2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「アトリエ」とかいう作業が中心のクソゲーがこれだけ支持されシリーズが長続きしている理由

1 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 11:34:55.36 ID:QeTVSD0e0.net
モデリングもいつまでたっても微妙だし、なんで??

2 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 11:37:02.32 ID:7ni6RtB30.net
キモオタ向けにシフトしたから

3 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 11:37:05.36 ID:ui/SZbXQa.net
PS3の時のアーランドはキャラが可愛いに全振りしてて
PS3の和ゲーの中でも浮いた存在だったね

4 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 11:37:07.36 ID:XBsjmW5u0.net
オタ向けのキャラゲーなんだろ?
全然知らないけどさ

5 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 11:38:21.78 ID:cO6OcxWza.net
スイッチで先に発表したから叩き対象になったのか

6 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 11:38:43.28 ID:Lqq3M2Kh0.net
アトリエのキャラが全員男だったら誰も買わん

7 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 11:38:45.21 ID:EptxELfpM.net
岸田メル

8 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 11:39:29 ID:VcC6shKca.net
>>4
本来は女性向けだったんだ…

9 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 11:39:35 ID:4H8SV08Y0.net
昔の柔らかいイラストに戻して

10 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 11:40:15 ID:o5VV69gFd.net
ライザが出るまで売り上げ壊滅してたぞ

11 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 11:40:26 ID:drhJU2ar0.net
>>5
PSで生まれていまだに生き残ってる数少ないIPが
スイッチ優先はイライラ案件だろうなあ

12 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 11:41:51 ID:1Y/DnCHE0.net
未だに女にも売れてるって言う奴がいるんだよな

13 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 11:42:00 ID:QVQ5plTj0.net
ゴキブリ大好きキモオタゲーになったから

14 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 11:42:30 ID:XBsjmW5u0.net
ニンダイ見ててサクナヒメは買ってもいいかなと思ったがアトリエは無理
越えられない一線を感じる

15 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 11:43:08 ID:P01zMb5ld.net
売上的にはずっとボロボロで支持はされてなかったけど

16 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 11:44:51 ID:TpXlkw3cD.net
結構作業ゲーだからやり込みたい人とか作業ゲー好きな人は好きだと思う

17 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 11:47:06 ID:yBi5napX0.net
シリーズ20年近くすっとばしたけどライザは結構楽しめた
経営じゃなくて完全なRPGになってたけど

18 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 11:48:52 ID:4cTOYJnh0.net
低予算ゲームだから目標値が低い
キモオタに訴求するキャラデザ

19 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 11:51:48 ID:Q+ALp8l20.net
このシリーズ何本か買ったけど面白いと思えなかったからもうずっと買ってないわ

https://dotup.org/uploda/dotup.org2206564.png

20 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 11:52:10 ID:P9ZZ0hBAa.net
アトリエシリーズの内容に関して聞くと、どれも同じって回答がファンっぽいのから出るのが草
1作やれば十分とも言うし
中身をそれほど変えずに可愛い女の子を操作できる、って点が優れてんだろうな

21 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 11:52:31 ID:ui/SZbXQa.net
>>12
いや売れてるだろ
売れてる……よな?

22 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 11:53:27 ID:Lqq3M2Kh0.net
馬鹿言うなよ
PS4ユーザーの9割は男だぞ

23 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 11:54:46 ID:SENsZh0o0.net
調合するゲームと聞いてどんなもんかと思いきや
ただのパズルゲームやん
全然薬剤師みたいな本格的なもんじゃないし
はっきり言って子供だましだね
あと歩ける範囲が狭すぎる
ちょっと歩くとすぐロード
オープンワールドにしろとは言わないけど
いくら何でも狭すぎる
日本の中小はこういうのが多すぎ

24 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 11:55:27 ID:3JjDEsVw0.net
アトリエは調合部分が楽しい人ならハマれる
ストーリーより強いアイテム作るのが楽しい

25 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 11:55:41 ID:Q+ALp8l20.net
俺の中ではフリプだったら遊んでもいいかなって位のゲーム

26 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 11:55:47 ID:dNF/30/J0.net
ceroDにするならライザ2買う
1はカメラ周りも中途半端で太もも釣りしたのに不満

27 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 11:56:15 ID:ui/SZbXQa.net
>>20
ネルケは新機軸で従来のアトリエとは違うゲーム性になってる

28 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 12:01:51.99 ID:e+ZUTf8x0.net
マリーが好きだったから惰性で遊んでるわ
途中辞めようかと思ったがユーディとヴィオラート面白かったからそのまま惰性だわ

29 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 12:03:02.47 ID:2utV3Br5d.net
他のJRPGがソシャゲに行きCSに出なくなりCSでは数少ない貴重なJRPGになった為

30 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 12:04:40.33 ID:biw+tqDHM.net
ポリコレで黒人のゲイが主人公になる日も近い

31 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 12:04:59.86 ID:dUx2G+72a.net
ライザが出るまでは完全に死にかけ状態だった
ライザのおかげで復活した
内容はゴミのままだけどな

32 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 12:05:53.95 ID:eQA3pCudd.net
キャラが可愛いかどうかだけのゲーム

33 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 12:06:12.74 ID:E13qoZXbM.net
作業ゲーは新しいマップが出たら買うんだよ

34 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 12:06:21.21 ID:Q+ALp8l20.net
>>29
俺がアトリエをだめだと思った一番の理由が
このシリーズ遊んでると俺はRPGが遊びたいんであって作業ゲーを遊びたいわけじゃないんだけどなぁ
って気持ちに毎回なるからなんだよな
アルトネリコみたいなゲームが遊びたい

35 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 12:06:51.02 ID:2utV3Br5d.net
JRPG大好きな人はもうアトリエに手を出さないと行けないくらい暇
JRPGのソフトはほんと出なくなった

36 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 12:07:10.34 ID:Gx+9qYXf0.net
>>1
FEと同じ。方向性を見直したから
あっちはアバター主人公でキャラクターと恋愛する方針に変えたら思いの外ヒットした

37 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 12:11:00.79 ID:drhJU2ar0.net
>>35
最後にPS4でやったまともなJRPGってP5Rまで遡るな
ファルコムゲーなんてゴミは論外だし

38 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 12:12:43.08 ID:3DZnqokC0.net
スケさんあたりならわかるが今の男のキャラデザ好きになる女ヲタおらんやろ

39 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 12:13:46.72 ID:2utV3Br5d.net
Vita時代にダンジョンRPGがたくさん出たけどそれもVitaの終わり共に逝ってしまったしなあ

40 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 12:13:50.88 ID:FdCHBGpW0.net
GBAのやつは面白かった

41 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 12:15:08.43 ID:dUx2G+72a.net
>>35
RPGが無さ過ぎてファルコムゲーやアトラスゲーが絶賛されるような状況だからな
まあRPG好きな奴はそんなのプレイすらしないと思うが

42 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 12:16:20.27 ID:D57UWPwOd.net
>>22
心は乙女の男の娘ばかりなのかもしれない

43 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 12:16:22.75 ID:94YcBDFU0.net
俺の中ではリリーのアトリエで終わったシリーズだ!俺の中ではな!

44 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 12:16:59 ID:LUnrBOTwM.net
別に支持されてない
使いまわし手抜きボッタクリのクソゲ乱発することに利益をあげている正しい商法
テイルズもこの商法でいいのになぜか開発遅延して死んだ
クソゲでも租税乱造してぼったくれば生きていけるのに

45 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 12:18:03 ID:X8AODdZ/p.net
新作がいつ出るのかもわからないシリーズより出来がどうあれ毎年出してる実績ってのは大きいんじゃね

46 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 12:18:45 ID:3hWi8Bvkp.net
発売日に買うとほぼ必ずバグがある

47 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 12:19:17 ID:NPvjj/VDd.net
>>44
ワイ個人の感想だけど
テイルズはPSクオリティ()のプライドがあって製作費が高騰したんじゃないかと勝手に思っている

48 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 12:19:39 ID:vH4icrAE0.net
戦闘が見ててこの上なくつまらなさそうなんだよな。
やってみれば面白いのかもしれないけどあれじゃ食指が伸びないわ。

49 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 12:20:21 ID:3hWi8Bvkp.net
戦闘は詰まらんぞ

50 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 12:21:48 ID:4Rzvndmrp.net
マナケミア出せよ

51 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 12:22:51 ID:NPvjj/VDd.net
ファルコムが1部に支持されているのと同じ理由
この手のCSのJRPGが絶滅危惧種

52 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 12:22:54 ID:1Y/DnCHE0.net
アラアラやラジヒスやステラグロウみたいな小粒JRPGって結局スイッチで死んだな
その代わりにインディーズが盛んなのかもしれないけど

53 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 12:24:58.15 ID:NPvjj/VDd.net
>>52
アラアラはPS4出てますがw
テイルズやシャイニングやアクアプラスのゲームはどうした?

54 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 12:25:47.47 ID:RsS8nZqRd.net
>>48
やってもつまらんぞ

55 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 12:27:48.45 ID:WsPe1StZ0.net
キャラ毎の技数が少なすぎだよね
でもそこはアイテムで何とかしろってことか

56 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 12:28:28.00 ID:z+WUcwWh0.net
ステラグロウですら3DS発売から4年後、アラアラは6年も経って出てるわけで、低予算RPGほどハード普及してからじゃないと出んよ

57 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 12:29:35.97 ID:Oq/Osgu3a.net
岸田メルが人気なんだろ

58 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 12:30:59.38 ID:NPvjj/VDd.net
>>56
まあ今後Switchで出るとは俺は思わないな
俺は開発者ならスマホゲーにするわ
だいたい多数の開発者が俺みたいな考えなのは想像に難くないし

59 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 12:31:13.14 ID:5Y2KRNnvd.net
モンハンはどうすんだよ

60 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 12:34:20 ID:z+WUcwWh0.net
>>58
今はむしろレッドオーシャン化して短期サ終ばかりのスマホからCSに出戻りの方が増えると思うけどな

61 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 12:35:06 ID:bLrYhd/k0.net
ファルコムみたいに信者向けに出し続けてるだけでしょ
今回たまたまライザがヒットしただけで

62 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 12:35:25 ID:NVjnAqVQd.net
前作ライザがシリーズ最高売上で50万くらいじゃなかったっけ?
コエテクだしその半分でも赤字にはなってないはず
予算をかけすぎずに作り続けてる結果だろう
そしてゲームの予算≒人件費は
人数×期間だから延期多くてもあまり時間かけずに完成できてて
日本のメーカーでは優秀

63 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 12:36:16 ID:NVjnAqVQd.net
コエテクに入る前のガストは
バグ多かった印象だけど
アトリエは昔からそれほどでもなかったのは
理由があるのだろうか

64 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 12:36:55 ID:MfzvtyhT0.net
PS5で完全版()出るのに今から叩いちゃうの?w

65 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 12:38:21.28 ID:DawHKi4hd.net
作業すら無くなってテンプレJRPGなったじゃん
時間管理が楽しかったのに絵に釣られた声のデカい奴が期限無くせって騒ぐからつまらなくなった

66 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 12:39:37.64 ID:Xr6c7af20.net
低予算で採算ラインが低いんだろ

67 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 12:39:42.75 ID:cO6OcxWza.net
>>58
ガストがスイッチに出して成功だって言ってたから外されることはないよw
残念だねw

68 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 12:39:44.86 ID:Q+ALp8l20.net
>>37
ファルコムゲーがゴミなら
俺が面白いと思えるJRPGって無いことになってしまうわ

69 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 12:40:36.75 ID:i1M4XlE9a.net
服装まともなファンタジーにしてくれ
あんな娼婦ファッションさせる必要ないだろ

70 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 12:42:28 ID:nVOl02mGM.net
ポリコレ大好きなPSだけ実家版にすればいい

71 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 12:44:07 ID:mSb/Idf7d.net
モデリングがキモい
顔はロリで、土偶体型
キモオタの欲望が出過ぎ

72 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 12:44:33 ID:/KkDtqHXd.net
一番待ってるのはルンファク5

73 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 12:45:07 ID:1Y/DnCHE0.net
>>69
過去最高に売れちゃったから…

74 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 12:46:28.35 ID:v5zg/Q/F0.net
ソフィーがダントツで可愛い

75 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 12:48:42.47 ID:zaM3/fYbM.net
似たようなゲームのレミュ金はPCやスマホでたまにやるけどアトリエシリーズはずっとスルーしてるわ

76 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 12:51:08.14 ID:MB8M0uheH.net
フィリスはよかったな
バグがなければ

77 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 12:51:44.97 ID:6lZpYIUh0.net
ライザは米中でやたら人気あるよな
まぁアメリカンな格好ではある

78 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 12:53:02.19 ID:ui/SZbXQa.net
>>76
フィリスはオープンワールド風だったな

79 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 12:53:51.75 ID:1Y/DnCHE0.net
ゲームとしては糞つまらんよ
売りの音楽もしょぼくなったし
ファルコムの方が断然マシ

80 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 12:56:22.95 ID:oCk8fHxKd.net
>>1
お前にとって微妙でも世の中全員が微妙という感想になるかと言うと
それは違う問題
日本人の0.1%良いと思った場合それは10万人になるわけだ

81 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 12:56:25.57 ID:D4XkRZ6s0.net
>>79
売れてるうちにゲームの中身を見直して欲しいが、売れてるから見直さないというのがジレンマだな

82 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 12:57:19.69 ID:1oxhCwAC0.net
キャラの動きとかがなぁ…
可愛く見せるための最低限の努力はしてるように見えるけど、基本的なところで技術力がないのか手抜きなのか知らんけどレベルが低すぎてやる気にならない
出来ないなら、下手な3dモデルキャラにするなよと
こんなタイトルのさばらせてるから、バンナムその他もしょーもないものばかり作るんだろ
任天堂や洋ゲーメーカーその他を見習えよ、「国内有名タイトル様」達よ

そもそもキャラ動かす気にならねーんだよ
愛着も持てねーんだよ

いい加減にしろよ

83 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 12:58:28.23 ID:BQ/PKl+cd.net
その作業が面白いからだよ

84 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 12:59:35.76 ID:SSdFIsBp0.net
ガンダムみたいなきっしょいアニメゲームも
30万の固定層が居るから、
こういうきっしょい深夜アニメゲームを好む
固定層も一応は居るんでしょ

85 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 13:01:53.72 ID:J6iUJmjd0.net
>>77
日本でしか人気ねーよアホ
https://i.imgur.com/apRGFS7.jpg

86 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 13:01:53.97 ID:Xa3of3mKr.net
時々遊んでたけどバトルのテンポがきつくてすぐ止めちゃってた
ライザはその辺がかなりよくなったのでキャラで釣ってでも売れてよいと思う
(エリー以来のクリアまで遊べたアトリエ)
あとエロ好きだけどライザの服装が娼婦過ぎて笑いそうになるシーンはめっちゃあるw

87 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 13:03:06.53 ID:wAiRjVEQM.net
>>82
今さらガストに何を求めてるんだ? そこそこ売れればゲームを現状支持で作るだけだぞ

88 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 13:03:17.09 ID:JFpCNyOn0.net
やたら支持されてるペルソナとか見たらわかるじゃん
キャラで釣って内容はゴミみたいな作業と退屈なバトル
カレンダーめくりながらシナリオを追うだけの1本道にコマンドバトル
アトリエもまさにこの路線

89 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 13:03:44.06 ID:ucVrfMp40.net
コンスタントに新作が出るRPGがかなり貴重だからな

90 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 13:03:44.72 ID:6lZpYIUh0.net
>>85
いやキャラの話だよ
ニーアだって国内しか売れてないけど2Bだけはやたら人気あるからな

91 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 13:03:53.96 ID:PA7buBFt0.net
タダでアーランド3作をやった程度だけど、強い爆弾を考えて作って、それを試運転するのは楽しかったよ
逆に言えばその作業が3作とも似たようなもんだったからやっぱ女の子可愛いってだけでやれる層向けだわ

92 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 13:05:40 ID:1oxhCwAC0.net
きっしょいアニメゲー作るにしても、ちゃんと作ってほしいよな
レベルが低いんだよ
感覚としては、低予算AVみたいなもんかな
こんなもんだから、てきとーな絵師に(止め絵で)萌えられるキャラ描かせててきとーに萌え声優に萌え声しゃべらせておけばいいだろみたいな

作業はいいだろ別に
アトリエってそういうゲームだし
その作業過程が飽きさせないようにする工夫がある程度されてて、ところどころで適度に達成感得られるようになってれば

基本的なところの作りが甘い作品だと、何やってもつまんねーから作業になる
当たり前のこと

93 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 13:05:40 ID:1Y/DnCHE0.net
ここはもう期待できないから他メーカーに頑張ってもらいたいね
ゴーストオブツシマを見習え あそこまでクオリティ高いもの作れとは言わんけど
いつまでもアニメ美少女に逃げるな

94 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 13:05:46 ID:Kojht6exM.net
>>83
太ももにつられてライザ初アトリエだったけど採取作業が苦痛で投げてしまった
フィールドマップが見えない壁だらけでジャンプしても柵も越えられない
アイテム持てる数は少ないし採取に道具切り替えが面倒で面倒で

95 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 13:06:29 ID:1oxhCwAC0.net
>>87
悲しいな
カネが無いところはさ…

96 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 13:06:41 ID:VEDVLCKO0.net
マリーの出来が異常に良かったから惰性で遊んでた
採取でマップを歩くようになった頃から見限ったけど
昔みたいなフラグ立てゲーになったらまた遊ぶ

97 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 13:07:29 ID:hf8JLDnTM.net
かわいい女の子のモデリング見るのが目的だから、
別に中身はなんでもいいやろ

98 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 13:08:09 ID:FKEvhoe70.net
言うほど支持されてないからずーっと売上低調なマイナー弱小RPGなんだろ

99 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 13:08:27 ID:glJbQi1f0.net
日本ってこういうキャラゲーが強いよな
キャラさえ良ければ大抵の苦痛は我慢できるってことなんだろう

100 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 13:08:55 ID:umIPCiLB0.net
調合作業が中心なのは歓迎だけど戦闘のための調合になっちゃうのがなぁ
ネルケぐらい戦闘の比重小さくていいんだけど今時はそれじゃ売れないんだろうね

101 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 13:09:04 ID:1z3PQiHHa.net
買わずに叩くのはまあいいから
体験版くらいはやって叩けや

102 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 13:09:31 ID:2PxGsMbS0.net
おじさんだから昔の絵柄のほうが好きなんだが

103 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 13:09:46.75 ID:1Y/DnCHE0.net
アニメ業界もキモ豚に媚びた作品ばかり作ってたらいつの間にか潰れかけw

104 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 13:11:51.04 ID:ED0q8VyzM.net
アトラスさんノーラ復活させてもええんやで?

105 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 13:18:39 ID:SpHv9bW/r.net
アトリエの調合システムは唯一無二だから

106 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 13:19:29 ID:9rvvK2Yt0.net
ハクスラにして素材掘るようにした方がええんじゃね

107 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 13:31:39.56 ID:/n+45Mj1a.net
    /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < たーる
 (〇 〜  〇 |  \_________
 /       |
 |     |_/

108 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 13:45:30.92 ID:YQykAp/k0.net
>>104
世界樹スタッフ遊ばせてるなら作って欲しいね

109 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 13:46:07.09 ID:dYlkHL9vM.net
>>1
この手のゲームが日本で受けるかどうかは二次創作が盛り上がるか否か

110 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 13:54:32.58 ID:g6v1ili3a.net
そに子みたいな存在

111 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 14:04:26.52 ID:VJqQLYoUa.net
>>12
一応、乙女ゲー要素あるからな

112 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 14:20:18.20 ID:K1/0DXEq0.net
初代の体験版面白かった記憶

113 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 14:30:28.35 ID:FiwbexOm0.net
調合した道具でフルボコにするのが楽しいのだが。個人的にはRPGのカテゴリーには入っていないけどね。今も昔も雰囲気は嫌いじゃない。

114 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 14:35:06.44 ID:rm4JqROtd.net
世界累計40万でおそらくアジア圏メインだし
競合自体がない
これはコエテクのゲームの8割ぐらいがそう

115 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 14:48:56.20 ID:/FhWB1h10.net
アトリエはもっと作業ゲー寄りに戻るべきだと思う

116 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 14:55:24.03 ID:dYJK6K3zH.net
作業が中心じゃないゲームって?

117 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 15:22:19.92 ID:BQ/PKl+cd.net
モンハンの装備作りだけを楽しみたい人向け

118 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 17:38:31 ID:Q+ALp8l20.net
>>113
俺もアトリエがRPGと言われると違和感しか感じないんだよな
アトリエってぱっと見RPGに見えるけど実際遊ぶと全くRPGを遊んでる気分にならないんだよな

119 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 18:03:27 ID:UIuUQw530.net
ライザップ

120 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 18:35:57.22 ID:TbfrmMUJ0.net
ライザは作業感なくなったよな

121 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 18:49:10 ID:P6yHsqp0d.net
ライザは店で売ってる装備だけでラスボス倒せるヌルゲーだからクリア後が本番って感じ

122 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 18:49:32.66 ID:He9EDWJO0.net
アトリエシリーズ全くやった事無いんだけどライザ楽しめる?
キャラは気に入ったしちょうどセールもやってるしで折角だしやってみたくなった
一応モンハンの装備作りとかは苦にならないくらいには作業好き

123 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 18:50:08.47 ID:PpCLFDSU0.net
リディーで終わりそうだったじゃん

124 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 18:52:31.00 ID:tgnnMGqba.net
アトリエは定期的にまとまってる3部作の1作目が一番キャラ人気あるパターンだから
ライザ2は英断なんだろうな
アーランドはロロナよりトトリ派の方が多かった気もするけど

125 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 18:56:40.31 ID:6hIdVDX8d.net
ゲームは作業だから

126 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 19:00:30.22 ID:P6yHsqp0d.net
>>122
不親切なチュートリアル&ムラ社会を描く暗いストーリー
このダブルパンチで脱落者が続出したゲームだから初アトリエにはオススメしない
総合的には良作だけどね

127 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 19:03:47.48 ID:NP5mroGNr.net
マリエリは面白かったなぁ

128 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 19:11:25.59 ID:xZJraXeD0.net
ライザが久しぶりのアトリエだったけど、次は買わなくていいやと思うくらいには何とも言えないゲームだった
同じガストならマナケミア1&2とかアルトネリコ1の方が好きだったわ
ってかアルトネリコ1リメイクしろよ。当然2Dのままでな!

129 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 19:14:26.26 ID:nEczxiDG0.net
同様のゲームならルンファクの方が楽しい

130 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 19:16:06.67 ID:He9EDWJO0.net
>>126
ありがとう
ストーリーはまあキャラの可愛さでカバーするとしてもチュートリアルが不親切なのはなあ
シリーズやってる人前提の作りなのかな?

131 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 19:28:46.21 ID:cjjBWfbyd.net
>>130
まあチュートリアルが不親切なゲームの代表みたいなモンスターハンターを楽しめるなら問題ないかもしれない
さすがに初期のモンハンよりは親切だし

132 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 19:32:49.20 ID:ngwbygyC0.net
アトリエは何気にシステムがよく作りこまれてるRPGだからな

133 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 19:38:44.31 ID:QUAMphOLa.net
マリーとエリーの奇跡的な良ゲからのアニスの出来の良さは凄かった

134 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 19:40:17.80 ID:956UMmTwd.net
生き急いでいる人には向かわないわな
作業で発狂するだろうし

135 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 19:46:25.61 ID:xZJraXeD0.net
>>129
それはある

136 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 19:54:04.55 ID:He9EDWJO0.net
>>131
コロナで色々暇になったから時間はたっぷりあるしやってみるよ
度々質問して悪いんだけど買うなら800円くらいしか違わないデラックス版買っちゃって良いよね?

137 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 19:56:11.33 ID:acab5wm/0.net
黄昏シリーズは楽しめて不思議シリーズもなんやかんやフィリス以外は楽しめたけど
ライザは何故か手を出す気になれない

アトリエの調合に関してはメガテンやペルソナの悪魔合体を凄く濃くしたような感じだから
モンハンとはちょっと違うような気がする

138 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 20:04:03.27 ID:bgOstVEVd.net
>>136
カゴの容量UPと移動速度UPのDLCはそこそこ便利だし良いんじゃない

139 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 20:06:10.64 ID:JdEPo/8s0.net
むしろSAOみたいなクソゲーができるのが怖えよ
日本のARPGてこんなんばっか

140 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 20:08:15.15 ID:3JjDEsVw0.net
ライザはストーリーやキャラは置いておいて
調合部分が優しくなっていて比較的楽に強力なアイテムが作りやすくなっているので
初心者向けではある
他のシリーズをやる前にやると勘所はつかみやすくなると思う

ただアイテムをそれほど強くしなくてもクリアできちゃうのでアイテムを強くするってところまで
行かずにやめちゃう人が多そうなのがもったいない部分ではある

141 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 20:13:39.85 ID:He9EDWJO0.net
>>138
ありがとう早速明日にでも落としてくる

142 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 20:14:58.07 ID:Kz09abdZ0.net
風の精の靴は自分で作るからいいんじゃないのか?

143 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 20:21:10.32 ID:AXnHfTnDd.net
テイルズアライズは年内発売から未定になったし。
ゼステリアでやらかしたからな。

144 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 20:44:06.61 ID:VEDVLCKO0.net
>>118
初代に比べれば無茶苦茶RPGに寄せてきているんだが
初代はSLGじゃ売れないから仕方なくRPGを名乗ってたけどだんだん開発自身が勘違いしだした感じ

145 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 20:53:03 ID:Q+ALp8l20.net
>>144
そうなんか
アーランドあたりで止まってるから材料の品質とか計算が必要で
すげーめんどくさくてこんなことゲームでやりたいわけじゃないんだけどなーとか思ってたわ

146 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 20:54:39 ID:Q+ALp8l20.net
アルトネリコみたいにアイテムとアイテムをかけ合わせたら新しいアイテムができる
みたいな単純なのでいいんだよなー

147 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 21:00:36 ID:umIPCiLB0.net
>>133
アニスはマジで面白かった
ザールブルグは派生含めてまた遊べるようにしてほしい

148 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 21:01:22 ID:IIbD2WF2d.net
毎年のように出しまくってるのが良いんじゃないか
時間かけずに製作していくスタイル

149 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 21:25:10.39 ID:8dyBCFcd0.net
このシリーズをRPGというのは違うと思う
広義で言えば明らかにSLGというカテゴリー、あるいはADVと言っても良い
ただ肝心のSLG的な部分はもうメイン要素じゃ無いでしょ
現時点ではどう見てもキャラゲー(もとい微エロゲー)以外の何でも無い

150 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 21:26:43.39 ID:IIbD2WF2d.net
いやロールプレイングという意味でならRPGで間違いないよ

151 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 21:28:40.18 ID:IIbD2WF2d.net
ADVはさすがにないわ
ADVはプレイ時間はほぼテキスト読んでいるゲームのことだろ

152 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 21:32:36.96 ID:nUZAwbNaM.net
というか少なくともライザはもう完全にアイテムクラフト要素がある普通のRPGだぞ

153 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 22:12:56 ID:Z8CLSGbP0.net
マジのゴミ

154 :名無しさん必死だな:2020/07/22(水) 22:18:47.61 ID:UIuUQw530.net
PSゴミ四天王
アトリエ 無双 テイルズ 軌跡

155 :名無しさん必死だな:2020/07/23(木) 00:47:42.31 ID:Yr6WCRZj0.net
マリーとかの時代は本当に面白かった

156 :名無しさん必死だな:2020/07/23(木) 02:38:01.32 ID:4THbJnfz0.net
正直、昔の時間制限あり、周回ゲーシステムの方が好きだった
3周目からが本気、俺つえーゲーになるシステム
最近はクリア後、飽きてしまう
一ヶ月後に新コスチューム出されてもクリア後の世界で使用してもつまらんし
かといって一周目で全てこなせるからやり直して再スタートする気もなくなるんだよな

157 :名無しさん必死だな:2020/07/23(木) 03:49:28.23 ID:YclSUBrv0.net
信者はいつまでも調合が調合がなんて言ってるけどよくもまあ特性ペタペタ移し替えるだけの同じような作業何作にも渡ってやってやれるわ
しかも結局それでやるのが大して面白くもない雑なゲームバランスの戦闘だけ
やる事が戦うしかないからそれなら他のRPGやるわ

158 :名無しさん必死だな:2020/07/23(木) 04:19:45.28 ID:4THbJnfz0.net
どのシリーズをやった感想ですか?

159 :名無しさん必死だな:2020/07/23(木) 06:12:49.90 ID:iA4J4+lS0.net
アーランド〜ライザまでのアトリエ全部やってるけど
ライザが絶賛されてんのが自分わからんわ
シナリオも街のギスギスウザいし
ライザも見た目はともかく性格普通やし
仲間キャラもあんま魅力無いし
ライザ2は買わないかもしれん

160 :名無しさん必死だな:2020/07/23(木) 09:09:48.61 ID:staVNFap0.net
元々日常をモチーフにしたRPGだったのに結局世界を救うRPGなってたよね

161 :名無しさん必死だな:2020/07/23(木) 09:20:05.31 ID:a0zlPsBo0.net
JRPGはスマホが舞台になったからな
宗教上の理由でスマホゲームが出来ないゲハ民には地獄だろう

一方でエロゲまでRPG系ばかりになるなど
スマホゲームならJRPGいくらでもある状態だが

162 :名無しさん必死だな:2020/07/23(木) 09:25:55.43 ID:A65cCS530.net
ライザだけ買った
キャラの見た目やろな
ストーリーなんかどうでもええんや

163 :名無しさん必死だな:2020/07/23(木) 09:26:29.76 ID:UV4pmC220.net
>>4
いや意外とシステムゲーだよ
ライザからはちょっと変わってきてる気がするけど

164 :名無しさん必死だな:2020/07/23(木) 09:29:55 ID:9E0jeGh80.net
4年前ぐらいに初めて遊んだリリーはなかなかの良ゲーだったけど
ソフィーはとんでもなくつまらなかったわ

165 :名無しさん必死だな:2020/07/23(木) 09:30:24 ID:UV4pmC220.net
>>157
そりゃ最強装備とか作り方が毎回違うからな
同じようで三作ごとに調合システムガラッと変わってくるし

166 :名無しさん必死だな:2020/07/23(木) 09:39:46 ID:Szw77wb90.net
何回かアトリエ購入組やけど、時間制限無くても個人的に相性悪いんだなとライザで思った

167 :名無しさん必死だな:2020/07/23(木) 09:43:50.42 ID:lSKIMOyP0.net
作業ゲートップのモンハンが売れてんだからアトリエも売れるだろ

168 :名無しさん必死だな:2020/07/23(木) 09:44:15.47 ID:oRnjr1WK0.net
調合ボーナスの条件がよくわからないから結局攻略サイトみて作業になっちまう

169 :名無しさん必死だな:2020/07/23(木) 11:14:47 ID:wDgr1hb60.net
女に売れてるって嘘だろ
下品なエロキャラにブサイク男達のライザなんて買わんだろ

170 :名無しさん必死だな:2020/07/23(木) 20:41:09.27 ID:7SSN/gIG0.net
>>169
売れてるってのは昔の話だね

171 :名無しさん必死だな:2020/07/23(木) 20:51:44.67 ID:/QbANc+i0.net
PS持ってないから離れたけど持ってる機種で出てたからまた買ってみた
みたいな女性層が一定数いたんじゃないか
変質したアトリエが駄目ならさくっと見放すだろう

総レス数 171
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★