2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔のゲームは砂漠に行ったかと思ったら雪山に行ったり楽しかったよね

1 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 12:48:37.33 ID:Fm6phjdMd.net
今似たような風景だらけ

2 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 12:49:37.10 ID:fVUuCyy90.net
まあ、3Dだと2Dに比べると色んな違った背景を作ろうとすると
手間が凄いんだろうな

3 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 12:50:10.69 ID:5Lx2DbyPa.net
そんなあなたに「ゼルダの伝説 ブレスオブザワイルド」をおすすめします
平原も雪山も砂漠も海も火山もあるぞ

4 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 12:50:42.50 ID:6Tig9hMHd.net
雪山「滑る床でお待ちしています」

5 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 12:50:49.81 ID:J4AXxUFb0.net
壁と通路しかないゲームもたくさんあった

6 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 12:53:26.27 ID:RNxmuJAu0.net
雪の国、砂漠の国、森の国、ハイテクな国
を用意しておけば出来上がり

7 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 12:54:16.58 ID:ib5by/Al0.net
そんな貴方にゼノブレDEと言わせるための仕込みスレか!

8 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 12:55:36.08 ID:lhEu/olAd.net
それ全部あるんだなぁw
ps4 mhw2000万DLC含む

9 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 12:55:59.34 ID:5bbNadir0.net
別に行きたくねーだろ
風景の変化なんて一瞬で飽きるし
ゲーム的にはダメージ床とか動きが遅くなるとかマイナスの変化しかねーし

10 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 12:56:33.22 ID:cqP6Ygbb0.net
>>7
砂漠ってあったっけ?

11 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 12:57:59.21 ID:ib5by/Al0.net
>>10
雪山と砂浜は在るけど
砂漠はないな…

12 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 12:58:23.84 ID:HKfHAU7l0.net
ゴミグラで雪山だの砂漠だの雰囲気味わえるわけないだろ

13 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 13:00:20.38 ID:mm+WsDBp0.net
>>3
京都市ぐらいの面積にそれらが全て入ってるんだよなw
現実的な世界が舞台のゲームでは許されない事なのかもしれない…

14 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 13:04:08 ID:EnAAQIUud.net
リアリティの名のもとにできる事が減ってしまったな
実際は作る手間を減らしたいだけなんだろうけどね

15 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 13:06:24 ID:aKJ4F24br.net
マリオオデッセイやれよ

16 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 13:06:40 ID:HKfHAU7l0.net
そういうリアルにメタ的な風穴開けるようなゲームがやりたいんだよなぁ
PS5で絶対に出てくると思う

17 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 13:06:47 ID:4aj33ligd.net
>>14
リアルにすると平原から直線に走って5秒で雪原とはいかんからな

18 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 13:06:59 ID:oOC85Sdn0.net
和食城みたいのは今じゃきついかもな

19 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 13:07:41 ID:LH8hNjG+d.net
無双やれよ

20 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 13:07:43 ID:CbVViCZ60.net
botwは本当に神だったなぁ
それでいてしっかり設定が練り込まれてるのが凄すぎ

21 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 13:08:35 ID:+JUn4c620.net
>>7
追加シナリオで砂漠があったら予言者扱いされそう

22 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 13:09:25.27 ID:CbVViCZ60.net
ファルコムってこういうところ意識しないからいつまで経っても二流なんだよな
ぐるみんのメインストーリーで過去ダンジョンが左右反転しただけで出てきた時
「あ、この会社クソだ」って思ったもんな

23 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 13:11:13.60 ID:9HhwVXH70.net
その「砂漠に行ったかと思ったら雪山に行ったり」するタイトル教えろ

24 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 13:12:35.22 ID:HKfHAU7l0.net
マップに関することならPS5の爆速ロードのおかげで
細長い通路やコピペマップも無くせて
自由自在に行き来できるようになるだろうなぁ
ファルコムも新エンジン作って気合入れてるし楽しみ

25 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 13:19:07 ID:ymQQsDY5M.net
久しぶりにナムコのスターウォーズやりたい

26 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 13:22:18 ID:wIdqXEnW0.net
ドラゴンエイジインクイジション

27 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 13:22:20 ID:zI9PZ8m70.net
BotWは砂漠と雪山隣接してたな

28 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 13:23:35 ID:4aj33ligd.net
PS5で出るようなものならPS4の時に出てるわな
ロードが長いだけなら出さない理由にはならなかった
出てないのは別の理由だろ

29 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 13:26:02 ID:w3S0i/SGd.net
RDR2は北方は雪山で南方は砂漠地帯な感じだったような

30 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 13:27:17 ID:9HhwVXH70.net
砂漠に行った「かと思ったら」雪山に行ったりするタイトルだぞ
教えろよ

31 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 13:27:30 ID:BCUKTy4L0.net
>>23
だからブレワイ

32 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 13:29:01 ID:frWIW6aq0.net
DAIおすすめ

33 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 13:29:55 ID:3/axhqrCM.net
>>13
京都市そんなに狭くない

34 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 13:34:47.58 ID:FBIZwwfu0.net
オープンワールドでそれやると世界のつながりがおかしくて作られた箱庭感が丸出しになるからな

35 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 13:38:45.90 ID:6Tig9hMHd.net
アンティルドーンは雪山ホラーとはいえ、あそこまで移動速度落とされると2週目キツかったわぁ……

36 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 13:42:21.07 ID:qJvnxLAod.net
雪山はともかく砂漠が面白かったゲームはほぼ無い

37 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 13:49:36.60 ID:8ZgZNw6s0.net
リンク「」

38 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 13:52:07 ID:2e44b22Ad.net
海に行ったかと思えば次は砂丘に行ったり山に行ったり水木しげるロードに行ったりすればいいのかよ!

39 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 14:05:57.99 ID:HKfHAU7l0.net
>>36
唯一楽しめたのがMHP3のジエンモーランくらいだわ

40 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 14:10:39 ID:+ZcG8XAp0.net
いまもかわらんやんけ

41 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 14:16:01 ID:s0yYVJMW0.net
>>6
おい、宇宙がねーぞ

42 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 14:16:31 ID:7XgsZMcHM.net
>>36
ブレワイも砂漠はそこまで楽しくなかったわ

43 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 14:24:48.84 ID:UbFSgO5qH.net
砂漠は広いだけで何も無いからな

44 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 15:04:35 ID:s0yYVJMW0.net
>>43
砂漠には定番のワームとか
砂地獄で通れなくて専用の乗り物が必要とか
定番のイベントはあったけどな

45 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 15:08:37 ID:hdqOnOYR0.net
昔のゲームの砂漠は右右右左左とか行かないと
永遠にループする地獄仕様だったな

46 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 15:08:58 ID:qRjD5Dkp0.net
昔のワールドマップは言うなれば北海道に全気候を詰めたようなミニチュアワールドでしょ

47 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 15:12:55 ID:hsDPQ3ZOM.net
それもワンパターンというか、定番すぎて……
という所から一巡したんだろか

48 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 15:14:22 ID:BcLWZZgA0.net
FF7とかな

49 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 15:21:55 ID:XvPznBjdp.net
マリオ3だな

50 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 15:23:06 ID:9ogo+MvMa.net
森…昆虫植物系の状態異常うざい敵がわく。視界が悪い。迷いの森でループ
砂漠…蜃気楼。砂嵐。蟻地獄。熱で体力消費。広く何もない景色がつづき迷子になる
氷雪地帯…吹雪で歩行困難に。低温で死ぬ。氷ギミックでパズル
火山溶岩地帯…熱でダメージ。溶岩で通れない部分が多く迷路度が意外と高い
山岳地帯…通行場所が制限されて、ゴールが見えてるのに回り道しなければならない。落下イベントあり

51 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 15:29:15 ID:4aj33ligd.net
>>50
ゼルダだと山岳地帯はボーナスステージだったな
まぁ最初の山岳地帯的なのは雨降るやつだったが

52 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 15:50:36 ID:EmTMNVuv0.net
聖剣3リメイクこそ、現代技術で砂漠や雪山に行けるゲームのスケールとして参考になるのでは?

53 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 15:55:48.96 ID:JATY9LlVr.net
アクトレイザー

54 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 15:59:34 ID:CN4j4GAn0.net
砂漠と言えばFF12。
あそこは初見の時は3時間ぐらい歩いていてた。
今思うといい思い出。

雪山と言えばFF10。
FF10は色んなロケーションあったな。

55 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 19:06:15 ID:S6/aoOcV0.net
値段が下がったのは事実だからな

56 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 19:14:11.55 ID:O/NfyqeKM.net
>>8
いや別にPS4のゲームじゃないだろ
ちょっとPSで発売したら自分の子供のような扱い
勝手にPVつくってまずはおかえりなさい
キモっ

57 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 19:43:07 ID:kSMDGBjqa.net
FF7Rって薄暗い街から脱出して終わりってマジ?未だに信じられない

58 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 23:14:39 ID:tNR4C/IW0.net
3D化して表現やスケール感がリアル寄りになった代償だな
暖かな常緑の森林の隣にいきなり吹雪の大雪原や灼熱の砂漠地帯がデーン!じゃ興醒め

59 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 23:17:04 ID:oYIw4ovw0.net
FF15は雪山あったよな

60 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 23:18:04 ID:scZEuG8U0.net
>>58
ビチビチのうん地の悪口はもっと言え

61 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 23:35:59.19 ID:1RQSOP+30.net
日本テーマにすれば全部クリアできそう

62 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 23:36:34.12 ID:yX4YXe180.net
そこは俺も考えた事があったよ、
昔のシューティングゲームとかはステージクリア型だったから特にステージ間が繋がって無くても違和感無かったんだよね。
そして気に入ったステージがあったらゲームをクリアしてもそのステージをもっと上手くプレイ出来る様に頑張るから結果的に何回もプレイする様になる。
あーいう次のステージはどんな面かな、とかステージの火山が噴火したり巨人戦艦が出て来て驚く様な事って最近は無くなったな、と俺も思うよ。

63 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 23:38:14.93 ID:uAFi4rwT0.net
PS5と言っても
PS4とマルチにするから
細い通路は普通に残ると思うぞ

64 :名無しさん必死だな:2020/05/09(土) 23:44:37 ID:Fl9Ky6T00.net
開幕「ドリンクわすれた」

65 :名無しさん必死だな:2020/05/10(日) 07:03:57.69 ID:/3nz+K2s0.net
現実の地球に近い天地創造とかDQ3みたいなマップのRPGは見下ろし2Dじゃなきゃもう作れんかね

66 :名無しさん必死だな:2020/05/10(日) 11:48:09 ID:az0pn7v70.net
昔のゲームは乗り物に乗って別マップで海底とか宇宙とか普通にあったのにな

67 :名無しさん必死だな:2020/05/10(日) 11:53:25.85 ID:VsSn+TgQ0.net
>>65
ワールドマップ式は古いと否定されてるしな
3Dで作ろうとすれば手間がかかりすぎるし
コピペで森や山を簡単に作って文句でないのが2Dの良い所

68 :名無しさん必死だな:2020/05/10(日) 11:55:39.01 ID:Of7+SE0O0.net
>>23
聖剣伝説3

69 :名無しさん必死だな:2020/05/10(日) 11:56:24.80 ID:vutltKpR0.net
>>42
確かに
砂漠は鬼門だな

70 :名無しさん必死だな:2020/05/10(日) 12:00:36.08 ID:Hl5csdh7p.net
3DでDQ3の世界を再現できるようになるのは何年後だろうか

71 :名無しさん必死だな:2020/05/10(日) 14:20:00 ID:Of7+SE0O0.net
>>70
DQ3の場合は永久にありえない
2Dじゃないと嫌とかイメージと違うと語る老害が余りにも多過ぎるから

72 :名無しさん必死だな:2020/05/10(日) 19:48:22.81 ID:uiuwbjyh0.net
>>71
そういう言い訳はどうでもいいから

総レス数 72
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★