2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

発売当時はクソゲー評価だったのにいつの間にか良作扱いされてるゲーム

1 :名無しさん必死だな:2019/12/01(日) 23:17:42.50 ID:xIGTo3ej0.net
モンスターハンターダブルクロス

2 :名無しさん必死だな:2019/12/01(日) 23:18:53.15 ID:OiXwQh6x0.net
セキロー

3 :名無しさん必死だな:2019/12/01(日) 23:18:55.05 ID:ufxsBAjJ0.net
アンサガ定期

4 :名無しさん必死だな:2019/12/01(日) 23:19:38.41 ID:XX/e/EkT0.net
クソゲーって言うほどじゃないけどFF9は
当時は結構微妙な印象あったな
7,8と比べるとこじんまりとしてたり
似たようなネタが続いて食傷気味だったり

5 :名無しさん必死だな:2019/12/01(日) 23:19:38.73 ID:L7OqKDoU0.net
セキロ
発売直後はAmazon評価3.5ぐらいまで落ちるペースだった
だが信者がそれを許さなかった

6 :びー太 :2019/12/01(日) 23:20:01.55 ID:Jl1WHeD00.net
>>1
ポケモン剣盾
ゼノブレイド2
ゼノブレイドクロス

7 :名無しさん必死だな:2019/12/01(日) 23:21:00.77 ID:iMVFyTuE0.net
デススト

8 :名無しさん必死だな:2019/12/01(日) 23:21:23.91 ID:ojkhc90f0.net
弟切草はファミ通レビューでの評価は低かった

9 :名無しさん必死だな:2019/12/01(日) 23:21:35.84 ID:/y5CDWTw0.net
最近ドラクエ9再評価されはじめてるな

10 :名無しさん必死だな:2019/12/01(日) 23:21:48.99 ID:owP4FG4N0.net
>>5
つーかアンチが未購入で騒いでただけだし

11 :名無しさん必死だな:2019/12/01(日) 23:22:15.04 ID:B//ajOVp0.net
>>2
>>5
いや、発売してからも普通に神ゲー扱いだっただろ

普通にクソゲーならアマゾン評価なんて覆らないよ

12 :名無しさん必死だな:2019/12/01(日) 23:22:38.99 ID:NKp2S93M0.net
キムタク

13 :名無しさん必死だな:2019/12/01(日) 23:23:03.88 ID:pSz693xsp.net
ゼノブレイドクロス

14 :名無しさん必死だな:2019/12/01(日) 23:23:29 ID:jK9TEZHU0.net
ナポレオン

15 :名無しさん必死だな:2019/12/01(日) 23:25:28 ID:UcQpp9vlM.net
デイズゴーン
バグ改善が大きいのかもしれんが

16 :名無しさん必死だな:2019/12/01(日) 23:26:32 ID:tNFel6860.net
シェンムー横須賀

17 :名無しさん必死だな:2019/12/01(日) 23:27:29 ID:SU5HobIN0.net
SEKIRO

18 :名無しさん必死だな:2019/12/01(日) 23:28:01 ID:rfhTd0aZ0.net
アンサガ

19 :名無しさん必死だな:2019/12/01(日) 23:28:37 ID:UlCs79nE0.net
クロノクロス、サガフロ2、レジェンドオブマナ

20 :名無しさん必死だな:2019/12/01(日) 23:29:05 ID:hBKBB4BX0.net
>>8
まじかよ
本も読めない低能だな、さすがファミ痛
本好きは総じてハマってた

21 :名無しさん必死だな:2019/12/01(日) 23:29:11 ID:gfq6Uy3c0.net
ディアブロ3

22 :名無しさん必死だな:2019/12/01(日) 23:29:13 ID:rRvPFWjo0.net
ラジアータストーリーズ

23 :名無しさん必死だな:2019/12/01(日) 23:29:16 ID:HSS8PV/10.net
スペランカー

24 :名無しさん必死だな:2019/12/01(日) 23:31:02 ID:/hkONPCQ0.net
亜空の使者

25 :名無しさん必死だな:2019/12/01(日) 23:31:47 ID:L7OqKDoU0.net
>>11
1000件なんて異常なレビュー数がなければその意見も通っただろうけど
あからさまな工作し過ぎで気持ち悪いんだよなぁ

26 :名無しさん必死だな:2019/12/01(日) 23:33:20 ID:v4ANzfAc0.net
>>24
あれ2人でやるとなんだかんだ面白いからな
そろそろ思い出補正が効いてくる頃合いだ

27 :名無しさん必死だな:2019/12/01(日) 23:33:21 ID:Y4jgjsvN0.net
FF8とレジェンドオブマナは、大人になるとシナリオがすげえって理解できるタイプだったので後から評価良くなったな
モンハン4Gは当初山盛りの糞扱いだったけど、外国人が今の所モンハンはこれだけってぐらいに高評価与えたりW帰還組がやり始めて評価変わりつつある
同じように、ダークソウル2も評価グチャグチャだったけどこれも外国人の傑作評や、3でもこれ敵だけブラボじゃん、あと嫌がらせ要素多すぎ……とかいうのが戻ってきて評価変わった

後ろ二つに共通だけど、叩く時に作り手の名前だけ叫んで叩いた気になるゲームって後から評価変わる率高い気がする

28 :名無しさん必死だな:2019/12/01(日) 23:34:33 ID:o7IEsxvk0.net
ノーマンズスカイが今なんかめっちゃ盛り返してるみたいね

29 :名無しさん必死だな:2019/12/01(日) 23:35:30 ID:I3NqDCi70.net
FF15

30 :名無しさん必死だな:2019/12/01(日) 23:35:55.17 ID:f+3lga8X0.net
サイコブレイク

31 :名無しさん必死だな:2019/12/01(日) 23:36:29.33 ID:lYqh7Yzad.net
ですすと

32 :名無しさん必死だな:2019/12/01(日) 23:37:32.67 ID:S1ekYtbf0.net
>>6
ゼノブレ2はアプデでどんどん改善されたから、評価変わるのは妥当だろ

33 :名無しさん必死だな:2019/12/01(日) 23:37:37.05 ID:FLhJ+htg0.net
マリオサンシャイン
バイオハザード5

34 :名無しさん必死だな:2019/12/01(日) 23:40:16.48 ID:9jbi63UY0.net
WiiUのペーパーマリオ

35 :名無しさん必死だな:2019/12/01(日) 23:41:48.84 ID:c8YVgdhG0.net
SIRENしかないな。
当初は、そんなの分かる訳ないだろ!のてんこ盛りでクソゲー評価だったけど、攻略がある程度完成すると世界観やストーリーが高く評価されて神ゲーになってたね。

同じような理由で聖剣伝説レジェンドオブマナも、アルティメット攻略本とセットなら神ゲーだし、攻略本なければクソゲーだね。
グマグマ語とかストーリーのキーNPCとか分かる訳ないだろ!のてんこ盛り。

36 :名無しさん必死だな:2019/12/01(日) 23:41:50.73 ID:vQdA3k0y0.net
当時のガキには理解できずクソゲー扱いされてたファミコンの名作
・スペランカー
・バンゲリングベイ
・スターラスター

37 :名無しさん必死だな:2019/12/01(日) 23:43:59.04 ID:S1ekYtbf0.net
>>34
シールほど酷くはない、そこそこ面白いとは言われてるけど
良作とまでは言われてなくないか

38 :名無しさん必死だな:2019/12/01(日) 23:44:42.15 ID:Y4jgjsvN0.net
>>35
レジェンドオブマナは攻略本読まないと判る訳無いだろって設定が多い上に、それが結構魅力的だからね
これ題材にして聖剣伝説もう一本余裕で作れただろってぐらい無駄に練り込んである

39 :名無しさん必死だな:2019/12/01(日) 23:56:42.37 ID:3GRCNPwyd.net
スターオーシャン3

40 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 00:00:13.64 ID:UcUUTbO3a.net
>>36
スターラスターはナムコアンソロジーでだいぶ遊べるようになった

41 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 00:13:29.88 ID:eA7z5U6V0.net
FO3
日本だとZ指定で隔離されてて日の目を見る事が出来なかった
CEROって害悪でしかないよ

42 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 00:13:46.96 ID:HGGhL8FG0.net
DQ10

43 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 00:14:16.96 ID:EkzH9Ysg0.net
圧倒的にBF4
良作扱いじゃなくて普通に良作だけど

44 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 00:18:54.14 ID:6lHG+DJg0.net
ジャッジアイス

45 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 00:19:10.12 ID:tyuMB/zm0.net
クロノクロスとラストストーリー

46 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 00:26:02.61 ID:lkIA480a0.net
ザ・バウンサー

47 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 00:26:24 ID:lkIA480a0.net
クロスファイア

48 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 00:26:41 ID:lkIA480a0.net
太陽のしっぽ

49 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 00:30:09 ID:0M8wuZMs0.net
ゼルダのスカウォ

50 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 00:32:24 ID:CXo3WX/W0.net
ドラゴンズドグマ

51 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 00:32:45 ID:qN5ESGJs0.net
LoMは猛烈にはまったけど人を選ぶゲームだとも思う
聖剣やったことある友達に布教のために貸したら、翌日クソゲーって突き返された

再評価されたのは聖剣4がアレだったのも大きいかも

52 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 00:38:29.93 ID:hsHSR27G0.net
>>41
日本だけじゃなく世界でも家庭用ギリギリの判定食らってますが?
Zだから売れないはないでしょう

53 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 00:40:15.74 ID:xLzwMq6aM.net
ポケモン剣盾

54 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 00:45:45.08 ID:MW04ZoX70.net
デモンズソウルだな

55 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 00:47:31.32 ID:UmYqwPnNd.net
FO76
ここ数年では最も傑作

56 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 00:49:13.16 ID:tm/XmORx0.net
ドラクエ7

57 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 00:50:46.86 ID:VL39q70X0.net
夕闇探検隊

58 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 00:58:27.89 ID:6QRDrMOHM.net
これはゼノクロ定期
発売後もしばらくはクソゲー判定だったのにいつの間にかマップだけの一点突破でじわじわ評価上げてる
最近は他のロボゲー殴る棒にもされ始めた謎のゲーム

59 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 01:10:35 ID:0kShqmtuF.net
ロマンシングサガ

60 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 01:20:21.62 ID:E63dvzTP0.net
マリイオカート8

61 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 01:20:36.90 ID:E63dvzTP0.net
マリオカート8

62 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 01:46:04.40 ID:3rAYr4Nfd.net
>>25
1000件って別に多くないだろ

63 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 01:52:08.80 ID:XwBUHJMG0.net
>>41
CEROなくなったらZ指定の販売自体が無くなると思うぞw

64 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 01:57:48.35 ID:o7TAjbS70.net
セキロはクソアンチ多いな 理由はなんなんだ?

65 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 01:57:54.37 ID:CO26EJGE0.net
夕闇通り探検隊はムーンライトで激減したトワイライトシンドロームファンが買っただけだから
たいして売れなかったが当時も別にクソゲー評価ではなかった

66 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 01:59:58.00 ID:z9XSGToo0.net
FF12
まぁオリジナルはかなりテンポ悪かったダルいゲームだったし仕方ない部分もあるけどな
ゾディアックエイジはかなり快適になってる

67 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 02:12:08.98 ID:EZCEm2oW0.net
FF12は8から増えた懐古厨が騒いでただけだしな

俺もクソゲーだと思ってたけどだいぶあとになって買ってそれからもだいぶ積んでて
思い切ってやってみたらけっこう面白かった

でも、めちゃくちゃ面白いわけではない

68 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 02:20:53.96 ID:SfzWP9RH0.net
halo mcc

69 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 02:43:38.26 ID:puogoJE00.net
FF12は叩かれてたストーリーが結構好きだった
主人公が主人公じゃないとか言われてたけど、あのゲームの主人公って妄執に捕らわれて自分の考える悪と戦う人間の事で
その妄執から解き放たれると主人公じゃなくなる、だから主人公じゃなくなったってのは良い事なんだよなって

ヴァンは帝国でそこに住む人間に触れて、支配した帝国軍部は憎いけど帝国の人全部を憎むとかバカだろってなった時点で主人公じゃなくなった

70 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 02:44:46.96 ID:hcIk5Cw70.net
>>27
FF8は糞のまま

シナリオやキャラなどの素材が壊滅的に駄目だから

71 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 02:47:45 ID:Pqekm43J0.net
これはFF12
ガンビットが評価されるまで時間が掛かってた記憶がある

72 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 02:48:26 ID:infNbr+b0.net
MGS4

73 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 02:52:34 ID:aeKhdfKR0.net
ロマサガ

74 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 02:59:14.15 ID:58aM4oFS0.net
FF12と幻想水滸伝3
幻水3に至っては褒められるところほぼ無い隙のないクソゲーだというのに良作扱いて

75 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 03:16:59.13 ID:cP3KhznD0.net
ブレワイや風花雪月のユーザースコア爆撃アカが削除される度
ゼノクロのネガティブ票が減り、今ではユーザースコア9.1に到達してしまってる

76 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 03:19:44.29 ID:JqCij+e4d.net
FF15

77 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 03:46:06 ID:L0AyMybn0.net
>>50
評価されたのは完全版のダークアリズンだぞ
無印はクソゲー評価のまま

ダークアリズンやって面白かったってやつに聞いてみたらいい

・黒呪島・無限ワープ石・最初の村のワープポイント・日本語ボイス 全部なし
・ワープ関係のアイテム価格10倍
・設置型ワープポイントが無料で手に入るのがストーリー後半の1つだけ
・UIの大幅劣化

それクソゲーじゃんって絶対言うから

78 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 04:25:23 ID:wKYp0bZN0.net
ファイファン12

79 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 05:44:11.62 ID:XJ11tjo80.net
爆ボンバーマン2はゲームカタログでクソゲー評価だったのにいつの間にか良作に変わってた

80 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 06:13:31.50 ID:SAYcKJt40.net
超兄貴の続編

81 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 06:20:01.07 ID:D1T4YZZ9M.net
チョニーのゲームとくにvitaのレビュー件数だな
アマゾンがとくに捏造ひどいそんなことに予算つかって肝心のゲームがさっぱり

82 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 06:20:13.16 ID:aX6QLn1S0.net
サイレントヒル4

83 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 06:23:11 ID:mGcfEP050.net
ジャッジアイズとか、FF15とか、、、

84 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 06:31:48.02 ID:lkIA480a0.net
>>41
宣伝もすごかったしプレイした人結構おると思うけど
てかFOって過激なシーンあったかな

85 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 06:42:36.04 ID:Z/3jJzCdM.net
ドラクエ9
クリアするまでは苦痛だよね

86 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 06:55:51 ID:tuSdcNjCM.net
ドラクエ5だな

87 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 07:00:26 ID:v28AmolCF.net
初代ドラクエも話題にならなかったな。
アクション系RPGが人気でコマンド式は当時人気なかった。

88 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 07:03:04 ID:j3ydSk9j0.net
エンドオブエタニティだな体験版で意味不明って叩かれたのとPV紹介で中2台詞全開で地雷扱いされたけど
やってみるとめちゃくちゃ楽しかった

89 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 07:19:38 ID:olO0qScp0.net
>>70
ダメである基準や根拠ってなんだよ
お前の価値観で決めてんじゃねーよ馬鹿

90 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 07:22:00 ID:G8HmZAJ8H.net
クロノクロス

91 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 07:47:42.28 ID:DEYHV8Mhp.net
>>19
この辺
ゼノギアスも追加

92 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 07:54:18 ID:ObNLxUMXa.net
北斗AC クソゲーから神ゲーになった稀有なゲーム
バトルフィールド1942も1.2まではクソゲーでありバカゲー、1.4から神ゲーであり世界最高のバカゲーに化けた突然変異

93 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 09:34:42.38 ID:21ncT2SuM.net
FF8

94 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 10:34:07 ID:U3D++aOhM.net
ヘラクレスの栄光3
バランス悪かったり不親切なゲームだからな
終盤まで進めないと良さがわからん

95 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 10:41:24.64 ID:swgDVAM6r.net
>>4
9はクチコミとかの古き良きリアルコミュニケーションしてくれって攻略情報とか絞ってたからなあ
そのせいで話題にならなかったwww

96 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 10:54:37 ID:hKdw1UnLp.net
>>58
FFナンバリングですらゼノクロのマップに並ぶことさえできなかったからな
今でも和ゲーのマップではトップクラスの広さ

97 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 10:57:26.03 ID:ADKeEidI0.net
最近マリオサンシャイン上げてる人が割と増えたなあと思う
当時酷評しかされてなかったのにさ

まあ、マリオサンシャインが初のマリオだったって人も割と増えて来てるのかも

98 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 10:57:29.25 ID:kt1yE3Amr.net
ドラゴンズドグマ

99 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 11:26:17.45 ID:XamTNLgV0.net
WiiFit

100 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 12:19:38.45 ID:25mQ4kNA0.net
>>93
流石に逆じゃないかな

101 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 12:23:24 ID:HGGhL8FG0.net
ドラゴンズドグマは発売直後はマップが狭いってすげー叩かれてたけどいつの間にか割と良ゲー扱いになったよな

102 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 12:31:48.21 ID:21ncT2SuM.net
>>100
そうか?俺は今でも叩いてるけど擁護も結構湧くぞ

103 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 13:32:28.20 ID:snjx8vQmM.net
>>1

おそ松くん

104 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 13:33:42.41 ID:OFOO+RuR0.net
BOF5

105 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 13:34:40.14 ID:spdqU2ewd.net
>>36
スペランカーは当時は別にクソゲー扱いされてた記憶は無い

106 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 14:02:38 ID:IdyHNv2h0.net
>>33
5が良作扱いされたの見た事ないわ
4の間違いじゃね?

107 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 15:29:51 ID:aX6QLn1S0.net
>>106
いやバイオ5はオルタナティブエディション発売ぐらいから再評価されているように思える

108 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 17:18:37.36 ID:a4MyOpOj0.net
メタルマックス4

109 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 17:20:19 ID:liIiRPVS0.net
バイオハザード5
デモンズソウル
ソニック ワールドアドベンチャー

この辺りの和ゲーみんな発売時期が近かったが
発売後すぐの頃は賛否両論だったような
今はどのタイトルも良作〜神ゲー評価になってる

110 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 17:34:20 ID:olO0qScp0.net
>>102
つまらない・おもしろいという個人の価値観をぶつけ合ってるだけで擁護でも何でもない
FF8を評価することも批判することもしょせんそいつのオナニーでしかない
そもそもまともな奴はクソゲーと分かった時点でそのゲームとはおさらば
クソゲーと分かりきってるのに何年も粘着するのは惨めなのでは

111 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 17:37:55 ID:olO0qScp0.net
単純問題シナリオやキャラが壊滅的って他の人から見てそうとは限らんだろ
自分が好きな食べ物は他人が嫌ってるかもしれないし、逆に自分が嫌いな食べ物は他人が好んでるかもしれない

にわかのくせに評論家気取りで分かったような口きくなら
素直に「嫌い」か「好き」でいいよ目障りだから
「俺はFF8が嫌い」「俺はFF8が好き」
それ以上先は要らない

112 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 17:56:53 ID:SGNhvoqA0.net
サガフロンティア2

113 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 18:47:10.22 ID:Hfw/Y8KK0.net
エンド・オブ・エタニティ。どこか大作と発売日がかぶってネガキャンされまくっただけ

114 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 20:24:10.74 ID:IXKEtNrw0.net
スマブラでしょ
天下のファミ通クロレビで全員が「底が浅いゲーム」と断定した

115 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 20:30:47.44 ID:puogoJE00.net
>>108
あれは再評価という所まで至ってないな
今でもXENOはソフトバンは4より売れてないし在庫捌けてないけどダウンロード版が30万本ぐらい売れていてシリーズ復活とかほざいてるファン()もいるし

116 :名無しさん必死だな:2019/12/02(月) 21:06:20.01 ID:jMou5GQD0.net
いわゆるスルメゲーとか言われるやつは大抵初見評は低い

総レス数 116
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★