2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【キモオタゲーマー死亡】香川県議会、ゲーム1日60分まで条例が可決成立

1 :名無しさん必死だな:2020/03/18(水) 12:06:51.72 ID:+L7Na04AM.net
香川のネットゲーム依存対策条例が可決成立
2020/3/18 11:29 (JST)
?一般社団法人共同通信社

 子どものインターネットやゲーム依存症対策として、ゲーム利用時間について1日60分までを目安としたルール作りと順守を家庭に求める全国初の条例が18日、香川県議会で可決、成立した。

https://this.kiji.is/612835766597256289

174 :名無しさん必死だな:2020/03/19(Thu) 00:45:46 ID:l8APtoQK0.net
愛媛が風評かよ
知事がプロゲーマーと格ゲーしてたぞw

175 :名無しさん必死だな:2020/03/19(木) 00:56:41.09 ID:7RfMJcPbd.net
仕事でもそうだが1時間って結構物事って進まないよね
毎日中途半端に遊ぶぐらいなら、一週間で9時間制限とかにして、遊ぶ日と勉強する日を極振りのほうがいいと思う

176 :名無しさん必死だな:2020/03/19(木) 01:02:02.14 ID:aM7lrZ1Y0.net
愛媛は保守王国もうとっくに崩壊してるじゃん

177 :名無しさん必死だな:2020/03/19(木) 01:04:01.22 ID:eU+XAaTf0.net
県民の誰か議会解散求めて署名運動でも始めろと
ここまでおかしいと通信事業者に話持ちかければ後援もしてくれるんじゃね

178 :名無しさん必死だな:2020/03/19(Thu) 01:59:59 ID:91Kisomd0.net
ゲーム理論はコンピューターゲームの意味のゲームじゃなくて、もっと根本的な意味でのゲームの事
命のやり取りもゲームな。

つまり、自分がいて相手がいる、そういう時どういう方法をとれば理論的に自分の利益を最大化できるか
という学問。むろんビデオゲームはこれにぴったりな材料ではある。対戦ゲームは相手がいるし、一人用ゲームでもCPUを相手にして
ゲーム内の成績を最大化するにはどうしたらよいかという攻略はまさにその実践だ

んで>>164
が言ってるのは「ゲーミニフィケーション」

ゲーム脳の解説はそれであってる
基本的にはテレビゲームが悪い
なぜ悪いかというと悪いから、程度の事しか言ってない
どう治療するの?ってのでもお手玉とか言い出したと思ったらお手玉もゲーム脳とか言い出す
意味不明のやばさ

まあ正直「ゲーム」ってのは定義的に言えば野球もサッカーもそうだし
上でも言ったように経済活動全般もある種のゲームだから

179 :名無しさん必死だな:2020/03/19(Thu) 02:06:18 ID:91Kisomd0.net
>>130
むしろ異様なまでにゲーム敵視してるのは香川県なんですがそれは
自分から殺しに来ておいてやめろと言って抵抗されたら「あいつらは異常」みたいなことを言われてもなあ
>>146
これの突っ込みどころは、
娘は何も悪いこともしてないし、友達作れるくらいのコミュ力もあるし引きこもってるわけでもないっていう

つまりなにもおかしなところはない。おかしくない娘をおかしいといってたたいてるこいつがおかしい
さらなる問題はそのおかしい奴がただの耄碌爺じゃなくて県の議長とかいう権力者ってこと
>>173
リベラル香川って保守だったんだ

180 :名無しさん必死だな:2020/03/19(Thu) 02:10:04 ID:91Kisomd0.net
>>152
>>169
多分、行き着く先はそういう極端なルートは珍しいけど
単に何もやらない奴になるんじゃないかな。
親にアレするなこれするなと言われた「良い子」
の行き着く先はたいてい何もしない大人になる

だって何やっても怒られるんなら何もしないほうがいい
仮に何もしなくても怒られるにしてもそのほうが何かしてつかれるよりはまし

最初は起こられ来ように勉強するふりだけしてごまかす

おそらくネットでよく言われる陰キャやオタクにすらなれない
何にもないまま死なないだけ、生物学的には生きているって状態

181 :名無しさん必死だな:2020/03/19(Thu) 02:12:20 ID:91Kisomd0.net
>>167
守らなきゃ守らないで結局「条例なんて守るのは馬鹿らしい」って価値観を刷り込んで

本当に守らなきゃ大変なことになる法律や法律すら平気で破るようになる倫理観を育ててしまう
今ですら労働法とか守ってねえし、守ってないことを正当化するバカも多すぎるし

182 :名無しさん必死だな:2020/03/19(Thu) 02:15:17 ID:91Kisomd0.net
>>163
・末っ子とか遅生まれとかなら若い可能性もある
・少なくとも小学生のころにはゲームがあった
・10年以上前に小学生(ただし、10年以上ってのが具体的にいつの10年以上前か不明)

183 :名無しさん必死だな:2020/03/19(Thu) 03:02:51 ID:SEUAj/KZM.net
香川のネット回線遮断しよう

184 :名無しさん必死だな:2020/03/19(Thu) 04:17:34 ID:426x1BIF0.net
テレビは何時間見ても良いのかwこんなのゲームしないけどYouTube見るだけだろ 規制すべきはガチャなんだよ あれこそギャンブル依存を植え付けている

185 :名無しさん必死だな:2020/03/19(Thu) 04:52:15 ID:NH2DLvxxa.net
これをごり押しした県議長の大山一郎がアカの極地のポルポト呼ばわりされてる時点で左右関係ない単なるキチガイってだけ

186 :名無しさん必死だな:2020/03/19(Thu) 04:58:43 ID:426x1BIF0.net
eスポーツ完全否定 これ職業差別じゃねーの?

187 :名無しさん必死だな:2020/03/19(木) 06:36:04.58 ID:SjV4XV4K0.net
クリアできないじゃん

188 :名無しさん必死だな:2020/03/19(木) 08:54:44.95 ID:SvriAYCK0.net
パチンコやガチャ規制とセットでならまだ賛同する人が多かったかもな

189 :名無しさん必死だな:2020/03/19(Thu) 10:03:43 ID:c5ki1jhWa.net
ここぞとばかりに
「俺は昔親に抑制されてたので反動でゲーム廃人になった」的な経歴披露してる奴がいるけど
いい歳こいて親のせいで俺はこうなったと言ってるようじゃな
お前は30過ぎても40過ぎても自己制御出来ないのを親の責任にするのかと

つーか、こういう馬鹿が香川県に過激すぎる言葉で攻撃しまくってるのは
やっぱゲーム好きはロクなのがいないしロクな大人にならないって印象つけてるだけだろ

190 :名無しさん必死だな:2020/03/19(木) 10:09:21.17 ID:Msedk9Di0.net
>>189
毒親最適解理論

191 :名無しさん必死だな:2020/03/19(木) 12:10:16.42 ID:l8APtoQK0.net
罰則はないが、インフラや提供側に協力義務がある
ので検閲制限・・・・・違憲じゃねえのかとw

192 :名無しさん必死だな:2020/03/19(木) 14:17:09.08 ID:Udm6kIP+a.net
>>185
普通に大山は反共連合の会員だからアカとは真逆やぞ
ゴリゴリの正統派右翼

193 :名無しさん必死だな:2020/03/19(木) 18:34:24.14 ID:H7GFjD7I0.net
器用じゃないのはわかってるはず

194 :名無しさん必死だな:2020/03/19(木) 19:01:52.94 ID:qvK1RSoSM.net
俺は愛媛県民だけども
お隣の好で
なんか香川県民まで叩き出してる人間もいるんで言わせてくれ


香川県議がキチってるだけで
県内の高校生が反対署名集めたり
若手議員が反対のために奔走してたり
各自治体も反対のために頑張ってたんだわ

自分たちで選んだ議員言うても自分の所議員眺めたら
自分たちで選んだなんて口が裂けても言えないようなのいるだろ?

なんというか
これの件で県議はいくら叩いてもしばいても鼻くそ飛ばしてもいいが
香川県民まで叩くのはやめてやってくれ

195 :名無しさん必死だな:2020/03/19(木) 19:35:23.77 ID:J1xxWXw/0.net
議席に対して議員の成り手が少ないから
排除しても居残る、って誰か書いてたな

196 :名無しさん必死だな:2020/03/19(木) 19:48:34.15 ID:MCedXzao0.net
>>194
俺はTwitter眺めて香川県民でこの件で反対してる人は見たことあるけど、賛成してる人を見たことがない
だけどそれをここで言っても残念ながら意味がないよ
この条例が4月1日から施行される事が決まった以上、今後は香川にマイナスイメージがついて回るのは仕方ない
飽きられるのを待つしかないよ

>>195
Wikipediaで2019年の香川県議会選挙の項目見たら、9つの選挙区で無投票当選が決まり選挙戦となったのは4つらしいからマジで人がいない
人口流出はすでにしてるからこの条例でさらに流出加速してもこの老人議員たちは自分たちの世代だけ良ければいいとか思ってそうだな

197 :名無しさん必死だな:2020/03/20(金) 04:36:42 ID:LiUVYjAbM.net
なにあのパブリックコメント
また政治が改ざんしたの?

198 :名無しさん必死だな:2020/03/20(金) 05:02:47 ID:Dn3KuJZb0.net
これの何がやばいかというと、何かあった時それみたことか!とメーカーが金を毟り取られるところ
取れる手段としては香川に出荷しないとか「香川県の人はプレイしないで下さい」とパッケージに書いて逆自衛するしかない

199 :名無しさん必死だな:2020/03/20(金) 05:11:48.04 ID:4v68Q+/50.net
議員選挙の投票率が低いと、こういうことが起きやすいということを
香川県が証明してくれた

200 :名無しさん必死だな:2020/03/20(金) 05:29:50.74 ID:Weh/Gd+C0.net
これの問題点はゲームをやり玉にあげたことではなく、条例可決のためにパブリックコメントを悪用したこと
パブリックで集めたはずなのに開示請求に対して堂々と見せないから動員をかけて規制賛成多数になるように仕込みましたと自白してるようなもの

恣意的な運用ガーとか国会でよく言われることだがまさにそれをやらかしてる。こんなの世界でも恥になるよ

201 :名無しさん必死だな:2020/03/20(金) 08:56:00.38 ID:nDA3Q0kL0.net
>>189
出来の悪い親に都合のいい理屈だなあ

202 :名無しさん必死だな:2020/03/20(金) 09:13:56 ID:zQePMYzT0.net
この問題の根っこは出馬数と議席数が毎度同じでメンツが入れ替わらないお友達市議会だった事。
そこに宗教が入り込んで一般市民に向けて教義を振りかざした。
議席数減らして競争原理を働かせるか、定年制を定めないと今後もっと酷くなる。

203 :名無しさん必死だな:2020/03/20(金) 09:16:47 ID:WSmnMffD0.net
世間の人間は香川がどこにあるかも知らないようなド田舎なんだけど
こいつらはこれからメンコやベーゴマでもして遊ぶのか?

204 :名無しさん必死だな:2020/03/20(金) 09:53:36.65 ID:TxJsBCVDM.net
香川は総人口2613人しかいないからなぁ〜

205 :名無しさん必死だな:2020/03/20(金) 10:30:48.22 ID:Ts0hK5h0d.net
ロードの速いハードが勝つわ

206 :名無しさん必死だな:2020/03/20(金) 10:33:17.69 ID:HbroRb5J0.net
いずれ罰則もできる
香川から出ていくのが一番よかろう

207 :名無しさん必死だな:2020/03/20(金) 10:34:21.63 ID:6iimv1mLd.net
ゲームやるときに、あなたは香川県民ですか?とかいう選択肢でてきそう

208 :名無しさん必死だな:2020/03/20(金) 12:46:48 ID:HxaWSUrxd.net
>>189
そういう自分は悪くないという言い訳を与える条例だから良くないよ

個人的な意見で俺自身もゆとり世代だが、ゆとり世代に責任感がない人が多いのはなにか叱る時「これだからゆとりは」と言っちゃうから
国がやったゆとり教育が悪いと自分の責任ではないという逃げを許しちゃうからだと思うんだよね
反省せず他人のせいにして成長しないんだよ

209 :名無しさん必死だな:2020/03/20(金) 15:11:25.14 ID:hMtZTIvg0.net
日本全国がこの条例を見習えば良いのに
「戦わなくちゃ現実と」を香川県は言っているだけなんだしさ

210 :名無しさん必死だな:2020/03/20(金) 15:13:58.80 ID:I+d8hRh40.net
そもそも田舎ってあまりゲームやってないイメージあるけどな
まぁだから逆にイメージ悪いんか

211 :名無しさん必死だな:2020/03/20(金) 15:25:33.20 ID:dB26rDNDa.net
うどん脳のアホ

212 :名無しさん必死だな:2020/03/20(金) 15:32:27.72 ID:P9sFrh1S0.net
亡きわんぱくこぞうの1号店って香川なのよね

213 :名無しさん必死だな:2020/03/20(金) 17:31:18.05 ID:HxaWSUrxd.net
>>209
ネットとゲームも規制して解釈しだいで検閲も可能な
戦前の日本でも目指してるのかと言いたくなる条例の何処が現実見てると言えるのか

パブリックコメントを一般に公開しない、反対のコメントを賛成に改竄した疑いがある、そもそも多数決をとる事が目的の制度ではないのに動員した。ゲーム脳などという疑似科学が根拠など現実見てないのはこの条例成立させた奴らだろ

214 :名無しさん必死だな:2020/03/20(金) 18:09:23.83 ID:tk3pcN5o0.net
これって要するに偉い人がそう言ってるからとしか説明できない親のためでしょ

215 :名無しさん必死だな:2020/03/20(金) 20:00:25.35 ID:PASZ6Qva0.net
>>214
そういう親を教育なり啓蒙していくのが行政の役割だろうに偉い人がこう言ってるからダメと言いなさい、じゃなんにもならん

216 :名無しさん必死だな:2020/03/20(金) 21:17:02.88 ID:zQePMYzT0.net
>>209
この県議会は明治以前の生活スタイルに戻す事を目的として動いてる。
男らしく女らしくとか、余計な事を知ろうとせずにただ年長者の言う事を聞く労働者であればいいだとかね。
そのためにはネットの利用制限、コピー&ペースト禁止、SNS制限や禁止項目設定、検閲など真面目に実現しようとしてる。
それが良い社会作りのためになるんだそうな。
パソコンもろくに使えず、全部下っ端に丸投げの年寄りが一生懸命考え出した明るい未来像だそうな。

217 :名無しさん必死だな:2020/03/20(金) 23:04:45.59 ID:vA5PTI5z0.net
>>214
それなら子どものスマートフォンなどの制限が書かれてる18条だけでいい

11条の3にある事業者の役割として「フィルタリングソフトウェアの活用その他適切な方法により、県民がネット・ゲーム依存症に陥らないために必要な対策を実施するものとする。」という部分いらないよね
11条の2は表現の自由を侵害してるよね

218 :名無しさん必死だな:2020/03/21(土) 08:54:41.77 ID:IsMOvrrOM.net
最高やん
キモオタ猿ざまあ

219 :名無しさん必死だな:2020/03/21(土) 09:36:09 ID:yoNntOeYd.net
>>218
11条の3はキモオタ関係ないよ

220 :名無しさん必死だな:2020/03/21(土) 16:08:19.96 ID:UFC3q0VOa.net
依存症とスタミナソシャゲあんまり関係ないよね

221 :名無しさん必死だな:2020/03/21(土) 16:42:51 ID:xbZHC0dY0.net
ゲーム漫画アニメは仕事ができない政治家が仕事したフリをする為のネタとして出てくるもんだ。
子供たちを有害な情報から守るためなら教育に力を注いで自己判断力を養えばいい。
取り上げて制限して何が改善するだろう。もっと強い興味を持つに決まってる。
他にやるべき事は有るはずなのにあえてそこを見ずに、自分たちの優位な分野を温存して無関係な所を叩いてるだけだ。

222 :名無しさん必死だな:2020/03/21(土) 20:48:50.41 ID:G6Kj6JVYM.net
ゲーム云々は表層に過ぎなくて
カルトが聞く耳持たずに独裁政治を行う土壌ってのがヤバい

223 :名無しさん必死だな:2020/03/21(土) 21:10:09 ID:aT2Gh3Oia.net
それより税金で海外旅行した横領議員の処分をしろよ

総レス数 223
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★