2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Switchのゲームってなんで中古でも高いの?

1 :名無しさん必死だな:2020/05/23(土) 02:08:31 ID:9RBCLXFp0.net
気楽に買えないじゃん、そんなのおかしくない?

88 :名無しさん必死だな:2020/05/24(日) 01:08:43.56 ID:3OvqL2260.net
>>86
開発費用の補助とかでも出てるんでないの。メリット無しにお仕事は引き受けられない。
PS4向けに作ればその後どの方面にも潰しは効くというのもあるだろうし。

89 :名無しさん必死だな:2020/05/24(日) 01:09:52.43 ID:eorSfvZ5r.net
売れるから
売れなかったら値下げするわ

90 :名無しさん必死だな:2020/05/24(日) 01:10:39.58 ID:Lw0PpZO+0.net
流通管理でクソゲーや明らかに売れない作品の過剰出荷が無いのが大きいんだと思う
ニンテンドーがディズニーの経営モデル意識し始めてるから
中古が安いとグッズやeショップでの販売が落ち込むからな
PSワールドみたいにフリプ落ちみたいなのが無いからな

91 :名無しさん必死だな:2020/05/24(日) 01:13:20.02 ID:U/c2SPOu0.net
中古屋に売るやつが少ない。
中古で買う奴も少ない。
そんだけかと。

92 :名無しさん必死だな:2020/05/24(日) 01:17:08.90 ID:e4TunudK0.net
Uのゼノブレクロスは値崩れしてたな

93 :名無しさん必死だな:2020/05/24(日) 01:37:16.65 ID:eO+9YrR20.net
一番はPSと違って売り逃げ上等の過剰出荷させないからだろ
過剰、過小出荷の二択ならソニーは過剰、任天堂は過小を選んでたイメージ

94 :名無しさん必死だな:2020/05/24(日) 07:02:09 ID:7r80XLNMa.net
ユーザー層の違い

95 :名無しさん必死だな:2020/05/24(日) 07:41:08 ID:AOnvN+U60.net
悲惨やねー 中古が高いって
今モンハンWを8800円で売るようなものでしょ
モンハンWはフリプで0円です
それでもカプコンは史上最高益を達成している
素晴らしい

96 :名無しさん必死だな:2020/05/24(日) 07:50:45 ID:z9CZGGMF0.net
>>84
PS4の投げ売りと比較可能すりゃー大概は高ーわww
箱だってたけーもん

97 :名無しさん必死だな:2020/05/24(日) 07:54:12 ID:KCqkBbVnd.net
>>95
新作売れれば最高益の天井ももっと上がったのに勿体無い

98 :名無しさん必死だな:2020/05/24(日) 07:58:47.80 ID:IOgeqDuAa.net
やっぱ任天堂の流通管理が
功を奏してるじゃないかな

99 :名無しさん必死だな:2020/05/24(日) 08:16:47 ID:3a9vyTJ20.net
>>91
買取価格が高いなら回転率は良いと思うけどね

100 :名無しさん必死だな:2020/05/24(日) 09:16:33 ID:zt+Iaa0vr.net
>>95
フリプが無料だと思ってやがる
月800円でフリプ料入ってるだろ
だからオワステはたった3年で終わった

101 :名無しさん必死だな:2020/05/24(日) 09:46:00 ID:eO+9YrR20.net
>>95
中古価格が高値で安定って
ソフトメーカー、小売り、購入者と誰も損してないってことなんだぞぞ
お金だしてる人にはこれは一番素晴らしいことだとおもうがな

102 :名無しさん必死だな:2020/05/24(日) 10:20:38 ID:wapOuvwMa.net
>>1
中古に売られないような商品を作る
これが徹底されてるから
セール投げ売りハンドル当たり前の海外ですら任天堂ソフトだけは定価近くで売れるという

103 :名無しさん必死だな:2020/05/24(日) 10:32:27.81 ID:DH/ZDLA40.net
Switchソフトの新品がほぼ定価販売なのは需要が有るから
Switchソフトの中古が高いのも需要が有るからと中古ショップに流れてくるソフト量が少ないから(売りに来ないから)
小売りは損を出しにくく新品で買ったユーザーも損をしないって理想の循環
小売りはSwitch抜きに商売できないでしょこの状況で

104 :名無しさん必死だな:2020/05/24(日) 10:40:27 ID:wapOuvwMa.net
物理的に中古に売られないようにするか間接的に中古に売られないようにするか

前者はソニーで独禁法に引っ掛かって中古裁判で敗北
後者が任天堂でユーザーが手放しにくいようにすることで中古が出回りにくい
また、それによる副次作用として中古が定価から大きく下がらず
どうしても安く買いたい層が中古、ある程度お金に余裕のある層が値段が近いなら新品がいいやという循環も生まれる

105 :名無しさん必死だな:2020/05/24(日) 10:54:16 ID:KzGgFGYz0.net
>>104
北風と太陽の話みたいね

106 :名無しさん必死だな:2020/05/24(日) 11:02:28.92 ID:z9CZGGMF0.net
SONYとCESA所属の大手和サードのせいで、日本のソフトメーカーは未来永劫、中古ソフトからマージン取ることが出来なくなった

マジで害悪だったな
CCCの提案を蹴ったことで中古から利益を得る道が閉ざされ、巻き添えになった任天堂や零細メーカーは煽りを食う羽目になり

任天堂以外は二束三文のサブスクやフリプに我が子を身売りしなければ収入も確保できない

107 :名無しさん必死だな:2020/05/24(日) 11:13:35.44 ID:9V7ruYvI0.net
>>106
そもそもマージンとるような契約にならなくて良かったなぁと

消費者の権利なのに、中古屋とメーカーのカルテルでマージンとるとかひどい話

108 :名無しさん必死だな:2020/05/24(日) 11:14:39.93 ID:wapOuvwMa.net
あと、サードは任天堂ソフトが売られにくい理由のプレイ時間を勘違いして
無駄に引き伸ばして中身が薄くなって逆に売れなくなる悪循環がトドメかな

109 :名無しさん必死だな:2020/05/24(日) 11:15:46.36 ID:adpbmw0e0.net
PS4もSEKIROとかは値崩れしてないっしょ

全体的にPS4は映像は凄いがつまらないゲームが多すぎるし
アサクリやCoDみたいに連発してるゲームも多いから
旧作の価値がどんどん落ちていく

110 :名無しさん必死だな:2020/05/24(日) 11:46:22 ID:FFgczW4p0.net
ゴキブリ共より幼女達の方が購買力高いんだよなぁ

111 :名無しさん必死だな:2020/05/24(日) 11:52:12 ID:efP5srz60.net
需給の話って中学生でやらんか?

売れないから価格が下がる、足りないから価格が上がるだけの事

112 :名無しさん必死だな:2020/05/24(日) 12:14:52 ID:4PTfRzmJ0.net
恐らくDL版があるからだろうけど定番ソフト以外はそもそもパッケージ版の数が少ないし
パッケージ買う人はあまり売らない傾向があるので中古が出回らない
中古がほぼ定価近くするので新品だとプレミア化しているものが多数ある
そのせいで転売商材になってしまっているものも多い

113 :名無しさん必死だな:2020/05/24(日) 12:27:20 ID:efP5srz60.net
週販4%って数字が「新品が全く売れず、中古市場に溢れている」から価格が下がる。だから、DLなんて売れているハズもない

こんな誰でも分かる理屈をゴキブリは屁理屈で捻じ曲げているよな

114 :名無しさん必死だな:2020/05/24(日) 13:34:01 ID:U74/HsNT0.net
ただ良ゲーを出すだけで起きる状況を理解できない>>1は普段よほどクソゲーに囲まれてるんだろうから可哀想

115 :名無しさん必死だな:2020/05/24(日) 19:21:38.99 ID:eO+9YrR20.net
良ゲーだすだけじゃなくて
CD vs カートリッジ の時代に適切な出荷、追加発注対応にはPSよりシビアにやらざるをえなかった歴史をの潜り抜けた結果が今の高値安定に繋がってると思うね

社長が訊くだったかの話でもカートリッジは追加発注に対応がすぐにできず出荷する頃には
・・って失敗話があったけど出荷本数を稼げればいいって考えじゃなくてソフト価値の下落と客の印象を気にしてたからな

116 :名無しさん必死だな:2020/05/24(日) 23:44:10.33 ID:zt+Iaa0vr.net
でも時期を逃すと捨て値になる
即プレイ即売りゲームがプレステなんだよね

117 :名無しさん必死だな:2020/05/25(月) 01:10:13 ID:rx9QCOMS0.net
プレイしたらすぐステる、プレステか…

118 :名無しさん必死だな:2020/05/25(月) 07:50:33 ID:7mohFMUa0.net
利益と中古の安さを同時に達成しているカプコン
これこそ企業の鏡
ゲーマーの友

119 :名無しさん必死だな:2020/05/25(月) 07:52:34 ID:BjooBWfe0.net
ギャルゲーが軒並み値段が下がりにくいハードなのは珍しい
まあ発注が少ないっていうのもあるが

120 :名無しさん必死だな:2020/05/25(月) 08:18:52 ID:4+UVoCT/r.net
期限までに売れるか
売るまでがプレステゲームだからね

121 :名無しさん必死だな:2020/05/25(月) 11:54:54 ID:CECvKPFkr.net
中古が高いとだったら新品買おうかなって人も増えると思うからうまくやってるんじゃないかな。

122 :名無しさん必死だな:2020/05/25(月) 21:31:15 ID:C7/A7PEo0.net
値段が安定してるからいつ買っても損した気分にならないのがいいね
3年経っても定価で売ってるゼルダみてると早く遊んでむしろお得と思える

123 :名無しさん必死だな:2020/05/26(火) 08:06:03.34 ID:u8mCmvQt0.net
高いのは誰だって嫌でしょう
無理に擁護するからおかしなことになる

124 :名無しさん必死だな:2020/05/26(火) 08:10:14 ID:IFTNiP8k0.net
任天堂の定番ゲーだけだろ
サードは値崩れしてるの増えてきたよ

125 :名無しさん必死だな:2020/05/26(火) 08:11:26 ID:IFTNiP8k0.net
任天堂の定番ゲーだけだろ
サードは値崩れしてるの増えてきたよ

126 :名無しさん必死だな:2020/05/26(火) 08:12:29.56 ID:IFTNiP8k0.net
>>123
メーカー側からしたら中古が高い方が新品が売れるから助かるだろ
中古が投げ売りされるからそれに合わせて配信セールや廉価出したりしてんだぜ

127 :名無しさん必死だな:2020/05/26(火) 08:23:04 ID:AOI4LBnz0.net
ポケモン剣盾とレッツゴー、ルーンファクトリー4辺りがフリマサイトだとかなり値崩れしてるわ
全部売りたいからお前らで頑張って買ってくれよ

128 :名無しさん必死だな:2020/05/26(火) 08:32:08.23 ID:8WIgpFLM0.net
PSソフトも高値で安定するやつはあるんだよ。ニーアとかそうだった
でもメーカーがさっさと廉価版出したりするから値段は下がっちゃう

129 :名無しさん必死だな:2020/05/26(火) 08:46:26 ID:XFewqg+W0.net
>>38
売上は2兆なのに利益が2千億なソニーの悪口言うな

130 :名無しさん必死だな:2020/05/26(火) 09:01:56 ID:mLGDa+KGr.net
>>123
買い取りも高いのだよ
早売り合戦してるのはPSだけ

131 :名無しさん必死だな:2020/05/26(火) 09:08:52 ID:zyUxZZwj0.net
スイッチユーザーは中古に売らず
少ない種類のゲームを延々と遊んでそうな気がする

132 :名無しさん必死だな:2020/05/26(火) 11:04:41 ID:cxmToduv0.net
マリオデやスプラは中古で3500円くらいになっても年末になると定価とほとんど変わらなくなるのが凄いよな

133 :Switchプレステ持ち:2020/05/26(火) 13:27:48.32 ID:8ABtv5ia0.net
本命Switch
ヤリ捨てプレステ

134 :名無しさん必死だな:2020/05/26(火) 13:28:45.16 ID:1X2U3xxGa.net
何度も言われてるが価格は需要と供給のバランスで決まる

135 :名無しさん必死だな:2020/05/26(火) 13:30:24.37 ID:wvY+z+W10.net
ブレワイとかいまだに5000円台だからな
相当作ってるはずなのに

136 :名無しさん必死だな:2020/05/26(火) 13:46:50.09 ID:uqDv+mpJd.net
そもそも中古買ってるやつは
メーカーに一銭も金落としてないんだから
ユーザーでも何でもないよね
そんなのに配慮とかいらないんじゃね?

137 :名無しさん必死だな:2020/05/26(火) 19:32:57.96 ID:T0Nj+mmb0.net
メーカーに一銭も落としてないユーザーに配慮はいらないね
新品買うユーザーからしたら配慮してほしいのは
満足できるソフトであるのは当然として
中古価格を維持することで損した気分にならないように配慮してくれっての

PS系ソフトは1か月で投げ売り状態や半年で中古潰しの為の廉価で
新品買いたくないってより買わなくなったしな

総レス数 137
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★