちゃった感じだし、利益的にもガッツリ奪われてるしな

151 :名無しさん必死だな:2020/10/17(土) 09:14:11.49 ID:6ym0qDr40.net
>>147
任天堂はその辺りを理解してる
敵はソニーでもMSでもなく「ゲーム以外の娯楽」と認識してるから

ユーザーの余暇の奪い合いである以上
仕事や授業の合間の休み時間に遊べるスマホゲーには敵わない
高校生の9割以上はスマホ持ってるけどスイッチは4割弱

152 :名無しさん必死だな:2020/10/17(土) 09:18:12.37 ID:ar4/n6tca.net
>>151
スマホ買うのでいっぱいいっぱいの人もいるのでスマホゲーの需要が無くなるわけじゃないし
キャラゲーはスマホに流れてそれを求める層も一緒に流れてるので
PSから移ったその層はスマホゲーでじゃぶじゃぶお金入れてるんだよな
ガチャ課金と相性が良い層とも言えるが

153 :名無しさん必死だな:2020/10/17(土) 09:27:57.01 ID:fgGsDJN60.net
>>150
オタクっていうのは数は多くないけど一人で何本もソフト買うような人間だからね
その大半がスマホに行ったらどうなるかがPS
任天堂だってそういう層も無視は出来ないから
RPGやFPSを自前で用意するまでになったろ

154 :名無しさん必死だな:2020/10/17(土) 09:33:57.88 ID:+m9Rx4ynr.net
>>143
特に最近のゲハは任天堂とソニーの動向位しかマトモに追ってないから
任天堂だけでも景気良ければCS全体が盛り上がってるように見えるからね

実際は緩やかに規模縮小してる

155 :名無しさん必死だな:2020/10/17(土) 09:37:17.48 ID:+m9Rx4ynr.net
>>148
とはいえ現状eスポーツのゲームなんて
PCメインだし、
ハーストやクラロワみたいなアクション性薄いゲームはスマホでも問題ないわけだし、
コア層がCSに残り続ける保証はどこにも無いけどな

156 :名無しさん必死だな:2020/10/17(土) 09:37:40.97 ID:lfi5mX670.net
>>153
まぁPSはご愁傷さまだけど、任天堂もまだまだそっち方面はかなり弱いね

157 :名無しさん必死だな:2020/10/17(土) 09:40:42.22 ID:+m9Rx4ynr.net
>>153
一人でJRPG何本も買うような層は
スマホに相当取られたな。

ゲハでよく言う絶対にCSでなければならないコアユーザー、なんて任天堂ファン位なもんだし、時代の流れだししゃーない

158 :名無しさん必死だな:2020/10/17(土) 09:42:43.36 ID:lfi5mX670.net
>>154
ソシャゲブラゲとか大したこと無いやろって甘く見てた節もあるしなぁ自分自身
気付いたら3割とかこんなことになってるなんて夢にも思ってなかったわw

159 :名無しさん必死だな:2020/10/17(土) 09:44:17.58 ID:VHrZw4Fy0.net
ただスマホゲーも順当に開発費高騰してるし
当たり外れがCS以上に激しいからな

160 :名無しさん必死だな:2020/10/17(土) 09:45:17.76 ID:tgb39Ape0.net
>>154
縮小は2016年を最後に止まったぞ
2016年の国内CS年間売上3000億円を最後に
現在は年間4500億円まで回復してる

任天堂はゲーム業界が好調にならないと伸びないから
任天堂が好調だと他も好調ってのは実際嘘ではない

161 :名無しさん必死だな:2020/10/17(土) 09:45:44.35 ID:HqL60G9f0.net
娯楽はすべてユーチューバーに取られたんだよ
お金の問題ではなく時間的にね

ユーチューバーの動画みて楽しければゲームなんてやらなくなる
そしてスマホゲーすらそうなってるんだから
ゲーム機なんてもっと後回しにされるんだよ

162 :名無しさん必死だな:2020/10/17(土) 09:46:00.00 ID:aGSk4AF3a.net
お金をじゃぶじゃぶ使う層が取られてそれに無料ならという層が付いてきて
結果として大きい市場になってるのがスマホゲーの環境だな
だからスマホゲーで上手くやってるところは無課金層で盛り上げて廃層を定着させる流れを徹底してるしな

163 :名無しさん必死だな:2020/10/17(土) 09:46:12.02 ID:tgb39Ape0.net
>>158
2016年はゲーム全体1.4兆に対してCSは3000億円
つまり8割まで押し切られてたんだよなあ

164 :名無しさん必死だな:2020/10/17(土) 09:54:39.92 ID:aGSk4AF3a.net
>>160
そこは微妙に違うな
子供に訴求できるソフトをまともに作れるのが任天堂しかいないせいで
良くも悪くもCSは任天堂次第になってしまってる
wiiとDSとSwitchでそれが明らかになったのが最近の話だけど
スマホゲーは若干毛色が異なるけど結局はゲームに大しての認識頼りなので
任天堂がゲーム業界を支える土台なんだよな
そもそもスマホの生まれがDSが元でそれまではタッチパネルは枯れた技術でしかなくなってたし

165 :名無しさん必死だな:2020/10/17(土) 09:54:49.92 ID:3j3btv9G0.net
>>160
任天堂がいなかったらCSはキモオタの趣味で終わってたやろなぁ

166 :名無しさん必死だな:2020/10/17(土) 10:41:59.05 ID:5uy9F4Ai0.net
>>165
据え置きはPS4にあるようなゲームしかなく
あとは金儲け主義のソシャゲ、キャラゲーしか無いと思うと悲しい世界だわ

167 :名無しさん必死だな:2020/10/17(土) 10:49:07.41 ID:+m9Rx4ynr.net
>>165任天堂のいないifは
そもそもCS文化自体が今と大きく異なるものになってた可能性が高いから
論ずる事自体が困難や

168 :名無しさん必死だな:2020/10/17(土) 10:52:10.28 ID:FhNAShh1a.net
任天堂は凄く善戦してると思うけど、結局ウォークマンやカメラ同様、
スマホに追い立てられる立ち位置であり続けるのは変わりようがないんだよな。

169 :名無しさん必死だな:2020/10/17(土) 10:53:23.30 ID:+m9Rx4ynr.net
>>166
任天堂がない場合なんてそういうレベルちゃうぞ

80年代の国内CSブーム自体が無いか小規模になるし、
初期PS構想も無くなるからソニーの参戦もなかったかもしれない。仮定として大きすぎる。ゲハで語りきれる領域じゃない。

170 :名無しさん必死だな:2020/10/17(土) 10:56:39.51 ID:6ym0qDr40.net
>>168
自社ソフトを自社ハードに独占できるから
住み分けが可能って点で、それらとは若干違うかな

カメラはプロ以外、本当に不要になったな
スマホの撮影機能の優秀さと言ったらもう

171 :名無しさん必死だな:2020/10/17(土) 10:58:10.30 ID:6ym0qDr40.net
>>169
ファミコンもスーパーマリオもドラクエもない世界線か
間違いなくPSも存在しないな

172 :名無しさん必死だな:2020/10/17(土) 10:59:46.40 ID:5uy9F4Ai0.net
最初から任天堂がないというのは無理があるが64時代にGBのポケモンが無ければ弱小企業になっていたかもしれない

173 :名無しさん必死だな:2020/10/17(土) 11:00:46.56 ID:KG81eSHRa.net
>>168
実は、Switch発売以降
CSの比率はどんどん伸びてる
むしろ、スマホの比率を下げてるので追い立てられる位置ではない

174 :名無しさん必死だな:2020/10/17(土) 11:03:21.35 ID:6ym0qDr40.net
>>172
ポケモンは山内社長ですら「成功しすぎて怖くなった」ほどなのよ

自社から切り離して(株)ポケモンを設立し
株を1/3しか所有しなかったのは、その恐れからなんだと

175 :名無しさん必死だな:2020/10/17(土) 11:04:22.88 ID:+m9Rx4ynr.net
>>171
ドンキーコング等の80年代国産世界的大ヒットアーケードゲームも消滅する
CS文化の変容に合わせてアーケードや家庭用ゲームPCの進化も大きく変わる

過去40年間のゲーム業界並びに世界経済が大きく変わる

176 :名無しさん必死だな:2020/10/17(土) 11:11:42.24 ID:3j3btv9G0.net
>>165を書いた者だけど任天堂というよりswitchがなかったらと書くべきだったなすまん
もちろんほかの人が言うように任天堂自体が存在してなかったら今のCS文化はないと断言できるけど
国内どころかアメリカもアタリショックで終わってただろうしなぁ

177 :名無しさん必死だな:2020/10/17(土) 11:12:13.17 ID:tgb39Ape0.net
>>171
そもそもPSは任天堂がソニーに依頼した試作機が出自だしな

178 :名無しさん必死だな:2020/10/17(土) 11:16:02.56 ID:fgGsDJN60.net
任天堂がいなかったらセガのハード事業は続いたのかもしれんが
2Dのゲームも3Dのゲームも任天堂が基礎を作ってたからなぁ
ソニックも生まれないな

179 :名無しさん必死だな:2020/10/17(土) 11:18:42.78 ID:UOI/JTUoa.net
たぶんハドソンが天下取ってるよ

180 :名無しさん必死だな:2020/10/17(土) 11:21:43.98 ID:fgGsDJN60.net
ファミコン無かったら高橋名人も居ないんだぞ

181 :名無しさん必死だな:2020/10/17(土) 11:26:41.84 ID:EzLmnzl00.net
任天堂の代わりにナムコがハード事業始めたのかも知れんね
その場合絶対に天下取るところまではいかないだろう

182 :名無しさん必死だな:2020/10/17(土) 13:08:21.65 ID:cJZfgCRA0.net
多分、もしも任天堂がなかったらを語るならスレ一個かけても考察は終わらん。
CS以前にアーケードやゲームウォッチも変容するんだから。

セガはアーケード文化をメインにずっと活動を続けているかも知れない
NECはMSX宜しくゲームPCの路線を行っていたかもしれない
ソニーとマイクロソフトは家庭用ゲーム専用機に参入しないかもしれない

183 :名無しさん必死だな:2020/10/17(土) 13:12:22.79 ID:va9Y6kO90.net
もしもしゲーは金に直結しているから顔真っ赤にして即下方修正とかしてくるのは一部のメーカーだけだからな 梨木とか
コンシューマはゲームを購入させた時点で完全に上から目線で下方修正してくるから信用を失う
後から追加される物も有料 完全版で買いなおしというケースもある

時代にあってないんだよこういう殿様商売は

184 :名無しさん必死だな:2020/10/17(土) 13:44:07.90 ID:MLQ8Kj3b0.net
上にも書かれてるが
この数字から任天堂を除いたらとか
任天堂を外して考えたCS業界だったらスマホにはとか
そういう仮定自体がもう無意味
だって現状というか40年前からCS業界=任天堂業界なんだから
CS業界の数字は任天堂が稼いだ数字と他少しのオマケと見て間違いない
ソニーとPSなんぞ任天堂の作った業界に間借りさせてもらってるコソドロ野郎程度に過ぎん

185 :名無しさん必死だな:2020/10/17(土) 14:52:46.75 ID:lfi5mX670.net
ゲーム専用機の限界が見えてきた感じかな

186 :名無しさん必死だな:2020/10/17(土) 18:32:42.78 ID:6ym0qDr40.net
>>184
サードパーティという概念からして任天堂が元祖なのよね

187 :名無しさん必死だな:2020/10/17(土) 18:34:33.74 ID:HsBO0rK50.net
これからはeスポの時代だから
スマホゲーは限界だぞ

188 :名無しさん必死だな:2020/10/17(土) 19:34:08.97 ID:cJZfgCRA0.net
>>187
そもそもeスポーツはPCメインだし、
ハーストやフォトナ、lol宜しくスマホでもプレイ可能なゲームばかりだろ。
皆がプロ目指すわけじゃないしね。カジュアル層はそれで十分。

189 :名無しさん必死だな:2020/10/17(土) 23:07:28.00 ID:ll1mVG580.net
e-芸人とかe-バラエティの時代なら来るだろう(来てる?)けど、e-sportsの時代は日本にはまず来ないと思うよ
つまり今ウケてるらしきゲーム動画に視聴者が求めてるのはそういう事だって事

190 :名無しさん必死だな:2020/10/17(土) 23:34:09.07 ID:IaAqaB1F0.net
結局スポーツってエンターテイメントだからさ
別にうまい奴がやるのがスポーツじゃないんだよね
巨乳のグラビアアイドルにやらせるのが正しいスポーツの在り方

191 :名無しさん必死だな:2020/10/17(土) 23:56:50.37 ID:6ym0qDr40.net
>>181
ナムコはソニーがPS出さなかったらハード出す予定だった

192 :名無しさん必死だな:2020/10/18(日) 07:33:58.55 ID:BsZD8aCn0.net
動画アップされたり配信されまくりで、
ゲーム買う必要性無くなったからな

特にRPG

193 :名無しさん必死だな:2020/10/18(日) 07:34:37.49 ID:WWGMzx6v0.net
7割も市場があるのにフォワードワークスは債務超過なの?w
ゴキくん課金しようよ

194 :名無しさん必死だな:2020/10/18(日) 08:14:36.26 ID:CPOC4K0K0.net
モンストパズドラシャドバみたいなスマホeスポはCS代表eスポの格ゲーより大規模だぞ
まあ浜村が悪いんだけどさ

195 :名無しさん必死だな:2020/10/18(日) 08:30:18.24 ID:m87OCbK90.net
>>192
ゼノサーガのCGムービーだけ集めた動画見れば
ゲームをプレイする必要が全くない

ほんと、究極のムービーゲーだわ

196 :名無しさん必死だな:2020/10/18(日) 08:52:14.59 ID:RvSmFuig0.net
>>192
それな。ゲーム実況者がCS潰してるってゆう

197 :名無しさん必死だな:2020/10/18(日) 10:26:01.16 ID:CoNoJRBl0.net
>>193
ゴキ=ソニー信者ちゃうからしゃーない

198 :名無しさん必死だな:2020/10/18(日) 10:28:28.44 ID:CoNoJRBl0.net
>>185
久しぶりにSwitchやろうと思ったら
そういえばオンラインマルチやるだけで金かかるのな

いや、CS愛あるならそれくらい払えよというのは正論だけど
払うの面倒やから結局やらなかったわ

199 :名無しさん必死だな:2020/10/18(日) 10:29:41.19 ID:DReZy5000.net
大半はスマホが無くてもCSゲームなんかしない層だぞ

200 :名無しさん必死だな:2020/10/18(日) 10:35:55.47 ID:CoNoJRBl0.net
>>199
まあ、国内のゲームのユーザー人口は4〜5000万人程度と言われてるから
まだまたゲームやらない人が多数派なんだよな

201 :名無しさん必死だな:2020/10/18(日) 11:07:37.97 ID:BsZD8aCn0.net
ガチャゲーいくら配信されても問題からな
基本無料だし、ガチャ動画は宣伝にもなる
声優にも石配布して宣伝してもらうし

202 :名無しさん必死だな:2020/10/18(日) 11:15:00.53 ID:6G1Ayu6z0.net
>>198
つかさ、ゲームは好きだけどCS愛ないな。ゲーセン無くなったら寂しいけど
無くなっても全く困らないのはCSだわ。

203 :名無しさん必死だな:2020/10/18(日) 11:40:24.67 ID:CoNoJRBl0.net
>>202
結婚した友人との待ち合わせ場所がゲーセンやわ
家だとおおっぴらには出来ないみたい

204 :名無しさん必死だな:2020/10/18(日) 16:22:52.14 ID:K9nAPhci0.net
俺も今世代までは付き合ったけど次世代からはPC一台でもあれば充分な感じだな

205 :名無しさん必死だな:2020/10/18(日) 18:30:17.70 ID:rOju6PaP0.net
動く動かないで言えばそうだけど
実際はPCなんかじゃまともにゲームするための人口ないよ

206 :名無しさん必死だな:2020/10/18(日) 21:55:04.23 ID:BsZD8aCn0.net
中国がPCネトゲ大国なのは、
コンシューマーゲーム機の販売が禁止されてたからやで

207 :名無しさん必死だな:2020/10/18(日) 22:12:21.07 ID:rOju6PaP0.net
中国は今はスマホゲー大国やで

208 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 00:19:55.72 ID:Vy109x6A0.net
>>199
マリオ買うような層はスマに行ったよね

ゲーマーがSwitch も 買ってくれてるのに任天堂は好調になるとすぐ天狗になる

209 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 00:24:55.65 ID:TopNV2sta.net
>>208
キャラゲー買ってた層が一番スマホに取られてるので
任天堂はたいしたダメージはないかな
SwitchゲーやりながらスマホでSNSみたいなのも多いので
Switchはスマホとの共存に成功してしまってる

210 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 00:28:38.78 ID:8YPGgiHz0.net
入口の広さに正比例するようだな

211 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 00:35:26.06 ID:Vy109x6A0.net
>>209
プレイスタイルの話言ったら他ゲーム機、PCスマホなんてそれこそSNSやりながらゲーム出来ますよ?

競合してることには変わらないよ、まぁ最初から結論ありきで共存ってことにしたいでしょうけどw

212 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 00:43:10.76 ID:dEnToNgja.net
>>211
Switchは固定画面に縛られないのでむしろスマホとの相性でいえば抜群なのよね
スマホの普及によってTVが必須でなくなったのも一因だし
そしてスリープと持ち運びできることによって
時間のかかるゲームでもゆっくり隙間時間に進めれるしと
スマホ時代の緩くやる環境に完全にフィットしてる

213 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 00:49:36.54 ID:BOSlkaiHa.net
>>208
金額的に言うと
PS4がPS3の頃から減った金額は、ソニーのスマホゲーム(FGO、マギレコ等)の増えた金額とほぼ同額
任天堂はDS時代と実は対して変わらない額売ってるので
PSだけが減っている状況

214 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 00:57:51.15 ID:Vy109x6A0.net
>>212
それってすでに買った人の話じゃない?だからそのプレイスタイルは他ゲーム機でも言えることだし、んなこと言ったら日本なんか昔はもっと携帯機全盛期だったろw
スマホとの時間の占有率による競合も勿論そうだけど、一応市場としての競合を指しているので、Switchとスマホは競合してるよね

215 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 01:03:26.21 ID:dEnToNgja.net
>>212
娯楽産業という意味では映像とか文書とかその分野とかでは競合するけど
ゲーム性で言えばほぼ競合してない
なぜならスマホゲーのメイン層はポチポチやるのが主流であり
操作の複雑なゲームは操作性という名の壁で物理コン標準装備のSwitchに
また電話とかで中断されるということもないのでじっくりやるにはスマホは不向き
というのも一因だからな
Switchがスマホに喰われるというのがもう幻想でしかない

216 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 01:04:25.91 ID:dEnToNgja.net
安価ミス
>>215>>214

217 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 01:13:03.96 ID:dEnToNgja.net
まあ、これ言ってしまうとあれだけど
ゲハは若い人がほとんどいないから認識が時代に付いてきていかず
スマホの時代という認識自体がちょっとズレてる感はある
一部の層はLINEをやってない高校生自体が希少という認識すらできてなかった

218 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 01:20:37.75 ID:Vy109x6A0.net
>>215
でもそれってかつてあれだけ任天堂が否定してた複雑な操作性っ奴だから、大分ゲーマー寄りに軟化してるんだよね

あなたは競合してないと思ってても任天堂自身は3DS時代に嫌と言う程味わった訳だから競争を「避けた」が正しいかも知れないよ?

219 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 01:24:07.76 ID:pZ86LppSr.net
スマホをゲーム機と考えれば普及率めちゃくちゃ高いしな

220 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 01:47:43.72 ID:Xza/W6zDa.net
>>218
開発環境統合の際の着地点が持ち運べる据え置きでサイズを大きめにしたことで
スマホとかち合うことはそもそもなくなってた
これは携帯ゲーム機は(3DSLLですら)小さすぎるという海外の事情と噛み合ってたから
据え置きとして認識されるのに十分な下地でもあった
なので逃げたというよりそもそもかち合うことのないものだった

221 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 02:07:21.85 ID:CyYxIpu/0.net
>>217
いまだに高度なゲームを求める層はCS()とか言ってるしな。
CS選ぶかどうかは単に任天堂のゲーム又はパッド操作に執着するかどうかでしかない。
大半のeスポーツ対応ゲームはマウス操作初めPC前提だしね。

222 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 02:10:30.72 ID:XRqI2NQE0.net
ゲームしかできないゲーム機
ゲーム以外もできるスマホPC

普通の人はゲーム機いらんわな

223 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 02:19:29.37 ID:Vy109x6A0.net
>>220
スマホと競合してない、競争してすらいなかったならなぜ3DSは不遇のハードって言われてるの?
後携帯機って文字通り手軽さがウリだから大分ゲーマー寄りになったって話なんだけど
結論ありきで話すから支離滅裂になっていくんやで

224 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 02:26:45.69 ID:Vy109x6A0.net
>>221
それ任天堂のゲーム()に興味がある前提だよね?

任天ハードは除外!ってしっぽ丸出しやん。それこそ任天堂のゲーム()に興味ない人が大多数やでw

225 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 02:40:05.93 ID:sL+V92QaM.net
ポケモンユナイト
スマホとスイッチの同時リリースに向けて開発中!

226 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 02:49:04.34 ID:A3kjrRcE0.net
ガチャ1回100円とかにならんかな
確率据え置きで

1回300円はさすがに高すぎやろ

227 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 03:09:14.01 ID:8wyCD1UL0.net
少なくともゲームに割く時間としては立派に競合してるね
本当にswichの売り上げからCSが盛況というならサードももっと売れてるはずだし結局ユーザーは最初から任天堂のゲームしか求めてなくてそれ以外はスマホゲーと時間の取り合い

228 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 03:32:31.64 ID:TopNV2sta.net
>>227
まあそれは他の娯楽産業とも競合してるしな
だからそのあたりはスマホがライバルというわけではなく
コンテンツそのものがライバルなんだよな
だから任天堂がいなければこっちのゲームが売れるも成り立たってないし
訴求力を失ったサードがスマホゲーに客取られるのも道理ではある

229 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 04:01:45.37 ID:Vy109x6A0.net
>>228
それこそスマホ最強すぎてかつてのように任天堂のパイが上がることはないね、後Switchはゲーマー寄りのハードだから買ってもらえたんだけどね。事実認識間違ってるよ、和洋サードがわざわざマルチ出してくれてた、現在進行形で出してくれてるんだぞ?それにインディーも豊富。

サードがいなくても普及できたならWiiUはコケてないよ。ソフト不足による空白の方がコストがかかる

230 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 04:12:38.00 ID:HpCbukSe0.net
任天堂一社だけで国内売上と同じくらいじゃん

231 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 04:28:36.97 ID:sL+V92QaM.net
最近の任天堂信者って
サードに相手されてなかったり任天堂のゲーム以外エアプである事を
なぜか誇らしげに語るよなw

232 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 04:46:29.44 ID:p9CFdzJVp.net
ファーストが強い上にサードが集まっててごめんなさい

233 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 06:10:07.03 ID:BQjYC/jr0.net
任天堂もスマゲに客奪われたもんなあ

234 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 07:21:29.75 ID:C6XaXUYP0.net
PCもいらん、スマホとタブレットあればOK

235 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 08:17:53.24 ID:E6m8JZ/1d.net
PC無かったら俺は生きて行けん

236 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 08:31:34.49 ID:eKY+lmDl0.net
俺もPCは絶対に必要
スマホ、タブレットはなくてもいい

結局、文字入力でキーボードを超える道具は存在しない
次点で紙とペン

237 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 08:37:42.19 ID:0hB1WyHid.net
こういった老害のせいで、仕事も非効率なんだよなぁ
やれやれ

238 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 09:03:52.42 ID:CyYxIpu/0.net
>>226
ガチャ緩くしても
それに合わせたバランスになるだけやで

ガチャ緩いけどイベント上位狙うのに課金必須ゲームなんていくらでもあるし

239 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 09:07:10.44 ID:CyYxIpu/0.net
>>236
ワイは両方必須やわ。
ただ、国内に関しては>>234みたいに
PC持たない人が増えてるらしいな。

実際、仕事とゲーム以外で家のPC使わんし
わからんてもないわ

240 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 09:08:02.17 ID:CyYxIpu/0.net
>>237
ゲハなんてアラフォーアラフィフメインだし
上見れば還暦もいるからね

241 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 09:15:20.11 ID:TwR/ENcg0.net
任天堂機の地盤をコケにした報いを次代客からの無視で受けてる失策で威厳消失なCSサードが
逃げた40代の客をアプリ市場に追いながら傷をなめあって正当性を模索する惨めなスレ

242 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 09:24:34.28 ID:5STx5lyc0.net
CS自体がスマホとPCに吸われる一方なのでね
そこを任天堂がコンテンツの力で延命させてるだけ
ここ10年くらいで任天堂の浮沈とCS市場規模が完全に
連動してるのを見るとそういう結論にしかならない

243 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 09:30:07.20 ID:CyYxIpu/0.net
>>241
云うてもカプコンやスクエニ、コナミみたいに好調なメーカーも多いし、
事実スマホ市場はハイリスクハイリターンとはいえハイリスクローリターンのCSよりはマシと判断するメーカーが多いのはしゃーない。

244 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 09:41:33.21 ID:eKY+lmDl0.net
任天堂の真似できる国内サードはいない
開発力とか資金力とか以前に、もっと多くの理由で

PS2が出た20年前の時点で任天堂はすでに
「最後のゲーム屋」って言われてたんだよ

極端な話、サードは金が儲かるならゲームにこだわる必要もない
ファミコンブームで参入したサードの多くは「ゲームが儲かる」ってだけの理由で来ただけ
儲からなくなったら他に移るし、実際移っていった


今でも他業種からスマホゲーに参入してる会社が多くいる
インテリアの会社とか外食産業までがスマホゲー出してる

245 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 09:57:40.03 ID:mJMNajEf0.net
いうても任天堂の牌ってずっと減り続けてるけどな

246 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 10:13:04.31 ID:E6m8JZ/1d.net
単純にCSが7割の客逃したってだけだもんな
オタクを軽く見すぎたな

247 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 10:18:17.47 ID:mJMNajEf0.net
もっとスマホ連動のゲームでるかと思ったけど全然でないな
スマホならガチャも許されるのになんでやらんのか理解できないわ

248 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 10:54:32.74 ID:CyYxIpu/0.net
>>246
(ゲームオタク以外の)オタクと
(ガチで暇つぶし層の)ライト層だな。
思った以上に数が多い上にわりかし金払いも良い層だったんだな。

というか、国内CSコア層なんて
ゲハ以外では元から少ないと言われてたし
誰もが予測出来た事やで

249 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 10:56:19.69 ID:CyYxIpu/0.net
>>247
スマホ連動させる位なら
スマホで出すんじゃない?
アクションゲームだと難しいけど、
アクションゲームなら尚更スマホ連動の恩恵薄いだろうし

250 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 11:00:36.77 ID:BuJ7qa760.net
和ゲーってつまんないのに値段だけは高いよね

251 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 11:00:37.07 ID:CyYxIpu/0.net
>>244
実際FGO出してるデライトワークスなんて
初期スタッフ、ディレクターの庄司は兎も角
ゲーム業界の人間殆ど居なかったらしいな。
親会社もソニーとはいえゲーム部門じゃないし。

252 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 11:01:43.54 ID:CyYxIpu/0.net
>>250
和サードは数売れないからしゃーない

邦楽も洋楽と比べて高くてサービス悪いけど、それも同じや

253 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 11:01:58.52 ID:mJMNajEf0.net
>>249
両方売った方がおいしいしブランド価値もあがるやん
CSの素材流用してスマホゲー作ればええし
CSのゲームは十分ファンアイテムになりえるんだから
スマホで客つければCSも売れるし
CSの客をスマホに誘導してガチャで稼ぐこともできる
何も悪いことなくね
それよりスマホでちがうゲーム始めてそっちに時間とられだす方が損だと思う

254 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 11:09:58.49 ID:eKY+lmDl0.net
>>251
グリー、コロプラ、DeNA等は新入社員のテストで
「ユーザーからより多くの金を搾り取れる課金方法」って項目があるのよ

スマホゲー出してる会社は稼ぐ事しか頭にないし
稼げなくなったら撤退するだけ
ユーザーに楽しんでもらおう、なんて殊勝な事を考えてるとこは皆無に近い

255 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 11:43:54.94 ID:CyYxIpu/0.net
>>254
CSも任天堂以外は大概変わらんよ。
慈善事業ちゃうで。実際潰れたり撤退するメーカーいくらでもあるしな。

256 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 11:45:58.15 ID:CyYxIpu/0.net
>>253
フォトナみたいにスマホCSマルチ出来るメーカーはしてるけど、
色々と面倒なんでしょうな。
あと、CSマルチのブランドに価値を見てるのゲハ位やぞ。

257 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 11:48:25.98 ID:mJMNajEf0.net
価値は作るものでしょ
何もしないのに価値があるとかないとか論外

258 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 11:51:07.02 ID:CyYxIpu/0.net
>>257
手間の割にその価値が見合うのかなあ

259 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 11:53:59.41 ID:mJMNajEf0.net
そんなこと言い出したらもう会社畳むしかないだろw

260 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 11:55:19.94 ID:mJMNajEf0.net
出来ることは全部やる
この当たり前のことができない奴が多い

261 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 11:59:12.60 ID:szcgEPIL0.net
出来ないって事は出来る事がないって事で、つまり出来る事(空集合)は全部やってるって事だろ

262 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 12:00:50.71 ID:5oDD9uwv0.net
>>253
結局それはオタクのゲームの話
連動とか考えてるようだがそういうのはオタクにしか売れない
っていうのに気が付いているメーカーは現状じゃ少ないな
任天堂が今やってるのは連動というより共存だから

「CS」とか「スマホ」で一括りにしがちだけど
「CSの何」とか「スマホの何」は個別に考えないと話がこんがらがると思うよ
あと「ユーザー」、それって誰のことなのよっていうのも解りにくい

263 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 12:07:18.20 ID:amLwG/+r0.net
そういうのは連動のさせ方の問題だから些細なことだよ
任天堂を信仰してるからそういうあほみたいなこと言い出す

264 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 12:26:33.77 ID:xWzOqF2ka.net
娯楽産業は余暇の奪い合いだからスマホに客取られてるって思ってるのも考えとして甘いんだよね
スマホゲーのメイン課金者層は40代でそれ以外はお金のかからない無料ゲーにしがみつくだけの層がほとんど
任天堂憎しで本質見てないあたりはPS2PS3時代を彷彿する

265 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 12:47:47.94 ID:amLwG/+r0.net
今金払ってないからずっと客じゃないっていう方がおかしいわな
任天堂を信仰するとあほになるんだろうな

266 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 12:57:25.46 ID:CyYxIpu/0.net
アラフォー層が強いのはしゃーない
国内最初の家庭用ゲーム世代にして
人数がクッソ多いし、金もそれなりに持ってるからな

若者層は数も金もない
無いなりに今は無課金だったり微課金だったりしてるだけ

267 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 13:05:14.97 ID:VBMMU5Di0.net
スイッチは持ってないがスマホを持っているという人が多いから、必然的にスマホゲーの占める割合は大きくなるな
なんだかんだ言ってもハード買ってソフトも買って複雑な操作方法覚えて時間をどうにか工面してetcというのは敷居が高い
ポチポチやるだけでそれなりに遊べるゲームのほうが始めやすいわな

268 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 13:11:46.39 ID:CRoR8i0da.net
やはりって感じ客でななめに解釈したやつがいるな
全体的なからくりを言ってるだけで客じゃないとは一言も言ってないがな
ただCSに流れてこないというのも幻想
娯楽産業は結局コンテンツありきなのでコンテンツ次第ではスマホゲーから客引っ張れる
現にSwitchがそれでCS回帰勢も生んでるからアメリカでも
他ハードのマイナスをSwitchが全部カバーしてしまうという現象が起こってるわけで

269 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 13:16:32.26 ID:ZfbBsJaIa.net
>>266
国内最初のゲーム世代はアラフィフでは?
マリオやパックマンは1980年デビュー組だろ
スーパーマリオは1985年だが

270 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 14:00:58.63 ID:CyYxIpu/0.net
>>269
家庭用

271 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 14:09:00.78 ID:3jaJDfpx0.net
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602824347/

272 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 19:28:57.43 ID:Wchc5r6O0.net
組長の言ってた通りになりつつあるわけだな
情報端末が進化したらゲーム機とかいらなくなる

273 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 19:33:41.09 ID:W78N6dZR0.net
>>272
これも組長の話だが
テレビが進化して操作できるようになったり
携帯電話が進化してゲームできるようになっても
テレビや携帯電話ではできない事をやり続ける限り需要は尽きないんや

高性能は数値化できるから、その辺いずれ需要が飲まれる

274 :名無しさん必死だな:2020/10/19(月) 20:04:16.97 ID:Wchc5r6O0.net
>>273
このまま国内ゲーム市場の2〜3割死守し続けられたら御の字ってところだろうなぁ

275 :名無しさん必死だな:2020/10/20(火) 01:18:37.73 ID:p8V67RBv0.net
>>273
>>274
まあ、アーケードも明確に衰退初めて20年どけど
ジリ貧ながら存続してるし
完全消滅は20年は後だろうな

ゲハがその頃迄あるとは思えないが。

276 :名無しさん必死だな:2020/10/20(火) 01:34:49.04 ID:CPoymfkP0.net
家庭用はミリオン売って売り上げいくらなのか知らないけどオ
ワドラいまだに毎月数十億売り上げ上げてるんだよな

277 :名無しさん必死だな:2020/10/20(火) 01:57:33.58 ID:1u5hnyTU0.net
スイッチは売れてはいるがWiiや3DSと違って差別化出来てないからね
ダンボールとかサーキットとか後出しで出してはいるけど
結局ブランドしか売るものがないのが現状

278 :名無しさん必死だな:2020/10/20(火) 02:01:27.08 ID:D9QW6gH00.net
市場のユーザー規模は金額だけで図れるものでもないけどな。
君の名は。が250億行ったけれど
新海ファンと宮崎ファン、ディズニーファンの数を比べたら
新海ファンより宮崎ファンやディズニーファンの方が圧倒的に多いだろうし。

279 :名無しさん必死だな:2020/10/20(火) 03:02:16.04 ID:p8V67RBv0.net
>>276
オワコン言われてる内はまだまだ元気な証拠よね。
ロワイヤルもドリランドも10年以上続いてるしね

280 :名無しさん必死だな:2020/10/20(火) 03:03:50.87 ID:XlaDTLhTd.net
世界各国名目GDP

【1995年】
1位 米国(7兆6394億7500万ドル)
2位 日本(5兆4496億1200万ドル)
3位 ドイツ(2兆5880億0000万ドル)
4位 フランス(1兆6028億1300万ドル)
5位 英国(1兆3416億8500万ドル)
6位 イタリア(1兆1753億2300万ドル)
7位 ブラジル(7700億8600万ドル)
8位 中国(7310億0200万ドル)
9位 スペイン(6135億9500万ドル)
10位 カナダ (6057億9400万ドル)

【2020年】
1位 米国(20兆8072億6900万ドル)
2位 中国(15兆2221億5500万ドル)
3位 日本(4兆9105億8000万ドル)
4位 ドイツ(3兆7805億5300万ドル)
5位 英国(2兆6382億9600万ドル)
6位 インド(2兆5925億8300万ドル)
7位 フランス(2兆5514億5100万ドル)
8位 イタリア(1兆8482億2200万ドル)
9位 カナダ(1兆6002億2400万ドル)
10位 韓国(1兆5867億8600万ドル)


GDP推移
tps://i.imgur.com/GbaBoNj.gif

アジア各国GDPシェア
tps://i.imgur.com/7p2em2A.gif

281 :名無しさん必死だな:2020/10/20(火) 03:06:53.22 ID:p8V67RBv0.net
>>278
単品の映画の売上だけを基準にするのは雑、てだけだろ。
ジブリもディズニーも複数作品と長い歴史と多方面のメディア展開で市場を育ててるわけだし。

何故かゲハだとCSメーカー一社の全コンテンツと対比されるのが1スマホゲームで語られること多いけど。

282 :名無しさん必死だな:2020/10/20(火) 03:17:50.41 ID:hNq6fCYAM.net
国内だとスマホが7割で残り3割がスイッチと言う計算になるのか

283 :名無しさん必死だな:2020/10/20(火) 06:25:43.43 ID:p8V67RBv0.net
>>282
去年や今年もPS4とて結構売れてるけど
それでもSwitchが圧倒的なんで、
市場の大体8割位はSwitch関連だし割とそれで合ってる

というか、PSを初めとする国内据え置きCS市場は
CSPCスマホ含めた国内ゲーム市場の中では1%以下になるます

284 :名無しさん必死だな:2020/10/20(火) 06:28:42.72 ID:cO2+p9xR0.net
>去年や今年もPS4とて結構売れてるけど

え?4%?

285 :名無しさん必死だな:2020/10/20(火) 06:33:18.85 ID:r913EHEwa.net
スマホゲーは一緒に遊ぶ部分や物語の完結という部分が大体欠けてるから
家庭用機の需要がなくなる事もないとも思う

286 :名無しさん必死だな:2020/10/20(火) 06:35:18.78 ID:zCLWNzhk0.net
0.4%くらいしか良いアイテムが出ないガチャ
そしていくらいいアイテムを引いてもサービス終了したら全部ロストする
そしてサービス終了は運営の判断次第でいつでも出来る

こうやって文字にするとホントとんでもない商売だな って思うんだけど
ユーザーも良くついて行くよな

287 :名無しさん必死だな:2020/10/20(火) 06:37:19.85 ID:r913EHEwa.net
ソシャゲはこまめに新コンテンツ来るから話題に事欠かないのは大きな強みだろうね
ただ後から足す仕組みの都合上大体バランスがおかしかったり
システム的にごちゃごちゃしがち
買い切りゲームはそこ込みで全体の設定されてるからね

288 :名無しさん必死だな:2020/10/20(火) 06:51:50.68 ID:5gD3/6ro0.net
CSは任天堂専用機として細々と続いて行くのみか

289 :名無しさん必死だな:2020/10/20(火) 06:53:53.95 ID:mGC1M2Yo0.net
>>285
サービス閉めたら終わりだからな
10年後に評価されることはない
ゲーム自体が無いから

290 :名無しさん必死だな:2020/10/20(火) 06:56:49.89 ID:HfH30mLwr.net
>>286
クリアなり飽きるなりして終わるなら
どのみちゼロ、てのはCSとも変わらん。
途中でシリーズが勝手に終わる事も。
アーケードはもっと近いかな


んで、スマホゲーム市場の大半を占める無課金微課金ユーザーはその程度のことは気にしないのだな。
その時やりたいゲームをやってるだけ。
サービス終了した過去ゲームを振り返る事も無い。

291 :名無しさん必死だな:2020/10/20(火) 07:34:30.28 ID:2IKjd3a+0.net
買い切りゲームって1週間。長くても一ヶ月で飽きるじゃん

292 :名無しさん必死だな:2020/10/20(火) 07:37:24.13 ID:mGC1M2Yo0.net
しらんがな
ダクソは10年以上やっとる

293 :名無しさん必死だな:2020/10/20(火) 08:15:47.16 ID:mOIquf+40.net
さすがにそれはちょっと障害入ってる人だな

294 :名無しさん必死だな:2020/10/20(火) 08:24:56.26 ID:HfH30mLwr.net
>>292
現実そう言う人は極少数だし、
メーカーからすれば別に有り難くもない客なんだよな

295 :名無しさん必死だな:2020/10/20(火) 08:24:58.07 ID:+rVtYKBvd.net
ダクソ、まだ10年経ってないぞ

296 :名無しさん必死だな:2020/10/20(火) 08:27:47.83 ID:zCLWNzhk0.net
例えばガムだって味が無くなる前に捨てる人
味が完全になくなるまでかみ続ける人
味が無くなってもしゃぶりつくす人
と様々だからな
それは楽しみ方の違いだから、正解も不正解も無いよ

297 :名無しさん必死だな:2020/10/20(火) 08:29:05.78 ID:6PqfoE9c0.net
ファンが付いて来るようなキャラと物語を作らないと駄目だろ
ゲームは作ったけど突然終了したアイドル育成ゲーとか
キャラを担当した多くの新人声優は吹き飛んで何処か行ったし
たしか発売はセガだった気がする

298 :名無しさん必死だな:2020/10/20(火) 08:36:38.99 ID:HfH30mLwr.net
>>296
多分20年後位にCSが無くなっても
PCやスマホなりの買い切りやパッケージ市場は存在し続けてるだろうしね。

299 :名無しさん必死だな:2020/10/20(火) 08:39:11.78 ID:HfH30mLwr.net
>>295

2009年発売のデモンズと間違えたのかな。
尚、デモンズはオンラインサービス自体終了している模様。
CSとて同じサービスが永遠に受けられるわけではないのだ。

300 :名無しさん必死だな:2020/10/20(火) 08:40:54.93 ID:mGC1M2Yo0.net
>>294
はぁ?
ダクソRも買いましたが?
デモンズリマスターも買う予定ですけど
ソウルライクは興味あるしメーカーや業界になにか不利益なことしてますかね

301 :名無しさん必死だな:2020/10/20(火) 08:42:59.02 ID:fWpDtbNA0.net
なんかさあ
嫁には5万円しか小遣いやらないけど
キャバ嬢には10万円貢いでるみたいなとこあるよなw

302 :名無しさん必死だな:2020/10/20(火) 08:48:32.91 ID:+rVtYKBvd.net
ガチャれない貧困層の嫉妬

303 :名無しさん必死だな:2020/10/20(火) 08:52:42.51 ID:6PqfoE9c0.net
FGOには今月だけで4万入れたな…
欲しいキャラには注ぎ込むダメ人間

304 :名無しさん必死だな:2020/10/20(火) 08:59:21.60 ID:mGC1M2Yo0.net
ゲーム自体が残って無きゃブームの再燃やジャンルの存続もない
3rdが無きゃスト4の盛り上がりも無かった
アーカイブは光だね

305 :名無しさん必死だな:2020/10/20(火) 09:03:14.79 ID:c/g3J1+d0.net
>>275
20年以内にはソニーもMSもハード出すのやめるだろうし
クラウドでゲーム提供するだけになって
ランキングもなくなったらゲハは過疎るだろうね

任天堂はずっとパッケージ販売を続けるだろうけど
流通はアマゾン等のネット通販がメインになってそう

306 :名無しさん必死だな:2020/10/20(火) 10:35:55.54 ID:ho+NJVAZr.net
>>305
まあ、その前に現在アラフォーアラフィフメインのゲハ住民、
大半が卒業するか死ぬかしてそう

なんだかんだで10年で5ch人口並びにゲハ人口ガッツリ減ったしな

307 :名無しさん必死だな:2020/10/20(火) 10:37:15.73 ID:ho+NJVAZr.net
>>303
FGOは今年は動きなさすぎるから
課金するにしても今年は今月くらいになりそう

308 :名無しさん必死だな:2020/10/20(火) 12:25:09.05 ID:kQZc9u5Ad.net
ゲハがアニオタだキモオタだと馬鹿にしてた連中が実は一番力持ってたとか皮肉もいいところだわな

309 :名無しさん必死だな:2020/10/20(火) 12:44:46.60 ID:ho+NJVAZr.net
>>308
コアゲーマー層()が少なすぎただけ

310 :名無しさん必死だな:2020/10/20(火) 15:31:59.19 ID:5s7mdHbg0.net
スクエニはCS回帰して欲しいけどな
攻略したければガチャ当てろは高すぎる

311 :名無しさん必死だな:2020/10/20(火) 16:26:52.77 ID:7n6gSweBr.net
>>310 簡単やで
皆がもっとCSに金使えばいいだけや

312 :名無しさん必死だな:2020/10/20(火) 17:51:37.59 ID:WcodPp1k0.net
つまり回帰を望むならCSも高過ぎになる必要がある(高過ぎになればいいとは言ってない)って事だわな
経済ってそんなもん

313 :名無しさん必死だな:2020/10/20(火) 19:56:32.67 ID:5gD3/6ro0.net
割とマジでJRPG目当てにCS買うくらいならPCでエロ同人でも漁った方がマシってレベルだしなぁ
もうCSにおけるガチオタ需要の復権は無理やろなぁ
なんつーか潔癖すぎるんだよCSって、特にユーザーが

314 :名無しさん必死だな:2020/10/21(水) 06:51:28.94 ID:K3tNHobT0.net
回帰も何もスクエニに限らず業界総出でヲタゲー追い出したようなものだからなぁ
任天堂は新規ユーザー、キッズ、ファミリーだし
PSは海外、洋ゲー、フォトリアルだし
オタクの居場所がCSに無くなった

315 :名無しさん必死だな:2020/10/21(水) 06:54:21.15 ID:M2JulOM0a.net
>>314
一応スイッチにはいわゆる美少女系や女性向けの受け皿できてきてるけど、PSはそこら辺追い出してしまったからなあ

316 :名無しさん必死だな:2020/10/21(水) 06:59:15.06 ID:nMCkI1570.net
スマホゲーより
中古100円のpsp、DSゲームの方がマシ

317 :名無しさん必死だな:2020/10/21(水) 07:29:02.15 ID:zvLqpqUhd.net
貧乏だとゲームも満足に楽しめなくて惨めだね
コロナで職失ったのかもしらんが、まあ頑張れや

318 :名無しさん必死だな:2020/10/21(水) 11:00:26.35 ID:SrB5rv3/a.net
プレイヤー人口の多さは無課金だからやるだけの貧乏な層で
課金額は一部のお金持ってるけど遊ぶ暇があまりない中高年があたりがじゃぶじゃぶ突っ込んでるだけだから
スマホゲーにキャラゲー取り上げられたPSは窮地だけど任天堂はあまり影響ないんだよな

あとはコロナで余暇が増えてじっくりやるゲームをやる暇ができた人がCS回帰の傾向か
Switchはお手軽に遊べるからまともなゲームのためにスマホゲーから回帰してる人は少なくないっぽい

319 :名無しさん必死だな:2020/10/21(水) 11:03:25.47 ID:8V8EL0NF0.net
でもスイッチにまともなゲームないからCSって糞だなって消えていくんだよな

320 :名無しさん必死だな:2020/10/21(水) 11:04:35.06 ID:VtIdg4sz0.net
こないだの日曜日、電車の中でスイッチやってる親子がいた
向かいに座ってたから何のゲームかは分からん

321 :名無しさん必死だな:2020/10/21(水) 11:08:46.90 ID:8V8EL0NF0.net
DSとかは持ってる子供休みになるたびいたけど
スイッチ持ってる子供ってほぼみないよな
1回くらいしか見たことないわ

322 :名無しさん必死だな:2020/10/21(水) 11:13:33.90 ID:W0/z7y/80.net
4%のところは全くやる気ねーからな
CSはスイッチが単独で何とかするしかないのか

323 :名無しさん必死だな:2020/10/21(水) 11:16:44.82 ID:A59zkUoK0.net
>>322
DSの時代から何も変わらん
基本的には任天堂一社でなんとかする覚悟が前提やで

324 :名無しさん必死だな:2020/10/21(水) 11:36:01.07 ID:waQ1sEKQ0.net
CSでシリーズタイトルの新章増やしてスマホでオールスターガチャ
ならSwitchひとつになろうとCS捨てるわけにはいかないんだよね
脱任資産だけで生きようとしたレベルファイブの恥辱劇は回避したいよなどこも

325 :名無しさん必死だな:2020/10/21(水) 12:39:50.73 ID:SB69JhJud.net
CSには気持ち悪いまでにオタク向けのゲームってそれほど無いからな
物足りねぇわ
Switchに回帰とかねぇわ
温すぎる

326 :名無しさん必死だな:2020/10/21(水) 12:52:58.44 ID:khqZVZYA0.net
そりゃ脳死でガチャ回す人多いからしゃーない
絵師()に描かせた絵に何万円も何十万もつぎ込む病人多いもの
さすが街中にギャンブル場があふれてる日本だわ

327 :名無しさん必死だな:2020/10/21(水) 16:38:25.75 ID:o9Afvmqi0.net
オタゲーとか言ってるけどプレイヤーのメインはウォーキングゲーとかパズドラモンストとか
カードゲーとかツムツムにゃんことかそういう奴なんだけどな

328 :名無しさん必死だな:2020/10/21(水) 18:31:55.42 ID:K3tNHobT0.net
それならそれで尚更CSの立つ瀬ねぇな
情けなさ過ぎる

329 :名無しさん必死だな:2020/10/21(水) 19:41:07.71 ID:A59zkUoK0.net
>>326
云うてもガチャにあんまり頼らない
海外もスマホゲームが市場の中心だけどな

330 :名無しさん必死だな:2020/10/21(水) 19:42:32.80 ID:A59zkUoK0.net
>>325
Switchも必要だけど
飽くまでもPCとスマホある前提だな

Switchは特に好きな任天堂のゲームやるときだけ必要だわ

331 :名無しさん必死だな:2020/10/21(水) 19:45:01.16 ID:dGZ4Kt5ld.net
>>3
スマホゲーと任天堂しか確かに見ないな

332 :名無しさん必死だな:2020/10/21(水) 19:51:07.89 ID:l0okvUbR0.net
ドリキャスとPS2がPCに意識したときにはもうCSダメだなと思った

333 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 06:28:24.74 ID:EweecWZq0.net
>>332
アーケードに追いつけ追い越せの頃はCSに夢があったな

334 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 06:29:37.82 ID:EweecWZq0.net
>>327
そもそもオタク層だけであれだけの市場築けるわけない

あらゆる層取り込んてるからやな

335 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 06:31:21.88 ID:EweecWZq0.net
>>321
やっぱりDSより倍位高いしデカくて重いし。

家では持ってても、壊したり無くしたりしたら大変だから持ち出しは許可しない家も多いで

336 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 06:33:24.75 ID:EweecWZq0.net
しかし、ついこの間迄ゲハでスマホゲームなんて
ガラケーのソシャゲと同じ様な扱いだったのに
任天堂やソニーが参戦してからは物凄く肯定的に扱われるようになったな…

337 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 06:54:38.27 ID:Nx6y1vpSM.net
どこが肯定的なんだよw
ここだけでもボロクソじゃねえか

338 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 07:02:13.56 ID:xfHuGDuc0.net
個人的にはクラウドが主体になるとゲーム業界が閉じコンになりそうな気もするかな
今のPCマルチでもそうだけど入力デバイスがキーボード&マウスか既存のコントローラー準拠だけで
入力デバイスが変化しなさそうなんだよな
今のコントローラーが複数のジャンルを扱う上で適してるとは思うけど
本当に最適なのかどうかは判らんからな

ソシャゲも同じような操作をするゲームだけになったら厳しいだろうけど
今は幅広く出てるしキテレツな操作を求めるのもあるし
しばらくは暇潰し、娯楽作品としては安泰かなあ

339 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 07:03:58.58 ID:KX2DNeP6r.net
>>337
前迄はガチでゲームと認めてないレベルだった。というか、選択肢と認識すらしてなかった。

そもそもゲハなんて主にCSをクソミソに叩く板なんだし、他と同レベルに扱われるようになった事は相当大きな変化だぞ

340 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 07:05:12.20 ID:KX2DNeP6r.net
>>338
格ゲーが実はキーボード(ヒットボックス)が最適解なんて
誰もわかんなかったな

341 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 08:22:16.88 ID:zJu48DqO0.net
入力機器が固定ってのはCSの強みよな
スマホだとサイズで全然操作感違ったりするし
PCはマウスとキーボードって言ってもピンキリだから不公平感が否めない

342 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 08:25:54.00 ID:KX2DNeP6r.net
>>341
云うてもeスポーツ化されるレベルの人気対戦ゲームや協力ゲームは
大半スマホやPCとのマルチだけどな。

スマブラとスプラ位?

343 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 08:27:42.79 ID:FSbmzoct0.net
大会はPCメーカーがスポンサーなこと多いからな

344 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 09:14:11.11 ID:H99IDgIqd.net
>>341

なぜこれほどまでに悲惨な南朝鮮からの脱南者が増え続けるのか

国籍放棄者は10万人あたり、韓国1,680人、日本89人、香港25人、台湾152人、シンガポール431人
http://www.huffingtonpost.kr/2015/03/16/story_n_6875158.html

「ここ10年で6万人が日本籍に」…韓国で国籍を“放棄”する人の数が過去最高に増えている
韓国籍を取得する外国人は減少
https://news.yahoo.co.jp/byline/shinmukoeng/20171127-00078509/

途上国朝鮮から先進国日本への亡命がいっこうに減らない

この朝鮮人(乞食、寄生虫、パラサイト民族)もそうである

345 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 09:19:55.20 ID:H99IDgIqd.net
>>341
2019年GDP
日本 5兆818億ドル 韓国 1兆6421億8000万ドル

1人当たりGDP
日本 40286ドル 韓国 31681ドル

国民1人あたりの純金融資産,
日本 10万7000ドル, 韓国 3万3000ドル,

2019年の経常収支,
日本 20兆597億円黒字(4.4%増加), 韓国 6兆5860億円黒字(22.6%減少),
2020年1〜4月の経常収支,
日本 6兆0148億円黒字, 韓国 1兆1276億円黒字,

外貨準備高,
日本 1兆3423億ドル, 韓国 4091億7000万ドル,

対外純資産,
日本3.2兆ドル(29年連続世界1位), 韓国4,360億ドル (企業・銀行外貨負債3151億ドル),

2020年 Global2000
日本 217社 韓国 58社

2020best countries,
日本3位, 韓国20位,

世界の知的財産権等使用料,
日本 受取超過2位 黒字, 韓国 支払超過15位 赤字,

在韓日本人 3万5000人 在日韓国人 60万人

韓国での日本語学習者数 50万人 日本での韓国語学習者数 1万8000人

在韓日本人留学生数 3000人 在日韓国人留学生数 1万6000人

国籍放棄者は10万人あたり、韓国1,680人、日本89人、香港25人、台湾152人、シンガポール431人
「ここ10年で6万人が日本籍に」…韓国で国籍を“放棄”する人の数が過去最高に増えている 韓国籍を取得する外国人は減少

346 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 11:11:21.36 ID:JxnfhxlA0.net
>>336
肯定というかそもそも無視出来るようなもんじゃないだろ
好き嫌いだけなら俺もスマホゲーやらんけど
元々スマホゲーが有る上で各社どうすんの?って話だ

347 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 12:26:41.41 ID:inLvrZ5ed.net
スマホやPCは無くなれば生きるのに困る人が出るレベルだからな
CSは無くなっても特に困らんし
ってか玩具だし

348 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 13:37:52.00 ID:vUTZqNdKr.net
>>346
10年以上前のフィーチャーフォンのゲームなんてわりかし市場規模大きかったし
CSサードも結構参入してたけど
ゲハじゃ完全に無視してたけどね

349 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 19:46:52.93 ID:tPR/RSC+0.net
ゲハ民からしたらこれほど都合が悪いスレも中々無いな

350 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 20:33:03.93 ID:HLuKSjz70.net
スマホゲー全盛の時代にCSにこだわる自分を見て
SFC時代のPCゲーマーの気持ちがようやく理解できた

351 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 20:34:25.05 ID:6TWy1T550.net
>>350
不思議な考え方だな
そもそもスマホゲーをCSの対抗馬として見たことが
一度もないな俺は。別の市場って認識だわ

352 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 20:38:14.92 ID:lpLYFo6s0.net
基本的には主流だった携帯機がスマホになっただけだ
誰でも持っているスマホになり今まで獲得出来なかった層も取り込めたから圧倒的に強い

353 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 21:08:35.77 ID:f4qw4IOr0.net
DSの時にあった料理や辞書みたいな実用ソフトは全部スマホに入れられちゃうからな
が、スイッチの大ヒットはゲームにおけるスマホの上位機種って感じで売れてるんだろうから需要は消えないだろうと思う

354 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 21:34:39.27 ID:FENhg29cr.net
>>350
恐らく感覚的に近いのは90年代後期〜2000年代のアーケードだろうな

かつては業界のメインであったアーケードが
サイド的な扱いのCSに存在を取って代わられ始めた時代。

355 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 21:37:17.81 ID:FENhg29cr.net
>>351
そもそもSwitchとPS4だって既に別の層を見据えた別の市場と言えるんじゃないかな。

同じ市場と見なしてるのはゲハ位でしょ

356 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 21:38:34.01 ID:HLuKSjz70.net
>>354
DC、PS2辺りでCS機の性能がACに追いついたんだっけ

357 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 21:42:35.33 ID:Lpnw7j+VM.net
20年前のゲハ民に「ATMで遊んでどうすんだよwww」て言ってみたい

358 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 22:04:42.55 ID:FENhg29cr.net
>>356
ドリキャスのキャリバーでついに
アケ版を追い越した辺りがターニングポイントかなぁ。

あの位からアケゲーは家庭用ありきで作られるようになった。

359 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 22:11:38.32 ID:GCK9tEfm0.net
イメエポ御影が自殺手前から復帰した顛末が4gamerにあるが、2014の時点で新規で10万が無理になってたというなあ
まあそんななかで十三機兵を出したアトラスに敬服する

360 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 22:19:12.23 ID:UJZ2k7oG0.net
>>359
御影がPC98時代のエロゲを3DSに出すとか言い出した時は頭おかしいと思った

361 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 22:53:52.14 ID:FENhg29cr.net
>>359
サイバーコネクトツーの松山が講演会で言うには
国内売上だけだと旧割方のPS4ソフトが赤字らしいな

海外意識するのも当然か

362 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 22:55:18.63 ID:1taUV19O0.net
新型コロナに感染すると肺が繊維化してしまうんだよ
本来風船のように収縮するはずの肺がテニスボールのように硬くなって収縮しなくなり呼吸しづらくなる
一番恐ろしいのは繊維化した肺はリハビリしてももう元には戻らないこと
元感染者が後遺症についてネットで書いてるけどマジで地獄
自分がかかったり赤の他人に感染させるだけならまだしも油断して感染して
家族や友人や恋人に伝染して死なせたり一生残る後遺症を与えてしまったら耐えられないよ

363 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 22:57:45.32 ID:CE2cgyzc0.net
あれは開発チーフが任豚だったんだろ

364 :名無しさん必死だな:2020/10/22(木) 23:25:08.90 ID:HLuKSjz70.net
>>360
でも闘神都市が3DSで出ると発表された時のゲハは楽しかった
1日で8スレぐらい消費したんじゃないかね

365 :名無しさん必死だな:2020/10/23(金) 09:43:03.49 ID:ycPsAu02r.net
>>349
スマホゲーム関連スレ自体が殆ど伸びないもんね

こうやって昔話と雑談で回してようやく多少保守できるレベル

366 :名無しさん必死だな:2020/10/23(金) 12:26:28.85 ID:nP00DCFld.net
まさに井の中って感じだもんな、ゲハって
そのくせ他所の娯楽コンテンツのオタクを下に見てるんだぜ

367 :名無しさん必死だな:2020/10/23(金) 13:11:01.29 ID:Uepji7Dy0.net
>>366
ゲハ、っていうか5ch全部そうだけど
オッサンばっかだなってのは確かに見てて思う

368 :名無しさん必死だな:2020/10/23(金) 13:55:04.76 ID:1z6Daujv0.net
若いやつはスマホだから長文かけないんだよな
掲示板の平均年齢は上がってると思う

369 :名無しさん必死だな:2020/10/23(金) 19:02:51.05 ID:3/R61Dzj0.net
ドリキャスはNOMI基盤と完全互換を売りにしてたな
アケゲーが大型筐体にシフトして棲み分けしたから恩恵あまりなかった気がする

370 :名無しさん必死だな:2020/10/23(金) 23:20:19.85 ID:TSnGQ+YG0.net
>>368
オワコン閉じコンメディアは皆そうなるね。
若手がなかなか入ってこないからどんどん平均年齢上がる

ゲハなんていまだにCSありきでゲーム語ってるし。もうPCスマホアーケードと同じ数あるゲームメディアの選択肢の一つでしかないのに。最大でも中心でもない。

371 :名無しさん必死だな:2020/10/23(金) 23:47:48.41 ID:1z6Daujv0.net
ただ、若いやつがすべて正しいわけじゃないから難しいよね
「PC普及率低いけど大丈夫か?」なんてネットで言うと
「PCで出来る事なんてスマホで全部できる!PCはオワコン!ゲームは無料ソシャゲで十分!」
なんて言いだす奴年々増えてるからな、これはこれで心配だわ

372 :名無しさん必死だな:2020/10/23(金) 23:50:22.30 ID:Zk6N5FR20.net
実際PCでできることはほぼスマホで出来ちゃうからな
スマホの専用アプリはかなり良くできてる

373 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 00:44:03.49 ID:r29qZ4My0.net
スマホでPCの代わりが出来るのは事実だけど
利便性はまた別の問題

キーボードより速く文字を打てる手段があれば教えてほしいわ

374 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 00:53:25.00 ID:1R0fsWBC0.net
こう言っちゃ悪いが、普通に考えれば
経験の差から若いやつのほうが間違ってることが多いからね
まあ一部の詐欺師とか老害になるとまた別だが

375 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 00:55:04.11 ID:4Cd7RiNc0.net
キーボードより早くっていうけど
それは結局何に慣れてるかっていうだけの話だからスマホの方が早い奴も普通にいると思うけどな

376 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 01:04:17.07 ID:1R0fsWBC0.net
スマホのほうが入力が早いということは物理的にあり得ないよ
音声入力が完璧にできるとかなら別だけど

377 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 01:06:50.67 ID:4Cd7RiNc0.net
そりゃキーボードに熟達してればの話だろ
最近の音声入力は結構すごいけどな

378 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 01:14:22.16 ID:1R0fsWBC0.net
いや、フリック入力のプロみたいな動画見たけど
俺のへっぽこキーボードのほうがちょっと早いくらいだったぞ

379 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 01:16:02.65 ID:4Cd7RiNc0.net
スマホの両手qwerty結構早いけどな
おれキーボード打つのと大差ないぞ

380 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 05:58:15.48 ID:Trbr2p4j0.net
>>371
よく聞くけど新入社員でPC使えないって奴いないしな

新人研修の段階では酷いのかもしれないけど

381 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 06:53:47.67 ID:JwpLDNb+r.net
>>374 アラサー位ならまだしも、
ゲハみたいにアラフォーアラフィフ位になると
経験が悪い方に作用して既に老害になってる例も多いからなんとも言えんで。

特に最近は社会の変化が早すぎる。
本人も大変なんだろうけど
正直アラフィフ位の世代が一番使いにくいわ。

382 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 07:11:13.70 ID:JwpLDNb+r.net
>>371
そもそもアラフォーアラフィフメインのゲハが
これだけ頭おかしい辺り、
年食ってりゃ正確に判断出来るなんて全く感じられんわ

383 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 10:49:29.20 ID:4Cd7RiNc0.net
人間50過ぎたらもう小学生くらいの判断力しかないよ

384 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 10:59:23.95 ID:SuGKRU7Pr.net
>>383
仕事つくと「年長者の方が冷静で的確な判断が出来る」なんて幻想でしかない事がわかるよな。

ましてやゲハに居るような輩やぞ。

>>374

385 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 11:17:13.95 ID:G6Me+yyW0.net
まあ、ガキの頃はそもそもの経験数自体が少ないから判断材料を持ってないんだよね
だから大人が言ってる事はみんな古臭くて何も分かってないように感じる
でも自分も大人になって色々成功とか失敗とかしてみると、あああの時大人が言ってた事は
やっぱり正解だったなと気付く場面も増えてくるわけで。そうやって人は段々変わってくる訳だね
でも逆に言うなら「大人」になるとガキの頃に感じてた感情って忘れてしまうからね
頭ごなしで横柄になって、あの頃自分が腹を立ててた「大人」に気付かない内になってしまったりする
そうやって齟齬が生まれるのだ。古代の遺跡に「最近の若い者は」みたいな記載があるらしいから
ずっと昔から繰り返されてきたことなんだぜきっと

でも、何でもかんでも大人の言う通りに生きてるとやっぱ新しいものって生まれんからね
反骨心と言うかそういう原動力も一方では大事だと思うぜ

386 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 11:20:23.53 ID:G6Me+yyW0.net
>>371
よく若い世代が「〇〇って例え分からないっすよ」とバカにしたように言うが
分からないじゃなくてお前たちが勉強してよせて来いよ

的な事をね、芸人の有吉氏が言ってましたねw
でも確かに言われてみればそうなんだよ
知らない方が知らない自慢して威張ってるのは変だよな

387 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 13:44:54.34 ID:LeK7DtCtr.net
>>385
アラフォーアラフィフ、下手すりゃ還暦のおっさんしかいないゲハで何言ってんねん

アホか

388 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 18:59:29.21 ID:G6Me+yyW0.net
>>387
???
何に怒ってるのかよく分からん
反論は具体的にね

389 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 19:05:49.08 ID:KRaGlwvN0.net
スマホゲーって消費者層は30~50代だろ
だから任天堂は大して食われず、PSは大きく食われたんだよ

390 :名無しさん必死だな:2020/10/24(土) 22:06:11.54 ID:4Cd7RiNc0.net
任天堂は実質据え置き撤退してるのに任天堂は食われてないっていうのはちょっと

391 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 01:17:19.37 ID:Qg4VELlZ0.net
家庭用ゲームなんてオワコンだよ。これ以上性能も進化しないし、画質あげても一般人からしたらオーバースペックだよ。どんどん有名だったシリーズは終了してるし、任天堂も次のハードが売れるかどうかは分からない。だから任天堂は家庭用ゲームが終わっても、日本のディズニーとして生き残る道を選んだのだ。任天堂位だな家庭用ゲームが終了しても100年後も生き残ってる企業は、キャラだけは有名だし、 マリオやピカチュウなどディズニーに負けず劣らない世界的人気キャラがいる企業は、任天堂なら家庭用ゲームが終了しても生き残れるだろ。

392 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 01:25:01.81 ID:qI4y03S20.net
ガチャに金使うアホが多いってことだから国はもっと危機意識持つべきだよな

393 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 01:29:15.97 ID:iQtzUUem0.net
パチスロの20兆に比べたらまだまだよ

394 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 02:29:29.24 ID:jQQA6KAsr.net
>>393
スマホゲームに流れたせいか、10兆円台まで下がったよ

>>392
金も政治力もないCSが先にやられるぞ

395 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 02:36:20.02 ID:HbNhhOYq0.net
仮にガチャが規制されたりあるいは自然に盛り下がったとしても
スマホゲーは生き残るだろうし、規模がCSを下回ることはないと思う
生活必需品で、常に携帯するスマホは強すぎる

396 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 02:41:37.90 ID:G4+sRlD50.net
CS業界で一番政治力持ってるのが浜村だぞ

397 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 03:10:46.79 ID:Do/dbGXs0.net
>>1
一部の連中がガチャとかで貢いでる額が多いってだけじゃん

ほとんどただ乗りしてるだけのプレーヤーだろ

398 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 03:13:15.98 ID:lDI0iJDh0.net
バカバカしいってちょっとでも思ったらアプリ消すのがいいよ

399 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 03:14:37.96 ID:iyzr+0hQ0.net
スマホゲームは話題になったら即始めることができるからな

ゲーム機は転売で買えなかったろ

400 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 05:04:04.59 ID:9iBnx4Ux0.net
格ゲーやレースは筋トレで毎日やらんと落ちるがスマホは漫画だろ
毎日やる必要ないのに毎日やらせようとするんだよな
そこに気付いて一切触らなくなった

401 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 08:40:51.67 ID:hOjf8JF10.net
>>396
あいつはPSの広告塔そのものだから当然じゃね

402 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 09:30:43.51 ID:UnP6KgJtr.net
>>395
ガチャ依存してるのは国内だけだしな。

多少ガチャ規制されても海外の良心的なスマホゲームが台頭するだけで
スマホゲームの勢いを挫く事には直接繋がらない事を
ゲハ脳じゃわからんのかね。

403 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 09:32:29.66 ID:UnP6KgJtr.net
>>399
単純に今のCSが高くて面倒すぎるのもあるかなあ。

Switchですらオンラインマルチやるだけで
別途に金かかるからな

404 :名無しさん必死だな:2020/10/25(日) 09:38:15.16 ID:UnP6KgJtr.net
>>9
当時のゲハも相変わらずCS間で互いにネガキャン続けてたしな。

ゲハにCSの衰退を嘆く資格はないよ。
ゲハなんて20年間CSの足引っ張り続けたんだから。
どうせ今後も板全体でCSのネガキャンを続けていくんだろう。

総レス数 404
111 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★