2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PS4「DQ FF MH揃えましたが日本市場でPS3以下で終わりです」

1 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:17:06.29 ID:ArrZ8V3S0.net
日本でDQモンハン以上のソフトは任天堂ファーストソフトとポケモンしかないのでもう打つ手がない件

2 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:19:02.86 ID:tzt5U3fM0.net
スイッチで十分
スイッチの高性能版もいらない

3 :びー太 :2020/09/25(金) 18:19:40.09 ID:lM3Pg+i40.net
PS4って何が悪かったんだろうね

4 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:20:10.43 ID:1HRNCnMDp.net
>>3
ゴキブリのステマじゃね?

5 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:21:14.54 ID:oedA7MgP0.net
何年経っても全く変わり映えの無い遊び

6 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:22:25.89 ID:nVVsGew+0.net
PS3の限界迄性能使ったソフトがほぼ無かった時期に無理に出したからじゃね?

7 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:22:30.60 ID:eH8ugNqH0.net
ドラクエFFなんてもうおっさんしかやってない
モンハンもそろそろ怪しい

8 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:23:18.10 ID:UdQtcyfx0.net
1本じゃ負けるよ
毎年出すぐらいじゃなきゃ

9 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:23:47.66 ID:IRmsB/1id.net
>>1
GK市場に行ったっきり帰って来ない

10 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:23:50.88 ID:5bBNTNh10.net
ここは現実じゃないんだ…
VRなんだ!!

11 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:24:05.42 ID:t6HJ5t5rp.net
あのPS3以下はヤベェだろ

12 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:24:27.03 ID:UPqDxoeL0.net
ゲームは記憶に残るけど
ゲーム機は記憶に残らない
PS2から体験に違いがない

13 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:24:30.38 ID:xIDSe0Ei0.net
PS5はドラクエ恵んで貰えるか全く分からないからな
そのとき生きてるか知らないけど

14 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:24:51.38 ID:5bBNTNh10.net
嘘だああああああああ
任豚の捏造なんだああああああああ

15 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:25:19.66 ID:4Krud86U0.net
モンハンはユーザー高齢化に危機感持って新規取り込みの為に動いてるからなんとかなるかもしれん
ドラクエとFFはどうすんだろ

16 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:25:21.64 ID:3UJEVJY1M.net
若いユーザーが居ない

17 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:26:46.43 ID:eLFctxIsd.net
サードが弱くなったからな
国内においてはPS4よりPS3ソフトが売れていたんだからわかるやろ

18 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:26:55.35 ID:0y2yukY40.net
価格も性能も無難なのにな
やっぱりPSはゲーム機としての需要は低かったとしか思えない

19 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:27:56.35 ID:5bBNTNh10.net
>>17
PSのダウンロード率は8割です!

20 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:29:46.24 ID:JFlHDvBo0.net
国内に関してはドラクエ以外独占のようなもんだからな
ドラクエ独占出来ても大勢に影響無いだろうし・・・
王道据置ハードじゃもう無理かもしれんね

21 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:30:59.87 ID:OCz9EuU/0.net
WiiUとxboxoneがこけてスレタイ通りサード完全協力でめっちゃ条件よかったのにな
失敗するほうが難しいのに見事にPS3より売れなかったとさ…

22 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:31:02.96 ID:3LeksBQE0.net
PS4はハードもDL率8割

23 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:31:10.98 ID:QmEVM+OGa.net
全部PCと箱で出てるな。
しかもサブスク対象。

24 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:32:56.33 ID:t1K8IWtJ0.net
>>17
サードが弱くなったというよりはユーザーが歳取ったんだよ
バイオ好きな加山雄三だって今ではもうヨボヨボだろ?
これからはPSユーザーが死んでいく時期になったのさ

25 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:34:07.99 ID:VLe1nVVVM.net
3DSもDS以下だったよ

26 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:35:41.94 ID:wLdGMe+10.net
>>17
PS2からゲーム内容が変わってないからな
画面がよりきれいになった位で
そりゃ大多数はゲーム卒業しちゃうわな

27 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:36:44.69 ID:dWnVRhInd.net
>>21
日本市場だとPS4もwiiuと大差ないコケてる状態で3DSが圧勝してた訳だし

28 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:36:46.23 ID:5YN5YijB0.net
心配することはない この勝負PS4の勝ちだ
例のポケモンをも超える超人気作妖怪ウォッチの事を忘れてやしないか?

29 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:37:26.28 ID:fc77Wgzga.net
さらにWiiUがダメで小売りは一斉にPS4をメインに売り出したんだぞ
ソニー独走の下地があったのに

30 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:37:58.75 ID:zg03AXKX0.net
>>17
FFを筆頭にバイオや如くもPS3時代の半分売るのすら厳しくなったし
テイルズとかは新作を出すのも辛そう

もうブランド保ってるシリーズの方が少ないんじゃないかな

31 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:38:51.05 ID:eLFctxIsd.net
>>19
ないない
日本はパッケ民

32 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:39:00.53 ID:/kVcwPzs0.net
PS3で愛想尽かしたんだろ

33 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:42:20.50 ID:wLdGMe+10.net
PS4は3DSやSwitchに負けたんじゃなくて
ユーザーの無関心に呑まれたんやなって思うわ

34 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:43:00.32 ID:cwogmwWT0.net
でもこの3つ持って来てダメならもうソニーもやりようがないだろ
国内で任天堂に対しどこに強みを持つのか全くもって難しい問題になってしまった

35 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:43:00.66 ID:H33l80+TM.net
VITAユーザーがパンツ規制でSwitchに流れてしまったのが痛かったね

36 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:43:06.42 ID:cm9zzHEja.net
ドラクエ→3DSで良いや
FF→オワコン
モンハン→これじゃない

37 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:44:16.56 ID:wODTAhWc0.net
日本で人気の任天堂ソフトを誘致しろよ
無能かよ

38 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:45:02.71 ID:aQHHKEQMK.net
>>3
時代の巡り合わせに恵まれなかった不運なハード
収穫期にギャンブルまがいのソシャゲになにもかも奪われた

ゲーム機部門としてなら、DQ FF MH揃ってPS4に引き込んだから勝ちハード

39 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:45:48.29 ID:zVBYhePx0.net
ゴキもどうやら日本で勝つのは諦めてて世界だと最も売れてることをアイデンティティにしたがってるフシが見える
だからベセスダ買収みたいなシェアを揺るがしかねない事件が一番効くんだな

40 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:46:08.09 ID:BRjhtpxI0.net
ソシャゲの影響もろに出たのSwitchじゃなくてPSだよね

41 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:46:21.54 ID:9vGlTRah0.net
熱狂的で攻撃的なファンが多いハードに人気ソフトを集めた結果
普通の人が引いて去って行った

42 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:46:38.92 ID:Ob2xcWSq0.net
次のドラクエはどうするだろうね?
Switchはいいとして、
PSは5で出す?まさか4で出す?

43 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:47:29.01 ID:JS8mU5AUa.net
モンハンもドラクエもSwitchで出るしな

44 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:47:42.19 ID:0eV2UNjR0.net
>>42
スイッチで出すのはねーわゴミとマルチは勘弁

PC箱PS5がドラクエユーザー喜ぶ

45 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:47:58.96 ID:z9Wal1Kud.net
DQもMHもSwitchに逃げてきたしな

46 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:48:23.72 ID:WQ1BnfMe0.net
>>42
今世代で完全版商法に味をしめたから
とりあえずSwitchで出して300万くらい売ってから、
様子見つつプレ5箱Xって移植してくんじゃね?

47 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:48:24.88 ID:3G7zpPPF0.net
Switchも3DS以下なんだよなw
日本のCS市場が終わってるってこと

48 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:48:53.08 ID:j9YpIqXid.net
>>44
一定以上売れてるハードで出すのが通例だから
頑張って売れないとだね
Switchはもう条件満たしてるけど

49 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:49:12.25 ID:zg03AXKX0.net
>>40
そりゃ肝心のサードがソシャゲに注力したんだから当然だよ
当然ユーザーもそっちに逃げる

50 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:49:54.99 ID:BRjhtpxI0.net
マニアの方ばっかり見てゲーム作ってるし
そりゃ新規居なくて先細るだろ

51 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:50:11.43 ID:tmlzG6l10.net
飽きられ始めたPS2後期と同じゲームしか出てないから

52 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:50:27.35 ID:eLFctxIsd.net
>>47
販売台数ペースは超えてる
国内も世界も

53 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:50:35.31 ID:aQHHKEQMK.net
>>17
そうなんだよ
サードがクソゲーばかり出したから

サードの楽園をみんなで荒らして、楽園が墓場になった

54 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:51:17.57 ID:4Krud86U0.net
PSが死にそうだからってCS全滅論に持ち込もうとするゴキちゃんマジ滑稽

55 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:51:50.21 ID:j9YpIqXid.net
>>40
そりゃそうでしょ
自社で人気IP抱えてる任天堂と違ってPSはあくまでサード頼りなんだから
色々IPあったのに育てずに捨てたツケが回ってきたね

56 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:52:04.67 ID:MD4wKbymd.net
>>4
冗談じゃなくこれだと思う
PSの売り場にいる客きたねぇもん

57 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:52:31.80 ID:j3QpFB5D0.net
>>7
これだな
おっさん向けばかりで新規を獲得できてない
だからハード台数も右肩下がり

58 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:52:39.53 ID:tmlzG6l10.net
>>47
ハードもソフトも3DSの売上軽く超えてないか?

59 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:52:56.04 ID:3G7zpPPF0.net
>>52
嘘乙
https://www.vgchartz.com/article/443675/switch-vs-3ds-in-japanvgchartz-gap-chartsapril-2020/
販売価格の話になりますw

60 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:53:11.05 ID:0rh9lYbP0.net
ぷれすて死んじゃった

61 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:54:15.82 ID:9VsT8OGr0.net
国内で言えば、洋ゲーラインナップがPS4の価値の半分以上を占めてるから洋ゲー興味ない層にとってはいくら和ゲーがあろうが損って感覚になるんだよね

タイ米をふっくら仕上げる機能が付いて34800円!

って言われるとタイ米を食わない俺としてはその炊飯器の値段分の価値を享受できてないことになるみたいな

62 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:54:50.18 ID:dzflOxXj0.net
大作集めは悪手だったな

それ以外のゲームが売れなくなってハードの斜陽感が出てしまった

63 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:55:06.67 ID:A648edx4a.net
>>42
え?
なんでPSに出す必要があるんです?

64 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:55:33.06 ID:uKccQ5gzM.net
ドラクエ12がSwitch出ないなんて事
あり得ないわ!賭けてもいい
こればかりはゴキブリがどんなに泣き叫んでも出るから覚悟しとけ

でも最近のスクエニなら独占もないと思っている
結局Switchと「何か」に出ることになる

65 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:55:58.44 ID:D/BiaANwa.net
MH、DQ、FFが何もせず勝手に揃ったわけでもあるまいし
それだけ揃えてPS3越えられなかったのが日本軽視の決め手なんじゃねえか?

66 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:57:50.62 ID:WQ1BnfMe0.net
国内じゃ何やっても任天堂にかけないから海外逃亡したけど
海外は海外で箱にボコボコにされる未来しかないしな
ほんまプレ5ゴミみたいなハード

67 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:58:02.21 ID:4q9hbXVZp.net
PS3以上に洋ゲーハードだもの

でもそれを望んだのは既存ユーザーのはず
AAAがあるから問題ないと豪語していたから

68 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:58:13.05 ID:mZOgP42c0.net
子供と一緒に遊べるIPの存在感がなくなったのが痛いわなあ
小さい子供がいる家庭は任天堂の独壇場になっとる

69 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:58:48.89 ID:j3QpFB5D0.net
>>62
DQFFMHなければ他のソフト売れたとは思わないけどなww

70 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:58:50.88 ID:4Krud86U0.net
サードの看板タイトル全部集めて負けたせいでPS5で逆転出来る要素がなくなったのがヤバいな
「あのゲームさえ独占出来てれば」って希望が一切無いもの

71 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:59:32.47 ID:IRmsB/1id.net
ドラクエ12は5年後くらいじゃない?

72 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:59:33.25 ID:W2C3LN8h0.net
これで何しても無理なことがわかったあとは落ち続けるのみ

73 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:59:47.61 ID:mTB1o5Q1r.net
この事実があるから胸張ってPS5は日本じゃ売れないと予想出来るわw

74 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 18:59:52.01 ID:eLFctxIsd.net
>>64
PCには出るだろうね
オクトラがPCに出た時点で永遠の独占はないなって思うようになった

75 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 19:00:32.72 ID:j9YpIqXid.net
>>57
開発スパンが長すぎるんだよな
ドラクエ1からの10年で6まで出てるのに
その次以降の10年毎に2〜3作しか出てない

76 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 19:00:33.32 ID:zg03AXKX0.net
>>67
海外AAAも和サードとは別の意味でヤバそうだけどな

開発費上がりすぎて定価上げ始めたし
質的にもここ2年くらいクソゲー率が上がりまくってるし

77 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 19:03:15.54 ID:jbrnKmkW0.net
国内向けタイトルはノータイムでSwitchでの販売をチョイス

78 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 19:05:47.69 ID:pbfpQ4nK0.net
いつも同じゲームしかない

79 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 19:07:19.65 ID:sR/3ToZX0.net
PS2はDVD需要で売れたがそこがピークだったな
PS5はもっと売れないよ
5万5千円は高すぎる

80 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 19:07:41.26 ID:4q9hbXVZp.net
AAAは他社蹴落とす為に意図的に吊り上げた側面もあるので
それで儲けられなくなったとしても自業自得

81 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 19:07:45.90 ID:g1gwCobwM.net
モンハンはともかくFFとドラクエみたいな10以上のナンバリングっていい加減やめた方がよくない?
いつまでやるつもりなんだろう

82 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 19:07:51.46 ID:ivlMWlh00.net
>>30
ポケモン除く、日本3大RPGの一つ立ったのになテイルズ
てかテイルズ新作延期してるじゃん
どうしてこうなったんだ

83 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 19:08:26.63 ID:yaZOcgnH0.net
ps5はさらに落ちる

84 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 19:08:41.10 ID:ivlMWlh00.net
>>63
一定の需要はあるからだよ

85 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 19:08:56.55 ID:b+oinsSp0.net
スマホ、女性を取り込めない、少子化、
ゲームで育った団塊ジュニアも40〜50歳でZ指定はしんどい

86 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 19:09:36.07 ID:buWiRFGea.net
PS3ですら余り盛り上がって無かったのにそのPS3以下はヤバいわ

87 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 19:10:15.21 ID:cPaXlDI90.net
>>78
いつもの同じゲームといえば無双バイオ龍が如くガンダムあたりを思い出す
この辺はコンスタントに売れてるだろ右肩下がりだけど

88 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 19:11:25.00 ID:9xm8suj80.net
おじさんのおじさんによるおじさんのためのゲームを作り続けたところで
おじさんはいずれ皆お爺さんになってしまうから詰むんだよね…

89 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 19:11:33.36 ID:j3QpFB5D0.net
>>81
FFなんかもう20近くて新規なんて寄り付きもしないよな

90 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 19:12:20.66 ID:ZPnZuLCO0.net
任天堂はWiiの頃から「最大の敵はゲームへの無関心」と言ってたのにね
SIEがそれに気付いてそちらに舵を切っても
効果が表れるのは2世代後だろうな

91 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 19:13:16.62 ID:IRmsB/1id.net
>>81
確かに。
ナンバリング止めてワールドとかライズとかサブタイトルで区別した方が
商売的にも良さそうだよな。
まぁドラクエFFクラスになると
え?スピンオフ?
みたいに思われて売上落ちるかもしれないが。

92 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 19:13:42.22 ID:Q94wwDLC0.net
出ても以下だし出ないともちろん以下だし終わってんね

93 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 19:14:11.53 ID:buWiRFGea.net
>>40
PSハードが昔は得意としていたキャラゲー・アニオタゲーは大体スマホ行ったからね
可愛いor格好いいキャラ立ち絵と人気声優の声が収録できれば重厚なゲーム性とか要らないゲームなんだから
立ち絵と声が収録出来るようになった時点でスマホで充分で据え置き機とか要らないんだよな

94 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 19:14:21.04 ID:ZhjeSM+c0.net
スマホ出しまくってるし、ドラクエウォークは稼いでるし!

95 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 19:14:27.73 ID:r5pRMicl0.net
>>81
ナンバリングつけた方が売れてるからだろ
FF11やドラクエ10にまでナンバリングあるのは
それ

96 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 19:15:10.43 ID:sR45E0E40.net
じゃあなんとか交渉して任天堂のタイトル出して貰えばいいじゃん

97 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 19:15:36.93 ID:2pmZi6d60.net
もはやPS独占で出すメリットは何も無いよね

98 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 19:15:52.71 ID:PJdVxI140.net
PSシリーズはZ指定ゲーム集めすぎ
目玉のゲーム全部CM流せないとか知名度下がるに決まってる

99 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 19:17:22.74 ID:buWiRFGea.net
>>98
今年ファーストが出した目玉がラスアス2とツシマだぜ
ファーストのメインが洋ゲー18禁とかさあ…日本ではニッチ嗜好すぎる

100 :名無しさん必死だな:2020/09/25(金) 19:17:24.54 ID:Y5qYj9Nv0.net
ドラクエ12は本当に出るのか?
開発してるのか?という意味の不安があるのだが

総レス数 345
77 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★