2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Switchスーファミにパネルでポンなどが追加!

1 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:03:14 ID:XKBkAKJ5r.net
任豚が話題にしない

https://youtu.be/Fq7D2Rpc9jg

2 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:05:15 ID:qeEtbhNL0.net
しょべえ

3 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:06:03 ID:0BgVrs4er.net
任豚ってまだスーファミとかファミコンやってるのかよ恥ずかしいわ

4 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:07:14 ID:wlypNV020.net
パネポンは妖精さんたちをキャラとしてもっと上手く使ってたらもうちょいIP育ってたんじゃないかなぁって

5 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:08:16.67 ID:bYBw/lm60.net
>>4
僕はあれが嫌で手が出ませんでした
パネポンDS最高

6 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:08:16.89 ID:hOwWjGiQ0.net
とび森でもプレイできたよね
あつ森は別のミニゲームが追加されるのかな

7 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:08:30.60 ID:7PSm0BAvr.net
ちょ、アルゴスの戦士(はちゃめちゃ大進撃)!?

8 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:08:33.01 ID:At/2qFW+d.net
>>3
4%は黙ってろよ

あ、無料のエロ動画サイトへのCS機からの接続率5年連続1位っていう記録保持者だもんなお前ら
ゲームすら買えない独身底辺こどおじが選ぶハード

それがPS4
恥ずかしいね

9 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:08:55 ID:VGc2O+dn0.net
早く任天堂も無料配布してダメージを負えと延々わめき散らした末に
>>2-3のようなレスして終わりさ

10 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:09:08 ID:kTe0cB72a.net
妖精たちはFEHでエロエロ妖精として見事に転生を果たしました

11 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:10:15 ID:NuKOHGunM.net
コメントみてるとearthbound出せうっさいけどこいつら自国のスーファミミニに収録されてるくせに要求してきてムカつくな
日本人はフォーメーションサッカーとかいうジーコみたいなネタにもならないサッカーだったのによ

12 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:10:42 ID:4MbwFYAGa.net
>>3
任豚はゲーム買わなかったりゲーム以外やること無かったりレトロゲームばっかりやってたり設定変更が忙しいですね

13 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:11:07 ID:WB41pl3h0.net
FFVIとクロノトリガーが配信されたらニンテンドーオンラインに加入してやってもいいんだがな

14 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:11:09 ID:a6TyGAuU0.net
日本はこっち
https://youtu.be/ndsH1j5wuAI
スーパーパンチアウト
パネルでポン
アルゴスの戦士
raf


Wild Gunsェ…

15 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:12:18 ID:VGc2O+dn0.net
追加分タイトルはこのままアーケードコーナーの趣旨を維持してほしいな
ここで無駄に腹を満たせたら市場が腐る

16 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:12:21 ID:+n2R27D60.net
>>3
スーファミとかファミコン「も」できる
が正しい
できないよりできた方がいい

17 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:12:27 ID:UUWrqoFua.net
低評価多過ぎて草

18 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:13:53 ID:aH5keMzm0.net
パネポンできるようになったのはすごく嬉しい
あれ一本で一生遊べる

19 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:13:56 ID:Sxqt9HjY0.net
というかミニスーファミ持っている人はなあw
まああれはフィギュア的な所有欲があるか

20 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:15:08 ID:L4cEZzc9d.net
パネポンは名作だな

21 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:15:12 ID:NuKOHGunM.net
rafって若干プレミアソフトじゃね
サンソフトのはだいたいそうだが
サンソフトいけるならギミックだしてほしいわ

22 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:15:18 ID:lhGj9wzud.net
パネポンでオンライン対戦できるのか

23 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:15:46 ID:BCc57L48d.net
スパドンとマリオRPGはよしろや

24 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:16:08 ID:eBDA1WP6p.net
パネポンようやく来たのか待ってたわ

25 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:16:37 ID:EI405wBI0.net
豚は一生ファミコンやスーパーファミコンにwktkできるから羨ましいな
いや皮肉じゃなく本当羨ましいよ

26 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:16:50 ID:022PqzeeM.net
参戦させるつもりだろうな

27 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:17:24 ID:cznYYN1W0.net
パネポン今時の絵柄にしたら絶対売れると思うんだけどなあ

28 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:17:30 ID:kQi3vuVeM.net
過去に生きてるな

29 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:18:06 ID:kiWIx/0Qd.net
>>25
我々PSユーザーはPS5出たらPS4レベルのタイトルですらゴミに見えて楽しめないもんなぁ

30 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:19:46 ID:HENigjld0.net
ISはパネポンを復活させろ
当然妖精さん有りでな

31 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:20:13.29 ID:vrulz1vR0.net
>>21
行けるっていうか
サンソフトのゲーム何本かすでにあるし

32 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:20:26.81 ID:a6TyGAuU0.net
>>27
デザイナーを誰にするかで2年は揉める

33 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:22:39 ID:Voq9Nsb30.net
山上はあの頃から任天堂っぼくない見た目のゲームを出そうとしていたんだな
売れなかったけど

34 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:23:53 ID:cmum+42Ua.net
パネポンは暇つぶしに最適だから嬉しい
他はまあ、うん

35 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:24:04 ID:T9sWV+zK0.net
プラチナの神谷がパネポン好きで、101の開発中にプロデューサーの山上に舐めた態度を取っていたが、パネポンのディレクターと知って掌返しをする話が好きだ

36 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:24:31 ID:dv1F6CosM.net
>>8
4%の年間の売り上げに負ける96%さん
今どんな気持ちですか?

ソニー ゲーム&ネットワークサービス分野:1兆9776億円
任天堂:1兆3085億円

37 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:24:49 ID:33JhGbtJp.net
>>14
ラフワールドとかまた濃いタイトル持ってきたな

38 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:25:11 ID:V46TGhQ3M.net
パネポン来たか。
パネポンは対戦だと一戦が長いから、その辺変えないと流行るまでは行かないんじゃないかなあ?
凄く嵌まるゲームではあるんだけど

39 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:25:24 ID:8eJm6QFa0.net
ポケモンでパネポンに隠しで、
妖精さんのモード入ってるの最近知ったわ。

40 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:26:32 ID:1NqROYDea.net
SNES版パネポンはテトリスアタックとかいうキャラ差し替え版じゃねーの

41 :名無しさん必死だな (ワッチョイW 5ac4-dsbf [125.197.169.20]):2020/05/15(金) 10:27:04 ID:C+OmBcfn0.net
>>3
>>25
手軽に遊べるという点でとてつもなくありがたいが、そこはやはり昔のゲーム。故に新作も勿論買ってるし、楽しみにしている。
新作買わないやらない人達に言われたくない。

42 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:27:16 ID:wuFQnybfd.net
>>3
やってません
そもそもオンライン加入してる人極少数だろ

43 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:27:18 ID:At/2qFW+d.net
>>36
?
何を勘違いしてんの?

ここ世界で2番目にPS4が売れてる国だが発売されてから全てのソフト売り上げ合算、今年中に4年目のswitchに抜かれるぞ?
去年から既に指摘してる人居たけどさ
お前ら4%がゲームを如何に買ってないかを示す話だ

惨めだな貧乏人って

44 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:27:18 ID:AOU2EeX0a.net
パネポンはキャラデザインそのままで妖精をフルボイスにすれば声優オタクに訴求力ありそう

45 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:27:57 ID:I/7Cp3OE0.net
ワイルドガンズってゲームセンターCXですっごいプレミアついてるとか言ってたヤツ?

46 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:29:23 ID:rMBb+A3CM.net
アルゴスの戦士は良作
当時何回もクリアして遊んでた

47 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:30:29 ID:cmum+42Ua.net
>>46
今考えると当時漢字使ってるってのは珍しかったな

48 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:30:49 ID:yAnSxlf60.net
国内ワイルドガンズ無いのかよ!
なんかゲームセンターCX的なセレクトだなあ

49 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:31:53 ID:7PSm0BAvr.net
>>46
ロボットみたいのが出てくるポイントで粘って腕力胸力最大まで強化したよね?

50 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:33:00 ID:a6TyGAuU0.net
>>45
あい

リメイク出てるから単体で遊べんこともないがな
http://www.natsumeatari.co.jp/wild-guns-reloaded/

51 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:34:31 ID:1EymINj90.net
>>36
なお利益

52 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:38:22 ID:At/2qFW+d.net
>>51
SCEのアホみたいな借金分をプラマイ0に戻せたのつい最近だからね
しかもまた利益で負けてるし

しかも広告費は本社持ちだからね
馬鹿息子みたいなもんだよ

53 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:38:47 ID:CxmlvmLNa.net
当時めちゃめちゃハマってたからパネポンは楽しみだなぁ

54 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:39:24 ID:e275sq7gd.net
追加されるのミニで出したゲームばかりじゃない?

55 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:40:28 ID:Voq9Nsb30.net
ワイルドガンズもヨッシーのパネポンも
サテラビューで遊べた

56 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:41:28 ID:j1mcjchSd.net
スーファミ出すようになったらこっそり追加ペース落としてるの酷いわ

57 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:42:19 ID:uqLuFeiZ0.net
ゴミばっかじゃん
ちょっと売れてるからってすぐ手を抜くな

58 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:42:21 ID:zbVIbB2j0.net
パネルでポンが来てしまったか
やっぱSFCミニに入ってたタイトルは採用されやすいのか

59 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:44:09 ID:nCnze4oD0.net
パネポンは新作がやりたいんだけどDL専売タイトルとして出ないかな

60 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:46:25 ID:Ra57Ncmu0.net
>>5
ストイックで落ち着いた見た目のとかわいらしいので選べれば良かったよね
パネポンは良ゲーだけどHARD以降がむず過ぎない?女の子向けっぽい見た目しといてCPUが牙向きすぎなんだが
隠しのV-HARDとか一生無理な気がする

61 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:46:39 ID:aH5keMzm0.net
パネポンなんであんなおもろいのにビビるくらい売れないんだろな

62 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:46:58 ID:aURvMLO/0.net
アルゴスの戦士
アーケードアーカイブスで出してほしいな

63 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:47:33 ID:oqFZ+NUOd.net
フリプは64なんて夢のまた夢だなろうな
スーファミですらこんなやる気がなくなってるし

64 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:47:52 ID:Voq9Nsb30.net
テトリスアタックは金払うのがもったいないのか
日本版が収録という珍しい事態になっているな

65 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:48:48 ID:n8wlh3lz0.net
>>3
それな

PS+に今からでも加入すれば
いままでに配信された最高グラのフリプが全部遊べるのに
すぎるwww

66 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:48:51 ID:1EymINj90.net
>>62
出てなかったか?

67 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:49:07 ID:0/3F3dnQd.net
パネポンはめちゃくちゃ面白いよな
マジで傑作

68 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:50:47 ID:4DR3VidA0.net
ミニスーファミからならFF6早く出して欲しい

69 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:53:14.22 ID:/i5TxAPy0.net
DSで一般向けオサレ路線目指して潰れたパネポン

70 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:53:25.55 ID:QJtLzNEA0.net
なんで日本はWild Gunsないんすか…

71 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:54:03.96 ID:Ra57Ncmu0.net
パネポンってFEの開発が作ってたの?道理で大連鎖時のファンファーレが思いっきりFEっぽかったわけだわ

ラフワールドも来てるじゃん
ゲーム自体は全然知らないけど1面の曲が良曲って話題になった事はあったな

72 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:55:55.47 ID:DKf3cQ2B0.net
https://www.intsys.co.jp/game/panepon/
このサイトってパネルでポンのIS側の公式サイトなん?
なんか公式っぽくないけども

73 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:56:01.43 ID:jcHQ4uWs0.net
本当にスーパーファミコンミニスカート要らなくなってきたな
新規生産分の販売はもう終了してるらしいが

74 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:56:35.08 ID:jcHQ4uWs0.net
>>73
ごめんミス
○ 本当にスーパーファミコンミニ要らなくなってきたな

75 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:56:52.14 ID:7PSm0BAvr.net
予測変換ェ…w

76 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:58:30.02 ID:B9Yga9Ki0.net
>>65
俺の入ってるPSプラスは配信期間内に購入手順を踏んでおかないと遊べないけど
君んとこのは今から加入しても過去のフリプ全部遊べるんだ!すごいね!!

77 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 10:59:50.59 ID:VGc2O+dn0.net
ぷよぷよ型落ちモノではなくピース入れ替え操作のほうに目をつけ
スマホに飽和するマッチパズル系をSFC時代に先取りしていたのがパネポンだな
消去の穴で浮いたピースが落ちる前に地形を整えてアドリブ連鎖を伸ばし続ける麻薬
やばい玄人ゲーなのがすぐわかる

78 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 11:01:20.62 ID:kyP2iQ+z0.net
DSの時に初めて遊んでハマったわ

79 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 11:02:04.63 ID:fPlN63Mq0.net
>>72
久々に見たらちゃっかり伝言板消されてて草
更新日古いままだからサイレント修正やんけ

80 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 11:02:21.67 ID:tSFJZdK/0.net
ラフワールドって知らないので調べたら90年のタイトルなのね
ファミコン末期はメガドラやPCエンジンばっかやってて知らないのが多いからこうして遊べる機会が出来るのは助かるわ

81 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 11:02:42.29 ID:+d6xOG2IK.net
>>73
どうしてそんな予測変換があるんですか(興味)

82 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 11:04:32 ID:7PSm0BAvr.net
>>80
今は亡きタケルから出てたココロンの権利は何処にあるのやら
どこか回収してスイッチで遊べるようにしてくれませんかね

83 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 11:05:23 ID:vFvDg5cRa.net
>>60
俺の弟、ポケモンでパネポンのVハードを
「負けそうになったらリセット」を繰り返して、記録上はノーコンクリアやらかしてたわ…

84 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 11:06:24 ID:a6TyGAuU0.net
未だに何を予測変換したのか分からないパターンもありますし

何はともあれエッチしたいしゲーム

85 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 11:11:06 ID:LwHMDoRB0.net
そのうちたけしの挑戦状とかも来たりして
あー、有名人とタイアップものは無理かな
でもマイクタイソンのパンチアウトはあるんだよな

86 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 11:12:00 ID:CxQtsW0f0.net
海外垢ソフト作って落としておけばどっちも遊べる

87 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 11:12:31 ID:vrulz1vR0.net
>>85
たけしはスマホ版あるから
そっちの移植の方が可能性はある

88 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 11:13:09 ID:13pmnBU80.net
おじゃま消し合って処理落ちしてる時が一番楽しい

89 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 11:14:46 ID:OK8FLSf4d.net
馬鹿息子言い得て妙だなw

90 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 11:15:55 ID:AG4tVqaA0.net
>>62
かなり前に出てるよ

アーケードアーカイブス アルゴスの戦士
https://ec.nintendo.com/JP/ja/titles/70010000006283

91 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 11:17:19 ID:ap0UJLVnp.net
>>13
図々しい要求してるくせに譲歩してやってる感出すやつなんなんだ…

92 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 11:17:40 ID:u42VVap+x.net
>>86
そっちもNSOを課金するんだろうけど
一つの本体に複数のNSOを課金した垢って共存して切り替えできるの?

93 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 11:18:25 ID:vFvDg5cRa.net
>>92
日本側で課金しとけば、海外垢は課金は不要らしい

94 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 11:18:42 ID:QJtLzNEA0.net
>>85
パンチアウトはマイクタイソンいない版じゃね?

95 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 11:19:00 ID:AG4tVqaA0.net
>>92
海外垢に課金しなくても海外のファミコンとスーファミは遊べるよ

96 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 11:20:33 ID:Jtn2mmsZ0.net
おまえらほんとゴミノスケが立てた屑スレ伸ばすの大好きだよな
キショ過ぎて使う気にならんわ
ゲロ島のスレはちゃんと避けるくせにな、そういうとこやぞ

97 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 11:23:23.96 ID:YGFCo99m0.net
>>96
ここってそうなの?立て逃げスレだから違うと思ってた
あのゴミって多レスするイメージある

98 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 11:24:46.15 ID:vrulz1vR0.net
>>93,95
遊べるかチェックしています出て弾かれるんだが

99 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 11:25:54.48 ID:jlXLNirvM.net
話題にしないと全角スペースはアフィだろ

100 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 11:28:09.21 ID:gibRZ6tFa.net
うおおおおお

101 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 11:29:00.62 ID:Y6a3woHK0.net
>>3
「恥ずかしい」って感覚が理解できんなあ
ゴキちゃんってホント、俺は最新ハードで最新ゲームをプレイしてるんだ
っていうプライドみたいなものを満たすためにゲームやってんの?w
その割には新作あまり売れないけどな

102 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 11:29:38.41 ID:AG4tVqaA0.net
>>98
海外垢で起動したらそりゃできないよ
日本垢で起動しないと

103 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 11:33:23 ID:Y6a3woHK0.net
アルゴスの戦士は懐かしいな
幼少期には割と何周もするぐらいはまってた覚えがある
今で言う所のオープンワールドのアクションRPGのような
そういう要素を持ってるゲームだったな

まあ、アクションRPGタイプでクリアまでそこそこ長いのに
セーブが出来ないという大欠点があったのだがw
それも今回はちゃんとどこでもセーブがあるので安全安心ですな

104 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 11:34:03 ID:vrulz1vR0.net
>>102
ああそういうことかサンクス
根本的に分かってなかった

105 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 11:35:35 ID:Drftumyq0.net
>>97
スレ立ったあと即2、3レス目にケンノスケがレスしてくることが何度もあったぞ
普通は自分で立ててなきゃそんなことは出来ん
あいつ普通にID変えてくるし

仮にアフィの別人だとしても蔑称入れるようなキチガイのスレで
まともな話なんてする気にならんし(そもそも>>1がローカルルール違反)
普通に使ったらそれこそ>>1が味しめるだけ
現に味しめてるからこう何度も繰り返してるわけでな

106 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 11:37:26 ID:Y6a3woHK0.net
まあでもちょっと追加タイトルにネタ切れ感が出てきたのは否めんな
もうちょっとメジャー所のタイトルに来て欲しいのだが

まあメジャー所のタイトルは単独でも売れるから、メーカーが出したがらんのだろうなあ

107 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 11:37:46 ID:Qb5cCkPe0.net
オリジナルのパネポンが海外で出るのは初なのかね

108 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 11:39:01 ID:Qb5cCkPe0.net
アルゴスの戦士は時間的にアレで当時クリアできなかったやつだわ
これは再挑戦したい

109 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 11:39:56.24 ID:uvPQKwCad.net
いい加減FEを追加しろ
30周年だぞ

110 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 11:41:10.29 ID:7ukUNjjq0.net
マザー1と2早く出せ

111 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 11:43:52.18 ID:NfmsoNxJ0.net
有名なのにやったことがない
天地創造、クロノ・トリガー、マザー2がやりたいんだよぉ

112 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 11:44:37.79 ID:Cj4Afw/ra.net
ワイルドガンズってプレミア付いてた気がする

113 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 11:48:23.66 ID:Qb5cCkPe0.net
>>111
マザー2はいずれは出る可能性高いが
クロノトリガーはスクエニがただで配るわけねえし
天地創造を含むクインテット3部作は諸事情から永久に移植も不可能

114 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 11:49:49.13 ID:mEuRtjrg0.net
ワイルドガンズはリメイクが既に出てるからな…
海外配信の見下ろしシューターって何てゲーム?

115 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 11:51:13 ID:jcHQ4uWs0.net
>>106
いい加減64対応でオウガバトル64とか移植が難しいらしいシレン2やりたいわ
できないならスーファミの伝説かオウガバトルとタクティクスオウガかシレン1頼む

116 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 11:51:38 ID:IE4w18ZxM.net
うおおおおおおこれで一生遊べるう!

117 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 11:51:55 ID:Y6a3woHK0.net
ロックマンX辺りはコレクションにも出てる関係上カプコンが出したがらないのもしょうがない面もあるが
FF6ってコレクション的なのも出てないから完全に宙に浮いてるよな。SFCミニに出てた以上権利的には
問題なさそうなので、FFSFCコレクションみたいなのを有料でもいいから出さないかなスクエニ

118 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 11:51:57 ID:D1tfvAf00.net
>>71
ラフBGMは全部ヤバイ出来の良さだよ
内蔵音源だけでコレが鳴ってるの!?ってビックリすると思う

タイトル&1面BGMはド直球でかっこよく
しかも最終面にまた1面BGM持ってくる 当時としては燃える演出

2面BGMは途中の主旋律が3パターンあって 完全に1ループするのに3分以上かかる
当時としてはかなり長めの渋カッコイイBGM

逆に3面BGMは短いけどカコイイ人気曲
4面はスキャットマンジョンちょっと思い出す曲
サウンドテストでジックリ堪能するといいよ
ゲーム自体も地味に良ゲーだ

119 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 11:53:12 ID:mEuRtjrg0.net
>>118
ラフワールドはマジでファミコンとは思えないサウンドだよな。これ音源チップ積んでないんだろ。

120 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 11:56:36.17 ID:gHAY//Nrp.net
>>39
えー!
知らんかった!

121 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 11:56:39.30 ID:zCHqNXwRd.net
>>21
サンソフトのファミコンタイトルのうちいくつかはプロジェクトEGGで有料で配信している
ラフワールドもギミックも配信しているので
Windowsマシンがあれば遊べる

122 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 11:57:58.68 ID:Y2Bop2hIa.net
アクションばっかり
アドベンチャーいれろ

123 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 12:01:07.39 ID:3F4KOpQjr.net
>>120
くわしくはこちら
https://hakuda2.web.fc2.com/solomon/botsu/b27-1.html

なお、部分だけだけど実際に遊べることも http://nico.ms/sm22607083

124 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 12:03:40 ID:Qb5cCkPe0.net
妖精キャラは捨てるべきじゃなかった 山上の功績だったのに

125 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 12:04:01 ID:+d6xOG2IK.net
>>117
出てもスマホ版移植を出しそうなのがスクエニ

126 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 12:08:31 ID:f90bxxPR0.net
>>62
出てるぞ。
お気に入りに入れてセールになったら買うつもりw

127 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 12:10:38.33 ID:gHAY//Nrp.net
>>123
ありがとう!

うふふ

128 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 12:11:40.01 ID:5Wyl9M840.net
アルゴスは連射パッド固定&放置で稼いでたなぁ。

129 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 12:14:36.67 ID:hOwWjGiQ0.net
>>35
カプコンでバイオ2作っていた時にスタッフと
パネポンやり過ぎて三上に禁止令

そのあとひと段落してこっそり遊んでたら後ろから
「ソニーから承認来てるぞ」って三上が現れて
顔が真っ青になったエピソードも好き

130 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 12:23:31 ID:Z4hN7yTL0.net
>>123
こっちの方がやりたい

131 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 12:25:53.31 ID:QwCDUkrXa.net
パネポン3DSで買おうとしてたからラッキーかも
DS版も持ってるけど

132 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 12:30:53 ID:kuRRD7WNM.net
アルゴスの戦士とか懐かしすぎて涙が出るな

133 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 12:33:47 ID:v+AchEV0x.net
スーパーマリオコレクションはまだ出してくれないのか。引っ張るなあ。

134 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 12:34:14 ID:3F4KOpQjr.net
>>131
3DSでパネポンあったっけ?
どうぶつの森amiibo+にてNew3DSゲットすれば
島に住んでるどうぶつたちを相手に遊べるけれども

135 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 12:34:34 ID:U5dDHIt2d.net
パネルでポンは嬉しい
ただ(当時からだが)バッテリーバックアップじゃないのが難点

136 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 12:35:20 ID:3F4KOpQjr.net
>>135
そのための中断機能+巻き戻し

137 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 12:38:04 ID:kw8JJEF60.net
ワイルドガンズってゲームセンターCX で見たことあるな

138 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 12:38:38 ID:GSdr0gAB0.net
海外版のパネポンって言語日本語なの?

139 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 12:40:04 ID:ovFf8G5OM.net
ネット対戦できる新作出してほしかったよなあ
もちろん妖精さんありで

140 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 12:40:58 ID:2MxUr7+90.net
>>35
神谷いまあつ森ばっかりやってるけど
来週からパネポンのプレイ時間増えるな

141 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 12:41:24 ID:qo11JtKVd.net
パネポンスマホで出してくれんかな
DSのタッチ操作快適だった

142 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 12:41:47.80 ID:Fo8hcOu7d.net
スーファミ追加はいいけどペース遅すぎでしょ

143 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 12:42:32.81 ID:3F4KOpQjr.net
>>142
コロナで余計に遅くなってる

144 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 12:43:15.69 ID:1hhyTz6v0.net
当たりはパネポンだけで残り3つはゴミだな

145 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 12:45:14.17 ID:LwHMDoRB0.net
SFC版のカオスシードやってみたい

146 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 12:46:14.02 ID:7lUMtdKVd.net
>>106
アークは何故かくにおくんを提供した上で自前でも出してるな
>>122
メタルスレイダーグローリーは来てほしいな
ファミコン探偵倶楽部はリメイクのネタバレになるから無理として

147 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 12:46:54.27 ID:Q5RLRrrLx.net
Switchさんオンライン加入でファミコン・スーパーファミコン出来るの嬉しすぎるよな…
ゲームボーイや64も出来るようにならないかな…俺の青春の始まり

148 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 12:48:11.55 ID:2MxUr7+90.net
ラフって初めて聞いたけど気になるな
2月の初めて知ったゴッドスレイヤーは良作で楽しめた

149 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 12:49:19.00 ID:022PqzeeM.net
>>143
いやコロナ関係ないし
有料化始まった時は64やGCも出てくるんだと勘違いした時期もあったわ

150 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 12:51:42.73 ID:Qb5cCkPe0.net
>>138
海外版パネポンは「Tetris Attack」というタイトルでキャラがヨッシーに差し替えられて発売された
オリジナルの妖精さんが移植されるのはどうやら初めてらしい
向こうの任天堂ファンは嬉しいだろうな

151 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 12:52:22.79 ID:QGfCl7Lv0.net
追加ラインナップはいいんだけど倍くらい配信してほしいなぁ

>>128
やったやったw

152 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 12:52:38.97 ID:PZspORBh0.net
テトリスの商標で引っかかったのかな

153 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 12:53:30.20 ID:ovFf8G5OM.net
>>150
逆にテトリスアタックを待ってた人たちはキレるわけか…

154 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 12:54:55.62 ID:QGfCl7Lv0.net
>>134
VCでSFC版がそのまま遊べる

155 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 12:56:04.68 ID:V46TGhQ3M.net
ならせめて海外はヨッシーのパネポンBS版にでもしとけば良かったのに
キャラクターまで変わったら思い入れある人はつらいだろう

156 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 12:56:49.00 ID:Qb5cCkPe0.net
今は外人どももヨッシーよりオリジナルの萌えキャラの方が嬉しいだろう
日本でもそうだったが山上が時代を先取りしすぎた

157 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 12:57:09.23 ID:WHI5EawY0.net
マジいらん
こんなのに金使うなら新作かリメイク作れ

158 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 12:59:45.59 ID:+d6xOG2IK.net
たしかパネポンのキャラデザの人って牧場物語の人だっけ

159 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 13:01:20.55 ID:QGfCl7Lv0.net
そのうちヨネポンは別に出るんじゃね?

160 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 13:02:29.35 ID:jcHQ4uWs0.net
インテリジェントシステムが作ってるんだよな
任天堂で萌え系のゲーム担当してるのが大体ここ

161 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 13:02:55.35 ID:qO4R/+/Q0.net
マジドロ→パネポンの順でやったからアクティブ連鎖が最初できなくて苦戦した記憶

162 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 13:04:39.87 ID:ucOjr21k0.net
>>155
それがyoutubeのコメント見てると
「マリオキャラに差し替えられてないパネポン」に
喜んでる外国人がちらほらおんねん

163 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 13:05:19.78 ID:SwHoq2Oe0.net
天地創造はよく言われるけど、個人的にはガイア幻想紀が一番好きなんだよな

164 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 13:05:26.39 ID:U5dDHIt2d.net
>>160
GCのペパマリに男の娘だしたり、
ISって普通に任天堂の暗部担当よな

165 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 13:07:59 ID:AXZfb4+W0.net
偽魂斗羅草

166 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 13:09:20 ID:gG44tYzr0.net
>>164
まあISと任天堂って資本関係ないし
単なる取引先なのよ

167 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 13:09:21 ID:3F4KOpQjr.net
>>154
あ、そういうことね

168 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 13:10:47 ID:SwHoq2Oe0.net
>>166
せやかて社内に会社あるんやろw

169 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 13:11:46 ID:Qb5cCkPe0.net
山上Pが当時「なんで売れなかったんだろう」とかボヤいてて
任天堂もこのキャラ捨てて一般向けのヨッシーだのポケモンだのになるんだが
今から見ればこれは捨てるべきじゃなかったな

170 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 13:12:38 ID:jKaGIeqUd.net
>>163
分かる
音楽が最高過ぎる

171 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 13:14:41.23 ID:KOptbyw+d.net
パネポンって未だにルールよく分からんのだがどう楽しいんだあれ?
あとパタポンとややこしい

172 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 13:14:57.84 ID:Qb5cCkPe0.net
>>163
ガイア幻想紀も天地創造と同じく移植すらできない悲しさ

173 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 13:16:04.40 ID:a6TyGAuU0.net
>>168
数年前に移設した
任天堂本社と目と鼻の先ではあるが

174 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 13:16:23.64 ID:2wX892th0.net
スーパードンキーコングはいつ追加してくれるんだよ

175 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 13:18:28 ID:IE4w18ZxM.net
バンナムの抱え込みに失敗したから独自にやられてしまう羽目になったな

176 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 13:18:39 ID:tSFJZdK/0.net
パネポンはソフマップのワゴンで980円で買った思い出
間違いなく傑作だけど売れなかったのは発売時期が悪かった

177 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 13:19:58 ID:ucOjr21k0.net
>>171
ブロック(ゲーム上の呼称はパネル)のせり上がりが発生するスリーマッチパズルで
落ちものパズルとは違い2パネル分のカーソルを動かしてボタンで入れ替える

一度に4つ以上のパネルを消したり、連続で消したりするとデカいおじゃまパネルを送れる
おじゃまパネルは隣接してパネルを消すと一列ずつ普通のパネルに変わり、
それを一列ずつ消していくことで攻防の駆け引きになっている

この「4つ以上のパネルを消す」はやろうと思えば10以上に膨れ上がる

178 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 13:20:33 ID:KOptbyw+d.net
いやルールの分かりにくさだろう
やり方見ずに何度かプレイしたが分からんままだし

179 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 13:23:20 ID:KOptbyw+d.net
>>177
ブロックが最初からあるぷよぷよみたいなゲームってのは認識してるんだが
パズドラとはまた別か?
流行らなかったのはタイトルの悪さもあるだろうな

180 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 13:24:23 ID:QGfCl7Lv0.net
>>171
アクティブ連鎖で強引につなげ続けるのが超楽しい
画面内のすべてのパネルをそのまま消せたりすると超テンション上がる!
・・・対戦だとそのまま即死することもあるがw
とりあえずなにもないところから4連鎖くらいつなげられるようになればなんとなく理解できると思うよ

181 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 13:28:41 ID:ucOjr21k0.net
>>179
パズドラは制限時間があるけど攻防がターン制だから
動かす前にブロックをいじれるタイプ

…ただ、「なんでもがむしゃらに消せばいいってもんじゃない」ってのは
マリオのパズドラで痛感したからわしはそっちのルールの方が分からん

182 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 13:29:38 ID:ucOjr21k0.net
× 動かす前にブロックをいじれる
○ 動かす前にブロックのいじりかたを想定することができる

183 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 13:29:41 ID:QGfCl7Lv0.net
>>178
基本的にはカーソル内の左右でパネルを入れ換えて縦か横かで3つ以上揃えれば消せるだけだよ
遊び方の説明みたいのがあった気がするから、それとパズルモードやればだいたい理解できるんじゃね
あとは連鎖してる間もパネルの移動はできるのでそこで連鎖続けられるようになれば楽しくなるよ

184 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 13:30:25 ID:/ArxC9Udd.net
昔のゲームは権利がどこ行ってんだかわかんないのもあるからポンポン増やすのも大変そうだな
あんまり人気のあるのは未だに別途で売れるだろうしどうしても中堅のそこそこくらいが増えやすいのかも

185 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 13:30:58 ID:3F4KOpQjr.net
ヨッシーのクッキーも元ネタのゲームの権利上配信できないらしい

186 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 13:36:02.27 ID:zP/Te9F3r.net
パネポンDS以来のオンライン対応パネポンか
WiFiコネクションが終了して久しいし一部のやつは喜んでそう

187 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 13:43:21.31 ID:WY8jDbOg0.net
これってアメリカ向けのサービスだったよね
にも関わらずアメリカでは毎回低評価の嵐っていう

188 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 13:50:50.11 ID:zQEuY1G/a.net
これの敷居の高さはルールじゃねえよ
3連鎖以上できるようにならんと何も気持ち良くねえんだ
階段も組めない人のぷよぷよと一緒

189 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 13:53:11 ID:oUosjtm5a.net
最近ちょうどGCCXでパネポンやってるの見てやりたくなってきてたからちょうど良い

190 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 13:53:42 ID:pc8gAy9j0.net
パネポン99への布石とかだったらいいなあ

191 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 13:57:47.55 ID:uGeiY7Ru0.net
>>169
ポケモンでパネポンに化けたパネルでポンGBがつくづく惜しいわ
完成状態からポケモンにすげ替えたのがわかるほど妖精の素材が没データとして大量に埋まってるし

192 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 13:59:52.51 ID:mmuLstKI0.net
パネポン普通に売れよ
何でswitchと相性抜群なのにダウンロードのソフトとして売らないんだよ
ふざけんなよマジでボケカスが…

193 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 14:00:22.56 ID:ucOjr21k0.net
>>191
ポケモンでパネポン64はアニメ版権使ってたせいで
逆のことが起きた(GCパズルコレクション用に妖精さんに差し変わった)という

194 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 14:03:31 ID:FGIBIBp00.net
この前有野の奴で見てパネポンやりたかったからめちゃくちゃ丁度いい

195 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 14:04:02 ID:SwKbWpYL0.net
マリオRPG、SDK1〜3さえ出してくれりゃ文句無いんだがな

196 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 14:04:41 ID:8gHs3+hWa.net
パネポンはスマホで出ないかなぁ
買い切りなら5000円まで出す。

197 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 14:04:42 ID:mmuLstKI0.net
パネポンはテトリスとかぷよぷよよりも簡単だよ
積んだら二度と触れないのと違って横のラインだったら好きなところにブロックを移動出来る
低い難易度だったら落ち着いて出来る とにかく間口が広い

198 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 14:06:36 ID:Qb5cCkPe0.net
>>1のコメントの外人どもがみんなオリジナルのパネポンに大喜びしてる

199 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 14:08:03.29 ID:vcEZVsEKr.net
>>196
スマホで出るならメテオスでいいんじゃねーかな

200 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 14:09:11 ID:oyAC7tPO0.net
タクティクスオウガ追加くらいしろ無能

201 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 14:14:35 ID:Qb5cCkPe0.net
>>200
タクティクスオウガはスクエニが版権持ってるが
スクエニはswitchオンラインのこれに非協力的だから無理

202 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 14:18:43 ID:PJO3AKo70.net
>>43
君は誰にも相手にされず可哀想だからあえて俺が構ってやるけど
世界でのネットワークを含めた市場規模を聞かれてるのに
君は何故かぶつ森週のソフトシェア云々言い出すから恥をかく事になったのだよ

自分では頭が悪いから気づいてすらいないようだが>>36に言い返す事も出来ず論破され
同じ任天堂派の人間からも頭のおかしな人として以降スルーされている

203 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 14:18:56 ID:ucOjr21k0.net
>>199
色々調べたらモブキャストってとこにキューエンタの
知的財産権が移っててルミネス出てたんすね

>誠に勝手ながら『LUMINES パズル&ミュージック』は、
>2020年3月17日(火)15:00をもちましてアプリの販売を終了させて頂く事となりました。

……

204 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 14:20:15 ID:+d6xOG2IK.net
パネポンもぷよ通も海外ではキャラ差し替えされれたから
今回のオリジナル版配信は外人からしたら新鮮だろうな

205 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 14:21:29 ID:oyAC7tPO0.net
>>201
じゃあザ・グレイトバトルでいいよ

206 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 14:23:24 ID:a6TyGAuU0.net
版権の塊w

207 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 14:24:00 ID:SgWLRHD1a.net
>>204
なら夢工場ドキドキパニック配信してくんねえかな

208 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 14:24:58 ID:Qb5cCkPe0.net
>>205
いや版権・・・

209 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 14:25:17 ID:IHVIgxd8d.net
パネポン対戦は指のスタミナ対決になるんだよな
スマホ版とかキャラだけFEヒーローズで拾うとか展開できそうなのに動きがないよなー

210 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 14:25:50 ID:Qb5cCkPe0.net
夢工場ドキドキパニックもあれ半分フジテレビのもんでしょ

211 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 14:26:03 ID:0cpyUNfS0.net
>>207
実はフジテレビ版権なのよね夢工場

212 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 14:27:56 ID:jlXLNirvM.net
夢工場はマリオUSAと内容は同じだろ
マリオの方なら権利は問題ないだろう

213 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 14:30:08 ID:ucOjr21k0.net
>>209
どさくさに紛れて花屋のお姉さん(大嘘)追加をちょっと期待している

214 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 14:32:52 ID:SgWLRHD1a.net
>>212
微妙に違う
4人全員ゴールしないとクリアできなかったり音源が違ったりする

215 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 14:34:06 ID:cNmukFQc0.net
ワイルドガンズリローデッド買ってるから別に

216 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 14:49:25 ID:8J+EDx3k0.net
>>177
とっかえだまみたいなもんか

217 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 14:51:52.28 ID:CQOemK3/0.net
日本の方は全部GCCXでやったやつだな

218 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 15:01:23 ID:/8ZBw4sx0.net
スーパーファミコンウォーズきたら起こして

219 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 15:03:35 ID:BzPR89mSa.net
>>218
ファミコンウォーズとファイアーエムブレム聖戦とトラキア出たら最高だな

220 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 15:03:43 ID:PYHDWPl20.net
シムシティはまだか(´・ω・`)

221 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 15:07:43.96 ID:NKZQA0Bya.net
>>168
そういうのはよくある
かつてバンプレストの前身のコアランドがセガの社屋内にあって、セガブランドのゲームも作ってたが(ペンゴやハングオンなど)、資本関係はなかった
スペハリの後に関係が拗れて追い出されたけどな

222 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 15:08:39.86 ID:hv6ZWvqh0.net
いつになったらボンバーマン出すの?無能

223 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 15:10:43 ID:AXZfb4+W0.net
Go for break out. Go for break out

224 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 15:12:16 ID:9NFGEOmp0.net
>>135
Switch Online 対応で
むしろどこでもセーブできるようになるんじゃない?

225 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 15:14:13 ID:022PqzeeM.net
どこでもやり直せるパズルゲームとか虚しくね

226 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 15:17:05 ID:Voq9Nsb30.net
書き換え用のやつを出していけば当分は繋げるな
あとゲームボーイ系も解禁しても良いのでは

227 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 15:19:31 ID:jNaGqjr7r.net
操作が忙しくて多少頭も使わないといけないゲーム性なのに
なんでキャラを妖精さんにしたんだろうな
女児とキモオタにしか刺さらないけどそういうの苦手な人たちじゃん

228 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 15:23:17 ID:U93dnrJTr.net
>>226
Wizardry123頼むわ

229 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 15:26:05.80 ID:a6TyGAuU0.net
>>223
キングやないか

230 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 15:32:49.04 ID:Qb5cCkPe0.net
>>227
ISの村松の他のゲーム用のボツ案だったんだが、
それを任天堂らしからぬことが大好きな山上が拾って
プロデューサーの横井軍平に提案したら嫌な顔されながらも結局OKになったという話

231 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 15:34:41.08 ID:Ndju3hgD0.net
>>106
メジャー所のタイトルに来て欲しいってそれネタ切れじゃないじゃん 寧ろ普通にネタあるでしょ 使い方おかしいと言うかどっちかって言うと出し惜しみだろ

232 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 15:36:06.79 ID:Ndju3hgD0.net
>>227
それでノンキャラクターにしたらDSであっさりシリーズ途絶えたじゃん
ぶつ森でおまけで来たらしいけど

233 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 15:41:14 ID:gG44tYzr0.net
>>227
同時期にぷよぷよがヒットしてたからだろ
あれも女児とキモオタ両方に受けてた

234 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 15:42:21.50 ID:Sku2XopZM.net
パネルのポンに森の妖精がいないのはすでにマリオの世界にいたからかと思ってる
https://i.imgur.com/EjjRn5S.jpg

235 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 16:03:42.97 ID:11LfnSHL0.net
ショタ妖精も2:3の割合で用意しておけば男児女児変態と全てのニーズを満足できたのに惜しいな

236 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 16:04:16.50 ID:Z4hN7yTL0.net
パズルゲーム女子人気あるから
妖精というかカワイイ系のデザインはありだったかも

237 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 16:13:06 ID:7lUMtdKVd.net
>>226
権利の問題がなけりゃWizardry希望とか言えるのになぁ

238 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 16:15:44 ID:ucOjr21k0.net
>>234 >>235
GC版だと森の妖精は居て一応王子も居る(炎のライオン倒すと出てくる)

239 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 16:19:43 ID:Sku2XopZM.net
>>238
>>123のリンク先だとGBリメイクの地点で王子を出す予定だったみたいやね

240 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 16:33:42.06 ID:+d6xOG2IK.net
任天堂はパネポンのゲーム性自体は気に入ってるけどキャラの方は冷遇してるっぽいんだよな
昔はそれで良かったかもしれんが今の時代は世界観やキャラの方が重要だと思うけどな

241 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 16:56:04 ID:a6TyGAuU0.net
ぶっちゃけ見た目が幼女向け過ぎて売れなかったのでは(めいすいり)

242 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 17:02:44 ID:aH5keMzm0.net
ポケモンやヨッシーの力借りたりドクターマリオとかと抱き合わせにしてもあんま売れなかったけどな

243 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 17:03:24 ID:N0k+MUtN0.net
まさかのラフワールド
こ、これは、Gimmick!もワンチャンあるか?

244 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 17:05:43 ID:a6TyGAuU0.net
>>242
そこまで言及しちゃうと、ぱっと見で面白さが伝わらないゲーム性ということではなかろーか

245 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 17:14:39 ID:Qb5cCkPe0.net
パッと見で面白さが伝わらないからこそフックになるキャラが重要で
当時の任天堂としては早すぎた萌えキャラだったから対象を狭めたという判断も正しいんだろうけど
オタ要素が一般化した今だとヨッシーなんかよりむしろ妖精さんの方がいいわな
実際今日1日ツイでパネポンが話題だったし

246 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 17:20:34.10 ID:LwHMDoRB0.net
パズルゲームのキャッチーなキャラなら
個人的にはパネポンの妖精よりメテオスの宇宙人たちの方が好き

247 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 17:20:35.30 ID:a6TyGAuU0.net
いうても絵柄古くね?

248 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 17:24:24 ID:aE6NqRJUa.net
スマブラにリップ参戦か!?

249 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 17:25:29 ID:wk51ltuz0.net
パネポンって実力差が出にくいというか戦略性とかもそんなに無いから対戦がイマイチ盛り上がらんのが受けなかった原因なんだろうな、絵柄も大きな要因だろうが…

250 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 17:31:11 ID:8ytgp5bFd.net
パネポンはスプラみたいに
下手なライトでもとりあえずガチャガチャしてれば楽しめるゲーム性だと思う
当然、スプラ同様極めようとすれば変わってくるけど

251 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 17:38:26 ID:4DR3VidA0.net
プラチナ神谷は反応してるの?

252 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 17:41:24 ID:AG4tVqaA0.net
>>243
switchにじゃじゃ丸コレクションを出したシティコネクションがジャレココレクションとサンソフトコレクションも出す予定なんだよね
多分ギミックはサンソフトコレクションに収録されるんじゃないかな

253 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 17:57:43 ID:fRKRQyQ50.net
>>25
さすが新作発売一週間以外は全て過去のゲームにするゴキブリだわ

254 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 17:59:03 ID:2MxUr7+90.net
パネポンやった事無いけどそんなに評価されてるんだね
20日以降楽しみだ

255 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 18:03:12 ID:t0MetVCqM.net
ギミック!はアーケード版の展開もあるからなあ

256 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 18:13:23.52 ID:MHtF5y4f0.net
ゲームとして完成はされてるけどこれ以上システム面で広げる余地があんまりなかったからなぁパネポンは
どうしても対戦も持久戦になりがちだから勿体無い出来ではあるけどVSCOMでノーコン目指したりクリア時間詰めるだけでも楽しいからやった事ないならオススメ

257 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 18:17:52 ID:7wBOrE+da.net
ぷよぷよって本当に奇跡的な出来だったんだなあと、他の全ての落ち物を見て思う

258 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 18:19:30 ID:eJTXxCuqr.net
ぷよぷよに関しては当時の社長いわく、通が一番凄かったけど女性に遊んでもらえなくなったと言ってた
にょきにょきだったかのインタビューにて

259 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 18:22:48 ID:D1pJRRUw0.net
任天堂の落ち物はパネポンもドクマリも初代から完成されているが、
サードみたいにシリーズを無理に続けなくていいって環境だからか、あんま発展しないんだよな。

ぷよぷよも通で完成されてると言われつつ、色々と継ぎ足していったり、
半ば無理やりなシステムを考えて新作に仕立て上げたりした結果、
ぷよテトみたいな完成形が出来たりした。
もちろんその裏で、ぷよクロ、eスポみたいな凡作もあったけど、
小規模パズルには数を打つことも重要なんじゃないかと思うわ。

260 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 18:25:20 ID:Y6a3woHK0.net
ぷよぷよってキャラクターは一見可愛いけどゲーム内容は結構ガチだからな
5連鎖ぐらい自由に組めてようやく対戦のスタートラインって感じだし
それぐらい組めないと中盤以降のコンピュータにすら中々勝てなくなる

まあ、初心者同士が遊ぶ分には気軽に遊べるんだけどね

261 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 18:28:50 ID:wk51ltuz0.net
パネポン対戦は時間制限で点数で勝負したほうが良いよな気がするんだが、そういうモードってもうあったっけ? 
SFCだけでなくGCやDSでもパネポンってでてるからここらへんよくわからんのよなw

262 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 18:44:19 ID:VdTQP5Ya0.net
>>60
SFC版だったら慣れてきたらSハードなんぞハナクソほじくりながら今日の晩飯の事考えながら
ノーコンティニューでクリアできるようになってくるから頑張れ
GC版のパネポンのSハードのさらに上のVハードがヤバすぎるからあっちやってみろ
CPU戦の1面から9連鎖くらい仕掛けて来やがるから

263 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 18:47:33 ID:Y6a3woHK0.net
>>259
テトリスに対戦という要素を持ち込んだのも任天堂なんだよなあ(GB版)
パズルゲームを劇的に変えたと言える。実際大ヒットした
しかしこれもその後長らく放置プレイだったんだよな

それが現代になってテトリス99という形で超進化させてくるとは予想外だったぜ

264 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 18:49:38 ID:eJTXxCuqr.net
>>263
放置プレイというよりBPSがその頃テトリス担当してたし

265 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 18:50:54 ID:D4NLrdZ/d.net
ゴキはPSとかPS2のソフトやることってないの?
たまーにやりたくならんの?

266 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 18:53:43 ID:kv1sHKXVa.net
>>265
グラガー宗教あるからやれないんだよ

267 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 18:58:24.36 ID:q4HMDv970.net
>>265
豚さんと違って常に興味ある新作が出続けるしな

268 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 19:03:17.24 ID:vuBlNE1Ox.net
まだ64、GB、GBAを残してる

269 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 19:05:49.04 ID:Ndju3hgD0.net
>>267
出てないじゃん ガラケーおじさんだって古臭いソフトガーって言ってるだろ

270 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 19:06:13.04 ID:Qb5cCkPe0.net
しかし何であえて海外でもオリジナルパネポン出してきたのか
国内と海外でラインナップ違うんだから未発売のオリジナルとか出す必要もないのに
もしかするとこのキャラ使って何かしら新しい展開があるのかも

271 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 19:07:16.29 ID:U93dnrJTr.net
>>233
ぷよぷよはおかしみのあるキャラとか多くて一般受けするけど
パネポンは敵がサナトス以外全部女やん
この差は大きいで

272 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 19:10:17.10 ID:Y6a3woHK0.net
>>267
その割には新作売れねーな

273 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 19:12:03 ID:GSdr0gAB0.net
オンライン2月に加入して上の方にあったゴッドスレイヤーにめっちゃハマってクリアしたんだけど
ああいうARPG他にある?

274 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 19:13:36 ID:ucOjr21k0.net
>>270
ぷよ通んときもカービィのアバランチじゃなくてそのままを持ってきたから
任天堂側で認識が変わっていることは間違いはなかろ

275 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 19:22:32 ID:ncBWbwLT0.net
シムシティまだか

276 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 19:26:29 ID:/wsw28L50.net
ぷよぷよに火ついたのってアーケードからだからな
CSではMSXとディスクシステムが初出のはず

対戦ゲー全盛でアーケードから火がついたから、
客層が大友と女子ってのは違う気がする

277 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 19:28:26 ID:aH5keMzm0.net
>>270
スマブラっすかね…

278 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 19:30:07 ID:oQmD6hy90.net
>>129
一段落(いちだんらく)です。漢字の勉強をしましょう

279 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 19:30:40 ID:aChRVMnl0.net
ダババください

280 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 19:35:12.77 ID:qULJmBtC0.net
うわ きっつ 
こんなののためにオン有料なのかよ
低評価のオンパレードww

281 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 19:54:49 ID:otz69CrY0.net
パズル会のオールスター大乱闘やりたい。

282 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 20:16:32 ID:wB5MDTo4p.net
>>281
まずはぷよテトポン出そう

283 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 20:19:14 ID:dKth7rkba.net
パネポンって今の任天堂なりの最新グラ&フルボイスで作ったら普通に売れるんじゃね?
プリキュアみたいな感じで女児とオタクとれそう

284 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 20:31:51.65 ID:PZspORBh0.net
>>283
アニメとカードが出てくるアーケードゲームが必要だな

285 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 20:34:15.51 ID:t+y0AkdF0.net
それにしてもVCは頑なにやるつもりないみたいだな

286 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 20:35:25.69 ID:egeZE9yd0.net
>>278
今ではひとだんらく派の方が多いって調査結果でてるぞ
辞書にも乗ってるちゃんとした読み方だ
間違いではなく変化ととらえるべきだな

287 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 20:43:50 ID:LmQIqf1X0.net
F-ZERO2みたいな珍しいけどボリュームは無いゲームはこの枠にぴったりだな
サテラビューゲームは可能な限り出して欲しいわ

288 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 20:49:15 ID:u1LYzr60d.net
オンライン加入者優遇処置がこれ?
消費者なめてんのかな?

289 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 20:57:39.69 ID:11LfnSHL0.net
こうやってみるとパネポンの妖精はイカやピクミンのようなゲーム性に強く直結するようなデザインではないんだなぁと。
キャラのためのキャラからイマイチ脱せていない

290 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 21:04:57.78 ID:NVVnegrU0.net
パネポンのキャラは仮で書いたモノがそのまま製品化したそうだ
製品化ではマリオキャラでも被せるんじゃないかと思ってた、と

291 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 21:06:10.85 ID:otz69CrY0.net
SFCとFCはスマホでもできるようにしてほしい!基本はSwitchでやるが

292 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 21:08:39.56 ID:UaFwUVXfM.net
テクモからアルゴスか
キャプ翼3こないかな

293 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 21:10:00.09 ID:2MxUr7+90.net
>>273
王道の王道では神トラだね
ゴッドスレイヤーの方が異端だけど

294 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 21:30:20 ID:6MDAvrxJa.net
>>285
今更ファミコンゲー1本550円とかで売っても売れんやろ

295 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 21:38:51 ID:vrulz1vR0.net
>>285
復刻パッドが売れまくってたら
もうちょっとやる気は出しただろうけど
そうじゃなかったんだろう

296 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 21:43:06 ID:FGtoBIPLp.net
>>285
他所のメーカーがやるならまだしもインディーズも推してる中で過去のソフトが一覧を占めるってのはしたくなかったんじゃないかね
今のショップの仕様だと細々としたの増やすと余計見つけられなくなりそうだし

297 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 21:44:00 ID:UIx59BfwM.net
アイコンが箱なのがほんと良い

298 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 21:46:11 ID:UGBfPokkd.net
女の子キャラとパズルって時点でパネポンは任天堂がスマホゲー出すって言い出した時から復活IP予想の筆頭タイトルだったんだが意外にする気配がないよなあ

299 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 21:56:02.53 ID:Y6OK5Sq/d.net
>>297
スーパーパンチアウトはどうするんだろう

300 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 22:06:17.01 ID:InbfZH5z0.net
テトリス武闘外伝も出してくれ

301 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 22:55:22 ID:Qb5cCkPe0.net
>>289
「任天堂らしくなさ」を追い求める山上ゲーだし

302 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 23:16:20 ID:NWgBUhfqd.net
PS5でも出せよ・・・

303 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 23:19:27 ID:5JBwNFbD0.net
ワイルドガンズとかヤバすぎる
サテラビューでも配信してたし任天堂からの評価の高さは知っていたが
一般向けに加えてマニアにも訴求するラインナップ
任天堂スキがなくなってきたな

304 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 23:19:57 ID:5JBwNFbD0.net
>>14
ポンチアウトなんかよりワイルドガンズ出せよ……

305 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 23:21:22 ID:7PSm0BAvr.net
>>304
ドンマイ

306 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 23:22:25 ID:GSdr0gAB0.net
>>293
神トラはGBAでやったわありがとう、面白いよね

307 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 23:22:40 ID:Ndju3hgD0.net
海外って向こうじゃヨッシー差し替え出てたんだしそれが変わりになるかと思ったら態々オリジナルの方出したのか
ぷよぷよもそうだったなー

308 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 23:23:41 ID:sr/N1x0c0.net
リローデッドやればいいだろ…

309 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 23:28:16.69 ID:hoMt5JK10.net
欲しいのはだいたい版権モノなんだよなあ…
この手のはVCですでに持ってる

310 :名無しさん必死だな:2020/05/15(金) 23:32:07.56 ID:Qb5cCkPe0.net
VCよりハードル高いんだから出せるものは限られてる

311 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 00:40:02.37 ID:g3Kk29yhM.net
任天堂って「売れなかったけど良い作品」とか誰が判断してるんだ?
基本的に企業は売れたものが正義であるところを。

312 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 01:28:16 ID:ad6Ub8QP0.net
>>311
少なくともサードタイトルのものは提供してくれるものを出してるだけに見える
コンマイさえ全く出してないくらいだし

313 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 01:52:47 ID:K3EfV1mB0.net
VCはなんとなくプロ的に良いゲームが選ばれてる気はする
VCがOKのメーカーから任天堂の社員が好みで選んで動けば発売じゃないかと勝手に思ってた

314 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 02:27:06 ID:fcqSGf110.net
いいなあワイルドガンズ
カベール好きにはたまらないぜ〜

315 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 02:30:10 ID:ad6Ub8QP0.net
>>314
カベールってしょぼいのに何故かやると楽しいスルメみたいなゲームだったな

316 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 04:13:25 ID:WBqMTLuI0.net
マザー2 まだかよ

317 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 05:30:19 ID:c2UXcvTB0.net
どれもこれもPSでは一生遊べない名作ばかりだ。

318 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 05:51:20 ID:tKEMDKIG0.net
パネポンDSは未だにやる
めっちゃ楽しいけどCPUもうちょい強くても良い

319 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 05:55:55 ID:iXJW0+tKM.net
>>3
そもそも本当の任豚はWiiで消化しきってるはず

320 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 06:37:09 ID:qusDXaqK0.net
パネポンって全然売れなかったのにシリーズ出てるよね
ガチムチの裸の男が太鼓を叩くCMを考えた奴は売る気があったのか聞きたい

321 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 06:38:39 ID:KRzowgvg0.net
救いようのないしょぼさ

322 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 06:55:42.69 ID:gGHI3bkdK.net
任天堂「ミニスーファミ買った奴www」

323 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 07:17:31 ID:6XIBO12MK.net
N64の、ぱずるだま&とっかえだまで対戦できるやつとか、
そういうの忘れられているんだろうか?

落ちものパズル系と、パネポンのような入れ換えパズル系を
選んで対戦できたりもして、きちんとゲームバランスも調整されている
良作なのに、GC版のパズコレって、それぞれの
各ゲームを焼き回しで抱き合わせたというだけで、
なぜかニンテンドーって、そこら辺、パズルゲームに関しては、
やる気の無さを感じるからな。

324 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 07:28:51 ID:m2hfUegpM.net
パネポンはユーズドゲームズ読んでた頃にハマったなぁ

325 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 07:31:01 ID:e6ROsOaY0.net
うはー はんぱない低評価の数やん
何がだめなんやろ

326 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 07:31:24 ID:WoCmszME0.net
>>106
逆だわメジャーよりファミコンミニとかに収録されないマイナーだして欲しい
スマブラのアシストキャラにもなってるデビルワールドとか全く触れられないのが納得いかん

327 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 07:32:24 ID:WoCmszME0.net
>>325
海外のワイルドガンズと比べたらレフとかちょっと弱いかな

328 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 07:57:12 ID:Iud9WKj70.net
GC版を知らない人が多い

329 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 07:58:12 ID:gq3i8pzg0.net
ゲームセンターCXでパネポンやってたな
あれ見てやりたくなってたから助かる

330 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 08:43:36 ID:6XIBO12MK.net
>>261 元々、ゲームセンターに設置していたゲームでもなければ、
公式側が大会の参加人数や開催時間などを想定もしていないためか、
マジカルドロップみたいな相手を詰んで勝つ要素の他に、
玉を消していってノルマ勝ちできるなどの要素も組み込んで、
対戦が長引きすぎないようにするなど、そういう調整もされていない。

大連鎖をやり過ぎると、おじゃまブロックを消していく時間が
ひたすら長くなってダレてくるような部分とか、
ぷよぷよ以上にアクティブ操作性がウリの同士消しや連鎖消しなどが
飛び交うのに、相殺システムが実装されていないなど、
上級者同士の対戦になればなるほど、対戦部分に関しては、
調整されていないところが眼立つのもパネポン。

331 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 08:43:52 ID:BqxirWK40.net
こういうのってどのくらいテストするんだろう
VCで出たやつはテスト仕様書を作る手間はないだろうけど

332 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 08:57:39 ID:t0OI3fNW0.net
>>325
バカオペ何しに来たの?

333 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 09:12:43 ID:tr5sz5EWF.net
>>330
素直にぷよぷよ通の相殺システムをパクるべきだよね
対戦バランス悪いわ

334 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 09:50:52.26 ID:6XIBO12MK.net
>>333 対戦に関していえば、相殺システムの導入と、
大連鎖消しで降ってきたおじゃまブロックを消した時の
待ち時間の異常な長さとか、その部分の解消さえ、されてくれたら、
上手くバランスは、整うとおもうんだけどね。

当時は、パクったりすると特許がどうこうと訴えられたり、
うるさかったから、その辺の実装ができなかったとか?

335 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 10:10:45 ID:d6wLEJOR0.net
ぷよぷよのシステムはコンパイルが特許取ってないから大丈夫なんだけど意外とパクられなかったな

336 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 10:13:04 ID:KHSc7nTl0.net
まあ、元々ぷよぷよ自体が半分ドクターマリオのパクリみたいなもんだし

337 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 10:19:00 ID:vby0bjJ/0.net
>>81
ポケモンでしょ(純粋)

338 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 10:21:46 ID:FOczc+/Lr.net
>>335
くにおのおでんがぷよぷよだった気がする

339 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 10:25:59 ID:6XIBO12MK.net
特許とかどうこう以前に、ぷよぷよの特殊ルールの設定で、
ぷよが消えるのを従来の4つじゃなくて3つにすると、
ぱずるだまのようになったりするし、大体、
その辺、どのゲームも、似たような感じなんだよな。
後は、タテ・ヨコに並べると消えるとか、その辺は、
どのパズルゲームでも、割とありふれたゲームルールみたいになってる。

そんな中で、新しいパズルゲームを開拓しようとしたのって、
ジオキューブみたいな、3Dグラフィックを扱えるようになった時期の実験的なゲームとか、
後は、ぽちにゃとか、にょきにょきの開発者くらいしか、自分は知らない。

340 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 10:32:57 ID:6XIBO12MK.net
>>338 あれは、ボンバーマンのパニックボンバーにあるデカ爆とか、
その辺も、ゲージが溜まると辛子を使えるなど、ゲームルールに入れてる。

タテ・ヨコ・ナナメに3つ揃えると消せるゲームルールと、
ぷよぷよのような消せる条件は簡単だけど4つで消せるゲームルールと、
それぞれプレイヤーの好みで選んで対戦できる部分とか、
割と少なからず考えられていた要素はある。

341 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 10:33:07 ID:lCohEp95d.net
>>294
むしろ逆で中途半端に売れてしまう

342 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 10:33:59 ID:lCohEp95d.net
>>290
北米の64でポケモンでパネポンあるね

343 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 10:36:39 ID:BqxirWK40.net
>>73
ミスわろた

344 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 10:50:00.31 ID:6XIBO12MK.net
GC版のパズルコレクションで、Dr.マリオやヨッシーのクッキーと共に、
同じゲームソフト内に収録されている割には相互性がまったくない上に、
過去作の焼き回しでカップリングしておきながら、何で
ヨッシーのパネポンに準拠したものにしなかったのか、そこいら謎すぎる。

345 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 10:52:32.64 ID:xdOjdipya.net
面白いけど実力拮抗してると長期戦でアドリブ連鎖打ちまくる事になって
めちゃ疲れるんだよなパネポン

346 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 10:56:12.93 ID:FOczc+/Lr.net
>>345
ガチ勢いわく、パネポンはパズルじゃなくてアクションゲームらしい
セガのギャラクシーフォース2はレースゲーム云々みたいな

347 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 11:25:17 ID:Iud9WKj70.net
GC版の妖精はSFC版の娘

348 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 11:29:35 ID:Ench0JjF0.net
パネポンはCMが迷走しすぎてたから…

349 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 11:46:54.78 ID:+0MJsfbXa.net
>>14
ファミコン2つかよ
向こうのほうが内容よさげだな

350 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 12:04:58.68 ID:7shoxCW50.net
>>347
ゲーム内だとその設定にまったく触れてもないし
前作キャラの名前すら出ないのが大人の事情感はんぱないんだよな
シナリオはパネポンGBからちょっと流用してるみたいだけど

351 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 12:36:36.87 ID:UQ9mJ5+A0.net
>>344
スレのところどころにヒントがあるけど
元々パズルコレクションの3作は「海外限定で64用ソフトとして」発売していた
パズルゲーム3作をまとめたものなのよ

で、何でパネポンだけSFC妖精さん準拠かと言うと
64のパネポンは「アニメ版権を使ったポケモンでパネポン」だったから
権利関係がめんどくさいのかGBと逆のことが起きたのだ
(サイトの調査結果、GBでやろうとしてたことの流用部分も多い)

352 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 13:04:57.52 ID:zc5ji15l0.net
ちゃんと処理落ちしてほしいけど期待薄かね
GC版を移植してくれればベストなんやが

353 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 13:43:41 ID:pZ41ZIH30.net
パネポンとパンチアウトだけで充分
この2つは面白いし

354 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 14:10:10.16 ID:6XIBO12MK.net
>>351 Dr.マリオも、ヨッシーのクッキーも、両方、マリオ系キャラのゲームなのに、
なぜにパネポンだけは、ヨッシーのパネポンのほうに準拠しなかったのかって、
組み合わせに違和感がある部分について書いたってだけなんだけど。

355 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 14:52:39 ID:UQ9mJ5+A0.net
>>354
そりゃ開発側が決めた事やさかい
64で出てたのが「ヨッシーのパネポン」準拠なら
権利関係問題なくヨッシーのままだった

…ただ、ヨッシーのパネポン自体は日本じゃGBへの無理移植のみで
その後ポケモンの方に移ったのを考えると
ヨッシーに拘っているIPではないのは確か

356 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 16:36:11.69 ID:0DTXMkpi0.net
最初のキャラ選定に関してはぷよぷよの影響が大きいんだろうな

357 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 16:38:52.06 ID:7GcUunjo0.net
任天堂って稀に当時の萌え的なものに食指を伸ばそうとして頓挫するやつ居るよね…

358 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 17:20:39.02 ID:/gFwtjuca.net
これ海外だから日本は分かんないと思ったりする

359 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 18:38:11.40 ID:Cw0Trw3d0.net
>>13
出すわけないだろ
儲かるんだから

360 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 18:40:12.57 ID:WM1Smpv8r.net
スーファミwwwwwwwww
ゴミッチらしいwwwwwwww

361 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 18:56:43.84 ID:veOECND00.net
外人ってパネポンほしがるの?

362 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 19:15:18 ID:LEwFz9io0.net
>>361
海外の方が人気あった気がする
64のポケモンのも海外だけ出てたし

363 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 19:19:26 ID:+f6KRWt00.net
ツイッターでNo more Yoshiとか言ってる外国人ならいたぞ

364 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 19:21:44 ID:KVnvaLSQr.net
でっていう
(いってみたかっただけ)

365 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 19:24:49 ID:6XIBO12MK.net
>>355 妖精さんにしろポケモンにしろ、パズルコレクションみたいな
Dr.マリオやヨッシーのクッキーと1つのゲームソフトに
カップリング収録されると、子どもや学校や施設の関係のひとたちと
壱緒に、パズルゲームを、手先や瞬間判断力の技能テストも兼ねて
遊びたい際に、「うぇ!?」っていうような反応して、抵抗感を覚えるひとも
いたりするのよね。

まぁ、それゆえに、公式側も、DS版のほうはキャラクター要素の排除する
路線に至ったとおもうんだけど、パネポンで単品(あるいは分配)の
ソフトだったならば、まだ妖精さんのパネポンも、何とかなったとおもう。

366 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 19:28:02 ID:LBbxOqGN0.net
>>357
だからこれ山上の仕業だし
でもヨッシーなんぞにせずにずっと妖精で押し通すべきだった

367 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 19:28:13 ID:KVnvaLSQr.net
こういう感じならよかったかなと
https://i.imgur.com/dFS5uB1.jpg

368 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 19:31:29 ID:Ysiu264Ka.net
パネポン99したい

369 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 19:31:37 ID:LBbxOqGN0.net
ちなみにキャラデザは藤井まきこって人らしい
他の仕事はどっちもGBAの
大好き!テディ
http://www.mto-power.com/teddy/
きせっこぐるみぃ
http://www.mto-power.com/variety/kisekko.html

370 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 19:41:06 ID:blYkdwQI0.net
ID:6XIBO12MK
なんて読みづらい日本語を書くんだ

371 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 19:42:41.42 ID:t0OI3fNW0.net
末尾Kってガラケーか

372 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 19:58:05 ID:+f6KRWt00.net
99人で対戦したら決着に30分とか掛かりそう

373 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 20:02:19 ID:MEM6mxYq0.net
追加されてねえじゃん
あとスイッチの十字ボタンは位置のせいで持ちにくくなる
アナログスティックでやるのはどうかな

374 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 20:12:29.05 ID:+f6KRWt00.net
20日からだから…

375 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 20:21:40 ID:Iud9WKj70.net
DS版にも妖精が出て来るんだなこれが

376 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 20:26:27 ID:OAGQG79A0.net
女児向けな妖精キャラがハードル上げてる

377 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 20:29:56 ID:RHPpEksIa.net
任天堂はソニーに比べるとフリプに乗り気では
ないのな

378 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 20:32:44 ID:KVnvaLSQr.net
ネットワーク無料期間延長してしまってたし

379 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 21:35:05.70 ID:YtTQy0+m0.net
パネポンって対戦するとカウンター合戦で時間かかるよな

380 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 21:41:28.21 ID:KHSc7nTl0.net
パネポンはまだやった事が無いんだが
このスレ見てると評判はいいみたいだな
来たらやってみるよ

381 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 22:00:50.27 ID:m2hfUegpM.net
慣れたら十字キーの上押してある程度せり上がらせてから揃えた方が爽快感ある

382 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 22:40:12 ID:a7h4Sgow0.net
パネポンってキャラは仮で入れていたのが正式に採用されたんだよな
ゲームが面白いのになぜ売れないのかの理由がキャラの責任にされて続編はヨッシーになったりポケモンになったりキャラなしになったりと迷走する事になる

383 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 22:47:46 ID:BqxirWK40.net
パネポンは消えてる最中に
操作することで連鎖できるから、
先読みが苦手でも大きな連鎖ができて面白い

384 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 23:24:33 ID:ad6Ub8QP0.net
曲だけ伝説のシルバーサーファーほどじゃないけどrafもなかなかカッコいいな

385 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 23:36:16.07 ID:dPlK8ckK0.net
パネポンのストーリーモードの魔物戦で主人公以外のキャラで負けるとロストするってのISらしいよな

386 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 23:44:12 ID:IvTIBZyp0.net
リギャー

コブラみたいのは日本に来ないのか

387 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 23:50:28 ID:4gc93a5U0.net
起動したら新しいタイトルが追加されたって言われたからもうきたのかと思ったらFEのクリア直前データだった

388 :名無しさん必死だな:2020/05/16(土) 23:51:54 ID:K3EfV1mB0.net
この前WiiUのVCで買ってしまった

389 :名無しさん必死だな:2020/05/17(日) 00:07:35.03 ID:4GlaQO+va.net
ジョイメカの方はまだ海外で出てないのか?

390 :名無しさん必死だな:2020/05/17(日) 00:43:25 ID:D+Uym97j0.net
>>377
フリプがゲームの価値を貶める遅効性の毒だと知ってるからな

391 :名無しさん必死だな:2020/05/17(日) 00:56:12.11 ID:CGk3WlaJ0.net
パズルはやらないけど彼女がパネポンやっててBGMがかなり良いなぁと思ってた

392 :名無しさん必死だな:2020/05/17(日) 02:18:07 ID:btL5EPDaK.net
任天堂「ミニスーファミ買った奴、今どんな気持ち?ど〜んな気持ちぃ〜www」

393 :名無しさん必死だな:2020/05/17(日) 03:24:31 ID:JuMu11wYd.net
>>392
ほとんど出しきってあと目ぼしいのはスパドンくらい?
任天堂ってスーファミ時代はあんま仕事してなかったんだな

394 :名無しさん必死だな:2020/05/17(日) 03:37:36 ID:Z21YQ/OO0.net
ミニスーファミどころか3DSのVCで買っちまったよ・・・
しかもプレイ経験がないのに評判いいから買ったけど
3回くらいやった感じだと面白くなくて後悔した
上手くなれば面白くなるかもしれんけど
下手でも面白かったテトリスに比べるとな

395 :名無しさん必死だな:2020/05/17(日) 04:29:53 ID:dvEbnUwW0.net
かなり頑張ったんだけど面白くなると言われてるアクティブ連鎖5連鎖が結局出来るようにならなかった
出来る人には分からないんだろうけど
こっちもなんで出来ないのかさっぱり分からん

396 :名無しさん必死だな:2020/05/17(日) 05:05:34 ID:PuHfcFrOK.net
>>382 多分、実際は、ぷよぷよのアーケード版などを期に、
対戦パズルゲームが盛んだった時期に、ゲームセンターにアーケード版を出していなかったりで、
認知度とか当時の時代における対戦環境の不備が大きかったり、
肝心の対戦部分ゲームバランスも、上級者になればなるほど
調整不足が眼立つとか、その辺のせいだとおもうんだけど。

397 :名無しさん必死だな:2020/05/17(日) 08:11:56 ID:poDKLFXu0.net
パネポンはパズルといえどあんまり頭使わんのだよな
手を動かしてその場その場でつなげていく感じだし
いるのは瞬間的な判断だけでかなりアクション寄り

398 :名無しさん必死だな:2020/05/17(日) 08:12:31 ID:poDKLFXu0.net
まあ対戦は一戦が長すぎるよな

399 :名無しさん必死だな:2020/05/17(日) 10:17:59.74 ID:PuHfcFrOK.net
それでも、マジカルドロップよりかは、まだ、パズルゲームしてる。

マジカルドロップなんかは、連鎖が【玉が消えている最中に次の玉を消す】のが
連鎖判定になる条件だから、厳密には、連鎖消しにすらなっていないし、
あそこまでパズルゲームと表記されているだけの
アクションゲームよりかは、まだ、パネポンってパズルゲームな感じはする。

400 :名無しさん必死だな:2020/05/17(日) 10:30:47.50 ID:SkQYqLEO0.net
>>11
earthboundってmother2のことなんだ
earth lightなんていうシミュレーションゲームもあったな
けっこう名作だったような気がする

401 :名無しさん必死だな:2020/05/17(日) 10:36:37.75 ID:2rgfW3WvM.net
パネポンは先の連鎖とか仕込んでると事故が起きるイメージw

402 :名無しさん必死だな:2020/05/17(日) 10:57:35 ID:GEMyq0s50.net
>>379
でも消えてるうちに先読みするからパズルじゃない?

403 :名無しさん必死だな:2020/05/17(日) 11:03:10.02 ID:+uA1sbzI0.net
>>399
パネポンも連鎖中に別の所で連鎖すると連鎖が繋がるから一応同じような事できるな
元々は開発中に意図せずに起こっておかしいからバグじゃないかとなったけど面白いから残した仕様らしい

404 :名無しさん必死だな:2020/05/17(日) 11:08:57.31 ID:heIzSchA0.net
連鎖=パズル ってわけじゃぉないしな

405 :名無しさん必死だな:2020/05/17(日) 11:17:37.71 ID:yok6ef3A0.net
パズルコレクションみたいなのってもう出さないのかな?

406 :名無しさん必死だな:2020/05/17(日) 11:22:32.45 ID:+uA1sbzI0.net


407 :名無しさん必死だな:2020/05/17(日) 12:14:37 ID:xQfD4s2J0.net
ある程度どう動かすか連鎖組んでから消し始めるでしょ
俺はぷよぷよも連鎖組めない人だから途中からは完全にアドリブだけど

408 :名無しさん必死だな:2020/05/17(日) 12:17:03 ID:y0uh0jFN0.net
パネポンはパズルゲーの中では特にゲーム制作陣に人気が高いとは聞いたことがある

409 :名無しさん必死だな:2020/05/17(日) 12:40:16 ID:UaYpI8c+0.net
>>392
元々日本版のみとはいえパネルでポン入れてくれたから
ミニスーファミを買ったのだ
その行動が海外にも差し替え無し版配信に繋がっているなら本望よ

410 :名無しさん必死だな:2020/05/17(日) 13:37:57 ID:aqVQHHsE0.net
>>392
ミニスーファミも持ってるし3DSのVCも買ったけど全然オッケーよ
プレイ人口増える可能性あるならドーンとこい

>>407
自分は2連鎖分くらい用意したらもうあとはアドリブで始めるなぁ

411 :名無しさん必死だな:2020/05/17(日) 13:53:30.53 ID:KxRTLDwk0.net
>>392
ミニスーファミは高騰して1万円くらいになってるぞ
手放すなら今がチャンス

412 :名無しさん必死だな:2020/05/17(日) 15:01:10 ID:E+cZokWH0.net
一家に同じゲームが一本しかあってはいけない教の人は大変だな

413 :名無しさん必死だな:2020/05/17(日) 15:44:13 ID:PuHfcFrOK.net
オンライン対戦が少しでも流行りそうな流れがあるなら、
対戦時のゲームバランスの観直しとか、ぷよぷよみたいな
細かなオプション設定の追加とか、やってほしいものだけどな。

GBC版やGBA版やDS版とか出ようと、その辺の問題点が、
なぜか壱向に改善されなかったのが、今までのパネポンですし。

414 :名無しさん必死だな:2020/05/17(日) 15:58:40.03 ID:U2v5m1thr.net
ミニスーパーファミコンの需要は小さい本体。ゲームはおまけ

415 :名無しさん必死だな:2020/05/17(日) 20:33:10 ID:P9zhgjdJ0.net
ミニスーファミってミニファミコンと違ってプレミアついてないイメージだったのに
最近は付いてきてるのか

総レス数 415
79 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★