2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエ4のトルネコってなんで人気なの?

1 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 17:46:58.68 ID:t/SQcEey0.net
チビデブのおっさんなのに

2 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 17:47:46.54 ID:Ij65kwli0.net
親近感

3 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 17:48:08.23 ID:t/SQcEey0.net
>>2
なるほど

4 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 17:49:15.30 ID:BIi9ZKJZ0.net
ドラクエ作品の中でも勝ち組要素が多すぎるキャラなんで
しかも不幸な要素もない

5 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 17:49:34.57 ID:HN0XZpMv0.net
マーニャも見た目良いけど中身ゴミだし

6 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 17:50:00.15 ID:LIfuBj6t0.net
人気あんの?
トルネコスタメンに入れる奴って少数だろ

7 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 17:50:43.61 ID:TX5qzi7a0.net
トルネコ先頭なら敵が落とすアイテムが豪華になる
そんなふうに考えていた時期が俺にもありました

8 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 17:51:14.31 ID:t/SQcEey0.net
>>5
ギャンブル中毒の女は流石にな

9 :名無しさん必死だな🐙:2020/10/01(木) 17:52:13.90 ID:J0tm96H/r.net
武器を売買するミニゲームがあって目立ってたから

10 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 17:53:11.61 ID:LdTZ5Gai0.net
不思議のダンジョンが受けたから
本編はマジいらないおっさん

11 :名無しさん必死だな🐙:2020/10/01(木) 17:53:25.14 ID:AiN6jC0m0.net
鉄の金庫で金が減らないから
当時もプレイヤーからはノーペナが喜ばれた

12 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 17:54:14.84 ID:BIi9ZKJZ0.net
TASでは もう全部あいつ一人でいいんじゃないかな レベルの活躍するんだがな

13 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 17:54:42.51 ID:t/SQcEey0.net
>>10
今の時代こんなおっさんを主人公にしたゲームとかリスキー過ぎて作れないだろうな

14 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 17:56:07.63 ID:BIi9ZKJZ0.net
>>13
そういう判断で和サードが売れなくなってる可能性

おっさんキャラを主人公にしたゲームがそもそも存在してないから、悪魔の証明みたくなってるかもだけど

15 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 17:58:05.52 ID:1urhQBoO0.net
トルネコ:51歳、ネネ:21歳、ポポロ:5歳

16 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 17:59:13.23 ID:XdMXIuSga.net
>>15
犯罪やんけ!

17 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 18:00:42.40 ID:SYEBbUwop.net
ネネは金で買った商品だからね

18 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 18:01:14.27 ID:mYhu4c8V0.net
>>15
ちょうど一年前にこの道を通っていそうだな

19 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 18:04:46.18 ID:+x+e9KYmM.net
薄い本とかあってびびる

20 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 18:05:15.55 ID:ZpaLPHdv0.net
何で受けたんだろうな?
厨二的な美男美女に反発する票が入ったような気がする
今のオタクは露骨に美男美女路線を喜ぶけど
昔はそれを恥ずかしいと感じる心が残ってたんじゃね

21 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 18:09:23.98 ID:dJizT0Pi0.net
個人個人がネタで票入れてたら膨大なネタ票が集まったとか?

22 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 18:16:55.28 ID:gCSKhB+Od.net
>>1
デブはともかく背丈は世界観考えたら極端に低くもないだろ
というかデブの希望なんだよ

23 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 18:17:45.15 ID:YT3rhouN0.net
>>2
https://i.imgur.com/cWb5NkH.jpg

24 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 18:17:52.45 ID:BIi9ZKJZ0.net
後年になって人気キャラとなった

という話をしてるんだよな?

当時はブライと並んで不人気筆頭やで

25 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 18:18:00.66 ID:DrWkwFZBd.net
>>6
戦闘人気だけで図れるもんじゃないだろ
ポケモン総選挙(笑)も手に入らない幻が上位占めてたからなwww

26 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 18:18:08.39 ID:HN0XZpMv0.net
ドラクエ世界では16が成人らしい
しかしFCの攻略本のネネは
普通のおばさんだったような ピサロも赤髪短髪のフツメン

27 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 18:19:06.07 ID:6n33k/HBa.net
薄い本の竿役やし

28 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 18:19:18.64 ID:mjN7SldDd.net
>>14
神宮寺三郎を無視するとかふてえ野郎だ

29 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 18:20:03.20 ID:S+RUU4DAr.net
>>27
ネコのくせに

30 :名無しさん必死だな& :2020/10/01(木) 18:22:56.20 ID:N40thJdAa.net
ドラクエ4の2軍パーティーと言えばトルネコブライミネア+ライアンかマーニャ
フバーハ(ミネアが使ってくれるなら)とライアンはデスピサロ最終にはピンポイント起用あるけど

31 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 18:23:26.01 ID:5Yigyyvma.net
扱いやすいキャラではあったからなぁ
DQ4辺りから流行りだした4コマの影響もあったと思う

32 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 18:24:27.44 ID:6uu8B2tuF.net
>>15
ケンノスケより年下じゃん

33 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 18:25:25.18 ID:xMDNoGRk0.net
>>1
四コマ漫画劇場でネタキャラとしてわりといじられてた
それでも人気はなかったから不思議のダンジョンのおかげと思われ

34 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 18:26:24.53 ID:N0eRagPVM.net
>>24
FC版の真の不人気は中盤以降HP100もない虚弱で馬車常駐ホイミタンクのミネアだぞ

35 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 18:35:41.08 ID:HN0XZpMv0.net
ライアン:凄腕の戦士であり人格者だが中年独身、貧乏

うん

36 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 18:36:20.02 ID:gsyzTD6Xd.net
>>34
ファミコンだとベホマラーが戦闘で使えないのと攻撃手段がしょっぱいのと
ブレス耐性が無く緊急時のザオリク考えたらクリフトの方が二軍タンクに向いている
まあラスボスではザオリクよりも勇者のせかいじゅのは1枚の方が役立つことが多いけど

ミネアのフバーハは必要な時に使ってくれ、バギ系ラリホー系が有効な敵が多く
ヘルバトラーやラスボスに有効になりやすいバギクロスがクリアレベル帯だとかなり強い

37 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 18:37:54.79 ID:tPbUEOHqd.net
3章は毛色が変わってて当時は新鮮だった。

38 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 18:39:28.15 ID:gsyzTD6Xd.net
てかクリア時にHP100もないとか偏ったことしないと無理
あ、わかった!王家の墓で特定のメンバーだけせいすいメタル笑やって以降逃げ巻くったんだろうなー

39 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 18:40:18.41 ID:7foXSo3i0.net
ワイは勇者、ライアン、アリーナ、トルネコが最終パーティーやな

40 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 18:40:49.68 ID:9k93nyz1d.net
初のドラクエスピンオフだっけ
なんでトルネコ?って思った記憶が

41 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 18:42:04.20 ID:hlgenvB50.net
>>34
羽衣装備で高熱ガスとかに耐性もてるし、数字から感じるほど虚弱でもない
クリフトより高い力も魅力だが、活かそうとするとはぐメタ剣を持たせないといけないのがネックか?
ライアントルネコクリフトは奇跡の剣装備できるから、バランス考えたらミネアにはぐメタ剣持たせていい気がするが

42 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 18:43:06.70 ID:N0eRagPVM.net
>>36
んな事はない、ザラキマンだとしても全員揃った辺りからずっとクリフトがメイン
ミネアはHPのヘタレ具合にもよるが高熱ガス2発食らえば全快から昇天するぐらいだから基本表に出せない、火力も低い
HP100超えるのが天空城到達ぐらいじゃ話にならんわ
他キャラはHP200超え当たり前ライアントルネコはクリアレベルぐらいだと300も見えるのに

43 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 18:45:08.32 ID:d7Sh63fN0.net
なんでネコなんてフレーズを入れたのか疑問
ドラクエ知らない人は毎回猫だと勘違いするし

44 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 18:46:16.11 ID:gsyzTD6Xd.net
ドラクエ4から耐性防具とフバーハが重複するようになったんだよな
バギ系もシリーズで効きやすいし
クリフトはブレス耐性皆無だし攻撃呪文がないためAIと相性が悪いことからHP位高くしてあげないとかわいそう

45 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 18:48:16.54 ID:hlgenvB50.net
>>40
ローグライクゲームを作ろうとしたものの、マニアックなゲーム性を考えると受け入れにくいと考えた
そこで既存IPのドラゴンクエストでやろう…と、ここまでは良かったが、冒険の目的が「宝を持ち帰る」だと勇者のイメージには合わない

そこで白羽の矢が立ったのが武器商人トルネコ
道具を駆使して逃げながら冒険する不思議のダンジョンのイメージにも
宝を持ち帰るという目的にもピッタリ合う


ソースは公式ガイドブックのインタビュー
内容はうろ覚え。すまんな

46 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 18:49:15.20 ID:BIi9ZKJZ0.net
>>40
ドラゴンボールの鳥山明もそうだけど、
堀井もダサいキャラや親父ネタは大好きなので

47 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 18:52:04.59 ID:gsyzTD6Xd.net
>>42
ちゃんとプレイしてる?笑
バルザック位までは他の魔法系と大きなHP差も無く終盤で差が出てくるよん
終盤だとブレス耐性と羽衣あるミネアの方がクリフトよりずっとやられにくい
クリフトの押しの人はミネアがパーティにいるときだけなぜか敵に先制される前提で笑ってしまう
やってみればわかるけど案外死なない
ラリホー系が雑魚で効きやすいのとバギマや打撃もこなせる

48 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 18:53:42.27 ID:ujKjlK/V0.net
>>26
本当かどうかは知らんがトルネコが主人公になるのにヒロインがおばさんじゃ……って理由で若返ったって聞くな

49 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 19:05:09.22 ID:TGoQQ4ME0.net
4じゃ一番知名度あるね
勇者よりある

50 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 19:07:06.73 ID:gsyzTD6Xd.net
他キャラはクリアレベルでHP200超え当たり前とか
クリフト推しの人たちは何でいつも嘘ばかりつけるのでしょうか
クリフトルネコはクリアレベル帯だとHP同じくらいよ笑

51 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 19:10:50.44 ID:N0eRagPVM.net
>>47
そっちこそミネア贔屓かPSDS版とごちゃ混ぜじゃね?
FCDQ4の火力担当は勇者アリーナライアンで事足りるし
ミネアにはぐメタ持たせないなら火力カスで補助も命令させられないからモシャス前提
編成によってはバイキルトのブライかイオラベギラゴン取れるマーニャ混ぜたりアレンジするがわざわざ火力でミネアは採用しない
回復役はベホマラースクルト打ててミネアよりは体力が遥かにマシなクリフト取ってザラキにイラつかせられるプレイだろ

52 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 19:13:02.88 ID:zFzuPbLId.net
クリフトなんかPT入れるぐらいなら
トルネコ入れた方がよほど強いが
当時は勇戦僧魔が王道という常識に囚われてたからな

53 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 19:13:53.94 ID:oAVklAk9a.net
FC版のミネアはガチで虚弱体質だったな…
命の木の実を食わせまくって何とか出せるレベル
PS版のリメイク以降はHPに調整が入って強くなったけど

FC版やり直すと ミネアのHPの低さと上がらなさに驚く

54 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 19:16:40.57 ID:zFzuPbLId.net
ファミコンのドラクエは敵のHPが低いんだから
ザラキマンなんかに枠使う必要は無い
回復なんか勇者で十分
勇者ライアンアリーナトルネコが最強だよ
デスピサロも簡単に倒せる

55 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 19:19:22.28 ID:gsyzTD6Xd.net
>>57
待ってたわよ❤
ファミコンはミネアの補助は命令無くてもフバー使いまくるのよねー(しかも最終形態は開幕マホカンタというおまけがあるし)
スマホでAIでフバーハ見たことないけど
あなたこそリメイクと混同してない
ファミコンだとルカニ系が厳しいから
クリアレベル帯だとバギクロスはラスボスにも比較的効きやすくライアンの打撃(きせき)より有利よ
レベルあげまくってアリーナの短期攻勢に錯覚して各々の火力とわからないのかしら
あ、いのちをだいじにに固執しちゃってるかー笑
アリーナライアンは確かにいいけど、
それならクリフトとミネアならなおさらミネア有利
ベホマラーって書いてる時点でリメイクの話だろうな
スクルトも相手によって条件きびちいし

56 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 19:19:33.46 ID:d7Sh63fN0.net
イケメンなテリーはともかく
マーニャやライアンやゼシカやククールを差し置いてヤンガスやトルネコがスピンオフになるのはやっぱり愛嬌があるからか?

57 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 19:20:37.47 ID:gsyzTD6Xd.net
55は
>>51


58 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 19:22:32.97 ID:gsyzTD6Xd.net
>>53
敵の攻撃が強化されたリメイクはともかく
ファミコンならあれくらいのHPでちょうどいい
クリフト位HPあって羽衣装備できてフバーハあってラリホー系バギクロスってなるとクリフトが悲惨すぎる

59 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 19:25:19.18 ID:zFzuPbLId.net
当時のプレイヤーは僧侶を入れなければいけないという固定観念でクリフトを使ってたが
ちょっと考えれば苦戦の元凶はこいつだとわかるだろ

60 :びー太 :2020/10/01(木) 19:28:34.06 ID:Hsa0mpLy0.net
トルネコは不人気だったような思い出

61 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 19:28:37.32 ID:9aOwjI7g0.net
小学生の頃はAIよく分かって無かったし脳筋ゴリ押しの勇者ライアンアリーナクリフトだったな。

62 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 19:30:47.34 ID:gbo18wYd0.net
元がコミカルなキャラだから取っつきやすそうってイメージあるんだろう

63 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 19:31:16.40 ID:gsyzTD6Xd.net
ごり押しならクリフトよりもミネアはもちろんブライマーニャでしょ
ついでにガンガンいこうぜでもフバーハ使いますぜ

64 :びー太 :2020/10/01(木) 19:34:51.18 ID:Hsa0mpLy0.net
ファミコン版4は命令させろがなかったんだよなー

65 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 19:37:29.43 ID:zFzuPbLId.net
無駄行動で戦闘を引き伸ばし火力も無いから
受けるダメージが増え回復機会が増えて
仕事してるように見える無能がクリフト
フバーハとバギクロスだけでもミネアのが有能w

66 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 19:37:40.78 ID:rtLs+PV90.net
ゲハだとライアンのほうが人気ある

67 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 19:38:17.58 ID:IYJKWXPG0.net
トルネコの章面白いからな

68 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 19:40:33.51 ID:ndmxzfH7r.net
>>10
本編の時点でおもしろおじさんとしてウケてたから主役張れたんやぞ
ライアンやブライじゃ無理

69 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 19:54:37.76 ID:XYHzo3r9d.net
今じゃネタ以外で絶対人気出ないキャラ

70 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 19:57:56.50 ID:mqH6ERIm0.net
トルネコの見た目そのままで女になってる薄い本は抜けた

71 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 19:59:53.91 ID:KT9b1vckM.net
トルネコの大冒険はドラクエ4の親方の店ではじゃのつるぎを閉店間近に売って毎日ボロ儲けしてたわいには最高のゲームやった
大冒険2以降は要らん調節や要素入ってゴミ
1の荒削りなのがええんや

72 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 20:00:54.50 ID:QXJ48jD5p.net
ミネアってクリフトよりもいい防具付けれて最後尾にいるから以外とダメージ喰らわないから案外死ななかった気がするな
後、ファミコン版はaiが学習式なのにちゃんと学習させてあげないから馬鹿なんだよね。
馬鹿なのはクリフトもミネアも同じぐらいだった気がする、最後の敵ではミネアはラリホー魔になるんだよねで大きく息を吸った後にラリホー使われて全滅する訳で、全滅しない分ザラキ魔のクリフトのがマシかと

73 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 20:02:49.08 ID:ZcQzAtmy0.net
>>59
ないない、それなり以上にやり込んでるbiim兄貴を筆頭とするRTA走者は
いずれもミネアを投げ捨ててクリフトを最終メンバーに入れてる、ミネア採用チャートは皆無

ブライチャートの場合最終メンバーは勇者アリーナブライクリフト、マホステチャートは最終メンバー勇者アリーナライアンクリフト
マホステチャートは世間一般のFCDQ4一軍メンバーとほぼ相似する

74 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 20:02:57.98 ID:CDn9VfPP0.net
>>15
46歳と16歳の夜

75 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 20:03:08.73 ID:6g/tHPxc0.net
牢屋に閉じ込めるイベントこいつのためにあると思った
3の時は商人が捕まってたし

76 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 20:04:33.17 ID:MXbEaLlK0.net
>>6
トルネコはシレンより売れてる

77 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 20:08:34.21 ID:6g/tHPxc0.net
リメイクなら、5章のボス倒すまでなら、
クリフトじゃなくてミネアをメインに入れて命大事にでなんとかなる。
クリフトはCOM任せだとベホマラー使っちゃうのが地味にマイナス。

78 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 20:09:16.08 ID:R0nedkZi0.net
これは巧妙なシレンスレ

79 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 20:13:38.92 ID:aG/PRbzP0.net
ミネアとクリフトで言い争う馬鹿何なの?

80 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 20:22:11.56 ID:Kt3KmvpO0.net
べつに人気なんて無い
4じゃ大半のプレイヤーが馬車に入れてただろ

81 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 20:23:25.03 ID:uOI+u0R70.net
>>68
最初は「ライアンの不思議なダンジョン」で進んでたんだけど
キャラクターとしての使い勝手の良さでトルネコに変わったとインタビューにあったからね
気取ったキャラも厳格なキャラでもない、それどころかコミカルな所はありつつ正義感もあるからとにかく使いやすいと

ストレートに「トルネコなら腐ったパン食べてもなんとなくOKだけど、他のキャラだと厳しいでしょ(笑)」とも書かれてた

82 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 20:24:55.46 ID:hlgenvB50.net
ミネア擁護した俺が言うのもなんだが
話の最初の論点は「不人気か否か」だから、ID:N0eRagPVMが
「たとえミネアのが有用だったとしても、当時リアルタイムでプレイした小学生はクリフト入れてただろ」
って主張なら俺は同意する

周りでミネア使ってる奴見たことないし、羽衣装備できるって言っても最速で気球入手後だからな
透明気球持ち出すってなるとまた話も変わってくるが、リアタイで透明気球知ってた奴はいなかった

あとFCでブライ入れてもバイキしてくれた覚えがない
モシャスで化けるために入れるほど長期戦になるバトルってデスピサロ戦くらいしかないし、
そのデスピサロ戦はバイキかけるより8逃げした方が強い

83 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 20:36:53.18 ID:S0h/HDCa0.net
おっさん商人が主人公というのが当時では珍しかったからじゃね

84 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 20:39:56.01 ID:ZcQzAtmy0.net
www.kirafura.com/dq/4/4-yuusya.htm
www.kirafura.com/dq/4/4-kurihuto.htm
www.kirafura.com/dq/4/4-minea.htm

上のサイトから上手けりゃクリアレベルになる勇者Lv35(Exp379722)HP280のデータを例に出すと
クリフトLv36(Exp376059)でHP224、ミネアLv33(Exp375484)でHP128

リアタイの子供が普通にプレイしてのクリアレベル勇者Lv40(Exp700644)でHP330
クリフトLv41(Exp695295)でHP258、ミネアはLv38(Exp704980)でHP145

実際これぐらいあればまあ言ってる通りミネアでもそれなりに役に立つが
実際は成長にバラつきがあって成長がヘタれることもままある

www.nicovideo.jp/watch/sm20861740
biim兄貴の動画だと勇者Lv29のデータがHP242になるところがたったHP213しかない
ミネアもLv12でHP54しかなく、上記攻略サイトのHP70から16もヘタれてる
上のサイトのミネアのデータからHPが20ヘタれたら通常プレイでは致命傷レベルでHPが低いのはだいたい理解してもらえると思う
逆にHP吟味してミネアのHPが20上振れしたらそらクリフトなんかいらんがなってなる

一応トルネコは同条件だとLv37(Exp342926)でHP224、Lv42(Exp635156)でHP274
個人的にはトルネコはもうちょい上振れして逃げタンクとしては有能だった記憶がある

85 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 20:50:45.69 ID:cjN9QY0Zr.net
>>84
だから種付けしろよっていう
堀井さんのメッセージだよ

86 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 21:13:41.28 ID:ZcQzAtmy0.net
勇者やアリーナを差し置いてまでミネアに種付けとかせんがなってなる
ミネアはトルネコに奇跡はぐメタセット与えるレベルの愛を注ぎ
レベルアップの度にHP吟味し、最強キャラのアリーナを差し置いてミネア用装備を優先的に与えるということをやって並キャラ
そこまでする愛があるならトルネコだって強いわとなる

弱すぎてネタで弄られたトルネコと違い中途半端に弱いミネアこそが普通に使ってて一番印象に残らない不人気になりやすい
PS以降はミネア大幅強化でトルネコはスピンオフ人気で、真の不人気はブライにシフトしたが

87 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 21:18:04.07 ID:XpPhuEwsa.net
>>15
ひくわー

88 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 21:23:50.24 ID:d7Sh63fN0.net
そういやドラクエ4のメンバーでブライだけがドラクエヒーローズに出てないんだな
人気あると思ってたライアンがリメイクの追加キャラだし、敵キャラなのにピサロはヒーローズでもライバルズでもプレイアブルだし
ピサロは人気あるけどラスボスに感情移入するとそれを倒すプレイヤーが悪者みたいになるからダメだったと堀井雄二自ら反省してるらしい

89 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 21:25:39.36 ID:luS0PFal0.net
>>6
メタキンキラーだから

90 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 21:31:36.10 ID:7Yv9uqAf0.net
愛嬌あるキャラとかいわれてるよな

91 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 21:48:51.73 ID:hlgenvB50.net
>>88
ライバルズの「導かれし者たち」で一人だけハブられてたブライェ…

なお現在低コス冒険者として姫のデッキで大活躍してる模様
キラピ(はやぶさ)アリーナ絶許

92 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 21:52:37.83 ID:szUagBl+0.net
ミネア常用してたがなぁ
トルネコ、クリフト、ブライ、ライアンが馬車要員

93 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 21:55:02.01 ID:gsyzTD6Xd.net
君のいうアールチーエ笑とやらは偏った前提でやってるのまだわからないのかね
透明気球とやらはなぜかダメぽだったりまどろみバグやら馬車技やらせいすいメタルはオーケーとか
人によって前提が違いすぎる笑
そのようなアールチーエを前提にしたいなら世の中のみんなにアールチーエの素晴らしさをといてきてくれたまえ❤
当時のっていってるいつもの人は小学生に限定したり言い切ったりすごいなー
クリフトは当時から無能だってわかってたからなー
偏った前提を持ち出さないでオラにわかりやすいようにクリフトの強さを教えてね❤
それから平日の日中にアールてえーの人ずっと見かけるんだけど大丈夫なのかな?

94 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 21:59:16.75 ID:gsyzTD6Xd.net
業界にもよるけど働いてると勉強しないとダメだって実感する
平日の日中にいるもんだから、固定観念にとらわれてしまい柔軟に臨機応変に対応し、
数字を理論的に検討できないもんだから、苦し紛れに偏った前提に逃避するしかできなくなるのよね

95 :びー太 :2020/10/01(木) 22:02:09.46 ID:Hsa0mpLy0.net
>>94
今の時間で末尾Dって、固定回線ないの?
ゲーム機をインターネットに繋いでないの?

96 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 22:32:42.37 ID:gsyzTD6Xd.net
>>95
ゲーム機をネットに繋げるってできるんだ。
調べとくね。外出しててさ笑

過激な勇者ライアンアリーナクリフト狂信者さまたちにクリフトの素晴らしさを教えてって聞いても
毎回苦し紛れにアールチーエとか難解な回答しかこなくていつも悲しんでるだわさ

97 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 22:32:44.24 ID:obQBDoSl0.net
少し前までDSのドラクエ4やってたけど
誰が強いとか関係なく基本ハーレムプレイなのでほぼ勇者、アリーナ、ミネア、マーニャ固定だった
クリフト、ライアンは馬車
メタル退治で勇者→ブライ
トルネコは鑑定が楽しいのとガーデンブルク、くちぶえ、しのびあしで有能

98 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 22:34:03.70 ID:Y1oXkLV70.net
人気は無い
ただ制作側がキャラのバリエーションとして重宝しているだけ

99 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 22:40:08.33 ID:gsyzTD6Xd.net
>>86
あのートルネコの強さが全然つたわってないんですけど
クリアレベルのトルネコはクリフト程度のHPでブレス耐性も無く攻撃力も勇者よりさミネアよりだし
愛をそそいでるっていえないと思うし、強いといえない
てかレベル99にしてHP800ありますって方がまだ伝わるわよ
ミネアに吟味とかしたら大変なことになるわよ
いのちのきのみも無しでいいくらい
余談だけどクリフトきせきのつるぎだとクソもダメージ通らないよ。こおりのやいば持たせるなど工夫せんと。
苦し紛れに条件が厳しいルカニ系頼らないととか悲しくなるから勘弁してね

100 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 22:42:52.97 ID:gsyzTD6Xd.net
てかミネアの条件でクリフルネコ並みにHPあったら他キャラの兼ね合いからバランス崩壊レベルもいいとこって詳細に何回もレクチャーしてるのにクリフト基地さんは石頭すぎて困るわん

101 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 22:54:40.18 ID:2Jq2FFAU0.net
トルネコはホモにモテモテ

102 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 22:55:14.20 ID:gsyzTD6Xd.net
まじめな話ミネアよりもクリフトの方がリメイクで強化されとるよ
詳細は過去のレス等を参考にしてくだはれ

103 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 23:41:52.20 ID:ZcQzAtmy0.net
末尾dは何一つソース出せない動画出さないチャート出さないとかほんと自分の発言ブーメランしてんだな
ミネアが弱いからPSリメイクでLvアップも早くなり虚弱体質改善とか大幅テコ入れされたんだぞ

後、ミネアがクリフトより弱いんであってクリフトは仕方なく使うだけで強いとは言ってないぞ
普段使いはガンガンいこうぜで削れるマーニャブライ(中盤まではミネアも)をMP次第で回して戦闘中回復は勇者オンリー
エスタークあたりで勇者オンリーじゃ回復回らなくなり、仕方なくスクルトベホマラー使うからクリフト入れる

104 :名無しさん必死だな:2020/10/01(木) 23:57:49.48 ID:gsyzTD6Xd.net
>>103
やっとレスきたわん❤
リメイクとファミコンの敵の仕様がまったく同じだと思ってるのかしら
クリフトがリメイクでそれ以上に大幅にテコ入れされてるのよね♪
それと何度もレクチャーしてるんだけどベホマラーは条件が厳しすぎるしスクルトなんて敵によって発動しにくいし(肝心の最終形態など)
ファミコンやってないのかな
動画ださなくてもわかりやすいように解説してるのに実践もしないで嘘ばかりの反論されても困るわよ❤
あなたも学校や職場で教育をうけてるはずだから言ってることわかるわよね❤
機材揃えるの大変じゃない?
機材の価格がどれくらいかわからないけど、
提供してくれるならざっくり胆になるとこ動画にしてみたいわね
価格がどれくらいかしらんけど、めんどうだから贈与税がかからない範囲で頼むわね(そんなに高価なものでもないと思われるが)

105 :名無しさん必死だな:2020/10/02(金) 00:00:29.72 ID:98hRe1Q90.net
原作版のTASでは商人軍団呼びで大活躍するデブだな

106 :名無しさん必死だな:2020/10/02(金) 00:02:14.18 ID:5Zs/Iawpd.net
エスターク戦こそミネアもはぐれメタルのけんで打撃か回復でしょ
勇者ドラゴンキラーライアンこおりのやいば(無料)アリーナでちょうどええやん。
勇者ライアンアリーナクリフトいのちだいじにだイエーイってやってる人ほどラリホーガーっとかいってるのはもはやネタレベル笑
やれば

107 :名無しさん必死だな:2020/10/02(金) 00:03:11.34 ID:5Zs/Iawpd.net
続き
やればわかるけどエスターク戦はかなりあっさり終わるで

108 :名無しさん必死だな:2020/10/02(金) 00:07:51.28 ID:pK53zxuc0.net
DQ界の淫乱テディベア

109 :名無しさん必死だな:2020/10/02(金) 00:16:59.92 ID:wDCSEZZX0.net
ハッサンも人気だったろ

110 :名無しさん必死だな:2020/10/02(金) 00:17:19.65 ID:5Zs/Iawpd.net
クリフトよりミネアが弱いなんて考えたこともなかったけど
いつもクリフト基地さんに聞いても意味不明なこといったままどっかいっちゃうから困る
エスターク戦でベホマラーというのもなかなかすごいわね
あ、王家の墓でせいすいメタル笑やりまくりなのかしら❤

111 :名無しさん必死だな:2020/10/02(金) 00:18:45.85 ID:2AeM3te60.net
ネタ扱いされてるけど普通に強いよな

112 :名無しさん必死だな:2020/10/02(金) 00:21:17.63 ID:p+A82Yx20.net
人気なんか全くないでしょ
不思議のダンジョンに採用されたのもゲーム性にマッチしてるからで
人気は一切関係ない

113 :名無しさん必死だな:2020/10/02(金) 00:31:23.08 ID:fLyIWa4t0.net
>>105
導かれしおっさん達が魔王をタコ殴りにして世界を救う物語だな
あれを見ると、別に選ばれた勇者とかじゃなくても
兵士100人くらい連れてきて囲んで殴るだけで倒せそうな気がする

114 :名無しさん必死だな:2020/10/02(金) 00:32:48.12 ID:mmH0TO+10.net
地味にクッソ優秀なくちをふさぐ君すき

115 :名無しさん必死だな:2020/10/02(金) 00:36:56.64 ID:eUbnZHzL0.net
たいあたりでゴリッとデスピサロのHPを95%以上持っていったりとか
通常プレイはともかく特殊プレイしてる時のトルネコの光り方は凄い

総レス数 115
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★