2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

坂口「アクトレイザーの音楽とハデな演出にショックを受けた。FF4もスーパーなことしなくちゃ!と思った」

1 :名無しさん必死だな:2020/02/21(金) 01:34:48 ID:rXoKemtB0.net
──スーパーファミコンが出てきて、ゲームの作り方が、ファミコンのときと大きく変わったという点はありますか?

坂口:
やっぱり、なにかスーパーなことをやってやろうって気はありましたね。
最初、初心会で『アクトレイザー』見まして、音楽でまずショック受けました。
ちゃんと回転、拡大使ってますしね。あれでガーンときましたね(笑)。
それまでは『FFIV』では新しいシステムを使うくらいで、いかにもスーパーって感じのハデなことはしなくていいと思ってたんですよ。
でも、『アクトレイザー』見たあとで、いや、だめだ、スーパーなことしなくちゃ! と思いましたね。

──『FFIV』はグラフィックとかすごかったですもんね。

坂口:
でも、絵とか音がキレイだっていうのは、わかってたことなんですけどね。
パースつけたりとか、スプライトの制限が少ないぶんアニメーションとかも多くなってますけど、
基本的な中身はファミコンと変わらないんですよね。

https://i.imgur.com/kei9bW6.jpg

2 :名無しさん必死だな:2020/02/21(金) 01:37:51 ID:S5cbwxYF0.net
古代が天才ってことか

3 :名無しさん必死だな:2020/02/21(金) 01:43:54 ID:YuJkKyt20.net
若いな

4 :名無しさん必死だな:2020/02/21(金) 01:47:51 ID:X2aP5s2j0.net
髭もあと2年で還暦かよ!

5 :名無しさん必死だな:2020/02/21(金) 01:51:14 ID:DZR3uzD/0.net
アクトレイザーコンセプトは面白いんだけどな
ああいうゲームをもっと精細に複雑化することこそゲームの進化だと思うんだがなあ

6 :名無しさん必死だな:2020/02/21(金) 01:55:10 ID:kwrocrN6d.net
でもアクトレイザーのアクション部分クソじゃね?
海外ではウケたらしいけど

7 :名無しさん必死だな:2020/02/21(金) 01:59:36.34 ID:aXfAtVtl0.net
(´・ω・`)この時のヒゲは29歳だよ

8 :名無しさん必死だな:2020/02/21(金) 02:03:41.11 ID:YdoUEq3S0.net
当時はエニックスとスクウェアは別会社だったな

9 :名無しさん必死だな:2020/02/21(金) 02:15:41 ID:1Akl8M4v0.net
幻のFC版FF4

10 :名無しさん必死だな:2020/02/21(金) 02:19:58.34 ID:NiU9ByIx0.net
今の古代で抜いてみろと言われればそれは無理な話しだ

11 :名無しさん必死だな:2020/02/21(金) 02:24:00.95 ID:DZR3uzD/0.net
>>6
それを今風の3Dアクションにして
シム部分も高度なストラテジーみたいにすれば面白そう
ポピュラスみたいに対戦モノにしてもいいよな

12 :名無しさん必死だな:2020/02/21(金) 04:05:52.76 ID:A72LUcaX0.net
アクトレイザー作ってた人って今何してるの

13 :名無しさん必死だな:2020/02/21(金) 04:29:47.87 ID:sTPb9TtC0.net
行方不明

総レス数 13
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★