2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本はなぜオープンワールドゲームを作れないのか

1 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 13:43:34 ID:puXKXyri0.net
任天堂を除く

2 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 13:45:17 ID:t5Hal+uUd.net
オープンワールドって何が良いんだ?

3 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 13:46:13 ID:JzP5W6KDM.net
喧嘩番長2

4 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 13:46:23 ID:9sGi4eBua.net
ブレワイ以外ダメダメだからなあ

5 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 13:47:05 ID:vBfJxjI6M.net
任天堂以外金がねーから

6 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 13:47:25 ID:owdXpYPN0.net
日本はダクソみたいなやつのほうが向いてる

7 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 13:48:25.77 ID:C6ecv4HJ0.net
>>2
よく使われる二大要素の片方であるノンリニアなストーリー構成 という点においては、
一本道ではなく、いろんな筋道でストーリーやエピソードを追っていける、ってのが大きい

・・・んだが、ストーリー作りたい・読みたい病が酷い日本人には典型的に向いてない

ストーリーを薄くすると、日本人はコダワリすぎるシステムの方で辟易する

日本人は作る法もプレイする方もあまり向いてない

8 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 13:48:43.40 ID:SngmenqU0.net
エリア制じゃなくてシームレスなだけで良いんだったら大分前にクレタクとかジェットセットラジオとかあったろ

9 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 13:50:47.60 ID:Or/roAaB0.net
FF15もモンスターが道路に出てこられない間抜けっぷり

10 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 13:51:08.20 ID:ljFH4XsZd.net
サイドストーリーの作り方や横道の収集探索作りが劇的に下手すぎるから向いてない
結果意味のないフィールドを広げてるだけでなにも面白くないんだよな

11 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 13:51:39.39 ID:O7Ad5y1d0.net
ゲームシステムから組上げる知能が無い開発者が多いからでは?
今までのフォーマットを豪華にした焼き増しゲームか
今までのゲームに無理やりオープンワールドを合体事故させるのが関の山

12 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 13:52:35.74 ID:C6ecv4HJ0.net
二大要素のもう片方であるエリア制やシーンチェンジ については
何が悪いのかデメリットなのか未だにわからん

シーンチェンジによって何が阻害されるんやろ?

GPUが古いPS4で 1分ロード が毎回挟まるのはストレスマッハなんだろうけど

13 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 13:53:12.67 ID:wIgB5p9b0.net
>>10
劇的に下手くそだったウィッチャー3が持ち上げられてるんだから
関係ない

14 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 13:53:43.64 ID:ITgIfionM.net
ウィッチャー3がオープンワールドならゼノブレイド1もオープンワールドだな
クオリティも上

15 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 13:54:25.04 ID:YZ81bnd80.net
システムの自由度を高めれば高めるほど
ストーリー演出には制約が増えていくからな。
ゼルダは「過去の話を思い出す」という形にして乗り切ったが、あれは変化球。
ダイナミックでドラマチックなストーリーを展開させたいなら一本道のほうが都合がいい。

16 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 13:58:00.83 ID:O7Ad5y1d0.net
俺の見立てで既存和ゲーのオープンワールド化に合ってると思うモノの例

・モンハン(生態系再現ハクスラ狩ゲー)
・絶体絶命都市(狭めのオープンワールドでの災害サバイバルゲー)

こういうのが7〜8年前に出ない時点で終わってるとしか言えんわ

17 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 13:58:15.95 ID:TDKNlqOr0.net
ストーリー主導、ゲーム性かっちり
の和ゲーには狭いフィールドや一本道の方が
面白いものが作れる
広げたらノウハウなさすぎて破綻する

18 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 13:58:53.07 ID:G3F6iAT8p.net
ブレワイですら何したらいいかわからんって言う奴多いからな
好きにしていいよってのがオープンワールドの良さなんだけど
日本人はどうしても効率を求めるから目先の目標がないとプレイできない

19 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 13:59:17.33 ID:i66IeKuU0.net
エルフの同級生

20 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 13:59:54.45 ID:6b4m0AqUa.net
オープンワールドが世界広ければ全部当てはまるみたいになってるのがね

21 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 14:00:10.19 ID:wIgB5p9b0.net
>>18
目先の目標がないとプレイ出来ない池沼まみれだから外人製オープンワールドはアイコン追い掛けカーナビ辿らせ地獄なんだろうな
日本人は完全に能動的にノンリニアに遊べるゼルダBotWやマイクラを好む

22 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 14:00:22.45 ID:3fGFSTkq0.net
昔のFF7やシェンムー1と同じ金額使えば出来るよ

23 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 14:00:23.80 ID:PTDIgsRed.net
バイオやらダクソやらああいう箱庭うろちょろさせるゲームは上手いのにな

24 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 14:01:49.77 ID:O7Ad5y1d0.net
>>17
「どんな遊び場を造るか」って事に頭使えない馬鹿開発多いよな
世界感、キャラ、ストーリーが先行して漫画やアニメや映画でも創りたいのかっていう

25 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 14:02:30.71 ID:wIgB5p9b0.net
>>24
まさにウィッチャー3だなそれ

26 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 14:03:27.87 ID:0/tjEBjT0.net
BotWは自由度の高さとかがよく言われてたけどなんだかんだ日本の、それも任天堂製だけあってかなりプレイヤーに親切よなあれ

27 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 14:05:45.42 ID:G3F6iAT8p.net
>>16
モンハンは無理だな導きやってりゃわかると思うけど
日本人は目標立てて効率よくプレイしたい人が多いからその時モンスターを狩れないと腹を立てる
広い世界でまずレウスを探す所から始めてさらに連戦できないってなるともう駄目

28 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 14:05:56 ID:wIgB5p9b0.net
>>26
アイコン点線地獄のガイジ向け仕様の”親切”とは格が違うけどな

29 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 14:06:23 ID:C6ecv4HJ0.net
>>18
DQ6 で導線を薄くしたら、
どこ行ってフラグ立てて行けばいいか攻略ルートが分からない
という失敗から、DQ7 以降は笑えるほどの1本道になったw

その辺、堀井は妥協して乗り越えてるんだが、
製作側で新作をOWで作れ(当然海外リベンジのPS4で!)とか社長に至上命令受けてないか
そっちのが不安やわ。

キャラデザ替えたらいけるかも、OWならいけるかも、 フォトリアルならいけるかも! 延々とドツボ

30 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 14:07:38 ID:e36aqayTM.net
日本人は一本道ゲーしか作れない!目標がないと遊べない!

っていう洋ゲーオタの妄言

BotWの登場で完全に覆されちゃったよな

もともとこいつらが持ち上げてるウィッチャー3が完全にこいつらが馬鹿にしてる仕様丸出しなんだけどさw

31 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 14:08:53 ID:O7Ad5y1d0.net
>>25
洋オープンワールドはマイクラが最高位にいて
その下に各種派生でクラフト系、サバイバル系等がぶら下がってるイメージ

32 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 14:10:18 ID:C6ecv4HJ0.net
>>30
だから、分かりやすいコレクト要素、マップ埋め要素を導線にした

んでひとつひとつ追うたびに何かしらイベントポイントがあるわけで

33 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 14:10:34 ID:0/tjEBjT0.net
日本のオープンワールドゲームといえばSIEジャパンスタジオのグラビティデイズってどうだったん?

34 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 14:10:43 ID:wIgB5p9b0.net
>>30
RDR2とかもまんまそれなw

35 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 14:11:46 ID:wIgB5p9b0.net
>>32
ミニマップにアイコンカーナビ表示するガイジ仕様と違って
そっちはちゃんとプレイヤーが能動的にノンリニアに遊べるようになってるんだよねw

36 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 14:12:15 ID:yFLfTuUOa.net
オープンワールドの厳密な定義はよくわからんが
いつでも好きなとこ行けて好きなように出来るって点で言えば
くにおくん時代劇だよ全員集合もオープンワールドだと思う。

37 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 14:14:32.56 ID:O7Ad5y1d0.net
>>27
?オープンワールドだからってモンハンにしたときお目当てモンスを探し回るような仕様にしなくても良いんだぞ?
最序盤は別として徐々に便利機能開放すりゃ良い

既存のオープンワールドのゲームでしかゲームシステム思い浮かべられない人多いよな
ユーザーはしょうがないけど開発者がそのレベルの無能が多いんだろう

38 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 14:15:14.24 ID:e36aqayTM.net
>>32
一本その頃外人は…

ミニマップに点線を表示していた(笑)

39 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 14:15:54.47 ID:U7n56Vq4a.net
レースゲームのオープンワールドとかサーキット方式よりつまらんだろ

40 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 14:17:09.35 ID:yFLfTuUOa.net
>>39
安西先生…チョロQHGの新作がやりたいです…

41 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 14:19:17.76 ID:86B8DxUpa.net
世界を歩き回るだけで楽しい

と言う割に中盤以降はファストトラベル多用でマップ歩かなくなるよね

42 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 14:19:40.63 ID:O7Ad5y1d0.net
>>39
なぜいきなりレースゲーなのか知らんが
アイデア次第でどうにでもなるだろ

43 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 14:20:35.88 ID:zzHHgSkj0.net
モンハンはオープンワールドで作れないのか
いちいちロードめんどくせえわ拠点を行ったり来たり

44 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 14:22:29.74 ID:q9ChVPYX0.net
>>33
くそつまらん
というかオープンワールドなのかあれ

45 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 14:24:37.11 ID:brmYm9GT0.net
無双8ってどうなった?

46 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 14:24:37.53 ID:O7Ad5y1d0.net
>>41
そういうゲームは大抵だだっ広いシームレスマップ用意するけど
その広いマップ自体にゲーム的な機能が少ないのが多い

マップも開発者の脳もスカスカ

47 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 14:24:49.20 ID:C6ecv4HJ0.net
>>41
ある程度イベント消化したあとの忘れ物回収は、何も起きない移動時間の無駄でストレス要因になる

48 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 14:26:34.61 ID:inpz/Zwip.net
箱を作る事すら出来てないのが問題よな

49 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 14:29:46.29 ID:Skm2LLauM.net
マップがある程度広い
ほぼシームレスに繋がってる
これを満たすならオープンワールドだわ

50 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 14:31:20.29 ID:0/tjEBjT0.net
>>44
wikipediaにもジャンル:重力アドベンチャー・オープンワールドって書いてるしPS公式でもオープンワールドとして設計された都市って書いてあるしオープンワールドなのかなと…
微妙なんか

51 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 14:31:27.47 ID:Skm2LLauM.net
>>30
botwってファークライのパクリなんだからwitcher3じゃなくてファークライ3持ち上げてほしいわ

52 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 14:35:12 ID:O7Ad5y1d0.net
>>49
それはシームレスマップ/シームレスフィールド

オープンワールドって元々レベルデザイン用語で
基本的にいつでも何処にでも行ける事を前提としたフィールド(障害物や敵の配置等含め)デザインの事

53 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 14:35:20 ID:evRoJuAWM.net
能動的に楽しめるゲームデザインかどうかなんだよな
ゼルダGTAマイクラはオープンワールドである必要があるけどウィッチャー3はそうでなくても問題ない

レールが無いと不安になる日本人の気質にはオープンワールドが向いてないというのはその通りだと思う

54 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 14:35:40 ID:KRZDDMLZ0.net
昔オブリビオンやって何やっていいかどこ行っていいかわからず投げ出したな
日本人は決まった場所に行ってクエストはっきり指示してくれるJRPGみたいなゲームの方が向いてると思う

55 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 14:35:47 ID:pj3w7ysc0.net
でも日本人ってクソつまらない事を延々と繰り返すスマホゲー好きなんでしょ?
おーぷんわーるどとか語ってないで、ハムスターらしくハムハムしてるのが身の丈に合ってるよ

56 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 14:36:13 ID:K1d7Yjrx0.net
まさか一番技術が無いだの遅れてるだの言われてた任天堂が、一番最初に国産オープンワールドの完成系を成功させるとは思わなかったな
まあ任天堂場合昔からオープンワールドに挑戦してるけどハード性能的に無理だったみたいだけど
初代ゼルダや風のタクトもハードの制約であの仕様になったらしいし

57 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 14:36:21 ID:yFLfTuUOa.net
>>41
ファストトラベル出来るって事はもう用済みの地域って事だからな。
Oblivionは主要都市は最初からファストトラベル出来るのが白けた。

58 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 14:37:39 ID:g3ArV4U20.net
いつも思うんだがMMORPGはオープンワールドのうちに入らないの?

59 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 14:39:14 ID:Skm2LLauM.net
完全シームレスで全ての建物に入れる完全なオープンワールドの少ないことよバトロワ系くらいしかなくね

60 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 14:39:55 ID:mJTXGBM00.net
一本道ストーリー重視のゲームしか作れなくなったのなんでなの?

61 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 14:40:01 ID:O7Ad5y1d0.net
>>58
俺はオープンワールドで問題無いと思うよ
具体的仕様を聞かんと判断出来ないけど

62 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 14:41:03 ID:6lnkO0kfM.net
ゲームの世界をオープンするより、現実をオープンにするべきでわ

63 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 14:42:31 ID:ZDmnt/C4d.net
オープンワールドは描く世界は狭いぞ
デスストランディングやったらビックリするよアメリカ狭って
他のオープンワールドゲームは一地方を描いてるから違和感覚えないのに

64 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 14:43:50 ID:O7Ad5y1d0.net
>>60
一本道ストーリーでは無いモノ…
って考えた時にマルチストーリーしか頭に浮かばない無能開発が多いから

マルチストーリーは労力無駄にかかるからソッチに行きたくないのは解る
問題は回答例が他に浮かばない頭の悪さ

65 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 14:45:11 ID:KVxtwScm0.net
>>51
ファークライ3とBotW似てるか?

66 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 14:46:30 ID:g3ArV4U20.net
>>61
問題ないよねやっぱ
なんかいつも除外されてるように感じるんだが

67 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 14:47:17 ID:evRoJuAWM.net
JRPGだとオープンワールドに向いてそうなのはロマサガシリーズくらいしか思いつかないな
あとドラクエ1なんかはいけるだろう

68 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 14:49:18 ID:j4xENnWn0.net
日本人は効率厨が多いからゲームのクリアに直接関係ないとこ行く自由度にメリットほとんど感じないんだよな
そりゃ和メーカーも需要ないもん作らんわ

69 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 14:50:02 ID:WPGxzO2Y0.net
MGS5TPPはオープンワールド「風」だったな

70 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 14:50:56 ID:C6ecv4HJ0.net
>>68
ガチャ石拾い集めて、コレクト要素と、コンプボーナス!

これだけで日本人向けのシステム面は半分くらい失敗なくせるw

71 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 14:51:16 ID:O7Ad5y1d0.net
>>66
うん
オープンワールドって場を生かす上で
コンテンツ要員として肉入りキャラを使うのはロジカルな回答の一例だもん

72 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 14:55:42 ID:RFtJggwTa.net
行けないからこそ感じる世界の広がりとか、未知へのワクワクがあるから、ゼノブレ2くらいの半オープンワールドが1番いいや

73 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 14:58:40 ID:yFLfTuUOa.net
UO程自由なMMORPGって今後現れるんだろうか。
何もかもが自由であれもオープンワールドの完成形の一つだと思うが。
2Dながらサンドボックスも完備。

74 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 15:00:09 ID:IFONtXqlM.net
作っても物量が足らんよな
反応するモブとかギミックあるオブジェクトとか

75 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 15:00:43 ID:zzHHgSkj0.net
デスストはmgsvよりはオープンワールドしてた

76 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 15:05:58.61 ID:usjlMasw0.net
>>14
ゼノブレの評価高いよね、日本より海外での評価の高さがすごかったけど

77 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 15:13:08 ID:q9ChVPYX0.net
>>50
俺はクソつまらんかったが好きなやつはいるな
アクションが絶望的に合わない

78 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 15:13:48 ID:i67Db+xmM.net
>>5
これでしかない

79 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 15:15:16 ID:/gDDVGrhd.net
密かに夏色ハイスクル2を期待している自分がいる

80 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 15:18:20 ID:O7Ad5y1d0.net
>>78
マイクラもノーマンズスカイも最初はそんなに金掛けてないと思うけど?
金が掛かるオープンワールドの利用法しか思い付かないだけでは?

81 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 15:23:54 ID:dvy4I4ZL0.net
>>24
ブレスオブザワイルドっ要は『誰もいない遊技場』だよね
遊具と決まったパターンを繰り返すロボットしかない世界
自由度が高いというけどやれることは遊具の組み合わせと遊技場内を回る順番を決められるぐらい
自分がどんな選択をしようがが世界は何も変わらず同じようにあり続ける
過去を局所で思い出すことで物語が明らかになる仕様もあって、ゲームから得られる体験が均一化されていて平坦に感じる
ここでは一本道を悪く言う人が多いけど、ジェットコースターを詰まらないと言ってるようなもんだと思う

82 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 15:31:57 ID:inpz/Zwip.net
初代ゼノブレすら慣れてないと迷子になるからなぁ
あれも一応エリアごとに区切ってるのに

83 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 15:32:14 ID:zzHHgSkj0.net
ウィッチャー叩くやつこそゲーマー気取りの老害やぞ

84 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 15:35:56.69 ID:TctEpmiR0.net
同級生2 下級生 ライトニングリターンズ
ライゼリート 覇邪の封印 Dの食卓2
ゼルダ シェンムー2

他はスカイリム意識して作った夏色ハイスクルおすすめ

85 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 15:35:57.78 ID:O7Ad5y1d0.net
>>81
BotWはゲーム全体としては良く纏めているとは思うよ
ただオープンワールドの利用例としては満点には程遠い
アタリマエを見直すスレで俺が合格点としていたラインは超えてるがマダマダ伸び代が在る
開発も更に先が見えてはいたものの見直し第一弾の冒険としてはあそこが精一杯だったのかなとも思う

もう一点
リニアなストーリーはオープンワールドって場との相性が良くないとは思ってるが
・リニアなストーリーと一本道と揶揄されるものには違いが在る
・リニアなストーリーとオープンワールドをマッチさせるのが不可能とは言ってない
・リニアなストーリーのゲームが悪いとも言ってない(オープンワールド利用しないでも良いのだから)

そこん所は勘違いしないで欲しい

86 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 15:38:30.42 ID:X1jcbypNM.net
>>81
ウィッチャー3はまさにロボットまみれだったな
NPC使い回しまくり
セリフも「殴らないで」とか「やあ」とかそれだけw
ゼルダは全部ネームドなのにw

87 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 15:39:24.63 ID:iff5n1Mo0.net
100億ぐらい予算もらって
社員300人ぐらい動員出来れば日本でも作れるだろ

88 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 15:40:37.74 ID:D3pEuMOaM.net
GTAも10年毎しか作れないのかも

89 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 15:43:28.61 ID:C6ecv4HJ0.net
>>83
2の頃から出来良かったけど、ストーリーが和ゲーフォーマットで作られた(元が小説ってのもあるけど)洋ゲーという感じでフォトリアル目指す和ゲーメーカーが目指すお手本のような作りだった

90 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 15:45:51.67 ID:yKCku84w0.net
早くポケモンのオープンワールド出せ

91 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 15:55:59.88 ID:yFLfTuUOa.net
>>84
夏色ハイスクルでは空からマンモスが降ってきますか?

92 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 15:59:11 ID:pj3w7ysc0.net
結局オープンワールドってなんなん?
なんか適当にフラフラしてるうちにメインストーリーとかどうでも良くなって
でも面白かったなって感じるのがオープンワールドちゃうの?

93 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 16:02:29 ID:Tq2XB/H70.net
ブレワイの欠点は護衛系のお使いクエストが無くてコンパニオンを引き連れなかった事だな
TESなんかは護衛のお使いクエストを掛け持ちすれば即席のパーティが出来上がる
しかも自律的に戦闘に加わるし

94 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 16:05:57 ID:OiMQPlkp0.net
フロムもといダクソの宮崎がゲームオブスローンズのディレクターとコラボしてオープンワールド作ってるから震えて待て

95 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 16:12:08 ID:Vev7qsBK0.net
作ろうと思ったら旬が過ぎていたから

96 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 16:13:13 ID:ZdBxfKkxa.net
人も金もかかるからだろ
日本向けじゃない

97 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 16:18:10 ID:W9dSEf8id.net
ゲームデザインがダメなのはもちろんだがキャラクターとストーリーと世界観がゴミだから

98 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 16:19:44 ID:VjAJ6yNk0.net
・マップ作るのが面倒くさい
・レベルデザインがめんどくさい
・イベントやオブジェクトの配置がメンドクサイ
・バグ満載で普通に死ぬ

99 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 16:23:41 ID:weSsBucE0.net
ゲームの設計図作ってその通りに作るってのが出来ないんじゃね
なんか各々好きに作って最後にがちゃんとくっつけたら面白くなるみたいな作り方を未だにしてる気がする
ゼルダですら最後のほうに開発チーム全員でテストプレイしたみたいな話あるし
金と物量で無理やり作った感ある
これってゲームに限らずあらゆる分野でこういう傾向なんだと思う

100 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 16:30:57 ID:9eGzXr8W0.net
面白さに直結しないどうでもいい所にこだわり過ぎて優先しちゃうからだろうな

101 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 16:31:16 ID:ov4GM8B4M.net
>>99
洋ゲー厨って馬鹿しかいないなほんと

https://automaton-media.com/articles/newsjp/20200127-111537/

102 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 16:32:15 ID:KVXemyNf0.net
カカロットはなかなか良く出来てるな
ウィッチャー3みたいなエリア制でMAP繋がってはないけど
ストーリー追うタイプの割にはフィールドで遊べるアクション要素も最低限ある

103 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 16:36:21 ID:+GcXubhz0.net
和ゲーのオープンワールドはクソグラかスカスカの二択だから別にいらんわ

104 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 16:39:11 ID:C6ecv4HJ0.net
オープンワールドを捨てて従来型の作り方するの、和ゲーメーカーには屈辱なのかねぇ

誰かに叩かれる訳で無し、見下される訳で無し

105 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 16:42:52.87 ID:xloZobM80.net
低学歴が無計画につくったらグッダグダになりそう

106 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 16:46:50 ID:gCxHiebCa.net
多少バグがあろうとフリーズ発生しようととりあえず遊べれば問題ないだろ的なアバウトさが
日本じゃ許されないからな

107 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 17:04:47.59 ID:YvwgxmYOp.net
>>104
バイオは完全に従来型に振り切った結果逆に評価高くなってるな
マジで他メーカーはカプコン見習え

108 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 17:18:03 ID:HE5JZGKb0.net
洋ゲオープンワールドやり過ぎて日本はーとか言う前に飽きたわw
大半がデカイだけで移動がダルいお使いだし

109 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 17:31:13.28 ID:WpWcc+6v0.net
>>65
ファークライの電波塔(UBIタワー)もろ真似てる

110 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 17:35:52.93 ID:Tj2AAO5s0.net
ワールドマップはFF12くらいでちょうどいい

111 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 17:39:49.78 ID:52E9+Ded0.net
>>107
…は?嫌だよ

112 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 17:47:56 ID:X0pm90kVp.net
>>39
Forza Horizonめちゃめちゃ面白いぞ
願わくば車から降りれて建物の中に入ったり出来たらさらに嬉しい

113 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 17:58:06.59 ID:ZmaKtQ590.net
owは移動がめんどくさすぎる
ダクソくらいがちょうどいい

114 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 18:17:44 ID:UBBuT0Oxa.net
>>1
HAHAHA、ニンテンドーは何時からジャパンのカンパニーになったんだい?
ニンテンドー、ソニー、ホンダ、みんなUSAだろ?

115 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 18:23:30 ID:yoUMWrzLa.net
>>81
いっつも同じこと言ってんな

116 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 18:31:01.01 ID:sYHXXBLd0.net
金も技術力もないしな
フロムがエルデンリングでどうなるかってところか

117 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 18:35:33.60 ID:E6a0nBLx0.net
>>1
任天堂を除くんかい……

まあ、OWの基礎を作ったのはほぼ任天堂みたいなもんだろう
時のオカリナ&ムジュラの仮面は当時のスペックながら、そのギリギリに挑戦して礎を作ったようなもんだからな
それに素直にインスパイアを受けたのが海外
日本はスクエニの一本道RPGを追うのにご執心

これで差がついた。これが原因

118 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 19:33:59 ID:iHV/EkI90.net
ドラゴンズドグマ
クリア後、最初の町で高いところに登ると
ラスダン含めて重要な所は、だいたい一望できることに気付く
狭いと言う人が多いのもわかるが
俺は凄えと思った

119 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 19:36:26 ID:3+cQv6GEH.net
任天堂は別として
金も人もさほどないだろうモノリスしか広大なオープンワールドゲームを作れてないのがね
サードメーカーの技術が無いの一言じゃないの

120 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 19:46:59 ID:2AdnA87Y0.net
>>102
それ言うならアサクリだろ
2の延焼と合わせたのが3だから近いと思ったんだろうけど

121 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 20:29:56 ID:yoUMWrzLa.net
どっちもUbiだし

122 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 20:31:49 ID:BvPFyHgK0.net
ぬし釣りシリーズはオープンワールドだっただ

123 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 20:33:37 ID:yoUMWrzLa.net
国産でOWとなるとどこが作ってもRPG(JRPG)、アクション、TPS要素が主軸だろうし方向性は数えるほどだわな

124 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 20:36:13.32 ID:GH+g29+E0.net
ファミコン時代は、今でいうオープンワールドチックなゲームや
それに近いテイストを持ったゲームは結構あったと思う
ただSFC時代にストーリー重視路線のゲームが増え廃れていった
まあ要は日本では一度廃れたジャンルだったというわけだな

もう一つ言えば3Dでのオープンワールドはあまりにも予算がかかりすぎる
その割に面白さにつなげるのが難しいし。メーカーにとってはハイリスクなんだよな

125 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 20:41:29.83 ID:MIvlQq8Ha.net
RDR2とかいうクソゲーはマジで金返してくんねえかな? 思い出してムカついてきた

126 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 20:42:50.87 ID:PRlAGMvU0.net
売れなかったらソーカの責任だからな。余計な事すんなよ。
だから今日も免許センターで黙っててやった。

127 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 20:44:48.82 ID:3eeHKxw90.net
任天堂に作れるものがなぜ他には作れないのか謎で仕方ない
ブレワイだって大して金掛かってないのにあのクオリティだろ?
一体どういうことなんだ?

128 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 20:48:27.45 ID:YxM3CamOa.net
>>114
無知な外国人の真似が上手いね

129 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 20:58:54.77 ID:yoUMWrzLa.net
>>127
予算は多くないけど任天堂に関してはノウハウで説明出来そうだな
アクション、ギミック、キャラクター、世界観は任天堂の得意分野だけどRPG的な世界の広がりは不得意分野
それをスクエニ出身のモノリスなら補えるしモノリスも単体でOW作れる実力がある
今のスクエニ、セガ、ファルコムなんかにゃ無理でフロムもバンナム抜きじゃ無理だろう
ノウハウが無いからな

130 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 21:04:29.09 ID:LMsiEpef0.net
10年前のGKみたいなこと言ってんな
ドグマとか無双とかMGSとかもう既に一通り試されて引き上げた後だろ

131 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 21:04:38.28 ID:E6a0nBLx0.net
>>129
いや、予算があるから、あんなにひとつの要素を研究させてくれるんとちゃうか?
スプラだって流動体プログラム自体はずっとあったけど、それをひたすら研究させてくれたわけだし
それには予算がいる

ただ、一つの事をただ追い続けるというのはなかなかできることじゃないな
精神的にもキツイものがあるかもしれない

132 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 21:06:43.59 ID:OjKmmUQFa.net
フロムだからエルデンリングもすでに神ゲー扱いされてるけど正直不安でしょうがない
フロムの規模でちゃんと作れるのか?

133 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 21:09:34.17 ID:T2nr5d/D0.net
ゼルダはグラフィックがPS3以下
オブジェクトはスカスカ
全部同じ形の木を配置しただけの
お粗末すぎるオープンワールドだったな

俺はオープンワールドやりまくってるけど
あれはひどかった

134 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 21:11:52.87 ID:ZwAxF0Uba.net
>>81
情弱杉

ブレワイでもリンクが関わることで不可逆の変化をする要素は山ほどある
NPCも初対面とそれ以降では対応も変わる

無知が名作を語るのは止めとけ

135 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 21:12:52.40 ID:ZwAxF0Uba.net
>>133
お前のPS3はPS4より高性能なんだろうなw

136 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 21:14:45.75 ID:tPW4ctVKr.net
>>81
逃げんなよゴキブリw

137 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 21:16:30.07 ID:T2nr5d/D0.net
>>127
ドラゴンボールZカカロットはゼルダ余裕で超えてるよ

138 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 21:18:02.87 ID:PMo07inK0.net
>>130
どれもオープン風って感じ

139 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 21:18:16.20 ID:ZwAxF0Uba.net
>>133のアホゴキに都合の悪い現実

「ゼルダの伝説 ブレスオブザワイルド」

Metacritic メタスコア 97
(任天堂ゲーは割っても可等と主張するようなサイトが低得点付ける前は98)
Opencritic オープンスコア 96
GameRankings スコア 97.33%
TGA…和ゲーではバイオ4以来12年ぶりの受賞
GDC…和ゲーではワンダ以来12年ぶりの受賞
DICE…和ゲーでは時オカ以来19年ぶりの受賞
最多…和ゲーではバイオ4以来12年ぶりの最多
GJA,TGA,GDC,DICE,最多GOTYの制覇
(和ゲーでは初 ゲーム全体でもスカイリム以来6年ぶり)
その他IGN,Gamespotなどの大手GOTYも制覇
EDGE誌オールタイムベストビデオゲーム 第1位
日本ゲーム大賞 年間部門大賞
ファミ通 40点満点
IGNJ オープンワールドゲームTOP10:第1位 ブレスオブザワイルド
TIME誌が選ぶ2010年代のベストゲーム10本に選出
米amazonレビュー3000以上で☆4.8
日Amazonレビュー2000以上で☆4.6
その他多数の開発者、著名人、メディアからの称賛

<販売本数が歴代ゼルダ最高記録から倍増の勢い>
世界:1604万本   ・・・2019年9月末時点
日本: 193万本

140 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 21:18:20.64 ID:T2nr5d/D0.net
>>86
そもそもゼルダってマップ内にほとんど人 いねーしw

141 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 21:19:23.83 ID:BKwVU1jw0.net
ドグマとか討鬼伝2みたいなのが限界なんだろうなぁ

142 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 21:19:36.99 ID:T2nr5d/D0.net
>>139
そんな忖度まみれの評価どうでもいいよ
ゼルダのマップはオープンワールドとして最低レベルだと断言する
パクリ元のFar Cry3よりはるかに劣る

143 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 21:20:47.06 ID:E6a0nBLx0.net
>>142
で、お前は一体どこの誰よ?

144 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 21:21:10.61 ID:yoUMWrzLa.net
>>131
ゲームづくりの研究予算に関しては確かにその通りだと思う
俺の言う「予算が多くない」は海外メーカーのAAAとの比較のこと

スプラで言うとマリオサンシャインのポンプアクションが原型の可能性もあるね
任天堂の研究予算は凄いだろうな

145 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 21:23:55.84 ID:yoUMWrzLa.net
>>142
君いつもゼルダのスレにファークライの株下げにくるよね

146 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 21:26:01.30 ID:yoUMWrzLa.net
>>132
フロムに出来ない事をバンナムが補えるかがキモだな
でも個人的にバンナムが良いOW/RPG作れるとは思えない

147 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 21:27:58.39 ID:E6a0nBLx0.net
>>144
どうぶつの森の時に言ってたが、任天堂は金を出す時は出す、だとさ
あのゲームのテキスト量は膨大だからなあ

148 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 21:28:28.80 ID:UmhsjHTb0.net
>>142
もうお前他人としゃべらなくていいんじゃね?お前目線、お前の感想以外全部忖度だろ。こんだけの実績で忖度ならな
ならもう他人と言葉を交わす必要性もないじゃん、自分の世界に閉じこもってなよ

149 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 21:29:07.52 ID:NLUKJ3G10.net
オープンワールドであるコトなんてそんな求められてるのか?
面白けりゃなんでもいいと思うんだが

150 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 21:30:08.79 ID:/uNZ2/Hf0.net
和ゲーはキャラクターとストーリーと数値化されたリソース管理には力を入れるけど
マップの構成を重視しないからじゃないかな

151 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 21:34:07.81 ID:PMo07inK0.net
サンセットのパルクールとかファークライの小型プロペラとか
移動が快適なら広いマップ動き回るの爽快感あるけど
徒歩がメインだと面倒なだけって印象

152 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 21:53:34.18 ID:VS/NVosf0.net
元フロムのエンジニア「オープワールド作れないのは日本のゲーム会社にAI技術がないから」

153 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 22:01:02.56 ID:mSCCoX7+0.net
サブクエスト山盛りしだしたメタルマックスには期待してたのだが…残念だよホント

154 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 22:11:12.93 ID:2AdnA87Y0.net
実際海外でもまともなオープンワールド作れた所って少ないんじゃないか
これまで数十タイトルは遊んだけど今世代まともに楽しめたのFH、ダイイングライト、FO4だけだった
UBIとかWBとかもう論外だろ

155 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 22:20:41.70 ID:fpJzhb2R0.net
>>151
これな
ダルいからさっさとワープさせてくれとしか思えない

156 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 22:31:23.89 ID:aCdl1waz0.net
任天堂以外は無理だよ。もし作ろうとしたら何年もかけてさらに延期に次ぐ延期みたいになっちまう。それじゃ会社としてやっていけないからな

157 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 22:39:43.33 ID:0quky2Se0.net
>>130
試したって言っても馬鹿開発者だしなぁ…


>>154
サブノーティカはどう?
俺はアレかなりバランス良いオープンワールドの使い方だと思う

158 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 22:43:49.11 ID:vM/lsRWs0.net
スクエニには一生無理

159 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 22:44:45.40 ID:lZc8rWeb0.net
>>132
公式はエルデンリングをオープンワールドとは言っていない
ソウルではダンジョンとダンジョンがほぼ直接くっつけられていたのが、
馬で移動するような広めなフィールドを介して各ダンジョンにアクセスするようになっただけ
大きな街もなければ、人の生活感にも力入れてないってさ

160 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 22:45:00.71 ID:/uNZ2/Hf0.net
>>156
この業界、債務超過に次ぐ債務超過でも会社としてやっていけてるじゃないか

161 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 22:45:05.93 ID:vM/lsRWs0.net
>>14
ゼノブレはエリアチェンジだよ

馬鹿なの? 

162 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 22:46:59.56 ID:nqK6uUXa0.net
一番の理由は、金がないからだな。
長期間大金を投資することが日本じゃできないからな。
日本の銀行も資本家も短期に利益が出ないものには
金を出さない文化。

163 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 22:48:25.91 ID:vM/lsRWs0.net
>>137
カカロットのどこがオープンワールドなんだよ
エアプゴキちゃんよー

164 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 22:48:38.88 ID:zSV9osa50.net
オプーナワールドなら作れた

165 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 22:50:56 ID:ZAE7mpiD0.net
景色が変わらない1地域しか作れないオープンワールドより
エリチェンありのそこそこ広いくらいのフィールドのほうが
楽しいと思うんだがな

166 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 22:54:05 ID:52E9+Ded0.net
エリアチェンジでもなるべくシームレスで気付かせないようにできたら良いかな

167 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 22:56:27.97 ID:0quky2Se0.net
>>161
ゼノブレ1はオープンワールドでは無いってのには同意だが

エリチェンの有無はオープンワールドと関係無いぞ
あくまでレベルデザインの分類

あとゼノブレ1はオープンワールド的な要素が在るのも事実
フィールド内に高レベル敵が普通に配置してあって(ストーリーフラグ以外の進行バリア)
かつソレを何通りかの方法で攻略可能になってるので

168 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 23:07:08.32 ID:2AdnA87Y0.net
>>157
その手のクラフト、サバイバル系も含めるならSubnautica、7DTD、ARK、PixARK、ASTRONEER、Kenshiは面白いな
サイクロプスとか脳汁止まらんかった

169 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 23:08:12.07 ID:CcRzubi/0.net
PS4で出た、女子高生のパンツを盗撮しまくるゲームってオープンワールドじゃなかったか

170 :名無しさん必死だな:2020/01/28(火) 23:16:16.86 ID:0quky2Se0.net
>>168
サンクス凄いやってるな

アストロニアは俺には静かすぎたな
在る意味リアルなんだが

ARK二つは情報仕入れたが合わなそうだったので見送っちゃった

サブノーティカは世界観もゲームシステムも好き
オープンワールドとリニアなシナリオを良くマッチングさせてるので感嘆した

171 :名無しさん必死だな:2020/01/29(水) 00:14:34 ID:ukIn3cPo0.net
>>161
ウィッチャー3エアプなのが一発で丸分かりなアホな書き込み発見

172 :名無しさん必死だな:2020/01/29(水) 00:16:06 ID:ukIn3cPo0.net
subnauticaは突撃爆弾みたいなヤツに初めて遭遇した時にキモすぎて全身鳥肌立った
それから起動してない

173 :名無しさん必死だな:2020/01/29(水) 02:12:50 ID:08B7SK5y0.net
>>170
スレの趣旨とそれるけどスターバウンドがいい塩梅かもな

174 :名無しさん必死だな:2020/01/29(水) 03:43:25.90 ID:kA8Pkj0Qa.net
>>142のアホゴキに都合の悪い現実

お前の個人的な感想なんて無価値だよw

現実に世界最高評価のOWはブレワイな訳

「ゼルダの伝説 ブレスオブザワイルド」

Metacritic メタスコア 97
(任天堂ゲーは割っても可等と主張するようなサイトが低得点付ける前は98)
Opencritic オープンスコア 96
GameRankings スコア 97.33%
TGA…和ゲーではバイオ4以来12年ぶりの受賞
GDC…和ゲーではワンダ以来12年ぶりの受賞
DICE…和ゲーでは時オカ以来19年ぶりの受賞
最多…和ゲーではバイオ4以来12年ぶりの最多
GJA,TGA,GDC,DICE,最多GOTYの制覇
(和ゲーでは初 ゲーム全体でもスカイリム以来6年ぶり)
その他IGN,Gamespotなどの大手GOTYも制覇
EDGE誌オールタイムベストビデオゲーム 第1位
日本ゲーム大賞 年間部門大賞
ファミ通 40点満点
IGNJ オープンワールドゲームTOP10:第1位 ブレスオブザワイルド
TIME誌が選ぶ2010年代のベストゲーム10本に選出
米amazonレビュー3000以上で☆4.8
日Amazonレビュー2000以上で☆4.6
その他多数の開発者、著名人、メディアからの称賛

<販売本数が歴代ゼルダ最高記録から倍増の勢い>
世界:1604万本   ・・・2019年9月末時点
日本: 193万本

175 :名無しさん必死だな:2020/01/29(水) 04:43:23.92 ID:bQlP3AVO0.net
・ゼルダの伝説1
・マザー1
・リンクの冒険
・FF1〜6

176 :名無しさん必死だな:2020/01/29(水) 05:27:15 ID:kA8Pkj0Qa.net
真面目な話、TES6がよほどの名作にならないと、
まだしばらくの間は、ブレワイがOWのトップに居続けることになりそうだ

もちろん、個々人の好みは有るから、ブレワイよりこっちが上とか、
そういう個人の感想はあるだろうけど、客観的な評価としては、
ブレワイの記録(>>174)と記憶を塗り替えるのは難しい

177 :名無しさん必死だな:2020/01/29(水) 05:29:10 ID:O4DNfe9c0.net
ドグマ好きだったよ
タイムアタックモード実装されてるくらいにはマップ狭かったけど

178 :名無しさん必死だな:2020/01/29(水) 05:30:31 ID:wQNmvggv0.net
任天堂みたいにオープンワールドをどうゲームに落とし込むか考えず無理矢理ねじ込むから移動が怠いゲームになっちゃうんだよね

179 :名無しさん必死だな:2020/01/29(水) 05:31:57 ID:lDO0dKxRF.net
太陽のしっぽ

180 :名無しさん必死だな:2020/01/29(水) 05:36:47.64 ID:i/Ihss+U0.net
作り手に「何のためにマップをシームレス化するのか(手段)」のビジョンが無いから
マップをシームレスにするところがゴール(目的)になってる

181 :名無しさん必死だな:2020/01/29(水) 05:39:48 ID:GOSDzQ2Ap.net
技術も無いし仮にできたとしてもそこに詰め込む中身のデザインセンスも無けりゃ脚本を作れるレベルも低い

そこまでの規模のゲームに中身を持たせることでAAA作品を作り上げるという作家性も無い

ようするにそこまで大仰なゲームをカタチに出来る文化的レベルに達していない

182 :名無しさん必死だな:2020/01/29(水) 05:39:55 ID:kA8Pkj0Qa.net
FF15は酷かったな
あれは無計画に開発が迷走してた

結局、フィールドも大部分が無駄になった

183 :名無しさん必死だな:2020/01/29(水) 05:44:16.29 ID:xNZ4Dvw80.net
TESやFOみたいなワールドシミュレーター的な物を作りたいと
思ってる人間がほぼいないからでしょう

ただ最近はみんな一度はOWを遊んでみた結果
やっぱりRPGにシームレスなワールドマップは良いもんだって
認識は出てきてるだろうからこれから上手に取り入れたものも増えてくるんじゃね

184 :名無しさん必死だな:2020/01/29(水) 05:46:35.87 ID:GOSDzQ2Ap.net
海外のオープンワールド作り上げるような所は単にゲームが作りたいってだけの人員がクリエイターとして集まってるわけじゃないと思う

もっと総合的なセンスとして横に広くないとあんな物は作れない

185 :名無しさん必死だな:2020/01/29(水) 06:20:18 ID:b9XwEyl20.net
>>182
作品は超ウンコだけど15のマップ勿体ない
作ってる奴らが糞すぎたし 評価とイメージが最悪で再利用出来ん
ゼルダは続編作るし 喧嘩別れしたコナミですらサバイヴ出したのに

186 :名無しさん必死だな:2020/01/29(水) 07:07:49 ID:DjJGTtBNd.net
>>142
あんたオープンワールドやりまくったって言ってるけど、レス読む限り
「ああ、いっぱいクエストマーカー追っかけ続けてきたんだね」としか
クエストマーカーを追いかける行為をゴージャスに飾り付けてくれる要素こそ
あんたにとってのオープンワールドの評価基準なんだなと

個人的にはファークライとかUBI系をそれなりにプレイした人が
ゼルダの探索の導線の引き方に驚かないことの方が不思議だわ
タワーという探索の起点からああいう連鎖を作るって
理屈ではわかるけどどうやって形にしたのか本当に感心する

187 :名無しさん必死だな:2020/01/29(水) 07:31:11.72 ID:a5Oyd5Nhp.net
推進力のある脚本と場面場面での徹底してデザインされたセンスある美しいロケーション(ある程度広いステージやダンジョンも込み)があればオープンワールドである必要性はない

次の目的地への旅の道中の原っぱを歩いて行くだけの部分などという描写は本来なら無駄でありプレイ時間を間延びさせるだけなのだ

むしろ地図から沢山あるステージ(ドラマの舞台/場面)に飛ぶ方式でも十分だろう

物理メディア読み込みによるロードタイムを敬遠する結果からオープンワールドシステムにトレンドが傾倒しただけだ

ロードタイムが速くなったり無くなってくればまたRPGゲームの流れはまた変わると思う

188 :名無しさん必死だな:2020/01/29(水) 08:15:27 ID:cUAODCLVr.net
オープンワールドはシム要素やクラフト要素無いと中々活かせないかと

以下は某スレに書いた例

「オープンワールド物流文明生成ゲーム」

・オープンワールド内の各地に集落+NPC
・プレイヤーは道標を自由に置いて道を創る
・道で各集落が繋がると特定のNPCが往き来
・繋がることで特産物や情報が伝播
・物流による経済活動シムにより集落が発展
・物流発展により武器や商品等も自動発展
・物流の頻度によって道もグレードアップ
・モンスターは道を壊す存在
・物流発展とリンクしてクエスト自動生成
・クエストはモンス退治や物流/情報問題解決等
・問題解決は道を整備する事で解決するもの主軸
(例:性能の良い荷馬車職人の居る集落と道を繋げる、鉱山村との道を石畳以上に上げる等)

189 :名無しさん必死だな:2020/01/29(水) 08:16:54 ID:YsHEyxl+0.net
深夜アニメみたいな厨二ストーリーと
シームレスの広いMAPは相性が悪いから

190 :名無しさん必死だな:2020/01/29(水) 08:18:08 ID:GLF5enGjd.net
>>189
厨二ストーリーとオープンワールドのコンセプトは噛み合わないよね

191 :名無しさん必死だな:2020/01/29(水) 08:27:54.83 ID:cUAODCLVr.net
>>189
>>190
一方で「伝説の指輪を見つけ出す」だけとかなら合わせ易いんだけどね

ユニークNPCが裏で勝手に指輪を奪い合っててプレイヤーごとに展開の違う世界で冒険/探索とかね

BotWの「ガノンを倒す」もそうだが
単純な目的に対して自由度をもった遊び場でナラティブな体験をさせるって考え方

192 :名無しさん必死だな:2020/01/29(水) 08:37:59 ID:CvN/MSn8M.net
オープンワールドは何処へでも行ける
何処へでも行けるから何処かへ行きたいと思わせるゲームデザインが必要となる
それはレアなアイテムでも素晴らしい景色でも難解な迷宮でもいい
ただクエストマーカーを追うだけではなく自発的な目的で移動したいと思わせられなければオープンワールドである必要がない

193 :名無しさん必死だな:2020/01/29(水) 08:45:25 ID:3Jau7GmKa.net
>>188
究極的にはそこだよね
NPCが考えて動き生活する
その多数のNPC動きが複雑に連鎖してクエストになるみたいなね
まあSAOとかの次元になるから現状は難しいけど

194 :名無しさん必死だな:2020/01/29(水) 09:15:55.71 ID:cUAODCLVr.net
>>193
2Dでも単純な3Dでも現時点で創れると思うけどね

あまりリアルに拘らなくて良い

例えばNPCの会話でも凝ったテキストなんぞ不要でステータス表明を発言内容にすれば良い

「町に銅鉱石を売りに行くところだ」
「夜だから家に帰る」
アルゴリズムの現ステータスがセリフになるし其の変化が活きたキャラになる

「俺の名前は○○で親父は××で俺は奴を憎んでる」とか激しく無駄
それはゲームシステムにシムズ要素が組み込まれてステータス変化と共に自動生成されてからするべきだろ?

俺はリアル世界を落とし込む事など考えてないよ

195 :名無しさん必死だな:2020/01/29(水) 11:45:49.37 ID:3YTK2vddp.net
大学や専門学校出てゲーム会社に就職して理想のゲーム作るんだっ!
夢のあの会社でっファミコン時代からのレジェンドのあの人や、プレステでいち時代を築いたあの人が仕切る元でゲーム作るんだ!
日本はこんな感じでしょ

海外のオープンワールド3Aゲーム作るようなスタジオのクリエイターは、こんな感じじゃないと思う


もっと現代シーンに通じた、ファッションや建築やアートデザイン、音楽方面、ドラマや映画、学者、そのくらい横幅の広いところから専門を活かしてゲームを作りたい人が集まってきてるか、集めてると思う

196 :名無しさん必死だな:2020/01/29(水) 11:57:34.36 ID:Kds6S8bFa.net
海外に夢見過ぎ

197 :名無しさん必死だな:2020/01/29(水) 12:04:57.46 ID:rlwYqYxIpNIKU.net
>>196
ただゲーム作りたいだけの人たちだけじゃ
小物の造形から演出されてるような全てに何かしら作家性のあるゲームデザインは無理だろう
石や岩の写真撮ってたどこかのゲーム会社の社員さんの集団とは違うと思う

198 :名無しさん必死だな:2020/01/29(水) 12:52:39 ID:V48N9qU60NIKU.net
なんで作家性が必要になるのか解らんが
人材が良くないってのは同意

俺的にはAIやシステム開発に明るい理系能+クリエイティビティの両立出来る人が足りないのではって思ってる
偏差値65以上+理系+クリエイティブな人ね(可能ならゲームに明るいと良い)
建築系や工学系の人なら上記条件をクリア出来る

俺自身はソッチ系出身なんで周りにそういう奴らばっかりだが
ゲーム業界って人材不足なんだろうなって感じする(任天堂除く)

199 :名無しさん必死だな:2020/01/29(水) 13:23:09.12 ID:2h5FX5RjMNIKU.net
オープンワールドってAIやらシステムの動きを楽しむゲームだしな
ストーリーはダレるし難易度的なバランスは雑だし作れなくてもいいよ
オープンワールドだから面白い訳でもないし

200 :名無しさん必死だな:2020/01/29(水) 14:00:43 ID:ukIn3cPo0NIKU.net
外人が作ってる『オープンワールド』って
ただ広いマップを作って、そこに一本道のゲームプレイを物量勝負で詰め込んでるだけ
「シームレスなフィールドであなたの好きなように冒険して下さい」と宣伝しつつ
実態はアイコンを表示して目的地にひたすら向かわせる矛盾したチグハグなデザインになってる
10年前ならただ広いマップがあるだけで、物珍しさで売れたし評価されたが
そこに参考にすべき素晴らしいゲームデザインなんか一つもないし
ゲームデザインの大元から「ノンリニア」を意識して組み立てられたゼルダBotWが評価された事実がそれを物語ってる

Cyberpunk 2077もどうせウィッチャー3やRDR2と同じように、一本道な遊び心地になってるだろうな
金かけて作り込んだサイバーパンクな街並みを歩くだけで楽しいって奴も一定数いるだろうし売れるだろうが
そんなもんはただの雰囲気ゲーであって、普遍的に評価され続けるようなゲームデザインではない

201 :名無しさん必死だな:2020/01/29(水) 14:14:56.79 ID:ubhQM6wRaNIKU.net
俺は文系人間だけどだからこそ任天堂のゲームの構造に惹かれるけどね
既に他のメディアで通ったものと似たような体験をゲームに求めてないし自分に似てない人達が作ってるもののほうが楽しい
あと単純に文系のものづくりには構造的に奢りが見られる時もあってあまり信用してない

202 :名無しさん必死だな:2020/01/29(水) 14:38:15.25 ID:uDxz27L0aNIKU.net
>>112
遊んだけどリッジレーサーのが面白いわ

203 :名無しさん必死だな:2020/01/29(水) 16:53:02.36 ID:QdwHXqJxpNIKU.net
>>202
モータースポーツじゃなくてhorizonの方だよ
オープンワールドでないリッジはスレチ

204 :名無しさん必死だな:2020/01/29(水) 17:02:19 ID:0rKXhqZwaNIKU.net
>>203
だからオープンワールドのFHよりもそうじゃないリッジのが面白いからOWなんて無価値って話

205 :名無しさん必死だな:2020/01/29(水) 17:13:00.91 ID:PsQXEPAm0NIKU.net
>>15
BotW続編でどうなるかが見もの

206 :名無しさん必死だな:2020/01/29(水) 17:18:33.42 ID:ChtmQTNN0NIKU.net
結局日本はユーザーの方もストーリー性があるゲームを求めるから

207 :名無しさん必死だな:2020/01/29(水) 17:25:09.67 ID:56EhH11s0NIKU.net
昔は日本にもいくつかあったんだけどね
洋ゲーのRPGはTRPGを発端としてるところがあって
フリーシナリオはRPGの基本的な要素と考えられてるフシがある
今はアクションゲームが隆盛だけどそこら辺の要素を引き継いでる感じあるな
日本はドラクエがヒットしてしまったのがな

208 :名無しさん必死だな:2020/01/29(水) 17:30:39 ID:PsQXEPAm0NIKU.net
>>191
そう考えるとゼルダシリーズの歴史でもトワプリ、スカウォあたりはすっかり厨二ストーリーみたいになってたな
リニアなレールプレイ度とナビキャラの親切度がどんどん上がっていった時期
「システムから作る」任天堂がまさかストーリーに引っ張られたとは思わんが、確かに相性は良いんだろうな

209 :名無しさん必死だな:2020/01/29(水) 17:36:08 ID:PsQXEPAm0NIKU.net
任天堂だけが出来たって言うよりも、ゼルダだから上手くいったという面も大きいと思う
そもそもの初代ゼルダがああいう作りだったわけだし

ついでに言うとTRPG由来の洋OWとも源流が違うわけで、
BotWにそういう要素を求めて批判するのもとても的外れなんだよな

210 :名無しさん必死だな:2020/01/29(水) 17:55:59.49 ID:ubhQM6wRaNIKU.net
くっそ厨二な魔族長様も出てくるしな
でもゼルダにはたまにああいう濃い回が必要だと思う
3、4回に一度ああいうの出して欲しい

211 :名無しさん必死だな:2020/01/29(水) 18:14:08.82 ID:u21j/C0f0NIKU.net
皆チャレンジして失敗しただけ
ワンピース
ゴーバケ
デススト
ドグマ
FF15
メタルギア5

212 :名無しさん必死だな:2020/01/29(水) 18:30:56.54 ID:CqGix/iv0NIKU.net
ストーリーや演出に凝れば凝るほど、
プレイヤーはその演出に従った行動を取らされて自由度は減っていくからなぁ。
GTA5やRDR2は移動ルートまで指定されて、違う道を行こうとすると「おいおいそっちは違うぞ」と言われる始末。
ブレワイ2はプレイヤーの自由とストーリー演出を両立させる手法を開拓して欲しい。

213 :名無しさん必死だな:2020/01/29(水) 18:37:16.15 ID:V48N9qU60NIKU.net
>>211
ゴーバケを失敗に入れないであげて…
ファミリーフィッシングやゴーバケのようなゲームは
オープンワールドとの相性は良い

本当は「ぼく夏」みたいな自分だけの経験を創ろうってタイプも
非常にオープンワールドとの相性は良いのだが
イベント管理やNPCのAI等にコスト掛かり過ぎて今だと無理だろうなぁ…

214 :名無しさん必死だな:2020/01/29(水) 18:58:27.82 ID:l0zskQQ20NIKU.net
ゼルダbotwは祠とかの一発アイデアでボリューム稼いださすがの任天堂のOWだったが、基本的にはOWゲームって大予算かけてとにかく物量入れ込みまくらないと面白くならないからなぁ
和ゲー会社の予算規模じゃ苦しい

215 :名無しさん必死だな:2020/01/29(水) 19:14:43.14 ID:V48N9qU60NIKU.net
>>214
AAAのオープンワールドでRPGやアドベンチャーゲーするタイプはその系統が多い

一方でオープンワールド使ってクラフト/サバイバル/対戦するゲームはインディーでも出てる
ソッチ系なら予算は掛けなくても比較的造り易い
まぁ必要な技術/人材/ノウハウは異なるだろうけどね

216 :名無しさん必死だな:2020/01/29(水) 19:19:37.88 ID:bQlP3AVO0NIKU.net
和サード「別にオープンワールドに拘らなくても新作を出しとけばいいし。アニメ調グラフィックにしとけばアニメ、声優オタクが買ってくれるし、PS4独占にすれば生産出荷してくれるし。余裕www」

217 :名無しさん必死だな:2020/01/29(水) 19:35:04 ID:ubhQM6wRaNIKU.net
>>214
botwは複合的なアイデアで成り立つゲームだよ

218 :名無しさん必死だな:2020/01/29(水) 19:48:53.12 ID:nM14pfG90NIKU.net
ゼルダbotwではクエストマーカー追っかけるよりも
「あのへん何かありそう」って自発的に歩き回ってる時間の方が長かったからな

219 :名無しさん必死だな:2020/01/29(水) 19:50:51.88 ID:OfQIVT6XdNIKU.net
祠一割減らしてガッチャンコした神殿六つ各地に配置してあったら言うことなかったんだが

220 :名無しさん必死だな:2020/01/29(水) 20:40:07 ID:B4omIWAm0NIKU.net
FF15は典型的に開発がオープンワールドやりたいから開発が始まっちゃったげーむだよね

221 :名無しさん必死だな:2020/01/30(Thu) 02:28:59 ID:twvZ4pvyp.net
日本のメーカーにウィッチャー3みたいなのまでは無理
それはわかる

でもフォトリアル調のデザインでアニメっぽくない大河ドラマ的なストーリーやドラマ演出を濃くみせるようなレールプレイRPGですら作れる気がしない

222 :名無しさん必死だな:2020/01/30(木) 03:01:19.24 ID:SsCqqliya.net
>>183
TESをワールドシミュレータ―というのは違和感があるわ
あれは、TRPGのプレイ感覚をそのままCRPGにするゲームだろう

色々なロールプレイ、つまり、色んななりきりプレイを可能にするシステム

フレーバーテキストがやたらに多いのもTRPGの雰囲気作りだし、
モブ兵士が名前なかったりするのもその流れだろう

ワールドシミュレータと呼ぶには、自然の生態系が全く作られてないし、
フィールドで起こるイベントが、本編関連以外は、定型のランダムイベントで、
野生動物までランダムイベントで出てくるのは、どう見てもシミュレータじゃない
鳥なんかも背景アニメでしかないしな

223 :名無しさん必死だな:2020/01/30(木) 03:05:40.62 ID:SsCqqliya.net
>>183
むしろ、ブレワイの方がワールドシミュレータに近い

あれは、動物も鳥も人も魔物もAI制御で環境内で生活してるし、
昆虫までAI制御でちゃんと動かしてて背景ではない

風雨や雷もリンクや魔物に影響を与えるし、物理現象として再現されてる
枯葉に火を付ければ燃え広がるなんてのもブレワイはできるがTESではない

224 :名無しさん必死だな:2020/01/30(木) 03:14:20.61 ID:IY765fsy0.net
地雷職人が活きるゲーム

自分がオープンワールドに求める唯一無二の要素はコレだな

225 :名無しさん必死だな:2020/01/30(Thu) 04:09:02 ID:3q8QTt1Y0.net
龍が如くですら通行人がただ移動してるだけで終わってるもんな
車とかないしあっても
>>223
すげー頭の悪い書き込み
おまえんとこのはalでもなんでもやくただのスクリプトでしかないよ
gta3ですらやれてることができてないGC時代で止まってる

226 :名無しさん必死だな:2020/01/30(Thu) 04:12:17 ID:3q8QTt1Y0.net
>>218
それはいわゆるowゲーにおけるただのフリー移動のことじゃん

ゼルダだって依頼受注したら目的地はここって決まってるぞ
思いっきり赤文字青文字でヒント与えてくれる
でそこに行って用件すますだけ
やってないだろおまえ

227 :名無しさん必死だな:2020/01/30(Thu) 04:16:21 ID:3q8QTt1Y0.net
>>214
ブレワイこそ物量に頼ったゲームだろと
百種以上の祠、何百のコログ
これらでマップ埋め尽くしてる
fc3でい基地攻略とレリック等集めで埋め尽くしただけでしかない
街や人も少ないスカスカでそういう人や環境での触れ合いがつくれないからリンクだけの一人遊びで終始してるし
バグ避けのために複雑なフラグ管理とか全く必要ない遊びばっか
やってること自体は10年前の陽owレベル

228 :名無しさん必死だな:2020/01/30(Thu) 04:17:26 ID:3q8QTt1Y0.net
>>226
追記
owにおけるランドマーク的な存在とここに行ってみたいなんてフリー移動の要素なんてやってない方が珍しいわな

229 :名無しさん必死だな:2020/01/30(木) 04:21:12.57 ID:Kc5JeSn80.net
ゲームとの相性というものがあるやん
何でもかんでもオープンワールドとやらにすれば良いってモノじゃないと思うわ
FFとかはエリア制の方が相性良さげだし

230 :名無しさん必死だな:2020/01/30(木) 04:23:17.09 ID:3q8QTt1Y0.net
>>223
その鳥や獣等動物に食物連鎖の概念組み込んだりしてすらいないからね
ゼルダのスクリプトってのは大抵一つの行動で終わる
行動の発展がない
枯れ木も燃やせるなんていってるが燃やせるのは限定的だし
草を燃やせるなんてそれこそfc2の時代からあり、その煙で敵を引きつけたりときちんと攻略にも利用できた
やらないとやれないは別だって認識したほうがいいぞ
ブスザワなんてTESほどクエストの物語が持続して発展せず、一回やって終わりってパターンばっかだし
どこに力入れるかなんてゲームによって様々なのに、自分らが力入れた部分(といってもその要素もしょぼいけど)だけ比較して勝ってるとかアホかよほんと

231 :名無しさん必死だな:2020/01/30(Thu) 04:50:48 ID:TJIrjUIv0.net
>>230
ブスザワって単語出した時点であかんわキミw
触角隠しきれず残念

232 :名無しさん必死だな:2020/01/30(Thu) 05:08:08 ID:SsCqqliya.net
>>225
頭が悪いのはお前だよw

つーか、お前は情弱な基地外だな

233 :名無しさん必死だな:2020/01/30(木) 05:10:36.47 ID:SsCqqliya.net
>>226-228 >>230
情弱なゼルダコンプが発狂してて草

そこまで的外れな妄想をかけるのは、ある意味才能かも?

234 :名無しさん必死だな:2020/01/30(木) 05:11:49.17 ID:TJIrjUIv0.net
つーかレスの端々に他人挑発するような事書いてて言葉汚いレスバに発展させようとしてるの丸わかりでな
ゼルダの話とかもまだやるの?って話で今更どうだっていいわ評価確定してるゲームやで

235 :名無しさん必死だな:2020/01/30(木) 05:13:11.79 ID:SsCqqliya.net
>>230
あと、食物連鎖はあるぞw
昆虫を食う魔物はいるし、狩りを行う魔物もいる

情弱でエアプだから知らんのだなww

236 :名無しさん必死だな:2020/01/30(木) 05:17:26.17 ID:TJIrjUIv0.net
FF15がちゃんと最後までOWやりきってりゃなぁ

237 :名無しさん必死だな:2020/01/30(木) 05:22:23.60 ID:SsCqqliya.net
>>236
発売が10年は遅れただろうなw

8年以上かけて、あの完成度なんだぜ?

238 :名無しさん必死だな:2020/01/30(Thu) 05:45:54 ID:3q8QTt1Y0.net
>>235
それは食物連鎖じゃなくてただのAI同士のいざこざ
そんなもんGTA3のときからある

239 :名無しさん必死だな:2020/01/30(Thu) 05:48:17 ID:3q8QTt1Y0.net
あと草もやせるのも特定の草と薪しか燃やせない
今の化学エンジン発達したすげーゲームは可燃系のものなら全部燃え広がっていく
だから外から窓ガラス割って外側から火炎瓶とかなげて燃え広がらせて内のNPC燃やせたりもする

240 :名無しさん必死だな:2020/01/30(Thu) 05:50:32 ID:3q8QTt1Y0.net
パズルゲームで物理演算利用いうてもやってることの複雑さはポータル以下やし
HAVOKつかってるならどこもできるレベルのことしかやってない

241 :名無しさん必死だな:2020/01/30(Thu) 05:52:47 ID:3q8QTt1Y0.net
ゼルダだって依頼受注したら目的地はここって決まってるぞ
思いっきり赤文字青文字でヒント与えてくれる

この事実がエアプとかマジで草
ほんと岡田斗司夫レベルの知識で持ち上げてるゼルダオタク多いな

242 :名無しさん必死だな:2020/01/30(Thu) 05:57:44 ID:3q8QTt1Y0.net
あと雷に打たれるなんてのもあるしなほかのゲームで

243 :名無しさん必死だな:2020/01/30(木) 06:15:35.01 ID:SsCqqliya.net
>>238
反論が頓珍漢すぎるだろ、アホかw
GTAのNPCは人肉でも食うのかよ?ww

ブレワイの動物や魚は、木の実や果物を食う
その動物の肉や魚を魔物やリンクが食う

これが食物連鎖であって、GTAのNPC同士のいざこざとか関係ねえよwww
NPC同士のいざこざは、ブレワイなら、旅人と魔物の争いとかだよw

ほんとアホゴキって情弱だな

244 :名無しさん必死だな:2020/01/30(Thu) 06:29:15 ID:hH/eas3p0.net
化学エンジン発達したすげーゲームっていう
ふわっとした表現は何とかならないのか
あとhavokをブレワイ並みに制御できてるゲームって他にあったっけ

245 :名無しさん必死だな:2020/01/30(Thu) 06:47:49 ID:mUlulcMya.net
ID:3q8QTt1Y0
こいつはファークライガイジだよ
ゼルダ関係のスレが立つ度にノコノコやってきて何故かファークライのネガキャンしてる障害者
論破されてるのに気付かない知能の持ち主

246 :名無しさん必死だな:2020/01/30(Thu) 06:49:03 ID:jkFew7PU0.net
日本のゲームは世界観がでかいのが多いけど
洋ゲーは人間中心の狭い世界が多いからな
オープンワールドだとどうしても地域が狭くなる
人間の話ならそれくらいちょうどいいけど
世界をどうこうというには狭すぎる世界になる

247 :名無しさん必死だな:2020/01/30(Thu) 06:51:37 ID:u6/aELmCa.net
複雑であればいい、全部燃やせればいいとか見ての通りの頓珍漢なのでスルー推奨
暇潰しに論破してもいいけど

248 :名無しさん必死だな:2020/01/30(木) 06:59:16.11 ID:jkFew7PU0.net
UBIの大量の内容薄い拠点制圧と収集物埋め
ロックスターのミッション中は一本道
ベゼスダのバグまみれとお使い多め
ウィッチャー3の?マーク潰し
別にオープンワールドもそんなに優れてはない

249 :名無しさん必死だな:2020/01/30(木) 07:14:33.94 ID:pJ1iUaPb0.net
>>246
日本のゲームはなんで世界を救うお話ばかりなのでしょうか?
しかもあんな子供が!

が JRPG(笑) の根底やったからな

250 :名無しさん必死だな:2020/01/30(木) 08:00:54.97 ID:jkFew7PU0.net
政治や銃撃じゃなくてファンタジーだからな
まぁウィッチャーとかだって大概ファンタジーだし
オープンといえど複数のエリアマップから
成り立ってるから一続きの世界が繋がってもないし

251 :名無しさん必死だな:2020/01/30(木) 08:33:07.46 ID:xppYedi70.net
完全なオープンワールドはアイテムその場で捨てたりNPC死んだりすると
容量増えたり取り返しつかんくなるからCSではまだ厳しいのかも
オープンやないかもやけどエリアで区切ってるドラゴンエイジとかええ感じやった

和ゲーもゼルダ出たけどあんなん毎回作ってたら若いスタッフ疲労で死ぬぞ
ええゲーム作ってるけど任天堂やフロムの若手はキツイやろうな アニメ業界とカブる
製作費に合ったクオリティでええ 無理に張り合ってもロクな事ない
まあとりあえずSEGAは反省しろ 近年クソゲー率超高い

252 :名無しさん必死だな:2020/01/30(木) 09:35:53.28 ID:WxBJn8Nyd.net
アレフガルドでブレワイ生活したい

253 :名無しさん必死だな:2020/01/30(木) 09:38:23.09 ID:zEntrexza.net
>>242
金属武器を大量に並べて導線にして、無理矢理スイッチを起動出来るゲーム教えて

254 :名無しさん必死だな:2020/01/30(木) 12:17:39.66 ID:+GkIrj4lp.net
>>246
これはイイところ突いてるなぁ

人間のドラマを描く、世界や星を救いに行くドラマを描く
これは結構言い得て妙だな

日本のゲームの多くは人間ドラマを描くのをそこそこに世界を股にかけて超巨大な敵を倒して星を救わないといけないからな

そうゆージャンプ漫画なシナリオセンスがアタマにこびり付いてる日本人にはオープンワールドはきっついわな

洋ゲー嫌うタイプの日本人が何を嫌うのかの本質的な説明にも使えそうだ

255 :名無しさん必死だな:2020/01/30(木) 12:20:53.39 ID:mx0G6Dpi0.net
堀井雄二なんか本当はオープンワールド作りたいと思ってるんじゃないのかな。会社はOK出さんだろうが

256 :名無しさん必死だな:2020/01/30(木) 12:25:27.64 ID:pJ1iUaPb0.net
>>255
DQX で充分かと

人によってはOWのこの要素満たしてないからOWじゃない と猛烈批判するんだろうけど

257 :名無しさん必死だな:2020/01/30(木) 15:45:49.50 ID:p21+X3nK0.net
>>134
そんなちんけで退屈な微小な変化なんてどうでもいい
同じ敵が何度も繰り返し出てくるだけみたいな変化しなさっぷりが凄すぎるってことだボケ
ほんと、糞信者どもは客観的視点を持たねーよな

258 :名無しさん必死だな:2020/01/30(木) 21:36:32.39 ID:yd04Ov1Ba.net
>>257
ゴキに都合の悪い現実

「ゼルダの伝説 ブレスオブザワイルド」

Metacritic メタスコア 97
(任天堂ゲーは割っても可等と主張するようなサイトが低得点付ける前は98)
Opencritic オープンスコア 96
GameRankings スコア 97.33%
TGA…和ゲーではバイオ4以来12年ぶりの受賞
GDC…和ゲーではワンダ以来12年ぶりの受賞
DICE…和ゲーでは時オカ以来19年ぶりの受賞
最多…和ゲーではバイオ4以来12年ぶりの最多
GJA,TGA,GDC,DICE,最多GOTYの制覇
(和ゲーでは初 ゲーム全体でもスカイリム以来6年ぶり)
その他IGN,Gamespotなどの大手GOTYも制覇
EDGE誌オールタイムベストビデオゲーム 第1位
日本ゲーム大賞 年間部門大賞
ファミ通 40点満点
IGNJ オープンワールドゲームTOP10:第1位 ブレスオブザワイルド
TIME誌が選ぶ2010年代のベストゲーム10本に選出
米amazonレビュー3000以上で☆4.8
日Amazonレビュー2000以上で☆4.6
その他多数の開発者、著名人、メディアからの称賛

<販売本数が歴代ゼルダ最高記録から倍増を超えた>
世界:1784万本   ・・・2019年12月末時点
日本: 206万本

(WiiU版の水面下の売上を考慮すると昨年末で1800万本超の模様)

259 :名無しさん必死だな:2020/01/30(木) 21:43:00.41 ID:LOkg88qcd.net
キチガイは和サードPS大好き独占
ゴミ和サードは技術力がないからな
ウィッチャー3程度のゲームすら作れない哀れな和サード
ハイ、キチガイは和サードPS大好き独占

260 :名無しさん必死だな:2020/01/30(木) 21:43:29.24 ID:JR34cX720.net
>>2
オープナーワールドが見たい

261 :名無しさん必死だな:2020/01/30(Thu) 22:36:32 ID:zZS57yxqp.net
日本はなぜハリウッドの大作ファンタジーやSFみたいなのが作れないのか?

て言うのと開発規模や使ってるクリエイターのセンス的には同じだと思います

つまり、そんなこと言っても無駄だろって次元の話です

262 :名無しさん必死だな:2020/01/31(金) 01:34:41.01 ID:BF0UU5bW0.net
BOTWの最大の特徴は、オブジェクト配置がひたすらにうまいことだと思ってる
化学エンジンとかそういうシステム面から説明しようとするのはなんかズレてる
講演でも三角形の法則とか、プレイヤーを誘導する方法について重点が置かれてたし

263 :名無しさん必死だな:2020/01/31(金) 04:55:16.17 ID:JQE9KdIpa.net
>>262
いや、アクションの快適さが大きいでしょ
OWでアクションゲーとして楽しいのは稀有
パラセールの移動の楽しさもアクションゲーのそれだし

洋ゲーOWはもっさり戦闘多いし、移動も楽しくない

あとは、箱庭の作りが上手くて見晴らしが良いことかな
洋ゲーOWって何故か遠景を上手に見せないんだよね

264 :名無しさん必死だな:2020/01/31(金) 05:01:15.94 ID:NzlBNpOpa.net
>>263
>洋ゲーOWって何故か遠景を上手に見せないんだよね

これって根本的な原因があって、大概のOWは「現実の世界に近づける」きらいがあるから
対してゼルダとかゼノクロとかは、現実的な世界とか目指してなくて、ゲームとして成立するかでフィールドを構築してる

265 :名無しさん必死だな:2020/01/31(金) 05:47:41.22 ID:eBPr+Diid.net
OWにする必要のないゲーム作りたいからだろ
別にOWにしたらゲームが面白くなるわけじゃないしな

266 :名無しさん必死だな:2020/01/31(金) 05:52:46.19 ID:xdmUOUAj0.net
ブレワイが良かったのは
マーカーを追っかけてる感があまりない事だろうなぁ

パラセーリングもそうだし
視界が開けてるのは重要な感じがある

それがリアルかという問題があるが

267 :名無しさん必死だな:2020/01/31(金) 06:47:54 ID:SEv94qa+0.net
本来現実世界と同様で地続きの広い世界をシームレスに移動する
面クリア型のゲームとの違いを言い表す言葉でしかなかったのに
レベルデザインだの何だのと後付けを繰り返した結果
何がオープンワールドなのかが曖昧になってしまった

オープンワールドという言葉が生まれたのはGTA3がブレイクした頃であり
オープンワールドはGTA3が雛形でありその概念を認知させた
GTA3以前にオープンワールドという言葉が使われた例があるのなら
是非見せてもらいたい

268 :名無しさん必死だな:2020/01/31(金) 06:49:31 ID:8jI5LXi9M.net
>>194
フリゲなんだがelona、巡り廻る。この2作が思い浮かんだ
オープンワールドの定義には当てはまらないかもしれんがシステム(交易等)と世界が有機的に結びついて発展していく様と攻略が段階的に有利になっていく機能に感動したな
2Dは表現として陳腐ながらゲーム的機能は遜色ないし、冗長で退屈な操作(慣性、ロードを伴う作業)が不要なのがメリット
TESとelonaなんてゲームコンセプトは似たようなもんだがやれることは後者の方が多いしゲーム的に得られる報酬(満足感・面白さ)への到達も早い
アイディア、コンセプトでメーカーに引けを取らないどころか勝ってるフリゲもあるくらい(ゴミも膨大にある
3Dみたいな臨場感はないがプレイヤーが世界の一部になる没入感は十分得られるしコンセプト的に2Dの方が都合がいいものもあるはずでメーカーもその辺意識して作ってくれよと
ブレワイ2は当然3Dならではの要素に期待

269 :名無しさん必死だな:2020/01/31(金) 06:51:30 ID:urLGDeH70.net
ドラクエ11とかFFXとか一本道だと思うけど
おもしろかった
面白ければ自由度低くてもいい
ストーリー充実させてもらったほうが面白くなる

270 :名無しさん必死だな:2020/01/31(金) 07:39:21 ID:N+nJRtstp.net
https://store.steampowered.com/app/994280/Gujian3/

コレなんか外人がレビューでウィッチャー3みたいだと書く人が多い

ぜんぜんオープンワールドではない古典的なレールプレイRPGなのにだ

そして何故かもっと近いであろうJRPGは比較に上がらない

要するに評価されるポイントは演出の見せ方とストーリーであってオープンワールドであるか否かは大して重要ではないのだ

271 :名無しさん必死だな:2020/01/31(金) 08:06:12 ID:uO1IN/280.net
ストーリー重視だとリニアの方が向いてるしな
ロマサガみたいな大筋があやふやだとオープンワールドは意味がある

272 :名無しさん必死だな:2020/01/31(金) 08:08:52 ID:NzlBNpOpa.net
>>271
ゼノブレ高橋もそんな発言してたわ

273 :名無しさん必死だな:2020/01/31(金) 08:21:20.25 ID:B4fPA+Qjr.net
>>268
情報サンクス
やはり既に誰かは似たようなの創ってるな

俺が>>188で書いたモノは「デスストはオープンワールドで文明の発達を体験ウンヌン」って行灯記事に対して秒で思い付いた解答例の1つ

ライト層の俺が思い付く範囲なんで実装例が在って良かった

問題はゲームメディアがシステム技術視点で貴方が挙げたようなゲーム達を紹介/論評しないので消費者が育たない事

あとは日本特有で上記の問題が開発者側にも影響してるかも
本来開発者はGDC等の業界会議やコミュで情報交換するのだが基本言語が英語なので輪に入りにくい事がある
そうなると日本人開発者は埋もれがちな情報を得る手段がメディア依存する場合がある

つまりゲームメディアがマトモになるだけでもクリエイティビティが低くなる問題は少しは改善するかも

まぁ一番は開発者の人材問題だと思うけどね

274 :名無しさん必死だな:2020/01/31(金) 16:06:52 ID:X7KOlMqra.net
オープンワールドありきじゃなくて
先にゲームがあって目的にあうかどうかで
考えないとろくなゲームにはならない
土地そのものの世界観を表現するには最適
近年のアサクリやGTA、WDなどである
逆に最も意味がなかったのはMGSV
ミッション受注式なのに繋がってる意味ない
実質範囲内のエリア式と全く変わらない

275 :名無しさん必死だな:2020/01/31(金) 19:49:43.04 ID:NzlBNpOpa.net
>>274
FF15も意義が薄かったわ

276 :名無しさん必死だな:2020/02/01(土) 00:03:11 ID:AojikAwt0.net
FF15も微妙だったけど
一応車移動で一通り回るから多少は生きた
後半ぶつ切りで切り替わるから糞だけど

277 :名無しさん必死だな:2020/02/01(土) 01:40:54.86 ID:Y8U19HfAp.net
FFみたいなのにはオープンワールドである必要性は薄いんだよ

ストーリー上のステージやダンジョン要素を順番に攻略していく方がいいに決まってる

その一つ一つのクオリティが高けりゃ文句ねーんだから、そんで腰抜けるような街拠点に戻れりゃいいんだから

移動なんてのもマップ画面から飛ぶ感じでワールドをいちいち歩いて旅してザコでレベルアップなんてのも要らないね

278 :名無しさん必死だな:2020/02/01(土) 03:42:43 ID:NlD8pq9ta.net
>>276
FF15は大量の未完成フィールドがあって、
バグ技で入り込めるのは有名だろw

つまり、FF15はフィールドが未完成のゴミなので、
論ずるのがあほらしいレベルなんだよ

279 :名無しさん必死だな:2020/02/01(土) 09:49:59.70 ID:o8RbXxlr0.net
ゼノクロとBOTWをやって面白かったのは未知の地域の探検
まあオープンワールドの必然性はないけど

280 :名無しさん必死だな:2020/02/01(土) 18:22:39.74 ID:B4wg/ntnd.net
数年前から放置してたゼルダ今日から再開して
水のカースガノン倒した

281 :名無しさん必死だな:2020/02/01(土) 19:24:26.71 ID:zcRAfoVu0.net
>>279
それはオープンワールドの実装が
BotWのゲームデザインの必然だったことに気づいてないだけだな
プレイヤーが自由に進み方を決められることが
未知の地域の探検という遊びの一番の土台になってるわけで

282 :名無しさん必死だな:2020/02/01(土) 19:36:30.57 ID:B5aaIqd60.net
BotWって自分で探すことや解法を見つけるという過程を楽しむ要素が強いから
普段から攻略サイトをみてる様なプレイヤーだと評価低いんだと思うねぇ

あと後半に行くと雑魚は単純に強化されていくだけだから前半ほど有効な撃破手段が限られてくるから
結果的に後半に行くほど出来る事が少なく成って行く印象があるんだよね

総レス数 282
79 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200