2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ムービーゲーはゲームではない

1 :名無しさん必死だな:2020/05/22(金) 12:43:59 .net
ノンゲーム

6 :名無しさん必死だな:2020/05/22(金) 12:53:06.49 ID:JXce6nCda.net
ゲーム部分が面白いなら許されるが
それがクソなら何にもいいところがない

7 :名無しさん必死だな:2020/05/22(金) 12:55:54 ID:3Y61+D0op.net
ゲームとして需要があるか否かは別にしてムービーゲーって言ってる時点でそのカテゴリは成立してる

8 :名無しさん必死だな:2020/05/22(金) 12:57:14 ID:hZRN8e330.net
ゼノブレ「え?」

9 :名無しさん必死だな:2020/05/22(金) 12:58:02 ID:B9y2+LTq0.net
そもそもムービーゲーの定義ってなに?
昔からRPG等は、ドットのキャラがちまちま動いてプレイヤーは丸ボタンを押すだけ、というシナリオ部分があったわけだが
それが技術の進歩とともにプリレンダになり、今はほとんどリアルタイムになっているわけで・・・

10 :名無しさん必死だな:2020/05/22(金) 13:07:58 ID:H96LGuEC0.net
コンピュータエンタテインメントだ
聞いたことあるはずだ

11 :名無しさん必死だな:2020/05/22(金) 13:28:39 ID:1Oqn6N9G0.net
>>8
ゼノブレは広大なマップと探索があるからね

12 :名無しさん必死だな:2020/05/22(金) 13:30:22 ID:PO5l5TIk0.net
版権ゲーのムービーとか未だにひどいな
カカロットくらいだともっと増やせって声も聞くけど

13 :名無しさん必死だな:2020/05/22(金) 13:33:54 ID:fofniTLQ0.net
アクションとRPGしか知らないような馬鹿ほどこういうこと言うよな
ゲーム性だけ追及したジャンルはシミュがあるんだけど
RPGは元から総合のジャンルだろ
ウィザードリイなんかは、RPGがシミュだった頃のゲーム

14 :名無しさん必死だな:2020/05/22(金) 13:40:28.45 ID:KKSu/cbq0.net
個人的にはノベルゲーのほうがキツイ

15 :名無しさん必死だな:2020/05/22(金) 14:06:49 ID:CO1XbAmK0.net
なら最後のゲーは何なん?

16 :Switchプレステ持ち:2020/05/22(金) 14:52:10 ID:GY+BFFfu0.net
デスストでつながれ

17 :名無しさん必死だな:2020/05/22(金) 15:01:08 ID:/N7Fcilk0.net
どんなゲームにでも操作できない時間はあるもの
問題はその比率よな
比率が高いとムービーゲーと揶揄される

18 :名無しさん必死だな:2020/05/22(金) 15:05:41 ID:B9y2+LTq0.net
>>17
その線引きが個人の体感によるものな以上、結局難癖として使われるだけだなw
具体的な内容で批判できない場合には便利な言葉といえる
そのラインが個々人で違う以上、明確な否定もできないわけだしw

19 :名無しさん必死だな:2020/05/22(金) 15:08:42 ID:JXce6nCda.net
ストーリーが面白ければムービーゲーと言われない
ストーリーつまらないとムービーゲーと言われる

要は苦痛な時間が長いか無いか だわ

20 :名無しさん必死だな:2020/05/22(金) 15:09:33 ID:fmAWUEV80.net
一本道のムービーゲーな

21 :名無しさん必死だな:2020/05/22(金) 15:12:12 ID:8BZjuix/0.net
ムービーは全否定とか
「こうでなくていけない」てことはない
それだとコジマ並の狭量になっちゃう

22 :名無しさん必死だな:2020/05/22(金) 15:14:49.94 ID:NY0qs1J90.net
長渕「クソするわ」

23 :名無しさん必死だな:2020/05/22(金) 15:15:18.26 ID:NY0qs1J90.net
ビチブリバリブリブリビチビチビチビチブリイイイイイイイイブブブブブリバリ

24 :名無しさん必死だな:2020/05/22(金) 15:16:03.78 ID:NY0qs1J90.net
長渕「クソで乾杯」

25 :名無しさん必死だな:2020/05/22(金) 15:16:13.04 ID:+msDO3fs0.net
SS/PS時代に「インタラクティブムービーはゲームか否か」という問題はあったなあ
AVGの一種と考える人が多かったけど雑誌のレビュワーの中にはインタラクティブムービーはゲームじゃないみたいなことを言う人もいた

26 :名無しさん必死だな:2020/05/22(金) 17:01:48 ID:fofniTLQ0.net
ゲームなんて面白ければいいだけなんだから
ゲームでやることの利点があるからその利点を利用してるだけ

ノベルゲーなんかはそれを理解せずに馬鹿みたいに選択肢を入れるとクソゲーになる
コマンド総当りとかゲームとしてなんも面白くねえし苦痛なだけ

27 :名無しさん必死だな:2020/05/22(金) 17:41:57 ID:tr3MM3vd0.net
ぶっちゃけ、面白ければ何でもいいよ

28 :名無しさん必死だな:2020/05/22(金) 19:15:57.54 ID:NY0qs1J90.net
長渕「俺はムービー好きだよ」

29 :名無しさん必死だな:2020/05/22(金) 19:21:39.86 ID:KygUrirx0.net
ゼルダ、ゲームでは無かった

30 :名無しさん必死だな:2020/05/23(土) 01:49:59 ID:7xxEgGNvd.net
そのムービーゲーにリスク&リターンとか駆け引き等の要素があれば立派なゲームかと思う

31 :名無しさん必死だな:2020/05/23(土) 09:32:03.28 ID:va253z900.net
やるドラの進化版みたいな感じなら立派なゲームだけど、そんな志持ったメーカーなんかもうないだろ
ただ眺めるだけのは見てくれで騙そうとしてるだけ

32 :名無しさん必死だな:2020/05/23(土) 18:20:53.97 ID:iv5o31a50.net
長渕「ffのムービー大好き!!」

33 :名無しさん必死だな:2020/05/23(土) 19:34:45 ID:ux4/pyN40.net
というか鑑賞に堪えるムービーを用意してるゲームが少ないのが問題。
スクエニなんかは特に酷い。
スクエニゲーのムービーは本当〜につまらないゴミムービー

34 :名無しさん必死だな:2020/05/23(土) 19:48:18.89 ID:UyR6GwwP0.net
操作中は一体感があるのにムービーでは
プレイヤー視点が放棄される
これで没入感とか言ってるんだから笑っちゃう


ドットの人形劇はまだプレイヤー視点でいられたけど
3Dだと意識高いカメラのせいでこれが壊れる

35 :名無しさん必死だな:2020/05/23(土) 19:59:37 ID:/ks6vAl30.net
ムービー多くても自分で動かす時間も多いなら別にいい
ムービーだらけでムービー見る為に動かすのはどうかと思うが
需要があるなら否定はしない、そういうのが主流になられると困るが。

36 :名無しさん必死だな:2020/05/23(土) 21:36:58 ID:iv5o31a50.net
長渕「幸せのトンボが笑うようなムービーが見たい!」

37 :名無しさん必死だな:2020/05/23(土) 21:55:43 ID:338h9ta70.net
>>18
だから個人個人からムービーゲーって言葉が出て警戒されるわけだろ
お前の言い分は『全員がそう言わない限りは認めない』みたいな幼稚なもんだ
俺はユーザーの1割からムービーゲー評価を受けてたらそのゲームを警戒するし買わん

38 :名無しさん必死だな:2020/05/23(土) 22:26:11 ID:01zlRhug0.net
フラッシュ動画でもクリックで視聴者が介入できるのとか面白かったな

39 :名無しさん必死だな:2020/05/24(日) 01:40:34 ID:3OvqL2260.net
動画再生で構わないのはオープニングとエンディングだけだと思う。
それ以外はゲームのリアルタイムレンダリングでも充分な品質でつくれる時代だろう。

40 :名無しさん必死だな:2020/05/24(日) 01:42:30 ID:of+izdob0.net
PS1版カードキャプターさくらみたいな感じになってほしいってこと?

41 :名無しさん必死だな:2020/05/24(日) 01:44:19 ID:MUqmhwlKp.net
>>1
タイムギャルの末裔だろ

42 :名無しさん必死だな:2020/05/24(日) 01:49:45 ID:hLGKVDB70.net
ムービーゲーってジャンルがあると思う
昔の選択式紙芝居ADVとか文庫本のTRPG?みたいに、マルチシナリオ化してからが本番だと思う
本当にそこに戦闘してレベル上げてボス倒してお使いしてみたいなの必要なのか
ムービー作りたいクリエイターは一度考えるべき
声優ファンやアニメファン、同人関連はそれでも充分ついてくるんじゃないの、ターゲット層どこよ?

43 :名無しさん必死だな:2020/05/24(日) 08:08:34.26 ID:+zz+hrc50.net
長渕「幸せの肛門が舌を出して笑ってらぁ♬なムービー見たいー」

44 :名無しさん必死だな:2020/05/24(日) 08:09:49.37 ID:6KF5Pvbl0.net
多様性の否定

45 :名無しさん必死だな:2020/05/24(日) 08:11:22.56 ID:wOM8Ld4na.net
ムービーゲーはアンチゲーム

46 :名無しさん必死だな:2020/05/24(日) 08:40:31 ID:xZ4xFu+g0.net
コジマみたいになっていけない
ムービーゲーがあってもいいし非ムービーゲーがあってもいい
ライトゲーもあったっていい
〇〇ゲームはいらないとかそういう度量の狭いことを言うもんじゃない
コジマじゃあるまいし

47 :名無しさん必死だな:2020/05/24(日) 10:36:07 ID:dRhpIznA0.net
バイオみたいにQTE入れまくるくらいならゆっくりムービー見せろ

48 :名無しさん必死だな:2020/05/24(日) 13:37:18 ID:+zz+hrc50.net
長渕「肛門最高!」

49 :名無しさん必死だな:2020/05/24(日) 13:45:44.36 ID:uHmcjgwoM.net
>>8
大半のプレイヤーはムービーの時間の
数倍以上もの時間を探索その他に費やしているだろうからなあ
ニコニコとかにもムービーメインの動画上がってるがホント部分的だなあって感じるし

50 :名無しさん必死だな:2020/05/24(日) 13:49:19 ID:M2Vh4FE40.net
ムービー見れるのがご褒美だ、ありがたく思えという旧世代の感覚

51 :名無しさん必死だな:2020/05/24(日) 13:57:02 ID:4Y/i+LTc0.net
GrimDawn面白いのだが、文字ばかりでムービーがあればわかりやすいのにと思うことはある

52 :名無しさん必死だな:2020/05/24(日) 14:02:00.44 ID:CR7kykMaM.net
「それウインドウに文字表示してポポポで良くね?」みたいなムービー増えたな

53 :名無しさん必死だな:2020/05/24(日) 14:40:35 ID:AZUbwuD30.net
タイムギャル
忍者ハヤテ

54 :名無しさん必死だな:2020/05/24(日) 15:41:19 ID:+zz+hrc50.net
肛門乾杯🍻

55 :名無しさん必死だな:2020/05/24(日) 16:19:45 ID:3zQbjVjb0.net
とっくにジャンルとして成立してるしムービーゲーが好きな層もいる

なのにメーカーはムービーゲー作っても隠して売ろうとするし
ムービーゲー好きは「ムービーゲー大好き」って堂々と言おうとしない
ここを何とかすればもっと平和になるのに

総レス数 55
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★