2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK クローズアップ現代+選▽外出自粛で“ゲーム依存”は大丈夫?▽適切な向き合い方は #高橋名人

1 :名無しさん必死だな:2020/05/23(土) 16:27:05 ID:gfj/9EyA0.net
クローズアップ現代+選▽外出自粛で“ゲーム依存”は大丈夫?▽適切な向き合い方は
2020年5月23日(土) 17時30分〜18時00分
https://www.nhk.or.jp/gendai/articles/4417/index.html
世界中で急増“オンラインゲーム”への依存・外出自粛の長期化で深刻に!?
▽テレビゲーム界のレジェンド・高橋名人登場!ゲームとの“正しい付き合い方”を熱く語る

番組内容
ゲームは“毒”にも“薬”にもなる?外出自粛で依存が深刻化する懸念あり
▽ネット依存の疑いがある中学・高校生は93万人
▽新型コロナの影響により若者の7割でネットに接する時間が増加・大きな理由が「ゲーム」という調査も
▽承認欲求・さびしさの解消…生きづらさを抱える子どもの“居場所”
▽eスポーツのプロを目指す・ゲーム依存のリスクは?
▽ゲームと上手に付き合う方法とは?レジェンド高橋名人と考える

出演者
キャスター
武田真一,栗原望,
ゲスト
国立病院機構久里浜医療センター院長…樋口進,
ゲームプレゼンター…高橋利幸,
語り
合原明子
その他
属性情報?
HD 16:9 1080i ステレオ コピー1 字幕あり
ジャンル
ニュース/報道 - 特集・ドキュメント ドキュメンタリー/教養 - 社会・時事 ニュース/報道 - 定時・総合
人物情報
高橋名人
https://iwiz-talent.c.yimg.jp/im_siggstfuGk6.rQ9TvY7yoqRQDQ---x200-y200-pril/d/iwiz-talent/talent/202005/96/m12-0388-200517.jpg
1959年5月23日ふたご座北海道出身
出典:日本タレント名鑑(VIPタイムズ社)

2 :名無しさん必死だな:2020/05/23(土) 16:28:38 ID:gfj/9EyA0.net
【対談】新型コロナも影響か 深刻化するゲーム依存
2020年5月20日
https://www.nhk.or.jp/gendai/kiji/185/index.html

3 :名無しさん必死だな:2020/05/23(土) 16:31:11.96 ID:gTIZatFf0.net
ハドソンのゲームはつまらんの多いから心配ないな

4 :名無しさん必死だな:2020/05/23(土) 16:31:39.37 ID:NpYZoRmy0.net
自粛にゲーム役立った
害にしかならなかったパチンコ依存症の方を
クローズアップしないのは何故?

5 :名無しさん必死だな:2020/05/23(土) 16:36:20 ID:Q5wfSngda.net
なんかゲーム叩き番組ばっかやってね?(´・ω・`)

6 :名無しさん必死だな:2020/05/23(土) 16:38:07 ID:be2pvb2E0.net
40歳過ぎて21000時間もやってるドラクエ10の依存症どもも結構な社会問題なんだけどな
ニート、ひきこもり、ユーザーに過度なやり込みと日課週課を強いるゲームデザイン
実際、ドラクエ10依存症になってる息子を父親が殺害するという事件まで起きている
ユーザーの自己責任だけでは済まされない
スクエニはよく訴えられないものだ
裁判になったらユーザー側が勝てる勝算が高いのに日本人は本当におとなしい人種だよ

7 :名無しさん必死だな:2020/05/23(土) 16:42:25.22 ID:gfj/9EyA0.net
【対談】新型コロナも影響か 深刻化するゲーム依存 NHK関連番組17:30より再 #高橋名人 [チュー太郎★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1590219689/

8 :名無しさん必死だな:2020/05/23(土) 16:48:16.75 ID:NpYZoRmy0.net
>>6
パチンコの方がプレイ時間は長いんじゃない?
ゲームの方は放置時間も含まれるだろうけど
パチンコはずっと目の前で操作してないといけない
いつ当たるかわかんないからね

そんで1/300の50%で確変とか実質確率1/600を追わないといけない
パチンコは14時間打って2000〜3000回転しか回せないので
600/2000狙うって1日レベルで貼りつき
時間だけならまだしも金まで失う

9 :名無しさん必死だな:2020/05/23(土) 17:29:39 ID:yqLN7TqV0.net
どちらかといえば依存症患者を生んでしまう社会のほうに問題がある

10 :名無しさん必死だな:2020/05/23(土) 17:44:23.24 ID:v8OzUDJOd.net
>>5
テレビ観ないでゲームばっかやってるからだろ

11 :名無しさん必死だな:2020/05/23(土) 17:45:16.10 ID:uZobU0SAa.net
マスメディアって性質上ビデオゲームの敵だから演出がネガティブな番組になるんだよな
PCのインターネットやハッカーをネガりまくってたのは覚えてるわ

12 :名無しさん必死だな:2020/05/23(土) 17:52:24 ID:azKCsPfsa.net
生活保護貰いつつ数万時間以上ドラ10しつつ放送配信でこじってる奴の方が問題だと思うんだが
ニートは親が税金払ってるだけまだマシだな

13 :名無しさん必死だな:2020/05/23(土) 17:54:59 ID:ux4/pyN40.net
日本国民は健全なヤクザ放送局NHKを視聴しまくって
健康体になろう!

おっと、NHK受信料はしっかり納めるようにな!
さもないと、NHKから重要でない重要書類をしつこく送り続ける嫌がらせをやるぞぉ〜w

14 :名無しさん必死だな:2020/05/23(土) 17:55:20 ID:NpYZoRmy0.net
そんな例外的なの出されてもね
確率で言ったらパチ依存症の方が遥かに高い確率で
問題起こすでしょう

15 :名無しさん必死だな:2020/05/23(土) 17:56:02 ID:zqAGEWHOd.net
Switchならながら見でテレビ流せるのに数字落ちてるってことは…

16 :名無しさん必死だな:2020/05/23(土) 17:59:35 ID:UrHZi/Os0.net
ゲーム初心者だったら、何日徹夜しても
面白い辞められないと廃人化するけど、
長年遊んで来た人はゲームの断捨離が激しくなる

17 :名無しさん必死だな:2020/05/23(土) 18:01:12.23 ID:ZzH5Ot+l0.net
ほどほどにね


これだった

18 :名無しさん必死だな:2020/05/23(土) 18:02:18.85 ID:ZzH5Ot+l0.net
長年遊んできたゆえ

最新ゲームあまりやらずレトロゲーム収集しとるよ

19 :名無しさん必死だな:2020/05/23(土) 18:05:17.44 ID:uZobU0SAa.net
ソシャゲ勢力怒らせたら怖いからほどほどだったか
逆にeスポーツのプロ志望は演出で遠慮なくぶっ叩いてたけど

20 :名無しさん必死だな:2020/05/23(土) 18:21:09 ID:oJirU+LH0.net
ゲーム機は出さずにスマホとPCだろ

21 :名無しさん必死だな:2020/05/23(土) 19:07:14 ID:dc2gprKp0.net
グラブルだっけ、課金で借金とか

22 :名無しさん必死だな:2020/05/23(土) 23:32:59 ID:w4NfQ8bJ0.net
新潟でも香川県同様のゲーム規制に動いてるからその後押しのつもりなのかも。
田舎は発展せず一次産業だけやってれば良いと信じてる集団が居るみたいね。

23 :名無しさん必死だな:2020/05/23(土) 23:47:30 ID:MsddphNa0.net
>>1
"荒らし依存"の障害者がなんか言ってやがるww

24 :名無しさん必死だな:2020/05/24(日) 06:28:25 ID:gy/ow8Gup.net
四月は一ヶ月間ずーっとゲームしてたけど五月入るとさすがに疲れてゲーム機見るのもイヤになった
でも今週家の真向かいにあるブックオフが営業再開したから行ってみたらファミコンとスーファミの在庫が強化されてたからウハウハ言いながら買い漁り今は一日中レトロフリークが起動している
ポリゴンゲーはまだ遊ぶ気にならないけど(PS4とスイッチ見ると吐き気までする)、
レトロゲーならいつまででも遊んでいられるから不思議

25 :名無しさん必死だな:2020/05/24(日) 06:30:21 ID:EnsZwqOf0.net
>>15
結局あれってどっちかしか見てないしな

26 :名無しさん必死だな:2020/05/24(日) 06:38:16 ID:0CPbdjjp0.net
会社帰りに飲みにゆくジジイ
基地外パチンカスとか
死ぬまで止めないからな

27 :名無しさん必死だな:2020/05/24(日) 06:41:16 ID:EnsZwqOf0.net
>>15
結局あれってどっちかしか見てないしな

28 :名無しさん必死だな:2020/05/24(日) 06:45:26 ID:rpnyTXzu0.net
>>1
テレビ依存の方がヤバイよ

29 :名無しさん必死だな:2020/05/24(日) 06:46:09 ID:VyUN6ixs0.net
いくらゲームが叩かれてもテレビは絶対に見ない

30 :名無しさん必死だな:2020/05/24(日) 11:36:37 ID:76+jBLz70.net
>>24
「今週営業再開したブッコフの向かいのどれかが自分の家」
という情報を提供してることに気がつかないのかね
ゲハはともかくSNSは手を出さないほうがいいタイプ

総レス数 30
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★