2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

暗記テストして合格だけの大学生が4年遊ぶだけで4年早く社会出た高卒より給料高いっておかしくない?

1 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 15:48:12.93 ID:Wjv0PllA0.net
おかしいやろこれ

2 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 15:49:04.38 ID:uYRatOt70.net
おかしくないよ

3 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 15:49:39.24 ID:Wjv0PllA0.net
例えばテスト100点取ったところでそれが現実に役に立つかと言われたら疑問が沸くだろう?実技が大事なのにペーパーテストになんの意味があるのか教えてくれよぶーちゃん

4 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 15:49:56.14 ID:6EPbN/5td.net
高卒は「みんな大学にいってるのにあえて大学に行かなかった異常者」だからな
そら低くて当たり前

5 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 15:50:30.88 ID:Wjv0PllA0.net
>>4
筆記テスト4年受けただけの無能じゃん大卒って

6 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 15:50:33.72 ID:zHCoJYTS0.net
医学部か法学部行けや

7 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 15:50:54.70 ID:PlbuOgPY0.net
おれ中卒だけどニート12年目だわ

8 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 15:51:20.22 ID:6EPbN/5td.net
>>5
その無能でもいける大学にすら行けない超無能が高卒なんだよ

9 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 15:52:15.32 ID:zHCoJYTS0.net
記憶力っていう人間の基礎能力すらない奴は基本能力低いでしょ

10 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 15:52:23.04 ID:Wjv0PllA0.net
>>8
だが大卒は肉体労働を殆しない甘ちゃんが多いだろ

11 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 15:52:38.02 ID:2at2D9Gn0.net
暗記テストする努力が凄いわけだが

12 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 15:53:00.50 ID:zHCoJYTS0.net
>>10
スポーツ系の大学行けば?

13 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 15:53:03.30 ID:0BYT81an0.net
4年遊ぶだけで卒業できる大学とかド底辺大学だけだろ
そんなとこ出ても高卒と差が付く様な企業入れんだろ

14 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 15:53:29.35 ID:Wjv0PllA0.net
>>9
その底辺たちがインフラ整えてきたんだがな
所詮大卒のデスクワークなど極論言うといなくても社会は回る

15 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 15:53:44.66 ID:N1ItucDk0.net
大学は年齢制限ないんだから今からでも入学すればいいじゃん?暗記テスト合格すればいいだけなんだから楽でしょ?

16 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 15:54:15.77 ID:0oyv2sZKd.net
理系問題とか暗記だけじゃ解けないだろ
まあ確かに数学は出題パターン一緒で数字変わっただけのも多いけど

17 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 15:54:19.68 ID:zHCoJYTS0.net
>>14
お前みたいな考えの奴が歴史上の悪人として名を残してるんだがな
ポルポトって名前なんだが

18 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 15:54:53.33 ID:6EPbN/5td.net
>>10
甘ちゃんだろうが大学にすら行けなかった奴よりは更生の可能性があるだろ

19 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 15:54:55.44 ID:Wjv0PllA0.net
今使ってる水道、ガス、電気、建築物、貨物等の運搬のインフラ
これは大卒のデスクワーク社員ができると思うか?現場系だぞ?こっちのほうが給料高くないとおかしい

20 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 15:55:15.29 ID:zHCoJYTS0.net
つーか給料欲しいんなら素直に社会が変われ言うより大学入った方が早いやろ

21 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 15:55:26.41 ID:Wjv0PllA0.net
>>17
どういう事や
単に給料そっちの方が高いのがずるいって話なんだよ、排除とかではない

22 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 15:55:39.76 ID:EOFK8N6k0.net
>>19
じゃあ大学行けば?

23 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 15:55:51.72 ID:zHCoJYTS0.net
>>19
エンジニアは大卒だと思うが

24 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 15:55:55.10 ID:YkP93NLCp.net
>>14
底辺(って言い方は嫌いだけど合わせる)の仕事は必要だけど変わりがきく
だから競争原理で賃金は抑えられるんだよ

給料上げたければ一生懸命働く事じゃなくて
他の人には出来ない事をやる事が大事

25 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 15:55:57.97 ID:Wjv0PllA0.net
>>6
俺が言ってるのは文系とかの大卒の事や

26 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 15:56:24.94 ID:Mb0KfV960.net
言うほど遊べない

27 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 15:57:00.61 ID:0NEXPATFa.net
学歴と給料に因果関係はないぞ、単純に頭がいいやつの
方が頭が良くて収入があるだね

28 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 15:57:05.29 ID:6EPbN/5td.net
現場で肉体労働してる方がえらいとかいうのはマネジメントやらの重要性を理解してないだけ
現場は所詮一部でしかない

29 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 15:57:35.86 ID:KejkjYj60.net
>>23
高専も優秀だよな

30 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 15:57:46.96 ID:JxaDFFJb0.net
大学に行けるだけの財力がある、という振るいだからな
貧乏人は生きていてはいけないというのが今の日本社会の指標だよ

31 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 15:57:52.97 ID:p/Acj3zTM.net
>>7
一番の勝ち組

32 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 15:58:06.71 ID:Wjv0PllA0.net
>>24
事務職とかそれこそAIの台頭で減るった言われてるじゃん

33 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 15:58:08.98 ID:6EPbN/5td.net
そもそもエンジニアも大卒の方が上なんだけどな
大学行かないなら資格試験でも受ければいいのに

34 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 15:59:53.96 ID:3zkBp/hD0.net
18歳高卒は最低賃金の基本給スタート(17万位)
22歳大卒22万基本給スタート
24歳院卒24万基本給スタート
高卒平社員が24万になるのは35歳
どんどん差は開いてくるけどね
ギリギリ大手企業でこんな感じだな

35 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 15:59:55.79 ID:44Il+H2t0.net
そういった連中が社内で学閥作って社内政治やって
国際競争力無くなったのが今の日本

36 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 16:00:30.53 ID:g7F1IDwU0.net
能力を金に還元したいのなら
なにも給料形式じゃなくてもいいだろ

37 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 16:00:47.95 ID:nEwTi4IN.net
底辺が底辺を罵ってて草生えるわ
お前ら身の程をわきまえろよ

38 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 16:02:10.57 ID:YkP93NLCp.net
>>32
単純な事務職はAI化以前に派遣化や業務請負化などで
給料ガンガン下がってる印象

試しにググってみたけどやっぱりそうだな
平均は少し低いくらいだけど格差がやばい
部長と課長と労派たくさんの構図なんだろうな

39 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 16:02:49.57 ID:YmLYm5M30.net
そんな簡単な事ならやれば良い
ただそれだけ

40 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 16:03:05.62 ID:iyK0J1jS0.net
ゲハ何言ってるんだろうなこのあたおか共は

41 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 16:04:43.01 ID:M2c9/2G6M.net
こいつ、スノボくんじゃね?

42 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 16:06:23.81 ID:HGqNF7vYa.net
高卒で高い給金欲しいなら相応の資格取れば?

43 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 16:08:12.88 ID:B09BgOho0.net
>>1
よぅ!高卒!元気か?
たとえFランでも大学の試験に受かるだけの努力をしたわけだからね
高卒はその努力から逃げた人だろ
努力から逃げた人達の評価が低いのは当たり前かと

44 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 16:08:28.07 ID:f/aqauF/0.net
甘い汁?を吸いたいのなら同じ土俵に立てばいいじゃない
学費の問題なら特待生になれば解決する(条件は自分で調べろ
もうワンランク以上↑の大学を選べない理由によるがね

中卒無職50代なら大学以前の問題

45 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 16:09:25.95 ID:YkP93NLCp.net
って俺が見てたページの下にお前が言うようなインフラ現場の給料は全然安くねー
施工管理とか作業長クラスになると平均では設計職と大差ないくらいなんだな

安いのはサービス業だな

46 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 16:12:31.73 ID:uHqojbqzr.net
これって私立文系のイメージだよね?
私立文系は短大扱いが妥当だと思う

47 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 16:21:02.97 ID:yT7bNvu20.net
>>1
おかしいのは板違いのクソスレ立てるお前の頭だボケが
今すぐ死ね社会のゴミが

48 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 16:24:29.76 ID:T50wtKuda.net
家庭の事情で大学を諦めた人からしたらデキの悪い大卒見たら腹立つな

49 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 16:34:45.07 ID:Oc7jo+3Y0.net
高卒でも起業してもいいんだぞ?
なんなら、同い年の大学生が社会に出た頃に、そいつら雇えるくらいの規模の会社に成長したっていい。

できるかどうかは知らん。

50 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 16:42:42.15 ID:mBnhI5kf0.net
>>48
よく「奨学金があるから貧乏で大学行かないのは甘え!」っていう奴いるけど、

あれは借金な上に、会社の給料が安くてなかなか返せないんだよな。
日本の会社は上層部がそれ以下をカモにする詐欺組織みたいなもんだから

51 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 16:56:06.04 ID:aUdK1A+xd.net
大学出てる奴らて無駄にプライドだけ高く口だけの頭でっかちwww
まだ中卒の馬鹿のがマシwww

52 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 16:59:37.20 ID:/xcT8as20.net
確かにおかしいんだけど
社会がそうなってるんだから仕方ない
バカでも大学は出とけ

53 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 17:02:30.93 ID:44Il+H2t0.net
>>48
地元に定時があるなら定時大学に行くって道もあるけどな
大卒の資格が欲しいならFランも定時も変わらんだろ

54 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 17:06:56.88 ID:G4Spdoob0.net
4年間で高卒が暗記テストして資格取りまくれば同等以上の扱いになってるんじゃね
暗記テスト頑張ろう

55 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 17:08:09.87 ID:QW2wzj2Mr.net
平均的なリーマンの世界でのせいぜい数百万の範囲の話であって自営の高給取りにもなれば実力の世界

56 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 17:17:03.48 ID:RjHoe6ry0.net
4年で出世できなかったのが悪い

57 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 17:18:03.39 ID:QcEPW/yka.net
給料が高い職につけると言われているが、『全員』なんて 誰が言ったんだ?

58 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 17:27:54.22 ID:RRDUX5U/a.net
大学受験の内容を暗記が出来るってだけでメチャクチャ優秀だから
そういうのは要領が良いか、頭の回転が早い

59 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 17:33:57.05 ID:BdOlvKC50.net
同じ時間だけ生きてきて、同じ時間だけ勉強して、同じ試験を受けて
その結果、得点が高い人ほど優秀
優秀な人材ほど給料が高くなる
これほどわかりやすいシステムはないぞ

60 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 17:38:40.24 ID:lwr8MHfA0.net
いまだに雇われ労働者とか草通り越して藪
俺らはYouTuber or 初っ端起業ばかりOnly memoryだけど?

61 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 17:42:45.49 ID:CKdqa2il0.net
高卒は暗記力がないと判断されたんだろう
能力があったら出世してるよ
というか最初から大卒と高卒じゃ割り振られる仕事が違うじゃん
これ派遣社員が正社員に文句言うのと同じ構図
同じ仕事をしてるように見えて実際は違うのよね

62 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 17:44:49.67 ID:nzw7EN680.net
そんなことすら出来ない無能なんだから給料安くて当然だわなw

63 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 17:46:00.15 ID:dZ/C4/Eed.net
>>1
仕事は覚えること、学習すること、物事を広く知ることが基本だよ。
勉強なんざ、それの学び方の練習だよ。
その基準が学歴社会というだけだよ。

64 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 17:46:16.31 ID:gQh4aggI0.net
>>1
高卒でも資格取れば大卒以上に稼げるよ
知り合いが高卒で司法書士受かったから
がんばれ

65 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 17:51:06.23 ID:aLDnFY710.net
だいたい誰でも、自分がやってることの重要性は高く評価するし、他人がやってることは軽く見る
現場の人間が「オフィスで座ってるだけ」だと事務系社員を甘く見るのは間違い
もちろん、オフィスワークの人間が現場の仕事を軽視するのも間違い
ただし離れたところから見ると「それ無駄な作業じゃないか?」「ほんとにそれ必要?」というのに気がつくことはある(でも調べると必要だとわかることも多い)

どこの職場にも、給料分の仕事をしてないヤツはいるが、それは学歴とか職種にあんまり関係ない

66 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 17:51:18.96 ID:7m+R214w0.net
行こうと思えば今からでも行けるぞ
20超えてから行ったやつ何人も知ってる

67 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 17:52:44.12 ID:nzw7EN680.net
>>65
事業仕分けしてた蓮舫が実は一番いらなかったって言うオチねw

68 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 17:57:34.98 ID:Bojcs50y0.net
>>19
高卒だって知的労働が無理だからお互い様だよ。

69 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 17:59:58.45 ID:ka0w1Yl00.net
じゃあ暗記頑張ればいいだけじゃん
納得いかないならおまえがルール変えろよ

70 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 18:01:25.74 ID:mo5zjs1f0.net
それだけで高給貰えるのがわかっててやらない低能だからだよ

71 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 18:05:31.68 ID:oOg88eiY0.net
社会人になってから通えばいいじゃん
資格取得と同じ扱いだから給料上がるぞ

72 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 18:06:58.43 ID:rbd9IsFc0.net
まあねえ、親がまともで、ちゃんと勉強できる環境で
塾もいける人間が8割だわな。
1〜2割は、どんな環境でも入るようなつわものだけど。
基本は、与えられた環境によるわな。

73 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 18:12:44.60 ID:+RiLqzp90.net
ある程度は努力で暗記もできるが、更に上位いる連中って
記憶力というか覚えが圧倒的に速いよな
一般人が10回反復して蒸着する記憶が1回で十分ってのいるし
才能だけどずるいよ

74 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 18:12:59.90 ID:6KkuDQjF0.net
ゲハで高卒以下のゴキちゃんがフェイクニュース信じたりソース読めなかったり無能晒しまくってるの見ただけでどんだけ役に立たないかわかるだろ

75 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 18:16:17.05 ID:OwC1LGIeM.net
仕事も最初は仕事内容を覚えなきゃ何も出来ないだろ
全ては暗記から始まるんだよ

ゲームだってまず操作方法を覚えなきゃ楽しめない

76 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 18:19:48.92 ID:rbd9IsFc0.net
受験は情報量が多いからねえ。
初めから全部おぼえるのは無理なようにできてるし。
どれを優先的に覚えるかっていう
攻略法を教える場所にいくのが攻略の条件だしなあ。
結局、親が提供できる環境によるのよね。
1〜2割の、そんなもんがなくても、どうとでもなるつわものは例外だけど。
民主主義で、平等とかいうけど、まあそんなもんよね。

77 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 18:39:49.62 ID:iqzvJAcU0.net
対して変わらんよ高卒でも専門でも上場企業に入社できるし

78 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 19:10:20.32 ID:Pxfr5VqT0.net
>>1
お前は暗記出来なかっただろ?
だから大学卒の方がマシなんだわ

79 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 19:15:10.08 ID:Oxp6GgQ40.net
起業したらええ

80 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 19:26:42.59 ID:UbSJ2MMvp.net
給料の話をするなら、大企業の契約社員の方が零細の正社員より給料良いとかいくらでもあるしなあ(自分の経験だから中身の人間の能力は同じなんだが)
学歴以上に業界平均とか企業規模の方が影響大きいぞ

今いる大企業は中途採用は学歴不問なんで東大院卒もいるけど高卒どころかフリースクール出身なんて人もいる
さすがに役員クラスは大卒以上だが
ただし仕事が出来ないと居づらくなって辞めていくような環境

81 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 19:33:55.57 ID:TibFzzCg0.net
中卒で社長になった奴は俺は認めてるがそれ以下なら当たり前のことだな
大卒だろうが高卒だろうが凡人しかいないから大卒の方が給料高くなるのは当たり前
経歴がどれだけ凄かろうがそれに甘えて動かない奴は何卒だろうと変わらんよ

82 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 19:34:14.21 ID:NwFsTJ+y0.net
まーいちりある
現場からの叩き上げを追い出すスキームを勉強できるバカが作り上げてから日本企業は弱くなった
でも1はたぶん仕事もできないからどっち道文句いう筋合い無いと思う

83 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 19:36:46.00 ID:+RiLqzp90.net
俺みたいな半端な大卒より
高卒土方の職人さんたちのほうが稼げるんでないの?

84 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 19:42:33.83 ID:GDenKGf/0.net
>>48
言わんとする事はわかるしもっともだけど、金持ちの子供に生まれなかったから、イケメン美女に生まれなかったから不公平
嘆いたところで変わらない変えられるのは自分だけ

85 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 19:42:52.70 ID:4IHfhl8d0.net
大卒って言うのはな免許なんだよ、つまらない受験を受けて社会に流されて奉仕できますと言う、高卒はそれを怠ったんだから仕方ない、車も免許ないと運転することはできても公道走れないでしょ

86 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 19:51:45.81 ID:TibFzzCg0.net
俺が認めるのは免許持たずに戦闘機運転出来る奴
そんな人間普通じゃまずいない
中卒高卒大卒と免許を取っていき段階を踏んでから戦闘機と言う免許を取れるかは自分の才能と技術次第
卒業していざ戦闘機と対面した時に人はそこで初めて己と戦うことになる

87 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 19:55:24.85 ID:O+HEWChHM.net
高卒は行く道が見えなければ
マジで公務員やったほうがいい
この場合早ければ早いほどいい

88 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 20:00:07.14 ID:OwC1LGIeM.net
むしろ海外の方が高学歴なやつを優遇してそうだけどな
アメリカは大学院生でも給与が出るらしいし、ファーウェイなんか院卒いっぱい雇ってるらしいし

89 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 20:02:15.81 ID:O+HEWChHM.net
物価のインフレ率はさておき
60歳以降3000万ためるのは割と何とかなる
年収300万もあれば4000万行く

複利の投信でリーマン時でも6%維持してた
今はNISAもあるし年40万枠全部入れるなら
40前半でも60で1500万は溜まるだろう

悪い時に入れると回復した時の上昇率がいい
ぼーっと生きてる人向けだけど地道も悪くない

90 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 21:00:50.76 ID:99wUaI5br.net
>>1
学閥の強い大学トップ10
PRESIDENT 2017年2月13日号

01位 慶應義塾大学
02位 東京大学
03位 京都大学
04位 一橋大学
05位 早稲田大学
06位 東京工業大学
07位 大阪大学
08位 東京理科大学
09位 同志社大学
10位 明治大学、中央大学

91 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 21:06:19.88 ID:rBzpvJmX0.net
日本の学校って部活も含めて上に従わせる訓練期間だから、長ければそれだけ従順になる
新発明新技術を若手に押し付けて喧伝で信者から儲けた金をただ言いなりのカワイイロボットペットに渡すのが社長のお仕事よ

92 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 21:32:38 ID:wBb6Dpad0.net
>>1の理屈やと中卒が最も高所得層になるぞ。

93 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 21:33:18 ID:oEHcX8Ux0.net
文系だけど行って仕事の役に立つようなものはなかったけど
人生を多少有意義なものにはしているかもしれない
ただ、行かなかったからと言って有意義な人生を送れないというというわけではない
行った先で目的意識をもって学問と向き合っていたかという問題でもあるから
自分を氷河期などとカテゴライズするのに忌避感はあるけど
結局、工場に勤めながら資格とって
いまでは先生呼ばわりされている
大学に行ってなかったらそこに行き着かなかったかもしれない
それがはたしていい人生かというわけでもないけれど

94 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 21:39:38 ID:LXvWA0uDM.net
>>1
同じ時間を与えたら、入試という目標に向けてどれだけ効率的に努力することができるか、それを続けられるか、そして達成できるかをみてる
理解が異様に早く暗記力も飛び抜けてる稀な奴も居るが、そんな奴は誤差程度しか存在しない

95 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 21:47:41 ID:wZE3fx7Qa.net
>>14
でもお前インフラ設計できないじゃん

96 :名無しさん必死だな:2020/07/25(土) 21:51:18 ID:tWi/u8md0.net
企業とのコネがあってまだ内定が取れやすかった専門卒に比べ、
100社受けて1社も内定もらえない程悲惨な状況だった文系四大卒
それが就職氷河期

97 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 01:05:11.14 ID:Q+nQeIPc0FOX.net
その考え方だと、中卒より高卒の方が給料高いこともおかしいじゃんか

98 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 01:20:31.54 ID:uow/RvHS0FOX.net
自称高学歴がわんさかいたはずのネットでこういうマジで低能の世界って現実を見せつけられるとな
記憶力がどうこうとか言うまるで的外れのことを言う

お前はゲームやるとき全部マップから敵味方キャラのデータ全部暗記するのかと
言ってることはそういうことだぞ

>>88
ていうか高卒は最初から相手にされないし、大卒ですらそういうところも多い

99 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 01:23:41.96 ID:S1JrW/mx0FOX.net
大学くらい出ておいた方がいいよという空気を読んだかどうか
それを読まない人が社風に合わせられるわけがない
反発して生きるなら所属する側ではなく自分でオーナーとなって起業しなさい

100 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 02:26:39.82 ID:uow/RvHS0FOX.net
むしろ現実は日本はまれにみる低学歴優遇社会であって
だからこういう勘違いが流行る。
フィクションの中の話ならともかく、真に受けて「高卒(低学歴)のほうが世間を知ってる」とか言い出す
そういう奴の世間っててめーの狭い世界の話、家と職場とせいぜい飲み屋とパチンコ屋でしかない

>>95
インフラはどんなものでもそれを計画して設計して実際に手配して…
っていう膨大な手間がかかるのに現場の1つだけを見てすべてを知った気になってるのも低学歴あるある。



>>95
これ。
バカの考えることなんて頭のいい奴には簡単にわかる。
けど、頭のいい奴は頭がいいからそんなバカなことはないだろうとほかの手段も考える

頭のいい奴が考えることは馬鹿には絶対にわからないが、
バカだから簡単だと勘違いして自信満々

101 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 04:06:47.14 ID:VE15aAmLHFOX.net
>>100
設計した奴が一人で作れるのか?

102 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 04:14:36.71 ID:RhkF+5K8MFOX.net
ようはその記憶をするための努力ができるかでフィルタリングされてるんだから仕方ない

103 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 04:15:14.38 ID:tu9oW3780FOX.net
なんで馬鹿って大学を遊ぶところだと思ってんの?

104 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 04:35:37.40 ID:golTri7h0FOX.net
なぁなぁ
普通の人生歩んでたら大学くらい行けるよな?なんで行ってないんだ?

105 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 05:22:57 ID:uow/RvHS0FOX.net
>>101
一人で作れりゃえらいって考え自体が低学歴の証
一人でできることなんてたかが知れてる。他人の作ったものを食って他人が作った家に住んで
他人が作ったものに囲まれて暮らしてるだろ。

本田宗一郎でもジョブズでも誰でもいいけど、一人で車やスマホを作ったわけでもないだろ

106 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 06:01:37.96 ID:vpGC9uoG0FOX.net
>101
効率よく機能するインフラを設計できる奴と設計通りに作るだけの奴のどっちが替えが効かなくて価値があるかすら考えられないから
お前は低能なんだよ

107 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 06:10:11.07 ID:VE15aAmLHFOX.net
>>105
高卒大卒で括ってるお前はアホ
今の大学生がそんな専門的な事を出来ると思えないがな
例えば普通の文系大学を卒業した普通の女が普通の会社に就職したとして、高卒の男以上に何か専門的な事ができるのか?

108 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 06:11:52.50 ID:VE15aAmLHFOX.net
>>106
文系の大卒は営業職ばかりなのにその理屈はおかしい
一部の優秀な学歴の高い理系大卒を引き合いに出すとは馬鹿な奴
大半の大卒はどっちかと言うと高卒と同じインフラ設計側じゃなくて組み立てる側だ

109 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 06:13:44.04 ID:vpGC9uoG0FOX.net
高卒にどんだけ夢見てんだろ
専門的な事ができるのは専門的な勉強した奴に決まってるだろ
そして企業は大学まで行けるくらい勉強した奴の方が専門知識を覚える能力も高いと判断するから
たかが4年早く入った程度の高卒より高く評価するんだよ

110 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 06:14:25.83 ID:WVTEAf1R0FOX.net
まあ、1の感覚は間違っては無いと思うよ
しかし、所詮は庶民なんて上級国民様が決めたルールに従うだけの
存在だからな。上級国民様がこうと決めたら従うしかない

要は上級国民様が庶民を操るのに適したシステムだから採用されてるだけで
そこには(庶民側から見ての)平等性も効率性も特には考慮されてない
彼らにとって庶民とはただの駒だからね

111 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 06:17:04 ID:+LoLANCF0FOX.net
新卒偏向もどぶ板のコネの建前が大きいんじゃないか
これ以上書くとバンされるしなW

112 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 06:17:33 ID:VE15aAmLHFOX.net
>>109
俺の指摘した事から目を背けるとは馬鹿な奴
ステータスが普通の大卒女が高卒の男より何が優れていて何ができるというのだ?言ってみろよ
大卒パン職なんて所詮その程度って訳

113 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 06:19:48 ID:+LoLANCF0FOX.net
あるやん精神科医はうつ病を定義できない、のも司法のマジックに起因してるという
サクラの闇雲な保護行政が関係してるとか

114 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 06:20:47 ID:3xam80vt0FOX.net
>>1がそうじゃない企業もあることに気付いてない時点でお察し

115 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 06:22:14.78 ID:vpGC9uoG0FOX.net
わざわざお前が提示したお前に都合の良い条件で話を進めてやる義理もないからな
雇用側から評価される要件が理解できない時点で底辺で使われるだけで終わるのは当然の話

116 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 06:26:14.70 ID:VE15aAmLHFOX.net
>>115
余程都合が悪いらしいな
文系大卒の必要性について答えられる?文系大卒の彼等がいないと世の中どう困るんだ?本の一部でもいいから教えてくれよ答えられるんだろ?

117 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 06:26:32.98 ID:+LoLANCF0FOX.net
そこで、この辺がもう原氏なんかの地盤で、辿ると袁世凱的なだまくらかすのが朝飯前みたいなとこだとかいう説があるけど。旧満州とか例えばノウハウが伝染してるんじゃないかとか諸説あるわな、まあ最後は諸行無常

118 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 06:29:27.82 ID:M3Klpf1M0FOX.net
大卒の子女はそれだけの経済力を親が持ってる=育ちがよく御しやすいとかそんなんかねえ
とは言え経験年数では高卒の方が上だよね
マネジメント層になるためのハッタリは有名大卒の方が効きそう

あと誰かが文系教育(リベラルアーツ)の無い理系はテロリストになるとか暴論言ってたなw
まあ一割くらいはあってると思う

119 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 06:36:34.31 ID:3xJvep+10FOX.net
スティーブジョブズやビルゲイツも高卒
学歴は他人から労働者としての能力を推測するために有効なだけ

120 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 06:36:47.28 ID:+LoLANCF0FOX.net
だからあの青葉君も電警が介入してなきゃとっくに京都の病院で死んでたんじゃないか
とも言われてるよね

121 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 06:39:31.90 ID:+LoLANCF0FOX.net
中東の過激派そうやん自爆までするまでもなく、要人の2,3人でもけつでもさしだしゃ
報われるって話だろ

122 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 06:40:04.98 ID:M3Klpf1M0FOX.net
製造業なんかでも組織や製品名称の付け方、その他管理など
哲学や文化人類学を修めた学生が必要だと思うけどなあ
大学が本当にそういうことを教えてるのか謎ではある

123 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 06:45:54.81 ID:+LoLANCF0FOX.net
そこで教訓に刻まれたのがアカ死魚詰み
新卒もそうじゃん、行くとこ行けばムラで坊ちゃんの枠の代わりに弾かれたりするんだろ

124 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 06:47:20.84 ID:WVTEAf1R0FOX.net
現場の仕事はぶっちゃけお勉強よりも経験の大小がモノを言うんじゃないかな
でも管理職になると話は違ってくる。経験と勘だけで突っ走るのは無理が出てくる
色んな知識や情報を入れないといけない。ビジネスの状況は刻一刻と変化してるので
常に新しい情報を更新する必要がある。要はなってからも勉強することがいっぱいある

じゃあ管理職になったから今日から勉強始めますってのは普通に考えて無理があるよね
だから、やっぱ学生時代から勉強の習慣が出来てる奴が欲しい訳だ。管理職の候補生としてはね

会社が大きければ大きいほど任せる権限も大きくなるから、管理職としてまだ未熟だから
判断間違えました。50億円損が出ました テヘペロ って事になったら困るからねw

125 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 06:47:31.66 ID:vpGC9uoG0FOX.net
>122
経営学部という企業運営する手法そのものを教える専門の学部があるんすよ

126 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 06:53:15.33 ID:M3Klpf1M0FOX.net
>>125
それは知ってる
でもそれって既にある枠組みでしか考えられないんじゃないかとそう言いたい

127 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 06:54:38.77 ID:WVTEAf1R0FOX.net
じゃあその後大学4年間で遊ばせとくのは無駄か。それも案外企業視点で見ると
効率があるかもしれない。大学ってクラスが無いからね。自分で人間関係を作っていかないといけない
遊ぶつっても単位があるわけだから遊ぶためには代返頼んだりノート借りたりもしないといかん
でも、一方的にこちらだけ頼めると言う都合のいい関係性は無いからやっぱそこは交渉になるよね

やっぱビジネスって書類と睨めっこするだけでできますって業種は多くは無いから、交渉力が大事になるわけで
例えば会社の代表として交渉に行って相手に押し切られて利益全部持っていかれました では困るって事
そういうのを磨く場として見られてるのではないか。実際面接でも大学での成績よりも大学生活どんな感じでしたか?
という質問の方が多かろう。要は、ペーパーテストでは見れない部分を審査されてる訳だ

なのでこれまでずっとガリ勉ばっかりして来たよ っていう人は突然そんな別次元の事を要求されて困ってしまう
そういう人が一定数出るのが大学の場の宿命。いわゆる使えない高学歴の正体は大体この手のパターンだと思われる

128 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 06:56:17.68 ID:+LoLANCF0FOX.net
結論はソニーがそうであるように、もう何年たつ?って話だろ、在日問題でもそうやん
結局部族的に動くようになる、戦後自由主義無難にやっては来たが釣られてる方はたまらんって話だろ日本は

129 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 07:01:10.26 ID:WVTEAf1R0FOX.net
でも俺は所詮偏差値教育ってのは、勉強嫌いをたくさん増やしてる弊害じゃないかと思う
本来なら、30点が50点になるだけでも素晴らしい事でしょ。確実に成長がみられるんだから
でも、偏差値教育と言う相対評価では「なんだよ平均点以下じゃねえかもっと頑張れ」と一蹴される
そもそも相対評価って奴は、自分が滅茶苦茶頑張っても他の奴もやったら、成績は上がらないんだよな
下がることすらある。こんなに一生懸命やったのに成績下がるなんて、もう俺は勉強向いてねえよ ってなる訳

まあぶっちゃけ「受験の天王山は夏」などと言われるように要するに人参ぶら下げて全員に無理させるのが
目的じゃないかと思うのだけどね。要するに、夏休みを捨ててでも勉強に打ち込める、ひいては
休みを返上しても仕事に打ち込める奴を育成したい って本音が裏にはあると思ってる

要は受験戦争も社畜養成システムの一環であり、あくまで企業側の都合に過ぎない

130 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 07:06:31.60 ID:WVTEAf1R0FOX.net
そもそも論として、暗記テストをこれだけ重視してたのは
企業と言うのがマニュアルと指揮系統で成り立ってるから
上に言われたことをそのまま機械的に行う奴が欲しかったから
自分の頭で考え逆らってくる奴は邪魔だった言う訳だ

でも今は指示待ち人間にはなるなって事が盛んに言われる訳だしな
自分で考えて動ける奴が段々求められてきてるのだが
暗記テストではこの力は養えんよね
だから、受験も変わっていくべきだと思うのだ

そもそもググれば何でも出てくる今の時代に知識の多少を競う事にあまり意味もないしな
いっそスマホやノートなどをを全部持ち込み可、それを元に思考力を試す試験にしても良いかもしれない

131 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 07:10:47.00 ID:+LoLANCF0FOX.net
んー表面上そうなんだけどじゃなんで採用シュートにしないの?って話だよな
英才教育でなんとかなっててもサクラと相対するから全然ダメじゃんか詰手ここまで落ち込んだ経済って戦争でもないのに聞いたこと無いよね

132 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 07:14:34.73 ID:vpGC9uoG0FOX.net
>126
既存の理論ってのは要するに有効性を認められたからこそ定着して教えられるようになってるんだ
それを知りもしない奴がいきなり役に立つことを考え出すなんて奇跡を期待して運営する組織は普通無い

133 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 07:19:04.13 ID:WVTEAf1R0FOX.net
あとこれは受験とか関係なく学校教育全般に言えるが
例えば歴史でも〇年 〇〇の乱 みたいな用語をとにかく大量に覚えさせられ
「じゃあそれってどういう事件なの?」って聞かれても「さあ何だったかな?」みたいなw

要するに点が線にならない教え方してるよなと思う。だから試験終わったら大量に抜けていく

134 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 07:20:13.46 ID:PU5rC8Km0FOX.net
文系大学は知らんが
理系大学なら高卒と大卒と院卒は全部レベルが違う
大卒までは言われたことだけやらせるならまだマシだが…

135 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 07:22:05.51 ID:S1JrW/mx0FOX.net
偏差って本当は学生が気にする必要ないんだけどね

学生全体でどのくらい学力にバラツキがあるのか
“普通”のランクが下がっていないかを計るための指標だから
文科省なり、教育機関側が気にしなきゃいけないことを
学生側が背負う必要なんて無い

相対評価(偏差値)じゃなく
自分自身を軸に絶対評価(何点取れた)で
やるべきことをやれたのか
その確認手段に留めた方がいいだろう

136 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 07:31:22.64 ID:wORtG2Df0FOX.net
>>3
高卒をこき使う為だろ
そもそも最初っから高卒が底辺だと分かった上で自ら選んでるのに今更不平を言う様な馬鹿だから高卒なんだけどな

137 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 07:54:13.49 ID:cfN43OZBHFOX.net
教えられたことが人よりできない人が大成する確率は低いのですよ

138 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 08:00:54 ID:M3Klpf1M0FOX.net
>>132
ああなるほどそういう考え方もあるね

139 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 08:13:59.13 ID:M3Klpf1M0FOX.net
大卒と高卒の生涯年収の差が大学の学費を上回ってるなら大学出るのオススメだな
当人にそれだけの学力があるか、家庭にそれだけの経済力があるかって問題はあるけど
自分の考えで言えば高卒の方が凄いとは言うつもりは更々ないな

140 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 08:54:59.96 ID:6DVsrN860FOX.net
>>1
声優の佐々木望が50過ぎで大学入って卒業してたよな
あんな感じで今から行けばいいじゃん
年齢制限ないんだから全然遅くないぞ

141 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 08:57:00.65 ID:6DVsrN860FOX.net
>>139
高卒で起業して億万長者になってる奴もごろごろいるし
大卒でコンビニバイトやってる情けない奴も山ほどいるし
世の中結局運も絡んでくるからなw

142 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 08:58:46.26 ID:XlfexChG0FOX.net
>>141
どっちもレアケースすぎるわ。

143 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 09:00:25.29 ID:+LoLANCF0FOX.net
そうニートのワイが随分ぶりに働いたら大卒多かったわ。かといって中卒も雇うという
そこがまさにヲ鳥とかいうのかな勝谷生きてたら知らんけど

144 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 09:01:51.26 ID:+LoLANCF0FOX.net
所詮日本て労働貴族なんよわかる?ポンコツ人生や

145 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 09:03:33.26 ID:/yzw0LG+0FOX.net
まぁ、卒業した方が評価下がる大学もあるし、それよりはまだ高卒で仕事してる方がマシやろ
給料出てる分、ゼロよりはマシやで

146 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 09:07:34.42 ID:0+CDcH6W0FOX.net
別にそんなことしなくても一芸に秀でていればそれ以上稼ぐことも可能だぞ
勝負の場をどこに選ぶかは自分次第

147 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 09:14:12.20 ID:PXvo5/Kh0FOX.net
俺、偏差値60くらいの大学の大学院修士卒の理系の人間で
大学生のときが人生で一番勉強したが、
今、ワープアの非正規のおっさんだよ。

148 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 09:21:04.43 ID:uow/RvHS0FOX.net
つーかはっきりいってこういう高卒がまだただ言われてる事をやるならまだいいけど
ちょっとでも出世して上司だの先輩社員だのになった時が大変
こういうタイプは本当に他人に教えることも下手なら、後輩の大卒に余計なマウントパワハラかまして潰してドヤ顔する
それこそ訴えられでもしたら大損だ

>>127
言うほど遊べねーよ。いつの話だと思ってるんだ
少なくとも00年代以降はそんなんじゃ無理だ

>>133
まさに底辺の発想
何々の乱は何で起こったの?その結果どうなったの?
って論理を組み立てるところを見てるのであってその乱の名前と年号を丸暗記するもの
みたいなバカをやってるからそういう発想になる。

世の中舐めてるのは高卒のほう
普通の大学ってなんだ?普通の文系ってなんだ?
普通科高校はあっても普通科大学なんてないんだよ

149 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 09:29:23.45 ID:wORtG2Df0FOX.net
>>141
本気でゴロゴロいると思ってるのが高卒w

150 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 09:29:33.89 ID:I9e+7W7ZdFOX.net
その暗記テストにすら合格出来なかったんでしょ?

151 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 09:38:58.69 ID:Epyn6g/FdFOX.net
>>149
起業して、成功している大半は一定レベル以上の大卒だよな。

152 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 09:40:04.01 ID:4mokFPugHFOX.net
じゃあ文系学部卒が何の役に立つの?って言われたらまともに反論してる奴が少ないのが証拠になってるんだよ
底辺底辺言ってる奴の頭の悪さを察するね

153 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 09:42:51.85 ID:M3Klpf1M0FOX.net
>>141
まあそれはそうだね
だから高卒大卒どちらがいいとも一概にはら言えんし
どの分野の学問を修めるかもどの業界がいけてるかも運だね
ルール自体がいきなり変わる可能性もある

ただ貧困家庭よりは中流以上の方が成功する確率が高い、
これは親の教育や受けられるサービスの違いとか色々あるから

この不公平を正すために教育や政治があるんだけどね
まあ無知もあるし、リソースは有限だから他人が得することを快く思わない人もいるから

154 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 09:46:24.41 ID:M3Klpf1M0FOX.net
文系教育が役に立たないと言うのは同意だな

これは陰謀論なので話半分に聞いて欲しいけど
フェミニズムやら社会科学(これは科学でさえないが)は社会に役立つと言うより社会を破壊するのに役立ってる面もある
一方でリベラルアーツには理系の技術屋には出来ないマーケティングや営業の技術もある(とされている)
だが実際には本当に役立ってるかは謎だ

155 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 09:51:08.13 ID:M3Klpf1M0FOX.net
サイエンス(理系)は物理法則や化学など神が作った世界を学ぶ学問
リベラルアーツ(文系)は人間の作ったものの学問
サイエンスのみであると人間的感情が乏しく無茶苦茶なことをするサイコパスやテロリストの様な人物が出現するとされている
リベラルアーツの重要性はそこなんだけど日本のリベラルアーツは本当に日本の為に役立つ学問なのかと言うと疑問ではある

156 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 09:51:55.55 ID:4V1uanvC0FOX.net
それだけ性欲と遊び欲抑えて受験するのが厳しいって話
家庭に金掛かるからそれも引き換え

157 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 09:56:44.54 ID:M3Klpf1M0FOX.net
暗記式というのは既に解決方法が分かっている問題には役立つ
実際の世の中には解決方法の分からない問題が多い

問題を特定する能力、解決する能力を学べれば高卒大卒関係ないことにはなる
だが特定の科目を体系的に学んでいてれば問題解決のスピードが高まる
だから大卒、修士、博士の方が問題解決の確率が高まる
高卒の経験年数も蓄積された学問の知識に比べれば足りない
だから大卒の方がいいだろう

一方で日本の教育に問題解決能力を養う要素があるのか疑問ではある

158 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 10:02:06.27 ID:M3Klpf1M0FOX.net
日本のリベラルアーツはゴミ
これでいいと思う

リベラルアーツはなんの役に立つの?ってのはいい疑問で
逆にこれは理系でも宇宙開発なんかにも言える話
当事者はこれを延々と考え続ける必要はあるよね

159 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 10:04:15.76 ID:M3Klpf1M0FOX.net
高卒というか成り上がり系の人は大体振る舞いや発言に問題があって炎上しやすいね
良いとこの子女は内面はともかく世間での振る舞いは心得てる
成功者であってもこの違いは大きい
これをお里が知れるという

160 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 13:24:53.30 ID:wORtG2Df0.net
>>152
役に立つ立たないじゃなくて
社会に参加する為に必要な最低レベルの資格って事
その中で優秀な奴や不出来な奴に振り分けられて行く

もしくは自分からは見えないだけで当然役立てている人達もいるだろう

161 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 15:59:30.31 ID:UOr/1zty0.net
その四年分は早く稼いでるし、大学生は学費払ってマイナスなんだから許してやれよ

162 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 19:04:18.38 ID:ENAJ1HIfM.net
むしろ日本は海外に比べて院卒が冷遇され過ぎている

163 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 20:05:37.94 ID:SDUZUXz3M.net
少なくとも浪人した人は高卒と同等でいいと思ってる
金がなければ再チャレンジできないようになってるからね

本当に同一労働、同一賃金になればいいんだけど、
今の所は口だけだからね

164 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 20:36:59.82 ID:A1rC4c560.net
入社試験で振り分けられるようになって余計に厳しくなるだけ
現状でもよりいい(適切な)大学出身が選ばれ易い
同期の高卒と大卒が争って勝てるの?同じ専攻なら大卒一択

165 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 21:32:38.04 ID:ojmzOyV/0.net
>>163
なんか劣等感ある?
浪人してようが何だろうが大卒と高卒が同じになるはずないよね
そんな事言う人が管理職になったとしたらチーム機能しなくなるよ

166 :名無しさん必死だな:2020/07/26(日) 22:20:43.99 ID:S1JrW/mx0.net
企業が求める要件を満たせない者が
顧客に満足を与えられるという根拠はどこにあるのか

目の前にぶら下がった問題をクリアしない人が
遠い未来に大手柄を上げるなんて夢見過ぎじゃないですかね

同じ夢を見るなら歯車になろうとせず
自分の信念に従って事業を立ち上げればいいんですよ

167 :名無しさん必死だな:2020/07/27(月) 04:50:07.00 ID:nHVVgcnR0.net
十分中国は弱る

168 :名無しさん必死だな:2020/07/27(月) 05:33:25.74 ID:a5eVyocB0.net
>>3
その実技が大事なのに、という前提条件が間違ってるだけでは?
社会や仕事で実際に大事なのは「テストで100点取ったこと」ってことなんじゃないの?

169 :名無しさん必死だな:2020/07/27(月) 08:38:13.20 ID:SIfpMaKwp.net
>>1
お前その暗記試験で合格できないゴミだろ
つまりはそういうこと

170 :名無しさん必死だな:2020/07/27(月) 16:55:43.79 ID:Ypj/h7PMa.net
1がどっかの会社の面接行って、高卒で実務経験豊富なんで社長にしてください、って言ってみたら現実分かるんじゃない?

171 :名無しさん必死だな:2020/07/27(月) 17:09:45.81 ID:fcI9epCL0.net
遊んで卒業できたのは鳥越俊太郎などの本当に古い世代の話

172 :名無しさん必死だな:2020/07/27(月) 17:14:40.51 ID:si93jiKw0.net
> 大学生が4年遊ぶだけ
そう思ってるならばこそ4年遊ぶために高校できっちり勉強して大学に行けよ

173 :名無しさん必死だな:2020/07/27(月) 23:01:00.16 ID:3FXDpo9jM.net
>>165
はぁ?自分の力で行けなかった人間にとやかく言う筋合いないよ
別に高卒、中卒、大卒どこでもいいわ
仕事さえできれば

174 :名無しさん必死だな:2020/07/27(月) 23:02:24.05 ID:3FXDpo9jM.net
二浪して早稲田に行った奴がいたが、どうなったんだろうね
金がなかったら高卒になってたわけだが

175 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 00:24:55.80 ID:VaiBtDZX0.net
受験経験のない妄想は止めておけ
基本的に金がないのと浪人はあまり関係ない
現役で受かろうと家庭の事情(主に金銭面)は中退
浪人して諦めるのは実力不足な
目標の大学/学部以外眼中にない場合で金出す側はせめて大学出て欲しくて志望校変える(保護者が
東大1本狙いで8浪までは知ってる

176 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 10:08:11.62 ID:b/oe9oTTa.net
一浪して F ラン、指定校推薦で F ラン
意味が分からん

177 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 11:43:04.38 ID:SY2GgoK50.net
「学校の成績は悪いけど本当の俺は地頭が良くて有能なんだ……」みたいななろう小説染みた妄想は何一つ現実を救わないから今すぐやめろ

178 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 13:39:41.91 ID:8zXb0gnq0.net
>>177
有能な人はそもそもそんなこと考えないしな

179 :名無しさん必死だな:2020/07/28(火) 13:42:00.09 ID:Fjw2/5E4a.net
>>177
日本の学校教育は詰め込み型だからダメ、
欧米式の発想を伸ばす教育ならエリートだったはず、
とか言い出して拗らせていくやつとかな

与えられた環境で工夫したり効率考えるのが大事なんだけど

総レス数 179
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★