2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もう10年以上はスクエニから神ゲーは出てないよな

1 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 11:40:19 ID:1K4VtifTp.net
強いて言えばビルダーズは面白かったけど
言うてもあからさまなパクリだし

他はもう何もなくね?

かつては業界を牽引してたと言えるくらいのメーカーだったのにね

2 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 11:41:25 ID:pFkwq0iJd.net
ブレイブリーデフォルトは評価良い
なおセカンドはボロクソの評価

3 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 11:42:17 ID:EtJKSbIV0.net
ニーアオートマタ

4 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 11:42:21 ID:HjufLM9q0.net
クソゲー制作会社のイメージしかないわ

5 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 11:42:37 ID:EtJKSbIV0.net
>>1
ビルダーズは神ゲーでも何でもねーよ

6 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 11:43:53 ID:ONQuxdsY0.net
パクリゲーとリマスターしか出してないよな

7 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 11:43:58 ID:NAAL56E80.net
FF7からを新規ブランドにしなかった醜い保身が響いてる
SFCまでに確立したIPしか生き残っていない
新しいゲームデザインをしているとほざいても新規IPで体現できないのは体面ゼロ説得力ゼロ
ソニー接待で腐り続けただけの会社

8 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 11:46:26 ID:XWCNptvYa.net
>>2
もともとデフォルトから凡ゲーだった
吉田信者やいつものステマ部隊が騒いで名作ってことにしたけど

9 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 11:46:57 ID:lL5jqXf60.net
スイッチに出てないという理由だけで外される可哀想なニーア
豚ってほんまアレ

10 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 11:47:37 ID:ZscMQSXj0.net
>>1
確かにスクエニやFF、DQというブランドが付随せず、無名のメーカーやタイトルの下に世に出ていたら
有象無象の作品群の中に埋もれて注目もされなかっただろうな

11 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 11:48:13 ID:mUlDc+QYr.net
ミンサガkh2fm以降はないな

12 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 11:48:24 ID:pFkwq0iJd.net
オクトパストラベラーは良いけど神ゲーには遠く及ばん
あとサガで新作出たけどイマイチ伸びなかったよな
あの売り上げじゃこの先サガでコンシューマ新作が出ることはなさそう

13 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 11:48:43 ID:AO/6z0FvM.net
20年の間違いでは

14 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 11:51:09 ID:1K4VtifTp.net
>>9
ニーアって何やねん
マイナーハードに出たからと言って神ゲーならもうちょっと有名になってるだろ

15 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 11:51:45 ID:pFkwq0iJd.net
東京RPGファクトリーが現状思うように行ってない感ある

16 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 11:53:03 ID:1K4VtifTp.net
糞ゲーってわけでもなくて、まぁそこそこな感じのゲームを量産してるイメージ

17 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 11:54:20 ID:WKqme5680.net
まあFF7リメイクが出るし、それで勘弁してやって

18 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 11:54:46 ID:1K4VtifTp.net
>>17
それが駄目なんじゅん

19 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 11:55:31 ID:SlBUgGaS0.net
10年どころか15年じゃね?

20 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 11:57:12.30 ID:1K4VtifTp.net
FF10とDQ8

これが最後の輝きだったイメージだな

21 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 11:57:40.38 ID:Sb61w6tS0.net
オクトパストラベラーは全体で見ると良ゲーくらいだな

ラストの隠しボスのとこの全員のストーリーが繋がる瞬間と
隠しボス初見の戦闘のときはすげぇ楽しくて神ゲーだと思うが

22 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 11:58:21.31 ID:NAAL56E80.net
3DSからVitaシフトしたスクエニの罰ゲーム感は凄まじかった
いつの世代になってもSFC神話に頼り、東京産廃ファクトリーとの相乗効果で王道はPSだとして
聖剣やサガの現行リメイクや新作はVita独占で行くとPS9政治を暴走させた

けど結局後年Switch含む完全版移植を決め
不完全版を手にしたVitaはどのみちロマサガ3を週販2桁で迎える屍だった

23 :びー太 :2020/03/14(土) 11:58:47.37 ID:JQ8InG2F0.net
オクトパストラベラーは少しオマケして神ゲーにカウントしてあげよう

ヨシ

24 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 12:00:34.81 ID:1K4VtifTpPi.net
この状況でFF7のリメイクに頼ろうと言う精神がもうね 
その予算は新しいものを生み出すのに使うべきだったのではないかと

25 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 12:02:10.11 ID:1K4VtifTpPi.net
>>23
ごめん
俺はSwitch派だけどオクトパスが神ゲーはハードル低すぎる
良ゲーがいいとこかな正直

26 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 12:05:45.81 ID:1K4VtifTpPi.net
未だにDQ、FFが国民的ゲームだと思ってんだろうなあ

27 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 12:06:05.94 ID:E4acy7WDdPi.net
0か100でしか考えないのか
神か糞しかないのな

28 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 12:06:32.05 ID:H0+zoy/F0Pi.net
オクトパストラベラーは贔屓目に見ても80点が良いとこ

29 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 12:06:38.79 ID:1K4VtifTpPi.net
>>27

>>16

30 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 12:16:18.41 ID:4VIED7Lq0Pi.net
ってかスクエニの神ゲーって何?

31 :びー太 :2020/03/14(土) 12:17:40.80 ID:JQ8InG2F0Pi.net
>>30
DQ3とかFF5とか

32 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 12:18:52.91 ID:guARoB4yaPi.net
スクエニになってから神ゲーなんて出してないでしょ

33 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 12:21:43.59 ID:yS6F2FWD0Pi.net
外注が数本評価されてるけど、内製に限ればゼロ
本当に終わってる

34 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 12:23:04.98 ID:Z/VnmPrY0Pi.net
オクトパストラベラーは結構良かったな
神とかいうほどでもないけど

FF15、DQ11は論外としてw

35 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 12:23:24.34 ID:wp7EEjpQ0Pi.net
新生FF14だろ
やったこと無いけど

36 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 12:23:24.81 ID:ez6n44LP0Pi.net
粗製濫造メーカーのイメージが定着してる
特にFFブランドは地に落ちた

37 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 12:24:48.44 ID:RSCuMNrS0Pi.net
昔は業界全体引っ張る存在だったのになぁ

38 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 12:24:52.98 ID:uRGbCyhsMPi.net
FF12以降神ゲー出てないから14年経ってるんだな

39 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 12:25:07.83 ID:oiD9GHntaPi.net
だからソニーと共に落ちぶれたんだよ

40 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 12:25:08.34 ID:MhYt+BCb0Pi.net
今のスクエニは20年以上前に甲子園出たことがあるみたいな古豪の立ち位置だろ

41 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 12:26:09.45 ID:EQGkvXXcaPi.net
堀井雄二「2019年時点での歴代ベストゲームはゼルダ ブレスオブザワイルド」

42 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 12:27:58.64 ID:gpfPY/+sdPi.net
つうか上で議論されてるオクトパス自体スクエニ内製じゃないっていうね

43 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 12:31:02 ID:gpDBtCbZ0Pi.net
サガスカあるだろ

44 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 12:32:10 ID:6/+k4fuqdPi.net
10年前のスクエニっていうとドラクエ9とかFF13?
もう少し遡ってみた方がいいんじゃないですかね

45 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 12:33:36 ID:7r8cDuklaPi.net
オクトパスも凡ゲーだろ
RPGは相対的に時間がかかるからプレイした人間は自分を正当化するために良作と思いたがる傾向があるけど

その証拠に何が良かったのか全く感想がない

46 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 12:33:52 ID:Zu8TEb8SrPi.net
ニーアとかヨコオ信者しか支持してないからな
同じディレクターの田浦くんならアストラルチェインがメタスコア高評価で100万本売れたからスクエニ関係なく成功できてた

47 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 12:34:05 ID:FZlcbnq50Pi.net
オクトパスが良ゲーはないわw

48 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 12:34:43 ID:bj7k/3BD0Pi.net
>>40
サッカーでいうとハンガリー代表みたいな感じかな

49 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 12:35:33 ID:GsYCzNCA0Pi.net
なんつーか、進歩が無いんだよこの会社

例えば「アクションが弱い」って、もう言われて20年近く経つしな

50 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 12:35:37 ID:gpDBtCbZ0Pi.net
>>45
いくらでも探せば感想あるだろ
こういう具体的な感想ないとかどのゲームのスレにもほざくやつ居るけど2ちゃんしか見てないのかよ
わざわざ2ちゃんに具体的な面白さの感想書くやつほぼいねえよ面倒くさいし

51 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 12:36:23 ID:Y24n1uMWMPi.net
>>48
ジジイいくつだよその内容でハンガリー出さんわ普通
オランダかイタリアだろ

52 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 12:37:18 ID:h3ghyJx30Pi.net
すばせかは神ゲーだよ
DSのしかやってないけど
2画面同時操作やらDSの機能全部使ってる

53 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 12:37:31 ID:Q/cgdwor0Pi.net
ムービーゲー乱発して落ちぶれて行ったな

54 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 12:37:37 ID:a96b5LdpdPi.net
オクトラをクソゲー扱いしたらここ10年間にクソゲーじゃないゲームってあるのかね

55 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 12:39:54 ID:Xsi5C5Lt0Pi.net
てかスクエニになってからのゲームで面白いと思ったゲームがマジでない
珍しく良ゲーかと思えば開発がプラチナとかそんなんだし

56 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 12:41:15 ID:VMpJ+gDcaPi.net
×もう10年
◯スクエニになってから

57 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 12:43:26 ID:TFHcTDE9aPi.net
スクエニになってからはKHがあるし…

58 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 12:45:01 ID:dNq9ixi60Pi.net
KHの初代は合併前に発売されたんじゃないの

59 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 12:46:28 ID:1wW3wFK90Pi.net
20年の間違いだろ

60 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 12:47:06 ID:bj7k/3BD0Pi.net
>>51
ウイイレのプスカシュで知ったんだよw
まぁウイイレももう古いのか…

61 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 12:47:26 ID:jH+qur+90Pi.net
豚が宗教上の理由でニーアやってないの丸わかり

62 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 12:48:06 ID:EQGkvXXcaPi.net
>>52
素晴らしいきのこの世界は最高に面白かったけど、 ほとんどがゴリ押しで通るし、一部の戦闘が、異常なほど難しいし、二週目がだるいし、 惜しい作品だと思う

63 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 12:48:09 ID:NAAL56E80Pi.net
会社が神話ブランド頼みだから
SFC資産の現行リメイクもPS独占にしてPSの正当性を作ろうとする
でも生まれの任天堂機は普通に適切だし、DS版FF3ミリオン事件がトラウマになってる
お前らは新規作ってろと浅野PからFFをとりあげたが、新規でも着実に積みあがってきた実績
HD-2DのFF5はいつなのとも当分言われ続けるし、追い込まれるPS恩義政治のみじめ

64 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 12:48:15 ID:tm98Vb9r0Pi.net
可能性を感じたのはブレイブリーデフォルトだね
どこの店も品薄で買えなかった

スクエニじゃないけど、アライアンスアライブは今風のDSのサガかな

65 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 12:49:11 ID:y+9okQwr0Pi.net
ソシャゲ連発
パクり連発
リメイク連発

新規ip企画する体力はもう無いんだろ

66 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 12:49:25 ID:PkyqYr/Q0Pi.net
ドラクエ11は傑作だったろ

67 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 12:50:43 ID:fBAr0KBU0Pi.net
ソシャゲ頼みで楽に稼げたから腐っちゃったな

68 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 12:52:22 ID:3iwaPXHg0Pi.net
お前らおっさんの評価でブレイブリーデフォルトとかオクトパスが良ゲーなら
現役学生でやった奴らが後に神ゲー評価するポテンシャルはある
今の若い奴らが老害化したときにその時代のスクエニ叩くのにめちゃくちゃ持ち上げそう

69 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 12:53:56 ID:a96b5LdpdPi.net
>>61
ニーアを神ゲー呼ばわり

70 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 12:54:19 ID:8QGczLLJ0Pi.net
サガスカは内容は良かったけど
ロードが長すぎてダメだったな

71 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 12:55:15 ID:a96b5LdpdPi.net
>>70
ロード改善されたPS4版とSwitch版だけど売れなかったね

72 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 12:59:24 ID:wp7EEjpQ0Pi.net
>>55
下請けジョガイとかしたら切りないぞ
任天堂だって半分以上はノーカンになる

73 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 12:59:50 ID:dNq9ixi60Pi.net
ニーアにはケツで400万売ったゲームという印象がある

74 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 13:04:59 ID:I57s/G940Pi.net
ニーアはスクエニって感じじゃないからな

75 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 13:06:34 ID:XQFmTpyv0Pi.net
PS2時代まで遡らないとないな

76 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 13:09:07 ID:acAla6XEdPi.net


77 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 13:09:19 ID:Xsi5C5Lt0Pi.net
>>72
いや、当たり前の話だろう
皆大好きソウルシリーズだってフロムありきで語られてるんだぞ

78 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 13:11:50 ID:RSCuMNrS0Pi.net
>>73
任天堂の体重計に匹敵する快挙だな

79 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 13:16:46 ID:wp7EEjpQ0Pi.net
>>77
それだと
「バンナムのマリオカート8売れてるな!」
ってことになるぞ

80 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 13:22:06 ID:Xsi5C5Lt0Pi.net
>>79
なりません

81 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 13:24:52 ID:dNq9ixi60Pi.net
トーセが開発に関わってるからノーカン
ゲーム中の素材を他社に作ってもらったからノーカンってやっていったら
どこのメーカーも自社開発のタイトル数0になりそう

82 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 13:34:15 ID:L+unO9oW0Pi.net
どう見ても新しいものを作ろうと言うマインドがない
グラやムービーを素晴らしくすれば神ゲーという勘違いが一番強いイメージ

83 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 13:39:23 ID:ZWiPugSiMPi.net
最後にスクエニのゲームで面白いと思ったの、すばらしきのこせかいだわ

84 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 13:41:39.58 ID:SMVWszbC0Pi.net
>>65
体力ないどころかスクエニ儲けまくって更新し続けてるじゃん

85 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 13:44:00.78 ID:KhC4zL7edPi.net
>>84
もはやソシャゲ企業だからな
ドラクエウォークでもドラクエ版権で儲かっているだろうな

86 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 13:45:40.69 ID:SMVWszbC0Pi.net
>>85
今のスクエニの屋台骨ってFF14だよ

87 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 13:45:58.62 ID:gQA8zh0D0Pi.net
>>66
ん?

88 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 13:48:04.17 ID:L+unO9oW0Pi.net
>>86
まーたww

89 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 13:50:12.65 ID:SMVWszbC0Pi.net
>>88
実際ドラクエウォークが下げ止まらないし周年イベントで持ち直すかどうかが分水嶺じゃないか?
FF14は良くも悪くも安定してるしサブスクモデルはやっぱ強いよ

90 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 14:09:13.75 ID:xIZq5XD00Pi.net
サガスレか
まさかサガがこんな有様になるとは思ってなかったよな?

91 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 14:13:21.57 ID:pqX1ktfm0Pi.net
ニーアとか何も中身聞かねえよな
聞こえてくるのは2B2B
鉛筆かっつーの

92 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 14:42:01 ID:0B5mKxoH0Pi.net
開発はスクエニじゃないけどニーアオートマタは大成功だったろ

93 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 14:50:49 ID:igl+8Yeb0Pi.net
大分人は選ぶけどサガスカはかなり面白かった
Switchでやってからvita版の動画見たらテンポ悪過ぎて吹いたけど

94 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 15:30:28.92 ID:C30y2KP70Pi.net
FF15
ニーア
オクトパス
ドラクエ11

みんな良いとネットで言われてたからやったけど始めてしばらくはインプットで楽しい(どのゲームにも言えるけど)
でも中盤以降はシステムやストーリーや世界観の底が浅くていつ終わるんだと思いながらやってたものばかりだった
思えばPS2でゲームのプレイ時間が延びてきてからスクエニのゲームはみんなそんな感じ
あとついでに言うと音楽も薄い

95 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 15:42:15.65 ID:vIWNAKgb0Pi.net
そもそもCS機で話題性以外で神ゲーだったのってなくね?
あとから見返せばふつーだったパターンばっかじゃん
まぁファンタジーアースだけはPC専ゲーだったけどめちゃくちゃはまったわ

96 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 15:51:49.43 ID:6P+Q0wwB0Pi.net
ニーアが神ゲーとか正気かよ?
百歩譲って1周目まあまあとしよう
2周目の9S編はマジでクソゲー
3周目のA2編でようやく糞ハッキングから解放されたと思ったら3周目もまさかの半分9S操作させられてウンザリしたわ

97 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 15:55:02 ID:oAYiT+QW0Pi.net
10年?20年の間違いやろ

98 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 16:16:43 ID:ddR5rfrM0Pi.net
FFレジェンズ(光と闇の戦士のほう)が携帯でしかでてないのが非常に惜しい
神ゲーには一歩遠いけど一番今のFFタイトルより一番FFしてるゲームだった

99 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 17:43:29 ID:i/gHFPNbaPi.net
>>98
本当に良いゲームなら携帯とかハード関係ないから

100 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 18:28:40.86 ID:jLHfijYq0Pi.net
まぁマジレスするとFF11は神ゲーだったよ
ジラートで引退したから後半どうなったかは知らんけど

101 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 18:31:22.20 ID:lB7echcM0Pi.net
スクエニは箱○PS3時代に何かのRPGでムービーが多すぎたのがCG班を遊ばせておくわけにはいかなかったからみたいなこと言ってたな
PS1時代のムービーで大成功した感覚のままで居るんだなと思う
他のゲームでもキャラモデリングに使ってるポリゴン数を誇ってたし

美麗なムービー、キャラモデリングがあれば売れる!って他の要素をちょっと疎かにし過ぎ

102 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 18:40:18.55 ID:GGkHoSgl0Pi.net
ニーアとか出来損ないシューティングだろ?
パルテナのがよっぽど面白かったわ

103 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 19:00:39.07 ID:F4mzz/Vm0Pi.net
ニーアは 同じ作者のドラッグオンゴラグーンとかと同じで
何回も同じゲームをやらないと真相がわからないのがクソ。
既出部分は、飛ばせる機能つけろよ。

104 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 19:02:41.99 ID:BibHih4XaPi.net
>>103
それでボリューム稼いでんだから飛ばさせるかよ

105 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 19:04:05.50 ID:cbi+i9LOdPi.net
ブレイブリーデフォルトはセカンドやUの制作が決定するほどには人気タイトル

106 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 19:06:11.16 ID:PkyqYr/Q0Pi.net
傑作 ドラクエ11
良作 FF13
まあまあ FF15 、オクトパストラベラー、KHV
凡ゲー ニーア オートマタ、FF13-2

自分がプレイしたスクエニソフトの評価。FF15とKHVは期待値と開発にお金かかってる分、期待外れと言える。
ただし、ビッグタイトルであることを考慮しなければそこまで駄作じゃない

107 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 19:08:56.95 ID:A52eAvx7MPi.net
PS2のドラクエFFいただきストリートは面白かった

108 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 19:32:25.27 ID:mvjLO0W30.net
>>106
サガスカやってみてよ、面白いぞ

109 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 19:42:07.16 ID:dhBmkzJV0Pi.net
ニーアオートマタはFF15にすら負けるのか
両方持ってるけどまだやってないわ

110 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 19:44:50.77 ID:QiudoKYCaPi.net
>>100
国産MMOしかやらないとどんなに糞なMMOでも面白いと思えるから幸せだよな

111 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 19:44:56.11 ID:V/d9uuDRaPi.net
ブレイブリーデフォルトは発売後しばらく経ってから暇すぎた時に内容知らずに何となく買ったら大当たりだったな

112 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 19:56:20.61 ID:LCyf9oZe0Pi.net
>>1
ライフイズストレンジ

113 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 20:11:18 ID:PRy+BZUY0Pi.net
>>7
プレステから新しいIP自体は出してはいる。素晴らしきこの世界とかある程度の評価を得たゲームもある。でもこの会社自体が腐ってるのか結局はかつての栄光頼みの荒稼ぎばっかり考えて他のIPを育てる事をしない。
もっと色々なゲームに資金や時間を与えてやって少し失敗してもリトライ出来る懐の深さを見せていたらまた違った結果になっていたかもしれない。

114 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 20:12:30 ID:j4opJIV7dPi.net
最近スクエニはドラクエ系しか買ってないな
まあそもそも全体的に出す頻度落ちてるよねスクエニに限らず

115 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 20:12:45 ID:g7hpOP320Pi.net
>>41
実際そうだと思う

116 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 20:25:25.03 ID:BCkT59ykaPi.net
ミンサガが最後やな

117 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 20:29:47.23 ID:PRy+BZUY0Pi.net
>>112
それは開発が海外のゲーム会社だからスクエニが自力で作れないし、あんまりスクエニの手柄とは言えない気がする。

118 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 20:34:09.56 ID:j4opJIV7dPi.net
スターオーシャンやヴァルキリープロファイルの新作も出なくなったし最近のスクエニに期待できるものが少ない
ドラクエモンスターズはしっかりと作っていただきたい

119 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 20:39:06.96 ID:igl+8Yeb0Pi.net
サガスカが多分一番の当たり
注意点としては間違ってもvita版をやってはいけないということと最初の主人公にウルピナ様を選ばないこと

120 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 20:41:54.54 ID:GSEue8ZdaPi.net
スクエニスレにはいつもサガスカ信者が湧くけど
いつも同じ事いってるってことは誰も新規は獲得できてないか獲得してもやっぱり糞ゲーだと思われてるんだろうな
そうしたら次はスマホゲーでガチャを回せば幸せ!って誘導するんだろうけど

121 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 20:42:29.26 ID:cbi+i9LOdPi.net
サガスカはキャラデザが売れなかった原因だろ
でもサガと言えばこんなキャラデザじゃいけない感

122 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 20:44:37.42 ID:5UCKajo30Pi.net
FF14漆黒のヴィランズは神ゲーと言ってもまぁ許せる
蒼天紅蓮とストーリーいまいちだったけど、漆黒だけずば抜けすぎだわ
今後ずっとこの脚本家使ってどうぞ

123 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 20:50:11.23 ID:di5ghBu90Pi.net
ドラクエ11は過去の遺産切り売りし過ぎのボス歯応えなさすぎの凡ゲー
ドラクエはボス強めに設定しとけ

124 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 20:53:03.24 ID:q08I4krFaPi.net
ttps://bnewg.up.seesaa.net/image/5SM1DTw.jpg
サガスカが神ゲーであると一発で分かる画像

125 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 21:00:24.06 ID:PLAtXyfO0Pi.net
上がるゲーム大体外注で草しか生えない

126 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 21:06:00.17 ID:LcmT3ktv0Pi.net
自分に言わせりゃ20年はロクなゲーム出して無いと思うが
そりゃブランド衰退するわな

127 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 21:14:53.89 ID:cbi+i9LOdPi.net
>>126
でも昨年のスクエニの国内ソフト販売数は任天堂、バンナムに続き3位だから!

って考えると家庭用ゲーム業界自体が酷い有様やな

128 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 22:19:17.67 ID:1DiR49+Ia.net
>>127
任天堂「ゲームの新しいスタイル追求します。ゲーム人口増やします。サードさん頑張りましょう!」
バンナム「キャラ版権確保しててきとーにキャラゲー作ればキャラ好きが買うから大儲け♪」
スクエニ「昔のIPを使っててきとーにゲーム作って宣伝に力入れればブランド好きの連中が買うから大儲け♪」
任天堂「…………大手さんに協力します!」

そりゃ業界も廃れるわ

129 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 23:17:21.78 ID:k2bnT6uAM.net
20年じゃねーの

130 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 23:35:40.02 ID:L+xh3Dzy0.net
10年前も当時面白かっただけで今やるとどれもつまらん

131 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 23:40:32.13 ID:MQStw6800.net
ニーアをスクエニの手柄にすんなよ

132 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 23:41:30.96 ID:PkyqYr/Q0.net
ニーア オートマタは雰囲気ゲーであって神ゲーではない

133 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 23:44:12.19 ID:GIUBdWISa.net
>>131
いやどう考えてもスクエニの手柄やろ
他のプラチナゲーの惨状みてみ

134 :名無しさん必死だな:2020/03/14(土) 23:54:19.49 ID:rnLBetnLd.net
>>133
スクエニは宣伝力だけはあるよな
ニーアやオクトパストラベラーやブレイブリーデフォルトもスクエニが販売しなかったら国内10万本すら割れていたかも
スクエニは他のメーカーに比べたら新規IPを宣伝して売る力はあるね

135 :名無しさん必死だな:2020/03/15(日) 00:24:11.02 ID:28AyqQ2Xa.net
>>134
そりゃ出版社なんだから各方面にコネがあるからな
まとめブログもスクエニ関係は不自然に率先して取り上げるサイトが多い
そしてそういう所は特にエニックス系のゲームの悪い部分はまとめない

136 :名無しさん必死だな:2020/03/15(日) 00:26:44.56 ID:9IcF7oOld.net
>>135
分かるわー
任天堂が販売したアスチェなんかもスクエニに販売させたら20万以上は売って見せる力ありそう

137 :名無しさん必死だな:2020/03/15(日) 01:07:14.82 ID:b+gQLKYG0.net
ニーアは吉田デザインのおかげが5割ぐらいかな…エロいだけじゃだめだしな

スクエニが一番良くないのは金かけた大作に限って安心感とかさすが大手の大作だったよかった
みたいのが10年ぐらいできてないことだな

138 :名無しさん必死だな:2020/03/15(日) 01:45:44 ID:1vLwm1RCa.net
そもそもこの20年で神ゲーがミンサガしかない会社やん

139 :名無しさん必死だな:2020/03/15(日) 08:31:56 ID:J81wac9qH.net
>>132
> ニーア オートマタは雰囲気ゲーであって神ゲーではない

これ
2周目以降のバトルはバランス調整しきれてないのでゲームとして成立してないものが多い

140 :名無しさん必死だな:2020/03/15(日) 08:36:58 ID:qpJQ05tN0.net
>>138
ミンサガは駄作だぞ

141 :名無しさん必死だな:2020/03/15(日) 10:19:24.87 ID:JFkWsGDPM.net
ドラクエ11はマルチしまくったとは言え一番売れたドラクエだぞ?

142 :名無しさん必死だな:2020/03/15(日) 12:33:20.69 ID:j6Qd5d8w0.net
スクエニの出したゲームよりミストで出た
ロスオデの方が面白かった

143 :名無しさん必死だな:2020/03/15(日) 13:16:55 ID:gAC4/7JAp.net
FFは過去の遺産がほぼ食いつくされたな
ドラクエはもうちょっとだけ残ってるがいずれなくなる
なんで新しいものを作らないのか
FF7Rとか金かけて作ってる場合じゃないだろマジで

144 :名無しさん必死だな:2020/03/15(日) 19:50:37 ID:Hrz5QYje0.net
>>135
DQ10はネガ話題まとめまくってるやん。
でFF14のほうはネガ話題は決してまとめない。賞賛だけ。
どう見ても逆なんだよなあ。

145 :名無しさん必死だな:2020/03/15(日) 22:11:19.83 ID:v6lvabfL0.net
>>140
お前の言う名作を教えろ

146 :名無しさん必死だな:2020/03/15(日) 22:23:18.41 ID:nUNAKQ8G0.net
破壊神でも疫病神でも貧乏神でも死神でも神は神だがな

>>144
FF14の初期の頃知らないのか

147 :名無しさん必死だな:2020/03/15(日) 22:26:24.16 ID:bYtAX5zf0.net
ビルダーズなんて言ってるキチガイに何言っても無駄でした

148 :名無しさん必死だな:2020/03/15(日) 23:11:32.71 ID:KXuP03c4a.net
神ゲーとまでは言わんがここ10年のスクエニで良いのは
ビルダーズ2 、オクトラ、ドラクエ11s 、勇者ああああ、スターラジオーシャンアナムネシス

149 :名無しさん必死だな:2020/03/15(日) 23:14:54.35 ID:Hrz5QYje0.net
>>146
初期にネガ記事載せられていたのならなおさら
それに対する対策をしたということでしょう。
FF委員会がアフィサイトに金を出したとかね。

150 :名無しさん必死だな:2020/03/15(日) 23:50:37.28 ID:0wg0axCU0.net
作品は作り込んでんのが多い
ドラクエ11s もビルダーズも各FFも作り込んではいる

ただいかんせん神ゲーと言えるほど面白いかというと違う

任天堂みたいに面白さとは何かの研究をして欲しい

151 :名無しさん必死だな:2020/03/16(月) 00:11:33 ID:RXGhf/Y3a.net
>>150
ただやること増やしただけで作り込んでるとは言わないだろ
例えばドラクエのスキルビルドなんて選ぶ楽しみも成長させる面白みも何もなかった
表面だけで薄っぺらいシステム

152 :プレステSwitch持ち:2020/03/16(月) 00:45:49.76 ID:ovGVMLX/0.net
ドラクエ10 は俺の中では神ゲーです。
今までのドラクエFFの中で一番ハマった

153 :名無しさん必死だな:2020/03/16(月) 01:29:01.81 ID:rSOUVqd90.net
面白くない作り込みって、それただのオナニーだよね

154 :名無しさん必死だな:2020/03/16(月) 07:19:58 ID:XcVvZuf4p.net
作り込んではいるけどやってる事は旧態依然としたRPGとクエスト
ムービー綺麗ったって今の時代どんだけ無料動画で溢れてると思ってんの

155 :名無しさん必死だな:2020/03/16(月) 10:57:36.39 ID:fmpprYSmp.net
業界トップ二社が合併した途端クソゲーメーカーとなり
あっという間に信用共倒れってんだから恐ろしい話だわ

156 :名無しさん必死だな:2020/03/16(月) 14:56:26 ID:4E9RK+hG0.net
ラストレムナントが2009年だから
たしかに11年たってるな

157 :名無しさん必死だな:2020/03/16(月) 17:31:52.36 ID:XcVvZuf4p.net
センスさえあればインディーの低予算でも神ゲーが作れるけど
スクエニは真逆で予算かけてグラだけ力入ってセンス皆無
まあ今のサードはどこもそうだけど

総レス数 157
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★