2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 ゲーム史上最大の謎。なぜスプラトゥーンは海外で不人気なのか

1 :名無しさん必死だな:2020/02/22(土) 16:09:31.15 ID:MaC3w+tvM.net
なんで?
理由がわからん

139 :名無しさん必死だな:2020/02/23(日) 00:42:03.84 ID:u3XMVRi+0.net
フランスではやったろ

金次第や

140 :名無しさん必死だな:2020/02/23(日) 00:54:34.02 ID:qLXeBdzI0.net
日本を含めない海外のみで600万本以上を売ったから
スプラトゥーン3に向けた素地は完璧に整った感

スプラトゥーン3は1000万が通過地点になりそう

141 :名無しさん必死だな:2020/02/23(日) 02:07:37 ID:RDBQCje50.net
日本から火がついたが
ちゃんと海外で売れるように広告費をAAA級に使って今に繋がってる

142 :名無しさん必死だな:2020/02/23(日) 02:09:52 ID:21k+WH+V0.net
他のソフトと比べて国内比率が高いだけで海外で人気がないわけじゃないな
海外売上だけで見ても日本のソフトの中ではトップクラスだし

143 :名無しさん必死だな:2020/02/23(日) 02:29:30.02 ID:gqH9Y5n20.net
日本ほど人気じゃないのは子ども向けだと思われてるのが一つの理由だろう
1作目のときに海外で糞ダサい幼稚なテーマソングのCMを流してたけどアレは完全に失策だったと思う

144 :名無しさん必死だな:2020/02/23(日) 02:33:29.32 ID:zVy9ceG80.net
どんなにゲームシステムが面白くても、リアルおっさんが主人公のコマンド式JRPGじゃ売れないだろうしな

145 :名無しさん必死だな:2020/02/23(日) 03:32:44.83 ID:xQyotjr+0.net
大会ってなんかあるんだっけ
甲子園みたいなお遊びじゃない海外の大会は

146 :名無しさん必死だな:2020/02/23(日) 03:34:57 ID:aaCL1XHwp.net
>>1
市場考えればもっと売れて良いのは確かだが、海外でも500万以上売ってるから不人気というわけじゃない
日本みたいなガチキラータイトルではないというだけで

まあ、海外には人気のFPSとかたくさんあるけど日本には無いから潜在需要を総取りしてるんだと思う

147 :名無しさん必死だな:2020/02/23(日) 03:36:06 ID:aaCL1XHwp.net
>>9
え、Haloクラスの売上なのか
マルチが単独ハードかってのはやっぱデカいんだな

148 :名無しさん必死だな:2020/02/23(日) 03:42:58 ID:PJkZ4dPd0.net
そもそも海外はFPSが人気でTPSはそこまで売れてないしな
それでも新規IPとしてはかなり売れてる方

やっぱり塗り要素と塗ったところがイカで泳げるエリアになって、塗り範囲を拡大すると戦いも有利になるっていう部分が新しいわ

149 :名無しさん必死だな:2020/02/23(日) 03:55:13 ID:aaCL1XHwp.net
>>11
日本で売れすぎてるからだろう
他のタイトルの場合は日本で400万とかなら海外では1000万売ってるのが多い
スプラは売上の4割くらい国内だから日本での人気考えると海外でもうちょっと売れても良いのではって気はしてしまう

150 :名無しさん必死だな:2020/02/23(日) 03:56:25 ID:aaCL1XHwp.net
>>17
スプラのマッチングが遅いって冗談だろw
あんなにマッチングが速いゲーム他社で見た事ねえぞw

151 :名無しさん必死だな:2020/02/23(日) 03:59:51 ID:W9j/A0VPd.net
>>148
TPSだとギアーズとかかなりの有名タイトルなのに世界600万とかしか売れてないって聞いて驚いたな
そう考えるとスプラ売れてるよな

152 :名無しさん必死だな:2020/02/23(日) 04:13:08 ID:2ho2sTiNd.net
スプラは生理的な気持ちよさがある
塗ってインクに潜るってすごいアイデアだ

153 :名無しさん必死だな:2020/02/23(日) 06:25:26 ID:YxDsGfEG0.net
1000万も売れてりゃ充分だ

154 :名無しさん必死だな:2020/02/23(日) 07:59:00 ID:iwOGEyRSd.net
HALO、GoWって箱の看板タイトルの割に売上ショボいな
PS4に負けるわけだわ

155 :名無しさん必死だな:2020/02/23(日) 08:03:00.18 ID:tGSIZxOO0.net
>>148
床の塗り具合で自陣敵陣最前線が直感的に分かるのもでかい

156 :名無しさん必死だな:2020/02/23(日) 08:19:44.62 ID:m6o4CKGJa.net
SwitchLiteでソフト認識しないようにするべき
というか「Liteではまともにプレイ出来ません」って表記するべき

157 :名無しさん必死だな:2020/02/23(日) 09:44:00 ID:T5T3yrXE0.net
>>152
見た目と音楽がポップだから女子の興味も引きやすく女子にボコボコにされる快感もあるよね

158 :名無しさん必死だな:2020/02/23(日) 09:52:45 ID:4ICFHIke0.net
1000万本以下は人気とは認めませんって事だな

159 :名無しさん必死だな:2020/02/23(日) 10:00:38.18 ID:cxgqtmOV0.net
糞ハードWiiuを買わせられるソフトはフロムでも作れないぞ
イカを舐めすぎだ

160 :名無しさん必死だな:2020/02/23(日) 12:36:37.51 ID:J9B9P2UA0.net
>>36
そこがクールだと思う

161 :名無しさん必死だな:2020/02/23(日) 12:40:09.14 ID:xB2KR9630.net
>>1
別に不人気でもなんでもない
単に客層がちょっとケモナーとLGBTに寄ってるだけで

162 :名無しさん必死だな:2020/02/23(日) 12:44:55.66 ID:g0TM4DXn0.net
>>1
ウソスレばかり立ててるとそのうち逮捕されるぞ
最近逮捕の基準が下がってる
気を付けた方がいい

163 :名無しさん必死だな:2020/02/23(日) 12:45:41.61 ID:kjL5wixA0.net
>>158
とりあえず1000万未満は認めないという話ならFF15は不人気ってことで良いんだろうね
そうなるとsekiroやペルソナ5なんて論外なレベルだな

164 :名無しさん必死だな:2020/02/23(日) 15:12:57.77 ID:bX/VF8fH0.net
外人でスプラトゥーンなんて配信してる奴見たことないわ

165 :名無しさん必死だな:2020/02/23(日) 15:30:44.86 ID:JO3KOWhL0.net
貢献の仕方が沢山あってある程度満遍なくこなせないと安定して勝つのは難しい
場合によりそれは地味な作業だったり自己犠牲だったり
その辺が外国人の肌に合わないのでは

166 :名無しさん必死だな:2020/02/23(日) 15:33:03.73 ID:KbSESHjw0.net
イカが流行ったあたり日本人ってやっぱゲーマー気質なのかも
海外のカジュアルシューターと比べたらかなり面倒くさい

イカ>>>>>>>>>>>>>>>ヘイロー>>>>>>>アンチャ
これくらいは差がある、アンチャのマルチが1番初心者向け

167 :名無しさん必死だな:2020/02/23(日) 19:01:30 ID:9xSShPJw0.net
カジュアルにしては
相当アクション要素が強いね
そこらのアクションゲームよりずっと強いんじゃないか

168 :名無しさん必死だな:2020/02/23(日) 19:04:53 ID:wX3ibRLpr.net
キッズの習得の速さには恐れ入る

169 :名無しさん必死だな:2020/02/23(日) 19:08:15.31 ID:d/bUCc6iM.net
おっさんよりキッズの方が上達速いしな
ガキガーと馬鹿に出来るの最初だけ
すぐに追い抜かれて、どんどん差が拡がって行くw

170 :名無しさん必死だな:2020/02/23(日) 20:35:18 ID:w+LlWzvDM.net
気持ち悪いステマスレだな
あのしょぼグラでカラーインクぶちまけてもちっとも面白くないから
イカすとかいうつまらんだじゃれも通じないから

171 :名無しさん必死だな:2020/02/23(日) 21:05:35.55 ID:s9QwXPjH0.net
よく言われてるのと真逆で、現実には半可ガキのが写実主義しか尺度を持たないぞ
海外のカジュアルFPS層なんてギッズの中のギッズだし

172 :名無しさん必死だな:2020/02/24(月) 00:07:38.59 ID:nIdNEVoU0.net
アフィクソ

173 :名無しさん必死だな:2020/02/24(月) 00:19:31.00 ID:KHyHBPQH0.net
味方に外人来る=負けだからマッチングさせないで欲しい

174 :名無しさん必死だな:2020/02/24(月) 00:52:21 ID:aYveKm4Fa.net
スプラ1の頃は海外勢が日本人強すぎてやりたくないとか泣き言言ってたな
今はどうなのやら

175 :名無しさん必死だな:2020/02/24(月) 01:14:26.30 ID:TWocU5LM0.net
デザインが海外ではあんまりうけてないみたいなこと聞いたけどどうなんだろ

176 :名無しさん必死だな:2020/02/24(月) 01:20:04.15 ID:dK+bTPLV0.net
>>175
そりゃないな
どちらかというとスプラってアメコミ寄りのタッチだろう
ピクサー的と言っても良いか

PSW住人は殺人衝動が強すぎるから
「殺す」という概念が無いと駄目なんだってさ
これはスプラに限らず他のゲームでも言ってるけど
ゴキがそう言ってる=海外の意見と思ってしまうのはどうだろう

177 :名無しさん必死だな:2020/02/24(月) 01:25:11.85 ID:qmMi3aZs0.net
>>173
>>174
海外で誰も本気でやってないマイナー競技で日本つえーやってる野球みたいだなスプラトゥーンって
むなしいからやめとけよ

178 :名無しさん必死だな:2020/02/24(月) 01:27:01.13 ID:VJ+SXu7A0.net
スプラってプレイすれば誰でもクソゲーだって分かるし、キッズも今じゃ誰もやってなくて
フォートナイトとかに移行しただろ

よくある任天堂の入門幼児ゲーじゃん

179 :名無しさん必死だな:2020/02/24(月) 01:44:28.29 ID:hjY8Y56Rp.net
>>71
いや、これの実況にどんな面白みがあるんだよw

180 :名無しさん必死だな:2020/02/24(月) 01:55:04 ID:hjY8Y56Rp.net
>>121
任天堂はソニーと違って地域別売上を出してるんだが
国内のパッケージ&DLはちゃんと公表されてるわ

181 :名無しさん必死だな:2020/02/24(月) 02:02:27 ID:o1bLOsx40.net
外人さんはもっと血がドバドバ出て人殺してる感あるゲームが好きに決まってんだろ

182 :名無しさん必死だな:2020/02/24(月) 02:44:06 ID:gFjNwcUH0.net
>>178
スプラ甲子園て知ってるか
各地方大会の出場者だけで数百から数千いくぞ

183 :名無しさん必死だな:2020/02/24(月) 02:47:25 ID:AAmJ3bIn0.net
一ヶ月以内で直すようなレベルのものも半年放置とか平気でやるからな
L3トゥーンとかずっと放置してたしな。数か月放置後にようやく修正入ったけど
それでもスプラ甲子園はL3トゥーンのまま
未だに壊れ武器のクーゲル放置や疑似確武器の放置

あと試合開始時から一人落ちて4vs3なのにそのまま何事もなかったかのように戦わせる鬼畜っぷり

これだけ放置して修正遅かったら海外プレイヤーもどんどん離れていくよね

184 :名無しさん必死だな:2020/02/24(月) 04:38:37.63 ID:oHGc5kh90.net
>>176
エセアメリカチックだからな
と言うか任天堂も完璧にアメリカなキャラデザにしてない
どこか日本っぽいデザイン

185 :名無しさん必死だな:2020/02/24(月) 05:01:06.60 ID:1+3UCwU/0.net
バイト報酬の3店方式とか
国外の人にバグ扱いされるんじゃないか不安になるぐらい日本的

186 :名無しさん必死だな:2020/02/24(月) 07:43:29 ID:ky+9fjq20.net
日本除いたところで600万以上売れてるんだから、海外で不人気なんて事はないな
日本ほど絶大な人気ではないにしろ、普通に人気作

187 :名無しさん必死だな:2020/02/24(月) 09:09:20.45 ID:8jIRhlTP0.net
売れた=人気とは言い切れないところが任天堂という信者ハードのゲーム
ARMSだって売れただけなら世界でかなり売れただろうけど
今でもやってるやつなんてろくにいない

188 :名無しさん必死だな:2020/02/24(月) 11:53:16 ID:hjenfD+yM.net
>>115
そうは言っても貝から進化したナメクジを水に入れたら溺れるし

総レス数 188
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★